Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10

Ассоциации_10

Сообщений 881 страница 900 из 999

881

Леди Осень написал(а):

Вот, к примеру, клевер. Кашкой вы его называете. Ты его нарви, понюхай - он пчелой пахнет. От этого запаха злой человек и тот улыбнется.

Пахнет морем, теплым и соленым,
Вечным морем и людской тщетой,
И горит на знамени зеленом
Клевер, клевер, клевер золотой!

Александр Аркадьевич Галич, "Кадиш"

0

882

Vladimir_S написал(а):

Пахнет морем, теплым и соленым,
Вечным морем и людской тщетой,
И горит на знамени зеленом
Клевер, клевер, клевер золотой!

Александр Аркадьевич Галич, "Кадиш"

Я так давно не видела моря. И какой чудесный воздух: дышишь - и сердце веселиться. В Крыму, в Мисхоре, прошлым летом я сделала изумительное открытие. Знаешь, чем пахнет морская вода во время прибоя? Представь себе - резедой.

А.И. Куприн    "Гранатовый браслет"

0

883

Леди Осень написал(а):

Я так давно не видела моря.

Пятую ночь дует ветер с Хингана,
наступают осенние дни...
— Я так давно не видел деревьев!
Расскажи мне, какие они?
— Они очень, очень высокие,
они выше этой травы,
ни один двугорбый верблюд не дотянется
до их шумящей листвы.
— Листва!
Но я сам забыл ее шелест,
скитаясь по этим степям;
большие и маленькие
кусочки зеленого,
прицепленные к ветвям...

Константин Симонов, "Деревья"

0

884

Vladimir_S написал(а):

Пятую ночь дует ветер с Хингана,
наступают осенние дни...
— Я так давно не видел деревьев!
Расскажи мне, какие они?
— Они очень, очень высокие,
они выше этой травы,
ни один двугорбый верблюд не дотянется
до их шумящей листвы.
— Листва!
Но я сам забыл ее шелест,
скитаясь по этим степям;
большие и маленькие
кусочки зеленого,
прицепленные к ветвям...

Константин Симонов, "Деревья"

Деревья еще стояли зелеными, но в запахе воздуха, листьев и травы уже слегка чувствовался, точно издали, нежный, меланхолический и в то же время очаровательный запах приближающейся осени. С удивлением глядел студент на деревья, такие чистые, невинные и тихие, как будто бы бог, незаметно для людей, рассадил их здесь ночью, и деревья сами с удивлением оглядываются вокруг на спокойную голубую воду, как будто еще дремлющую в лужах и канавах и под деревянным мостом, перекинутым через мелкую речку, оглядываются на высокое, точно вновь вымытое небо, которое только что проснулось и в заре, спросонок, улыбается розовой, ленивой, счастливой улыбкой навстречу разгоравшемуся солнцу.

А.И. Куприн  "Яма"

0

885

Леди Осень написал(а):

Деревья еще стояли зелеными, но в запахе воздуха, листьев и травы уже слегка чувствовался, точно издали, нежный, меланхолический и в то же время очаровательный запах приближающейся осени. С удивлением глядел студент на деревья, такие чистые, невинные и тихие, как будто бы бог, незаметно для людей, рассадил их здесь ночью, и деревья сами с удивлением оглядываются вокруг на спокойную голубую воду, как будто еще дремлющую в лужах и канавах и под деревянным мостом, перекинутым через мелкую речку, оглядываются на высокое, точно вновь вымытое небо, которое только что проснулось и в заре, спросонок, улыбается розовой, ленивой, счастливой улыбкой навстречу разгоравшемуся солнцу.

А.И. Куприн  "Яма"

В такую погоду хорошо повеситься...

Антон Павлович Чехов,  "Дядя Ваня"

0

886

Adja написал(а):

В такую погоду хорошо повеситься...

И прыгнул. Веревка натянулась, но выдержала: шея Иуды стала тоненькая, а руки и ноги сложились и обвисли, как мокрые. Умер. Так в два дня, один за другим, оставили землю Иисус Назарей и Иуда из Кариота. Предатель.
   Всю ночь, как какой-то чудовищный плод, качался Иуда над Иерусалимом; и ветер поворачивал его то к городу лицом, то к пустыне – точно и городу и пустыне хотел он показать Иуду. Но, куда бы ни поворачивалось обезображенное смертью лицо, красные глаза, налитые кровью и теперь одинаковые, как братья, неотступно смотрели в небо. А наутро кто-то зоркий увидел над городом висящего Иуду и закричал в испуге. Пришли люди и сняли его, и, узнав, кто это, бросили его в глухой овраг, куда бросали дохлых лошадей, кошек и другую падаль.

Леонид Андреев, "Иуда Искариот"

0

887

Vladimir_S написал(а):

И прыгнул.

Мучительная, темная мысль поднималась в нем, - мысль,что он сумасшествует и то что в эту минуту не в силах ни рассудить, ни себя защитить, что вовсе,может быть, не то надо делать, что он теперь делает..

Ф. М. Достоевский, "Преступление и наказание"

0

888

Adja написал(а):

Мучительная, темная мысль поднималась в нем, - мысль,что он сумасшествует и то что в эту минуту не в силах ни рассудить, ни себя защитить, что вовсе,может быть, не то надо делать, что он теперь делает..

Ф. М. Достоевский, "Преступление и наказание"

Мартобря 86 числа. Между днем и ночью.
Сегодня приходил наш экзекутор с тем, чтобы я шел в департамент, что уже более трех недель как я не хожу на должность. Я для шутки пошел в департамент. Начальник отделения думал, что я ему поклонюсь и стану извиняться, но я посмотрел на него равнодушно, не слишком гневно и не слишком благосклонно, и сел на свое место, как будто никого не замечая.

Гоголь, "Записки сумасшедшего".

0

889

Инклер написал(а):

Мартобря 86 числа. Между днем и ночью.
Сегодня приходил наш экзекутор с тем, чтобы я шел в департамент, что уже более трех недель как я не хожу на должность. Я для шутки пошел в департамент. Начальник отделения думал, что я ему поклонюсь и стану извиняться, но я посмотрел на него равнодушно, не слишком гневно и не слишком благосклонно, и сел на свое место, как будто никого не замечая.

Гоголь, "Записки сумасшедшего".

— Как, например, думаете вы, отчего солнце прежде восходит, а потом заходит, а не наоборот?
— Странный вы человек, ваше превосходительство; но ведь и вы прежде встаете, идете в департамент, там пишете, а потом ложитесь спать?

М.Е. Салтыков-Щедрин    "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"

0

890

Леди Осень написал(а):

отчего солнце прежде восходит

-- Ах, дьякон, дьякон, -- повторил фон Корен, смеясь. -- Люблю я с вами разговаривать.
   -- Вы говорите -- у вас вера, -- сказал дьякон. -- Какая это вера? А вот у меня есть дядька-поп, так тот так верит, что когда в засуху идет в поле дождя просить, то берет с собой дождевой зонтик и кожаное пальто, чтобы его на обратном пути дождик не промочил. Вот это вера! Когда он говорит о Христе, так от него сияние идет и все бабы и мужики навзрыд плачут. Он бы и тучу эту остановил и всякую бы вашу силу обратил в бегство. Да... Вера горами двигает.
   Дьякон засмеялся и похлопал зоолога по плечу.
   -- Так-то... -- продолжал он. -- Вот вы всё учите, постигаете пучину моря, разбираете слабых да сильных, книжки пишете и на дуэли вызываете -- и всё остается на своем месте, а глядите, какой-нибудь слабенький старец святым духом пролепечет одно только слово или из Аравии прискачет на коне новый Магомет с шашкой, и полетит у вас всё вверх тарамашкой, и в Европе камня на камне не останется.
   -- Ну, это, дьякон, на небе вилами писано!

А. П. Чехов, "Дуэль"

0

891

Adja написал(а):

-- Так-то... -- продолжал он. -- Вот вы всё учите, постигаете пучину моря, разбираете слабых да сильных, книжки пишете и на дуэли вызываете -- и всё остается на своем месте, а глядите, какой-нибудь слабенький старец святым духом пролепечет одно только слово или из Аравии прискачет на коне новый Магомет с шашкой, и полетит у вас всё вверх тарамашкой, и в Европе камня на камне не останется.

Священник отвечал неторопливо, с безграничным терпением.
   — Я хотел бы, чтобы все ответы были так же просты, дети мои. Ведь даже учёные не согласны между собой в вопросе о происхождении Вселенной. В тоже время как они сомневаются, мы, узревшие свет истины, знаем. Мы можем видеть чудо созидания повсюду вокруг нас. А возможно ли созидание без создателя? Это Он, наш отец, наш бог на небесах. Я знаю, вы сомневаетесь; это потому, что у вас есть души и ваша воля свободна. И всё же ответ очень прост. Имейте веру — вот всё, что вам надо. Только верьте.

Гарри Гаррисон, "Смертные муки пришельца"

0

892

Vladimir_S написал(а):

Священник отвечал неторопливо, с безграничным терпением.
   — Я хотел бы, чтобы все ответы были так же просты, дети мои. Ведь даже учёные не согласны между собой в вопросе о происхождении Вселенной. В тоже время как они сомневаются, мы, узревшие свет истины, знаем. Мы можем видеть чудо созидания повсюду вокруг нас. А возможно ли созидание без создателя? Это Он, наш отец, наш бог на небесах. Я знаю, вы сомневаетесь; это потому, что у вас есть души и ваша воля свободна. И всё же ответ очень прост. Имейте веру — вот всё, что вам надо. Только верьте.

Гарри Гаррисон, "Смертные муки пришельца"

Я знаю, у вас за спиной вольный лес, и он очень заманчив, Фламбо. Я знаю, что в одно мгновение вы можете исчезнуть там, как обезьяна. Но когда–нибудь вы станете старой седой обезьяной, Фламбо. Вы будете сидеть в вашем вольном лесу, и на душе у вас будет холод, и смерть ваша будет близко, и верхушки деревьев будут совсем голыми.

Наверху было по–прежнему тихо; казалось, маленький человек под деревом держит своего собеседника на длинной невидимой привязи. И он продолжал:

— Вы уже сделали первые шаги под гору. Раньше вы хвастались, что никогда не поступаете низко, но сегодня вы совершили низкий поступок. Из–за вас подозрение пало на честного юношу, против которого и без того восстановлены все эти люди. Вы разлучаете его с девушкой, которую он любит и которая любит его. Но вы еще не такие низости совершите, прежде чем умрете.

Три сверкающих бриллианта упали с дерева на землю. Маленький человек нагнулся, чтобы подобрать их....

Честертон. "Неведение отца Брауна".
Это знаменитые фразы, между прочим. Надо же, когда-то я ломал голову над Честертогом. Детектив? Да, но ведь не только. А что еще?

0

893

Инклер написал(а):

Я знаю, у вас за спиной вольный лес, и он очень заманчив

Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь  в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно.
Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
Пусть дождем опадают сирени,
Все равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели.

В.С.Высоцкий, "Лирическая"

http://sd.uploads.ru/t/UFp1O.gif

Инклер написал(а):

Надо же, когда-то я ломал голову над Честертоном. Детектив? Да, но ведь не только. А что еще?

Честертон-то? Да много чего... Политика, мировоззрение, философия, этика. К сожалению, правда, всё это с изрядной примесью антисемитизма (ну да, "добрая старая Англия" на его глазах рушилась, а кто виноват? Ясно, кто). Но вообще-то он просто старый ворчун. Очень талантливый.

0

894

Vladimir_S написал(а):

Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь  в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно.
Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
Пусть дождем опадают сирени,
Все равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели.
В.С.Высоцкий, "Лирическая"

Здесь птицы не поют, деревья не растут,
И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Б. Окуджава   Песня из к/ф "Белорусский вокзал"

0

895

Леди Осень написал(а):

одна победа

Между насекомоядными попадаются очень интересные субъекты. Например, крот. Про него говорят, что он полезен, так как истребляет вредных насекомых. Рассказывают, что будто какой-то немец прислал императору Вильгельму I шубу из кротовых шкурок и будто император приказал сделать ему выговор за то, что он истребил такое множество полезных животных. А между тем крот в жестокости нисколько не уступит твоему зверьку и к тому же очень вреден, так как страшно портит луга.
   Фон Корен отпер шкатулку и достал оттуда сторублевую бумажку.
   -- У крота сильная грудная клетка, как у летучей мыши, -- продолжал он, запирая шкатулку, -- страшно развитые кости и мышцы, необыкновенное вооружение рта. Если бы он имел размеры слона, то был бы всесокрушающим, непобедимым животным. Интересно, когда два крота встречаются под землей, то они оба, точно сговорившись, начинают рыть площадку; эта площадка нужна им для того, чтобы удобнее было сражаться.

Сделав ее, они вступают в жестокий бой и дерутся до тех пор, пока не падает слабейший.

А.П. Чехов, "Дуэль"

0

896

Adja написал(а):

Между насекомоядными попадаются очень интересные субъекты. Например, крот

Бальзам душистый льешь порой полночной,
Подносишь осторожные персты
К моим глазам, просящим темноты.
Целитель Сон! От света в час урочный

Божественным забвеньем их укрой,
Прервав иль дав мне кончить славословье,
Пока твой мак рассыплет в изголовье
Моей постели сновидений рой.

Спаси! Мне на подушку день тоскливый
Бросает отсвет горя и забот.
От совести воинственно-пытливой,

Что роется во мраке, словно крот,
Спаси меня! Твой ключ мироточивый
Пускай ларец души моей замкнет.
К сну

Джон Китс

0

897

Леди Осень написал(а):

Что роется во мраке, словно крот

Вот серый крот.
Вот серый крот.
Вот серый-серый-серый крот.
Он не красавец, не урод —
Он просто серый-серый крот.

Из шотландских песенок в пересказе И.Токмаковой

0

898

Vladimir_S написал(а):

Честертон-то? Да много чего... Политика, мировоззрение, философия, этика. К сожалению, правда, всё это с изрядной примесью антисемитизма (ну да, "добрая старая Англия" на его глазах рушилась, а кто виноват? Ясно, кто). Но вообще-то он просто старый ворчун. Очень талантливый.

Тоже офтопик. Нет самого главного. Религия. Честертон писл о жизни христианина в нехристианском мире.

0

899

Vladimir_S написал(а):

Вот серый крот.
Вот серый крот.
Вот серый-серый-серый крот.
Он не красавец, не урод —
Он просто серый-серый крот.

Из шотландских песенок в пересказе И.Токмаковой

– Белый! – фыркнул Саруман. – Белый хорош только в самом начале. Белое полотно можно выкрасить. Белую бумагу можно покрыть письменами. Белый луч преломляется и становится радугой даже в обыкновенной капле воды!
– Но он перестает быть белым, – пожал я плечами. – А кто ломает вещь, чтобы узнать, что она из себя представляет, тот сошел с пути Мудрых.

"Властелин Колец".

0

900

Инклер написал(а):

– Белый! – фыркнул Саруман. – Белый хорош только в самом начале. Белое полотно можно выкрасить. Белую бумагу можно покрыть письменами. Белый луч преломляется и становится радугой даже в обыкновенной капле воды!

Негр
    подходит
            к туше дебелой:
"Ай бэг ёр пардон, мистер Брэгг!
Почему и сахар,
              белый-белый,
должен делать                 
             черный негр?

В.В.Маяковский, "Блэк энд уайт"

Инклер написал(а):

Тоже офтопик. Нет самого главного. Религия. Честертон писал о жизни христианина в нехристианском мире.

Ну, это я включаю в мировоззрение, философию, этику и пр. И потом, ГКЧ - это не только о.Браун, а это еще и, например, Хорн Фишер...

+1

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_10