Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 561 страница 580 из 1000

561

Леди Осень написал(а):

Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.

Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;

Тебе бы пользы всё — на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский.
Ты пользы, пользы в нем не зришь.
Но мрамор сей ведь бог!.. так что же?
Печной горшок тебе дороже:
Ты пищу в нем себе варишь.

А.С.Пушкин, "Поэт и толпа"

0

562

Vladimir_S написал(а):

Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;

Тебе бы пользы всё — на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский.
Ты пользы, пользы в нем не зришь.
Но мрамор сей ведь бог!.. так что же?
Печной горшок тебе дороже:
Ты пищу в нем себе варишь.

А.С.Пушкин, "Поэт и толпа"

... однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Пушкине: праздничное и триумфальное шествие поэта, который не мог мешать внешнему, ибо дело его – внутреннее – культура, – это шествие слишком часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога.»
( Из речи «О назначении поэта» ) Александра Блока.

0

563

Инклер написал(а):

... однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Пушкине: праздничное и триумфальное шествие поэта, который не мог мешать внешнему, ибо дело его – внутреннее – культура, – это шествие слишком часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога.»
( Из речи «О назначении поэта» ) Александра Блока.

С той поры, как мысль начала свое триумфальное шествие по миру, с той поры, как солнце просвещения начало светить повсюду с равной силой, люди выдающиеся сделались редкостью, ибо каждый человек стал с младых ногтей впитывать всю сумму знаний своего века.

Оноре де Бальзак   "Физиология брака"

0

564

Леди Осень написал(а):

С той поры, как мысль начала свое триумфальное шествие по миру, с той поры, как солнце просвещения начало светить повсюду с равной силой, люди выдающиеся сделались редкостью, ибо каждый человек стал с младых ногтей впитывать всю сумму знаний своего века.

Оноре де Бальзак   "Физиология брака"

Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.

"Евгений Онегин"

0

565

Инклер написал(а):

К чему бесплодно спорить с веком?

Так что же может слабый человек
В кошмаре, чей предел непредсказуем?
Что может он, когда безумен век?
И кто виновен в том, что век безумен?
Кого судить?
Кому судить?
За что судить?

Ю.Ким, "Диалог о совести"

0

566

Vladimir_S написал(а):

Так что же может слабый человек
В кошмаре, чей предел непредсказуем?
Что может он, когда безумен век?
И кто виновен в том, что век безумен?
Кого судить?
Кому судить?
За что судить?

Ю.Ким, "Диалог о совести"

И если ты не жнёшь, не сеешь,
Коль ты "так просто - человек",
То что ты знаешь? Что ты смеешь
Судить в безумный этот век?
Ты был когда-нибудь унижен
Болезнью, голодом, нуждой?
Ты видел ли детей в Париже?
Иль нищих на мосту зимой? -
На непроглядный ужас жизни
Открой скорей, открой глаза
Пока великая гроза
Всё не смела в твоей отчизне,
И пусть разит твой гордый гнев
Не тех, кто тащит жизни бремя...

А. Блок

0

567

Леди Осень написал(а):

И если ты не жнёшь, не сеешь

Нас нигде не сеяли не жали.
Хлеборобы нас не уважали.
Мы себя по всюду сеем,
Чтоб лентяям, ротозеям
На полях осталася труха,
Ха-ха!

Мы красавцы ростом велики.
Бравые ребята сорняки!
Мы овёс, пшеницу сгложем,
Кукурузу уничтожим,
А на полях останется труха,
Ха-ха!

Песня сорняков из м/ф "Чудесница"

0

568

Vladimir_S написал(а):

Нас нигде не сеяли не жали.
Хлеборобы нас не уважали.
Мы себя по всюду сеем,
Чтоб лентяям, ротозеям
На полях осталася труха,
Ха-ха!

Мы красавцы ростом велики.
Бравые ребята сорняки!
Мы овёс, пшеницу сгложем,
Кукурузу уничтожим,
А на полях останется труха,
Ха-ха!

Песня сорняков из м/ф "Чудесница"

От сильных дождей гниют семена, град побивает  всходы,
от ветра хлеб полегает, двухмесячные, засухи истощают  колосья.  А  тут  еще
вредители злаков, холода,  болезни  скота,  изнуряющие  почву  сорняки:  все
становится причиной разорения, требуется ежедневная борьба, борьба  вслепую,
наудачу, в вечной тревоге.

Золя, "Земля"

0

569

Инклер написал(а):

От сильных дождей гниют семена, град побивает  всходы, от ветра хлеб полегает, двухмесячные, засухи истощают  колосья.  А  тут  еще вредители злаков, холода,  болезни  скота,  изнуряющие  почву  сорняки:  все становится причиной разорения, требуется ежедневная борьба, борьба  вслепую, наудачу, в вечной тревоге.

"Жалкий стихоблуд, подписывающийся "Оподельдоком",  настолько глуп, что вообразил,  будто  МЫ  поместим  и  оплатим  бессмысленную,  безграмотную и выспреннюю белиберду, которую он прислал нам и представление о которой можно составить по следующим хоть сколько-нибудь вразумительным строкам:
     О, свет небес, их отпрыск первородный, Священный град...
     "Хоть  сколько-нибудь   вразумительным",  говорим  МЫ.  Не   будет   ли Оподельдок (кто  бы он  ни  был)  столь любезен разъяснить  вам,  каким  это образом  "град"  может быть "священным"? До  сих пор мы полагали, что град — это замерзший дождь. Не сообщит ли он вместе с тем,  каким образом замерзший дождь может быть одновременно "священным  градом"  (оставим это выражение на совести  автора) и  "отпрыском",  — ибо  последним  термином  (если мы  хоть чуточку  смыслим  в английском языке) обозначают только  грудных младенцев в пределах шестинедельного возраста. Не стоит и  обсуждать подобную нелепость.
А вот Оподельдок (кто бы он ни был) с беспримерным нахальством  полагает, что мы не только поместим его напыщенный вздор, но и (он  так и пишет, черным по белому) выплатим за него гонорар!

Эдгар Аллан По, "Литературная жизнь Какваса Тама, Эсквайра"

0

570

Vladimir_S написал(а):

"Жалкий стихоблуд, подписывающийся "Оподельдоком",  настолько глуп, что вообразил,  будто  МЫ  поместим  и  оплатим  бессмысленную,  безграмотную и выспреннюю белиберду, которую он прислал нам и представление о которой можно составить по следующим хоть сколько-нибудь вразумительным строкам:
     О, свет небес, их отпрыск первородный, Священный град...
     "Хоть  сколько-нибудь   вразумительным",  говорим  МЫ.  Не   будет   ли Оподельдок (кто  бы он  ни  был)  столь любезен разъяснить  вам,  каким  это образом  "град"  может быть "священным"? До  сих пор мы полагали, что град — это замерзший дождь. Не сообщит ли он вместе с тем,  каким образом замерзший дождь может быть одновременно "священным  градом"  (оставим это выражение на совести  автора) и  "отпрыском",  — ибо  последним  термином  (если мы  хоть чуточку  смыслим  в английском языке) обозначают только  грудных младенцев в пределах шестинедельного возраста. Не стоит и  обсуждать подобную нелепость.
А вот Оподельдок (кто бы он ни был) с беспримерным нахальством  полагает, что мы не только поместим его напыщенный вздор, но и (он  так и пишет, черным по белому) выплатим за него гонорар!

Эдгар Аллан По, "Литературная жизнь Какваса Тама, Эсквайра"

Убили, значит, Фердинанда-то нашего,-- сказала Швейку  его
служанка.
     Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская
комиссия  признала  его идиотом, ушел с военной службы и теперь
промышлял продажей  собак,  безобразных  ублюдков,  которым  он
сочинял фальшивые родословные.
     Кроме  того,  он  страдал ревматизмом и в настоящий момент
растирал себе колени оподельдоком.

Самое начало Швейка.

0

571

Инклер написал(а):

Убили, значит, Фердинанда-то нашего,-- сказала Швейку  его
служанка.
     Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская
комиссия  признала  его идиотом, ушел с военной службы и теперь
промышлял продажей  собак,  безобразных  ублюдков,  которым  он
сочинял фальшивые родословные.
     Кроме  того,  он  страдал ревматизмом и в настоящий момент
растирал себе колени оподельдоком.

Самое начало Швейка.

Солдатами тогда становились почти все. Хромые, душевнобольные, туберкулезники. Все могли и должны были быть в ту пору солдатами. Второй муж его матери об этом не знал. Он не представлял себе дней и ночей без нее. Потому перед медицинской комиссией он сперва вгонял себя в пот, а потом бегал в парке босиком по снегу – надеялся подхватить туберкулез. Туберкулез он подхватил. Но его все равно погнали в окопы. После войны его мать и ее второй муж больше не встретились. Не помогла даже их великая любовь.

Вишневский Я.Л. «Одиночество в сети»

0

572

Леди Осень написал(а):

Солдатами тогда становились почти все. Хромые, душевнобольные, туберкулезники. Все могли и должны были быть в ту пору солдатами. Второй муж его матери об этом не знал. Он не представлял себе дней и ночей без нее. Потому перед медицинской комиссией он сперва вгонял себя в пот, а потом бегал в парке босиком по снегу – надеялся подхватить туберкулез. Туберкулез он подхватил. Но его все равно погнали в окопы. После войны его мать и ее второй муж больше не встретились. Не помогла даже их великая любовь.

Вишневский Я.Л. «Одиночество в сети»

Мы стали солдатами по доброй воле, из энтузиазма; но здесь делалось все, чтобы выбить из нас это чувство. Через три недели нам уже не казалось непостижимым, что почтальон с лычками унтера имеет над нами больше власти, чем наши родители, наши школьные наставники и все носители человеческой культуры от Платона до Гёте, вместе взятые.

Ремарк, "На западном фронте без перемен".

0

573

Инклер написал(а):

Мы стали солдатами по доброй воле, из энтузиазма; но здесь делалось все, чтобы выбить из нас это чувство. Через три недели нам уже не казалось непостижимым, что почтальон с лычками унтера имеет над нами больше власти, чем наши родители, наши школьные наставники и все носители человеческой культуры от Платона до Гёте, вместе взятые.

— Вольный определяющий! Кто же так встает? Если начальство спрашивает, то вставать надо швидко, как пружина. Что есть знамя?
       Вольноопределяющийся Фокин, с университетским значком на груди, стоит перед унтер-офицером в почтительной позе. Но его молодые серые глаза искрятся веселой насмешкой.
       — Знамя есть священная воинская хоругвь, под которой...
       — Брешете! — сердито обрывает его Шаповаленко и ударяет памяткой по ладони.
       — Нет, я говорю верно, — упрямо, но спокойно говорит Фокин.
       — Что-о?! Если начальство говорит нет, значит, нет!
       — Посмотрите сами в уставе.
       — Як я унтер-офицер, то я и устав знаю лучше вашего. Скаж-жите! Всякий вольный определяющий задается на макароны. А может, я сам захочу податься в юнкерское училище на обучение? Почему вы знаете? Что это такое за хоругь? хе-руг-ва! А отнюдь не хоругь. Свяченая воинская херугва, вроде как образ.

А.И.Куприн, "Поединок"

0

574

Vladimir_S написал(а):

— Вольный определяющий! Кто же так встает? Если начальство спрашивает, то вставать надо швидко, как пружина. Что есть знамя?
       Вольноопределяющийся Фокин, с университетским значком на груди, стоит перед унтер-офицером в почтительной позе. Но его молодые серые глаза искрятся веселой насмешкой.
       — Знамя есть священная воинская хоругвь, под которой...
       — Брешете! — сердито обрывает его Шаповаленко и ударяет памяткой по ладони.
       — Нет, я говорю верно, — упрямо, но спокойно говорит Фокин.
       — Что-о?! Если начальство говорит нет, значит, нет!
       — Посмотрите сами в уставе.
       — Як я унтер-офицер, то я и устав знаю лучше вашего. Скаж-жите! Всякий вольный определяющий задается на макароны. А может, я сам захочу податься в юнкерское училище на обучение? Почему вы знаете? Что это такое за хоругь? хе-руг-ва! А отнюдь не хоругь. Свяченая воинская херугва, вроде как образ.

А.И.Куприн, "Поединок"

Воцарилась  тишина,  как  бывает  в зале суда, когда судят
убийцу и председатель провозглашает: "Объявляется приговор..."
     Именно таким тоном полковник провозгласил:
     -- Вольноопределяющийся  Марек  присуждается  к   двадцати
одному  дню  строгого ареста и по отбытии наказания отчисляется
на кухню чистить картошку!
    ....
     А негодяй Марек стоял около Швейка с чрезвычайно довольным
видом. Лучшего он не мог и желать.  Куда  приятнее  чистить  на
кухне  картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под
ураганным огнем противника, наложив полные подштанники,  орать:
"Einzelnabfallen!  Bajonett  auf!"  /Один  за другим! Примкнуть
штыки! (нем.)/

Швейк

0

575

Инклер написал(а):

А негодяй Марек стоял около Швейка с чрезвычайно довольным
видом. Лучшего он не мог и желать.  Куда  приятнее  чистить  на
кухне  картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под
ураганным огнем противника, наложив полные подштанники,  орать:
"Einzelnabfallen!  Bajonett  auf!"  /Один  за другим! Примкнуть
штыки! (нем.)/
Швейк

А мы убедили себя в том, что на небесах есть невидимый дядька, которому не плевать на то, как мы чистим картошку — по часовой стрелке или против часовой. Заодно мы уверовали в гомеопатию. Клинические испытания? Нет, не слышали. Это все старая атеистическая наука! Эксперименты показывали, что гомеопатия не работает? Законам физики противоречит? Отменим эксперименты и законы, но оставим гомеопатию. Ведь КТО-ТО сказал, что его бабке это о-го-го как помогло! КТО-ТО сказал! Представляешь! Чья-то бабка!

Александр Панчин    "Апофения"

0

576

Леди Осень написал(а):

евать на то, как мы чистим картошку — по часовой стрелке или против часовой. Заодно мы уверовали в гомеопатию. Клинические испытания? Нет, не слышали. Это все старая атеистическая наука! Эксперименты показывали, что гомеопатия не работает? Законам физики противоречит? Отменим эксперименты и законы, но оставим гомеопатию. Ведь КТО-ТО сказал, что его бабке это о-го-го как помогло! КТО-ТО сказал! Представляешь! Чья-то бабка!

Мы теперь в духов, ведьм и чары не верим, но разеваем рот, когда речь заходит про «лучи», «волны» и психологию.

Агата Кристи, "Вилла «Белый конь»"

0

577

Vladimir_S написал(а):

Мы теперь в духов, ведьм и чары не верим, но разеваем рот, когда речь заходит про «лучи», «волны» и психологию.

Агата Кристи, "Вилла «Белый конь»"

... я с самого начала  работал  в  двух  направлениях:  над  тем,  как усовершенствовать передачу мысли на расстояние и  как  оградить  людей  от причинения им вреда.

Александр Беляев. "Властелин мира".

0

578

Инклер написал(а):

... я с самого начала  работал  в  двух  направлениях:  над  тем,  как усовершенствовать передачу мысли на расстояние и  как  оградить  людей  от причинения им вреда.

Александр Беляев. "Властелин мира".

... иногда наши сокровенные мысли и намерения каким-то чудом превращаются в достояние широкой публики. Люди знают многое, что, казалось бы, никак не могло дойти до них. Волей-неволей приходится думать, что существует передача мыслей на расстоянии!

Теодор Драйзер   "Финансист"

0

579

Леди Осень написал(а):

... иногда наши сокровенные мысли и намерения каким-то чудом превращаются в достояние широкой публики. Люди знают многое, что, казалось бы, никак не могло дойти до них. Волей-неволей приходится думать, что существует передача мыслей на расстоянии!

Теодор Драйзер   "Финансист"

Эта гипотеза заинтересовала Пекюше. Он нашел в своей библиотеке "Руководство для магнетизера" Монтакабера, внимательно перечитал и посвятил в его теорию Бувара.
   Все одушевленные тела находятся под влиянием звезд и передают его. Свойство это подобно действию магнита. Направляя эту силу, можно исцелять больных, -- таков принцип. Со времени Месмера наука развилась, но главное -- это всегда изливать флюид и делать пассы, которые прежде всего должны усыплять.

Флобер, "Бувар и Пекюше".

0

580

Инклер написал(а):

Со времени Месмера наука развилась, но главное -- это всегда изливать флюид и делать пассы, которые прежде всего должны усыплять.

— Мистер мэр, — говорю я, — вам осталась лишь одна надежда. Медикаменты вам не помогут. Но существует другая сила, которая одна стоит всех ваших снадобий, хотя и они стоят недешево.
   — Какая же это сила? — спрашивает он.
   — Пролегомены науки, — говорю я. — Победа разума над сарсапариллой. Вера в то, что болезни и страдания существуют только в нашем организме, когда вы чувствуете, что вам нездоровится. Признайте себя побежденным. Демонстрируйте!
   — О каких это параферналиях вы говорите, доктор? — спрашивает мэр. — Уж не социалист ли вы?
   — Я говорю о великой доктрине психического финансирования, о просвещенном методе подсознательного лечения абсурда и менингита внушением на расстоянии, об удивительном комнатном спорте, известном под названием персонального магнетизма.
   — И вы можете это проделать, доктор? — спрашивает мэр.
   — Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма, — говорю я. — Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пассы. Я — медиум, колоратурный гипнотизер и спиртуозный контролер человеческих душ. На последних сеансах в Анн-Арборе покойный председатель Уксусно-Горького общества мог только при моем посредстве возвращаться на землю для бесед со своей сестрой Джейн. Правда, в настоящее время я, как вы знаете, продаю с тележки лекарства для бедных и не занимаюсь магнетической практикой, так как не хочу унижать свое искусство слишком низкой оплатой: много ли возьмешь с бедноты!

О'Генри, "Джефф Питерс как персональный магнит"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12