Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 401 страница 420 из 1000

401

Леди Осень написал(а):

И весла дружно загремят!

В  этом  месте  Гаррис  вдруг  бросил  весла, приподнялся, покинул свое
сиденье   и   упал   на   спину,  задрав  ноги  вверх.  Монморенси  взвыл  и
перекувырнулся  через  голову,  а верхняя корзина подскочила, вытряхивая все
свое содержимое.

Джером Джером, "Трое в лодке, не считая собаки"

0

402

Инклер написал(а):

В  этом  месте  Гаррис  вдруг  бросил  весла, приподнялся, покинул свое
сиденье   и   упал   на   спину,  задрав  ноги  вверх.  Монморенси  взвыл  и
перекувырнулся  через  голову,  а верхняя корзина подскочила, вытряхивая все
свое содержимое.

Джером Джером, "Трое в лодке, не считая собаки"

– В Венеции я видел одну рыбачку – она босиком вошла в церковь и упала на колени перед мадонной; бросив корзину с рыбой, она стала молиться; да, вот это была подлинная вера, и я молился и верил вместе с этой женщиной. Но я верю также и в Афродиту, и в Аполлона, и в великого бога Пана.
У Хейуорда был бархатный голос; он говорил, выбирая слова и словно скандируя. Он бы говорил еще, но Уикс откупорил вторую бутылку пива.
– Выпейте лучше, – сказал он.

Уильям Сомерсет Моэм    "Бремя страстей человеческих"

0

403

Леди Осень написал(а):

– В Венеции я видел одну рыбачку – она босиком вошла в церковь и упала на колени перед мадонной

Ты морячка я моряк
Ты рыбачка я рыбак
Ты на суше я на море
Мы не встретимся никак

Олег Газманов.

0

404

Инклер написал(а):

Ты морячка я моряк
Ты рыбачка я рыбак
Ты на суше я на море
Мы не встретимся никак

Олег Газманов.

Жена моряка - кто же не знает, что это такое! Очень скоро становится вдовой, если муж гибнет в море и уходит к Жанаине. Любовь моряка - что морской прилив.

Жоржи Амаду    "Тереза Батиста"

0

405

Леди Осень написал(а):

Жена моряка - кто же не знает, что это такое! Очень скоро становится вдовой, если муж гибнет в море и уходит к Жанаине. Любовь моряка - что морской прилив.

Уходит рыбак в свой опасный путь,
«Прощай», — говорит жене.
Может, придётся ему отдохнуть,
Уснув на песчаном дне,
Бросит рыбак на берег взгляд,
Смуглой махнёт рукой...
Если рыбак не пришёл назад —
Он в море нашёл покой.

Лучше лежать на дне,
В синей прохладной мгле,
Чем мучиться на суровой,
Жестокой проклятой земле.
Будут лететь года,
Будет шуметь вода,
И в белых туманах скроются
Чёрные города.

Заплачет рыбачка, упав ничком:
Рыбак объяснить не смог,
Что плакать не надо, что выбрал он
Лучшую из дорог.
Пусть дети-сироты его простят,
Путь и у них такой...
Если рыбак не пришёл назад,
Он в море нашёл покой.

"Баллада рыбака" из х/ф "Человек-амфибия"

0

406

Vladimir_S написал(а):

Если рыбак не пришёл назад —Он в море нашёл покой.

Какое мне дело до всех до вас!
А вам - до меня!

Песня из фильма "Последний дюйм".
Помнится, критики сильно пытались обьяснить эти фразы. Типа капитализм проклятый!

0

407

Инклер написал(а):

Какое мне дело до всех до вас!
А вам - до меня!

Песня из фильма "Последний дюйм".
Помнится, критики сильно пытались обьяснить эти фразы. Типа капитализм проклятый!

Какое дело вам!
С кем хлеб делю я пополам,
Кого я темной ночью жду,
С кем куда иду?
Ну зачем словами жечь меня в огне, в огне, в огне, в огне?
Ну, зачем без спросу в душу лезть ко мне, ко мне, ко мне, ко мне?

Пела А. Пугачева

0

408

Леди Осень написал(а):

Какое дело вам!
С кем хлеб делю я пополам,
Кого я темной ночью жду,
С кем куда иду?

Тяжелым басом звенит фугас,
Ударил фонтан огня.
А Боб Теннели пустился в пляс.
Какое мне дело
До всех до вас?
А вам до меня!

Трещит земля как пустой орех,
Как щепка трещит броня.
А Боба вновь разбирает смех.
Какое мне дело
До вас до всех?
А вам до меня!

Леонид Фёдоров

0

409

Marina написал(а):

Трещит земля как пустой орех,
Как щепка трещит броня.

Выбегаю на улицу, смотрю – идет Шишкин.

– Слушай, – говорю, – Костя, мальчик и девочка рвали в лесу орехи, нарвали 120 штук, мальчик взял себе вдвое больше, чем девочка. Что делать, по-твоему?

– Надавать, – говорит, – ему по шее, чтоб не обижал девочек!

– Да я не про то спрашиваю! Как им разделить, чтоб у него было вдвое?

– Пусть делят, как сами хотят. Чего ты ко мне пристал! Пусть поровну делят.

– Да нельзя поровну. Это задача такая.

– Какая еще задача?

– Ну, задача по арифметике.

– Тьфу! – говорит Шишкин. – У меня морская свинка подохла, я ее только позавчера купил, а он тут с задачами лезет!

Николай Носов   "Витя Малеев в школе и дома"

0

410

Леди Осень написал(а):

– Надавать, – говорит, – ему по шее

– Ну вот, – продолжал Генка, – а если он в Москве, то мамаша скажет: «Ведь он уже дома». А я скажу: «Да? Удивительно! Значит, он меня опередил». Потом спрошу: «А где он?» Она скажет: «Играет на заднем дворе». Тогда я вежливо попрощаюсь, выйду на задний двор и закачу этому Игорю такую плюху, что он подпрыгнет до четвертого этажа.

А.Рыбаков, "Бронзовая птица"

0

411

Vladimir_S написал(а):

– Ну вот, – продолжал Генка, – а если он в Москве, то мамаша скажет: «Ведь он уже дома». А я скажу: «Да? Удивительно! Значит, он меня опередил». Потом спрошу: «А где он?» Она скажет: «Играет на заднем дворе». Тогда я вежливо попрощаюсь, выйду на задний двор и закачу этому Игорю такую плюху, что он подпрыгнет до четвертого этажа.

А.Рыбаков, "Бронзовая птица"

– Нет, это плохой портрет, – сказал Гунька. – Дай я его порву.

– Зачем же уничтожать художественное произведение? – ответил Незнайка.

Гунька хотел отнять у него портрет, и они принялись драться. На шум прибежали Знайка, доктор Пилюлькин и остальные малыши.

– Вы чего дерётесь? – спрашивают.

– Вот, – закричал Гунька, – рассудите вы нас: скажите, кто здесь нарисован? Правда, это не я?

– Конечно, не ты, – ответили малыши. – Тут какое-то пугало огородное нарисовано.

Незнайка говорит:

– Вы не догадались потому, что здесь подписи нет. Я сейчас подпишу, и всё будет понятно.

"Приключения Незнайки и его друзей"

Носов прошел эволюцию всей страны. Первая книга напечатана в 1954-м году и это вполне сталинская книга, борьба хорошего с лучшим. Затем Хрущев с коммунизмом на горизонте, ну и предчувствие дикого капитализма в последней книге трилогии.

0

412

Инклер написал(а):

– Вы чего дерётесь? – спрашивают.

Не успел Ленька Грек подойти к зеленому столу и хапнуть кучку золотых десяток царской чеканки, как кто-то неожиданно вырвал у него из рук наган и дал ему крепко по шее.
   Это было естественно: все поняли, что налетчик одиночка, работает без товарищей и справиться с ним нетрудно.
   – Что ж вы деретесь! – плаксиво, с обидой в голосе проныл Ленька Грек и, вырвавшись из чьих-то рук в твердых крахмальных манжетах с золотыми запонками, кинулся вперед, опрокинул стол и, отбиваясь руками и ногами, бросился вон из зала. И как раз вовремя: уже послышались свистки Державной Варты.

Валентин Катаев, "Спящий"

0

413

Vladimir_S написал(а):

Не успел Ленька Грек подойти к зеленому столу и хапнуть кучку золотых десяток царской чеканки, как кто-то неожиданно вырвал у него из рук наган и дал ему крепко по шее.

— А я так, для памяти, беру, — заявил Владимир. — Вот под Чаусами, к примеру, я у старосты крест Георгиевский и двадцать две золотых монеты царской чеканки взял. Золото ведь я в штаб сдал — на танковую колонну, только крест на память оставил.
— Это тот, что у тебя к пистолету прицеплен? Так ведь он тоже из золота. Небось пуговицу от кальсон или ложку деревянную ты на память не возьмешь. А в карты ты, Длинный, на марки играешь. Это что? Тоже так, на память?

Овидий Горчаков   "Вне закона"

0

414

Vladimir_S написал(а):

Это было естественно: все поняли, что налетчик одиночка, работает без товарищей и справиться с ним нетрудно.
   – Что ж вы деретесь! – плаксиво, с обидой в голосе проныл Ленька Грек и, вырвавшись из чьих-то рук в твердых крахмальных манжетах с золотыми запонками, кинулся вперед, опрокинул стол и, отбиваясь руками и ногами, бросился вон из зала. И как раз вовремя: уже послышались свистки Державной Варты.

Валентин Катаев, "Спящий"

Два милиционера обыскали Леньку. Нашли грязный носовой платок, кусок мела, гребешок и ключ,
- А это зачем у тебя? - спросил начальник, указав на ключ.

Ленька и сам не знал, зачем у него ключ, не знал даже, как попал ключ к нему в карман.

- Я отвечать вам не буду, - сказал он. - Если вы меня налетчиком считаете, то и считайте. А я честный человек. Я в советской школе учусь.

Он думал, что слово "советской" подействует на начальника. Но тот только насмешливо улыбнулся.

- Не сознаешься, значит, пока-что? - сказал он, - ну ладно... Чистяков, в камеру!

Л.Пантелеев. Отрывок из переписанной позднее главы "Республики ШКИД".

0

415

Леди Осень написал(а):

— А я так, для памяти, беру, — заявил Владимир. — Вот под Чаусами, к примеру, я у старосты крест Георгиевский и двадцать две золотых монеты царской чеканки взял. Золото ведь я в штаб сдал — на танковую колонну, только крест на память оставил.
— Это тот, что у тебя к пистолету прицеплен? Так ведь он тоже из золота. Небось пуговицу от кальсон или ложку деревянную ты на память не возьмешь. А в карты ты, Длинный, на марки играешь. Это что? Тоже так, на память?

Инклер написал(а):

- Не сознаешься, значит, пока-что? - сказал он, - ну ладно...

— Мы потревожили вас, мадам Дунчиль, — отнесся к даме конферансье, — вот по какому поводу: мы хотели вас спросить, есть ли еще у вашего супруга валюта?
   — Он тогда все сдал, — волнуясь, ответила мадам Дунчиль.
   — Так, — сказал артист, — ну, что же, раз так, то так. Если все сдал, то нам надлежит немедленно расстаться с Сергеем Герардовичем, что же поделаешь! Если угодно, вы можете покинуть театр, Сергей Герардович, — и артист сделал царственный жест.
   Дунчиль спокойно и с достоинством повернулся и пошел к кулисе.
   — Одну минуточку! — остановил его конферансье, — позвольте мне на прощанье показать вам еще один номер из нашей программы, — и опять хлопнул в ладоши.
   Черный задний занавес раздвинулся, и на сцену вышла юная красавица в бальном платье, держащая в руках золотой подносик, на котором лежала толстая пачка, перевязанная конфетной лентой, и бриллиантовое колье, от которого во все стороны отскакивали синие, желтые и красные огни.
   Дунчиль отступил на шаг, и лицо его покрылось бледностью. Зал замер.
   — Восемнадцать тысяч долларов и колье в сорок тысяч золотом, — торжественно объявил артист, — хранил Сергей Герардович в городе Харькове в квартире своей любовницы Иды Геркулановны Ворс, которую мы имеем удовольствие видеть перед собою и которая любезно помогла обнаружить эти бесценные, но бесцельные в руках частного лица сокровища. Большое спасибо, Ида Геркулановна.
   Красавица, улыбнувшись, сверкнула зубами, и мохнатые ее ресницы дрогнули.
   — А под вашею полною достоинства личиною, — отнесся артист к Дунчилю, — скрывается жадный паук и поразительный охмуряло и врун. Вы извели всех за полтора месяца своим тупым упрямством. Ступайте же теперь домой, и пусть тот ад, который устроит вам ваша супруга, будет вам наказанием.

М.Б., "М. и М."

0

416

Vladimir_S написал(а):

Ступайте же теперь домой, и пусть тот ад, который устроит вам ваша супруга, будет вам наказанием.

Стрижин выслушал фармацевта, вздохнул и пошел домой.

«Стало быть, суждено умереть!» — думал он.

А во рту у него горело и пахло керосином, в желудке резало, в ушах раздавалось: бум, бум, бум! Каждую минуту ему казалось, что конец его уже близок, что сердце его уже не бьется...

Придя домой, он поспешил написать: «Прошу в моей смерти никого не винить», потом помолился богу, лег и укрылся с головой. До утра он не спал и ждал смерти, и всё время ему мерещилось, как его могила покрывается молодою зеленью и как над нею щебечут птички...

А утром он сидел на кровати и, улыбаясь, говорил Дашеньке:

— Кто ведет правильную и регулярную жизнь, дорогая сестрица, того никакая отрава не возьмет. Вот хоть бы меня взять в пример. Был я на краю погибели, умирал, мучился, а теперь ничего. Только во рту пожгло и в глотке саднит, а всё тело здорово, слава богу... А отчего? Потому что регулярная жизнь.

— Нет, это значит — керосин плохой! — вздыхала Дашенька, думая о расходах и глядя в одну точку. — Значит, лавочник мне дал не лучшего, а того, что полторы копейки фунт. Страдалица я, несчастная, изверги-мучители, чтоб вам на том свете так жилось, ироды окаянные...

И пошла, и пошла...

Чехов, "Неосторожность".

0

417

Инклер написал(а):

— Нет, это значит — керосин плохой! — вздыхала Дашенька, думая о расходах и глядя в одну точку. — Значит, лавочник мне дал не лучшего, а того, что полторы копейки фунт. Страдалица я, несчастная, изверги-мучители, чтоб вам на том свете так жилось, ироды окаянные...

- Что сегодня, гражданин,
На обед?
Прикреплялись, гражданин,
Или нет?
- Я сегодня, гражданин,
Плохо спал.
Душу я на керосин
Променял...

И. Одоевцева

0

418

Леди Осень написал(а):

Душу я на керосин
Променял...

— Но ни капли керосина, - многозначительно сказал Джордж. Гаррис и я согласились.
   Однажды мы захватили в дорогу керосинку, но это было в первый и последний раз. Целую неделю мы провели словно в керосиновой лавке. Керосин просачивался. Я не знаю, что еще обладает такой способностью просачиваться, как керосин; Мы держали его на носу лодки, и оттуда он просочился до самого руля, пропитав по пути всю лодку и ее содержимое, и расплылся по реке, и въелся в пейзаж, и отравил воздух. Дул то западно-керосиновый ветер, то восточно-керосиновый ветер, то северо-керосиновый ветер, то юго-керосиновый ветер; но приходил ли он с ледяных просторов Арктики или зарождался в знойных песках пустынь, он был одинаково насыщен благоуханием керосина.
   И керосин просачивался до самого неба и губил солнечные закаты, а лунный свет положительно провонял керосином.
   В Марло мы попытались отделаться от него. Мы оставили лодку у моста и попробовали удрать от него пешком на другой конец города, но он последовал за нами. Город был насыщен керосином. Мы зашли на кладбище, и нам показалось, что здесь покойников хоронят в керосине. На Хай-стрит воняло керосином. "Как только люди могут здесь жить!" — думали мы. И мы шагали милю за милей по бирмингамской дороге, но толку от этого не было никакого: вся местность была пропитана керосином.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

419

Vladimir_S написал(а):

И керосин просачивался до самого неба и губил солнечные закаты, а лунный свет положительно провонял керосином.

В час сумерек, если встать к закату лицом, можно поймать первую звезду в последнем солнечном луче. Тем, кому это удалось, выпадает сто лет счастья.

Н. Абгарян   "Люди нашего двора"

0

420

Леди Осень написал(а):

В час сумерек, если встать к закату лицом, можно поймать первую звезду в последнем солнечном луче. Тем, кому это удалось, выпадает сто лет счастья.

Н. Абгарян   "Люди нашего двора"

Что ты, матушка, до первой звезды нельзя! Ждем-с...

Реклама. Отличная, кстати, реклама.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12