Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 261 страница 280 из 1000

261

Леди Осень написал(а):

Разве ночью, когда весь распаленный мир, влюбленный в лето, спит под луной, – разве не кажется тебе тогда, что ты – все сады Будапешта, что ты – аромат цветущих каштановых аллей! Конечно, ты права! Уйдем из мрака, холода и дождя!

Ремарк Э.М.   "Триумфальная арка"

Я тобою в Бухаресте грезил наяву...
Сколько раз в словах чудесных славил я Москву
А приехал целый день я как во сне брожу
И безмолвный от волненья слов не нахожу

"Девушка с характером"

0

262

Инклер написал(а):

Сколько раз в словах чудесных славил я Москву

Кипучая,
Могучая,
Никем непобедимая,
Страна моя,
Москва моя,
Ты — самая любимая!

"Москва майская"

0

263

Vladimir_S написал(а):

Ты — самая любимая!

Она постоянно любила кого-нибудь и не могла без этого. Раньше она любила своего папашу, который теперь сидел больной, в темной комнате, в кресле, и тяжело дышал; любила свою тетю, которая иногда, раз в два года, приезжала из Брянска; а еще раньше, когда училась в прогимназии, любила своего учителя французского языка

Чехов, "Душечка".

0

264

Инклер написал(а):

Она постоянно любила кого-нибудь и не могла без этого. Раньше она любила своего папашу, который теперь сидел больной, в темной комнате, в кресле, и тяжело дышал; любила свою тетю, которая иногда, раз в два года, приезжала из Брянска; а еще раньше, когда училась в прогимназии, любила своего учителя французского языка

Но однажды в полдень, когда  Фонарю не очень  спалось, он вдруг услышал голос Тени.  Фонарь  прислушался  и  вскоре сообразил, что  Тень  говорит  с Солнцем — большим и ярким светилом, о котором Фонарь знал только понаслышке.
     — Я твоя, — говорила  Тень Солнцу. — Ты видишь — я  у твоих  ног... Я твоя...
     Фонарю захотелось немедленно вмешаться, но он сдержал себя: было как-то неловко заводить разговор при постороннем Солнце. Зато вечером он выложил ей все. Ему ли, Фонарю, бояться собственной Тени!
     — При  чем здесь Солнце?  Я не знаю  никакого  Солнца, — оправдывалась Тень, но Фонарь был неумолим.
     — Уходи сейчас же! — заявил он. — Я не хочу тебя знать!
     — Знай меня, знай! — захныкала Тень. — Я не могу от тебя уйти.
     И она говорила правду: разве может Тень уйти от такого яркого Фонаря?

Феликс Кривин, "Тень"

0

265

Vladimir_S написал(а):

Но однажды в полдень, когда  Фонарю не очень  спалось, он вдруг услышал голос Тени.  Фонарь  прислушался  и  вскоре сообразил, что  Тень  говорит  с Солнцем — большим и ярким светилом, о котором Фонарь знал только понаслышке.
     — Я твоя, — говорила  Тень Солнцу. — Ты видишь — я  у твоих  ног... Я твоя...
     Фонарю захотелось немедленно вмешаться, но он сдержал себя: было как-то неловко заводить разговор при постороннем Солнце. Зато вечером он выложил ей все. Ему ли, Фонарю, бояться собственной Тени!
     — При  чем здесь Солнце?  Я не знаю  никакого  Солнца, — оправдывалась Тень, но Фонарь был неумолим.
     — Уходи сейчас же! — заявил он. — Я не хочу тебя знать!
     — Знай меня, знай! — захныкала Тень. — Я не могу от тебя уйти.
     И она говорила правду: разве может Тень уйти от такого яркого Фонаря?

Феликс Кривин, "Тень"

Ночь пройдет, настанет утро ясное,
Верю, счастье нас с тобой ждет.
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет... Солнце взойдет.

Бременские музыканты

0

266

Инклер написал(а):

Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет... Солнце взойдет.

— Нет, не хочу, — тихо сказал Ходжа Насреддин. — Возьми свои деньги, спокойно владей своим черепом, мне от тебя ничего не нужно. Вот сейчас я тебе погадаю.
   Старик задохнулся от ярости:
   — Ты погадаешь мне? Мне, уже сорок лет сидящему на мосту! Мне, обладателю черепа! Ты, вчера только нас всех осрамивший своими лживыми гаданьями!
   — А все-таки послушай. — Ходжа Насреддин раскрыл свою книгу. — Утешься, твои горести кратковременны и преходящи. Не закончится еще этот месяц, как твой почет и все доходы, сопряженные с ним, вернутся к тебе. Похититель же твоего благоденствия исчезнет, развеется, как весенний утренний туман, и только память о нем надолго останется здесь, на мосту. Когда же узнают его имя... Покончим на этом: китайские знаки рябят и сливаются в моих глазах, и дальше я ничего не могу разобрать.

Леонид Соловьёв, "Очарованный принц"

0

267

Vladimir_S написал(а):

— Ты погадаешь мне? Мне, уже сорок лет сидящему на мосту! Мне, обладателю черепа! Ты, вчера только нас всех осрамивший своими лживыми гаданьями!

Я был светлою личностью... Нельзя сострить ядовитей! Теперь мне сорок семь лет. До прошлого года я так же, как вы, нарочно старался отуманивать свои глаза вашею этою схоластикой, чтобы не видеть настоящей жизни, - и думал, что делаю хорошо. А теперь, если бы вы знали! Я ночи не сплю с досады, от злости, что так глупо проворонил время, когда мог бы иметь все, в чем отказывает мне теперь моя старость!

А. Чехов   "Дядя Ваня"

0

268

Леди Осень написал(а):

Теперь мне сорок семь лет.
...
теперь моя старость!

— И я тоже. Голодная — ужас! Обязательно куплю себе машину.
   — Сегодня? — поинтересовался Янушек.
   — Балда! Через пять лет. Если бы сейчас у меня была машина, не надо было бы спешить. Через пять лет, может, удастся купить.
   — А на кой тебе машина на старости лет?
   — Тем более мне трудно будет всюду успевать.

Иоанна Хмелевская, "Жизнь как жизнь" (на всякий случай: это диалог 17-летней школьницы Терески с младшим братом)

0

269

Vladimir_S написал(а):

— И я тоже. Голодная — ужас! Обязательно куплю себе машину.
   — Сегодня? — поинтересовался Янушек.
   — Балда! Через пять лет. Если бы сейчас у меня была машина, не надо было бы спешить. Через пять лет, может, удастся купить.
   — А на кой тебе машина на старости лет?
   — Тем более мне трудно будет всюду успевать.

Иоанна Хмелевская, "Жизнь как жизнь" (на всякий случай: это диалог 17-летней школьницы Терески с младшим братом)

Шухову  крепко  запомнились слова  его первого бригадира КузЈмина -- старый был  лагерный волк,  сидел к
девятьсот  сорок  третьему  году  уже двенадцать  лет  и  своему пополнению, привезенному с фронта, как-то на голой просеке у костра сказал:
     -- Здесь, ребята, закон -- тайга.  Но  люди и здесь живут. В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать.

"Один день Ивана Денисовича"

0

270

Инклер написал(а):

Шухову  крепко  запомнились слова  его первого бригадира КузЈмина -- старый был  лагерный волк,  сидел к
девятьсот  сорок  третьему  году  уже двенадцать  лет  и  своему пополнению, привезенному с фронта, как-то на голой просеке у костра сказал:
     -- Здесь, ребята, закон -- тайга.  Но  люди и здесь живут. В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать.

"Один день Ивана Денисовича"

И в самом деле: никак не верилось, что сейчас Федю под стволами заставят могилку себе копать. Места тут глухие, закон – тайга, прокурор – медведь, волк вместо адвоката. Ни к чему здесь такие сложности: приголубь по голове чем-нить тяжелым, или по глотке резани, да и оставь труп на свежем воздухе, – птицы-звери живо мясо с костей подъедят, и косточки мелкие растащат, любой эксперт свихнется, понять пытаясь, что да как тут стряслось…

Виктор Точинов   "Стая"

0

271

Леди Осень написал(а):

любой эксперт свихнется, понять пытаясь, что да как тут стряслось…

— Вот вы, товарищи Ойра-Ойра и Амперян, вы тоже всё опасались. Что, мол, будет, да как, мол, его остановить... Есть, есть в вас, товарищи, эдакий нездоровый, значить, скептицизьм. Я бы сказал, эдакое недоверие к силам природы, к человеческим возможностям. И где же оно теперь, ваше недоверие? Лопнуло! Лопнуло, товарищи, на глазах широкой общественности и забрызгало меня и вот товарищей из прессы...

АБС, "Понедельник..."

0

272

Vladimir_S написал(а):

и вот товарищей из прессы...

Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете:
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.

Песня журналистов

0

273

Инклер написал(а):

Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете:
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.

Десять тысяч дорог, и тревог, и морок пережить 
лишь затем, чтоб потом вещмешок на порог положить, 
лишь затем, чтоб потом башмаки от росы отряхнуть, 
чтобы дверь распахнуть и вздохнуть, и опять в дальний путь.

Ты устал, человек. Век короткий — дорога длинна.
Тишина и война, и опять — тишина и война.
И опять ты шагнул через пыль, через боль, через смерть... 
Ты красив,человек! Это надо ж такое суметь!

Б.Ш.Окуджава

0

274

Vladimir_S написал(а):

чтобы дверь распахнуть и вздохнуть, и опять в дальний путь.

Незнайке очень хотелось поскорей отправиться путешествовать, но он вспомнил, как страшно ему было лететь на воздушном шаре, который сконструировал Знайка, и сказал:
      -- На ковре-самолете не очень удобно путешествовать, потому что когда летишь вверху, то ничего не видишь внизу.
      -- Ну, тогда надо что-нибудь другое придумать, -- сказала Кнопочка. -- Я где-то читала, что бывают какие-то поезда... Ты сидишь, и ничего делать не надо, потому что тебя везет паровоз по железной дороге.
      -- Это я знаю. Нам про железную дорогу Знайка рассказывал. Он ее видел, когда ездил в Солнечный город за книжками. Но железная дорога тоже опасная вещь -- там бывают крушения.

"Незнайка в Солнечном городе"

0

275

Инклер написал(а):

Но железная дорога тоже опасная вещь -- там бывают крушения.

Все  же  он  не может не  чувствовать,  что  избран  сочленами  на  дело  почетное,  хотя  и сопряженное  с   некоторыми   опасностями.   Путешествия   протекают   очень беспокойно, и умы кучеров неуравновешенны. Пусть джентльмены бросят взгляд в дальние края и присмотрятся к тому,  что  совершается  вокруг  них.  Повсюду пассажирские кареты опрокидываются, лошади пугаются и несут, паровые котлы взрываются,   суда   тонут.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

276

Vladimir_S написал(а):

Все  же  он  не может не  чувствовать,  что  избран  сочленами  на  дело  почетное,  хотя  и сопряженное  с   некоторыми   опасностями.   Путешествия   протекают   очень беспокойно, и умы кучеров неуравновешенны. Пусть джентльмены бросят взгляд в дальние края и присмотрятся к тому,  что  совершается  вокруг  них.  Повсюду пассажирские кареты опрокидываются, лошади пугаются и несут, паровые котлы взрываются,   суда   тонут.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

За всю неделю ни одной мировой катастрофы! Для чего же я покупаю газеты?

Карел Чапек

0

277

Инклер написал(а):

За всю неделю ни одной мировой катастрофы! Для чего же я покупаю газеты?

Карел Чапек

Неужели вы столь наивны, чтобы верить газетам? – спросил барон. – А еще журналист…

Марио Варгас Льоса  "Война конца света"

0

278

Леди Осень написал(а):

Неужели вы столь наивны, чтобы верить газетам? – спросил барон. – А еще журналист…
Марио Варгас Льоса  "Война конца света"

Странность и чудачество скорее вредят, чем дают право на внимание, особенно когда все стремятся к тому, чтоб объединить частности и найти хоть какой-нибудь общий толк во всеобщей бестолочи. Чудак же в большинстве случаев частность и обособление. ... Ибо не только чудак «не всегда» частность и обособление, а напротив, бывает так, что он-то, пожалуй, и носит в себе иной раз сердцевину целого, а остальные люди его эпохи – все, каким-нибудь наплывным ветром, на время почему-то от него оторвались…

В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже.

Федор Михайлович Достоевский. Братья Карамазовы

0

279

Marina написал(а):

Странность и чудачество скорее вредят, чем дают право на внимание, особенно когда все стремятся к тому, чтоб объединить частности и найти хоть какой-нибудь общий толк во всеобщей бестолочи. Чудак же в большинстве случаев частность и обособление. ... Ибо не только чудак «не всегда» частность и обособление, а напротив, бывает так, что он-то, пожалуй, и носит в себе иной раз сердцевину целого, а остальные люди его эпохи – все, каким-нибудь наплывным ветром, на время почему-то от него оторвались…

В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже.

Федор Михайлович Достоевский. Братья Карамазовы

Лешка Дульков любил неожиданно щегольнуть литературным оборотом речи. Для этого применялись им ни к селу ни к городу подписи под иллюстрациями в собрании сочинений Лермонтова. Самой книги Лешка, конечно, не читал, но то, что было напечатано под картинками, запало ему в голову, и, надо не надо, он пускал в ход: «Вы странный человек!..», «Так вот все то, что я любил!..», «О други, это мой отец…», «Мне дурно, – проговорила она…», «Блеснула шашка, раз и два, и покатилась голова…» Ходуля вполне обходился этими познаниями.....
-  Вы странный человек, добавил Лешка напыщенно.
– Обойдемся, – ответил Капка.

Лев Кассиль, "Дорогие мои мальчишки"

Синегория вторая виртуальная страна Кассиля. Из трех - вторая.

0

280

Инклер написал(а):

и, надо не надо, он пускал в ход: «Вы странный человек!..», «Так вот все то, что я любил!..», «О други, это мой отец…», «Мне дурно, – проговорила она…», «Блеснула шашка, раз и два, и покатилась голова…» Ходуля вполне обходился этими познаниями...

Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов.
       Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.
       Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка:
       1. Хамите.
       2. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств: иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)
       3. Знаменито.
       4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: "мрачный Петя пришел", "мрачная погода", "мрачный случай", "мрачный кот" и т. д.)
       5. Мрак.
       6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: "жуткая встреча".)
       7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения.)
       8. Не учите меня жить.
       9. Как ребенка. ("Я бью его, как ребенка", — при игре в карты. "Я его срезала, как ребенка", — как видно, в разговоре с ответственным съемщиком.)
      10. Кр-р-расота!
      11. Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевленных и одушевленных предметов.)
      12. Поедем на извозчике. (Говорится мужу.)
      13. Поедем в таксо. (Знакомым мужского пола.)
      14. У вас вся спина белая. (Шутка.)
      15. Подумаешь.
      16. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля.)
      17. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть. радость, презрение и удовлетворенность.)
       Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Эллочкой и приказчиками универсальных магазинов.

"Двенадцать стульев"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12