Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10

Ассоциации_10

Сообщений 461 страница 480 из 999

461

Adja написал(а):

В море, говорю я вам, бывают чудеса, когда ваш собственный корабль плывёт на вас, словно вы перед зеркалом!

При чтении последней  фразы  мне  приходит  на  память  афоризм  одного старого,  видавшего  виды голландского морехода. Когда кто-нибудь высказывал сомнение в правдивости его слов, он, бывало, говаривал: "Это так  же  верно, как  то,  что  есть на свете море, где даже судно растет подобно живому телу моряка".

Эдгар Аллан По, "Рукопись, найденная в бутылке"

0

462

Vladimir_S написал(а):

При чтении последней  фразы  мне  приходит  на  память  афоризм  одного старого,  видавшего  виды голландского морехода. Когда кто-нибудь высказывал сомнение в правдивости его слов, он, бывало, говаривал: "Это так  же  верно, как  то,  что  есть на свете море, где даже судно растет подобно живому телу моряка".

Эдгар Аллан По, "Рукопись, найденная в бутылке"

Масса заходов, масса приключений... Конечно, теперь времена не те. И нравы
изменились, и положение, - добавил он, помолчав. -  Многое,  так  сказать,
предстает теперь в ином свете, но  все  же,  знаете,  оглянешься  вот  так
назад, в глубину прошлого, и приходится признать: много было и занятного и
поучительного в том походе. Есть что вспомнить, есть  что  порассказать!..

"Приключения капитана Врунгеля".

0

463

Инклер написал(а):

Масса заходов, масса приключений... Конечно, теперь времена не те. И нравы изменились, и положение, - добавил он, помолчав. -  Многое,  так  сказать, предстает теперь в ином свете, но  все  же,  знаете,  оглянешься  вот  так назад, в глубину прошлого, и приходится признать: много было и занятного и поучительного в том походе. Есть что вспомнить, есть  что  порассказать!..

Среди присутствовавших находился старый дворянин, человек испытанный в разных приключениях, подлинный воин, по имени Эхефрон; послушав такие речи, он сказал:
   — Я очень боюсь, что всё это предприятие похоже на известный фарс про тот самый горшок с молоком, с помощью которого один башмачник мечтал скоро разбогатеть, а когда горшок разбился, ему нечем было пообедать. Чего вы добьётесь всеми этими победами? Каков будет конец этих трудов и злоключений?
   — Конец будет таков, что, возвратившись, мы отдохнём в своё удовольствие, — сказал Пикрошоль.
   — Ну а что будет, — спросил Эхефрон, — если вы никогда не возвратитесь? Ведь путешествие это долгое и опасное. Не лучше ли было бы отдохнуть теперь, не подвергая себя превратностям судьбы?
   — Ну, — сказал Спадассен, — ей-богу, это чистая блажь! Что ж, забьёмся в угол у камина и будем вместе с дамами коротать свой век, нанизывая жемчуг или сидя за прялкой, подобно Сарданапалу. "Избегая рати, ни коня, ни осла не имать", — сказал Соломон.
   — Но Морольф, как известно, возразил на это Соломону такими словами: "Кто многим рискует, тот и осла потеряет", ответил Эхефрон.

Ф.Раблэ, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

464

Vladimir_S написал(а):

Среди присутствовавших находился старый дворянин, человек испытанный в разных приключениях, подлинный воин, по имени Эхефрон; послушав такие речи, он сказал:
   — Я очень боюсь, что всё это предприятие похоже на известный фарс про тот самый горшок с молоком, с помощью которого один башмачник мечтал скоро разбогатеть, а когда горшок разбился, ему нечем было пообедать. Чего вы добьётесь всеми этими победами? Каков будет конец этих трудов и злоключений?
   — Конец будет таков, что, возвратившись, мы отдохнём в своё удовольствие, — сказал Пикрошоль.
   — Ну а что будет, — спросил Эхефрон, — если вы никогда не возвратитесь? Ведь путешествие это долгое и опасное. Не лучше ли было бы отдохнуть теперь, не подвергая себя превратностям судьбы?
   — Ну, — сказал Спадассен, — ей-богу, это чистая блажь! Что ж, забьёмся в угол у камина и будем вместе с дамами коротать свой век, нанизывая жемчуг или сидя за прялкой, подобно Сарданапалу. "Избегая рати, ни коня, ни осла не имать", — сказал Соломон.
   — Но Морольф, как известно, возразил на это Соломону такими словами: "Кто многим рискует, тот и осла потеряет", ответил Эхефрон.

Ф.Раблэ, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

Кто шляпку спер, тот и тетку укокошил!
"Пигмалион", Б.Шоу.

0

465

Инклер написал(а):

Кто шляпку спер, тот и тетку укокошил!
"Пигмалион", Б.Шоу.

— Вот он, этот коварный тип гражданской наружности!

"Простоквашино"

0

466

Adja написал(а):

— Вот он, этот коварный тип гражданской наружности!

Они вышли из башни. Мелькнул перед глазами и шарахнулся в толпу шпион-телохранитель. Румата дал Будаху знак следовать за ними. Толпа у ворот раздалась, как будто ее рассекли мечом. Было слышно, как одни кричат, что сбежал важный государственный преступник, а другие, что «вот он, Голый Дьявол, знаменитый эсторский палач-расчленитель».

АБС, "Трудно быть богом"

0

467

Vladimir_S написал(а):

Они вышли из башни. Мелькнул перед глазами и шарахнулся в толпу шпион-телохранитель. Румата дал Будаху знак следовать за ними. Толпа у ворот раздалась, как будто ее рассекли мечом. Было слышно, как одни кричат, что сбежал важный государственный преступник, а другие, что «вот он, Голый Дьявол, знаменитый эсторский палач-расчленитель».

АБС, "Трудно быть богом"

По пути к эшафоту осужденный жалуется, что скоро пойдет дождь. А палач ему отвечает: «Тебе-то чего волноваться? Ведь это нам придется мокнуть на обратном пути!»

Лю Цысинь  "Темный лес"

0

468

Леди Осень написал(а):

По пути к эшафоту осужденный жалуется, что скоро пойдет дождь. А палач ему отвечает: «Тебе-то чего волноваться? Ведь это нам придется мокнуть на обратном пути!»

— Мне этот человек известен под именем "Председатель".
— Это он любит — председательствовать.
— Вы мне кажетесь наиболее мужественным среди всех этих людей. Помогите мне.
— Ваше Высочество, здесь Вам никто ничего не скажет. Но...
— Говорите, говорите...
— В Кенсингтонской тюрьме сидит человек по имени, которого я не знаю. Он приговорён к смертной казни. Может быть он... Хотя я на его месте не рискнул бы.

Х/ф "Приключения принца Флоризеля"

0

469

Vladimir_S написал(а):

— Мне этот человек известен под именем "Председатель".
— Это он любит — председательствовать.
— Вы мне кажетесь наиболее мужественным среди всех этих людей. Помогите мне.
— Ваше Высочество, здесь Вам никто ничего не скажет.

Самые влиятельные люди — это те, о чьём существовании никто не догадывается.

фильм "Хорошая жена" (у нас показывают вечерами по одному из каналов)

0

470

Adja написал(а):

никто не догадывается.

А где мне взять такую песню
И о любви, и о судьбе,
И чтоб никто не догадался,
Что эта песня о тебе?
Что эта песня о тебе,
Что эта песня о тебе.

Из репертуара советской певицы Ольги Воронец

0

471

Vladimir_S написал(а):

А где мне взять такую песню
И о любви, и о судьбе,
Что эта песня о тебе?

у меня с раннего детства почему-то эти 2 песни между собой ассоциируются, просто одна с другой мешаются

Что так сердце, что так сердце растревожено?
Словно ветром, тронуло струну.
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою еще одну.

из к\ф "Верные друзья"

0

472

Adja написал(а):

Что так сердце, что так сердце растревожено?

Забота у нас простая, забота наша такая —
Жила бы страна родная, и нету других забот.
И снег, и ветер, и звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.

"Песня о тревожной молодости", слова Льва Ошанина

0

473

Vladimir_S написал(а):

И снег, и ветер, и звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
"Песня о тревожной молодости", слова Льва Ошанина

В эту ночь на землю падали звезды. Осень всегда начинается с звездопада. Потом придут холода и так заледенит природу, что ни одну звезду не оторвёшь с небосклона.

Константин Сергиенко   "Картонное сердце"

0

474

Леди Осень написал(а):

В эту ночь на землю падали звезды. Осень всегда начинается с звездопада. Потом придут холода и так заледенит природу, что ни одну звезду не оторвёшь с небосклона.

Константин Сергиенко   "Картонное сердце"

«Если я не буду протирать звезды каждый вечер» — думал ежик — «они обязательно потускнеют...»

"Ежик в тумане".

0

475

Инклер написал(а):

«Если я не буду протирать звезды каждый вечер» — думал ежик — «они обязательно потускнеют...»
"Ежик в тумане".

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают...
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами...
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи,
Вот и теперь надо мною она кружится...
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

Песня "Темная ночь" из к\ф "Два бойца"

Отредактировано Adja (24.10.2016 06:40:37)

0

476

Adja написал(а):

Смерть не страшна

— Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна —
Мой вересковый мед!

Р.Л.Стивенсон, "Вересковый мёд" (в переводе С.Я.Маршака)

0

477

Vladimir_S написал(а):

— Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна —
Мой вересковый мед!

Р.Л.Стивенсон, "Вересковый мёд" (в переводе С.Я.Маршака)

Летом он не ценится, —
Скромное растеньице.
Но зато как весело
Увидать самой
Огонёчки вереска
На снегу зимой!

Агния Барто.

Ждем зимы. Но, боюсь, в Москве вереск не расцветет.

0

478

Инклер написал(а):

Огонёчки вереска
На снегу зимой!

С т а р у х а (выступая вперед, откашливается, и кланяется). Рассказывать-то, ваше величество, дело нетрудное. Труднее было подснежники в лесу отыскать. Как услы-шали мы с дочкой королевский указ, так и подумали обе: живы не будем, замерзнем, а волю ее величества исполним. Взяли мы по метелке да по лопатке и пошли себе в лес. Метелками перед собой тропинку расчищаем, лопатками сугробы разгребаем. А в лесу-то темно, а в лесу-то холод-но... Идем мы, идем — краю леса не видать. Смотрю я на дочку свою, а она вся окоченела, руки-ноги трясутся. Ох, думаю, пропали мы обе...
К о р о л е в а. Ну, а дальше что было?
С т а р у х а. Дальше, ваше величество, было еще хуже. Сугробы все выше, мороз все крепче, лес все темнее. Как дошли, сами не помним. Прямо сказать, на коленках доползли...
Г о ф м е й с т е р и н а (всплескивает руками). На коленках? Ах, как страшно!
К о р о л е в а. Не перебивайте, гофмейстерина! Рассказывай дальше.
С т а р у х а. Извольте, ваше величество. Ползли мы, ползли, да и добрались до самого этого места. И уж такое чудесное место, что и рассказать нельзя. Сугробы стоят высокие, выше деревьев, а посередке озеро, круглое, как тарелочка. Вода в нем не мерзнет, по воде белые уточки плавают, а по берегам цветов видимо-невидимо.
К о р о л е в а. И все подснежники?
С т а р у х а. Всякие цветы, ваше величество. Я таких и не видывала.

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

0

479

Vladimir_S написал(а):

С т а р у х а (выступая вперед, откашливается, и кланяется). Рассказывать-то, ваше величество, дело нетрудное. Труднее было подснежники в лесу отыскать. Как услы-шали мы с дочкой королевский указ, так и подумали обе: живы не будем, замерзнем, а волю ее величества исполним. Взяли мы по метелке да по лопатке и пошли себе в лес. Метелками перед собой тропинку расчищаем, лопатками сугробы разгребаем. А в лесу-то темно, а в лесу-то холод-но... Идем мы, идем — краю леса не видать. Смотрю я на дочку свою, а она вся окоченела, руки-ноги трясутся. Ох, думаю, пропали мы обе...
К о р о л е в а. Ну, а дальше что было?
С т а р у х а. Дальше, ваше величество, было еще хуже. Сугробы все выше, мороз все крепче, лес все темнее. Как дошли, сами не помним. Прямо сказать, на коленках доползли...
Г о ф м е й с т е р и н а (всплескивает руками). На коленках? Ах, как страшно!
К о р о л е в а. Не перебивайте, гофмейстерина! Рассказывай дальше.
С т а р у х а. Извольте, ваше величество. Ползли мы, ползли, да и добрались до самого этого места. И уж такое чудесное место, что и рассказать нельзя. Сугробы стоят высокие, выше деревьев, а посередке озеро, круглое, как тарелочка. Вода в нем не мерзнет, по воде белые уточки плавают, а по берегам цветов видимо-невидимо.
К о р о л е в а. И все подснежники?
С т а р у х а. Всякие цветы, ваше величество. Я таких и не видывала.

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

— Посмотри на этот сад! — с воодушевлением начал художник. — Ты видишь в нем роскошные плоды, но не можешь насладиться их вкусом. Ты видишь диковинные цветы, но не можешь сорвать их. А если захочешь сделать это, они только больно уколют руки. Здесь все чарует глаза, и ничто не доступно для обладания… Жизнь — это тот же Золотой Сад…

Александр Беляев «Последний человек из Атлантиды»

0

480

Инклер написал(а):

Ты видишь диковинные цветы, но не можешь сорвать их. А если захочешь сделать это, они только больно уколют руки.

Когда я закончил, Хольман был занят: трое, в том числе и Кляйнман, вернулись на корабль с изрезанными в кровь руками. Мне  было  слышно,  что говорил доктор, перевязывая раны.
   — Я ведь предупреждал вас, — говорил он. —  Кремний  —  это  стекло,  а стекло — вещь твердая, нехрупкая. Что случилось?
   — Я хотел сорвать несколько стручков, — сказал  Кляйнман, — попытался сломать ветку. — Он выругался, возможно, от боли. — С тем же успехом я мог бы схватить пригоршню ножей.

Эдвин Табб, "Колокольчики Ахерона"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10