Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10

Ассоциации_10

Сообщений 841 страница 860 из 999

841

Adja написал(а):

На заплеванной маленькой сцене
Он буквально творил чудеса.
Мужики выражали сомненье,
И таращили бабы глаза.

Александр Башлачев, "Грибоедовский Вальс" - "в отдаленном совхозе Победа.."

авторское исполнение хорошо, но я эту песню больше всего у "Седьмой воды" люблю

Вообще я был твердо убежден, что хуже оперы на свете только балет.

Веничка Ерофеев.

0

842

Инклер написал(а):

Вообще я был твердо убежден, что хуже оперы на свете только балет.

Веничка Ерофеев.

Во мне два «Я» - два полюса планеты
Два разных человека, два врага
Когда один стремится на балеты
Другой стремится прямо на бега…
В. Высоцкий

0

843

Леди Осень написал(а):

Во мне два «Я» - два полюса планеты
Два разных человека, два врага
Когда один стремится на балеты
Другой стремится прямо на бега…

«Мистер Джозеф Смайт, если не ошибаюсь?» — сказал я с улыбкой.
   «Какой еще там Смайт! — грубо оборвал он меня. — Я Смит, а не какой-то там дурацкий Смайт. А вы кто будете? Я вас не знаю».
   Пока он говорил, я заметил на его левой руке характерный золотой перстень индийской работы. Тут уж я никак не мог ошибиться: мы много раз рассматривали его в клубе, как исключительно интересную вещицу. Парень уловил мой взгляд, лицо его исказилось и, толкнув меня в угол, где было меньше народа, он сел, глядя мне прямо в глаза.
   «Не выдавай меня, старина, — прохныкал он, — ради бога не выдавай, а то, если здешние парни пронюхают, что я — один из восковых болванов сентджеймской коллекции, они и знаться со мной не захотят. И ты, смотри. Того: молчок про Оксфорд, не будь подлецом. На кой им знать, что я из тех типов, которые учатся в колледжах».
   Я был ошеломлен. Он просил меня не раскрывать тайны Смита, завзятого лондонского 'Арри, знакомым Смайта, недосягаемой персоны. Передо мной сидел Смит в смертельном страхе, как бы его собутыльники не узнали, что он и аристократ Смайт одна и та же личность, и не выставили бы его вон.
   Тогда его поведение удивило меня, но потом, все обдумав, я понял, что именно этого и следовало от него ожидать.
   «Ну что ты тут поделаешь, — продолжал он, — хошь не хошь, а веди двойную жизнь. Половину времени я — задавака и хлыщ, которому надо бы дать хорошего пинка в зад...»
   «Однако, — перебил я его, — раньше вы исключительно нелюбезно отзывались как раз о таких вот лондонских 'Арри».
   «Знаю, — согласился он, и голос его задрожал от волнения, — в том-то вся и беда. Когда я джентльмен, то мне тошно глядеть на себя, потому как я знаю: какую бы рожу ни корчил, но под низом я все одно самый последний 'Арри. А когда я 'Арри, то так бы и разорвал себя, потому как знаю, что я все одно джентльмен».

Дж.К.Джером, "Как мы писали роман"

0

844

Vladimir_S написал(а):

Пока он говорил, я заметил на его левой руке характерный золотой перстень индийской работы. Тут уж я никак не мог ошибиться: мы много раз рассматривали его в клубе, как исключительно интересную вещицу.

На левом запястье дорогие часы, тяжелые, золотые. Золотые перстни. Руки с ухоженными ногтями. Еще один перстень на мизинце правой руки, массивный, тоже золотой. В открытом вороте рубашки видны цепочки того же металла, с медальками и старинным испанским дублоном. Из рукавов пиджака выглядывают золотые запонки. Не человек, а витрина “Картье”, подумал Кой. Если все это расплавить, можно пару слитков отлить.

Артуро Перес-Реверте    "Карта небесной сферы, или Тайный меридиан"

0

845

Леди Осень написал(а):

На левом запястье дорогие часы, тяжелые, золотые. Золотые перстни. Руки с ухоженными ногтями. Еще один перстень на мизинце правой руки, массивный, тоже золотой. В открытом вороте рубашки видны цепочки того же металла, с медальками и старинным испанским дублоном. Из рукавов пиджака выглядывают золотые запонки. Не человек, а витрина “Картье”, подумал Кой. Если все это расплавить, можно пару слитков отлить.

Артуро Перес-Реверте    "Карта небесной сферы, или Тайный меридиан"

- У пана атамана нема золотого запасу и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны.

"Свадьба в Малиновке".

0

846

Инклер написал(а):

У пана атамана

Вот Фруська прибежала,
И хочет нас развлечь:
Для пана Капеллана
У Фруськи что-то есть!

Вот Фруська убежала,
Не хочет нас развлечь:
У пана Капеллана
Для Фруськи что-то есть!

Х/ф "Дамы и гусары"

0

847

Vladimir_S написал(а):

Вот Фруська прибежала,
И хочет нас развлечь:
Для пана Капеллана
У Фруськи что-то есть!

Вот Фруська убежала,
Не хочет нас развлечь:
У пана Капеллана
Для Фруськи что-то есть!

Х/ф "Дамы и гусары"

Пани Копецка, вы  должны так вести дело, чтобы все было яснее-ясного, как вода в проточном пруду, как сказал капеллан Вейвода.

Швейк

0

848

Инклер написал(а):

Пани Копецка, вы  должны так вести дело, чтобы все было яснее-ясного, как вода в проточном пруду, как сказал капеллан Вейвода.

— Но ведь это...
   — Что это? Ведь судьи оправдали?
   — Оправдали, но...
   — И никаких "но". Оправдали — значит, имели данные оправдать. Вы-то при чем? Ведь вы не искажали показаний? Не подкупали этого приказчика или кого там? А относительно того, что вам там что-то говорили, так кому до этого дело?
   Патрон промолчал и продолжал устало и равнодушно:
   — Не надо вот было денег в руки брать. Это нехорошо. И он нарочно в руку сунул, чтобы подешевле отделаться. Вы мне сейчас деньги эти возвратите, а денька через два я вам отдам, сколько стоит. У нас с ним свои счеты. И не надо было о "седой голове" говорить, ведь об этом в деле ничего нет.
   Толпенников покраснел и мрачно ответил:
   — Сам не знаю, как это меня дернуло. Но я был уверен, что голова седая.
   — Ну, это не так важно, — улыбнулся патрон, — хотя другой раз будьте осторожнее. У вас есть бумаги, есть свидетели, над этим и орудуйте. А от себя — зачем же?
   — Но ведь в действительности она виновна?
   — В действительности! — нетерпеливо сказал Алексей Семенович. — Откуда мы можем знать, что происходит в действительности? Может быть, там черт знает что, в этой действительности. И нет никакой действительности, а есть очевидность.

Леонид Андреев, "Первый гонорар"

0

849

Vladimir_S написал(а):

Откуда мы можем знать, что происходит в действительности? Может быть, там черт знает что, в этой действительности.

Никто так не следит за поступками других, как те люди, которых это менее всего касается.

Виктор Гюго, "Отверженные"

0

850

Adja написал(а):

Никто так не следит за поступками других, как те люди, которых это менее всего касается.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Дальше: наказания, как вы выражаетесь. Вам должно быть известно, что наказание воспитывает раба, а нам нужна свободная личность, определяющая свои поступки не боязнью палки или другой меры воздействия, а внутренними стимулами и политическим самосознанием…
Он еще много говорил, этот самый Чайкин. Я слушал и вспоминал рассказ Чехова, в котором описывается убийство при помощи пресс-папье; потом мне казалось, что убивать Чайкина не нужно, а следует выпороть, только не розгой и не какой-либо царскорежимной нагайкой, а обыкновенным пояском, которым рабочий класс подвязывает штаны. Это было бы идеологически выдержано.

"Педагогическая поэма"

0

851

Инклер написал(а):

Я слушал и вспоминал рассказ Чехова, в котором описывается убийство при помощи пресс-папье;

— Но что же я могу «наделать»? — робко оправдывался я перед своим строгим другом.
   — Мало ли чего. Голову кому-нибудь прошибешь.
   Я поворачивал в руках тяжелое чугунное пресс-папье, смотрел то на него, то на Алексея, и спрашивал:
   — Голову? Ты говоришь — голову?
   — Ну да, голову. Хватишь вот такой штукой, как эта, и готово.
   Это становилось интересно. Именно голову и именно этой штукой намеревался я просадить, а теперь эта самая голова рассуждала, как это выйдет. Рассуждала и беззаботно улыбалась. А есть люди, которые верят в предчувствие, в то, что смерть заранее посылает каких-то своих незримых вестников, — какая чепуха!
   — Ну, едва ли можно сделать что-нибудь этой вещью, — сказал я. — Она слишком легка.
   — Что ты говоришь: легка! — возмутился Алексей, выдернул у меня из рук пресс-папье и, взяв за тонкую ручку, несколько раз взмахнул. — Попробуй!
   — Да я же знаю…
   — Нет, ты возьми вот так и увидишь.

Леонид Андреев, "Мысль". Что-то сдаётся мне, что именно этот рассказ и подразумевал Антон Семёнович, просто в русских писателях рубежа XIX-XX веков малость заплутал.

+1

852

Vladimir_S написал(а):

— Но что же я могу «наделать»? — робко оправдывался я перед своим строгим другом.
   — Мало ли чего. Голову кому-нибудь прошибешь.
   Я поворачивал в руках тяжелое чугунное пресс-папье, смотрел то на него, то на Алексея, и спрашивал:
   — Голову? Ты говоришь — голову?
   — Ну да, голову. Хватишь вот такой штукой, как эта, и готово.

Софья Андреевна, узнав утром 28 октября о его бегстве, дважды покушалась на самоубийство (два раза убегала на пруд и топилась), рыдала весь день, била себя в грудь то тяжелым пресс-папье, то молотком, колола себя ножами, ножницами, рвалась выброситься в окно и все кричала:

-- Я его найду, я убегу из дому, побегу на станцию! Ах, только бы узнать, где он! Уж тогда-то я его не выпущу, день и ночь буду караулить, спать буду у его двери!

Иван Бунин    "Освобождение Толстого"

0

853

Леди Осень написал(а):

Софья Андреевна, узнав утром 28 октября о его бегстве, дважды покушалась на самоубийство (два раза убегала на пруд и топилась), рыдала весь день, била себя в грудь то тяжелым пресс-папье, то молотком, колола себя ножами, ножницами, рвалась выброситься в окно и все кричала:

-- Я его найду, я убегу из дому, побегу на станцию! Ах, только бы узнать, где он! Уж тогда-то я его не выпущу, день и ночь буду караулить, спать буду у его двери!

Жил-был великий писатель
Граф Лев Николаич Толстой,
Не ел он ни рыбы, ни мяса,
Ходил по деревне босой.

Жена его Софья Андревна,
Обратно, любила поесть.
Она не ходила босая,
Спасая фамильную честь.

Из этого в ихнем семействе
Был вечный и тяжкий разлад:
Его упрекали в злодействе —
Он не был ни в чем виноват.

Имел он с правительством тренья,
И был он народу кумир
За рОман свой "Анна Каревна",
За рОман "Война да и мир".

Как спомню его сочиненья,
По коже дирает мороз,
А рОман его "Воскресенье"
Читать невозможно без слез,

В деревне той Ясной Поляне
Ужасно любили гостей.
К нему приезжали славяне
И негры различных мастей.

Однажды покойная мама
К нему в сеновал забрела.
Случилась ужасная драма,
И мама меня родила.

В деревне той Ясной Поляне
Теперь никого, ничего...
Подайте ж, подайте, славяне,
Я сын незаконный его!

Дворовый фольклор ХХ века

0

854

Vladimir_S написал(а):

Случилась ужасная драма

"ах, мама-мама, какая драма.."

опять не знаю откуда, семейная присказка, от мамы

0

855

Adja написал(а):

"ах, мама-мама, какая драма.."

опять не знаю откуда, семейная присказка, от мамы

Говорила мама мне
Про любовь обманную,
Да напрасно тратила слова.
Затыкала уши я,
Я её не слушала,
Ах, мама, мама,
Как же ты была права.

Ах, мамочка, на саночках
Каталась я не с тем,
Ах, зачем я в полюшке
Повстречала Колюшку,
Ах, мамочка, зачем.

Шила платье белое
И завивку делала,
От любви кружилась голова.
Hо подружка Зиночка
Перешла тропиночку,
Ах, мама, мама,
Как же ты была права.

Ах, мамочка, на саночках
Каталась я не с тем,
Ах, зачем на просеке
Улыбнулась Костеньке,
Ах, мамочка, ох.

Были ночи с ливнями,
Были ночи длинные,
А потом западала листва.
И осенним вечером
Городскую встретил он,
Ах, мама, мама,
Как же ты была права.

Ах, мамочка, на саночках
Каталась я не с тем,
Ах, зачем с Серёженькой
Села под берёзонькой,
Ах, мамочка, зачем.

Бусы в магазине я
Покупала синие
И платок зелёный, как трава.
Ставила я шанешки
И топила банюшку,
Ах, мама, мама,
Как же ты была права.

Ах, мамочка, на саночках
Каталась я не с тем,
Ах, зачем под яблонькой
Целовалась с Яшенькой,
Ах, мамочка, зачем.

Говорила мама мне
Про любовь обманную,
Да напрасно тратила слова.
Затыкала уши я,
Я её не слушала,
Ах, мама, мама,
Как же ты была права.

Ах, мамочка на саночках
Каталась я не с тем,
С Коленькой и с Яшечкой,
С Мишечкой и с Сашечкой
Ах, мамочка, зачем.

Любимая песня моей старшей сестры))

0

856

Леди Осень написал(а):

Говорила мама мне
Про любовь обманную

Помню, помню, помню я
Как меня мать любила,
И не раз, и не два
Она мне так говорила:

— Не ходи на тот конец,
Не водись с ворами,
Тебя в каторгу сошлют,
Закуют кандалами.

Ну а это — одна из любимых песен моей бабки. Старинная каторжанская...

0

857

Vladimir_S написал(а):

Помню, помню, помню я
Как меня мать любила,
И не раз, и не два
Она мне так говорила:

— Не ходи на тот конец,
Не водись с ворами,
Тебя в каторгу сошлют,
Закуют кандалами.

Ну а это — одна из любимых песен моей бабки. Старинная каторжанская...

Но ты еще крепок. Да, да! Ты не качай головой... Ты еще
пошумишь,  дуб...  Пошумишь!  Знакомься,  Сергей!  Это  друг моей молодости!
Ученый.  Старый партизан-чапаевец. Политкаторжанин. Много в жизни пострадал.
Но,  как видишь,  орел!..  Коршун!.. Экие глаза! Экие острые, проницательные
глаза! Огонь! Фонари! Прожекторы...
     Только теперь,  на свету,  я как следует разглядел дядиного знаменитого
товарища.  Если по правде сказать,  то могучий дуб он мне не напоминал. Орла
тоже. Это дядя в порыве добрых чувств перехватил, пожалуй, лишку.

Гайдар, "Судьба барабанщика".

0

858

Инклер написал(а):

Только теперь,  на свету,  я как следует разглядел дядиного знаменитого
товарища.  Если по правде сказать,  то могучий дуб он мне не напоминал. Орла
тоже.

Когда мне было 4 года, я увидел, как мама убивает паука прихваткой. Позднее я понял, что это был не паук. Это был мой дядя Гарольд.

Стивен Содерберг, "Двенадцать друзей Оушена"(2004)

0

859

Adja написал(а):

Позднее я понял, что это был не паук. Это был мой дядя Гарольд.

У  нас  в  семье  все  оригиналы,  начиная  с   моего прадедушки  Г-1,  который  во  время еды становится игуанодоном высотой в пятнадцать метров  и  длиной  в  тридцать  (чтобы  он уместился  в доме, приходится приподнимать свод), и кончая моим серьезным и бородатым родителем,  который  в  противоположность ему в часы еды превращается в грибок дидиниум, такой маленький, что  увидеть его можно только под микроскопом. И такие чудные у нас все!

Карлос Буиса, "Исповедь Гратса"

0

860

Vladimir_S написал(а):

серьезным и бородатым родителем,  который  в  противоположность ему в часы еды превращается в грибок дидиниум, такой маленький, что  увидеть его можно только под микроскопом.

— Жара... Грибы пошли.

"Клад"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10