Инклер написал(а):Огонёчки вереска
На снегу зимой!
С т а р у х а (выступая вперед, откашливается, и кланяется). Рассказывать-то, ваше величество, дело нетрудное. Труднее было подснежники в лесу отыскать. Как услы-шали мы с дочкой королевский указ, так и подумали обе: живы не будем, замерзнем, а волю ее величества исполним. Взяли мы по метелке да по лопатке и пошли себе в лес. Метелками перед собой тропинку расчищаем, лопатками сугробы разгребаем. А в лесу-то темно, а в лесу-то холод-но... Идем мы, идем — краю леса не видать. Смотрю я на дочку свою, а она вся окоченела, руки-ноги трясутся. Ох, думаю, пропали мы обе...
К о р о л е в а. Ну, а дальше что было?
С т а р у х а. Дальше, ваше величество, было еще хуже. Сугробы все выше, мороз все крепче, лес все темнее. Как дошли, сами не помним. Прямо сказать, на коленках доползли...
Г о ф м е й с т е р и н а (всплескивает руками). На коленках? Ах, как страшно!
К о р о л е в а. Не перебивайте, гофмейстерина! Рассказывай дальше.
С т а р у х а. Извольте, ваше величество. Ползли мы, ползли, да и добрались до самого этого места. И уж такое чудесное место, что и рассказать нельзя. Сугробы стоят высокие, выше деревьев, а посередке озеро, круглое, как тарелочка. Вода в нем не мерзнет, по воде белые уточки плавают, а по берегам цветов видимо-невидимо.
К о р о л е в а. И все подснежники?
С т а р у х а. Всякие цветы, ваше величество. Я таких и не видывала.
С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"