Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 441 страница 460 из 1000

441

Леди Осень написал(а):

Наш разум слаб, недолги наши годы

Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.

Давид.   Псалом 89.

0

442

Marina написал(а):

Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет

Но... ближе к делу. Однажды утром мы все собрались в нашей лаборатории, повесили  свои  пальто  на  плечики и, прежде  чем заняться  исследованиями, завели,  как полагается,  утреннюю  беседу — раскачку.  Беседу  начал  наш старейший  и  уважаемый шеф,  доктор наук.  В  свободное от  работы время он занимался  изучением  старины,  собирал  каменные  топоры, древние  монеты и книги,  и,  по-моему, в этом любительстве, а не в нашей работе был для  него весь смысл его спокойной жизни.
     Любопытная  вещь! — сказал  он, приглашая  нас послушать. Недавно,
разбирая одну надпись на каменной плите, я нашел вот такое изображение. И он показал нам белый лист, на котором была нарисована тушью ушастая сова.
     Мне удалось прочитать и надпись, — с гордостью сказал шеф — там стояло чье-то имя, и было написано: "А жизни его было девятьсот лет".
     Да-а... — мечтательно проговорил один  из моих  товарищей  по группе, модник и любитель шалостей. — Мне бы хватило и четырехсот...
     — А  зачем вам? — вдруг  резко проговорил  плечистый  и сухой  пожилой мужчина, обычно молчаливый. Он  сидел  по соседству со  мной и отличался  от всех  нас  своим  подчеркнутым  пренебрежением  к  одежде,  молчаливостью  и невиданной работоспособностью.
     — Вам эти четыреста лет ни к чему, — сказал он. — Вы и так не спешите.

В.Дудинцев, "Новогодняя сказка"

0

443

Vladimir_S написал(а):

Но... ближе к делу. Однажды утром мы все собрались в нашей лаборатории, повесили  свои  пальто  на  плечики и, прежде  чем заняться  исследованиями, завели,  как полагается,  утреннюю  беседу — раскачку.  Беседу  начал  наш старейший  и  уважаемый шеф,  доктор наук.  В  свободное от  работы время он занимался  изучением  старины,  собирал  каменные  топоры, древние  монеты и книги,  и,  по-моему, в этом любительстве, а не в нашей работе был для  него весь смысл его спокойной жизни.

Старина наша не помещается в книжонке, не продается за двугривенный, а должна приобретаться неусыпным изучением целой жизни. И иначе быть не может. Там, где так мало следов и памятников, там в особенности, где нравы изменяются и отрезывают историю на две половины, прошедшее не составляет народных воспоминаний, а служит лишь загадкой для ученых.

Владимир Соллогуб  "Тарантас"

0

444

Леди Осень написал(а):

Старина наша не помещается в книжонке, не продается за двугривенный, а должна приобретаться неусыпным изучением целой жизни. И иначе быть не может. Там, где так мало следов и памятников, там в особенности, где нравы изменяются и отрезывают историю на две половины, прошедшее не составляет народных воспоминаний, а служит лишь загадкой для ученых.

Владимир Соллогуб  "Тарантас"

История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.

Карамзин, "История государства российского" и единственные строки которые я знаю из восьми томов.

0

445

Инклер написал(а):

История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.

Карамзин, "История государства российского" и единственные строки которые я знаю из восьми томов.

Вообще же создается впечатление, что не очень уж подавленная «Домостроем» русская женщина XVII века как будто только и ждала Петровских реформ, чтобы вырваться на свободу. Этот порыв был столь стремителен, что авторы опубликованного в 1717 году «Юности честного зерцала» – кодекса поведения молодежи – были вынуждены предупреждать девиц, чтобы они, несмотря на открывшиеся перед ними возможности светского обхождения, соблюдали скромность и целомудрие, не носились по горницам, не садились к молодцам на колени, не напивались бы допьяна, не скакали бы, наконец, «разиня пазухи», по столам и скамьям и не давали бы себя тискать, «как стерву», по всем углам.

Евгений Анисимов   "Иван VI Антонович"

0

446

Леди Осень написал(а):

предупреждать девиц, чтобы они, несмотря на открывшиеся перед ними возможности светского обхождения, соблюдали скромность и целомудрие, не носились по горницам, не садились к молодцам на колени, не напивались бы допьяна, не скакали бы, наконец, «разиня пазухи», по столам и скамьям и не давали бы себя тискать, «как стерву», по всем углам.

– Ах, вот как? – иронически воскликнула Нимфодора. – Ты – только человек?
   – Да. И люблю всё живое...
   – Но современная критика доказала, что поэт не должен считаться с жизнью и вообще с пошлостью!
   – Критика? – заорал Смертяшкин. – Молчи, бесстыдная женщина! Я видел, как современная критика целовала тебя за шкафом!
   – Это от восхищения твоими же стихами!
   – А дети у нас рыжие, – тоже от восхищения?
   – Пошляк! Это может быть результатом чисто интеллектуального влияния!
   И вдруг, упав в кресло, заявила:
   – Ах, я не могу больше жить с тобой!
   Евстигнейка и обрадовался, и в то же время испугался.
   – Не можешь? – с надеждой и со страхом спросил он. – А дети?
   – Пополам!
   – Троих-то?
   Но она стояла на своём. Потом пришёл Прохарчук.
   Узнав, в чём дело, он огорчился и сказал Евстигнейке:
   – Я думал, ты – большой человек, а ты – просто маленький мужчина!

М.Горький, "Русские сказки"

0

447

Vladimir_S написал(а):

– Пошляк! Это может быть результатом чисто интеллектуального влияния!
   И вдруг, упав в кресло, заявила:
   – Ах, я не могу больше жить с тобой!

Ян: Я знаю, чего она (Лидия Анатольевна) от веера хочет - молодости и красоты! ... Папаша говорил про тетку: "Если дьявол предложит этой ханже верное средство от морщин, она отдаст душу не задумываясь. И правильно сделает. Каким была бутончиком, каким эклерчиком. Увы, лепестки завяли, крем прокис". Покойник, конечно, был пошляк, но женщин понимал.

Борис Акунин   "Инь и Ян"

0

448

Леди Осень написал(а):

Увы, лепестки завяли

Капли испарений катятся, как слёзы,
И туман — нет, синий вычурный хрусталь.
Тени двух мгновений, две увядших розы,
А на них немая мёртвая печаль.

Одна из них белая-белая,
Была, как улыбка несмелая.
Другая же алая-алая,
Была, как мечта небывалая.
И обе манили и звали...
И обе
Увяли.

Романс "Две розы"

0

449

Vladimir_S написал(а):

И обе манили и звали...
И обе
Увяли.
Романс "Две розы"

Для розы, млеющей на солнцепёке, —
Ах, ветра нужен лишь порыв жестокий, —
Чтобы она осыпалась, увяла...
Бывает, что и сердце из металла
Чувствительного вылито такого,
Что стоит написать на нём одно лишь слово,
Затем чтоб слово навсегда звучало!

Юлиуш Словацкий

0

450

Леди Осень написал(а):

Бывает, что и сердце из металла

Водит
Хоровод мелодий
Плюшевое сердце, латаное сплошь.
Вроде,
Мы равны природе,
Значит не угробишь нас и не согнешь.

Алексей Бардин

0

451

Инклер написал(а):

Вроде,
Мы равны природе,
Значит не угробишь нас и не согнешь.

Руки на затворе, голова в тоске,
а душа уже взлетела вроде.
Для чего мы пишем кровью на песке?
Наши письма не нужны природе.

Б.Ш.Окуджава, "Старинная солдатская песня"

0

452

Vladimir_S написал(а):

Наши письма не нужны природе.
Б.Ш.Окуджава, "Старинная солдатская песня"

Король,
Мой отец сержант королевской гвардии. Мне очень хочется погулять в королевском парке. Король, я предан тебе душой и телом и готов защищать тебя до последней капли крови. Если тебе понадобится моя помощь, только свистни, и я явлюсь по первому твоему зову.
Фелек.

Матиуш спрятал письмо на дно ящика, под книги, и стал учиться свистеть...

Януш Корчак   "Король Матиуш Первый"

0

453

Леди Осень написал(а):

Матиуш спрятал письмо на дно ящика, под книги, и стал учиться свистеть...

Трудно дело птицелова:
Заучи повадки птичьи,
Помни время перелетов,
Разным посвистом свисти.

Багрицкий, "Птицелов".

Искал Катаева, "Алмазный мой венец", там Багрицкий под ником Птицелов.... но решил спуститься к оригиналу.

0

454

Инклер написал(а):

Трудно дело птицелова:
Заучи повадки птичьи,
Помни время перелетов,
Разным посвистом свисти.

Багрицкий, "Птицелов".

Искал Катаева, "Алмазный мой венец", там Багрицкий под ником Птицелов.... но решил спуститься к оригиналу.

Песня о полевой иволге
Как много печального ветра
В верхушках деревьев зеленых.
Вздымаются волны над морем,
Угрюмы, бурливы и злы.
В руках моих нету кинжала.
И нету друзей закаленных.
Да разве со многими мог я
Завязывать дружбы узлы?

Ты видел, как иволга с криком,
Спасаясь от коршуна, сразу
Бросается неудержимо
С забора в охотничью сеть?
И рад птицелов и доволен,
Что иволга в сети попалась,
А мальчик печален, что птица
Не сможет теперь улететь.

Поэтому нож он хватает,
К ловушке отца подбегает
И, сеть на куски разрезая,
Свободу певунье дарит.
А иволга, крылья расправив,
В высокое небо взлетает
И долго над мальчиком кружит,
Спасибо ему говорит.

Цао Чжи   пер. В. А. Журавлев

0

455

Леди Осень написал(а):

Спасибо ему говорит.

Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете.

Куприн, "Гранатовый браслет".

0

456

Инклер написал(а):

Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете.

Но существует также некий неведомый мне обманщик, чрезвычайно могущественный и хитрый, который всегда намеренно вводит меня в заблуждение. А раз он меня обманывает, значит, я существую; ну и пусть обманывает меня, сколько сумеет, он все равно никогда не отнимет у меня бытие, пока я буду считать, что я – нечто. Таким образом, после более чем тщательного взвешивания всех «за» и «против» я должен в конце концов выдвинуть следующую посылку: всякий раз, как я произношу слова Я есмь, я существую или воспринимаю это изречение умом, оно по необходимости будет истинным.

Рене Декарт, "Первоначала философии"

0

457

Vladimir_S написал(а):

Но существует также некий неведомый мне обманщик, чрезвычайно могущественный и хитрый, который всегда намеренно вводит меня в заблуждение. А раз он меня обманывает, значит, я существую; ну и пусть обманывает меня, сколько сумеет, он все равно никогда не отнимет у меня бытие, пока я буду считать, что я – нечто. Таким образом, после более чем тщательного взвешивания всех «за» и «против» я должен в конце концов выдвинуть следующую посылку: всякий раз, как я произношу слова Я есмь, я существую или воспринимаю это изречение умом, оно по необходимости будет истинным.

Рене Декарт, "Первоначала философии"

Человек с честным образом мыслей подговаривает лишь для (действительно) общей цели, соединяться следует (поэтому) с честным человеком. С обманщиком же следует согласиться и перехитрить его.
Таким образом, усвоив это, следует охранять врагов от врагов, своих подданных от своих подданных, своих от чужих и чужих от своих. Себя же самого следует охранять от своих и от чужих. Так говорят мудрецы.

Артхашастра

0

458

Леди Осень написал(а):

Таким образом, усвоив это, следует охранять врагов от врагов, своих подданных от своих подданных, своих от чужих и чужих от своих. Себя же самого следует охранять от своих и от чужих. Так говорят мудрецы.

Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:
Мудрому дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег... И не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится — Господи, твоя власть! -
Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,
Дай передышку щедрому, хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.

Я знаю: ты все умеешь. Я верую в мудрость твою,
Как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
Как верит каждое ухо тихим речам твоим,
Как веруем и мы сами, не ведая, что творим!

Господи, мой Боже, зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,
Пока ей ещё хватает времени и огня,
Дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.

Б.Ш.Окуджава, "Молитва"

0

459

Vladimir_S написал(а):

Пока ей ещё хватает времени и огня,

Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей

Макаревич

0

460

Инклер написал(а):

Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей

Макаревич

Если вы не знаете, что огонь жжется, это еще не причина, почему он не должен сжечь вас; если вы не знаете, что грязь приносит болезни, это еще не причина, почему болезни не должны убить вас.

Чарльз Кингсли     "Дети вод"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12