Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 101 страница 120 из 1000

101

Леди Осень написал(а):

- Никогда, мальчики, не соглашайтесь писать мемуары. Такое нудное занятие, такое нудное!
– А ты побольше выдумывай, – посоветовал Быков.
– Как это?
– А как в романах. «Юная марсианка закрыла глаза и потянулась ко мне полуоткрытыми устами. Я страстно и длинно обнял ее».
– «Всю», – добавил Юрковский.
Михаил Антонович зарделся.
– Ишь, закраснелся, старый хрыч, – сказал Юрковский. – Было дело, Миша?

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий  "Стажеры"

ОЧЕРКИ ИЗ ЖИЗНИ НАСЕКОМЫХ
      Небольшая стройная муха с высокой грудью и упругими бедрами ползла по откосу запыленного окна.
      Звали ее по-мушиному - Лидия.
      Из-за угла вылетела большая черная муха, села против первой и с еле сдерживаемым порывом страсти стала потирать над головой стройными мускулистыми лапками. Высокая волнующаяся грудь Лидии ударила в голову черной мухи чем-то пьянящим... Простерши лапки, она крепко прижала Лидию к своей груди, и все заверте...

Аверченко, "Неизлечимые".

0

102

Инклер написал(а):

Небольшая стройная муха с высокой грудью и упругими бедрами ползла по откосу запыленного окна.

Серая тень скользила вдоль скальной полки к логову, поскуливая от досады и разочарования, потому что заклинание не подействовало.
   Косые лучи вечернего солнца высвечивали лицо, голову, туловище, расплывчатые, смутные, подобно утренней мгле над ущельем.
   Внезапно полка оборвалась, и тень растерянно присела, прижимаясь к стенке: логова не было! На месте логова — обрыв!
   Тень стремительно повернулась, окинула взглядом долину. И река совсем не та. Ближе к утесам течет, чем прежде текла. И на скале появилось ласточкино гнездо там, где раньше никакого ласточкиного гнезда не было.
   Тень замерла, и ветвистые щупальца на ее ушах развернулись, исследуя воздух.
   Жизнь! В воздухе над пустынными распадками среди черед холмов реял едва уловимый запах жизни.
   Тень зашевелилась, встала, поплыла вдоль полки.
   Логова нет, и река другая, и к скале прилепилось ласточкино гнездо.
   Тень затрепетала от вожделения. Заклинание подействовало, не подвело. Она проникала в другой мир.
   Другой, и не только с виду. Мир, до того насыщенный живностью, что сам воздух ею пахнет. И может быть, эта живность не умеет так уж быстро бегать и так уж ловко прятаться.

Клиффорд Саймак, "Город"

0

103

Vladimir_S написал(а):

Серая тень скользила вдоль скальной полки к логову, поскуливая от досады и разочарования, потому что заклинание не подействовало.
   Косые лучи вечернего солнца высвечивали лицо, голову, туловище, расплывчатые, смутные, подобно утренней мгле над ущельем.
   Внезапно полка оборвалась, и тень растерянно присела, прижимаясь к стенке: логова не было! На месте логова — обрыв!
   Тень стремительно повернулась, окинула взглядом долину. И река совсем не та. Ближе к утесам течет, чем прежде текла. И на скале появилось ласточкино гнездо там, где раньше никакого ласточкиного гнезда не было.
   Тень замерла, и ветвистые щупальца на ее ушах развернулись, исследуя воздух.
   Жизнь! В воздухе над пустынными распадками среди черед холмов реял едва уловимый запах жизни.
   Тень зашевелилась, встала, поплыла вдоль полки.
   Логова нет, и река другая, и к скале прилепилось ласточкино гнездо.
   Тень затрепетала от вожделения. Заклинание подействовало, не подвело. Она проникала в другой мир.
   Другой, и не только с виду. Мир, до того насыщенный живностью, что сам воздух ею пахнет. И может быть, эта живность не умеет так уж быстро бегать и так уж ловко прятаться.

Клиффорд Саймак, "Город"

- С кем это ты разговариваешь?
- С ней.
- Хе-хе-хе. Это твоя собственная тень. Она разговаривать не умеет.
- Не умеет. Но она всё понимает.

Котёнок по имени Гав

0

104

Vladimir_S написал(а):

Инклер написал(а):

- С кем это ты разговариваешь?
- С ней.
- Хе-хе-хе. Это твоя собственная тень. Она разговаривать не умеет.
- Не умеет. Но она всё понимает.
Котёнок по имени Гав

Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?

М. Булгаков  «Белая гвардия»

Отредактировано Леди Осень (29.06.2016 15:54:18)

0

105

Леди Осень написал(а):

Все пройдет.

Всё пройдёт, и печаль, и радость,
Всё пройдёт, так устроен свет.
Всё пройдёт, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет.

Л.Дербенев. Очередной советский хит.

0

106

Vladimir_S написал(а):

Всё пройдёт, и печаль, и радость,
Всё пройдёт, так устроен свет.
Всё пройдёт, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет.

Л.Дербенев. Очередной советский хит.

Настоящая любовь не проходит. Она со временем перерастает в нечто другое, и точно не в ненависть, – в воспоминание, благодарность или просто в улыбку.

Эльчин Сафарли  "Рецепты счастья"

0

107

Леди Осень написал(а):

Настоящая любовь не проходит. Она со временем перерастает в нечто другое, и точно не в ненависть, – в воспоминание, благодарность или просто в улыбку.

Эльчин Сафарли  "Рецепты счастья"

От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснётся...
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся.

И тогда, наверняка,
Вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке...
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а дружба начинается
С улыбки.

Тоже советский хит. Детский.

0

108

Инклер написал(а):

И тогда, наверняка,
Вдруг запляшут облака

Визжал Р. Квадрига. Он раскорячился перед открытым окном, глядел в небо и визжал, как бомба. Было светло, но это не был дневной свет. На захламленном полу лежали разные ясные прямоугольники. Виктор подбежал к окну и выглянул. Это была луна — ледяная, маленькая, ослепительно яркая. В ней было что-то невыносимо страшное. Виктор не сразу понял — что. Небо было по-прежнему затянуто тучами, но в этих тучах кто-то вырезал ровный аккуратный квадратик и в центре квадрата была луна.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

109

Vladimir_S написал(а):

Небо было по-прежнему затянуто тучами, но в этих тучах кто-то вырезал ровный аккуратный квадратик и в центре квадрата была луна.
АБС, "Гадкие лебеди"

Ты смотришь на небо так долго и грустно,
А веточки ветер ломает до хруста.
А снег тополиный летает, летает
И все-таки это пора золотая.

А тучами небо до края одето,
Но все-таки лето, но все-таки лето
Но все-таки листья зеленого цвета,
Но все-таки лето, все-таки лето.
Лето!

Пел когда-то А. Барыкин

0

110

Леди Осень написал(а):

А веточки ветер ломает до хруста

Я отовсюду слышал громкий стон,
Но никого окрест не появлялось;
И я остановился, изумлен.

Учителю, мне кажется, казалось,
Что мне казалось, будто это крик
Толпы какой-то, что в кустах скрывалась.

И мне сказал мой мудрый проводник:
"Тебе любую ветвь сломать довольно,
Чтоб домысел твой рухнул в тот же миг".

Тогда я руку протянул невольно
К терновнику и отломил сучок;
И ствол воскликнул: «Не ломай, мне больно!»

В надломе кровью потемнел росток
И снова крикнул: "Прекрати мученья!
Ужели дух твой до того жесток?

Мы были люди, а теперь растенья.
И к душам гадов было бы грешно
Выказывать так мало сожаленья".

И как с конца палимое бревно
От тока ветра и его накала
В другом конце трещит и слез полно,

Так раненое древо источало
Слова и кровь; я в ужасе затих,
И наземь ветвь из рук моих упала.

Данте Алигьери, "Божественная комедия"

0

111

Vladimir_S написал(а):

Так раненое древо источало
Слова и кровь; я в ужасе затих,
И наземь ветвь из рук моих упала.
Данте Алигьери, "Божественная комедия"

– По сравнению с ней Клеопатра выглядит невинной скромницей.
– И Нино Ланкло, и Рэнджи Лил, и Мария Антуанетта, и Рахаб, и Кэйт Баттлшип, и Мессалина, и та, которую вы назвали! Я стану чемпионкой по нимфомании во всех вселенных, буду прекрасной, как грех, и великолепной, как никто! Мужчины станут затевать дуэли, убивать друг друга на моем пороге и прославлять в одах каждый мой палец. Женщины, заслышав мой голос, будут падать в обморок. Все – мужчины, женщины и дети – станут мне поклоняться, а я возлюблю стольких из них, сколько вместит мой график! А вы, стало быть, не желаете стать моим женихом, э? Надо же – произнести такие грязные, мерзкие, злые, вонючие, насквозь себялюбивые слова! Разъяренная толпа разорвет вас на куски и напьется вашей крови!

Роберт Хайнлайн  "Кот, проходящий сквозь стены"

0

112

Леди Осень написал(а):

– По сравнению с ней Клеопатра выглядит невинной скромницей.

— А теперь, — продолжал барон, — посмотрите на эту женщину. Она молода, она  красива,  она обладает всеми земными чарами. И  что  же!  Это чудовище, которому всего двадцать пять лет, совершило столько преступлений, сколько вы не насчитаете и за год в архивах наших судов. Голос располагает в ее пользу, красота служит  приманкой для жертвы, тело  платит то, что она обещает, — в этом надо отдать ей справедливость.

А.Дюма, "Три мушкетера"

0

113

Vladimir_S написал(а):

— А теперь, — продолжал барон, — посмотрите на эту женщину. Она молода, она  красива,  она обладает всеми земными чарами. И  что  же!  Это чудовище, которому всего двадцать пять лет, совершило столько преступлений, сколько вы не насчитаете и за год в архивах наших судов. Голос располагает в ее пользу, красота служит  приманкой для жертвы, тело  платит то, что она обещает, — в этом надо отдать ей справедливость.

А.Дюма, "Три мушкетера"

"Бородатое сословие столь же падко на лесть, столь же щепетильно в рассуждении своего туалета, столь же гордится своей наружностью, столь же верит в могущество своих чар, как и любая кокетка"

Уильям Теккерей  "Ярмарка тщеславия"

0

114

Леди Осень написал(а):

"Бородатое сословие столь же падко на лесть, столь же щепетильно в рассуждении своего туалета, столь же гордится своей наружностью, столь же верит в могущество своих чар, как и любая кокетка"

На карнавале
Под сенью ночи,
Вы мне сказали:
— Люблю Вас очень!
На карнавале
Вы мне шептали,
Да-да, шептали:
— Я Вас люблю!

Был я тронут нежной лаской,
Но, поймав коварство в глазках,
Снял я с Вас мгновенно маску — о!

Под маской леди
Краснее меди
Торчали  РЫЖИЕ УСЫ!

Песенка такая. Из 20-х годов, если не раньше.

0

115

Vladimir_S написал(а):

На карнавале
Под сенью ночи,
Вы мне сказали:
— Люблю Вас очень!
На карнавале
Вы мне шептали,
Да-да, шептали:
— Я Вас люблю!

Был я тронут нежной лаской,
Но, поймав коварство в глазках,
Снял я с Вас мгновенно маску — о!

Под маской леди
Краснее меди
Торчали  РЫЖИЕ УСЫ!

Песенка такая. Из 20-х годов, если не раньше.

Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени. Но дайте ему маску, и он расскажет всю правду.

Оскар Уайлд.

0

116

Инклер написал(а):

Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени. Но дайте ему маску, и он расскажет всю правду.

Оскар Уайлд.

Ты, несомненно, простишь мне этот
гаерский тон. Это -- лучший метод
сильные чувства спасти от массы
слабых. Греческий принцип маски
снова в ходу. Ибо в наше время
сильные гибнут. Тогда как племя
слабых -- плодится и врозь и оптом.
Прими же сегодня, как мой постскриптум
к теории Дарвина, столь пожухлой,
эту новую правду джунглей.

1967

И. Бродский

0

117

Леди Осень написал(а):

Греческий принцип маски
снова в ходу.

А под маской было звездно.
Улыбалась чья-то повесть,
Короталась тихо ночь.

И задумчивая совесть,
Тихо плавая над бездной,
Уводила время прочь.

И в руках, когда-то строгих,
Был бокал стеклянных влаг.
Ночь сходила на чертоги,
Замедляя шаг.

И позвякивали миги,
И звенела влага в сердце,
И дразнил зеленый зайчик
В догоревшем хрустале.

А в шкапу дремали книги.
Там — к резной старинной дверце
Прилепился голый мальчик
На одном крыле.

А.А.Блок

0

118

Vladimir_S написал(а):

А под маской было звездно.
Улыбалась чья-то повесть,
Короталась тихо ночь.

И задумчивая совесть,
Тихо плавая над бездной,
Уводила время прочь.

И в руках, когда-то строгих,
Был бокал стеклянных влаг.
Ночь сходила на чертоги,
Замедляя шаг.

И позвякивали миги,
И звенела влага в сердце,
И дразнил зеленый зайчик
В догоревшем хрустале.

А в шкапу дремали книги.
Там — к резной старинной дверце
Прилепился голый мальчик
На одном крыле.

А.А.Блок

Цезарь преодолел прирожденное отвращение к французской аморальности и отправился в сомнительное заведение на Монмартре, где принцесса Тебаб подвизалась в качестве птички. Он заказал шампанское для себя и для черной дамы. Узнав, что он хочет кое-что узнать об эротическом прошлом Хендрика Хефгена, она произнесла несколько презрительных и грубых слов, встала, показала ему свою прекрасную задницу, на которой колыхалось зеленое украшение из перьев, и сопроводила этот жест звуком вытянутых трубочкой губ, который должен был вызвать самые роковые ассоциации.

Клаус Манн, "Мефистофель. История одной карьеры"

0

119

Adja написал(а):

Цезарь преодолел прирожденное отвращение к французской аморальности и отправился в сомнительное заведение на Монмартре, где принцесса Тебаб подвизалась в качестве птички. Он заказал шампанское для себя и для черной дамы. Узнав, что он хочет кое-что узнать об эротическом прошлом Хендрика Хефгена, она произнесла несколько презрительных и грубых слов, встала, показала ему свою прекрасную задницу, на которой колыхалось зеленое украшение из перьев, и сопроводила этот жест звуком вытянутых трубочкой губ, который должен был вызвать самые роковые ассоциации.

Клаус Манн, "Мефистофель. История одной карьеры"

Экскурсия в бордель дело решенное. Отто Бамбус надеется, что после нее его лирика будет насыщена кровью. Ганс Хунгерман хочет получить материал для своего «Казановы» и для написанного свободным размером цикла стихов под названием «Женщина-демон»; даже Маттиас Грунд, автор книги о смерти, надеется перехватить там несколько пикантных деталей для изображения предсмертного бреда параноика.

Ремарк. "Черный обелиск"

0

120

Инклер написал(а):

Экскурсия в бордель дело решенное.

– Вот что, брательники... Поедемте-ка лучше к девочкам, это будет вернее, – сказал решительно старый студент Лихонин, высокий, сутуловатый, хмурый и бородатый малый. По убеждениям он был анархист-теоретик, а по призванию – страстный игрок на бильярде, на бегах и в карты, – игрок с очень широким, фатальным размахом. Только накануне он выиграл в купеческом клубе около тысячи рублей в макао, и эти деньги еще жгли ему руки.
   – А что ж? И верно, – поддержал кто-то. – Айда, товарищи?!
   – Стоит ли? Ведь это на всю ночь заводиловка... – с фальшивым благоразумием и неискренней усталостью отозвался другой.
   А третий сказал сквозь притворный зевок:
   – Поедемте лучше, господа, по домам... а-а-а... спатиньки... Довольно на сегодня.
   – Во сне шубы не сошьешь, – презрительно заметил Лихонин.

А.И.Куприн, "Яма"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9