Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10

Ассоциации_10

Сообщений 501 страница 520 из 999

501

Инклер написал(а):

- Немедленно проссьте все ваши дела и организуйте кружок по изучению альпинизма!

Закройте вашу книжку, допейте вашу чашку,
Дожуйте свой дежурный бутерброд.
Снимите и продайте последнюю рубашку,
И купите билет на пароход.

Ну что там ваши сводки, анкеты и доклады,
Когда повсюду рядом там и тут —
Счастливые находки, таинственные клады,
Неужели так и пропадут?

Ю.Ким, "Танго на пароходе" ("12 стульев")

0

502

Vladimir_S написал(а):

Закройте вашу книжку, допейте вашу чашку,
Дожуйте свой дежурный бутерброд.
Снимите и продайте последнюю рубашку,
И купите билет на пароход.

Ну что там ваши сводки, анкеты и доклады,
Когда повсюду рядом там и тут —
Счастливые находки, таинственные клады,
Неужели так и пропадут?

Ю.Ким, "Танго на пароходе" ("12 стульев")

- Ну,  может кому последнюю рубашку отдал?
- Последнюю рубашку, задумался Чонкин. Да кто бы ее взял!

Примерная цитата из книги Войновича "Претендент на престол". Эх, не нашел текст!

0

503

Инклер написал(а):

- Последнюю рубашку, задумался Чонкин. Да кто бы ее взял!

А н н а  У с т и н о в н а. Стыдишься ты брать-то.
К и с е л ь н и к о в. Был у меня стыд, а теперь уж нет, давно нет.
А н н а  У с т и н о в н а. Так отчего ж бы тебе...
К и с е л ь н и к о в. Вы думаете, я не взял бы?..
А н н а  У с т и н о в н а. Так чего ж ты боишься?
К и с е л ь н и к о в. Взял бы я, маменька, взял бы.
А н н а  У с т и н о в н а. Так бери! Вот тебе мое благословение!
К и с е л ь н и к о в. Ах, маменька! Взял бы я... да не дают... (Опускается головой на стол.) За что мне дать-то! Я не доучился, по службе далеко не пошел, дел у меня больших нет, за что мне дать-то?

А.Н.Островский, "Пучина"

Инклер написал(а):

Примерная цитата из книги Войновича "Претендент на престол". Эх, не нашел текст!

Саша, ну что за проблема? Пожалуйста: http://proxy.flibusta.is/b/119141

0

504

Vladimir_S написал(а):

А н н а  У с т и н о в н а. Стыдишься ты брать-то.
К и с е л ь н и к о в. Был у меня стыд, а теперь уж нет, давно нет.
А н н а  У с т и н о в н а. Так отчего ж бы тебе...
К и с е л ь н и к о в. Вы думаете, я не взял бы?..
А н н а  У с т и н о в н а. Так чего ж ты боишься?
К и с е л ь н и к о в. Взял бы я, маменька, взял бы.
А н н а  У с т и н о в н а. Так бери! Вот тебе мое благословение!
К и с е л ь н и к о в. Ах, маменька! Взял бы я... да не дают... (Опускается головой на стол.) За что мне дать-то! Я не доучился, по службе далеко не пошел, дел у меня больших нет, за что мне дать-то?

А.Н.Островский, "Пучина"

Саша, ну что за проблема? Пожалуйста: http://proxy.flibusta.is/b/119141

Это... торопился, знатца. Спасибо. Вот цитата полностью:

– Этого не может быть, – сказал Добренький. – Ты же недаром жил на свете, что-нибудь хорошее должен был сделать. Ведь, наверное, когда-нибудь кому-нибудь ты помог, протянул руку, вытащил кого-нибудь из воды или огня или последнюю отдал рубаху?
Чонкин подумал. Насчет воды и огня он не помнил, а рубаху… да кто б ее взял?

0

505

Инклер написал(а):

Это... торопился, знатца. Спасибо. Вот цитата полностью:

– Этого не может быть, – сказал Добренький. – Ты же недаром жил на свете, что-нибудь хорошее должен был сделать. Ведь, наверное, когда-нибудь кому-нибудь ты помог, протянул руку, вытащил кого-нибудь из воды или огня или последнюю отдал рубаху?
Чонкин подумал. Насчет воды и огня он не помнил, а рубаху… да кто б ее взял?

— А между тем в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году, двадцать третьего июля, на Днепре, под Киевом, щука выпрыгнула из воды, воткнулась в рот хохлу, который плевал в реку, и пока ее вытащили, бедняк задохнулся. И следствие было, и в газетах писали.

Н. Лесков "На ножах"

0

506

Леди Осень написал(а):

— А между тем в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году, двадцать третьего июля, на Днепре, под Киевом, щука выпрыгнула из воды, воткнулась в рот хохлу, который плевал в реку, и пока ее вытащили, бедняк задохнулся. И следствие было, и в газетах писали.

Я уже готов был отшвырнуть в сердцах
     Сей фолиант из четырех листов завидных,
     который даже критики не критикуют, —

когда внимание мое остановила одна заметка.
     "Многочисленны  и странны пути, ведущие к смерти, — говорилось в ней. — Одна лондонская газета сообщает о таком удивительном случае. Во время игры в так называемые  "летучие стрелы", в которой партнеры дуют в жестяную трубку, выстреливая длинной иглой, вставленной в клубок шерсти, некто зарядил трубку иглой острием назад и сделал сильный вдох перед выстрелом — игла вошла ему в горло, проникла в легкие, и через несколько дней он умер".
     Прочитав это, я  пришел в  страшную  ярость, сам точно  не знаю почему.
   "Презренная  ложь! — воскликнул я. — Жалкая  газетная  утка. Лежалая стряпня какого-то   газетного   писаки,   специалиста   по    сочинению   немыслимых происшествий. Эти люди  пользуются удивительной доверчивостью  нашего века и употребляют   свои   мозги   на  изобретение   самых  невероятных   историй, необъяснимых случаев, как  они это называют,  однако для мыслящего  человека (вроде меня, добавил я в  скобках, машинально дернув  себя за  кончик носа), для ума рассудительного и  глубокого,  каким  обладаю  я,  сразу  ясно,  что необъяснимо   тут  только   удивительное  количество  этих  так   называемых необъяснимых случаев. Что до  меня, то я  лично  отныне не верю  ничему, что хоть немного отдает необъяснимым.
     —  Майн готт,  тогда  ты  большой турак! —  возразил мне на  это голос,
удивительнее которого я в жизни не слышал.

Эдгар Аллан По, "Ангел необъяснимого"

0

507

Vladimir_S написал(а):

Эти люди  пользуются удивительной доверчивостью нашего века и употребляют свои мозги на изобретение самых невероятных историй, необъяснимых случаев, как  они это называют

Живший во лжи любит правду.

Ингмар Бергман, "Латерна магика"

0

508

Adja написал(а):

Живший во лжи любит правду.

Ингмар Бергман, "Латерна магика"

-- Истина прежде  всего в  том,  что у тебя  болит голова, и болит  так сильно, что  ты  малодушно  помышляешь о  смерти.

МиМ.

Разумеется, Иисус не мог так сказать. Евангелие то - от сатаны... возникает любопытнейший вопрос, не лакуна ли в этом месте Евангелия? Может, Иисус все же сказал что-то? Нет. Нет, потому что в сотворении Евангелия принимали участие не только люди и лакуна тоже может быть орудием промысла. Способ, как творил создатель, что считал он боле кстати, знать не может председатель комитета по печати...

0

509

Инклер написал(а):

-- Истина прежде  всего в  том

— Мы хотим правды! — наставительно сказал дон Рэба. Брат Аба покивал. — Одной только правды!
   — Ага, — сказал Румата. — А мне показалось... — Он замолчал.
   — Что вам показалось?
   — Мне показалось, что вы главным образом хотите прибрать к рукам мое родовое имущество. Решительно не представляю себе, дон Рэба, каким образом вы надеетесь его получить?
   — А дарственная? А дарственная? — вскричал брат Аба.
   Румата засмеялся как можно более нагло.
   — Ты дурак, брат Аба, или как тебя там... Сразу видно, что ты лавочник. Тебе что, неизвестно, что майорат не подлежит передаче в чужие руки?
   Было видно, что брат Аба здорово рассвирепел, но сдерживается.
   — Вам не следует разговаривать в таком тоне, — мягко сказал дон Рэба.
   — Вы хотите правды? — возразил Румата. — Вот вам правда, истинная правда и только правда: брат Аба — дурак и лавочник.

АБС, "Трудно быть богом"

0

510

Vladimir_S написал(а):

— Мы хотим правды! — наставительно сказал дон Рэба. Брат Аба покивал. — Одной только правды!
   — Ага, — сказал Румата. — А мне показалось... — Он замолчал.
   — Что вам показалось?
   — Мне показалось, что вы главным образом хотите прибрать к рукам мое родовое имущество. Решительно не представляю себе, дон Рэба, каким образом вы надеетесь его получить?
   — А дарственная? А дарственная? — вскричал брат Аба.
   Румата засмеялся как можно более нагло.
   — Ты дурак, брат Аба, или как тебя там... Сразу видно, что ты лавочник. Тебе что, неизвестно, что майорат не подлежит передаче в чужие руки?
   Было видно, что брат Аба здорово рассвирепел, но сдерживается.
   — Вам не следует разговаривать в таком тоне, — мягко сказал дон Рэба.
   — Вы хотите правды? — возразил Румата. — Вот вам правда, истинная правда и только правда: брат Аба — дурак и лавочник.

АБС, "Трудно быть богом"

— Как разведчик разведчику скажу вам, что вы болван, Штюбинг!

Легендарная фраза еще аж сталинских времен. "Подвиг разведчика"

0

511

Инклер написал(а):

— Как разведчик разведчику скажу вам, что вы болван, Штюбинг!

М а т р о с к и н (пишет): «Шарик, ты балбес!»
П е ч к и н: Неправильно это. Если бланк поздравительный, адресата сначала поздравить надо.
М а т р о с к и н: Ну, хорошо, хорошо… (пишет) «Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!».

М/ф "Зима в Простоквашино"

0

512

Vladimir_S написал(а):

М а т р о с к и н (пишет): «Шарик, ты балбес!»
П е ч к и н: Неправильно это. Если бланк поздравительный, адресата сначала поздравить надо.
М а т р о с к и н: Ну, хорошо, хорошо… (пишет) «Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!».

М/ф "Зима в Простоквашино"

Степан Владимирыч, старший сын, об котором преимущественно идет речь  в
настоящем  рассказе,  слыл  в  семействе   под   именем   Степки-балбеса   и
Степки-озорника. Он очень рано попал в число  "постылых"  и  с  детских  лет
играл в доме роль не то парии, не то шута.

Салтыков-Щедрин. "Господа Головлевы".

0

513

Инклер написал(а):

Степан Владимирыч, старший сын, об котором преимущественно идет речь  в
настоящем  рассказе,  слыл  в  семействе   под   именем   Степки-балбеса   и
Степки-озорника. Он очень рано попал в число  "постылых"  и  с  детских  лет
играл в доме роль не то парии, не то шута.

И, слушая бойкую, украшенную какими-то новыми прибаутками речь брата, позавидовал его живости, снова вспомнил о Никите; горбуна отец наметил утешителем, а он запутался в глупом, бабьем деле, и — нет его.

М.Горький, "Дело Артамоновых"

0

514

Vladimir_S написал(а):

И, слушая бойкую, украшенную какими-то новыми прибаутками речь брата, позавидовал его живости, снова вспомнил о Никите; горбуна отец наметил утешителем, а он запутался в глупом, бабьем деле, и — нет его.

М.Горький, "Дело Артамоновых"

в камеру бойко вошел старик. Он был в расстегнутом зимнем пальто, в руках держал шапку. Камера встретила его взрывом хохота. Глаз быстрее пули соскочил с нар и кинулся к деду.
- Дедуля, родной, здравствуй! За что тебя замели?
- Замели? - переспросил дед, шаря по камере бледными, выцветшими и плохо видящими глазами. - По сто восьмой я.
- По сто восьмой! За мокрое, значит, - тише сказал Глаз и попятился от старика.
- Ты не пугайся, внучок, я только по первой части.
- А-а-а, я-то думал, ты по второй.

Леонид Габышев. "Одлян или воздух свободы".

Неотредактированный вариант, на мой взгляд, почти неподъемен. Обычная история.

0

515

Инклер написал(а):

в камеру бойко вошел старик. Он был в расстегнутом зимнем пальто, в руках держал шапку. Камера встретила его взрывом хохота. Глаз быстрее пули соскочил с нар и кинулся к деду.
- Дедуля, родной, здравствуй! За что тебя замели?

Патер просыпался во всей своей красе и великолепии. Его пробуждение сопровождалось теми же явлениями, что утреннее пробуждение молодого великана Гаргантюа, описанное старым веселым Рабле.
   Обер-фельдкурат с шумом пускал ветры, рыгал и зевал во весь рот. Наконец он сел и удивленно спросил:
   — Что за черт, где это я?
   Капрал, увидев, что начальство пробуждается, подобострастно ответил:
   — Осмелюсь доложить, господин обер-фельдкурат, вы изволите находиться в арестантском вагоне.
   На лице патера мелькнуло удивление. С минуту он сидел молча и напряженно соображал, но безрезультатно. Между событиями минувшей ночи и пробуждением его в вагоне с решетками на окнах простиралось море забвения. Наконец он спросил капрала, все еще стоявшего перед ним в подобострастной позе:
   — А по чьему приказанию меня, как какого-нибудь…
   — Осмелюсь доложить, безо всякого приказания, господин обер-фельдкурат.
   Патер встал и зашагал между лавками, бормоча, что он ничего не понимает. Потом ои опять сел и спросил:
   — А куда мы, собственно, едем?
   — Осмелюсь доложить, в Брук.
   — А зачем мы едем в Брук?
   — Осмелюсь доложить, туда переведен весь наш Девяносто первый полк.
   Патер снова принялся усиленно размышлять о том, что с ним произошло, как он попал в вагон и зачем он, собственно, едет в Брук именно с Девяносто первым полком и под конвоем.

Я.Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"

0

516

Vladimir_S написал(а):

Патер встал и зашагал между лавками, бормоча, что он ничего не понимает. Потом ои опять сел и спросил:
   — А куда мы, собственно, едем?
   — Осмелюсь доложить, в Брук.
   — А зачем мы едем в Брук?
   — Осмелюсь доложить, туда переведен весь наш Девяносто первый полк.
   Патер снова принялся усиленно размышлять о том, что с ним произошло, как он попал в вагон и зачем он, собственно, едет в Брук именно с Девяносто первым полком и под конвоем.
Я.Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"

http://s9.uploads.ru/t/fQWbC.jpg

0

517

Adja написал(а):

....

- Это мой дом. И я буду его защищать!

"Один дома".

Как и "Ирония судьбы" - традиционный новогодний фильм, но в Америке.

0

518

Инклер написал(а):

- Это мой дом. И я буду его защищать!

— У меня есть мысль, и я её думаю!
— А можно я её тоже немножечко подумаю?

М/ф "38 попугаев"

0

519

Vladimir_S написал(а):

— У меня есть мысль, и я её думаю!
— А можно я её тоже немножечко подумаю?

М/ф "38 попугаев"

Меня преследовала мысль, что палач я неопытный и могу дать маху. Мне, например, подумалось, что, может быть, патроны в обойме выдохлись за неделю бездеятельности; я заменил их новенькими.

В.Набоков   "Лолита"

0

520

Леди Осень написал(а):

может быть, патроны в обойме выдохлись за неделю бездеятельности

Б а б а - я г а (в окно). Выдохлась вода, выдохлась, выдохлась!
Е г о р у ш к а. Мама!
В а с и л и с а. А ну-ка, отойдите в сторонку, друзья.

Все отходят в сторону. Василиса подходит к кленам. Кувшин тщательно перевязан и закупорен круглым дубовым бруском. Когда Василиса вынимает брусок, из кувшина поднимается синее пламя.

Б а б а - я г а. Горе какое, не выдохлась.

Е.Шварц, "Два клёна"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10