Леди Осень написал(а):Некоторым нравится смотреть в землю, другим – на горизонт, и лишь немногим – в небо. Курица всегда смотрит вниз, а орел – в небо.
— Мои вопросы короткие и очень простые, — заверила его Кошка. — Любой Кошке ответить на них проще, чем пошевелить усами! Хотелось бы надеяться, что и у Короля хватит на это ума! Итак, первый вопрос: высоко ли до неба?
Король удовлетворенно хмыкнул. Такие вопросы ему нравились, и на его лице появилась самодовольная улыбка.
— Ну, — начал он, — это зависит от многого. Если стоять на равнине, то будет одна высота, если на вершине горы, то другая. Не забывая об этом, а кроме того, измерив широту и долготу, принимая в расчет состояние атмосферы, стратосферы и другие замеры, мы можем…
— Прошу прощения, — перебила Кошка. — Но это не ответ. Попытайтесь еще раз, пожалуйста. Высоко ли до неба?
Глаза Короля расширились от гнева и удивления. Никто раньше не осмеливался его перебивать.
— Небо… — пробормотал он, — э-э-э… гм… Не могу точно сказать, сколько это будет в ярдах… Да и никто не скажет, уверяю вас! Но приблизительно…
— Мне нужен точный ответ, — сказала Кошка и перевела взгляд на уставившихся на нее придворных. — Может, кто-нибудь здесь, в этом Храме Науки, ответит на мой вопрос?
Опасливо глядя на Короля, Премьер-Министр поднял дрожащую руку.
— Я всегда считал, — робко проговорил он, — что небо — это чуть выше, чем летают орлы. Я старый человек и, конечно, могу ошибаться.
Кошка всплеснула своими лапками сахарно-белого цвета.
— Нет! Нет! Вы правы! — возразила она ласково.
Памела Трэверс, "Мэри Поппинс открывает двери"