Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 61 страница 80 из 1000

61

Adja написал(а):

В последний момент, перед уходом из дома, фельетонист спохватился, что забыл в кабинете свой портсигар, и пошел за ним

Семен Ардальонович третьего дня мне как раз:
   — Да будешь ли ты, Иван Иваныч, когда-нибудь трезв, скажи на милость?
   Странное требование. Я не обижаюсь, я человек робкий; но, однако же, вот меня и сумасшедшим сделали. Списал с меня живописец портрет из случайности: "Все-таки ты, говорит, литератор". Я дался, он и выставил. Читаю: "Ступайте смотреть на это болезненное, близкое к помешательству лицо".
   Оно пусть, но ведь как же, однако, так прямо в печати? В печати надо все благородное; идеалов надо, а тут...
   Скажи по крайней мере косвенно, на то тебе слог. Нет, он косвенно уже не хочет. Ныне юмор и хороший слог исчезают и ругательства заместо остроты принимаются. Я не обижаюсь: не бог знает какой литератор, чтобы с ума сойти. Написал повесть — не напечатали. Написал фельетон — отказали. Этих фельетонов я много по разным редакциям носил, везде отказывали: "Соли, говорят, у вас нет".
   — Какой же тебе соли, — спрашиваю с насмешкою. — аттической?
   Даже и не понимает.

Ф.М.Достоевский, "Бобок". С моей точки зрения, сия миниатюра — самое жуткое из всего литераторами всей Земли за всю историю сотворённого.

0

62

Vladimir_S написал(а):

Семен Ардальонович третьего дня мне как раз:
   — Да будешь ли ты, Иван Иваныч, когда-нибудь трезв, скажи на милость?
   Странное требование. Я не обижаюсь, я человек робкий; но, однако же, вот меня и сумасшедшим сделали. Списал с меня живописец портрет из случайности: "Все-таки ты, говорит, литератор". Я дался, он и выставил. Читаю: "Ступайте смотреть на это болезненное, близкое к помешательству лицо".
   Оно пусть, но ведь как же, однако, так прямо в печати? В печати надо все благородное; идеалов надо, а тут...
   Скажи по крайней мере косвенно, на то тебе слог. Нет, он косвенно уже не хочет. Ныне юмор и хороший слог исчезают и ругательства заместо остроты принимаются. Я не обижаюсь: не бог знает какой литератор, чтобы с ума сойти. Написал повесть — не напечатали. Написал фельетон — отказали. Этих фельетонов я много по разным редакциям носил, везде отказывали: "Соли, говорят, у вас нет".
   — Какой же тебе соли, — спрашиваю с насмешкою. — аттической?
   Даже и не понимает.

Ф.М.Достоевский, "Бобок". С моей точки зрения, сия миниатюра — самое жуткое из всего литераторами всей Земли за всю историю сотворённого.

- Низко кланяюсь вам бойцы и прошу маленького прощения, но только дозвольте мне переговорить с этой гражданкой пару слов...
     И задрожав всем корпусом я поднимаюсь со своей лежанки, от которой сон бежал, как волк от своры злодейских псов и подхожу до нее и беру у ней с рук дите и рву с него пеленки и тряпье и вижу по за пеленками добрый пудовик соли.
     - Вот антиресное дите, товарищи, которое титек не просит, на подол не мочится и людей со сна не беспокоит...

Бабель, "Соль".

0

63

Инклер написал(а):

- Низко кланяюсь вам бойцы

– Вы хотите сказать, что вы лучше понимаете эту сцену, чем Аристарх Платонович? – ледяным голосом спросила Торопецкая.
   Этот вопрос смутил Елагина.
   – Нет, я этого не говорю... – Он покраснел. – Но, посудите... – И он опять сделал круг по комнате.
   – Я думаю, что в ножки следовало бы поклониться Аристарху Платоновичу за то, что он из Индии...
   – Что это у нас все в ножки да в ножки, – вдруг пробурчал Елагин.
   «Э, да он молодец», – подумал я.
   – Вы лучше выслушайте, что дальше пишет Аристарх Платонович, – и прочитала: – «А впрочем, пусть он делает, как хочет. Я приеду, и пьеса станет всем ясна».

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

64

Vladimir_S написал(а):

– Вы хотите сказать, что вы лучше понимаете эту сцену, чем Аристарх Платонович? – ледяным голосом спросила Торопецкая.
   Этот вопрос смутил Елагина.
   – Нет, я этого не говорю... – Он покраснел. – Но, посудите... – И он опять сделал круг по комнате.
   – Я думаю, что в ножки следовало бы поклониться Аристарху Платоновичу за то, что он из Индии...
   – Что это у нас все в ножки да в ножки, – вдруг пробурчал Елагин.
   «Э, да он молодец», – подумал я.
   – Вы лучше выслушайте, что дальше пишет Аристарх Платонович, – и прочитала: – «А впрочем, пусть он делает, как хочет. Я приеду, и пьеса станет всем ясна».

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

Зазвенели гитары, взвизгнули в ночи  женщины, заскорготали зубы, послышался лязг битого стекла и кинжальный звон.
"Кабел, демон, угол, индия, бал, играть на рояле, чмок-шпок, гладенько, задок, залепить хавepy, чос, бацилльный, духовой, ежик, кучер, шнифер" --  слова-то, слова-то все какие! Музыка!

Астафьев, "Печальный детектив".
Кажется, книга - ровестник перестройки. С этих книг она и начиналась.

0

65

Инклер написал(а):

слова-то, слова-то все какие! Музыка!
            Астафьев, "Печальный детектив".

Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!

На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках.

А.И. Куприн, "Пасхальные колокола"

0

66

Adja написал(а):

Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!

На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках.

Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:
    — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют.

И.А.Бунин, "Антоновские яблоки"

0

67

Vladimir_S написал(а):

Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:     — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют.
            И.А.Бунин, "Антоновские яблоки"

На  другой  день  Великой  пречистой третьему спасу празднуют. Праздник тоже  честной, хоть и поменьше Успеньева дня. По местам тот праздник кануном осени  зовут; на него, говорят, ласточкам третий, последний отлет на зимовку за  теплое  море;  на тот день, говорят, врач Демид на  деревьях листву желтит.

П.И. Мельников-Печерский, "На  горах"

0

68

Adja написал(а):

На  другой  день  Великой  пречистой третьему спасу празднуют. Праздник тоже  честной, хоть и поменьше Успеньева дня. По местам тот праздник кануном осени  зовут; на него, говорят, ласточкам третий, последний отлет на зимовку за  теплое  море;  на тот день, говорят, врач Демид на  деревьях листву желтит.

П.И. Мельников-Печерский, "На  горах"

Это просто праздник какой-то!

Карабас-Барабас, фильм "Буратино"

0

69

Инклер написал(а):

Это просто праздник какой-то!

Завтра праздник воскресенье —
Нам лепёшек напекут,
И помажут,
И покажут,
А покушать не дадут!

Очень старый детский крестьянский фольклор

0

70

Vladimir_S написал(а):

Завтра праздник воскресенье —
Нам лепёшек напекут,
И помажут,
И покажут,
А покушать не дадут!

Очень старый детский крестьянский фольклор

Ах, как саладки гусиные лапки!
А ты их едал?
Нет, но Фрол видал,
Как наш барин едал.

тоже очень старая прибаутка, как и твоя, Владимир,
только я не совсем уверена, что это "крестьянский фольклор".

0

71

Adja написал(а):

Ах, как саладки гусиные лапки!
А ты их едал?
Нет, но Фрол видал,
Как наш барин едал.

Ершова на время пришла в благодушное настроение и дружелюбно сказала Варваре, пьяно и весело улыбаясь ей и похлопывая ее по плечу:
   — Нет, ты меня послушай-ка, что я тебе скажу, — ты меня за свой стол посади да барского разговорцу мне поставь. Да поставь ты мне сладких жамочек, почти хозяйку домовую, так-то, милая ты моя девушка.
   — Вот тебе пирожки, — сказала Варвара.
   — Не хочу пирожков, хочу барских жамочек, — закричала Ершова, размахивая руками и блаженно улыбаясь, — скусные жамочки господа жрут, и-их скусные!
   — Нет у меня никаких тебе жамочек, — отвечала Варвара, делаясь смелее оттого, что хозяйка становилась веселее, — вот, дают тебе пирожки, так и жри.
   Вдруг Ершова разобрала, где дверь в столовую. Она неистово взревела:
   — Дай дорогу, ехидина!

Ф.Согуб, "Мелкий бес"

0

72

Vladimir_S написал(а):

Вдруг Ершова разобрала, где дверь в столовую. Она неистово взревела:
   — Дай дорогу, ехидина!
Ф.Согуб, "Мелкий бес"

- Почему же, отец, из меня коммуниста  не  выйдет?  -  спросил  Кондрат
дрожащим от обиды голосом.
   Дед Щукарь ехидно сощурил глаз:
   - Будто ты сам не знаешь?
   - Не знаю, и ты объясни толком мне и другим гражданам -  через  чего  я
недостойный?  Только  говори  одну  гольную  правду,  безо  всяких   твоих
сочинениев.
   - А я когда-нибудь брехал? Или, к  придмеру,  всякие  разные  сочинения
сочинял? - Щукарь вздохнул на  всю  школу,  горестно  покачал  головой.  -
Напролет, как есть, всю свою жизню я  одну  правду-матку  в  глаза  добрым
людям режу, через это самое, Кондратушка, я кое-кому и есть на этом  свете
неугодный алимент. Твой покойный родитель, бывалоча,  говорил:  "Уж  ежели
Щукарь брешет, кто тогда  и  правду  говорит?"  Вот  он  как  высоко  меня
подымал, покойничек! Жалко, что помер, а то  он  и  зараз  бы  свои  слова
подтвердил, царство ему небесное!
   Щукарь перекрестился, хотел было уронить слезу, но почему-то раздумал.

Михаил Шолохов, "Поднятая целина"

0

73

Adja написал(а):

я кое-кому и есть на этом  свете неугодный алимент

— Так вот, братцы, я это… ы… Тимка, как?!
— Экскремент.
— Да, я это… экскремент… хочу… сделать!
...     
— Опять смешливые попались.

Т/ф "Адъютант его превосходительства"

0

74

Vladimir_S написал(а):

— Экскремент.
— Да, я это… экскремент… хочу… сделать!
...     
— Опять смешливые попались.

Т/ф "Адъютант его превосходительства"

Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью.

Пифагор. Якобы Пифагор.

0

75

Vladimir_S написал(а):

Опять смешливые попались.

Инклер написал(а):

Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью.
Пифагор. Якобы Пифагор.

Adja написал(а):

03.05.2016 03:51:20
Adja написал(а):
— Так вот, братва, чего хочу я вам сказать… — вы на мене уж не обижайтесь: у нас ни товарищев, ни благородиев. Мы с мужиками порешили просто: «братва» и «хлопцы».
— А как же женщин будете величать?
— Баб тоже придумаем как назвать. Ты помогёшь.
— Экскремент.
— Да, я это… экскремент… хочу… сделать! ..

- Гляди, опять смешливые попались!..

нежно любимый мной в детстве фильм "Адьютант его превосходительства"

Бармалей: — «Дети — цветы жизни»… Ворьё растёт!

Х/ф "Айболит-66"

:)

0

76

Adja написал(а):

«Дети — цветы жизни»…

Бабушка часто говаривала, что все дети ангелы и после смерти идут прямо в рай. Она еще не знает, какой Ванька Бочар душегуб. Посмотреть бы, как он в раю стал матерщинить и драться. Его бы сейчас ангел огненным мечом по шее. Наклал бы ему, как Адаму...

В.Добровольский, "Собачий лаз"

0

77

Vladimir_S написал(а):

Бабушка часто говаривала, что все дети ангелы и после смерти идут прямо в рай. Она еще не знает, какой Ванька Бочар душегуб. Посмотреть бы, как он в раю стал матерщинить и драться. Его бы сейчас ангел огненным мечом по шее. Наклал бы ему, как Адаму...

В.Добровольский, "Собачий лаз"

Обыкновенно я никогда ничего не доказываю. Доказывают там, в Веселой Башне. Для этого я содержу опытных, хорошо оплачиваемых специалистов, которые с помощью мясокрутки святого Мики, поножей господа бога, перчаток великомученицы Паты или, скажем, сиденья... э-э-э... виноват, кресла Тоца-воителя могут доказать все, что угодно. Что бог есть и бога нет. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках. Вы понимаете меня? Вам, может быть, неизвестно, но существует целая наука о добывании доказательств. Посудите сами: зачем мне доказывать то, что я и сам знаю?

Стругацкие, "Трудно быть богом"(ясное дело, Дон Рэба)

0

78

Adja написал(а):

Вам, может быть, неизвестно, но существует целая наука о добывании доказательств. Посудите сами: зачем мне доказывать то, что я и сам знаю?

— А не надо никаких точек зрения! — ответил странный профессор, — просто он существовал, и больше ничего.
   — Но требуется же какое-нибудь доказательство… — начал Берлиоз.
   — И доказательств никаких не требуется, — ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: — Все просто: в белом плаще…

М.Б., "М. и М."
(Проверил Поиском: вроде именно этой цитаты еще не было. На бОшку свою дырявую уж не полагаюсь)
  http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

0

79

Vladimir_S написал(а):

— А не надо никаких точек зрения! — ответил странный профессор, — просто он существовал, и больше ничего.
   — Но требуется же какое-нибудь доказательство… — начал Берлиоз.
   — И доказательств никаких не требуется, — ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: — Все просто: в белом плаще…
М.Б., "М. и М."

- А вы сами-то верите в привидения? -
               спросил лектора один из слушателей.
   - Конечно, нет, - ответил лектор и
                медленно растаял в воздухе.

Правдивая история

Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

0

80

Adja написал(а):

- А вы сами-то верите в привидения? -

Б а р м а л е й. Ты веришь в приметы, а?
А й б о л и т. Положи саблю на место сейчас же. Это не игрушки. Освободи нас и попроси прощения.

"Айболит-66"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9