Юмор - очень хрупкая вещь и через несколько десятилетий уже непонятно, чему улыбались наши родители и деды. Но старые журналы, к счастью, доступны и, поверьте, это целый мир. И мы туда войдем...
Старые "Крокодилы".
Сообщений 1 страница 20 из 31
Поделиться201.07.2016 12:32:51
Последние годы часто вспоминаю с тоской старый "Крокодил" - мне его не хватает.
Столько глупостей и абсурда вокруг творится - просто дар речи теряешь. Раньше напишут в "Крокодил" - и дело сдвинулось, головы полетели, все глупости устранены.
А теперь куда писать?
Не говорю уж про рубрику "Нарочно не придумаешь": сейчас столько глупостей и смешного везде пишут: в рекламе, вывесках... - и, конечно, говорят: по тв часто на полном серьезе такой бред люди несут, я просто сижу-укатываюсь.
И некому все это высмеять теперь... А раньше бы вся страна попотешалась со мной.
Поделиться301.07.2016 12:49:30
Посмотрите, это "Крокодил" 1954-го года. Место - престижное, задняя обложка, "Папина "Победа". Обычно на этом месте американскую военщину критиковали. А тут... но из всего стиляжьего убранства - лишь галстук. Ни пиджака с пологими плечами, ни узких брюк- "дуд". Даже кока на голове нет, вместо него - обычные вихры.
И рисунок... не так изображали стиляг!.. тут чувствуется опытная, уверенная рука. Вот поэтому я обратился к поиску сведений о художнике. Б.Пророков - это Борис Пророков. Народный художник СССР, лауреат двух Сталинских и одной Ленинской премии. Ордена, медали. Вот так. Учился во ВХУТЕМАСе, во время войны рисовал агитационные листовки, был контужен. Чем в Москве можно было получить контузию... ну, например, при бомбежках.
Его серьезные работы отличала та же твердая рука.
Да, престижное место было выделено совсем недаром.
Поделиться411.09.2016 03:42:45
А вот этот рисунок понятен лишь довольно уже пожилым людям. Мне, например.
Понятен потому, что в 1974-м году я сам таким был, правда, привлекали меня не столько "утки", сколько разносторонняя информация. "Трансмировое радио из Монте-Карло" и Ватикан я тоже слушал и думал, как избавиться от глушения, про которое обычно не упоминалось вовсе. В 74-м как раз глушение некоторых станций прекратили, но самые зловредные - "Радио Свободу", например, глушили по-прежнему.
Поделиться511.09.2016 06:58:52
А вот этот рисунок понятен лишь довольно уже пожилым людям. Мне, например.
Борис Ефимов, естественно... Бр-рррр...
Поделиться611.09.2016 07:48:36
Я на "короткой волне" только музыку вылавливала. Слабенькое у нас радио было.
Поделиться711.09.2016 07:55:01
Я на "короткой волне" только музыку вылавливала. Слабенькое у нас радио было.
Это да, Юрия Осмоловского помню до сих пор. Вел программу популярной музыки на "Голосе Америки".
Поделиться819.09.2016 04:41:14
1924-й год. Старина-то какая... Видим архитектуру Москвы - и да, в Москве остались дома такого типа. Видим тот самый асфальтовый или битумный котел, в котором грелись бездомные люди зимой, а "детские утренники", видимо, были в мечтах о благополучной жизни. Видим рекламу на заборе а может это рекламная тумба? Даже и не понять... Сегодня она лишь для интереса. Что-где идет узнают в Интернете.
Поделиться1001.10.2016 03:19:58
Журнал "Крокодил" дней смерти Брежнева выглядел очень необычно. Я, как сейчас помню, его купил. А он, такое впечатление, был перевернут: заглавная надпись была на обложке, а спереди было что-то разоблачающее американскую военщину. Зачем это было сделано - я не знаю. Проще было бы вообще не выпускать журнал, раз всенародная скорбь.
Но этот номер есть в Сети... только про этот перевертыш не все знают. ))
Поделиться1101.10.2016 13:03:43
Сейчас нашел тот выпуск, спереди была не американская военщина, а советский плакат, решения 26-го съезда в жизнь. На следующей странице - некролог. Заголовок и американская военщина были на задней обложке.
Поделиться1201.10.2016 19:46:28
Журнал "Крокодил" дней смерти Брежнева выглядел очень необычно. Я, как сейчас помню, его купил. А он, такое впечатление, был перевернут: заглавная надпись была на обложке, а спереди было что-то разоблачающее американскую военщину. Зачем это было сделано - я не знаю. Проще было бы вообще не выпускать журнал, раз всенародная скорбь.
Но этот номер есть в Сети... только про этот перевертыш не все знают. ))
Сейчас нашел тот выпуск, спереди была не американская военщина, а советский плакат, решения 26-го съезда в жизнь. На следующей странице - некролог. Заголовок и американская военщина были на задней обложке.
Поделиться1308.10.2016 04:42:08
1969-й год. Явление ФИАТа в СССР, тогда его называли именно фиатом, "Жигули" еще не были придуманы. Они, кстати, выбирались по жеребьевке и название получилось не самое удачное. Так тогда про это говорили.
Ну а пока сотрудники "Крокодила" решили выяснить, сколько стоит "Фиат". Этот вопрос дебатировался на нескольких страницах и ответа на него так и не было. Да я и сейчас не знаю, сколько он стоил, знаю только что купить его было невозможно.
Поделиться1408.10.2016 15:25:21
"Жигули" еще не были придуманы. Они, кстати, выбирались по жеребьевке и название получилось не самое удачное. Так тогда про это говорили.
Я знаю почему не самое удачное. Точнее, думаю, что знаю.
В каждом слове или предложении заложен смысл. Слова также состоят из звуков. Учёными давно установлено, что на психику оказывают влияние как смысловое содержание речи, так и её звуковая сторона.
Доктор филологических наук И.Н. Горелов, исследуя эту проблему, нарисовал несколько картинок. На них были изображены фантастические существа. Одно колючее, злое, угловатое, а другое добродушное, кругленькое, толстенькое. Затем этим существам он придумал названия: «мамлына» и «жаваруга». Картинки были напечатаны в газете «Неделя». Читателей просили угадать: где «мамлына» и где «жаваруга»? Почти все, приславшие ответы из разных уголков СССР, решили, что «мамлына» толстенькая и добродушная, а «жаваруга» злая и колючая. Как считает Журавлёв, причина здесь, по-видимому, в том, что звуки [м], [л], [н] ассоциируются у нас с чем-то округлым, мягким, приятным. А звуки [ж], [г], [р] - с чем-то страшным и угловатым.
Звуки речи не только несут информацию и влияют на эмоциональное состояние человека, но и несут скрытые образы.
А это слово "Жигули" состоит из колючих звуков.
Если я не в тему, прошу прощения! Вспомнилось после прочитанного.
Поделиться1508.10.2016 15:31:11
Я знаю почему не самое удачное. Точнее, думаю, что знаю.
А это слово "Жигули" состоит из колючих звуков.
Если я не в тему, прошу прощения! Вспомнилось после прочитанного.
И к тому же иностранцу нелегко его произнести, да и название подозрительно совпадает с международным словом "жиголо". Потому экспортный вариант и был "Ладой".
Поделиться1616.10.2016 06:38:18
1982-й год. Страна вечного дефицита. КПСС выдвигает "продовольственныю программу". Правда, иногда в более серьезных книгах говорилось о том, что Россия - страна неустойчивого земледелия, о том же говорили и регулярные голода в России еще до всяких переворотов... но о противоречиях в системе колхозов-совхозов не говорилось никогда. Кто же был виноват? А вон, сами посмотрите. Пьянство, благодушие. Очковтирательство...
Поделиться1716.10.2016 07:08:53
Да... И сразу - вагон ассоциаций.
Худую траву — с поля вон!
Как это похоже на заголовок пасквильной статьи из романа В.Дудинцева "Белые одежды"! Помните:
Как быстро делаются некоторые дела! Через два дня утром до начала занятий во всех залах, кабинетах и лабораториях читали свежую маленькую газетку — многотиражку института. «Сорную траву с поля вон!» — прочитал Федор Иванович на второй странице крупный заголовок. Это было то самое, позавчерашнее. И подпись Шамковой стояла на первом месте… «А-а, мерзость, все-таки побоялась вымарать себя из списка», — удовлетворенно подумал Федор Иванович.
А сорняки — ну почти из мультфильма 1957 года "Чудесница", пропагандировавшего повсеместное внедрение выращивания кукурузы. Интересно, что спустя десятилетия мало кто помнил сюжетные перипетии самого мультика, но вот сцену выступления "сорняков", в котрых, заодно, узнавались ненавистные "стиляги", вспоминали все, кто хоть раз видел шедевр сей даже в детстве:
Поделиться1816.10.2016 07:28:31
А хор сорняков-то - немного измененный "Гоп со смыком". ))
Поделиться1905.11.2016 14:20:55
Довольно много места в "Крокодилах" моего времени уделялось религии. Причем - это даже не журналы шестидесятых годов. Мои семидесятые. В основном дело касалось деревень и маленьких поселков - именно там, видимо, гнездилась эти предрассудки:
Считалось, что в религиозные праздники колхозники будут горько пить...
Эпоха Пуссей, со снижением сакральных смыслов наступила куда позже.
Поделиться2005.11.2016 15:01:29
Довольно много места в "Крокодилах" моего времени уделялось религии. Причем - это даже не журналы шестидесятых годов. Мои семидесятые. В основном дело касалось деревень и маленьких поселков - именно там, видимо, гнездилась эти предрассудки
Поддержу тему демонстрацией нескольких рисунков из сборника "Юмор молодых" (1964), составленного из карикатур, появившихся в клонах "Крокодила" в союзных и автономных республиках:
1. Молдавский "Кипэруш" ("Перчик"):
2. Эстонский "Пиккер" ("Громовержец"):
3. Но, надо отметить, что песочили не только церковь и сектантов: доставалось на орехи и нерадивым руководителям, особенно сельским, у которых антирелигиозная работа велась "спустя рукава" и, в частности, имелись "отдельные недостатки" в организации работы сельских клубов.
Вот парочка картинок из татарского журнала "Чаян" ("Скорпион"):