Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10

Ассоциации_10

Сообщений 301 страница 320 из 999

301

Adja написал(а):

— Говорят, к вам счастье привалило?

Как в лесу, да во берёзовом
Играла в пряточки всю ночку с нами ранняя заря.
Говорят, что счастье роздано,
А мы с Андрюшенькой нашли его вчера.

"Наше счастье", из репертуара очень-очень ранней А.Пугачевой (1966)

0

302

Vladimir_S написал(а):

Как в лесу, да во берёзовом
Играла в пряточки всю ночку с нами ранняя заря.
Говорят, что счастье роздано,
А мы с Андрюшенькой нашли его вчера.

"Наше счастье", из репертуара очень-очень ранней А.Пугачевой (1966)

- Варварушка, краса моя ненаглядная!
- Андрюшенька, сокол мой ясный!
(голосом Андрея): - Дозволь, Варенька, я тебя поцелую.
(голосом Варвары): - Нет, Андрюшенька, не дозволю, пока не поженимся.

"Варвара-краса, длинная коса". Старый советский фильм.

0

303

Инклер написал(а):

сокол мой ясный

Наступает ночь. Входит Марьюшка в спаленку к Финисту — ясну соколу, а тот спит сном непробудным.
— Финист ты мой, ясный сокол, встань, пробудись!
Спит Финист — ясный сокол крепким сном. Будила его Марьюшка — не добудилась.
Наступает день.
Сидит Марьюшка за работой, берет в руки серебряное донце, золотое веретенце. А царица увидала:
— Продай да продай!
— Продать не продам, а могу и так отдать, если позволишь с Финистом — ясным соколом хоть часок побыть.
— Ладно, — говорит та.
А сама думает: «Все равно не разбудит».
Настала ночь. Входит Марьюшка в спальню к Финисту — ясну соколу, а тот спит сном непробудным.
— Финист ты мой, ясный сокол, встань, пробудись!
Спит Финист, не просыпается.
Будила, будила — никак не может добудиться, а рассвет близко.
Заплакала Марьюшка:
— Любезный ты мой Финист — ясный сокол, встань, пробудись, на Марьюшку свою погляди, к сердцу своему ее прижми!
Упала Марьюшкина слеза на голое плечо Финиста — ясна сокола и обожгла. Очнулся Финист — ясный сокол, осмотрелся и видит Марьюшку. Обнял ее, поцеловал:
— Неужели это ты, Марьюшка! Трое башмаков железных износила, трое посохов железных изломала, трое колпаков железных поистрепала и меня нашла? Поедем же теперь на родину.

Сказка.

0

304

Marina написал(а):

Очнулся Финист — ясный сокол, осмотрелся и видит Марьюшку. Обнял ее, поцеловал:

О, я несчастная! Как ты меня обидел! Я теперь падшая женщина! Ну почти... Я больше никогда не желаю тебя видеть, по крайней мере до завтрака!

Ингмар Бергман, "Земляничная поляна"

(это Сара после того как Зигфрид ее поцеловал)

0

305

Adja написал(а):

О, я несчастная! Как ты меня обидел! Я теперь падшая женщина! Ну почти... Я больше никогда не желаю тебя видеть, по крайней мере до завтрака!

Анна Сергеевна, эта «дама с собачкой», к тому, что произошло, отнеслась как-то особенно, очень серьезно, точно к своему падению, — так  казалось, и это было странно и некстати. У нее опустились, завяли черты и по сторонам лица печально висели длинные волосы, она задумалась в унылой позе, точно грешница на старинной картине. — Нехорошо, — сказала она. — Вы же первый меня не уважаете теперь. На столе в номере был арбуз. Гуров отрезал себе ломоть и стал есть не спеша. Прошло, по крайней мере, полчаса в молчании. Анна Сергеевна была трогательна, от нее веяло чистотой порядочной, наивной, мало жившей женщины; одинокая свеча, горевшая на столе, едва освещала ее лицо, но было видно, что у нее нехорошо на душе.
   — Отчего бы я мог перестать уважать тебя? — спросил Гуров. — Ты сама не знаешь, что говоришь.
   — Пусть бог меня простит! — сказала она, и глаза у нее наполнились слезами. — Это ужасно.
   — Ты точно оправдываешься.
   — Чем мне оправдаться? Я дурная, низкая женщина, я себя презираю и об оправдании не думаю. Я не мужа обманула, а самое себя. И не сейчас только, а уже давно обманываю. Мой муж, быть может, честный, хороший человек, но ведь он лакей! Я не знаю, что он делает там, как служит, а знаю только, что он лакей. Мне, когда я вышла за него, было двадцать лет, меня томило любопытство, мне хотелось чего-нибудь получше; ведь есть же, — говорила я себе, — другая жизнь. Хотелось пожить! Пожить и пожить... Любопытство меня жгло... вы этого не понимаете, но, клянусь богом, я уже не могла владеть собой, со мной что-то делалось, меня нельзя было удержать, я сказала мужу, что больна, и поехала сюда... И здесь всё ходила, как в угаре, как безумная... и вот я стала пошлой, дрянной женщиной, которую всякий может презирать.

А.П.Чехов, "Дама с собачкой"

0

306

Vladimir_S написал(а):

— Пусть бог меня простит! — сказала она, и глаза у нее наполнились слезами. — Это ужасно.

— Хочешь ещё кофе?
— Да, спасибо.
— Всё живёт,... и всё есть Бог, или его промысел. Не только хорошее, но и самое ужасное. Ты как считаешь?
— Если и есть Бог,... то это дерьмовый Бог, которому я бы с удовольствием надавал по заднице.
— Твоя теория мне кажется интересной... и хорошо обоснованной.

Ингмар Бергман, "Фанни и Александр"

0

307

Adja написал(а):

— Если и есть Бог,... то это дерьмовый Бог, которому я бы с удовольствием надавал по заднице.

Мария (девочка). А тебя как зовут?
Путник. Я — добрый боженька.
Голос бабушки. Мария! Мария! Ты, наверное, хочешь, чтобы я подохла!
Мария. Бабушка! Боженька... Бог пришел!
Бабушка. Дай мне воды, идиотка!
Мария. Да правда же! Он говорил со мной. Он похож на осла дяди Жильбера.
Путник. Осёл вез Марию и святого сына... Я рад, что похож на отца дяди Жильбера.
Бабушка. Огюст! Огюст! Это мой муж. Убирайтесь, а то он вам так влепит из ружья!
Путник. После креста — ружьё... И так вот всегда. Гораздо проще поверить мне, раз я сказал, кто я...
Бабушка. Ох!
Мария. Он же тебе сам сказал.
Бабушка. Подойдите поближе (пытается ударить путника палкой). Жаль, что промахнулась!
Путник. Что с вами?
Бабушка (Марии). Ты его защищаешь... Но это только сейчас. А хлебнёшь многого в жизни — и тебе захочется его стукнуть! Может быть, я не доживу до ночи. И всё-таки я жду еще чего-то хорошего. У меня не было ни одного воскресенья — ни одного! Свиньи, коровы, люди и в воскресенье есть просят. Я одна на всех. Где ж эти обещанные воскресенья? Для чего вы сегодня сюда пришли?
Путник. Я спустился на землю для того, чтобы вернуть человека на правильный путь. И вот как меня здесь встречают... Ружьё, собака, палка.
Бабушка. А вы, наверно, всё ждёте благодарности? Что вы сделали с моими мальчиками? Первый погиб в плену, второй попал под машину, а третий женился на дряни, которая морит меня голодом. И так всюду. У нас нет газет, но у нас есть радио. Я всё знаю! Всюду пожары, страданье, кровь. Нет-нет, вы не правду говорите! Никакого бога нет! Да он и не осмелился бы здесь появиться, если бы он был.
Путник. И за это ты на меня сердишься? Ты не понимаешь, ты ничего не знаешь!
Бабушка. Боже, когда-нибудь ты ответишь за все наши несчастья!
Путник. Когда трактор твоего сына вспахивает поле, он уничтожает миллионы маленьких муравьёв, но он обязан двигаться, иначе человек может умереть с голоду.
Бабушка. Это же муравьи!
Путник. А матери? Матери муравьёв меня ругают. А пескари, которых проглатывает щука, — их матери тоже меня ругают. Даже газели — такие безобидные — они поедают миллионы травинок, и в этом опять обвиняют меня. А Мария? Другая Мария — кровью истекала, несчастная...
Бабушка. Не смей произносить её имя!
Мария. Бабушка!
Бабушка. Почему же вы ничего не измените? Или вы считаете, что все люди счастливы? А может, это вас забавляет? Да вы тоже бессильны...
Путник. Это всё не так легко. Разве мы можем объяснить муравьям, почему ходит трактор? Как он передвигается? Для чего он нужен?
Бабушка. Но мы — не муравьи!
Путник. Вы — ничто на земле. Ничто. Так же, как и Земля — ничто во Вселенной. Вселенная — это пятнышко, след крошечной мушки на ногте моего мизинца. Но тебе этого не понять, женщина. И всё-таки я люблю тебя.
Бабушка. Меня?!
Путник. Человека! Я ему открыл тайну, как быть счастливым — но он этим пренебрёг и делает всё наоборот. Я пришёл сюда, чтобы как-то это исправить. Я всё умею!
Бабушка. Всё умеете... Тогда совершите чудо. Говорить — это самое простое. Я боженька, я добрый, я несу счастье. Вы совершите чудо, чтобы мы поверили.
Путник. Значит, не веришь? Хорошо, я совершу чудо. Но не для тебя  — для Марии. Пусть она увидит и запомнит. Тебе сейчас станет двадцать лет...
Бабушка. Нет! Нет! Боже! Если это верно, что ты — бог, не надо, умоляю! Пожалей! Хватит... Хватит одной жизни.
Путник. Бедное старенькое существо! Ты варила обед, на всех стирала бельё, воспитала сыновей... Ты устала, бедняжка. Ничего — теперь ты будешь вознаграждена.
Бабушка. Как мне хотелось бы вам поверить! Как бы мне хотелось...
Мария. А чудо? Ты же обещал! Прошу тебя... Пусть дедушка снова будет ходить!
Путник (входит в комнату деда-симулянта). Вставай! Ты будешь ходить!
Дед. Что?! Нет-нет, благодарю. Теперь мне хорошо. Когда я был здоров, я работал без отдыха, а с тех пор, как у меня отнялись ноги, я могу наконец отдохнуть.
Путник. Тебе еще рано об отдыхе думать. Ты встанешь и пойдёшь.
Дед. Нет-нет, ни за что не пойду!
Путник. В последний раз тебе говорю — ты встанешь и пойдёшь!
Дед. Пожалейте меня. У меня больные ноги — я не могу.
Путник. Вот они все так! Отказываются от блага, которое я даю, да ещё плачут. Ты будешь ходить! (Вытаскивает деда из кресла. Дед, вынужденно, имитирует исцеление. Входят родители Марии).
Мать Марии. Кто этот человек?
Мария. Это бог!
Бабушка. Значит, это правда! Я... я не могу больше. Боже, прости меня. Дай мне... маленькое местечко в твоём раю.
Путник. Ты на пути уже. Слышишь музыку?
Бабушка. Слышу...
Путник. А ты слышишь шум, как будто голуби летят? 
Бабушка. Слышу...
Путник. Это ангелы, они готовятся принять тебя. Перед тобой — дверь в рай. Она вся белая. Иди... иди же. Иди!
Бабушка. Иду...
Путник. Теперь ты никогда больше не будешь уставать (закрывает ей глаза).

Прошу извинить за длинную цитату: просто чертовски люблю этот фильм 1962 года "Дьявол и десять заповедей". На всякий случай, если есть несчастные, кто не смотрел: путник — это, как выяснилось в конце, сбежавший сумасшедший, а сыграл его Фернандель, причем так, что  словами не выразить.

Отредактировано Vladimir_S (08.10.2016 20:53:19)

0

308

Vladimir_S написал(а):

Прошу извинить за длинную цитату: просто чертовски люблю этот фильм 1962 года "Дьявол и десять заповедей".

А это один из нескольких самых моих любимых фильмов, поэтому цитата еще длиннее

...и напугали мою собачку.
Прямо не знаю...
Она уже 2 дня такая нервная...
А, Джульетта, я тебе не представила.
Это - Джинджер, лучший ясновидящий в мире.
Моя дорогая синьора,
я всё про вас знаю.
<>
Сидите за столиком прямо,
не кладите ногу на ногу.
Я очищу пространство.
Нет! С кошками нельзя!
Они притягивают бродячих духов.
Да успокойся ты!
Ты совсем сдурела от эти занятий...
Вы двое можете идти спать.
Спокойной ночи.
- Спасибо, синьора.
- Спокойной ночи.
Она же говорила, что с этими сеансами
покончено навсегда. Я боюсь.
Тише ты!
<>
Ребята, я ощущаю их присутствие!
Духи уже среди нас.
Извините, это дым от благовоний.
Сосредоточтесь.
Отбросьте все мысли.
Да, я чувствую новое присутствие.
Кто-то, кто еще ни
разу к нам не приходил.
Маэстро, магнетизм
достаточно силен?
Попросите своего духа наполнить
бутылку джином. Она пустая.
Р- р-р-аз.
Задержи дыхание...
Дв-в-в-а.
Делайте шаги побольше.
Вот так.
Вот оно!
Спросите у него
что-нибудь, Маэстро.
Дух, можешь ли ты
назвать нам своё имя?
Он сказал "И".
"Р".
"Х"
Он сказал "Х"?
Тссс, он сказал "И".
"С".
"Ирис".
Это - женщина.
Ирис. Какое красивое имя.
Интересно, кем она была?
Можешь рассказать, кто ты?
Красавица.
Она сказала "Красавица".
Верно, Маэстро?
Да. Она сказала "Красавица".
У тебя есть для нас послание?
Она сказала:
"Любви - для всех."
Какое прелестное послание.
Послушай, Ирис,
ты не могла бы...
Что это было, Маэстро?
Помехи.
Это все еще ты, Ирис?
Он сказал "нет".
Сейчас выясним.
Как тебя зовут?
"Олаф."
Он говорит "Олаф."
А, так ты - турок?
Это так?
Он говорит, что ты сама "турок".
Почему бы тебе не передать каждому
из нас послание, что-нибудь хорошее...
что-нибудь, что
нас порадовало бы...
Что ты, например, можешь сказать
о нашей подруге Долли?
"Шлюха."
Нет, дорогой, ты не понял.
Он сказал:
"Старая жирная ведьма".
Спасибо. Так меня
еще не оскорбляли.
- Всему свое время.
- Старая жирная ведьма!
Бедный дух.
Ступай с миром.
Ступай с миром.
Профессор, отправьте его назад.
Алло.
Кто это?
Повесили трубку.
Джульетта, послание для тебя!
"Кто, ты думаешь, ты такая?
Ты - никто, и
для всех ты - ничто.
Ты никому не нужна."
Стойте. Не разрывайте
цепочку. Это опасно!
- Что происходит?
- Кому-то плохо?
Включите свет!
Не трогайте её.
Она сама справится.

Федерико Феллини, "Джульета и духи"

Отредактировано Adja (09.10.2016 00:41:02)

0

309

Adja написал(а):

...
Он сказал "И".
"Р".
"Х"
Он сказал "Х"?
Тссс, он сказал "И".
"С".
"Ирис".
...

Федерико Феллини, "Джульета и духи"

— Ты сказал «мяу»? — строго спросил  Щенок?

Детский мультик.

0

310

Инклер написал(а):

— Ты сказал «мяу»? — строго спросил  Щенок

— Иди сюда. И ты тоже. Скорей, скорей! Признавайтесь, кто сказал это слово?  Говори, говори!... Понятно. Ты сказал? Ну!
— Я...
— Очень ошибся! Но если ты еще раз повторишь, пощады не жди!

"Субботний вечер", из замечательного цикла Резо Габриадзе (Грузия-фильм) про трёх дорожных мастеров.

0

311

Vladimir_S написал(а):

— Иди сюда. И ты тоже. Скорей, скорей! Признавайтесь, кто сказал это слово?  Говори, говори!... Понятно. Ты сказал? Ну!
— Я...
— Очень ошибся! Но если ты еще раз повторишь, пощады не жди!

"Субботний вечер", из замечательного цикла Резо Габриадзе (Грузия-фильм) про трёх дорожных мастеров.

— Угу! У-гу-гу-гу-гу! Угу! У-гу-гу-гу-гу! Угу!
— Псих.

ну это ясно, лучший мультфильм всех времен и народов (Юрия Норштейна)

0

312

Adja написал(а):

— Угу! У-гу-гу-гу-гу! Угу! У-гу-гу-гу-гу! Угу!

К е й (вылетает из-за ширмы на четвереньках). Гав-гав!
Г е р д а.  Бу! Бу!
Человек в черном сюртуке, не теряя выражения холодной важности, подпрыгивает от неожиданности.
Ч е л о в е к (сквозь зубы).  Что это за бессмыслица?
Дети стоят растерянные, взявшись за руки.
Невоспитанные дети, я вас спрашиваю, что это за бессмыслица? Отвечайте же, невоспитанные дети!
К е й.  Простите, но мы воспитанные…
Г е р д а.  Мы очень, очень воспитанные дети! Здравствуйте! Садитесь, пожалуйста!
Человек достает из бокового кармана сюртука лорнет. Разглядывает брезгливо детей.
Ч е л о в е к.  Воспитанные дети: «а» – не бегают на четвереньках, «б» – не вопят «гав-гав», «в» – не кричат «бубу» и, наконец, «г» – не бросаются на незнакомых людей.
К е й.  Но мы думали, что вы бабушка!
Ч е л о в е к.  Вздор! Я вовсе не бабушка.

Е.Шварц, "Снежная королева"

0

313

Vladimir_S написал(а):

К е й (вылетает из-за ширмы на четвереньках). Гав-гав!
Г е р д а.  Бу! Бу!
Человек в черном сюртуке, не теряя выражения холодной важности, подпрыгивает от неожиданности.
Ч е л о в е к (сквозь зубы).  Что это за бессмыслица?
Дети стоят растерянные, взявшись за руки.
Невоспитанные дети, я вас спрашиваю, что это за бессмыслица? Отвечайте же, невоспитанные дети!
К е й.  Простите, но мы воспитанные…
Г е р д а.  Мы очень, очень воспитанные дети! Здравствуйте! Садитесь, пожалуйста!
Человек достает из бокового кармана сюртука лорнет. Разглядывает брезгливо детей.
Ч е л о в е к.  Воспитанные дети: «а» – не бегают на четвереньках, «б» – не вопят «гав-гав», «в» – не кричат «бубу» и, наконец, «г» – не бросаются на незнакомых людей.
К е й.  Но мы думали, что вы бабушка!
Ч е л о в е к.  Вздор! Я вовсе не бабушка.

Е.Шварц, "Снежная королева"

Они думают, что я мертв, а я жив — это раз. Они думают, что про них никто больше не знает, а я знаю — это два. Портфель потерян — это три. Мне никто не поверит — это четыре. Меня посадят в сумасшедший дом — это пять...

Акунин, "Азазель".

0

314

Инклер написал(а):

Они думают, что я мертв, а я жив — это раз. Они думают, что про них никто больше не знает, а я знаю — это два. Портфель потерян — это три. Мне никто не поверит — это четыре. Меня посадят в сумасшедший дом — это пять...

Акунин, "Азазель".

Запоминается последняя фраза - это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство.

Юлиан Семенов, "17 мгновений весны"

0

315

Adja написал(а):

Запоминается последняя фраза - это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство.

Юлиан Семенов, "17 мгновений весны"

Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи:
я вот тоже
ору —
а доказать ничего не умею!

Маяковский.

0

316

Инклер написал(а):

Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи:
я вот тоже
ору —
а доказать ничего не умею!

А Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт.

"Кин-Дза-Дза"

0

317

Vladimir_S написал(а):

А Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт.

"Кин-Дза-Дза"

Вот моя формула успеха: вставай раньше, работай больше и качай нефть.

Миллионер какой-то. Но формула хорошая.

0

318

Инклер написал(а):

Вот моя формула успеха: вставай раньше, работай больше и качай нефть.

Горб
Верблюжий,
Такой неуклюжий,
Видал я в зверинце не раз.
Но горб
Еще хуже,
Еще неуклюжей
Растет у меня и у вас.

У всех,
Кто слоняется праздный,
Немытый, нечесаный, грязный,
Появится
Горб,
Невиданный горб,
Косматый, кривой, безобразный.

Мы спим до полудня
И в праздник и в будни,
Проснемся и смотрим уныло,
Мяукаем, лаем,
Вставать не желаем
И злимся на губку и мыло.

Скажите, куда
Бежать от стыда,
Где спрячете горб свой позорный,
Невиданный
Горб,
Неслыханный
Горб,
Косматый, мохнатый и черный?

Совет мой такой:
Забыть про покой
И бодро заняться работой.
Не киснуть, не спать,
А землю копать,
Копать до десятого пота.

И ветер, и зной,
И дождь проливной,
И голод, и труд благотворный
Разгладят ваш горб,
Невиданный горб,
Косматый, мохнатый и черный!

Р.Киплинг в переводе Маршака

0

319

Vladimir_S написал(а):

Забыть про покой
И бодро заняться работой.

Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

0

320

Adja написал(а):

Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Мы везде,где трудно
Дорог каждый час,
Трудовые будни -
Праздники для нас.

Сегодня мы не на параде,
Мы к коммунизму на пути.
В коммунистической бригаде
С нами Ленин впереди!

"Марш коммунистических бригад".

В мое время эту песню заводили в основном по субботникам, да праздникам. Хотя вряд ли хоть кто всматривался в текст...

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10