Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 201 страница 220 из 1000

201

Инклер написал(а):

Недоделанных мест почти что и не было: на кроватях теперь лежали красные новые одеяла

Остап входил в спальни. Старухи при его появлении вставали и низко кланялись. Здесь стояли койки, устланные ворсистыми, как собачья шерсть, одеялами, с одной стороны которых фабричным способом было выткано слово «Ноги». Под кроватями стояли сундучки, выдвинутые по инициативе Александра Яковлевича, любившего военную постановку дела, ровно на одну треть.
   Все в доме № 2 поражало глаз своей чрезмерной скромностью: и меблировка, состоявшая исключительно из садовых скамеек, привезенных с Александровского, ныне имени Пролетарских субботников, бульвара, и базарные керосиновые лампочки, и самые одеяла с пугающим словом «Ноги».

"Двенадцать стульев"

0

202

Vladimir_S написал(а):

Остап входил в спальни. Старухи при его появлении вставали и низко кланялись. Здесь стояли койки, устланные ворсистыми, как собачья шерсть, одеялами, с одной стороны которых фабричным способом было выткано слово «Ноги». Под кроватями стояли сундучки, выдвинутые по инициативе Александра Яковлевича, любившего военную постановку дела, ровно на одну треть.
   Все в доме № 2 поражало глаз своей чрезмерной скромностью: и меблировка, состоявшая исключительно из садовых скамеек, привезенных с Александровского, ныне имени Пролетарских субботников, бульвара, и базарные керосиновые лампочки, и самые одеяла с пугающим словом «Ноги».

"Двенадцать стульев"

Совершенно не понимаю, почему ноги рассматривались как нечто до такой степени предосудительное. У Диккенса не найдешь ни одной книги, в которой бы не раздавались вопли дам, заподозривших, что у кого-то на виду всего честного народа промелькнули лодыжки. Даже само слово считалось чересчур смелым. Стоило в присутствии Няни употребить его, как тотчас произносилась одна из сакраментальных фраз: - Запомните, у испанской королевы нет ног. - А что же у нее есть, Няня? - Конечности, дорогая. Вы должны называть их так; руки и ноги - это конечности. Я упрямо считала, что было бы странно сказать:"Я посадила пятно на одну из моих конечностей, под коленкой".

Агата Кристи «Автобиография»

0

203

Инклер написал(а):

Совершенно не понимаю, почему ноги рассматривались как нечто до такой степени предосудительное. У Диккенса не найдешь ни одной книги, в которой бы не раздавались вопли дам, заподозривших, что у кого-то на виду всего честного народа промелькнули лодыжки. Даже само слово считалось чересчур смелым. Стоило в присутствии Няни употребить его, как тотчас произносилась одна из сакраментальных фраз: - Запомните, у испанской королевы нет ног.

П е р в а я   п р и д в о р н а я   д а м а. И вообще он ведет себя неприлично. Он держит вас за руку!
П р и н ц е с с а. Что же тут неприличного! Если бы он держал меня за ногу...
П е р в а я   п р и д в о р н а я   д а м а. Умоляю вас, молчите. Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи.

Е.Шварц, "Голый король"

0

204

Vladimir_S написал(а):

П е р в а я   п р и д в о р н а я   д а м а. И вообще он ведет себя неприлично. Он держит вас за руку!
П р и н ц е с с а. Что же тут неприличного! Если бы он держал меня за ногу...
П е р в а я   п р и д в о р н а я   д а м а. Умоляю вас, молчите. Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи.

Е.Шварц, "Голый король"

После долгих размышлений Сноуболл объявил, что семь заповедей могут быть успешно сведены к афоризму, который звучал следующим образом: «Четыре ноги — хорошо, две ноги — плохо». В этом, он сказал, заключен основной принцип анимализма. И тот, кто глубоко усвоит его, будет спасен от человеческого влияния.

Оруэлл, "Скотный двор"

0

205

Инклер написал(а):

После долгих размышлений Сноуболл объявил, что семь заповедей могут быть успешно сведены к афоризму, который звучал следующим образом: «Четыре ноги — хорошо, две ноги — плохо». В этом, он сказал, заключен основной принцип анимализма. И тот, кто глубоко усвоит его, будет спасен от человеческого влияния.

И тут, наблюдая их смешные и непостижимые движения, я ясно понял, что, собственно, так неприятно поражало меня и рождало во мне противоречивое впечатление чего-то необычного и вместе с тем странно знакомого. Эти три существа, поглощенные своим таинственным обрядом, имели человеческий образ, и он крайне странно сочетался со знакомым звериным обликом. Несмотря на свою человеческую внешность, на набедренные повязки и на все их грубое человекоподобие, каждый из них был отмечен печатью чего-то животного, в их движениях, во взгляде, во всем облике сквозило сходство со свиньями.
      Я стоял, пораженный, и самые ужасные вопросы вихрем завертелись у меня в голове. Странные создания одно за другим начали подпрыгивать высоко в воздух, визжа и хрюкая. Одно из них поскользнулось и встало на четвереньки, лишь на миг, прежде чем снова подняться на ноги. Но и в столь коротком проблеске животного инстинкта я увидел всю его сущность.

Г.Дж.Уэллс, "Остров доктора Моро"

0

206

Vladimir_S написал(а):

И тут, наблюдая их смешные и непостижимые движения, я ясно понял, что, собственно, так неприятно поражало меня и рождало во мне противоречивое впечатление чего-то необычного и вместе с тем странно знакомого. Эти три существа, поглощенные своим таинственным обрядом, имели человеческий образ, и он крайне странно сочетался со знакомым звериным обликом. Несмотря на свою человеческую внешность, на набедренные повязки и на все их грубое человекоподобие, каждый из них был отмечен печатью чего-то животного, в их движениях, во взгляде, во всем облике сквозило сходство со свиньями.
      Я стоял, пораженный, и самые ужасные вопросы вихрем завертелись у меня в голове. Странные создания одно за другим начали подпрыгивать высоко в воздух, визжа и хрюкая. Одно из них поскользнулось и встало на четвереньки, лишь на миг, прежде чем снова подняться на ноги. Но и в столь коротком проблеске животного инстинкта я увидел всю его сущность.

Г.Дж.Уэллс, "Остров доктора Моро"

— Это дуже хорошее дело. Дуже хорошее. Этих граков нужно трохи той... прижмать!

"Педагогическая поэма".

0

207

Инклер написал(а):

— Это дуже хорошее дело. Дуже хорошее. Этих граков нужно трохи той... прижмать!

"Педагогическая поэма".

Хорошее дело браком не назовут.

(Не знаю откуда, но все говорят)

0

208

Леди Осень написал(а):

Хорошее дело браком не назовут.

(Не знаю откуда, но все говорят)

Хорошенькое дело: ухватили животную, исполосовали ножиком голову...

"Собачье сердце".

0

209

Инклер написал(а):

Хорошенькое дело: ухватили животную, исполосовали ножиком голову...

Но однако же приблизился. Дремотное
Состоянье превозмог своё Иван.
В уголку лежало бедное животное,
Все главы свои склонившее в фонтан.

Тут Иван к нему сигает,
Рубит головы, спеша,
И к Кащею подступает,
Кладенцом своим маша.

В.Высоцкий, "Сказка о несчастных лесных жителях"

0

210

Vladimir_S написал(а):

Но однако же приблизился. Дремотное
Состоянье превозмог своё Иван.
В уголку лежало бедное животное,
Все главы свои склонившее в фонтан.

Тут Иван к нему сигает,
Рубит головы, спеша,
И к Кащею подступает,
Кладенцом своим маша.

В.Высоцкий, "Сказка о несчастных лесных жителях"

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.

Козьма Прутков.

0

211

Инклер написал(а):

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.

Из разных книг Рекса Стаута:

Откинувшись на спинку кресла, он прикрыл глаза, и я видел, как едва заметно задвигались его губы — он их вытягивал трубочкой и снова растягивал.
   Кремер смотрел на меня, недоуменно сморщив лоб. Я мотнул головой:
   — Смотрите, сейчас будет фокус-покус.
   — Заткнись, Арчи, — буркнул Вульф.
   Я подмигнул Кремеру, и мы стали ждать.

"Красная шкатулка"

— Заткнись, Арчи. — Вульф открыл глаза. — Ты вообще жалкий врун. С каких это пор в твоих жилах потекла индейская кровь?

"Только через мой труп"

— Заткнись, Арчи.
   — Слушаюсь, сэр.

"Требуется мужчина"

0

212

Vladimir_S написал(а):

Из разных книг Рекса Стаута:

Откинувшись на спинку кресла, он прикрыл глаза, и я видел, как едва заметно задвигались его губы — он их вытягивал трубочкой и снова растягивал.
   Кремер смотрел на меня, недоуменно сморщив лоб. Я мотнул головой:
   — Смотрите, сейчас будет фокус-покус.
   — Заткнись, Арчи, — буркнул Вульф.
   Я подмигнул Кремеру, и мы стали ждать.

"Красная шкатулка"

— Заткнись, Арчи. — Вульф открыл глаза. — Ты вообще жалкий врун. С каких это пор в твоих жилах потекла индейская кровь?

"Только через мой труп"

— Заткнись, Арчи.
   — Слушаюсь, сэр.

"Требуется мужчина"

Нарзанов мало-помалу осознав, что кровавой сцены не предвидится, перестал дрожать и вновь погрузился в философские размышления. Мыслей у него было много, очень много. И все гениальные, не меньше.

— Послушайте, гражданин… Васька, — стал приставать он к грабителю. — Вы удивительно походите на троих людей, которые… Нет, это невозможно!
— Возможно, — отрезал «Васька», натягивая брюки.
— Гм… собственно говоря, с точки зрения чистой логики… Но позвольте… у третьего близнеца на лбу существовала шишка… Механическое повреждение. И у вас…
— Заткнись!
— Заткнулся, — с готовностью согласился Нарзанов, однако тут же заговорил: — Поразительно! Вы знаете, я пишу новую диссертацию. Ах, почему я не могу вас сфотографировать!.. Явление формы… Тенденция к феномену. Гегель сказал…
— Заткнись! — воскликнул бродяга умоляющим голосом.
— Виноват, я хотел сказать, что Фейербах сказал…
— Все равно заткнись! Убью талмудиста и начетчика!
Вениамин Леонидович испуганно захлопал глазами. Его не ужаснула перспектива погибнуть насильственной смертью. Философ устрашился слов «талмудист и начетчик».
— Ну, вот, — пробормотал он обиженно. — Разве так можно вести дискуссию? Ярлычок уже навесили, аргументум ад хоминем...
— Какой там хоминем? Аргументум ад рем!!— выпалил неожиданно «Васька Скок» и этим окончательно терроризовал Нарзанова.

Сидельников, "Нокаут".

Должен сказать, что роскошные фразы " ад хоминем и ад рем " я впервые узнал от Сидельникова и часто использовал в "дискуссиях", в чем и винюсь, потому что дискутировать перестал и других названий аргументации не знаю.

0

213

Инклер написал(а):

Вы знаете, я пишу новую диссертацию.

— Вы приехали очень  кстати, любезный д'Артаньян, — сказал Арамис, — и, если  примете участие в  нашем  споре,  вы  нам поможете своими  познаниями. Господин настоятель Амьенского монастыря, господин кюре из Мондидье и я — мы разбираем  некоторые  богословские  вопросы,  давно  уже  привлекающие  наше внимание, и я был бы счастлив узнать ваше мнение.
   — Мнение  военного  человека  не   имеет  никакого  веса, — ответил Д'Артаньян, слегка  встревоженный  оборотом, который принимал разговор, — и, поверьте мне, вы вполне можете положиться на ученость этих господ.
   Оба черных человека опять поклонились.
   — Напротив, — возразил  Арамис, — ваше мнение будет для нас драгоценно. Речь  идет  вот о чем:  господин настоятель полагает,  что  моя  диссертация должна быть по преимуществу догматической и дидактической.
   — Ваша диссертация! Так вы пишете диссертацию?
   — Разумеется, — ответил  иезуит. —  Для  испытания,  предшествущего рукоположению в духовный сан, диссертация обязательна.
   — Рукоположению! — закричал Д'Артаньян, не поверивший тому, что  ему сказали сначала трактирщица, а потом Базен. — Рукоположению!
     И, остолбенев от изумления, он обвел взглядом сидевших перед ним людей.

"Три мушкетёра"

0

214

Vladimir_S написал(а):

— Вы приехали очень  кстати, любезный д'Артаньян, — сказал Арамис, — и, если  примете участие в  нашем  споре,  вы  нам поможете своими  познаниями. Господин настоятель Амьенского монастыря, господин кюре из Мондидье и я — мы разбираем  некоторые  богословские  вопросы,  давно  уже  привлекающие  наше внимание, и я был бы счастлив узнать ваше мнение.
   — Мнение  военного  человека  не   имеет  никакого  веса, — ответил Д'Артаньян, слегка  встревоженный  оборотом, который принимал разговор, — и, поверьте мне, вы вполне можете положиться на ученость этих господ.
   Оба черных человека опять поклонились.
   — Напротив, — возразил  Арамис, — ваше мнение будет для нас драгоценно. Речь  идет  вот о чем:  господин настоятель полагает,  что  моя  диссертация должна быть по преимуществу догматической и дидактической.
   — Ваша диссертация! Так вы пишете диссертацию?
   — Разумеется, — ответил  иезуит. —  Для  испытания,  предшествущего рукоположению в духовный сан, диссертация обязательна.
   — Рукоположению! — закричал Д'Артаньян, не поверивший тому, что  ему сказали сначала трактирщица, а потом Базен. — Рукоположению!
     И, остолбенев от изумления, он обвел взглядом сидевших перед ним людей.

"Три мушкетёра"

На «небесах» ребенок рассматривался как существо, наполненное особого состава газом, название которому даже не успели придумать. Впрочем, это была все та же старомодная душа, над которой упражнялись еще апостолы. Предполагалось (рабочая гипотеза), что газ этот обладает способностью саморазвития, не нужно только ему мешать. Об этом было написано много книг, но все они повторяли, в сущности, изречения Руссо:

«Относитесь к детству с благоговением…»
«Бойтесь помешать природе…»

Главный догмат этого вероучения состоял в том, что в условиях такого благоговения и предупредительности перед природой из вышеуказанного газа обязательно должна вырасти коммунистическая личность.

Канон "Педагогической поэмы"

0

215

Инклер написал(а):

Главный догмат этого вероучения состоял в том, что в условиях такого благоговения и предупредительности перед природой из вышеуказанного газа обязательно должна вырасти коммунистическая личность.

Надвигалась эпоха буржуазной индустрии, и гениальный предтеча мещанского утилитаризма Джон Локк стал исподволь приспособлять к этой эпохе детей. Лозунгом педагогики стало: обогатить детей возможно скорее наиполезнейшими научными сведениями — по географии, истории, математике; долой все детское, присущее ребенку, всякие игры, стишки и забавы! — нужно только взрослое, ученое, общеполезное. По системе Локка удавалось так чудовищно обрабатывать бедных младенцев, что они к пятилетнему возрасту могли показывать на глобусе любую страну.
   Жаль только, что к десяти годам эти миниатюрные Локки становились поголовно идиотами. Легко ли не стать идиотом тому, у кого насильственно отнято детство.

К.И.Чуковский, из публицистики

Отредактировано Vladimir_S (25.03.2017 17:05:35)

0

216

Vladimir_S написал(а):

Надвигалась эпоха буржуазной индустрии, и гениальный предтеча мещанского утилитаризма Джон Локк стал исподволь приспособлять к этой эпохе детей. Лозунгом педагогики стало: обогатить детей возможно скорее наиполезнейшими научными сведениями — по географии, истории, математике; долой все детское, присущее ребенку, всякие игры, стишки и забавы! — нужно только взрослое, ученое, общеполезное. По системе Локка удавалось так чудовищно обрабатывать бедных младенцев, что они к пятилетнему возрасту могли показывать на глобусе любую страну.
   Жаль только, что к десяти годам эти миниатюрные Локки становились поголовно идиотами. Легко ли не стать идиотом тому, у кого насильственно отнято детство.

К.И.Чуковский, из публицистики

Отредактировано Vladimir_S (Сегодня 17:05:35)

Идиот! Бабе цветы, детям мороженое!

Бриллиантовая рука.

0

217

Инклер написал(а):

Бабе цветы, детям мороженое!

"Мир-дружба, прекратить огонь, —
Попер он, как на кассу, —
Козе — баян, попу — гармонь,
Икону — папуасу".

В.С.Высоцкий, "Случай на таможне"

0

218

Vladimir_S написал(а):

"Мир-дружба, прекратить огонь, —
Попер он, как на кассу, —
Козе — баян, попу — гармонь,
Икону — папуасу".

В.С.Высоцкий, "Случай на таможне"

И остались мы с папуасом наедине. Разговорились.
     - А вы, - спрашиваю, - признайтесь, настоящий папуас или так?
     - Ну, что вы, - отвечает тот, - самый настоящий, сын вождя, учился  в
Оксфорде,  в  Англии.  Окончил  университет  с  золотой  медалью,  защитил
диссертацию, получил звание доктора прав,  вернулся  на  родину...  А  тут
работы по специальности нет... Жить не на что, вот и поступил сюда...

Приключения капитана Врунгеля

0

219

Инклер написал(а):

сын вождя, учился  в Оксфорде,  в  Англии

А теперь нет уже белых эксплуататоров, есть только чернокожие экс-капралы Иностранного легиона, которые либо сами режут своих чернокожих соплеменников, получивших докторскую степень в Кембридже, либо поручают это своей лейб-гвардии, а орудия казни импортируют из Англии и других высокоразвитых стран. Теперь чернокожим велят короновать себя чернокожие, и лишь кишки, которые из них выпускают, всё такие же красные.

Станислав Лем, "Осмотр на месте"

0

220

Vladimir_S написал(а):

А теперь нет уже белых эксплуататоров, есть только чернокожие экс-капралы Иностранного легиона, которые либо сами режут своих чернокожих соплеменников, получивших докторскую степень в Кембридже, либо поручают это своей лейб-гвардии, а орудия казни импортируют из Англии и других высокоразвитых стран. Теперь чернокожим велят короновать себя чернокожие, и лишь кишки, которые из них выпускают, всё такие же красные.

Станислав Лем, "Осмотр на месте"

Англичане и говорят:
   -- Это жалко, лучше бы, если б вы из арифметики по крайности хоть четыре правила сложения, знали, то, бы вам было гораздо пользительнее, чем весь Полусонник. Тогда бы вы могли сообразить, что в каждой-машине расчет силы есть; а то вот хоша вы очень в руках искусны, а не сообразили, что такая малая машинка, как в нимфозории, на самую аккуратную точность рассчитана и ее подковок несть не может. Через это теперь нимфозория и не прыгает и дансе не танцует.
   Левша согласился.
   -- Об этом, -- говорит, -- спору нет, что мы в науках не зашлись, но только своему отечеству верно преданные.
   А англичане сказывают ему:
   -- Оставайтесь у нас, мы вам большую образованность передадим, и из вас удивительный мастер выйдет.
   Но на это левша не согласился.
   -- У меня, -- говорит, -- дома родители есть.

Лесков, "Левша".

Все ему англичане сказали, так нет, иногда на форумах винят Левшу. Мол, танцевать не могла...

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12