Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10

Ассоциации_10

Сообщений 641 страница 660 из 999

641

Леди Осень написал(а):

Но сначала дай мне напиться воды...

Закончив бросать, он напился воды,
Воды опресненной, нечистой.
С лица его падал пот, сажи следы,
Заслышал он речь машиниста:

«Ты вахты до срока не смеешь бросать,
Механик тобой недоволен.
Ты к доктору можешь пойти и сказать,
Лекарства он даст, если болен!»

На палубу вышел, сознанья уж нет.
В глазах у него помутилось...
На миг увидал ослепительный свет...
Упал... Сердце больше не билось.

"Раскинулось море широко", популярная с середины XIX века песня

0

642

Vladimir_S написал(а):

На палубу вышел, сознанья уж нет.
В глазах у него помутилось...
На миг увидал ослепительный свет...
Упал... Сердце больше не билось.
"Раскинулось море широко", популярная с середины XIX века песня

На флоте бывало суеверие, что мокрая палуба смертельно опасна для старших офицеров, и чем выше ранг, тем сильнее опасность: редкий первый лейтенант решился бы выйти на палубу, прежде чем закончат уборку, и ни один коммандер или пост-капитан не сделает этого, пока палубу не помоют, проскребут и протрут.

Патрик О'Брайан   "Фрегат Его Величества "Сюрприз""

0

643

Леди Осень написал(а):

На флоте бывало суеверие, что мокрая палуба смертельно опасна для старших офицеров, и чем выше ранг, тем сильнее опасность: редкий первый лейтенант решился бы выйти на палубу, прежде чем закончат уборку, и ни один коммандер или пост-капитан не сделает этого, пока палубу не помоют, проскребут и протрут.

Патрик О'Брайан   "Фрегат Его Величества "Сюрприз""

Положение Лутатини облегчилось, а тот поднимался из преисподней на палубу с таким видом, как будто его варили в самом котле. Он облокачивался на фальшборт и несколько секунд стоял, сгорбив спину и устало вздыхая остатками пораженных легких. Казалось, вот он грохнется на палубу, чтобы никогда уже больше не подняться....

Новиков-Прибой. "Соленая купель"

0

644

Инклер написал(а):

Положение Лутатини облегчилось, а тот поднимался из преисподней на палубу с таким видом, как будто его варили в самом котле. Он облокачивался на фальшборт и несколько секунд стоял, сгорбив спину и устало вздыхая остатками пораженных легких. Казалось, вот он грохнется на палубу, чтобы никогда уже больше не подняться...

Быстро, припадая на одну ногу, прошёл по палубе Ахав, на ходу приказывая поставить брамсели и бом-брамсели и раздёрнуть лисели. Самый искусный рулевой был поставлен у штурвала. И вот, неся дозорных на верхушке каждой мачты, судно на всех парусах полетело по ветру. Непривычно норовистый попутный ветер так и вздымал, так и подбрасывал корабль, наполняя всё это множество парусов, и ожившая, трепещущая палуба совсем не чувствовалась под ногами; а между тем судно неслось вперёд; казалось, два непримиримых стремления боролись в нём, одно – прямо ввысь, в небеса, другое – вдаль, к смутной цели на горизонте. А если бы вы видели в это время лицо Ахава, вы подумали бы, что и в нём столкнулись две враждующие силы. Шаги его живой ноги отдавались по палубе эхом, но каждый удар его мёртвой конечности звучал как стук молотка по крышке гроба. Жизнь и смерть – вот на чём стоял этот старик. Но как ни стремителен был бег корабля, как ни горячи были жадные взоры, словно стрелы, летящие у каждого из глаз, – серебристый фонтан больше уже не показывался в эту ночь. Каждый матрос мог поклясться, что видел его, но во второй раз его не увидел никто.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

645

Vladimir_S написал(а):

Быстро, припадая на одну ногу, прошёл по палубе Ахав, на ходу приказывая поставить брамсели и бом-брамсели и раздёрнуть лисели. Самый искусный рулевой был поставлен у штурвала. И вот, неся дозорных на верхушке каждой мачты, судно на всех парусах полетело по ветру. Непривычно норовистый попутный ветер так и вздымал, так и подбрасывал корабль, наполняя всё это множество парусов, и ожившая, трепещущая палуба совсем не чувствовалась под ногами; а между тем судно неслось вперёд; казалось, два непримиримых стремления боролись в нём, одно – прямо ввысь, в небеса, другое – вдаль, к смутной цели на горизонте. А если бы вы видели в это время лицо Ахава, вы подумали бы, что и в нём столкнулись две враждующие силы. Шаги его живой ноги отдавались по палубе эхом, но каждый удар его мёртвой конечности звучал как стук молотка по крышке гроба. Жизнь и смерть – вот на чём стоял этот старик. Но как ни стремителен был бег корабля, как ни горячи были жадные взоры, словно стрелы, летящие у каждого из глаз, – серебристый фонтан больше уже не показывался в эту ночь. Каждый матрос мог поклясться, что видел его, но во второй раз его не увидел никто.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

Ты слышишь печальный напев кабестана?
Не слышишь? Ну что ж - не беда...
Уходят из гавани дети тумана,
Уходят. Надолго? Куда?

Ты слышишь, как чайка и стонет, и плачет,
Свинцовую зыбь бороздя,
Скрываются строгие черные мачты
За серой завесой дождя...

В предутренний ветер, в ненастное море,
Где белая пена бурлит,
Спокойные люди в ненастные зори
Уводят свои корабли.

Их ждут штормовые часы у штурвала,
Прибой у неведомых скал,
И бешеный грохот девятого вала,
И рифов голодных оскал.

И жаркие ночи, и влажные сети,
И шелест сухих парусов,
И ласковый, теплый, целующий ветер
Далеких прибрежных лесов.

Их ждут берега четырех океанов,
Там плещет чужая вода...
Уходят из гавани дети тумана.
Вернутся не скоро... Когда?

Аркадий и Борис Стругацкие  "Страна багровых туч"

0

646

Леди Осень написал(а):

Ты слышишь печальный напев кабестана?
Не слышишь? Ну что ж - не беда...
Уходят из гавани дети тумана,
Уходят. Надолго? Куда?

Ты слышишь, как чайка и стонет, и плачет,
Свинцовую зыбь бороздя,
Скрываются строгие черные мачты
За серой завесой дождя...

В предутренний ветер, в ненастное море,
Где белая пена бурлит,
Спокойные люди в ненастные зори
Уводят свои корабли.

Их ждут штормовые часы у штурвала,
Прибой у неведомых скал,
И бешеный грохот девятого вала,
И рифов голодных оскал.

И жаркие ночи, и влажные сети,
И шелест сухих парусов,
И ласковый, теплый, целующий ветер
Далеких прибрежных лесов.

Их ждут берега четырех океанов,
Там плещет чужая вода...
Уходят из гавани дети тумана.
Вернутся не скоро... Когда?

Аркадий и Борис Стругацкие  "Страна багровых туч"

Василеостровская шпана делилась на Васинскую и на Гаванскую. Владенья Гаванской простирались от Двадцатой линии до взморья, а Васинской - от Девятнадцатой до Ростральных колонн. Гаванская считалась более агрессивной, многочисленной и победоносной. Быть может, завидуя славе гаванцев, васинцы распевали о них обидную частушку:

А у гаванской шпаны
На троих одни штаны;
Один носит, другой просит,
Третий очереди ждет

Вадим Шефнер. Воспоминания.

0

647

Инклер написал(а):

Быть может, завидуя славе гаванцев, васинцы распевали о них обидную частушку:

А у гаванской шпаны
На троих одни штаны;
Один носит, другой просит,
Третий очереди ждет

Примчалась и целая орава мальчишек. Самый маленький вспрыгнул на крышу домика и стал приплясывать, распевая:

Как у Тыквы-старика
В кухне правая рука,
В спальне левая рука.
Если ноги
На пороге,
Нос – в окошке чердака!

Джанни Родари, "Приключения Чиполлино"

0

648

Vladimir_S написал(а):

Примчалась и целая орава мальчишек. Самый маленький вспрыгнул на крышу домика и стал приплясывать, распевая:

Как у Тыквы-старика
В кухне правая рука,
В спальне левая рука.
Если ноги
На пороге,
Нос – в окошке чердака!

Джанни Родари, "Приключения Чиполлино"

Иван Яковлевич и руки опустил; стал протирать глаза и щупать: нос, точно нос! и еще казалось, как будто чей-то знакомый, Ужас изобразился в лице Ивана Яковлевича. Но этот ужас был ничто против негодования, которое овладело его супругою.
   -- Где это ты, зверь, отрезал нос? -- закричала она с гневом. -- Мошенник! пьяница! Я сама на тебя донесу полиции. Разбойник какой! Вот уж я от трех человек слышала, что ты во время бритья так теребишь за носы, что еле держатся.
   Но Иван Яковлевич был ни жив ни мертв. Он узнал, что этот нос был не чей другой, как коллежского асессора Ковалева, которого он брил каждую середу и воскресенье.

Гоголь, "Нос".

0

649

Инклер написал(а):

-- Где это ты, зверь, отрезал нос? -- закричала она с гневом. -- Мошенник! пьяница! Я сама на тебя донесу полиции. Разбойник какой! Вот уж я от трех человек слышала, что ты во время бритья так теребишь за носы, что еле держатся.

Все мы страдаем от дураков. Если бы вам когда-нибудь предложили на выбор: с кем вы желаете иметь дело — с дураком или мошенником? — смело выбирайте мошенника. Против мошенника у вас есть собственная сообразительность, ум и такт, есть законы, которые вас защитят, есть ваша хитрость, которую вы можете обратить против его хитрости. В конце концов, это честная, достойная борьба. Но что может вас защитить против дурака? Никогда в предыдущую минуту вы не знаете, что он выкинет в последующую. Упадет ли он вам с крыши на голову, бросится ли под ноги, укусит ли вас или заключит в объятия… — кто проникнет в тайны тёмной дурацкой психики? Мошенник — это математика, повинующаяся известным законам, дурак — лотерея, которая никаким законам и системам не повинуется.

Аркадий Аверченко   "Пылесос"

0

650

Леди Осень написал(а):

Все мы страдаем от дураков.

Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали.
   Я бывал дураком всех разновидностей, кроме одной. Я расстроил свои дела патримониальные, подстроил матримониальные, играл в покер, в теннис и на скачках — избавлялся от денег всеми известными способами. Но одну из ролей, для которых требуется колпак с бубенчиками, я не играл никогда — я никогда не был Искателем Клада.

О'Генри, "Клад"

0

651

Vladimir_S написал(а):

Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали.
   Я бывал дураком всех разновидностей, кроме одной. Я расстроил свои дела патримониальные, подстроил матримониальные, играл в покер, в теннис и на скачках — избавлялся от денег всеми известными способами. Но одну из ролей, для которых требуется колпак с бубенчиками, я не играл никогда — я никогда не был Искателем Клада.

О'Генри, "Клад"

Сегодня самый лучший день.
Пусть реют флаги над полками.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.

Как много лет любой из нас
От них терпел и боль, и муки.
Но вышло время, пробил час,
И мы себе развяжем руки.

Друзьям раздайте по ружью.
Ведь храбрецы средь них найдутся -
Друзьям раздайте по ружью,
И дураки переведутся.

Макаревич.

0

652

Инклер написал(а):

Как много лет любой из нас
От них терпел и боль, и муки.
Но вышло время, пробил час,
И мы себе развяжем руки.

На всем готовом привыкли жить, на чужих помочах ходить, жеваное есть. Ну, а пробил час великий, тут всяк и объявился чем смотрит...

Федор Достоевский    "Преступление и наказание"

0

653

Леди Осень написал(а):

На всем готовом привыкли жить, на чужих помочах ходить, жеваное есть. Ну, а пробил час великий, тут всяк и объявился чем смотрит...

Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил;
Черные дни миновали,
Час искупленья пробил.

Время за дело приняться.
В бой поспешим поскорей,
Нашей ли рати бояться
Призрачной силы царей?

"Смело, товарищи, в ногу", сл. Леонида Радина

0

654

Vladimir_S написал(а):

Черные дни миновали,
Час искупленья пробил.

Будущее – вкус не портит мне,
мне дрожать за будущее лень;
думать каждый день о черном дне —
значит делать черным каждый день.

Игорь Губерман

0

655

Marina написал(а):

думать каждый день о черном дне —
значит делать черным каждый день.

Через два дня, пересчитывая в бумажнике деньги, я нашел, что из них я могу без всякого для себя ущерба отложить на черный день пятьдесят рублей.
   Сделал я это так: отложил в сторону две двадцатипятирублевки, потом помахал ими в воздухе и поспешно засунул в пустое, среднее отделение бумажника.
   — Отложено! — сказал я громко. — На черный день.
   Ровно через двое суток наступил черный день. О его цвете не могло быть у всего человечества двух мнений: он был, именно, черный. С утра одна очень симпатичная, прекрасная лицом и душой дама сказала, что для неё будет большим удовольствием, если мы поедем на несколько часов за город на автомобиле... В кармане у меня была только пятирублевка и два серебряных рубля. День немедленно съежился, потом потускнел потом потемнел и, наконец, сделался таким черным, что я еле мог найти в бумажнике отложенные на этот случай деньги.

А.Аверченко, "Черные дни"

0

656

Vladimir_S написал(а):

Через два дня, пересчитывая в бумажнике деньги, я нашел, что из них я могу без всякого для себя ущерба отложить на черный день пятьдесят рублей.
   Сделал я это так: отложил в сторону две двадцатипятирублевки, потом помахал ими в воздухе и поспешно засунул в пустое, среднее отделение бумажника.
   — Отложено! — сказал я громко. — На черный день.
   Ровно через двое суток наступил черный день. О его цвете не могло быть у всего человечества двух мнений: он был, именно, черный. С утра одна очень симпатичная, прекрасная лицом и душой дама сказала, что для неё будет большим удовольствием, если мы поедем на несколько часов за город на автомобиле... В кармане у меня была только пятирублевка и два серебряных рубля. День немедленно съежился, потом потускнел потом потемнел и, наконец, сделался таким черным, что я еле мог найти в бумажнике отложенные на этот случай деньги.

А.Аверченко, "Черные дни"

- У тети Вари сгорел ее дом и все имущество. Она  уже  неделю  живет  у
соседей, в какой-то проходной каморке... А муж ее сразу же ушел к  прежней
жене... Тетя теперь совсем одна. Мне ее очень жаль, ведь она растила меня,
ничего не жалела... Понимаешь, она просит у меня тысячу в долг. Но я знаю,
что отдать-то она не сможет.
   - Но неужели ей на работе не помогут?
   - Конечно, помогут. Ей уже дали ссуду. Но ведь у нее все-все сгорело, и
домик, и все-все... И застраховано у нее ничего не было.
   Юрий закурил "Памир" и стал шагать по комнате  -  от  окна  к  двери  и
обратно. Шар  следовал  за  ним.  Потом  Юрий  сел  на  кровать  и,  жадно
затягиваясь, минуты две смотрел на Константина, висящего от  него  в  трех
метрах на уровне глаз. Потом перевел взгляд на Таню; она все так же сидела
у стола в своей потертой, когда-то голубой,  а  теперь  бог  весть  какого
цвета кофточке. Потом встал, закурил вторую сигарету, оказал:
   - Таня, ты иди  на  работу,  а  то  зачтут  прогул.  А  я  вздремну  до
одиннадцати.
   - Почему до одиннадцати? - каким-то растерянным голосом спросила Таня.
   - Так ведь сберкасса открывается только в одиннадцать. А потом я  схожу
на почту. Каким переводом послать: почтовым или телеграфным?
   - Телеграфным... Спасибо, Юра. Я ничего другого и не ждала  от  тебя...
Но теперь нам придется копить деньги заново. Ты выдержишь?
   - С тобой - да!
   В это мгновение вокруг Константина возникло неяркое,  тихо  вращающееся
кольцо. Из кольца выделился  голубой  луч  и  начал  двигаться  по  стене,
оставляя на ней четкие, постепенно гаснущие слова:

Отбываю ЗПТ убедившись в  ценных  душевных  качествах  рядового  жителя
данной планеты ТЧК Отныне Земля  будет  внесена  в  реестр  планет  ЗПТ  с
которыми возможен дружественный контакт ТЧК Благодарю за внимание

Затем шар поднялся выше, приблизился  к  окну,  выдвинул  из  себя  две
черные рейки. Те потянулись к форточке, и через мгновение  шар,  вобрав  в
себя рейки, очутился за окном. Затем сперва очень медленно,  а  потом  все
быстрее и быстрее ШВЭНС стал удаляться от окна,  от  дома,  от  улицы,  от
города, от Земли. Некоторое время еще виден был светящийся след, пролегший
над сквером, над дальними крышами и косо уходящий в небо, к звездам.
   Потом и след растаял.

Вадим Шефнер, "Круглая тайна".

0

657

Инклер написал(а):

В это мгновение вокруг Константина возникло неяркое,  тихо  вращающееся кольцо. Из кольца выделился  голубой  луч  и  начал  двигаться  по  стене, оставляя на ней четкие, постепенно гаснущие слова:
   Отбываю ЗПТ убедившись в  ценных  душевных  качествах  рядового  жителя данной планеты ТЧК Отныне Земля  будет  внесена  в  реестр  планет  ЗПТ  с которыми возможен дружественный контакт ТЧК Благодарю за внимание

— Эти юные создания поставили рекорд, — сказал он. — Никто другой не проходил путь от зарождения разума до зрелости с такой быстротой. Надеюсь, здесь нет ошибки?
      — Нет, сэр, — сказал гонец.
      — Они получили термоядерную энергию, не так ли?
      — Да, сэр.
      — Ведь это главный критерий, — Нарон усмехнулся. — Скоро их корабли начнут разведку пространства и вступят в контакт с Федерацией.
      — Дело в том, Единственный Великий, — неохотно проговорил гонец, — что, по сообщениям Наблюдателей, они еще не проникли в пространство.
      — Как? — изумился Нарон. — Так-таки и не проникли? Даже на уровне космических станций?
      — Пока нет, сэр.
      — Но если у них есть термоядерная энергия, где они проводят испытания и мирные взрывы?
      — На своей планете, сэр.
      Нарон выпрямился во весь свой двадцатифутовый рост и загремел:
      — На своей планете?!
      — Да, сэр.
      Нарон медленно вытащил свой стилос и перечеркнул последнюю запись в малой книге. Такого прежде не бывало, но ведь Нарон был очень мудр и, подобно любому другому жителю Галактики, мог видеть неизбежное.
      — Глупые ослы, — пробормотал он.

Айзек Азимов, "Они не прилетят"

0

658

Vladimir_S написал(а):

— Эти юные создания поставили рекорд, — сказал он. — Никто другой не проходил путь от зарождения разума до зрелости с такой быстротой. Надеюсь, здесь нет ошибки?
      — Нет, сэр, — сказал гонец.
      — Они получили термоядерную энергию, не так ли?
      — Да, сэр.
      — Ведь это главный критерий, — Нарон усмехнулся. — Скоро их корабли начнут разведку пространства и вступят в контакт с Федерацией.
      — Дело в том, Единственный Великий, — неохотно проговорил гонец, — что, по сообщениям Наблюдателей, они еще не проникли в пространство.
      — Как? — изумился Нарон. — Так-таки и не проникли? Даже на уровне космических станций?
      — Пока нет, сэр.
      — Но если у них есть термоядерная энергия, где они проводят испытания и мирные взрывы?
      — На своей планете, сэр.
      Нарон выпрямился во весь свой двадцатифутовый рост и загремел:
      — На своей планете?!
      — Да, сэр.
      Нарон медленно вытащил свой стилос и перечеркнул последнюю запись в малой книге. Такого прежде не бывало, но ведь Нарон был очень мудр и, подобно любому другому жителю Галактики, мог видеть неизбежное.
      — Глупые ослы, — пробормотал он.

Айзек Азимов, "Они не прилетят"

... решил я, отбросив всякие хитрости и обманы, служить хозяевам, как добронравный осел. Тем более что из их разговоров между собою я понял, что скоро будет нам стоянка и всему пути спокойный конец,

Апулей, "Золотой осел".

0

659

Инклер написал(а):

... решил я, отбросив всякие хитрости и обманы, служить хозяевам, как добронравный осел. Тем более что из их разговоров между собою я понял, что скоро будет нам стоянка и всему пути спокойный конец,

Апулей, "Золотой осел".

Говорят, какой бы длинный путь ни прошагал осел, ему всё равно не стать лошадью.

Джуно Диас   "Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау"

0

660

Леди Осень написал(а):

Говорят, какой бы длинный путь ни прошагал осел, ему всё равно не стать лошадью.

Джуно Диас   "Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау"

Лошадь сказала, взглянув на верблюда:
"Какая гигантская лошадь-ублюдок".

Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?!
Ты просто - напросто - верблюд недоразвитый".

И знал лишь бог седобородый,
что эти животные - разной породы.

Маяковский.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10