Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10

Ассоциации_10

Сообщений 521 страница 540 из 999

521

Vladimir_S написал(а):

Б а б а - я г а. Горе какое, не выдохлась.
Е.Шварц, "Два клёна"

- А у Вас молоко убежало!

"М и К"

0

522

Adja написал(а):

- А у Вас молоко убежало!

1 БЕГЛЕЦЫ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Исторический роман

На обеденном столе собралось самое изысканное общество. Здесь были граф Ин, его кусочество Ломоть Белого Хлеба, его светлость Стакан. С минуты на минуту должно было прибыть Молоко.
   Поэтому, когда на столе появился любимец общества атлет Котлета, его сразу же засыпали вопросами:
   — Ваше сковородие, ну как там Молоко? Скоро прибудет?
   — Все кончено! — мрачно сказал атлет Котлета, — Я вырвался из самого огня. Могу только утешить вас, что Молоку удалось сбежать…

2. ОПЕРАЦИЯ «МОЛОКО»

Детективная повесть

— Что нового в районе газовой плиты? — спросил Графин у своего помощника — Чайного Стакана.
   — Молоко попалось на горячем.
   — Наконец-то! Уж теперь, надеюсь, оно от нас не уйдет! Вы должны разбиться, но не упустить его. Можете быть свободны.
   Молоко сбежало. Стакан разбился. Задание было выполнено.

3. МОЛОКО И ЕГО ВРЕМЯ

Документальная повесть

Все было готово к ужину, но молоко, по недосмотру хозяйки, сбежало. Пришлось обойтись сухомяткой — подгоревшей котлетой с хлебом.
   Все, что описано в этой повести, — подлинная правда.

Феликс Кривин, "Молоко" (сказки-пародии)

0

523

Vladimir_S написал(а):

Все было готово к ужину, но молоко, по недосмотру хозяйки, сбежало. Пришлось обойтись сухомяткой — подгоревшей котлетой с хлебом.
   Все, что описано в этой повести, — подлинная правда.
Феликс Кривин, "Молоко" (сказки-пародии)

Вспоминаю историю о женщине, которая, готовя ветчину к завтраку, всегда отрезала от нее по кусочку с каждой стороны. Озадаченный муж спросил, зачем она это делает. «Потому что так всегда делала моя мама», — ответила жена. В этот вечер ее мать как раз пришла к ним на ужин, и супруги спросили ее, зачем она отрезает по кусочку с каждой стороны ветчины. «Потому что так всегда делала моя мама», — ответила та. Тогда они решили позвонить бабушке и спросить, почему она отрезает по кусочку с каждой стороны ветчины. Знаете, что она ответила? «Потому что у меня сковородка слишком маленькая!».

Т. Харв Экер   "Думай как миллионер"

0

524

Леди Осень написал(а):

Вспоминаю историю о женщине, которая, готовя ветчину к завтраку, всегда отрезала от нее по кусочку с каждой стороны.

У него было много забавных замыслов. Например, он решил собирать ненужные вещи. Слышали вы когда-нибудь рассказ о женщине, которая купила две самые ненужные вещи — медную табличку врача и деревянную ногу? Из них ваш изобретательный секретарь и создал достопочтенного Хэнки — это было не трудней, чем создать Уэйлса. Он поселил доктора у себя...

Г.К.Честертон, "Проклятая книга"

0

525

Vladimir_S написал(а):

У него было много забавных замыслов. Например, он решил собирать ненужные вещи. Слышали вы когда-нибудь рассказ о женщине, которая купила две самые ненужные вещи — медную табличку врача и деревянную ногу? Из них ваш изобретательный секретарь и создал достопочтенного Хэнки — это было не трудней, чем создать Уэйлса. Он поселил доктора у себя...

Г.К.Честертон, "Проклятая книга"

Я сижу на берегу, не могу поднять ногУ.
Не ногУ, а нОгу... все равно не мОгу.

Детская нескладушка

0

526

Инклер написал(а):

Я сижу на берегу, не могу поднять ногУ.
Не ногУ, а нОгу... все равно не мОгу.

И однажды, как в угаре,
Тот сосед, что слева, мне
Вдруг сказал: "Послушай, парень,
У тебя ноги-то нет".

Как же так? Неправда, братцы, —
Он, наверно, пошутил!
"Мы отрежем только пальцы",
Так мне доктор говорил.

Но сосед, который слева,
Все смеялся, все шутил,
Даже ночью он все бредил —
Все про ногу говорил.

Издевался: мол, не встанешь,
Не увидишь, мол, жены!..
Поглядел бы ты, товарищ,
На себя со стороны!

В.С.Высоцкий, "Песня о госпитале"

0

527

Vladimir_S написал(а):

И однажды, как в угаре,
Тот сосед, что слева, мне
Вдруг сказал: "Послушай, парень,
У тебя ноги-то нет".

Как же так? Неправда, братцы, —
Он, наверно, пошутил!
"Мы отрежем только пальцы",
Так мне доктор говорил.

Но сосед, который слева,
Все смеялся, все шутил,
Даже ночью он все бредил —
Все про ногу говорил.

Издевался: мол, не встанешь,
Не увидишь, мол, жены!..
Поглядел бы ты, товарищ,
На себя со стороны!

В.С.Высоцкий, "Песня о госпитале"

С перепугу я дернулась в сторону и… оказалась висящей между двух ламп под потолком. И в одно мгновенье все перевернулось: не было надо мной никакого зеркала — это я сама была наверху и глядела оттуда на распростертое внизу собственное тело. Я не испугалась, поскольку мысль о смерти меня еще не посетила, но испытала легкое разочарование...

Юлия Вознесенская, "Мои посмертные приключения".

0

528

Инклер написал(а):

С перепугу я дернулась в сторону и… оказалась висящей между двух ламп под потолком. И в одно мгновенье все перевернулось: не было надо мной никакого зеркала — это я сама была наверху и глядела оттуда на распростертое внизу собственное тело. Я не испугалась, поскольку мысль о смерти меня еще не посетила, но испытала легкое разочарование...

Нянюшка Ягг заглянула в буфетную, потом протопала по узкой лестнице на второй этаж.
   Матушка Ветровоск лежала на своей кровати. Лицо ее было серым, а тело – холодным.
   Люди и раньше находили ее в таком состоянии и всегда реагировали неоднозначно. Поэтому теперь матушка успокаивала посетителей – но искушала судьбу – при помощи небольшого клочка картона, который обычно сжимала в окоченевших руках.
   «Я НИ УМИРЛА», – гласила записка.
   Окно было открыто и подперто обломком доски.
   – А, – сказала нянюшка скорее себе, чем кому-либо еще, – вижу, тебя нет. Я… я просто поставлю чайник и подожду, когда ты вернешься, хорошо?
   К Заимствованию нянюшка Ягг относилась неоднозначно. С одной стороны, это, конечно, здорово войти в разум животного или еще кого, но, с другой стороны… слишком многие ведьмы не возвращались. Вот уже несколько лет нянюшка подкармливала кусочками сала и корками бекона некую синичку, которая всеми повадками очень походила на матушку Посталюту, однажды ушедшую Заимствовать, да так и не вернувшуюся. Жуткая вещь… если ведьма вообще может считать что-то жутким.

Терри Пратчетт, "Дамы и господа", цикл "Плоский мир", подцикл о трёх ведьмах

0

529

Vladimir_S написал(а):

Матушка Ветровоск лежала на своей кровати. Лицо ее было серым, а тело – холодным.

Сегодня же я выяснила, что вампиры спят не только мало, но и крепко. Очень крепко…

Крина спала на боку, ко мне спиной. Я позвала ее, легонько потрясла за плечо, а она… тяжело обвалилась на спину, безжизненная, вялая, холодная. Губы посерели, в лице ни кровинки. Я торопливо проверила зрачки, они были расширены и не реагировали на свет. Передо мной лежал труп, причем труп свежий, не окоченевший и довольно приятно пахнущий цветочной настойкой. Я поискала пульс – сначала у себя (все время забываю, где он находится), потом у нее; не обнаружила его ни там, ни там. Впору кричать «караул», но тут Крина глубоко вздохнула, через силу разлепила веки и хрипло спросила:

– Что случилось?

Громыко Ольга   "Профессия: ведьма"

0

530

Marina написал(а):

Я поискала пульс – сначала у себя (все время забываю, где он находится), потом у нее; не обнаружила его ни там, ни там. Впору кричать «караул», но тут Крина глубоко вздохнула, через силу разлепила веки и хрипло спросила:
– Что случилось?
Громыко Ольга   "Профессия: ведьма"

«Исступленье, бред!
Мой пульс, как ваш, отсчитывает такт
И так же бодр. Нет нарушений смысла
В моих словах. Переспросите вновь -
Я повторю их, а больной не мог бы.
Во имя бога, бросьте ваш бальзам!
Не тешьтесь мыслью, будто все несчастье
Не в вашем повеленье, а во мне.
Такая мазь затянет рану коркой,
А скрытый гной вам выест все внутри.
Вам надо исповедаться. Покайтесь
В содеянном и берегитесь впредь.
Траву худую вырывают с корнем.
Прошу простить меня за правоту,
Как в наше время просит добродетель
Прощенья у порока за добро,
Которое она ему приносит.»

Уильям Шекспир   "Гамлет"

0

531

Леди Осень написал(а):

Траву худую вырывают с корнем.

Как быстро делаются некоторые дела! Через два дня утром до начала занятий во всех залах, кабинетах и лабораториях читали свежую маленькую газетку — многотиражку института. «Сорную траву с поля вон!» — прочитал Федор Иванович на второй странице крупный заголовок. Это было то самое, позавчерашнее. И подпись Шамковой стояла на первом месте… «А-а, мерзость, все-таки побоялась вымарать себя из списка», — удовлетворенно подумал Федор Иванович.

В.Дудинцев, "Белые одежды"

0

532

Vladimir_S написал(а):

Как быстро делаются некоторые дела! Через два дня утром до начала занятий во всех залах, кабинетах и лабораториях читали свежую маленькую газетку — многотиражку института. «Сорную траву с поля вон!» — прочитал Федор Иванович на второй странице крупный заголовок. Это было то самое, позавчерашнее. И подпись Шамковой стояла на первом месте… «А-а, мерзость, все-таки побоялась вымарать себя из списка», — удовлетворенно подумал Федор Иванович.

В.Дудинцев, "Белые одежды"

Душу вложишь, сердце своё вложишь — сожрут и душу, и сердце. Мерзость вынешь из души — жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные, у них у всех сенсорное голодание. И все они клубятся вокруг — журналисты, редакторы, критики, бабы какие-то непрерывные. И все требуют: «Давай! Давай!..»

Писатель в фильме Тарковского "Сталкер"

0

533

Инклер написал(а):

Душу вложишь, сердце своё вложишь — сожрут и душу, и сердце.

Д р а к о н. Если бы ты увидел их души — ох, задрожал бы.
Л а н ц е л о т. Нет.
Д р а к о н. Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек.  Я же  их,  любезный  мой,  лично  покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам — человек околеет. А  душу  разорвешь  —  станет послушней,  и  только.  Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души,  глухонемые души,  цепные души, легавые души, окаянные души.

Е.Шварц, "Дракон"

0

534

Vladimir_S написал(а):

Д р а к о н. Если бы ты увидел их души — ох, задрожал бы.
Л а н ц е л о т. Нет.
Д р а к о н. Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек.  Я же  их,  любезный  мой,  лично  покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам — человек околеет. А  душу  разорвешь  —  станет послушней,  и  только.  Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души,  глухонемые души,  цепные души, легавые души, окаянные души.

Е.Шварц, "Дракон"

Контролировать или полностью обладать можно только тем, кого ты убил.
Пациент нарушил все социальные и эмоциональные запреты...
...и теперь пытается защитить себя, совершив самоубийство.
Он действует по тому же правилу, о котором я уже говорил.
Только тот, кто убил себя, может получить над собой полный контроль.

Ингмар Бергмар, "Из жизни марионеток"

0

535

Adja написал(а):

Контролировать или полностью обладать можно только тем, кого ты убил.
Пациент нарушил все социальные и эмоциональные запреты...
...и теперь пытается защитить себя, совершив самоубийство.
Он действует по тому же правилу, о котором я уже говорил.
Только тот, кто убил себя, может получить над собой полный контроль.

Путь к величайшим открытиям лежит через абсурд. Как известно, единственный способ не стариться — это умереть; таким выводом и заканчиваются обычно поиски вечной молодости. Для энциан этот конец стал началом бессмертия. Вчера я видел философа, который не состарится никогда, потому что он уже триста лет — труп. И не только видел, но и беседовал с ним больше часу. С ним самим, не с его машинной копией или еще каким-нибудь двойником. Это был Аникс, который триста шестьдесят лет назад получил от последнего из Ксиксаров титул Коронного Мудреца, а значит, помнит еще времена империи. На Дихтонии я услышал когда-то доказательство недостижимости вечной жизни без огромных машин-опекунш и видел эти машины, громоздкую аппаратуру, в утробе которой обессмерчиваемый влачит существование настоящего паралитика. Дихтонец Бердергар доказал, что именно столько оборудования необходимо, чтобы вводить обратно в организм информацию, теряемую по мере старения. Энциане оказались изобретательнее дихтонцев. Они не опровергли доказательств Бердергара, да это и невозможно. Они поступили иначе: выполнили обходный маневр и достигли бессмертия через смерть.

Станислав Лем, "Осмотр на месте"

0

536

Vladimir_S написал(а):

Вчера я видел философа, который не состарится никогда, потому что он уже триста лет — труп. И не только видел, но и беседовал с ним больше часу. С ним самим, не с его машинной копией или еще каким-нибудь двойником. Это был Аникс, который триста шестьдесят лет назад получил от последнего из Ксиксаров титул Коронного Мудреца, а значит, помнит еще времена империи.

- Видел когда-нибудь мумию?
- Нет.
Пойдём.
Смотри внимательно, Александр!
Видишь, она дышит?
Уже четыре тысячи лет она мертва, но при этом дышит.
Сейчас я сделаю темно.

- Ну, что видишь?
- Она светится.
Точно.
И никто не знает, почему.
Никто не может объяснить.
Непостижимое злит.

Ингмар Бергман, "Ф и А"

0

537

Adja написал(а):

- Она светится.
Точно.
И никто не знает, почему.

Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зеленый огонек, как будто где-то далеко от меня горела крошечная звездочка, и в то же время я сам держал ее сейчас в руках.
   — Что это, Мишка, — сказал я шепотом, — что это такое?
   — Это светлячок, — сказал Мишка. — Что, хорош? Он живой, не думай.
   — Мишка, — сказал я, — бери мой самосвал, хочешь? Навсегда бери, насовсем! А мне отдай эту звездочку, я ее домой возьму.
   И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зеленый, словно в сказке, и как он хоть и близко, на ладони, а светит, ну словно издалека... И я не мог ровно дышать, и я слышал, как быстро стучит мое сердце, и чуть-чуть кололо в носу, как будто хотелось плакать.
   И я долго так сидел, очень долго. И никого не было вокруг. И я забыл про всех на белом свете.
   Но тут пришла мама, и я очень обрадовался, и мы пошли домой. А когда стали пить чай с бубликами и брынзой, мама спросила:
   — Ну, как твой самосвал?
   А я сказал:
   — Я, мама, променял его.
   Мама сказала:
   — Интересно! А на что?
   Я ответил:
   — На светлячка! Вот он, в коробочке живет. Погаси-ка свет!
   И мама погасила свет, и в комнате стало темно, и мы стали вдвоем смотреть на бледно-зеленую звездочку.
   Потом мама зажгла свет.
   — Да, — сказала она, — это волшебство! Но все-таки как ты решился отдать такую ценную вещь, как самосвал, за этого червячка?
   — Я так долго ждал тебя, — сказал я, — и мне было так скучно, а этот светлячок, он оказался лучше любого самосвала на свете.
   Мама пристально посмотрела на меня и спросила:
   — А чем же, чем же именно он лучше?
   Я сказал:
   — Да как же ты не понимаешь?! Ведь он живой! Он живой и светится!

Виктор Драгунский

0

538

Vladimir_S написал(а):

— Да как же ты не понимаешь?!

Ужасно, когда ребенок вдруг осознает, что он — обособленное от всего мира существо, что никто и ничто не страдает, когда он обжег язык или ободрал коленку, что его боль принадлежит лишь ему одному. Еще ужаснее, когда с возрастом начинаешь осознавать, что ни один, даже самый близкий и любимый, человек никогда не сможет понять тебя по-настоящему.

Донна Тартт. " Тайная история"

0

539

Marina написал(а):

Ужасно, когда ребенок вдруг осознает, что он — обособленное от всего мира существо, что никто и ничто не страдает, когда он обжег язык или ободрал коленку, что его боль принадлежит лишь ему одному. Еще ужаснее, когда с возрастом начинаешь осознавать, что ни один, даже самый близкий и любимый, человек никогда не сможет понять тебя по-настоящему.

До меня вдруг дошло, что еще вчера я был человеком, членом социума, у меня были свои заботы и свои неприятности, но пока я соблюдал законы, установленные социумом, — а это вовсе не так уж трудно, это уже успело войти в привычку, — пока я соблюдал эти законы, меня от всех мыслимых опасностей надежно охраняли милиция, армия, профсоюзы, общественное мнение, друзья, семья, наконец, и вот что-то сместилось в окружающем мире, и я превратился в одинокого пескаря, затаившегося в щели, а вокруг ходят и реют чудовищные неразличимые тени, которым даже и зубастых пастей не надо — достаточно легкого движения плавника, чтобы стереть меня в порошок, расплющить, обратить в ничто... И мне дано понять, что, пока я сижу в этой щели, меня не тронут. Даже еще страшнее: меня отделили от человечества, как отделяют овцу от стада, и волокут куда-то, неизвестно куда, неизвестно зачем, а стадо, не подозревая об этом, спокойно идет своим путем и уходит все дальше и дальше...

АБС, "За миллиард лет до конца света"

0

540

Vladimir_S написал(а):

...друзья, семья, наконец, и вот что-то сместилось в окружающем мире, и я превратился в одинокого пескаря, затаившегося в щели, а вокруг ходят и реют чудовищные неразличимые тени, которым даже и зубастых пастей не надо — достаточно легкого движения плавника, чтобы стереть меня в порошок, расплющить, обратить в ничто...

Я чертовски устал, Марианна. Я почти себя
не узнаю.
Как будто кто-то плюнул в меня.
И я утонул в этой слюне.

Бергман, "Сцены.."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10