Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 881 страница 900 из 1000

881

Инклер написал(а):

был так глуп

— Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? — заговорил Воланд сурово.
   — Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, — ответил дерзко вошедший.
   — Но тебе придется примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, — в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.
   — Я не буду с тобой спорить, старый софист, — ответил Левий Матвей.
   — Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже упомянул, — ты глуп, — ответил Воланд

М.Б., "М. и М."

0

882

Vladimir_S написал(а):

— Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? — заговорил Воланд сурово.
   — Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, — ответил дерзко вошедший.
   — Но тебе придется примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, — в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.
   — Я не буду с тобой спорить, старый софист, — ответил Левий Матвей.
   — Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже упомянул, — ты глуп, — ответил Воланд.

М.Б., "М. и М."

Тень от шаги - это крест. В МиМ есть еще одно место с этой тенью.
«Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны».
Читая МиМ нужно помнить, что Булгаков был сыном профессора богословия. Поэтому Кураев так комментирует эти места:

Но в Москве Храма Христа нет. Кресты снесены. Осталась лишь тень от креста. Тень не может бороться с «повелителем теней»; она покорно «подползает к туфлям».
      Булгаков демонстрирует хорошее знание церковного богословия: геометрическое перекрестие не есть Крест. Точнее – и оно может стать Крестом, если тот, кто смотрит на него, сопрягает с ним смысл Креста. Если я в минуту беспомощности в кресле у стоматолога смотрю в оконный переплет и в этом переплете вижу образ Креста, то для моей молитвы эта обычная оконная рама становится Крестом. Но если некто наносит тату в виде распятия или носит крест как бижутерию –то для его души даже самое каноническое по форме Распятие не будет защитой.

0

883

Инклер написал(а):

Но если некто наносит тату в виде распятия или носит крест как бижутерию –то для его души даже самое каноническое по форме Распятие не будет защитой.

— Перестаньте орать. У вас крапивница. Аллергия. Вам противопоказано жрать клубнику в таких количествах.
   Виктор еще не понимал. Разглядывая свои руки, он бормотал: «Вы же сами говорили… волдыри… сыпь…»
   — Волдыри и от клопов бывают, — сказал Голем наставительно. — У вас идиосинкразия к некоторым веществам. И воображение не по разуму. Как и у большинства писателей. Тоже туда же — мокрец…
   Виктор почувствовал, что оживает. Обошлось, стучало у него в голове. Обошлось, кажется. Если обошлось, я не знаю, что сделаю. Курить брошу…
   — А вы не врете? — сказал он жалким голосом.
   Голем ухмыльнулся.
   — Выпейте же коньячку, — предложил он. — При аллергии нельзя пить коньяк, но вы выпейте. А то у вас уж очень жалкий вид.
   Виктор взял его рюмку, зажмурился и выпил. Ничего! Подташнивает немного, но это, надо понимать, с похмелья. Сейчас пройдет. И все прошло.
   — Милый писатель, — сказал Голем. — Чтобы стать архитектором, одних волдырей недостаточно.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

884

Vladimir_S написал(а):

— Перестаньте орать. У вас крапивница. Аллергия. Вам противопоказано жрать клубнику в таких количествах.
   Виктор еще не понимал. Разглядывая свои руки, он бормотал: «Вы же сами говорили… волдыри… сыпь…»
   — Волдыри и от клопов бывают, — сказал Голем наставительно. — У вас идиосинкразия к некоторым веществам. И воображение не по разуму. Как и у большинства писателей. Тоже туда же — мокрец…
   Виктор почувствовал, что оживает. Обошлось, стучало у него в голове. Обошлось, кажется. Если обошлось, я не знаю, что сделаю. Курить брошу…
   — А вы не врете? — сказал он жалким голосом.
   Голем ухмыльнулся.
   — Выпейте же коньячку, — предложил он. — При аллергии нельзя пить коньяк, но вы выпейте. А то у вас уж очень жалкий вид.
   Виктор взял его рюмку, зажмурился и выпил. Ничего! Подташнивает немного, но это, надо понимать, с похмелья. Сейчас пройдет. И все прошло.
   — Милый писатель, — сказал Голем. — Чтобы стать архитектором, одних волдырей недостаточно.

АБС, "Гадкие лебеди"

— А что это за шаги такие на лестнице? — спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
— А это нас арестовывать идут, — ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку.
— А, ну-ну, — ответил на это Коровьев.

МиМ

0

885

Инклер написал(а):

— А что это за шаги такие на лестнице?

Отец валялся в углу. Вдруг он приподнялся на локте, прислушался, наклонив голову набок, и говорит едва слышно:
   — Топ-топ-топ — это мертвецы… топ-топ-топ… они за мной идут, только я-то с ними не пойду… Ох, вот они! Не троньте меня, не троньте! Руки прочь — они холодные! Пустите… Ох, оставьте меня, несчастного, в покое!..
   Потом он стал на четвереньки и пополз и все просит мертвецов, чтоб они его не трогали; завернулся в одеяло и полез под стол, а сам все просит, потом как заплачет! Даже сквозь одеяло было слышно.

Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна"

0

886

Vladimir_S написал(а):

Отец валялся в углу. Вдруг он приподнялся на локте, прислушался, наклонив голову набок, и говорит едва слышно:
   — Топ-топ-топ — это мертвецы… топ-топ-топ… они за мной идут, только я-то с ними не пойду… Ох, вот они! Не троньте меня, не троньте! Руки прочь — они холодные! Пустите… Ох, оставьте меня, несчастного, в покое!..
   Потом он стал на четвереньки и пополз и все просит мертвецов, чтоб они его не трогали; завернулся в одеяло и полез под стол, а сам все просит, потом как заплачет! Даже сквозь одеяло было слышно.

Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна"

Топ, топ, топает малыш.
С мамой по дорожке - милый стриж!
Маленькие ножки не спешат,
Только знай себе твердят:
"Топ, топ, очень нелегки
В неизвестность первые шаги.
А в саду дорожка так длинна -
Прямо к небу тянется она".

Топ, топ... Топ, топ...
Очень нелегки
Топ, топ... Топ, топ...
Первые шаги.

Пела Майя Кристалинская в конце шестидесятых. Я помню эту песню, записанной на магнитофон. Эпоха "записей" для меня еще не началась, всякое писали, бывало и из интереса.

0

887

Инклер написал(а):

Маленькие ножки не спешат

Полицейский стоял подле Майкла Нэша, наручники на руках Нэша были защелкнуты за перила. Нэш начал раскачиваться и бормотать:
   — Тили-тили-тошки, танцуют резво ножки, раз, два, три, четыре, пять — постарайся их поймать... Первый на базар пошел, второй остался дома. Спой еще, мама, у меня ведь десять пальчиков.

Мэри Хиггинс Кларк, "Любит музыку, любит танцевать" (сцена поимки маньяка-убийцы)

0

888

Vladimir_S написал(а):

Полицейский стоял подле Майкла Нэша, наручники на руках Нэша были защелкнуты за перила. Нэш начал раскачиваться и бормотать:
   — Тили-тили-тошки, танцуют резво ножки, раз, два, три, четыре, пять — постарайся их поймать... Первый на базар пошел, второй остался дома. Спой еще, мама, у меня ведь десять пальчиков.

Мэри Хиггинс Кларк, "Любит музыку, любит танцевать" (сцена поимки маньяка-убийцы)

Тили-тили-тесто, Жених и невеста. Тесто упало - Невеста пропала.

Детская прибаутка. Там много вариантов, я выбрал самый благопристойный.

0

889

Инклер написал(а):

Жених и невеста

Бывает, что человек в один день вырастает так, как другой не вырастет в десять лет. Став женихом, я сразу же почувствовал себя взрослым; как будто тот же, что и раньше, и все же не тот. От приятеля-мальчишки и до самого реб Зораха, все стали вдруг глядеть на меня с почтением — как-никак жених при часах! И отец перестал на меня кричать. А о порке и разговору не могло быть. Как это можно вдруг выпороть жениха с золотыми часами в кармане? Позор перед людьми и срам для себя! Правда, в школе у нас однажды высекли жениха, Элю, за то, что он катался на льду вместе со всеми мальчишками. Об этой истории болтал потом весь город. Невеста, проведав о случившемся, рыдала так долго, пока жениху не отослали обратно акт обручения. А жених Эля с горя и со стыда хотел было топиться, да река к тому времени замерзла.

Шолом-Алейхем, "Скрипка"

0

890

Vladimir_S написал(а):

Бывает, что человек в один день вырастает так, как другой не вырастет в десять лет. Став женихом, я сразу же почувствовал себя взрослым; как будто тот же, что и раньше, и все же не тот. От приятеля-мальчишки и до самого реб Зораха, все стали вдруг глядеть на меня с почтением — как-никак жених при часах! И отец перестал на меня кричать. А о порке и разговору не могло быть. Как это можно вдруг выпороть жениха с золотыми часами в кармане? Позор перед людьми и срам для себя! Правда, в школе у нас однажды высекли жениха, Элю, за то, что он катался на льду вместе со всеми мальчишками. Об этой истории болтал потом весь город. Невеста, проведав о случившемся, рыдала так долго, пока жениху не отослали обратно акт обручения. А жених Эля с горя и со стыда хотел было топиться, да река к тому времени замерзла.

Шолом-Алейхем, "Скрипка"

Поздравляю вас! Знаете? Мой брат Эля женится!
Батюшки, что творится! Весь город котлом кипит! Весь мир ходуном ходит! Так говорит наша соседка Песя-толстая. Она уверяет, что свадьба будет на славу! Такой свадьбы, по ее словам, давно уже не было у нас в городе!

Тоже Шолом-Алейхем, но - "Мальчик Мотл".

0

891

Инклер написал(а):

Знаете? Мой брат Эля женится!

И прежде чем снова огласить бар жизнерадостными звуками случного стойла, Алекс обернулся к нам и пояснил:
   – Наш Вилли, он на учительнице женился!
   Мысль эта казалась Алексу чудовищно смешной. Тем временем Вилли, не имея возможности подтвердить или опровергнуть этот факт, покорился стихии. Он стоял, держа в руке старую фетровую шляпу с потеками пота на ленте, и его широкое лицо над жестким деревенским воротничком не выражало ничего.
   – Да, да – на учительнице! – подтвердил Алекс с прежним жаром.
   – Что ж, – сказал м-р Дафи, чьи опыт и такт выручали его в любой ситуации, – говорят, у учительниц эта штука на том же месте, что и у всех. – М-р Дафи вздернул губу над золотыми зубами, но не издал ни звука, ибо, будучи человеком светским и ненавязчивым, предпочитал высказать шутку и, полагаясь на ее внутреннюю ценность, спокойно ожидать аплодисментов публики.
   Алекс обеспечил аплодисменты. Я тоже внес свою лепту в виде улыбки, которая, наверно, выглядела болезненной. Лицо же Вилли было пустынно.

Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать" (прошу прощения за некоторую скабрезность цитаты, но это не я, это Дафи)

0

892

Vladimir_S написал(а):

И прежде чем снова огласить бар жизнерадостными звуками случного стойла, Алекс обернулся к нам и пояснил:
   – Наш Вилли, он на учительнице женился!
   Мысль эта казалась Алексу чудовищно смешной. Тем временем Вилли, не имея возможности подтвердить или опровергнуть этот факт, покорился стихии. Он стоял, держа в руке старую фетровую шляпу с потеками пота на ленте, и его широкое лицо над жестким деревенским воротничком не выражало ничего.
   – Да, да – на учительнице! – подтвердил Алекс с прежним жаром.
   – Что ж, – сказал м-р Дафи, чьи опыт и такт выручали его в любой ситуации, – говорят, у учительниц эта штука на том же месте, что и у всех. – М-р Дафи вздернул губу над золотыми зубами, но не издал ни звука, ибо, будучи человеком светским и ненавязчивым, предпочитал высказать шутку и, полагаясь на ее внутреннюю ценность, спокойно ожидать аплодисментов публики.
   Алекс обеспечил аплодисменты. Я тоже внес свою лепту в виде улыбки, которая, наверно, выглядела болезненной. Лицо же Вилли было пустынно.

Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать" (прошу прощения за некоторую скабрезность цитаты, но это не я, это Дафи)

Наконец Пете приходит в голову счастливая мысль: он начинает насвистывать потихоньку мотив популярной еврейской песенки:

На шестке огонь
Еле теплится...

А Макс подтягивает, тоже потихоньку насвистывая:

В доме - духота...

Оба антисемита садятся, сбрасывают с себя "Бессарабцев", и оба кончают строфу популярной еврейской песенки, уже не насвистывая, а прямо словами:

И ребе старенький
Учит азбуке
Маленьких детей...

Опять Шолом-Алейхем. Прелестный рассказик "Два антисемита". "Бессарабец" это антисемитская газета в Российской империи, ну а двое в купе не знали, в каком духе им продолжать беседу и стоит ли вообще это делать. Однако, выход из ситуации они нашли. ))

0

893

Инклер написал(а):

Наконец Пете приходит в голову счастливая мысль: он начинает насвистывать потихоньку мотив популярной еврейской песенки:

По роще калиновой, по роще осиновой, на именины к щенку,
В шляпе малиновой шел ежик резиновый с дырочкой в правом боку.

Были у ежика зонтик от дождика, шляпа и пара галош,
Божьей коровке, цветочной головке ласково кланялся еж.

Здравствуйте елки, на что вам иголки, разве мы волки вокруг,
Как вам не стыдно, это обидно, когда ощетинился друг.

Небо лучистое, облако чистое, на именины к щенку,
Ежик резиновый шел и насвистывал дырочкой в правом боку.

Дыркой в боку свистел..

Милая птица, извольте спуститься, вы потеряли перо,
На красной аллее, где клены алеют, ждет вас находка в бюро.

Небо лучистое, облако чистое, на именины к щенку,
Ежик резиновый шел и насвистывал дырочкой в правом боку.

Дыркой в боку свистел..

Много дорожек прошел этот ежик, а что подарил он дружку,
Об этом он Ване насвистывал в ванне дырочкой в правом боку.

Ю. Мориц

0

894

Леди Осень написал(а):

По роще калиновой, по роще осиновой, на именины к щенку,
В шляпе малиновой шел ежик резиновый с дырочкой в правом боку.

Один — герой гражданской,
Махновец партизанский,
Добраться невредимым не сумел.
Он весь в бинтах одетый
И водкой подогретый,
И песенку такую он запел:

— Товарищ, товарищ,
Болят мои раны,
Болят мои раны у боке.
Одна заживает,
Другая нарывает,
А третяя засела в глыбоке.

"С Одесского кичмана", фольклор

0

895

Vladimir_S написал(а):

Один — герой гражданской,
Махновец партизанский,
Добраться невредимым не сумел.
Он весь в бинтах одетый
И водкой подогретый,
И песенку такую он запел:

— Товарищ, товарищ,
Болят мои раны,
Болят мои раны у боке.
Одна заживает,
Другая нарывает,
А третяя засела в глыбоке.

"С Одесского кичмана", фольклор

Но раны остаются ранами. Они заживают, рубцуются, и вроде бы ты о них уже забыл вовсе, а потом переменится погода, они и заноют.
АБС. За миллиард лет до конца света

0

896

Инклер написал(а):

а потом переменится погода

Hо есть на свете ветер перемен,
Он прилетит, прогнав ветра измен,
Развеет он, когда придёт пора
Ветра разлук, обид ветра.

Сотни лет и день, и ночь вращается
Карусель-Земля,
Сотни лет все ветры возвращаются
Hа круги своя.

Завтра ветер переменится,
Завтра, прошлому взамен,
Он придёт, он будет добрый, ласковый,
Ветер перемен.

Н.Олев, из к/ф "Мэри Поппинс, до свидания"

0

897

Vladimir_S написал(а):

Завтра ветер переменится,
Завтра, прошлому взамен,
Он придёт, он будет добрый, ласковый,
Ветер перемен.

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

ф.И. Тютчев

0

898

Marina написал(а):

И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

Итак, — хвала тебе, Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьем дыханье, —
Быть может... полное Чумы!

А.С.Пушкин, "Пир во время чумы"

0

899

Vladimir_S написал(а):

Итак, — хвала тебе, Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьем дыханье, —
Быть может... полное Чумы!

А.С.Пушкин, "Пир во время чумы"

— Значит, вы считаете, что в чуме есть свои положительные стороны, что она открывает людям глаза, заставляет их думать?
Доктор нетерпеливо тряхнул головой:
— Как и все болезни мира.

Альбер Камю, "Чума".

0

900

Инклер написал(а):

— Значит, вы считаете, что в чуме есть свои положительные стороны, что она открывает людям глаза, заставляет их думать?
Доктор нетерпеливо тряхнул головой:
— Как и все болезни мира.

— Я никогда раньше об этом не задумывался, просто не  предоставлялось  случая. Но теперь мне кажется, что мы подошли к концу, так  как  Мултивак  слишком совершенен Он стал таким сложным,  что  способен  мыслить  и  чувствовать, подобно человеку.
   — Вы с ума сошли. Но даже если и так, что из этого?
   — Уже более пятидесяти лет мы взваливаем на Мултивак все человеческие горести. Мы заставляем его заботиться о нас, обо всех вместе и о каждом  в отдельности. Навязываем ему  свои  тайны.  Без  конца  упрашиваем  отвести таящееся в нас самих зло. Все мы идем к нему со своими  неприятностями,  с каждым разом увеличивая его бремя. А теперь мы еще  задумали  взвалить  на него бремя людских болезней.
   Отман замолчал на минуту, потом взорвался:
   — Мистер Галлимен, Мултивак несет на своих плечах все грехи мира — он
устал!

Айзек Азимов, "Все грехи мира"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9