Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10

Ассоциации_10

Сообщений 561 страница 580 из 999

561

Леди Осень написал(а):

При всей нелюбви к Москве, которая равномерно нанесена на все просторы Родины… московскость – это лучший товарный знак.

Что ж? у кого сестра, племянница есть, дочь;
В Москве ведь нет невестам перевода;
Чего? плодятся год от года;
А, батюшка, признайтесь, что едва
Где сыщется столица, как Москва.

А.С.Грибоедов, "Горе от ума"

0

562

Vladimir_S написал(а):

Что ж? у кого сестра, племянница есть, дочь;
В Москве ведь нет невестам перевода;
Чего? плодятся год от года;
А, батюшка, признайтесь, что едва
Где сыщется столица, как Москва.

А.С.Грибоедов, "Горе от ума"

Порядок то какой царских невест смотреть! Всех девиц в постели в теремах укладывают. Государь их сонных и смотрит, какая приглянется. Известно, ни одна не спит, чтоб во сне то, не дай Бог, не захрапеть али рта не открыть. Блюдут себя, как умеют. А государь все ходит и ходит...

Нина Михайловна Молева   "Софья Алексеевна"

0

563

Леди Осень написал(а):

Порядок то какой царских невест смотреть! Всех девиц в постели в теремах укладывают. Государь их сонных и смотрит, какая приглянется. Известно, ни одна не спит, чтоб во сне то, не дай Бог, не захрапеть али рта не открыть. Блюдут себя, как умеют. А государь все ходит и ходит...

Нина Михайловна Молева   "Софья Алексеевна"

Уснувшие ночлежники ворочались во сне, чесались и спросонья ругали клопов...

Свирский, "Рыжик".

Хорошая книга и я когда-то немного удивился, узнав, что она аж дореволюционная.

0

564

Инклер написал(а):

ругали клопов...

Эта комнатка с маленьким письменным столом, аккуратным чернильным прибором и висящими сбоку стола, на косяке двери, на гвоздочке рейсшиной, треугольником и лекалом тоже понравилась немцу.
   — Schon! — сказал он удовлетворенно.
   Вдруг он увидел смятую кровать, на которой, когда вошла Мария Андреевна, лежала Елена Николаевна. Он быстро шагнул к кровати, отвернул одеяло, простыни, брезгливо, двумя пальцами приподнял перину, нагнулся и втянул носом воздух.
   — Клоп нет? — морщась, спросил он бабушку Веру.
   — Клопив нема... Нэту, — сказала бабушка, исковеркав язык возможно понятнее для немца, и отрицательно затрясла головой, обиженная.
   — Schon, — сказал немец и, согнувшись в дверях, вернулся в столовую.
   В комнату бабушки он только заглянул и круто обернулся к Елене Николаевне.
   — Здесь будет жить генерал барон фон Венцель, — сказал он. — Эти две комнаты освободить, — он указал на столовую и комнату Коростылевых. — Вам разрешается жить здесь, — он указал на комнатку бабушки Веры. — Что вам надо из этих две комнаты, возьмите сейчас... Убрать это, это, — он брезгливо, двумя пальцами отогнул белоснежный пододеяльник, одеяло, простыню на кровати Елены Николаевны. — И та комната тоже... убрать... Быстро! — И он вышел из комнаты мимо отшатнувшейся от него Елены Николаевны.
   — Клопив, каже, нема? Вот ворог!.. Ото дожила бабуся Вера на старости лет! — громким резким голосом сказала бабушка. — Лена! Столбняк у тебя, чи що? — возмущенно сказала она. — Треба ж усе убрать для того барона, щоб у него очи повылазили! Приди в себя трошки. То ще, може, наша удача, що нам барона поставили, може, вин не такой скаженный, як воны уси...

А.Фадеев, "Молодая гвардия"

0

565

Vladimir_S написал(а):

Эта комнатка с маленьким письменным столом, аккуратным чернильным прибором и висящими сбоку стола, на косяке двери, на гвоздочке рейсшиной, треугольником и лекалом тоже понравилась немцу.
   — Schon! — сказал он удовлетворенно.
   Вдруг он увидел смятую кровать, на которой, когда вошла Мария Андреевна, лежала Елена Николаевна. Он быстро шагнул к кровати, отвернул одеяло, простыни, брезгливо, двумя пальцами приподнял перину, нагнулся и втянул носом воздух.
   — Клоп нет? — морщась, спросил он бабушку Веру.
   — Клопив нема... Нэту, — сказала бабушка, исковеркав язык возможно понятнее для немца, и отрицательно затрясла головой, обиженная.
   — Schon, — сказал немец и, согнувшись в дверях, вернулся в столовую.
   В комнату бабушки он только заглянул и круто обернулся к Елене Николаевне.
   — Здесь будет жить генерал барон фон Венцель, — сказал он. — Эти две комнаты освободить, — он указал на столовую и комнату Коростылевых. — Вам разрешается жить здесь, — он указал на комнатку бабушки Веры. — Что вам надо из этих две комнаты, возьмите сейчас... Убрать это, это, — он брезгливо, двумя пальцами отогнул белоснежный пододеяльник, одеяло, простыню на кровати Елены Николаевны. — И та комната тоже... убрать... Быстро! — И он вышел из комнаты мимо отшатнувшейся от него Елены Николаевны.
   — Клопив, каже, нема? Вот ворог!.. Ото дожила бабуся Вера на старости лет! — громким резким голосом сказала бабушка. — Лена! Столбняк у тебя, чи що? — возмущенно сказала она. — Треба ж усе убрать для того барона, щоб у него очи повылазили! Приди в себя трошки. То ще, може, наша удача, що нам барона поставили, може, вин не такой скаженный, як воны уси...

А.Фадеев, "Молодая гвардия"

А у немцев,  почти у всех,  были книжечки-разговорники, они
листали их и кричали девушкам на тротуаре:
   -- Панэнка, дэвушка! Болшовик конэц! Украйна!
   -- Украина, -- поправили девушки.
   -- Йа, йа! У-край-ина! Ходит гулят шпацирен, битте!

Анатолий Кузнецов. "Бабий яр".

Журнальный вариант. Его вполне хватило, чтобы немного повернуть мое сознание; полный же вариант я прочел только после перестройки и он показался мне... более яростным, что ли? Типа НЕНАВИЖУ!

0

566

Инклер написал(а):

А у немцев,  почти у всех,  были книжечки-разговорники, они
листали их и кричали девушкам на тротуаре:
   -- Панэнка, дэвушка! Болшовик конэц! Украйна!
   -- Украина, -- поправили девушки.
   -- Йа, йа! У-край-ина! Ходит гулят шпацирен, битте!

Навстречу им двигалась небольшая колонна девушек в красных косынках и серых комбинезонах. Над колонной реяло кумачовое знамя, неслась задорная песня:

Не спи, вставай, кудрявая..
   В цехах, звеня...

«Пролетарки», – догадался Берди. Глаза его зажглись безумным любопытством.
   Девушки бодро маршировали с лопатами на плечах. Озорные огоньки засверкали в их глазах при виде двух друзей. Джин похолодел, когда Берди, поравнявшись с колонной, поднял вдруг руку и крикнул:
   – Карош, Маруся!
   Их схватили на окраине Петухова, где ждала засада. Джина, пытавшегося оказать сопротивление, оглушили ударом приклада по голове. Не успели они опомниться, как их втолкнули в какую-то комнату, где стояли связанные по рукам и ногам Тэкс, Мэт, Бастер и Сонни, одетые в какое-то тряпье.

Гривадий Горпожакс, "Джин Грин – Неприкасаемый (Карьера агента ЦРУ №014)"

0

567

Vladimir_S написал(а):

Навстречу им двигалась небольшая колонна девушек в красных косынках и серых комбинезонах. Над колонной реяло кумачовое знамя, неслась задорная песня:
   Не спи, вставай, кудрявая..
   В цехах, звеня...

Гранька приподнялась, похлопав длинными ресницами, недоверчиво округлила рот да так и замерла, пораженная:

– Это чего же делается!

Она и предположить не могла, что существует на свете девушка, боящаяся пополнеть, .....
.....
– Ну-у-у, ты шутница, подружка! Это ведь надо же: боюсь пополнеть!… Ну-у-у, ты меня насмешила!

Смеясь и подрагивая всем своим тугим телом, закрывая рот концом яркой косынки, Гранька хохотала так весело и простодушно, глаза у нее были такие чистые и добрые, что Рая тоже засмеялась и тоже стала закрывать рот концом косынки, которую ей велела надеть тетя Мария Тихоновна.

Виль Липатов   "Еще до войны"

0

568

Леди Осень написал(а):

Гранька приподнялась, похлопав длинными ресницами, недоверчиво округлила рот да так и замерла, пораженная:

– Это чего же делается!

Она и предположить не могла, что существует на свете девушка, боящаяся пополнеть, ...

— Можно сказать, — продолжал Джарис, — что туземцы развили науку осязания до невообразимых высот. Энергию, которую мы затратили на совершенствование орудий труда, они вложили в эту науку. По нашим меркам это довольно отсталое общество: косный племенной матриархат… всего несколько простейших орудий, пользоваться которыми могут только женщины, да и то лишь из особого клана. Остальные женщины отдыхают на искусно устроенных горных террасах, где они лежат, впитывая солнечную энергию, или изготавливают амулеты, предназначенные для гипноза и удовлетворения осязательных ощущений.
   — От такой жизни, — голос Джариса звучал мягко, как бы издалека, — они делаются невероятно тучными. Сперва мы испытывали к ним отвращение, но потом поняли, что иначе там не выживешь. Таким образом, больше поглощается солнечной энергии. Они так умело регулируют процессы, происходящие в коже, что, как это ни покажется странным, сохраняют привлекательность.

Джон Антони, "Гипноглиф"

0

569

Vladimir_S написал(а):

— Можно сказать, — продолжал Джарис, — что туземцы развили науку осязания до невообразимых высот. Энергию, которую мы затратили на совершенствование орудий труда, они вложили в эту науку. По нашим меркам это довольно отсталое общество: косный племенной матриархат… всего несколько простейших орудий, пользоваться которыми могут только женщины, да и то лишь из особого клана. Остальные женщины отдыхают на искусно устроенных горных террасах, где они лежат, впитывая солнечную энергию, или изготавливают амулеты, предназначенные для гипноза и удовлетворения осязательных ощущений.
   — От такой жизни, — голос Джариса звучал мягко, как бы издалека, — они делаются невероятно тучными. Сперва мы испытывали к ним отвращение, но потом поняли, что иначе там не выживешь. Таким образом, больше поглощается солнечной энергии. Они так умело регулируют процессы, происходящие в коже, что, как это ни покажется странным, сохраняют привлекательность.

Джон Антони, "Гипноглиф"

Я считаю себя стройным, могу  даже  кое-кому  показаться  тощим.  Знаю
также, что я довольно смуглый, тем  не  менее...  Прабабушка  у  меня  была
индуска, и я этого ничуть не стыжусь, но я не хочу, чтобы каждый  встречный
при первом взгляде считал себя вправе строить догадки о моих  предках.  Вот
почему я с самого начала невзлюбил Пайкрафта.
     Но он-то завел разговор обо мне  только  для  того,  чтобы  перейти  к
собственной персоне.
     - Двигаетесь вы, наверное, не больше моего, - сказал он, - а едите  не
меньше... (Как и все очень тучные люди, он воображал, что ничего  не  ест.)
Однако же между нами есть разница, - добавил он, криво улыбаясь.
     И тут он начал без конца говорить о  своей  полноте.  О  том,  что  он
делал,  чтобы  избавиться  от  полноты,  что  с  обирается  делать,   чтобы
вылечиться от полноты, что ему советовали делать против полноты и  что,  он
слышал, делают другие люди, страдающие полнотой.
     - A priori, [независимо от опыта, заранее, наперед (лат.).]  -  сказал
он, - вы, наверно, думаете, что вопрос питания решается  диетой,  а  вопрос
усвоения пищи организмом - лекарствами.
     Это было невыносимо.  Слушая  этого  обжору,  я  чувствовал,  что  сам
начинаю пухнуть.

Уэллс, "Правда о Пайкрафте".

0

570

Инклер написал(а):

Двигаетесь вы, наверное, не больше моего, - сказал он, - а едите  не меньше...

– Сто флоринов – вот цена за твой выкуп. Подбирай ноги и марш вперёд. Живей, живей! Что у тебя, свинец, что ли, в сандалиях? Вперёд, кусок сала, мешок жратвы, суповое брюхо, пошевеливайся.
   – Я ведь иду, господин гёз, я иду, но, с разрешения вашего почтенного аркебуза, позвольте сказать: вы такой же толстый, грузный, пузатый человек, как и я.
   – Что? – закричал Ламме, толкая его. – Как ты смеешь, гнусная монашеская образина, сравнивать твой тунеядский, лентяйский, бесполезный монастырский жир с жиром фламандца, честно накопленным в трудах, испытаниях и сражениях? Беги, или я тебя пришпорю носком, как собаку.
   Но монах не мог бежать и задыхался, да и Ламме тоже. И так они добрались до корабля.

Щарль де Костер, "Легенда о Тиле Уленшпигеле..."

0

571

Vladimir_S написал(а):

– Сто флоринов – вот цена за твой выкуп. Подбирай ноги и марш вперёд. Живей, живей! Что у тебя, свинец, что ли, в сандалиях? Вперёд, кусок сала, мешок жратвы, суповое брюхо, пошевеливайся.
   – Я ведь иду, господин гёз, я иду, но, с разрешения вашего почтенного аркебуза, позвольте сказать: вы такой же толстый, грузный, пузатый человек, как и я.
   – Что? – закричал Ламме, толкая его. – Как ты смеешь, гнусная монашеская образина, сравнивать твой тунеядский, лентяйский, бесполезный монастырский жир с жиром фламандца, честно накопленным в трудах, испытаниях и сражениях? Беги, или я тебя пришпорю носком, как собаку.
   Но монах не мог бежать и задыхался, да и Ламме тоже. И так они добрались до корабля.

Щарль де Костер, "Легенда о Тиле Уленшпигеле..."

Я толстый Ламме Гудзак,
Весь день могу я лопать!
Не помещается в седле,
Моя большая шея!

Из спектакля театра Ленинского Комсомола "Тиль". Тогда такие штучки были в диковинку, ну а сейчас дело другое.

0

572

Инклер написал(а):

Я толстый Ламме Гудзак,
Весь день могу я лопать!
Не помещается в седле,
Моя большая шея!

Тому удивляется вся Европа,
Какая у полковника обширная шляпа.

Примечание полковника: Чему удивляться? Обыкновенная, с черным султаном. Я от формы не отступаю. Насчет неправильной рифмы, отдать аудитору, чтобы приискал другую.

Фаддей Козьмич Прутков, "Военные афоризмы. Для гг. штаб– и обер-офицеров, с применением к понятиям нижних чинов"

Так что подобные шуточки были в ходу аж с XIX века, ежели не раньше.

0

573

Vladimir_S написал(а):

Тому удивляется вся Европа,
Какая у полковника обширная шляпа.

Я сам хотел бы носить шляпу. Но это не то чтобы вызывающе или странно, а просто… как сказать?… Просто шляпы сейчас практически не носят… и значит, это будет… не нескромно, а … ну, как бы больше, чем просто носить шляпу. Больше, чем просто так! А я хочу просто носить шляпу и не думать при этом, что я в шляпе.

Евгений Гришковец   "Рубашка"

0

574

Леди Осень написал(а):

Я сам хотел бы носить шляпу. Но это не то чтобы вызывающе или странно, а просто… как сказать?… Просто шляпы сейчас практически не носят… и значит, это будет… не нескромно, а … ну, как бы больше, чем просто носить шляпу. Больше, чем просто так! А я хочу просто носить шляпу и не думать при этом, что я в шляпе.

Этот  Незнайка  носил  яркую  голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку  с  зеленым  галстуком.  Он  вообще  любил  яркие  краски. Нарядившись  таким  попугаем,  Незнайка  по  целым  дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал. Кроме того, он постоянно  обижал малышек.  Поэтому  малышки,  завидев издали его оранжевую рубашку, сейчас же поворачивали в обратную сторону и прятались по домам.

Н.Носов, "Приключения Незнайки и его друзей"

0

575

Vladimir_S написал(а):

Этот  Незнайка  носил  яркую  голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку  с  зеленым  галстуком.  Он  вообще  любил  яркие  краски. Нарядившись  таким  попугаем,  Незнайка  по  целым  дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал. Кроме того, он постоянно  обижал малышек.  Поэтому  малышки,  завидев издали его оранжевую рубашку, сейчас же поворачивали в обратную сторону и прятались по домам.

Н.Носов, "Приключения Незнайки и его друзей"

«Стиляга» прежде всего — духовное состояние. Внешние данные его могут меняться. Войдут завтра в моду широкие штаны — и «стиляга» облачится в сорокасантиметровые клеши. Закономерно лишь одно: внешний вид «стиляги» сверхмоден, гипертрофирован, доведен до абсурда.
Внутренне «стиляга» примитивен донельзя. Он рабски преклоняется перед всем иностранным, умственно ограничен, но «нахватался верхушек», по убеждению — тунеядец.
Короче, «стиляга» — это пшют, пария, шут гороховый.
Зараза «стиляжества» опасна. Борются с ней слабо. Попугаеподобные балбесы с физиономиями свежеповешенных все еще разгуливают по улицам, и скверам, дебоширят в пивных и бесчинствуют на вечеринках, организуемых ими на деньги несчастных родителей.

Олег Сидельников, "Нокаут"

0

576

Инклер написал(а):

«Стиляга» прежде всего — духовное состояние. Внешние данные его могут меняться. Войдут завтра в моду широкие штаны — и «стиляга» облачится в сорокасантиметровые клеши. Закономерно лишь одно: внешний вид «стиляги» сверхмоден, гипертрофирован, доведен до абсурда.
Внутренне «стиляга» примитивен донельзя. Он рабски преклоняется перед всем иностранным, умственно ограничен, но «нахватался верхушек», по убеждению — тунеядец.
Короче, «стиляга» — это пшют, пария, шут гороховый.

На проспекте Мира было уже пусто. У перекрестка крутилась стая ребятишек — играли, по-моему, в чижа. Увидев меня, они бросили игру и стали приближаться. Предчувствуя недоброе, я торопливо миновал их и двинулся к центру. За моей спиной раздался сдавленный восторженный возглас: «Стиляга!» Я ускорил шаг. «Стиляга!» — завопили сразу несколько голосов. Я почти побежал. Позади визжали: «Стиля-ага! Тонконогий! Папина «Победа»!..» Прохожие смотрели на меня сочувственно.

АБС, "Понедельник..."

0

577

Vladimir_S написал(а):

На проспекте Мира было уже пусто. У перекрестка крутилась стая ребятишек — играли, по-моему, в чижа. Увидев меня, они бросили игру и стали приближаться. Предчувствуя недоброе, я торопливо миновал их и двинулся к центру. За моей спиной раздался сдавленный восторженный возглас: «Стиляга!» Я ускорил шаг. «Стиляга!» — завопили сразу несколько голосов. Я почти побежал. Позади визжали: «Стиля-ага! Тонконогий! Папина «Победа»!..» Прохожие смотрели на меня сочувственно.

АБС, "Понедельник..."

В Летнем саду, на горке, слышался веселый шум, звучал смех, раздавались крики. Они поднялись. На горке была устроена танцевальная площадка. И на ней… Трудно было даже глазам своим поверить… Задрав юбку, на площадке откалывала наипоследнейший американский танец – кто? Мисс Браун! Партнером у нее был старательно повторявший за нею все ее дрыгания пучеглазый парень с челкой до бровей, в красном свитере и выцветших джинсах. Зверская музыка гремела в портативном магнитофоне, который всюду таскала с собой мисс Браун.
Вокруг танцующих теснилась толпа молодежи, особенно много было девушек. Все они старались повторять и запоминать то, что показывала иностранка. При этом мисс Браун, отлично владевшая русским языком, делала вид, будто бы говорит на нем очень скверно, с ужаснейшим акцентом.
– Милии мои,– коверкала она,– это самий модни данц. Он ишшо толка ин Америка. Бат я вас любит, бикоз показывай, шоу, шоу!

Кочетов, "Что же ты хочешь?".

Люблю такие книги я, но странною любовью...

0

578

Инклер написал(а):

В Летнем саду, на горке, слышался веселый шум, звучал смех, раздавались крики.

Улица Пестеля огибала церковь и бежала к Фонтанке, пересекала мостик и приводила вас в Летний сад. В этой части улицы некогда жил Пушкин, сообщавший в одном из писем к жене: "Да ведь Летний сад мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома".

Иосиф Бродский   "Полторы комнаты"

0

579

Леди Осень написал(а):

Да ведь Летний сад мой огород

Тэн обернулся и посмотрел на пустыню.
— Ведь все это — мой собственный необъятный двор, — сказал он вслух.

Клиффорд Саймак, "Необъятный двор"

0

580

Vladimir_S написал(а):

Тэн обернулся и посмотрел на пустыню.
— Ведь все это — мой собственный необъятный двор, — сказал он вслух.

Клиффорд Саймак, "Необъятный двор"

Один прохожу я свой путь безутешный,
В душе нарастает печаль;
Бегу, убегаю, в тревоге поспешной,
И нет ни цветка на дороге, ведущей в угрюмую даль
Повсюду мученья;
В суровой пустыне, где дико кругом,
Одно утешенье,
Мечта о тебе, мое счастье, мне светит
нетленным лучом.

Э. По

0