О каких потерях
плачет птица встречная?
Где-то плачет
Ночная зловещая птица.
Деревянные всадники
Сеют копытливый стук.
Вот опять этот черный
На кресло мое садится,
Приподняв свой цилиндр
И откинув небрежно сюртук.
С.Есенин, "Черный человек"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10
О каких потерях
плачет птица встречная?
Где-то плачет
Ночная зловещая птица.
Деревянные всадники
Сеют копытливый стук.
Вот опять этот черный
На кресло мое садится,
Приподняв свой цилиндр
И откинув небрежно сюртук.
С.Есенин, "Черный человек"
Где-то плачет
Ночная зловещая птица.
Только три яичка
Было у Синички.
Прилетела Галка,
Съела все яички!
Галка
Скачет,
А Синичка плачет.
Галка
Скачет,
А Синичка плачет...
Прилетели птички
Помогать Синичке:
Галку заклевали,
Хвостик оторвали.
Галка
Плачет,
А Синичка скачет.
Плачь,
Плачь,
Галка,
Мне тебя не жалко!
Борис Заходер
Галку заклевали,
Хвостик оторвали.
— Ну, а по русскому языку что сейчас уч... то есть прорабатываете?
— Последний раз коллективно зачитывали поэму "Звонче голос за конский волос".
— Про лошадку? — с надеждой спросил папа. — "Что ты ржешь, мой конь ретивый, что ты шейку опустил?"
— Про конский волос, — сухо повторил сын. — Неужели не слышал?
Гей, ребята, все в поля
Для охоты на
Коня!
Лейся, песня, взвейся, голос.
Рвите ценный конский волос!
— Первый раз слышу такую... м-м-м... странную поэму, - сказал папа. - Кто это написал?
— Аркадий Паровой.
— Вероятно, мальчик? Из вашей группы?
— Какой там мальчик!.. Стыдно тебе, папа. А еще старый большевик... не знаешь Парового! Это знаменитый поэт. Мы недавно даже сочинение писали — "Влияние творчества Парового на западную литературу".
...
Сын молчал.
— Вчера читал, что этого вашего Аркадия, как его, Паровозова не приняли в Союз писателей. Как он там писал? "Гей, ребята, выйдем в поле, с корнем вырвем конский хвост"?
— "Рвите ценный конский волос", — умоляюще прошептал мальчик.
— Да, да. Одним словом: "Лейся, взвейся, конский голос". Я все помню. Это еще оказывает влияние на мировую литературу?
— Н-не знаю.
И.Ильф, Е.Петров, "Разговоры за чайным столом"
— Ну, а по русскому языку что сейчас уч... то есть прорабатываете?
— Последний раз коллективно зачитывали поэму "Звонче голос за конский волос".
— Про лошадку? — с надеждой спросил папа. — "Что ты ржешь, мой конь ретивый, что ты шейку опустил?"
— Про конский волос, — сухо повторил сын. — Неужели не слышал?Гей, ребята, все в поля
Для охоты на
Коня!
Лейся, песня, взвейся, голос.
Рвите ценный конский волос!— Первый раз слышу такую... м-м-м... странную поэму, - сказал папа. - Кто это написал?
— Аркадий Паровой.
— Вероятно, мальчик? Из вашей группы?
— Какой там мальчик!.. Стыдно тебе, папа. А еще старый большевик... не знаешь Парового! Это знаменитый поэт. Мы недавно даже сочинение писали — "Влияние творчества Парового на западную литературу"....
Сын молчал.
— Вчера читал, что этого вашего Аркадия, как его, Паровозова не приняли в Союз писателей. Как он там писал? "Гей, ребята, выйдем в поле, с корнем вырвем конский хвост"?
— "Рвите ценный конский волос", — умоляюще прошептал мальчик.
— Да, да. Одним словом: "Лейся, взвейся, конский голос". Я все помню. Это еще оказывает влияние на мировую литературу?
— Н-не знаю.И.Ильф, Е.Петров, "Разговоры за чайным столом"
Ивану: – Вы – поэт?
– Поэт, – мрачно ответил Иван и впервые вдруг почувствовал какое-то необъяснимое отвращение к поэзии, и вспомнившиеся ему тут же собственные его стихи показались почему-то неприятными.
МиМ
Ивану: – Вы – поэт?
– Поэт, – мрачно ответил Иван и впервые вдруг почувствовал какое-то необъяснимое отвращение к поэзии, и вспомнившиеся ему тут же собственные его стихи показались почему-то неприятными.МиМ
Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Поэт в ней - образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.
Сумею ли? Культуры не хватает.. .
Нахватанность пророчеств не сулит.. .
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.
И, на колени тихо становясь,
готовый и для смерти, и победы,
прошу смиренно помощи у вас,
великие российские поэты.. .
Е. Евтушенко
Но дух России надо мной витает
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!
А.С.Пушкин, "Руслан и Людмила"
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!А.С.Пушкин, "Руслан и Людмила"
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой!
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой!
Где найдёшь ещё такой!
В детстве пели. Может и про Сталина было, да вырезали.
Автор текста (слов):
Пришельц А.
Композитор (музыка):
Кабалевский Д.
Край родной, навек любимый
Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз!
Иван Козлов, "Вечерний звон"
P.S.
В детстве пели.
Ох, не напоминай: один из ужасов моего детства.
Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
Колокольный звон, церковный двор. В весеннем вечернем воздухе растоплен хрусталь, но в прохладе его нет неподвижности, прохлада реет, воздух льется ручьями. Над ними, купаясь в заре, повисли ветви с бусами почек. Первые фонари жалят небо, как в Маринином и моем детстве, -- сияющими точками и маленькими елочными шарами... От их вспыхнувшей череды сразу начался вечер.
А. Цветаева "Сказ о звонаре московском"
Колокольный звон, церковный двор. В весеннем вечернем воздухе растоплен хрусталь, но в прохладе его нет неподвижности, прохлада реет, воздух льется ручьями. Над ними, купаясь в заре, повисли ветви с бусами почек. Первые фонари жалят небо, как в Маринином и моем детстве, -- сияющими точками и маленькими елочными шарами... От их вспыхнувшей череды сразу начался вечер.
А. Цветаева "Сказ о звонаре московском"
Но вот колокол умолк, отзвонились там, на колокольне церковной. Теперь жди пушку. Там, в Бацкене, возле самой церкви, стоит медная пушка, и из нее всегда палят в пасхальную ночь. Пушка небольшая, но бабахает она здорово, ведь в нее засыпают сразу целый фунт пороху.
Дедушка мне пояснил, зачем в эту ночь палят из пушки. Оказывается, чтобы напугать дьявола, который сидит в преисподней на цепи.
Вот и пушка бабахнула:
Бу-у-у-у!
«Так! — торжествую я.— Вот дьявол-то сейчас испугался, наверно, аж затрясся весь. Так ему и нужно!»
Федор Каманин. "Как я дедом был".
Изумительная книга "детского атеизма", правдивая и чистая.
дьявола, который сидит в преисподней на цепи
Дункан видел, что все сказанное Скрачем — правда. Последняя часть хвоста выглядела удивительным зигзагом, как будто перелом не пытались укрепить для срастания, а если и укрепляли, то очень плохо. Левая нога была перебита по меньшей мере трижды, копыто приросло неправильно. К этой ноге была прикреплена цепь, другой конец которой крепился к тяжелой металлической скобе, утопленной в камень. Уродливый горб поднимал его острые плечи. Левый рог был в порядке — короткий, но крепкий. Зато правый искривился, потрескался и склонился к самому лбу. Руки с полусведенными пальцами болтались.
Клиффорд Саймак, "Братство талисмана"
Дункан видел, что все сказанное Скрачем — правда. Последняя часть хвоста выглядела удивительным зигзагом, как будто перелом не пытались укрепить для срастания, а если и укрепляли, то очень плохо. Левая нога была перебита по меньшей мере трижды, копыто приросло неправильно. К этой ноге была прикреплена цепь, другой конец которой крепился к тяжелой металлической скобе, утопленной в камень. Уродливый горб поднимал его острые плечи. Левый рог был в порядке — короткий, но крепкий. Зато правый искривился, потрескался и склонился к самому лбу. Руки с полусведенными пальцами болтались.
Клиффорд Саймак, "Братство талисмана"
Антоний Блок: Зачем вы сломали ей руки?
Солдат: Это не мы..
Блок: А кто?
Солдат: Вон спроси попа.
Бергман, "Седьмая печать"
Антоний Блок: Зачем вы сломали ей руки?
Солдат: Это не мы..
Блок: А кто?
Солдат: Вон спроси попа.Бергман, "Седьмая печать"
Если птице отрезать руки
И ноги отрезать тоже
То птица умрет от скуки
Потому что летать не сможет.
То ли Жванецкий, то ли Иванов, а может еще кто. Но с давних пор стало мемом, хотя тогда и слова такого не было.
Если птице отрезать руки
И ноги отрезать тоже
То птица умрет от скуки
Потому что летать не сможет.То ли Жванецкий, то ли Иванов, а может еще кто. Но с давних пор стало мемом, хотя тогда и слова такого не было.
Сказочный мир,
Удивительный край,
Край тишины,
Там где слышны
Голоса птичьих стай.
Радужный мир,
он цветами одет.
Голубой небосвод,
Там есть много красот,
Но любимого нет...
Мир без любимого -
Солнце без тепла,
Птица без крыла.
Край без любимого -
Горы без вершин,
Песня без души.
Т. Анциферова к/ф "31 июня"
Радужный мир,
он цветами одет.
Голубой небосвод,
Там есть много красот,
Но любимого нет...Мир без любимого -
Солнце без тепла,
Птица без крыла.
Край без любимого -
Горы без вершин,
Песня без души.
Гарпия с полчаса лежала молча, не мигая глядела в костер, где седели и с треском лопались смолистые сучки.
— Мне очень жаль ваших девушек, — продолжала она. — У них серая жизнь. Столько радости связано с крыльями! Еще когда я была девочкой и крылышки у меня были совсем маленькие и усаженные перьями, как у птицы, я каждый день мечтала о полетах и все прыгала с деревьев, сотни раз обдиралась и ревела. А потом я стала взрослой, и крылья у меня развернулись в полную силу, я начала учиться летать. Нет, это ни с чем не сравнимо, когда ты паришь и воздух покачивает тебя, как в колыбели, или когда, сложив крылья, камнем ныряешь вниз и тугой прохладный Ветер свищет в ушах. У нас каждая девочка только и мечтает скорее вырасти и начать летать. Нет, ваши девушки несчастные. Это очень странно, что у них нет крыльев.
— Почему же ты удивляешься? — спросил Эрл. — Разве ты не видела, что у меня нет крыльев?
— Но ведь ты мужчина, — протянула Гарпия, все также глядя в огонь Мужчины крылатыми не бывают. Они совсем земные, даже мечтать не умеют. Живут в другой долине, копаются там в земле. Они неприятные, мы не летаем к ним никогда,
— Но твоя мать летала же, — сказал Эрл, улыбаясь наивности девушки.
— Может, и летала, — произнесла Гарпия, подумав. — Потому что у нее уже нет крыльев. Все девушки, которые побывали у мужчин, приходят от них пешком. Мужчины обрывают крылья. Они завидуют нашим полетам. Они вообще завистливые. Всегда голодные и ссорятся между собой. Один кричит: "Подчиняйтесь мне, я всех умнее". А другой: "Нет, мне подчиняйтесь, я всех быстрее бегаю". А третий; "А я всех сильнее, я могу вас поколотить". И они дерутся между собой, им всегда тесно. Все потому, что крыльев нет. Были бы крылья, разлетелись бы мирно.
Г.Гуревич, "Крылья Гарпии"
И они дерутся между собой, им всегда тесно. Все потому, что крыльев нет. Были бы крылья, разлетелись бы мирно.
Г.Гуревич, "Крылья Гарпии"
Катерина: Отчего люди не летают?
Варвара: Я не понимаю, что ты говоришь.
Катерина. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь? (Хочет бежать.)
Варвара: Что ты выдумываешь-то?
Катерина (вздыхая): Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем.
Варвара: Ты думаешь, я не вижу?
Катерина: Такая ли я была! Я жила, ни об чём не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Знаешь, как я жила в девушках? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собой водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много. Потом пойдём с маменькой в церковь, все и странницы, – у нас полон дом был странниц; да богомолок. А придем из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать: где они были, что видели, жития разные, либо стихи поют. Так до обеда время и пройдёт. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Потом к вечерне, а вечером опять рассказы да пение. Таково хорошо было!
Варвара: Да ведь и у нас то же самое.
Катерина: Да здесь все как будто из-под неволи. И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится. Точно как все это в одну секунду было. Маменька говорила, что все, бывало, смотрят на меня, что со мной делается. А знаешь: в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идет, и в этом столбе ходит дым, точно облако, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют. А то, бывало, девушка, ночью встану – у нас тоже везде лампадки горели – да где-нибудь в уголке и молюсь до утра. Или рано утром в сад уйду, еще только солнышко восходит, упаду на колена, молюсь и плачу, и сама не знаю, о чём молюсь и о чём плачу; так меня и найдут. И об чём я молилась тогда, чего просила, не знаю; ничего мне не надобно, всего у меня было довольно. А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то, будто я летаю, так и летаю по воздуху. И теперь иногда снится, да редко, да и не то.
А. Островский "Гроза"
Отчего люди не летают?
— Трест имеет свое слабое место, — сказал Джефф Питерс.
— Это напоминает мне, — сказал я, — бессмысленные изречения вроде: «Почему существует на свете полисмен?»
О'Генри, "Трест, который лопнул"
— Трест имеет свое слабое место, — сказал Джефф Питерс.
— Это напоминает мне, — сказал я, — бессмысленные изречения вроде: «Почему существует на свете полисмен?»О'Генри, "Трест, который лопнул"
В Москве
редкое место -
без вывески того или иного треста.
Сто очков любому вперед дадут -
у кого семейное счастье худо.
Тресты живут в любви,
в ладу
и супружески строятся друг против друга.
Говорят:
меж трестами неурядицы. -
Ложь!
Треста
с трестом
водой не разольешь.
На одной улице в Москве
есть
(а может нет)
такое место:
стоит себе тихо "хвостотрест",
а напротив -
вывеска "копытотреста".
В. Маяковский
В Москве
редкое место -
без вывески того или иного треста.
Сто очков любому вперед дадут -
у кого семейное счастье худо.
Тресты живут в любви,
в ладу
и супружески строятся друг против друга.
Говорят:
меж трестами неурядицы. -
Ложь!
Треста
с трестом
водой не разольешь.
На одной улице в Москве
есть
(а может нет)
такое место:
стоит себе тихо "хвостотрест",
а напротив -
вывеска "копытотреста".В. Маяковский
После этого Изабелла предприняла планомерное обследование всех ресторанов и
пивных-столовых, где, на ее опытный взгляд, могли загулять сбежавшие
мужчины. Этих заведений было немало, но она знала их наперечет по пальцам.
Сперва она заехала в кафе "Олимп", где посредине, в стеклянном ящике, всегда
выставлен громадный поросенок с фиалками во рту. Там она показала подругам
новую шляпку, дала пощупать фильдеперсовые чулки, обругала дуру Мурку,
высокомерно намекнула, что живет теперь с одним председателем московского
треста и на книжке имеет полторы тысячи. Словом, напустила завистливого
тумана, поджала губы, подобрала манто и шумно удалилась.
Катаев, "Растратчики".
Там она показала подругам
новую шляпку, дала пощупать фильдеперсовые чулки, обругала дуру Мурку,
высокомерно намекнула, что живет теперь с одним председателем московского
треста и на книжке имеет полторы тысячи. Словом, напустила завистливого
тумана, поджала губы, подобрала манто и шумно удалилась.
Катаев, "Растратчики".
— Я бы поехал, кабы один был. А Мурка моя? А хозяйство? А запасы на зиму? И потом, я уже привык к деревне и к людям. И меня уже знают все, здороваются. А в городе надо тысячу лет прожить, чтобы тебя уважать начали.
Эдуард Успенский "Дядя Федор, пес и кот"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10