Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 81 страница 100 из 1000

81

Vladimir_S написал(а):

Б а р м а л е й. Ты веришь в приметы, а?
А й б о л и т. Положи саблю на место сейчас же. Это не игрушки. Освободи нас и попроси прощения.

"Айболит-66"

В прощальный день я, по христианскому обычаю и по добросердечию своему, прощаю всех...

Торжествующую свинью прощаю за то, что она... содержит в себе трихины.

Прощаю вообще всё живущее, теснящее, давящее и душащее... как-то: тесные сапоги, корсет, подвязки и проч.

А. П. Чехов, "Прощение"

0

82

Adja написал(а):

В прощальный день я, по христианскому обычаю и по добросердечию своему, прощаю всех...

Атос подошел к миледи.
   — Я прощаю вам, — сказал он, — все  зло, которое вы  мне  причинили. Я прощаю  вам  мою  разбитую  жизнь,  прощаю вам  мою  утраченную  честь,  мою поруганную любовь и мою душу, навеки погубленную тем отчаянием, в которое вы меня повергли! Умрите с миром!
   Лорд Винтер тоже подошел к ней.
   — Я  вам прощаю, — сказал он, — отравление моего  брата и  убийство его светлости лорда  Бекингэма,  я  вам прощаю смерть  бедного  Фельтона, я  вам прощаю ваши покушения на мою жизнь! Умрите с миром!
   — А я, — сказал д'Артаньян, — прошу простить меня, сударыня, за то, что я недостойным дворянина обманом вызвал ваш гнев. Сам я  прощаю  вам убийство моей несчастной возлюбленной и вашу жестокую месть, я вас прощаю и оплакиваю вашу участь! Умрите с миром!

"Три мушкетера"
Когда в детстве я читал и перечитывал книгу, меня всегда удивляло, что миледи в этом месте не изрекла чего-нибудь вроде "вы мне всё прощаете? Ну так я пошла!".
  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blum2.gif

0

83

Vladimir_S написал(а):

— Я прощаю вам, — сказал он,..

Когда в детстве я читал и перечитывал книгу, меня всегда удивляло, что миледи в этом месте не изрекла чего-нибудь вроде "вы мне всё прощаете? Ну так я пошла!" .

- Не хочу я зайца под соусом. Вчера под соусом, сегодня под соусом... А я на обед хочу клубничное мороженое!

- Ну я пошел,- сказал я. И я пошел.

м\ф про Ушастика

0

84

Adja написал(а):

- Не хочу я зайца под соусом. Вчера под соусом, сегодня под соусом... А я на обед хочу клубничное мороженое!

м\ф про Ушастика

После случая с Говорящим Сверчком в каморке под лестницей стало совсем скучно. День тянулся и тянулся. В животе у Буратино тоже было скучновато.

Он закрыл глаза и вдруг увидел жареную курицу на тарелке.

Живо открыл глаза, - курица на тарелке исчезла.

Он опять закрыл глаза, - увидел тарелку с манной кашей пополам с малиновым вареньем.

Открыл глаза, - нет тарелки с манной кашей пополам с малиновым вареньем.

Тогда Буратино догадался, что ему ужасно хочется есть.

"Золотой ключик"  Алексей Толстой

0

85

Marina написал(а):

Он закрыл глаза и вдруг увидел жареную курицу на тарелке.

Живо открыл глаза, - курица на тарелке исчезла.

Один из пажей повязал Санчо кружевную салфетку, а другой подал на первое блюдо с фруктами. Но не успел Санчо проглотить куска, как доктор прикоснулся своей палочкой к блюду, и его тотчас же унесли прочь; а на его место поставили другое. Санчо собрался было его отведать, но, как только он протянул руку, чтобы попробовать кушанье, палочка снова коснулась блюда, и паж унес его столь же проворно, как и блюдо с фруктами. При виде этого Санчо растерянно обвел глазами присутствующих и спросил, неужели же этот обед следует есть так, как это делается на представлениях фокусника. На это человек с палочкой ответил:
   — Нет, сеньор губернатор, на этом острове обедают так же, как это принято и заведено на других островах, управляемых губернаторами. Я доктор, мой сеньор, и приставлен за большое жалованье к особе губернатора. О его здоровье я забочусь больше, чем о своем собственном. Я работаю днем и ночью, изучая комплекцию губернатора, дабы лечить его в случае болезни; но главная моя обязанность — присутствовать при обедах и ужинах, разрешать губернатору есть только то, что мне представляется подходящим, и удалять со стола все, что, по моему мнению, может испортить ему желудок. Вот почему я велел убрать от вас фрукты, ибо в них слишком много влаги, и унести другое кушанье, ибо оно было чересчур остро и приправлено пряностями, что, как известно, возбуждает жажду. А много пить — значит убивать наши жизненные силы.

Мигель де Сервантес Сааведра "Дон Кихот"

0

86

Vladimir_S написал(а):

Один из пажей повязал Санчо кружевную салфетку, а другой подал на первое блюдо с фруктами. Но не успел Санчо проглотить куска, как доктор прикоснулся своей палочкой к блюду, и его тотчас же унесли прочь; а на его место поставили другое. Санчо собрался было его отведать, но, как только он протянул руку, чтобы попробовать кушанье, палочка снова коснулась блюда, и паж унес его столь же проворно, как и блюдо с фруктами. При виде этого Санчо растерянно обвел глазами присутствующих и спросил, неужели же этот обед следует есть так, как это делается на представлениях фокусника. На это человек с палочкой ответил:
   — Нет, сеньор губернатор, на этом острове обедают так же, как это принято и заведено на других островах, управляемых губернаторами. Я доктор, мой сеньор, и приставлен за большое жалованье к особе губернатора. О его здоровье я забочусь больше, чем о своем собственном. Я работаю днем и ночью, изучая комплекцию губернатора, дабы лечить его в случае болезни; но главная моя обязанность — присутствовать при обедах и ужинах, разрешать губернатору есть только то, что мне представляется подходящим, и удалять со стола все, что, по моему мнению, может испортить ему желудок. Вот почему я велел убрать от вас фрукты, ибо в них слишком много влаги, и унести другое кушанье, ибо оно было чересчур остро и приправлено пряностями, что, как известно, возбуждает жажду. А много пить — значит убивать наши жизненные силы.

Мигель де Сервантес Сааведра "Дон Кихот"

И немедленно выпил.

"Москва-Петушки", глава "Серп и Молот - Карачарово" полностью.

Знаменитого мата, разумеется, в этой главе не было, ну а станция эта - первая от Курского вокзала, так что ждал Веничка совсем немного.

0

87

Инклер написал(а):

И немедленно выпил.

Написал я стихотворение – про зиму:

Все люди зиму обожают,
   Хотят на лыжах все ходить,
   А если станут мерзнуть ноги,
   То можно выпить-закусить.

И отнес в редакцию. Ну, редактор, наверное, побоялся мне сразу сказать, что стихи хорошие, чтоб я не возгордился. И говорит:
   – Стихи у вас, как бы это сказать... искренние... Но недоработанные. От такого мастера хотелось бы чего-то большего.
   Я говорю:
   – Большего? А чего большего? Вы скажите! Он говорит:
   – Ну, рифмы хотелось бы посвежее... И вообще, колорит...
   Ну, я–то понимаю, что стихи ему и так нравятся, просто характер выдерживает. Ладно, говорю. Сделаем с колоритом, мы не гордые. Поработал над стихом где-то с неделю. Принес:

Все люди зиму обожают,
   Я тоже страсть ее любил.
   В лесу на лыжах поезжая,
   Я помню, выпил-закусил...

Редактор долго молчал. Я уж подумал, от восторга голоса лишился.
   – Ну? – говорю. – Как?
   – Потрясающе, – говорит. Я говорю:
   – Правда?
   – Да что вы! – говорит. – Особенно вот это: «поезжая – закусил». Просто руки чешутся... поскорей напечатать... Только, понимаете, какая штука...
   – Какая еще? – говорю. Он говорит:
   – Да вот зима-то кончается... Может, вы нам что-нибудь к весне напишете? Скажем, к Восьмому марта?
   Я три недели из дому не выходил – сочинял стихи. Весенние.

Весной поют на небе птицы,
   А люди ходят в долг просить:
   Ведь каждый человек стремится
   Весною выпить-закусить!..

Ну, пошел к редактору – прочитал. Смотрю, он от восхищения побледнел. За сердце держится. Я говорю:
   – Я тут на всякий случай еще про лето сделал:

Светило летом шпарит в темя,
   Нельзя на солнце выходить.
   Зато в кустах в такое время
   Все могут выпить-закусить!

Ну, думаю, все. Не отвертится. А он глаза закатил, губы трясутся.
   – Гениально, – говорит. – Можно, оказывается, и в кустах... В общем, я бы хоть сейчас – в набор... Только на этот год у нас уже стихов полный комплект... А вот на будущий...
   И мне подмигивает.
   Ну мне, конечно, обидно, но, с другой стороны, его тоже надо понять. Журнал не резиновый. Нас, поэтов, будь здоров сколько.
   – Ну, смотри, – говорю. – Чтоб на этот раз...
   И тоже ему подмигиваю.

Михаил Мишин, "Сосед пропеллера"

0

88

Vladimir_S написал(а):

Написал я стихотворение – про зиму:

Все люди зиму обожают,
   Хотят на лыжах все ходить,
   А если станут мерзнуть ноги,
   То можно выпить-закусить.

И отнес в редакцию. Ну, редактор, наверное, побоялся мне сразу сказать, что стихи хорошие, чтоб я не возгордился. И говорит:
   – Стихи у вас, как бы это сказать... искренние...

Михаил Мишин, "Сосед пропеллера"

Однажды Незнайка пришел к Цветику и сказал:
– Слушай, Цветик, научи меня сочинять стихи. Я тоже хочу быть поэтом.
– А у тебя способности есть? – спросил Цветик.
– Конечно, есть. Я очень способный, – ответил Незнайка.
– Это надо проверить, – сказал Цветик. – Ты знаешь, что такое рифма?
– Рифма? Нет, не знаю.
– Рифма – это когда два слова оканчиваются одинаково, – объяснил Цветик. – Например: утка – шутка, коржик – моржик. Понял?
– Понял.
– Ну, скажи рифму на слово «палка».
– Селедка, – ответил Незнайка.
– Какая же это рифма: палка – селедка? Никакой рифмы нет в этих словах.
– Почему нет? Они ведь оканчиваются одинаково.
– Этого мало, – сказал Цветик. – Надо, чтобы слова были похожи, так чтобы получалось складно. Вот послушай: палка – галка, печка – свечка, книжка – шишка.
– Понял, понял! – закричал Незнайка. – Палка – галка, печка – свечка, книжка – шишка! Вот здорово! Ха-ха-ха!
– Ну, придумай рифму на слово «пакля», – сказал Цветик.
– Шмакля, – ответил Незнайка.
– Какая шмакля? – удивился Цветик. – Разве есть такое слово?
– А разве нету?
– Конечно, нет.
– Ну, тогда рвакля.
– Что это за рвакля такая? – снова удивился Цветик.
– Ну, это когда рвут что-нибудь, вот и получается рвакля, – объяснил Незнайка.
– Врешь ты все, – сказал Цветик, – такого слова не бывает. Надо подбирать такие слова, которые бывают, а не выдумывать.
– А если я не могу подобрать другого слова?
– Значит, у тебя нет способностей к поэзии.
– Ну, тогда придумай сам, какая тут рифма, – ответил Незнайка.
– Сейчас, – согласился Цветик.
Он остановился посреди комнаты, сложил на груди руки, голову наклонил набок и стал думать. Потом поднял голову кверху и стал думать, глядя на потолок. Потом ухватился руками за собственный подбородок и стал думать, глядя на пол. Проделав все это, он стал бродить по комнате и потихоньку бормотал про себя:
– Пакля, бакля, вакля, гакля, дакля, макля… – Он долго так бормотал, потом сказал: – Тьфу! Что это за слово? Это какое-то слово, на которое нет рифмы!

Николай Носов, "Приключения Незнайки и его друзей".

0

89

Инклер написал(а):

– Пакля, бакля, вакля, гакля, дакля, макля… – Он долго так бормотал, потом сказал: – Тьфу! Что это за слово? Это какое-то слово, на которое нет рифмы!

— Ты все стены, все подоконники в беседке перепортил, расчеркиваясь карандашом: «Уланов». Ведь ее потом перекрашивали. Ты целую десть голландской бумаги извел на подписи: «Уланов, проба пера; Уланов, проба пера». Наконец, и тут неудача: прибрали тебе рифму: «болванов». Не хочу болванова — опять перемена фамилии! Какую ты там еще прибрал, я уж и позабыл?
   — Танцев-с, — отвечал Видоплясов. — Если уж мне суждено через фамилию мою плясуна собою изображать-с, так уж пусть было бы облагорожено по-иностранному: Танцев-с.
   — Ну да, Танцев; согласился я, брат Сергей, и на это. Только уж тут они такую ему подыскали рифму, что и сказать нельзя! Сегодня опять приходит, опять выдумал что-то новое. Бьюсь об заклад, что у него есть наготове новая фамилия. Есть иль нет, Григорий, признавайся!

Ф.М.Достоевский, "Село Степанчиково и его обитатели"

0

90

Vladimir_S написал(а):

— Ты все стены, все подоконники в беседке перепортил, расчеркиваясь карандашом: «Уланов». Ведь ее потом перекрашивали. Ты целую десть голландской бумаги извел на подписи: «Уланов, проба пера; Уланов, проба пера». Наконец, и тут неудача: прибрали тебе рифму: «болванов». Не хочу болванова — опять перемена фамилии! Какую ты там еще прибрал, я уж и позабыл?
   — Танцев-с, — отвечал Видоплясов. — Если уж мне суждено через фамилию мою плясуна собою изображать-с, так уж пусть было бы облагорожено по-иностранному: Танцев-с.
   — Ну да, Танцев; согласился я, брат Сергей, и на это. Только уж тут они такую ему подыскали рифму, что и сказать нельзя! Сегодня опять приходит, опять выдумал что-то новое. Бьюсь об заклад, что у него есть наготове новая фамилия. Есть иль нет, Григорий, признавайся!

Ф.М.Достоевский, "Село Степанчиково и его обитатели"

У. Сайрус. Уильям Сайрус. Роман Уильяма Сайруса «Две школы в Хватминстере». Уильям. Уильям Л. Сайрус. «Две школы Сэма» У. Л. П. Сайруса. «Две школы в Хватминстере» — роман У. Л. П. Сайруса. Лажвуд Сайрус. У. де ля Сайрус. «Уильям Сайрус. Жизнь и деяния», придумал я, но записывать не стал...

Кейт Уотерхаус. "Билли-враль".

0

91

Инклер написал(а):

У. Сайрус. Уильям Сайрус. Роман Уильяма Сайруса «Две школы в Хватминстере». Уильям. Уильям Л. Сайрус. «Две школы Сэма» У. Л. П. Сайруса. «Две школы в Хватминстере» — роман У. Л. П. Сайруса. Лажвуд Сайрус. У. де ля Сайрус. «Уильям Сайрус. Жизнь и деяния», придумал я, но записывать не стал...

Что сделало наше правительство чтобы облегчить жизнь аляскинским эскимосам?
   Выучить на завтра.
   Фиби Уэзерфилд Колфилд.
   Фиби У. Колфилд
   Г-жа Фиби Уэзерфилд Колфилд
   Передай Шерли!!!!
   Шерли ты говоришь твоя планета сатурн, но это всего-навсего марс принеси коньки когда зайдешь за мной.

Дж.Сэлинджер, "Над пропастью во ржи" (это Колфилд читает записную книжку младшей сестрёнки Фиби)

0

92

Vladimir_S написал(а):

Шерли ты говоришь твоя планета сатурн, но это всего-навсего марс принеси коньки когда зайдешь за мной.
Дж.Сэлинджер, "Над пропастью во ржи" (это Колфилд читает записную книжку младшей сестрёнки Фиби)

Но все на нашей грешной планете, в том числе и самое необыкновеннейшее, свершают люди. Обычные люди.

Василий Ардаматский «"Сатурн" почти не виден»

0

93

Леди Осень написал(а):

Но все на нашей грешной планете, в том числе и самое необыкновеннейшее, свершают люди. Обычные люди.

— Можете сообщить своему начальству, что я постараюсь выжать из них самое худшее, — сказал Пиркс.
   — Разумеется! Именно на это мы и рассчитываем! Потому что даже в этом худшем они все же лучше, чем человек! Только вот...
   — Вы хотели что-то сказать?
   — Вы смелый человек, командор. Но... в ваших собственных интересах... советую вам быть осторожным.
   — Чтобы они за меня не взялись? — Пиркс невольно усмехнулся.
   — Нет. Чтобы вам же не пришлось расплачиваться. Потому что прежде всего первыми сдадут люди. Обыкновенные, хорошие, честные парни. Понимаете?
   — Понимаю, — ответил Пиркс. — Мне пора. Я должен еще сегодня принять корабль.

Станислав Лем, "Дознание" (на всякий случай, "они" - это человекоподобные роботы. По сюжету Пирксу предстоит командовать космическим кораблём со "смешанной" командой, причем кто из них кто, он не знает).

0

94

Vladimir_S написал(а):

Потому что прежде всего первыми сдадут люди. Обыкновенные, хорошие, честные парни. Понимаете?

от обратного:

"Пишу все кроме стихов и доносов"
А.П. Чехов

0

95

Adja написал(а):

от обратного:

"Пишу все кроме стихов и доносов"
А.П. Чехов

А. X. БЕНКЕНДОРФУ

Милостивый государь Александр Христофорович!
   Находив всегда в особе Вашего Высокопревосходительства благодетельного себе покровителя, прибегаю к вам с всепокорнейшею просьбою.
   Вам известно верноподданническое усердие и беспредельная преданность, с коими я стараюсь служить Государю Императору; известно, что я ничем в жизни не подорожу для исполнения его священной воли, сколько то состоит в слабых силах частного человека. При всем том, мне не всегда удавалось достигать цели всех трудов и помышлений моих - Высочайшего благоволения! ...

Начало одного из писем Фаддея Булгарина.

Нет у нас смайла - улыбка сквозь слезы? Вот он мне сейчас и нужен...

0

96

Инклер написал(а):

прибегаю к вам с всепокорнейшею просьбою

Он подумал-подумал и решил повесить над дверью колокольчик, а под ним записку, на которой было выведено печатными буквами:

«Покорнейшая просьба к синьорам ворам позвонить в этот колокольчик. Их сейчас же впустят, и они своими глазами убедятся, что здесь красть нечего».

Джанни Родари «Приключения Чиполлино»

0

97

Marina написал(а):

Он подумал-подумал и решил повесить над дверью колокольчик, а под ним записку, на которой было выведено печатными буквами:

«Покорнейшая просьба к синьорам ворам позвонить в этот колокольчик. Их сейчас же впустят, и они своими глазами убедятся, что здесь красть нечего».

Джанни Родари «Приключения Чиполлино»

- Так ведь кражи не будет.
- Всё уже украдено до нас.

"Операция Ы".

0

98

Инклер написал(а):

- Так ведь кражи не будет.
- Всё уже украдено до нас.

"Операция Ы".

Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его было против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, поэтому его хорошо бритые щеки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.

Илья Ильф, Евгений Петров   "Двенадцать стульев"

0

99

Леди Осень написал(а):

щеки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза

— Ну а ты что, старый хрыч?
Пялишь бельма, словно сыч...
Видишь: девица стыдится!
Перед нею находиться
невозможно двум зараз!
Сгинь немедля! Скройся с глаз!

М/ф "Сказка о Золотом петушке". Вообще-то у Пушкина этого нет...

0

100

Vladimir_S написал(а):

— Ну а ты что, старый хрыч?
Пялишь бельма, словно сыч...

- Никогда, мальчики, не соглашайтесь писать мемуары. Такое нудное занятие, такое нудное!
– А ты побольше выдумывай, – посоветовал Быков.
– Как это?
– А как в романах. «Юная марсианка закрыла глаза и потянулась ко мне полуоткрытыми устами. Я страстно и длинно обнял ее».
– «Всю», – добавил Юрковский.
Михаил Антонович зарделся.
– Ишь, закраснелся, старый хрыч, – сказал Юрковский. – Было дело, Миша?

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий  "Стажеры"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9