Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 40. "Ленинградское дело"

Дело № 40. "Ленинградское дело"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Звонок раздался неожиданно. Входящий настойчиво, еще и еще звонил и звонил, а затем даже явственно стукнул ногой.
- Иду-иду, крикнула Оксана и чуть ли не бегом поспешила к входу.
В нашу комнату ворвался маленький человек с нечесаными волосами, в черной гимнастерке, горчичных штанах-галифе и огромных, выше колен неуклюжих яловых сапогах.
- Кот в сапогах какой-то, только и успела подумать Оксана...
- Помогите! Помогите! - закричал кот в сапогах! Мой бухгалтер кончается!
- Кто? - встревожилась Оксана. - Что? - и стала быстро-быстро перебирать содержимое сумочки.
Корвалол, нашатырный спирт, мазь "звездочка"...
Кот в сапогах возбужденно расказывал:
- Мы с ним Ленинград обследовали, потом другие места, а он вот как... Царь покойный, Николай Кровавый, свиная конституция опять же. Корову купили. А он вон как... Сам я по-другому хотел...
Оксана решительно захлопнула сумочку.
- Пойдем.
В соседней комнате лежал пожилой человек. Он часто и натужно стонал, и вперемешку со стонами из его рта вырывались непонятные фразы:
- У меня семь, у него восемь...как вам это понравится?.. билеты - 85...
Оксана решительно подошла к нему:
- Вы выпейте вот это! Молодой человек, принесите стакан воды.
Кот в сапогах ушел и немедленно возвратился с наполненным стаканом.
Пожилой человек выпил корвалол и вскоре из него послышались вполне осмысленные речи:
- А уполномоченный-то гусем оказался!
Затем он затих и повернулся к стене.
Кот в сапогах порыл носком сапога пол и вздохнул:
- Спасибо вам... ну а я пойду...
- Куда же вы пойдете, спросила Оксана?
- Эх, у меня теперь одна дорога, был ответ Кота в сапогах.
И он вышел...

+1

2

Вот, к примеру, надо зарплату в учреждении выдать — ну и берет главбух, какой-нибудь, к примеру, Филипп Степанович, заветный портфель и в сопровождении кассира (ну, скажем, Ванечки) отправляется в банк. И до чего же приятно ощущать тяжесть портфеля, набитого дензнаками! А вокруг — целый мир с кучей соблазнов: тут тебе и столовые, где можно так вкусно закусить под водочку, и поезда, несущие в загадочный Ленинград, и нумера, куда можно завалиться с дамой — словом, шикарная, насыщенная жизнь! Денег нет? Так вот же они — целый портфель! Эх!.. «Граф Гвидо вскочил на коня...».
   Кончится, это, правда, арестом с последующей отсидкой, но, ей-право, оно того стоит! О чем мастерски и поведал писатель Валентин Катаев в повести, каковую так и назвал: "Растратчики".
   Впрочем, как в те годы, так и теперь конец бывает далеко не таким печальным. Вот что поведала газета "Бурят-Монгольская Правда" от 1926 года. Как и не было девяти десятков лет!

http://s6.uploads.ru/t/XUuKf.jpg

+3

3

- Эх, у меня теперь одна дорога, был ответ Кота в сапогах.

- Теперь у меня одна дорога, сказал бывший кассир МУУРа, Ванечка, - В Москву! Там все подсчитают...

А бывший бухгалтер Филипп Степанович, только что "лежавший навзничь, свесив на пол руку, и трудно мычавший, задрав подбородок, сизый и острый, как у покойника", неожиданно встрепенулся и закричал:
- Почему ехать, куда ехать? Нет, ты постой, билеты двадцать, свиная конституция четыреста, раки семьдесят пять...
Потом подумал и согласился:
- Да-да, именно в Москву!..
Поспешно надел свое пальто с каракулевым воротником и поспешил вслед за Ванечкой, бормоча: "Там на месте все выясним"

- Странные какие, - сказала Оксана, - кого-то они мне очень напоминают, Саша..
- Да нет, не странные, - сказал Инклер, - растратчики они... деньги присвоили, потом Ленинград обследовали - а как же - между прочим, в Ленинграде всё проспекты, что у нас просто улица, то у них проспект... Потом деньги чуть не все гусю уполномоченному проиграли, потом провинцию обследовали, к Ванечке в деревню наведались... корову было купили - да и то бестолково... Хорошо, хоть из петли Ванечку вынули - а так лет пять им дадут, главное, что живы.

А тем временем в Москве:
".. Дворники сбрасывали с крыши пятиэтажного кафельного дома снег. ...Санные колеи и трамвайные рельсы блистали на поворотах сабельным зеркалом. Через дорогу под барабан важно переходил отряд пионеров. ... На площадках трамвая везли лыжи. В засахаренных окнах были продукты - леденцовые глазки. Иногда из переулка с Патриарших прудов долетало несколько парадных тактов духового оркестра..." /Валентин Петрович Катаев, "Растратчики", 1925/

+2

4

Повесть Валентина Катаева "Растратчики" заканчивается так:

В самом начале марта, около четырех часов  дня,  из  ворот  Московского губернского суда под конвоем вывели двух человек.
     Морозный  день  был  прекрасен. Ванечка  шел  косолапо,   с   поднятым воротником, глубоко засунув руки в  карманы  пальтишка,  несколько  сбоку  и впереди Филиппа  Степановича...

Полузабытая под мощным влиянием классики Ильфа и брата Катаева, Петрова, сегодня она обрела второе дыхание в виде мюзикла, где совершенно не то окончание и даже введена любовная линия Ванечки и Зои. Причем время действия повести сместилось в современность.
Послушали мы "арию Ванечки и Зои" и решили написать по мотивам повести Дело, причем с минимумом искажений.
Как нам это удалось, судите сами.

+2

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 40. "Ленинградское дело"