Наш разум слаб, недолги наши годы
Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
Давид. Псалом 89.
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12
Наш разум слаб, недолги наши годы
Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
Давид. Псалом 89.
Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет
Но... ближе к делу. Однажды утром мы все собрались в нашей лаборатории, повесили свои пальто на плечики и, прежде чем заняться исследованиями, завели, как полагается, утреннюю беседу — раскачку. Беседу начал наш старейший и уважаемый шеф, доктор наук. В свободное от работы время он занимался изучением старины, собирал каменные топоры, древние монеты и книги, и, по-моему, в этом любительстве, а не в нашей работе был для него весь смысл его спокойной жизни.
Любопытная вещь! — сказал он, приглашая нас послушать. Недавно,
разбирая одну надпись на каменной плите, я нашел вот такое изображение. И он показал нам белый лист, на котором была нарисована тушью ушастая сова.
Мне удалось прочитать и надпись, — с гордостью сказал шеф — там стояло чье-то имя, и было написано: "А жизни его было девятьсот лет".
Да-а... — мечтательно проговорил один из моих товарищей по группе, модник и любитель шалостей. — Мне бы хватило и четырехсот...
— А зачем вам? — вдруг резко проговорил плечистый и сухой пожилой мужчина, обычно молчаливый. Он сидел по соседству со мной и отличался от всех нас своим подчеркнутым пренебрежением к одежде, молчаливостью и невиданной работоспособностью.
— Вам эти четыреста лет ни к чему, — сказал он. — Вы и так не спешите.
В.Дудинцев, "Новогодняя сказка"
Но... ближе к делу. Однажды утром мы все собрались в нашей лаборатории, повесили свои пальто на плечики и, прежде чем заняться исследованиями, завели, как полагается, утреннюю беседу — раскачку. Беседу начал наш старейший и уважаемый шеф, доктор наук. В свободное от работы время он занимался изучением старины, собирал каменные топоры, древние монеты и книги, и, по-моему, в этом любительстве, а не в нашей работе был для него весь смысл его спокойной жизни.
Старина наша не помещается в книжонке, не продается за двугривенный, а должна приобретаться неусыпным изучением целой жизни. И иначе быть не может. Там, где так мало следов и памятников, там в особенности, где нравы изменяются и отрезывают историю на две половины, прошедшее не составляет народных воспоминаний, а служит лишь загадкой для ученых.
Владимир Соллогуб "Тарантас"
Старина наша не помещается в книжонке, не продается за двугривенный, а должна приобретаться неусыпным изучением целой жизни. И иначе быть не может. Там, где так мало следов и памятников, там в особенности, где нравы изменяются и отрезывают историю на две половины, прошедшее не составляет народных воспоминаний, а служит лишь загадкой для ученых.
Владимир Соллогуб "Тарантас"
История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.
Карамзин, "История государства российского" и единственные строки которые я знаю из восьми томов.
История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.
Карамзин, "История государства российского" и единственные строки которые я знаю из восьми томов.
Вообще же создается впечатление, что не очень уж подавленная «Домостроем» русская женщина XVII века как будто только и ждала Петровских реформ, чтобы вырваться на свободу. Этот порыв был столь стремителен, что авторы опубликованного в 1717 году «Юности честного зерцала» – кодекса поведения молодежи – были вынуждены предупреждать девиц, чтобы они, несмотря на открывшиеся перед ними возможности светского обхождения, соблюдали скромность и целомудрие, не носились по горницам, не садились к молодцам на колени, не напивались бы допьяна, не скакали бы, наконец, «разиня пазухи», по столам и скамьям и не давали бы себя тискать, «как стерву», по всем углам.
Евгений Анисимов "Иван VI Антонович"
предупреждать девиц, чтобы они, несмотря на открывшиеся перед ними возможности светского обхождения, соблюдали скромность и целомудрие, не носились по горницам, не садились к молодцам на колени, не напивались бы допьяна, не скакали бы, наконец, «разиня пазухи», по столам и скамьям и не давали бы себя тискать, «как стерву», по всем углам.
– Ах, вот как? – иронически воскликнула Нимфодора. – Ты – только человек?
– Да. И люблю всё живое...
– Но современная критика доказала, что поэт не должен считаться с жизнью и вообще с пошлостью!
– Критика? – заорал Смертяшкин. – Молчи, бесстыдная женщина! Я видел, как современная критика целовала тебя за шкафом!
– Это от восхищения твоими же стихами!
– А дети у нас рыжие, – тоже от восхищения?
– Пошляк! Это может быть результатом чисто интеллектуального влияния!
И вдруг, упав в кресло, заявила:
– Ах, я не могу больше жить с тобой!
Евстигнейка и обрадовался, и в то же время испугался.
– Не можешь? – с надеждой и со страхом спросил он. – А дети?
– Пополам!
– Троих-то?
Но она стояла на своём. Потом пришёл Прохарчук.
Узнав, в чём дело, он огорчился и сказал Евстигнейке:
– Я думал, ты – большой человек, а ты – просто маленький мужчина!
М.Горький, "Русские сказки"
– Пошляк! Это может быть результатом чисто интеллектуального влияния!
И вдруг, упав в кресло, заявила:
– Ах, я не могу больше жить с тобой!
Ян: Я знаю, чего она (Лидия Анатольевна) от веера хочет - молодости и красоты! ... Папаша говорил про тетку: "Если дьявол предложит этой ханже верное средство от морщин, она отдаст душу не задумываясь. И правильно сделает. Каким была бутончиком, каким эклерчиком. Увы, лепестки завяли, крем прокис". Покойник, конечно, был пошляк, но женщин понимал.
Борис Акунин "Инь и Ян"
Увы, лепестки завяли
Капли испарений катятся, как слёзы,
И туман — нет, синий вычурный хрусталь.
Тени двух мгновений, две увядших розы,
А на них немая мёртвая печаль.
Одна из них белая-белая,
Была, как улыбка несмелая.
Другая же алая-алая,
Была, как мечта небывалая.
И обе манили и звали...
И обе
Увяли.
Романс "Две розы"
И обе манили и звали...
И обе
Увяли.
Романс "Две розы"
Для розы, млеющей на солнцепёке, —
Ах, ветра нужен лишь порыв жестокий, —
Чтобы она осыпалась, увяла...
Бывает, что и сердце из металла
Чувствительного вылито такого,
Что стоит написать на нём одно лишь слово,
Затем чтоб слово навсегда звучало!
Юлиуш Словацкий
Бывает, что и сердце из металла
Водит
Хоровод мелодий
Плюшевое сердце, латаное сплошь.
Вроде,
Мы равны природе,
Значит не угробишь нас и не согнешь.
Алексей Бардин
Вроде,
Мы равны природе,
Значит не угробишь нас и не согнешь.
Руки на затворе, голова в тоске,
а душа уже взлетела вроде.
Для чего мы пишем кровью на песке?
Наши письма не нужны природе.
Б.Ш.Окуджава, "Старинная солдатская песня"
Наши письма не нужны природе.
Б.Ш.Окуджава, "Старинная солдатская песня"
Король,
Мой отец сержант королевской гвардии. Мне очень хочется погулять в королевском парке. Король, я предан тебе душой и телом и готов защищать тебя до последней капли крови. Если тебе понадобится моя помощь, только свистни, и я явлюсь по первому твоему зову.
Фелек.
Матиуш спрятал письмо на дно ящика, под книги, и стал учиться свистеть...
Януш Корчак "Король Матиуш Первый"
Матиуш спрятал письмо на дно ящика, под книги, и стал учиться свистеть...
Трудно дело птицелова:
Заучи повадки птичьи,
Помни время перелетов,
Разным посвистом свисти.
Багрицкий, "Птицелов".
Искал Катаева, "Алмазный мой венец", там Багрицкий под ником Птицелов.... но решил спуститься к оригиналу.
Трудно дело птицелова:
Заучи повадки птичьи,
Помни время перелетов,
Разным посвистом свисти.Багрицкий, "Птицелов".
Искал Катаева, "Алмазный мой венец", там Багрицкий под ником Птицелов.... но решил спуститься к оригиналу.
Песня о полевой иволге
Как много печального ветра
В верхушках деревьев зеленых.
Вздымаются волны над морем,
Угрюмы, бурливы и злы.
В руках моих нету кинжала.
И нету друзей закаленных.
Да разве со многими мог я
Завязывать дружбы узлы?
Ты видел, как иволга с криком,
Спасаясь от коршуна, сразу
Бросается неудержимо
С забора в охотничью сеть?
И рад птицелов и доволен,
Что иволга в сети попалась,
А мальчик печален, что птица
Не сможет теперь улететь.
Поэтому нож он хватает,
К ловушке отца подбегает
И, сеть на куски разрезая,
Свободу певунье дарит.
А иволга, крылья расправив,
В высокое небо взлетает
И долго над мальчиком кружит,
Спасибо ему говорит.
Цао Чжи пер. В. А. Журавлев
Спасибо ему говорит.
Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете.
Куприн, "Гранатовый браслет".
Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете.
Но существует также некий неведомый мне обманщик, чрезвычайно могущественный и хитрый, который всегда намеренно вводит меня в заблуждение. А раз он меня обманывает, значит, я существую; ну и пусть обманывает меня, сколько сумеет, он все равно никогда не отнимет у меня бытие, пока я буду считать, что я – нечто. Таким образом, после более чем тщательного взвешивания всех «за» и «против» я должен в конце концов выдвинуть следующую посылку: всякий раз, как я произношу слова Я есмь, я существую или воспринимаю это изречение умом, оно по необходимости будет истинным.
Рене Декарт, "Первоначала философии"
Но существует также некий неведомый мне обманщик, чрезвычайно могущественный и хитрый, который всегда намеренно вводит меня в заблуждение. А раз он меня обманывает, значит, я существую; ну и пусть обманывает меня, сколько сумеет, он все равно никогда не отнимет у меня бытие, пока я буду считать, что я – нечто. Таким образом, после более чем тщательного взвешивания всех «за» и «против» я должен в конце концов выдвинуть следующую посылку: всякий раз, как я произношу слова Я есмь, я существую или воспринимаю это изречение умом, оно по необходимости будет истинным.
Рене Декарт, "Первоначала философии"
Человек с честным образом мыслей подговаривает лишь для (действительно) общей цели, соединяться следует (поэтому) с честным человеком. С обманщиком же следует согласиться и перехитрить его.
Таким образом, усвоив это, следует охранять врагов от врагов, своих подданных от своих подданных, своих от чужих и чужих от своих. Себя же самого следует охранять от своих и от чужих. Так говорят мудрецы.
Артхашастра
Таким образом, усвоив это, следует охранять врагов от врагов, своих подданных от своих подданных, своих от чужих и чужих от своих. Себя же самого следует охранять от своих и от чужих. Так говорят мудрецы.
Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:
Мудрому дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег... И не забудь про меня.
Пока Земля еще вертится — Господи, твоя власть! -
Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,
Дай передышку щедрому, хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.
Я знаю: ты все умеешь. Я верую в мудрость твою,
Как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
Как верит каждое ухо тихим речам твоим,
Как веруем и мы сами, не ведая, что творим!
Господи, мой Боже, зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,
Пока ей ещё хватает времени и огня,
Дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.
Б.Ш.Окуджава, "Молитва"
Пока ей ещё хватает времени и огня,
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
Макаревич
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплейМакаревич
Если вы не знаете, что огонь жжется, это еще не причина, почему он не должен сжечь вас; если вы не знаете, что грязь приносит болезни, это еще не причина, почему болезни не должны убить вас.
Чарльз Кингсли "Дети вод"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12