Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 381 страница 400 из 1000

381

Vladimir_S написал(а):

А старушка перестала плакать, сидит, ногами болтает. Потом достала из
одного кармана газету, а из другого кусок ситного с  изюмом.  Развернула
старушка газету, — Петя ахнул от радости:  ""Пионерская  правда"!"  —  и
принялась старушка читать и есть. Изюм выковыривает, а самый  ситный  не
трогает.

Евгений Шварц, "Сказка о потерянном времени"

....
Пионеру Валентину
Ехать очень хорошо,
Он сидит на лучшем месте,
Возвращается с катка.

Люди входят и выходят,
Продвигаются вперед.
Валентин сидит скучает,
Бабка рядышком стоит.

Этот случай про старушку
Можно дальше продолжать,
Но давайте скажем в рифму:
- Старость нужно уважать!

Сергей Мхалков, "Одна рифма".

0

382

Инклер написал(а):

Но давайте скажем в рифму:
- Старость нужно уважать!

Бедная  курица была худа и  покрыта  той  толстой  и щетинистой  кожей, которую,  несмотря  на  все усилия, не могут  пробить  никакие кости; должно быть, ее долго искали, пока наконец не нашли на насесте, где она спряталась, чтобы спокойно умереть от старости.
     "Черт  возьми! — подумал  Портос. — Как это грустно! Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде".

"Три мушкетера"

0

383

Vladimir_S написал(а):

Бедная  курица была худа и  покрыта  той  толстой  и щетинистой  кожей, которую,  несмотря  на  все усилия, не могут  пробить  никакие кости; должно быть, ее долго искали, пока наконец не нашли на насесте, где она спряталась, чтобы спокойно умереть от старости.
     "Черт  возьми! — подумал  Портос. — Как это грустно! Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде".

"Три мушкетера"

Popcorn, как каждому известно, — воздуш­ная кукуруза. А если не каждому известно, какие колоссаль­ные количеств этого своеобразного лакомства потребляются в Америке, спросите у меня. Я сказала Бобу, что если, упаси бог, кто-то кого-то случайно переедет и возникнут трудности с установлением личности жертвы, то вскрытие обязательно даст ответ на этот вопрос. Если живот набит кукурузой, то это либо американец, либо курица.

Астрид Линдгрен   "Кати в Америке"

0

384

Леди Осень написал(а):

либо американец, либо курица

Ночью Остапу приснилось грустное затушеванное лицо Зоси, а потом появился Паниковский. Нарушитель конвенции был в извозчичьей шляпе с пером и, ломая руки, говорил: «Бендер! Бендер! Вы не знаете, что такое курица! Это дивная, жирная птица, курица!» Остап не понимал и сердился: «Какая курица? Ведь ваша специальность – гусь!» Но Паниковский настаивал на своем: «Курица, курица, курица!»

"Золотой теленок"

0

385

Vladimir_S написал(а):

Ночью Остапу приснилось грустное затушеванное лицо Зоси, а потом появился Паниковский. Нарушитель конвенции был в извозчичьей шляпе с пером и, ломая руки, говорил: «Бендер! Бендер! Вы не знаете, что такое курица! Это дивная, жирная птица, курица!» Остап не понимал и сердился: «Какая курица? Ведь ваша специальность – гусь!» Но Паниковский настаивал на своем: «Курица, курица, курица!»

"Золотой теленок"

Курица не птица, Болгария не заграница.

Русская советская пословица. Хотя дал бы кто мне в то время ту Болгарию...

0

386

Инклер написал(а):

Курица не птица, Болгария не заграница.

Стихотворец отдал свою трагедию на рассмотрение известному критику. В рукописи находился стих:

Я человек и шла путями заблуждений.

Критик подчеркнул стих, усумнясь, может ли женщина называться человеком. Это напоминает славное решение, приписываемое Петру I: женщина не человек, курица не птица, прапорщик не офицер.

А.С.Пушкин, "Отрывки из писем, мысли и замечания"

http://sg.uploads.ru/t/52UsR.gif

Инклер написал(а):

Хотя дал бы кто мне в то время ту Болгарию...

Да вот, я как-то прорывался: в 1980 и 1983 годах. В Польшу и Чехословакию, соответственно. Ух, как вспомнишь все эти комиссии, так вздрогнешь...

0

387

Vladimir_S написал(а):

Стихотворец отдал свою трагедию на рассмотрение известному критику. В рукописи находился стих:

Критик подчеркнул стих, усумнясь, может ли женщина называться человеком. Это напоминает славное решение, приписываемое Петру I: женщина не человек, курица не птица, прапорщик не офицер.

А.С.Пушкин, "Отрывки из писем, мысли и замечания"

Едва успел выйти номер журнала, как Ермилов тиснул в «Литературной газете» погромную статью «Клеветнический рассказ А. Платонова». В рассказе Платонова было всего четырнадцать журнальных страничек, а статья Ермилова была написана чуть ли не во всю длину рассказа, на целую газетную полосу.

Симонов, "Глазами человека моего поколения"

0

388

Vladimir_S написал(а):

Я должен был стать глупцом, чтобы вновь обрести в себе Атмана. Должен был грешить, чтобы быть в состоянии начать жить сызнова. Куда же еще приведет меня путь мой? Он нелеп, этот путь, идет зигзагами, быть может, даже вертится в круге – но пусть. Я пойду дальше по этому пути.

Герман Гессе     "Сиддхартха"

0

389

Инклер написал(а):

Едва успел выйти номер журнала, как Ермилов тиснул в «Литературной газете» погромную статью «Клеветнический рассказ А. Платонова». В рассказе Платонова было всего четырнадцать журнальных страничек, а статья Ермилова была написана чуть ли не во всю длину рассказа, на целую газетную полосу.

Леди Осень написал(а):

Я должен был стать глупцом, чтобы вновь обрести в себе Атмана. Должен был грешить, чтобы быть в состоянии начать жить сызнова. Куда же еще приведет меня путь мой? Он нелеп, этот путь, идет зигзагами, быть может, даже вертится в круге – но пусть. Я пойду дальше по этому пути.

Средь мира дольного
Для сердца вольного
Есть два пути.

Взвесь силу гордую,
Взвесь волю твердую:
Каким идти?

Одна просторная —
Дорога торная,
Страстей раба,

По ней громадная,
К соблазну жадная,
Идет толпа.

О жизни искренней,
О цели выспренней
Там мысль смешна.

Кипит там вечная
Бесчеловечная
Вражда-война

За блага бренные...
Там души пленные
Полны греха.

На вид блестящая,
Там жизнь мертвящая
К добру глуха.

Другая — тесная
Дорога, честная,
По ней идут

Лишь души сильные,
Любвеобильные
На бой, на труд

За обойденного,
За угнетенного,
Умножь их круг,

Иди к униженным,
Иди к обиженным —
И будь им друг!

Н.А.Некрасов

0

390

Vladimir_S написал(а):

Иди к униженным,
Иди к обиженным —
И будь им друг!
Н.А.Некрасов

Вот человек, тебе величьем равный, -
Так нимфа всеблагая возгласила, -
Отважный, мудрый, доблестный и славный,
Лишенный званий, почестей и силы.
О, сколько их, униженных, бесправных,
Обиженных, несчастных и унылых
В убогих лазаретах умирает
И к королям безжалостным взывает!

Луиш де Камоэнс

0

391

Леди Осень написал(а):

Вот человек, тебе величьем равный, -

Михеич ощущал немалое удовольствие в разговоре с царем.
   – Да этого добра как не найти, – ответил он, ухмыляясь, – только не охоч я до баб, батюшка-государь, да уж и стар становлюсь этаким делом заниматься!
   – Баба бабе рознь! – заметил Иоанн и, схватив Онуфревну за душегрейку, – вот тебе хозяйка! – сказал он и выдвинул мамку вперед. – Возьми ее, старина, живи с ней в любви и в совете, да детей приживай!
   Опричники, поняв царскую шутку, громко захохотали, а Михеич, в изумлении, посмотрел на царя, не смеется ли и он, но на лице Иоанна не было улыбки.
   Безжизненные глаза мамки вспыхнули.
   – Срамник ты! – закричала она на Иоанна. – Безбожник! Я тебе дам ругаться надо мной! Срамник ты, тьфу! Еретик бессовестный!
   Старуха застучала клюкою о крыльцо, и губы ее еще сердитее зажевали, а нос посинел.
   – Полно ломаться, бабушка, – сказал царь, – я тебе доброго мужа сватаю; он будет тебя любить, дарить, уму-разуму научать! А свадьбу мы сегодня же после вечерни сыграем! Ну, какова твоя хозяйка, старичина?
   – Умилосердись, батюшка-государь! – проговорил Михеич в совершенном испуге.
   – Что ж? Разве она тебе не по сердцу?
   – Какое по сердцу, батюшка! – простонал Михеич, отступая назад.
   – Стерпится – слюбится! – сказал Иоанн. – Да дам за ней доброе приданое!
   Михеич с ужасом посмотрел на Онуфревну, которую царь все еще держал за душегрейку.
   – Батюшка, Иван Васильевич! – воскликнул он вдруг, падая на колени. – Вели меня казнить, только не вели этакого сраму на себя принимать! Скорей на плаху пойду, чем женюсь на ее милости, тетка ее подкурятина!
   Иван Васильевич немного помолчал и вдруг разразился громким продолжительным смехом.
   – Ну, – сказал он, выпуская наконец Онуфревну, которая поспешила уйти, ругаясь и отплевываясь, – честь приложена, убытку бог избавил! Я хотел вашего счастья, а насильно венчать вас не буду!

Алексей Константинович Толстой, "Князь Серебряный"

0

392

Vladimir_S написал(а):

– Батюшка, Иван Васильевич! – воскликнул он вдруг, падая на колени. – Вели меня казнить, только не вели этакого сраму на себя принимать! Скорей на плаху пойду, чем женюсь на ее милости, тетка ее подкурятина!

Хотел я сделаться судьею,
Законы свято соблюдать, —
Увидел, что кривят душою,
Где должно сильных осуждать.
Какая польза так судить?
Одних щадить, других казнить
И совестью своей шутить?
Смешно в тенета мух ловить,
Как пенится вино прекрасно!
Какой в нем запах, вкус и цвет!
Почто терять часы напрасно?
Нальем, любезный мой сосед!

Державин Г.

0

393

Леди Осень написал(а):

Какой в нем запах, вкус и цвет!

– Куда же я дену теперь лишний халат? – недоумевал старик, облачившись в обнову и разглядывая свою старую ленточно-лоскутную ветошь, которая, будучи снятой с его плеч, уже ничем решительно не походила на человеческую одежду. – Выйдет, пожалуй подстилка… Можно сделать и подушку…
   – Сделай из этого дым, – посоветовал Ходжа Насреддин.
   – Дым? – не понял старик.
   – Ну да! Смотри, как это делается.
   Взяв из его рук ветошь, Ходжа Насреддин бросил ее в костер.
   Помог еще и ветер – повалил черный дым.
   – Вот и все! – сказал Ходжа Насреддин, закашлявшись и припадая к земле.   – Смотри, какое великолепие, какой цвет, какая в нем едучесть; такой дым не часто приходится видеть, а нюхать – тем более!

Леонид Соловьёв, "Очарованный принц"

0

394

Vladimir_S написал(а):

– Куда же я дену теперь лишний халат? – недоумевал старик, облачившись в обнову и разглядывая свою старую ленточно-лоскутную ветошь, которая, будучи снятой с его плеч, уже ничем решительно не походила на человеческую одежду. – Выйдет, пожалуй подстилка… Можно сделать и подушку…
   – Сделай из этого дым, – посоветовал Ходжа Насреддин.
   – Дым? – не понял старик.
   – Ну да! Смотри, как это делается.
   Взяв из его рук ветошь, Ходжа Насреддин бросил ее в костер.
   Помог еще и ветер – повалил черный дым.
   – Вот и все! – сказал Ходжа Насреддин, закашлявшись и припадая к земле.   – Смотри, какое великолепие, какой цвет, какая в нем едучесть; такой дым не часто приходится видеть, а нюхать – тем более!

Леонид Соловьёв, "Очарованный принц"

Смерть не хочет щадить красоты
Ни веселых, ни злых, ни крылатых.
Но встают у нее на пути
Люди в белых халатах.

Люди в белых халатах
Вот опять у нее на пути.

И дыхание станет ровней,
И страданья отступят куда-то,
Лишь нагнутся к постели твоей
Люди в белых халатах.

Люди в белых халатах
У постели склонились твоей.

Старая советская хорошая песня.

Все так, конечно. И все же не совсем так. Было дело, леживал по больницам...

0

395

Инклер написал(а):

Люди в белых халатах
У постели склонились твоей.

Есть люди, как бы сотворённые для добра, часто безответного, и это отмечено природой на их лицах, во взгляде, в улыбке,даже в походке. Не случайно же настоящего доктора узнают и без белого халата, хорошего учителя - без очков и портфеля.

Виктор Астафьев    "Последний поклон"

0

396

Леди Осень написал(а):

даже в походке

— Видите ли, — начал он, — меня  заперли в  той маленькой каморке, и  я писал  письмо,  когда  услышал,  что пара ног  отплясывает по этому коридору такой танец, какого  не спляшешь  и  на виселице. Сперва слышались  забавные мелкие  шажки,  словно кто-то  ходил  на  цыпочках; за ними  следовали  шаги медленные,  уверенные — словом, шаги солидного  человека,  разгуливающего с сигарой во рту. Но шагали одни и те же ноги, в этом я  готов был поклясться: легко, потом  тяжело,  потом опять легко. Сперва  я прислушивался  от нечего делать, а потом чуть с ума не сошел, стараясь понять,  для чего понадобилось одному человеку ходить двумя походками.

Г.К.Честертон, "Странные шаги"

0

397

Vladimir_S написал(а):

— Видите ли, — начал он, — меня  заперли в  той маленькой каморке, и  я писал  письмо,  когда  услышал,  что пара ног  отплясывает по этому коридору такой танец, какого  не спляшешь  и  на виселице. Сперва слышались  забавные мелкие  шажки,  словно кто-то  ходил  на  цыпочках; за ними  следовали  шаги медленные,  уверенные — словом, шаги солидного  человека,  разгуливающего с сигарой во рту. Но шагали одни и те же ноги, в этом я  готов был поклясться: легко, потом  тяжело,  потом опять легко. Сперва  я прислушивался  от нечего делать, а потом чуть с ума не сошел, стараясь понять,  для чего понадобилось одному человеку ходить двумя походками.

Г.К.Честертон, "Странные шаги"

– Готовы, желудки?
Группа готова. Лыжи подогнаны, ремни проверены.
– Попрыгали.
Перед выходом на месте прыгать положено, убедиться, не гремит ли что, не звенит ли.
– Время. Пошли.

Суворов, "Аквариум"

0

398

Инклер написал(а):

не гремит ли что, не звенит ли

На другой день, как пришло время ехать на пир, квакушка и говорит царевичу:
   — Ну, Иван-царевич, отправляйся один на царский пир, а я вслед за тобой буду. Как услышишь стук да гром — не пугайся, скажи: «Это, видно, моя лягушонка в коробчонке едет!»

"Царевна-лягушка", русская народная сказка

0

399

Vladimir_S написал(а):

На другой день, как пришло время ехать на пир, квакушка и говорит царевичу:
   — Ну, Иван-царевич, отправляйся один на царский пир, а я вслед за тобой буду. Как услышишь стук да гром — не пугайся, скажи: «Это, видно, моя лягушонка в коробчонке едет!»

"Царевна-лягушка", русская народная сказка

Жила-была на свете лягушка-квакушка. Сидела она в болоте, ловила комаров да мошку, весною громко квакала вместе со своими подругами. И весь век она прожила бы благополучно – конечно, в том случае, если бы не съел ее аист. Но случилось одно происшествие.

Гаршин, "Лягушка-путешественница".

0

400

Инклер написал(а):

Жила-была на свете лягушка-квакушка. Сидела она в болоте, ловила комаров да мошку, весною громко квакала вместе со своими подругами. И весь век она прожила бы благополучно – конечно, в том случае, если бы не съел ее аист. Но случилось одно происшествие.

Гаршин, "Лягушка-путешественница".

И вас зову сюда, под мой наследный кров,
Уединением богатый,
В простор и тишь, на алачны скаты
Моих березовых садов,
В лес и поляны за дорогой,
И к речке шепчущей под сумраком ракит,
И к зыбким берегам, где аист красноногой
Беспечно бродит цел и сыт;
Зову на светлый пруд, туда, где тень густую
Склонил к водам нагорный сад,
Туда – и на мостки и в лодку удалую,