Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 32. "Печальное дело"

Дело № 32. "Печальное дело"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Он вошел к нам что-то напевая.
- ТралАла-лАлала! ТралАла-лАлала!.. - услышали мы. А затем он обратился к нам:
- Это вы боретесь с книгами Донцовой?
От изумления Инклер подавился бутербродом, Оксана растерянно улыбнулась, а интеллигентный Алексей внимательно посмотрел на вошедшего.
- Помилуйте, что вы - пролепетал Инклер проглотив наконец свой бутерброд. Мы и не думали ни с кем бороться!
- Это вы правильно! - одобрил наши действия вошедший. Вот посмотрите на меня.
Мы посмотрели на высокого худощавого человека с нелепой, как нам показалось бородкой и усиками.
- Да! - продолжал вошедший, было время когда мои родственники и друзья боролись с книгами, презренными романчиками, а что теперь?
- Что? - хором сказали мы.
- Теперь я известен всему миру, вот что!
- Да мы как-то не очень хотим быть известными всему миру, только и прошептал Инклер...
- Это несущественно. Никогда и ни с кем не боритесь, это важно в первую очередь для вас! Тогда, быть может, вы станете...
- Простите, перебил его Алексей, но ведь и вы, кажется, сами боролись с......

+1

2

— Сеньор! — задыхаясь от гнева, заговорил он, — запомните: я ни-ко-гда не сражался с ветряными мельницами! Разве я похож на сумасшедшего? Действительно, однажды злокозненный Фрестон затмил зрение людям так, что чудовищные великаны казались всем мельницами. Всем, но не мне! Я-то видел великанов так же ясно, как теперь вижу вас. И, кстати, несмотря на явное их превосходство в числе и силе, не задумываясь бросился в бой. И сейчас я вновь готов...
   Гостя удалось успокоить лишь совместными усилиями, и то с огромным трудом, принесением извинений и заверениями в полном отсутствии сомнений в правдивости его слов. Несколько смущенный Алексей предложил развлечь присутствующих хорошей песней, и вот, под аккомпанемент гитары, зазвучала чудесная баллада Юлия Кима:

Шлем да панцирь, да седло, бинт, бальзам, примочка.
Есть такое ремесло — рыцарь-одиночка.
Путешествуй там да сям, выручай кого-то.
И все время действуй сам — вот и вся работа.

Одинокий паладин жалости достоин:
Всем известно, что один — во поле не воин.
Что же гонит вдаль его? Где сидит пружина?
Может, просто он... того... — вот и вся причина.

Право, если рассудить — это сумасбродство,
Плетью обух колотить — что за донкихотство?
Смертным потом изойдешь — никакого толка.
Только сгинешь ни за грош, вот и вся недолга.

А он скачет напролом, гордо и наивно,
Драться с подлостью и злом, а то жить противно.
И ни славы никакой, ни наград не надо.
Что поделать: он — такой! Вот и вся баллада.

Наш гость внимательно слушал, напряжение ушло, глаза его вновь сделались добрыми. Когда отзвучал последний аккорд, он искренно поблагодарил "дивного менестреля" за доставленное удовольствие, а потом произошло маленькое чудо: у всех в руках оказались старинные кубки, наполненные испанским вином, а гость, встав во весь свой исполинский рост, громовым голосом провозгласил:
   — За Дульсинею Тобосскую!

http://s7.uploads.ru/t/CpOV7.jpg

+1

3

http://img-fotki.yandex.ru/get/5812/119796075.1d/0_66fd6_3f9ee9d4_XL.jpg

В конце 5-го класса нам, как водится, выдали список "литературы на лето", и среди первых пунктов там значился "Дон Кихот" Сервантеса. Я принялась за книгу в июне, вооруженная знаниями о том, что двое моих одноклассников ее уже читают и "умирают от скуки.."

От скуки я никак не умерла - на первых же страницах мне захотелось стать "дон кихотом для Дона Кихота" и немедленно спасти его от него самого. Нахальным подростковым восприятием книги было и осталось на следующие n лет чувство неловкости за Дон Кихота и жалости к нему... Перечитать потянуло нескоро. И вот тогда-то книга и герой стали одними из моих самых любимых.

За что люблю Дона Кихота? - за его умение увидеть обыденный мир полным волшебства, тайн и приключений - да, но это не главное; за его отвагу - да, но не главное; за рыцарский романтизм - опять да, и опять не главное; за его сражение со злом, вымышленным или настоящим - ДА, а главное - главное в том, что он сражается со злом, оставаясь Добрым.

Мало ли было на свете рыцарей, мечтателей и борцов со злом, но много ли было таких как он - Добрых? - было бы много, не жила бы, наверное, книга эта в веках, не помнил бы сейчас никто о Дон Кихоте, и - мне хочется верить - поубавилось бы тогда в мире зла. Потому что не может быть добро злым, потому что воюющие с драконом часто сами становятся драконами, и зла вокруг не становится меньше никак…

А еще - как и все, наверное, бесконечно люблю эту книгу за великолепный юмор, разве можно об этом не сказать. Сколько раз в голос хохотала в трамвае или на скамейке посреди леса, держа в руках "Дон Кихота" Сервантеса  - ну как студент в Мадриде на площади перед королевским дворцом, Филипп III  увидел с балкона его и сказал: "раз он так смеется, это может быть одна только книга!" И, как известно, король оказался прав.

+1

4

- Простите, перебил его Алексей, но ведь и вы, кажется, сами боролись с ветряными мельницами.
- Я - это совсем другое дело гордо ответил рыцарь Печального Образа, резко вскинул подбородок и вышел.
Но мы успели заметить еле видимые латы и шлем из бритвенного тазика у славного Дон Кихота Ламанчского.

+1

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 32. "Печальное дело"