Vladimir_S написал(а):Из разных книг Рекса Стаута:
Откинувшись на спинку кресла, он прикрыл глаза, и я видел, как едва заметно задвигались его губы — он их вытягивал трубочкой и снова растягивал.
Кремер смотрел на меня, недоуменно сморщив лоб. Я мотнул головой:
— Смотрите, сейчас будет фокус-покус.
— Заткнись, Арчи, — буркнул Вульф.
Я подмигнул Кремеру, и мы стали ждать.
"Красная шкатулка"
— Заткнись, Арчи. — Вульф открыл глаза. — Ты вообще жалкий врун. С каких это пор в твоих жилах потекла индейская кровь?
"Только через мой труп"
— Заткнись, Арчи.
— Слушаюсь, сэр.
"Требуется мужчина"
Нарзанов мало-помалу осознав, что кровавой сцены не предвидится, перестал дрожать и вновь погрузился в философские размышления. Мыслей у него было много, очень много. И все гениальные, не меньше.
— Послушайте, гражданин… Васька, — стал приставать он к грабителю. — Вы удивительно походите на троих людей, которые… Нет, это невозможно!
— Возможно, — отрезал «Васька», натягивая брюки.
— Гм… собственно говоря, с точки зрения чистой логики… Но позвольте… у третьего близнеца на лбу существовала шишка… Механическое повреждение. И у вас…
— Заткнись!
— Заткнулся, — с готовностью согласился Нарзанов, однако тут же заговорил: — Поразительно! Вы знаете, я пишу новую диссертацию. Ах, почему я не могу вас сфотографировать!.. Явление формы… Тенденция к феномену. Гегель сказал…
— Заткнись! — воскликнул бродяга умоляющим голосом.
— Виноват, я хотел сказать, что Фейербах сказал…
— Все равно заткнись! Убью талмудиста и начетчика!
Вениамин Леонидович испуганно захлопал глазами. Его не ужаснула перспектива погибнуть насильственной смертью. Философ устрашился слов «талмудист и начетчик».
— Ну, вот, — пробормотал он обиженно. — Разве так можно вести дискуссию? Ярлычок уже навесили, аргументум ад хоминем...
— Какой там хоминем? Аргументум ад рем!!— выпалил неожиданно «Васька Скок» и этим окончательно терроризовал Нарзанова.
Сидельников, "Нокаут".
Должен сказать, что роскошные фразы " ад хоминем и ад рем " я впервые узнал от Сидельникова и часто использовал в "дискуссиях", в чем и винюсь, потому что дискутировать перестал и других названий аргументации не знаю.