Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10

Ассоциации_10

Сообщений 721 страница 740 из 999

721

Инклер написал(а):

— Завтра утром. На двадцати шагах с барьерами.
— Отчего же завтра? Давайте прямо сейчас.

— Мне кажется... — сказал гвардеец, которому д'Артаньян бросил вызов, — мне кажется,  что место выбрано неудачно. Нам было бы удобнее где-нибудь  за Сен-Жерменским аббатством или на Пре-о-Клер.
   — Слова ваши вполне благоразумны, — сказал д'Артаньян. — К сожалению, у меня очень мало  времени. Ровно в  двенадцать  у  меня  назначено  свидание. Поэтому защищайтесь, сударь, защищайтесь!

А.Дюма, "Три мушкетера"

0

722

Vladimir_S написал(а):

— Мне кажется... — сказал гвардеец, которому д'Артаньян бросил вызов, — мне кажется,  что место выбрано неудачно. Нам было бы удобнее где-нибудь  за Сен-Жерменским аббатством или на Пре-о-Клер.
   — Слова ваши вполне благоразумны, — сказал д'Артаньян. — К сожалению, у меня очень мало  времени. Ровно в  двенадцать  у  меня  назначено  свидание. Поэтому защищайтесь, сударь, защищайтесь!

А.Дюма, "Три мушкетера"

Поэтому она в нашей колонии кажется подчеркнуто
холеной, и даже Калина Иванович не может не отметить это
обстоятельство:
— Фигурная женщина, ты знаешь, а даром здесь пропадает.
Ты, Антон Семенович, не смотри на нее теорехтически. Она на
тебя поглядаеть, как на человека, а ты, как грак, ходишь без
внимания.
— Как тебе не стыдно! — сказал я Калине Ивановичу. — Не
хватает, чтобы и я романами занялся в колонии.
— Эх, ты! — крякнул Калина Иванович по-стариковски, заку-
ривая трубку. — В жизни ты в дурнях останешься, вот побачишь...
Я не имел времени произвести теоретический и практический
анализ качеств Марии Кондратьевны,— может быть, именно по-
этому она все приглашала меня на чай и очень обижалась на меня,
когда я вежливо уверял ее:
— Честное слово, не люблю чаю.

Макаренко, "Педагогическая поэма".
Самый для меня интересный кусочек... ведь время на Марию Кондратьевну нашел Карабанов. ))

0

723

Инклер написал(а):

Поэтому она в нашей колонии кажется подчеркнуто  холеной, и даже Калина Иванович не может не отметить это обстоятельство:
— Фигурная женщина, ты знаешь, а даром здесь пропадает. Ты, Антон Семенович, не смотри на нее теорехтически. Она на тебя поглядаеть, как на человека, а ты, как грак, ходишь без внимания.
— Как тебе не стыдно! — сказал я Калине Ивановичу. — Не хватает, чтобы и я романами занялся в колонии.

Наташа  произвела  сильное впечатление на  Курагина. Он за ужином после театра с приемами знатока разобрал перед Долоховым достоинство ее рук, плеч, ног и волос, и объявил  свое решение приволокнуться за нею. Что могло  выйти из  этого  ухаживанья — Анатоль не мог обдумать и знать, как он  никогда не знал того, что выйдет из каждого его поступка.
     — Хороша, брат, да не про нас, — сказал ему Долохов.

Л.Н.Толстой, "Война и мир"

0

724

Vladimir_S написал(а):

Наташа  произвела  сильное впечатление на  Курагина. Он за ужином после театра с приемами знатока разобрал перед Долоховым достоинство ее рук, плеч, ног и волос, и объявил  свое решение приволокнуться за нею. Что могло  выйти из  этого  ухаживанья — Анатоль не мог обдумать и знать, как он  никогда не знал того, что выйдет из каждого его поступка.
     — Хороша, брат, да не про нас, — сказал ему Долохов.

Л.Н.Толстой, "Война и мир"

Езда на велосипеде во многом схожа с ухаживанием за женщиной: главную роль тут играет уверенность в себе. Стоит поверить в успех — и все в порядке; только начни сомневаться — и все потеряно.

Герберт Уэллс  "Колеса фортуны"

0

725

Леди Осень написал(а):

Езда на велосипеде во многом схожа с ухаживанием за женщиной: главную роль тут играет уверенность в себе.

— Пламенная любовь, — продолжал Иван Васильевич, — выражается в том, что мужчина на все готов для любимой. — И приказал: — Подать сюда велосипед!
   Приказание Ивана Васильевича вызвало в Стриже восторг, и он закричал беспокойно:
   — Эй, бутафоры! Велосипед!
   Бутафор выкатил на сцену старенький велосипед с облупленной рамой. Патрикеев поглядел на него плаксиво.
   — Влюбленный все делает для своей любимой, — звучно говорил Иван Васильевич, — ест, пьет, ходит и ездит...
   Замирая от любопытства и интереса, я заглянул в клеенчатую тетрадь Людмилы Сильвестровны и увидел, что она пишет детским почерком: «Влюбленный все делает для своей любимой...»
   — ...так вот, будьте любезны съездить на велосипеде для своей любимой девушки, — распорядился Иван Васильевич и съел мятную лепешечку.
   Я не сводил глаз со сцены. Патрикеев взгромоздился на машину, актриса, исполняющая роль возлюбленной, села в кресло, прижимая к животу огромный лакированный ридикюль. Патрикеев тронул педали и нетвердо поехал вокруг кресла, одним глазом косясь на суфлерскую будку, в которую боялся свалиться, а другим на актрису.
   В зале заулыбались.
   — Совсем не то, — заметил Иван Васильевич, когда Патрикеев остановился, — зачем вы выпучили глаза на бутафора? Вы ездите для него?

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

726

Vladimir_S написал(а):

— ...так вот, будьте любезны съездить на велосипеде для своей любимой девушки, — распорядился Иван Васильевич и съел мятную лепешечку.

– Он вам случайно не рассказывал о Хильде Блек?

– Он только о ней и говорил.

Фред взбадривается. Его разбирает любопытство. Но он его тщательно скрывает, чтобы разузнать то, что ему нужно.

– У них был роман?

– Ну, романом это не назовешь. Просто однажды, когда они были совсем юными, они прошли несколько метров по парку, держась за руки.

Фред улыбается про себя.

– Он называл это “когда я научился кататься на велосипеде”. Разве он вам не рассказывал?

– Нет, мы друг другу рассказывали только о хорошем.

Паоло Соррентино "Молодость"- книга, по которой он снял фильм, про фильм я уже высказывалась, но тема Хильды мне нравится безумно.

0

727

Adja написал(а):

– Он вам случайно не рассказывал о Хильде Блек?

— Нет. Из дворца. Но меня постигло несчастье. Вчера я вернулся ночью домой…
   — От Хины Члек? — закричали присутствующие в один голос.
   — Хина!.. С Хиной я сколько времени уже не живу. Возвращался я с диспута Маяковского. Прихожу. Окно открыто. Я сразу почувствовал, что что-то случилось.
   — Ай-яй-яй! — сказал Персицкий, закрывая лицо руками. — Я чувствую, товарищи, что у Ляпсуса украли его лучший шедевр «Гаврила дворником служил, Гаврила в дворники нанялся».

"Двенадцать стульев"

0

728

Vladimir_S написал(а):

«Гаврила дворником служил, Гаврила в дворники нанялся».

Вдруг сзади раздался злой, визгливый крик:

— А, шайтан жиганский! Сбруя тырить хочешь? Уздечка воровать?

И на спину Ластика обрушился удар метлой.

Это был дворник — в фартуке с бляхой, в черной плоской шапочке. Скуластое лицо, понизу обросшее клочковатой бородой побагровело от ярости.

— Вы что?! — отскочил ученик лицея с естественно-математическим уклоном. — Я же только посмотреть!

Дворник размахнулся еще раз, и если б Ластик вовремя не пригнулся, то точно получил бы метлой по физиономии, а так только бейсболка слетела.

— У, шайтан, красный рубаха! — орал сумасшедший дворник, опять занося свое орудие.

Дворник за ним. Не отстает, ругается по-русски и по-татарски, а потом как дунет в свисток.

Борис Акунин  "Детская книга"

0

729

Marina написал(а):

Вдруг сзади раздался злой, визгливый крик:
— А, шайтан жиганский! Сбруя тырить хочешь? Уздечка воровать?
И на спину Ластика обрушился удар метлой.
Это был дворник — в фартуке с бляхой, в черной плоской шапочке. Скуластое лицо, понизу обросшее клочковатой бородой побагровело от ярости.
— Вы что?! — отскочил ученик лицея с естественно-математическим уклоном. — Я же только посмотреть!
Дворник размахнулся еще раз, и если б Ластик вовремя не пригнулся, то точно получил бы метлой по физиономии, а так только бейсболка слетела.
— У, шайтан, красный рубаха! — орал сумасшедший дворник, опять занося свое орудие.
Дворник за ним. Не отстает, ругается по-русски и по-татарски, а потом как дунет в свисток.
Борис Акунин  "Детская книга"

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.

А.С. Пушкин, "19 октября"

0

730

Adja написал(а):

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.

А.С. Пушкин, "19 октября"

— Вы знаете, кто это сидит? — спросил Остап, показывая на Ипполита Матвеевича.
— Как же, — ответил Кислярский, — это господин Воробьянинов.
— Это, — сказал Остап, — гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору.
«В лучшем случае два года со строгой изоляцией, — подумал Кислярский, начиная дрожать. — Зачем я сюда пришел?»
— Тайный «Союз меча и орала»! — зловеще прошептал Остап. «Десять лет»! — мелькнула у Кислярского мысль.
— Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!..
«Я тебе покажу, сукин сын, — подумал Остап, — меньше чем за 100 рублей, я тебя не выпущу».
Кислярский сделался мраморным. Еще сегодня он так вкусно и спокойно обедал, ел куриные пупочки, бульон с орешками и ничего не знал о страшном «Союзе меча и орала». Он остался — «длинные руки» произвели на него невыгодное впечатление.

"Двенадцать стульев".

0

731

Инклер написал(а):

Он остался — «длинные руки» произвели на него невыгодное впечатление.

— Я вас предупреждал, не трогайте Павора.
   — Какого черта, — сказал Виктор. — Во-первых, я его не трогал. Это он меня трогал. А во-вторых он свинья. Вы знаете, что он помогает бургомистру упечь вас под суд?
   — Догадываюсь.
   — Вас это не волнует?
   — Нет. Руки у них коротки. То-есть, у бургомистра руки коротки, и у суда.
   — А у Павора?
   — А у Павора — руки длинные, — сказал Голем. — И поэтому перестаньте при нем бренчать. Вы же видите, что я при нем не бренчу.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

732

Vladimir_S написал(а):

— Я вас предупреждал, не трогайте Павора.
   — Какого черта, — сказал Виктор. — Во-первых, я его не трогал. Это он меня трогал. А во-вторых он свинья. Вы знаете, что он помогает бургомистру упечь вас под суд?
   — Догадываюсь.
   — Вас это не волнует?
   — Нет. Руки у них коротки. То-есть, у бургомистра руки коротки, и у суда.
   — А у Павора?
   — А у Павора — руки длинные, — сказал Голем. — И поэтому перестаньте при нем бренчать. Вы же видите, что я при нем не бренчу.

АБС, "Гадкие лебеди"

Трень да брень, прошел день.
Русская пословица.

0

733

Инклер написал(а):

Трень да брень, прошел день.

Звонок. Лязгающий звон его имел два выражения. Одно, в конце урока, — веселое, хихикающее, беззаботное:
   «Дунь!.. Жизнь — дребедень!»
   Другое — в начале урока, когда кончается перемена. Брюзжащая, злая морда:
   «Дрррать вас надо, дрянь!»

Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"

0

734

Vladimir_S написал(а):

Звонок. Лязгающий звон его имел два выражения.

Уезжай отсюда и ты, – хрипло сказала она. – Уезжай, пока они не искалечили тебе жизнь. Уезжай из дома, в котором ни у кого нет друзей, где дверной звонок никогда не звенит.

Ирвин Шоу  "Богач, бедняк"

0

735

Леди Осень написал(а):

Уезжай отсюда и ты, – хрипло сказала она. – Уезжай, пока они не искалечили тебе жизнь. Уезжай из дома, в котором ни у кого нет друзей, где дверной звонок никогда не звенит.

Ирвин Шоу  "Богач, бедняк"

Кто умеет видеть, тот даже по ручке дверного молотка сумеет восстановить дух века и облик короля.

Гюго. "Собор парижской богоматери".

0

736

Инклер написал(а):

Кто умеет видеть, тот даже по ручке дверного молотка сумеет восстановить дух века и облик короля.

Д о н   Г у а н

Ее совсем не видно
Под этим вдовьим черным покрывалом,
Чуть узенькую пятку я заметил.

Л е п о р е л л о

Довольно с вас. У вас воображенье
В минуту дорисует остальное;
Оно у нас проворней живописца,
Вам все равно, с чего бы ни начать,
С бровей ли, с ног ли.

А.С.Пушкин, "Каменный гость"

0

737

Vladimir_S написал(а):

Довольно с вас. У вас воображенье
В минуту дорисует остальное;
Оно у нас проворней живописца,
Вам все равно, с чего бы ни начать,
С бровей ли, с ног ли.
А.С.Пушкин, "Каменный гость"

«Смотри, брат, — говорил ему не раз его профессор, — у тебя есть талант; грешно будет, если ты его погубишь. Но ты нетерпелив. Тебя одно что-нибудь заманит, одно что-нибудь тебе полюбится — ты им занят, а прочее у тебя дрянь, прочее тебе нипочем, ты уж и глядеть на него не хочешь. Смотри, чтоб из тебя не вышел модный живописец. У тебя и теперь уже что-то начинают слишком бойко кричать краски. Рисунок у тебя не строг, а подчас и вовсе слаб, линия не видна; ты уж гоняешься за модным освещеньем, за тем, что бьет на первые глаза. Смотри, как раз попадешь в английский род. Берегись; тебя уж начинает свет тянуть; уж я вижу у тебя иной раз на шее щегольской платок, шляпа с лоском... Оно заманчиво, можно пуститься писать модные картинки, портретики за деньги. Да ведь на этом губится, а не развертывается талант. Терпи. Обдумывай всякую работу, брось щегольство — пусть их набирают другие деньги. Твое от тебя не уйдет».

Николай Гоголь   "Петербургские повести"

0

738

Леди Осень написал(а):

Смотри, чтоб из тебя не вышел модный живописец. У тебя и теперь уже что-то начинают слишком бойко кричать краски. Рисунок у тебя не строг, а подчас и вовсе слаб, линия не видна; ты уж гоняешься за модным освещеньем, за тем, что бьет на первые глаза.

Иван Васильевич посмотрел на варенье, а потом изумленно на окружающих.
   – Гм... гм... – и он забарабанил пальцами, – мы дружественно говорим, что играть вашу пьесу – это значит причинить вам ужасный вред! Ужасающий вред. В особенности, если за нее примется Фома Стриж. Вы сами жизни будете не рады и нас проклянете...
   После паузы я сказал:
   – В таком случае я прошу вернуть ее мне.
   И тут я отчетливо прочел в глазах Ивана Васильевича злобу.
   – У нас договорчик, – вдруг раздался голос откуда-то, и тут из-за спины врача показалось лицо Гавриила Степановича.
   – Но ведь ваш театр ее не хочет играть, зачем же вам она?
   Тут ко мне придвинулось лицо с очень живыми глазами в пенсне, высокий тенорок сказал:
   – Неужели же вы ее понесете в театр Шлиппе? Ну, что они там наиграют? Ну, будут ходить по сцене бойкие офицерики. Кому это нужно?
   – На основании существующих законоположений и разъяснений ее нельзя давать в театр Шлиппе, у нас договорчик! – сказал Гавриил Степанович и вышел из-за спины врача.
   «Что происходит здесь? Чего они хотят?» – подумал я и страшное удушье вдруг ощутил в первый раз в жизни.
   – Простите, – глухо сказал я, – я не понимаю. Вы играть ее не хотите, а между тем говорите, что в другой театр я ее отдать не могу. Как же быть?
   Слова эти произвели удивительное действие. Дама в соболях обменялась оскорбленным взором с басом на диване. Но страшнее всех было лицо Ивана Васильевича. Улыбка слетела с него, в упор на меня смотрели злые огненные глаза.
   – Мы хотим спасти вас от страшного вреда! – сказал Иван Васильевич. – От вернейшей опасности, караулящей вас за углом.

0

739

Vladimir_S написал(а):

Иван Васильевич посмотрел на варенье, а потом изумленно на окружающих.
   – Гм... гм... – и он забарабанил пальцами, – мы дружественно говорим, что играть вашу пьесу – это значит причинить вам ужасный вред! Ужасающий вред. В особенности, если за нее примется Фома Стриж. Вы сами жизни будете не рады и нас проклянете...
   После паузы я сказал:
   – В таком случае я прошу вернуть ее мне.
   И тут я отчетливо прочел в глазах Ивана Васильевича злобу.
   – У нас договорчик, – вдруг раздался голос откуда-то, и тут из-за спины врача показалось лицо Гавриила Степановича.
   – Но ведь ваш театр ее не хочет играть, зачем же вам она?
   Тут ко мне придвинулось лицо с очень живыми глазами в пенсне, высокий тенорок сказал:
   – Неужели же вы ее понесете в театр Шлиппе? Ну, что они там наиграют? Ну, будут ходить по сцене бойкие офицерики. Кому это нужно?
   – На основании существующих законоположений и разъяснений ее нельзя давать в театр Шлиппе, у нас договорчик! – сказал Гавриил Степанович и вышел из-за спины врача.
   «Что происходит здесь? Чего они хотят?» – подумал я и страшное удушье вдруг ощутил в первый раз в жизни.
   – Простите, – глухо сказал я, – я не понимаю. Вы играть ее не хотите, а между тем говорите, что в другой театр я ее отдать не могу. Как же быть?
   Слова эти произвели удивительное действие. Дама в соболях обменялась оскорбленным взором с басом на диване. Но страшнее всех было лицо Ивана Васильевича. Улыбка слетела с него, в упор на меня смотрели злые огненные глаза.
   – Мы хотим спасти вас от страшного вреда! – сказал Иван Васильевич. – От вернейшей опасности, караулящей вас за углом.

Однако худой старик засмеялся и сказал:
- Контракт, заключенный с Высшими Силами, может быть не только оспорен, но и аннулирован как недействительный.
Демона швырнуло назад; падая, он сломал стул.

Роберт Шекли. "Бухгалтер"

0

740

Инклер написал(а):

Демона швырнуло назад

В антракте Данилов поспешил в буфет в надежде, что тонизирующий напиток «Байкал» одолеет его зевоту. За столик к Данилову присели флейтист Садовников и скрипач Николай Борисович Земский. Взяли пиво.
   – Красивая девушка была с вами вчера, Володя, – сказал Садовников.
   – Красивая, – согласился Данилов.
   – Данилов, а ведь ты демон! – гулко рассмеялся скрипач Земский.
   – Я вас не понял, Николай Борисович, – сказал Данилов.
   – Да я насчет баб! – Земский при этом наклонился к уху Данилова, сам же загоготал на весь буфет, а в буфете были иностранцы и школьницы. – Ты ведь с бабами-то демон!

В.Орлов, "Альтист Данилов"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10