Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

Vladimir_S написал(а):

— Мистер мэр, — говорю я, — вам осталась лишь одна надежда. Медикаменты вам не помогут. Но существует другая сила, которая одна стоит всех ваших снадобий, хотя и они стоят недешево.
   — Какая же это сила? — спрашивает он.
   — Пролегомены науки, — говорю я. — Победа разума над сарсапариллой. Вера в то, что болезни и страдания существуют только в нашем организме, когда вы чувствуете, что вам нездоровится. Признайте себя побежденным. Демонстрируйте!
   — О каких это параферналиях вы говорите, доктор? — спрашивает мэр. — Уж не социалист ли вы?
   — Я говорю о великой доктрине психического финансирования, о просвещенном методе подсознательного лечения абсурда и менингита внушением на расстоянии, об удивительном комнатном спорте, известном под названием персонального магнетизма.
   — И вы можете это проделать, доктор? — спрашивает мэр.
   — Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма, — говорю я. — Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пассы. Я — медиум, колоратурный гипнотизер и спиртуозный контролер человеческих душ. На последних сеансах в Анн-Арборе покойный председатель Уксусно-Горького общества мог только при моем посредстве возвращаться на землю для бесед со своей сестрой Джейн. Правда, в настоящее время я, как вы знаете, продаю с тележки лекарства для бедных и не занимаюсь магнетической практикой, так как не хочу унижать свое искусство слишком низкой оплатой: много ли возьмешь с бедноты!

О'Генри, "Джефф Питерс как персональный магнит"

- Тут у нас есть называемое товарищество по совместной обработке земли.
Так я скажу  вам,  товарищ  рабочий,  что  это  есть  одно  измывание  над
коллективизацией и голый убыток Советской  власти,  -  говорил  Нагульнов,
заметно волнуясь. - В нем  состоит  восемнадцать  дворов  -  одна  горькая
беднота. И что же выходит из этого? Обязательно надсмешка.

"Поднятая целина"

0

582

Инклер написал(а):

Обязательно надсмешка.

Нина завела себе альбом, куда ее подруги в течение двух лет прилежно вписывали всякие стихи, которые почему-либо понравились им. Получился замечательный сборник любимых молодежью стихов. Сборник довольно обширный: сто восемьдесят шесть страниц, исписанных убористым почерком. Он дорог нам именно тем, что дети здесь непринужденно выражают свои литературные вкусы. Это книга интимная и потому безоглядно искренняя: девочки записывали эти стихи не для стенгазеты, не для декламации в школе, а сами для себя.
   Тут откровенно сказалась подлинная эстетика этих четырнадцатилетних детй. Откройте же их альбом и читайте:

Я просила, умоляла:
О приди, приди, милый мой,
А он, стерва, с другою занялся,
Насмеялся, стервец, надо мной.

Такими стихами заполнены сто семьдесят страниц этого сборника. Недаром озаглавлен он так: «Альбом для любви и страдания».

К.И.Чуковский, "Литература и школа"

0

583

Vladimir_S написал(а):

Нина завела себе альбом, куда ее подруги в течение двух лет прилежно вписывали всякие стихи, которые почему-либо понравились им. Получился замечательный сборник любимых молодежью стихов. Сборник довольно обширный: сто восемьдесят шесть страниц, исписанных убористым почерком. Он дорог нам именно тем, что дети здесь непринужденно выражают свои литературные вкусы. Это книга интимная и потому безоглядно искренняя: девочки записывали эти стихи не для стенгазеты, не для декламации в школе, а сами для себя.
   Тут откровенно сказалась подлинная эстетика этих четырнадцатилетних детй. Откройте же их альбом и читайте:

Я просила, умоляла:
О приди, приди, милый мой,
А он, стерва, с другою занялся,
Насмеялся, стервец, надо мной.

Такими стихами заполнены сто семьдесят страниц этого сборника. Недаром озаглавлен он так: «Альбом для любви и страдания».

К.И.Чуковский, "Литература и школа"

Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим.

Гете, "Страдания юного Вертера"

0

584

Инклер написал(а):

Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим.

На первой странице Государственной Газеты сияло:
       "Радуйтесь, ибо отныне вы — совершенны! До сего дня ваши же детища, механизмы — были совершеннее вас.
       Чем?
       Каждая искра динамо — искра чистейшего разума; каждый ход поршня — непорочный силлогизм. Но разве не тот же безошибочный разум и в вас?
       Философия у кранов, прессов и насосов — законченна и ясна, как циркульный круг. Но разве ваша философия менее циркульна?
       Красота механизма — в неуклонном и точном, как маятник, ритме. Но разве вы, с детства вскормленные системой Тэйлора, — не стали маятниково-точны?
       И только одно: у механизмов нет фантазии.
       Вы видели когда-нибудь, чтобы во время работы на физиономии у насосного цилиндра — расплывалась далекая, бессмысленно-мечтательная улыбка? Вы слышали когда-нибудь, чтобы краны по ночам, в часы, назначенные для отдыха, беспокойно ворочались, вздыхали?
       Нет!
       А у вас — краснейте! — Хранители все чаще видят эти улыбки и вздохи. И — прячьте глаза — историки Единого Государства просят отставки, чтобы не записывать постыдных событий.
       Но это не ваша вина — вы больны. Имя этой болезни:
       фантазия.
       Это — червь, который выгрызает черные морщины на лбу. Это — лихорадка, которая гонит вас бежать все дальше — хотя бы это "дальше" начиналось там, где кончается счастье. Это — последняя баррикада на пути к счастью.
       И радуйтесь: она уже взорвана.
       Путь свободен.
       Последнее открытие Государственной Науки: центр фантазии — жалкий мозговой узелок в области Варолиева моста. Трехкратное прижигание этого узелка Х-лучами — и вы излечены от фантазии —
навсегда.
       Вы — совершенны, вы — машиноравны, путь к стопроцентному счастью — свободен. Спешите же все — стар и млад — спешите подвергнуться Великой Операции. Спешите в аудиториумы, где производится Великая Операция. Да здравствует Великая Операция. Да здравствует Единое Государство, да здравствует Благодетель!"

Е.Замятин, "Мы"

0

585

Vladimir_S написал(а):

На первой странице Государственной Газеты сияло:
      ...
       Вы — совершенны, вы — машиноравны, путь к стопроцентному счастью — свободен. Спешите же все — стар и млад — спешите подвергнуться Великой Операции. Спешите в аудиториумы, где производится Великая Операция. Да здравствует Великая Операция. Да здравствует Единое Государство, да здравствует Благодетель!"

Е.Замятин, "Мы"

-- Ленайна Краун? -- застегнув брюки на молнию, отозвался Генри Фостер.
-- О, это девушка великолепная. Донельзя пневматична. Удивляюсь, как это  ты
не отведал ее до сих пор.
     --  Я  и  сам  удивляюсь,  --  сказал  помощник  Предопределителя.   --
Непременно отведаю. При первой же возможности.
     Со  своего раздевального  места  в ряду напротив  Бернард  услышал этот
разговор и побледнел.

--  Признаться,  --  сказала  Ленайна,  --  мне  и  самой  это  чуточку
прискучивать  начинает,  каждый день Генри  да Генри.-- Она  натянула  левый
чулок.  --  Ты  Бернарда   Маркса  знаешь?   --  спросила  она   слишком  уж
нарочитонебрежным тоном.

Хаксли, "Прекрасный новый мир".

Вообще-то она - Ленина. Может, переведено согласно правилам, но учитывая время печатания, начало перестройки, я так не думаю. Ленина еще не трогали. А уж учитывая, что совсем рядышком Маркс...

0

586

Инклер написал(а):

-- Ленайна Краун? -- застегнув брюки на молнию, отозвался Генри Фостер.
-- О, это девушка великолепная. Донельзя пневматична. Удивляюсь, как это  ты не отведал ее до сих пор.
     --  Я  и  сам  удивляюсь,  --  сказал  помощник  Предопределителя.   -- Непременно отведаю. При первой же возможности.

— Вот я вам и предлагаю, господин Горизонт, — не найдется ли у вас невинных девушек? Теперь на них громадный спрос. Я с вами играю в открытую. За деньгами мы не постоим. Теперь это в моде. Заметьте, Горизонт, вам возвратят ваших клиенток совершенно в том же виде, в каком они были. Это, вы понимаете, — маленький разврат, в котором я никак не могу разобраться...
       Горизонт потупился, потер голову и сказал:
       — Видите ли, у меня есть жена... Вы почти угадали.
       — Так. Но почему же почти?
       — Мне стыдно сознаться, что она, как бы сказать... она мне невеста...
       Барсукова весело расхохоталась.
       — Вы знаете, Горизонт, я никак не могла ожидать, что вы такой мерзавец! Давайте вашу жену, все равно. Да неужели вы в самом деле удержались?
       — Тысячу? — спросил Горизонт серьезно.

А.И.Куприн, "Яма"

0

587

Vladimir_S написал(а):

— Вот я вам и предлагаю, господин Горизонт, — не найдется ли у вас невинных девушек? Теперь на них громадный спрос. Я с вами играю в открытую. За деньгами мы не постоим. Теперь это в моде. Заметьте, Горизонт, вам возвратят ваших клиенток совершенно в том же виде, в каком они были. Это, вы понимаете, — маленький разврат, в котором я никак не могу разобраться...
       Горизонт потупился, потер голову и сказал:
       — Видите ли, у меня есть жена... Вы почти угадали.
       — Так. Но почему же почти?
       — Мне стыдно сознаться, что она, как бы сказать... она мне невеста...
       Барсукова весело расхохоталась.
       — Вы знаете, Горизонт, я никак не могла ожидать, что вы такой мерзавец! Давайте вашу жену, все равно. Да неужели вы в самом деле удержались?
       — Тысячу? — спросил Горизонт серьезно.

А.И.Куприн, "Яма"

«Как! Сто тысяч погубленных человеческих жизней? Но это ужасно!», то информировавший его офицер ответил: «Не стоит так волноваться! Лучше уничтожить тысячи «джапсов», чем потерять хотя бы одного из наших парней».

"Ярче тысячи солнц", Роберт Юнг, в детстве пытался читать. Но не прочел...

0

588

Инклер написал(а):

«Как! Сто тысяч погубленных человеческих жизней? Но это ужасно!», то информировавший его офицер ответил: «Не стоит так волноваться! Лучше уничтожить тысячи «джапсов», чем потерять хотя бы одного из наших парней».

— Но мост... мост выдержал.
   Кришна встал, а Магар, ворча, бросилась в подлесок.
   — Конечно, выдержал, — язвительно произнесла тигрица. — Нечего больше ждать правосудия от небожителей. Вы пристыдили и высмеяли Гангу, а ведь она просила только несколько десятков жизней.
   — Жизней моего народа, который спит под кровом из листвы вон там, в деревне... Жизней молодых девушек... жизней юношей, что в сумраке поют этим девушкам песни... Жизни ребёнка, что родится наутро. Жизней, зачатых этой ночью, — сказал Кришна. — И когда всё это будет сделано, что пользы? Завтрашний день опять увидит людей за работой. Да снесите вы хоть весь мост, с одного конца до другого, они начнут сызнова.

Р.Киплинг, "Строители моста"

0

589

Vladimir_S написал(а):

— Но мост... мост выдержал.
   Кришна встал, а Магар, ворча, бросилась в подлесок.
   — Конечно, выдержал, — язвительно произнесла тигрица. — Нечего больше ждать правосудия от небожителей. Вы пристыдили и высмеяли Гангу, а ведь она просила только несколько десятков жизней.
   — Жизней моего народа, который спит под кровом из листвы вон там, в деревне... Жизней молодых девушек... жизней юношей, что в сумраке поют этим девушкам песни... Жизни ребёнка, что родится наутро. Жизней, зачатых этой ночью, — сказал Кришна. — И когда всё это будет сделано, что пользы? Завтрашний день опять увидит людей за работой. Да снесите вы хоть весь мост, с одного конца до другого, они начнут сызнова.

Р.Киплинг, "Строители моста"

Я в сотый раз опять начну сначала
Пока не меркнет свет пока горит свеча!

Макаревич.

0

590

Инклер написал(а):

Я в сотый раз опять начну сначала

Мимо бочек и досок,
С каблучка да на мысок,
Обойдём мы все причалы,
Постоим, пойдём сначала.

И пойдём да поглядим,
Что за шум и что за дым
У соседнего причала.
Постоим, пойдём сначала.

На мысок да с каблука
Мы дойдём до маяка.
Постоим, разинув рот,
И пойдём обратно в порт.

Из м/ф "В порту"

0

591

Vladimir_S написал(а):

Мимо бочек и досок,
С каблучка да на мысок,
Обойдём мы все причалы,
Постоим, пойдём сначала.

И пойдём да поглядим,
Что за шум и что за дым
У соседнего причала.
Постоим, пойдём сначала.

На мысок да с каблука
Мы дойдём до маяка.
Постоим, разинув рот,
И пойдём обратно в порт.

Из м/ф "В порту"

На первый взгляд — ничего, конечно, особенного: то же море кругом, те же чайки, и Лом в полном порядке, держит штурвал, но впереди, прямо перед носом «Беды», — едва заметная, как серая ниточка, встает над горизонтом полоска берега.

А вы знаете, что это значит, когда берегу полагается быть слева за тридцать миль, а он у вас прямо по носу? Это полный скандал. Безобразие. Стыд и позор для вас! Я был потрясен, возмущен и напуган. Что делать? Поверите ли, я решил положить судно на обратный курс и с позором вернуться к причалу, пока не поздно. А то ведь с таким помощником плавать — так заедешь, что и не выберешься, особенно ночью.

Я уже собрался отдать соответствующую команду, уже и воздух в грудь набрал, чтобы повнушительнее это вышло, но тут, к счастью, все объяснилось. Лома выдал нос. Мой старший помощник все время сворачивал нос налево, жадно втягивал воздух и сам тянулся туда же.

Ну, тогда я все понял: в моей каюте, по левому борту, осталась незакупоренная бутылка прекрасного рому. А у Лома редкий нюх на спиртное, и, понятно, его тянуло к бутылке. Это бывает.

"Приключения капитана Врунгеля".

0

592

Инклер написал(а):

На первый взгляд — ничего, конечно, особенного: то же море кругом, те же чайки

Над розовым морем вставала луна,
Во льду зеленела бутылка вина...
И томно кружились влюбленные пары
Под жалобный рокот гавайской гитары.

Послушай... О, как это было давно...
Такое же море и то же вино...
Мне кажется, будто и музыка та же.
Послушай, послушай, мне кажется даже...

Нет! Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой,
Мы слишком устали, и слишком мы стары
И для этого вальса, и для этой гитары...

А.Н.Вертинский, "Над розовым морем"

0

593

Vladimir_S написал(а):

Над розовым морем вставала луна,
Во льду зеленела бутылка вина...
И томно кружились влюбленные пары
Под жалобный рокот гавайской гитары.

Послушай... О, как это было давно...
Такое же море и то же вино...
Мне кажется, будто и музыка та же.
Послушай, послушай, мне кажется даже...

Нет! Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой,
Мы слишком устали, и слишком мы стары
И для этого вальса, и для этой гитары...

А.Н.Вертинский, "Над розовым морем"

- Туземцы Сандвичевых островов,  гавайцы,  или  канаки,  как  их  еще
называют,  отличаются  стройным   телосложением,   мягким   характером   и
природными музыкальными способностями...
     Я на себя это описание примерил, вижу, что-то  не  то.  Ну,  характер
действительно у  меня  мягкий,  а  что  касается  сложения  и  музыкальных
способностей - это уж он напрасно... Я хотел было возразить, но смолчал. А
он не унимается, продолжает:
     - Сегодня вечером эти канаки  дадут  концерт  на  гавайских  гитарах.
Билеты продаются в кассе летнего театра, цены  умеренные,  в  фойе  танцы,
буфет, прохладительные напитки...
     Да. Ну, он еще поговорил, потом берет нас под руки, отвел в сторонку,
спрашивает:
     - Ну как?
     - Да ничего, - отвечаю я, - благодарю вас покорно.
     - Вот и прекрасно! А где вы остановились, позвольте поинтересоваться?
     - Пока, - говорю, - в Тихом океане, а что дальше будет, не  знаю.  Не
нравится мне, признаться...
     - Ну что  вы!  -  возражает  он.  -  "Тихий  океан"  -  первоклассная
гостиница. Лучше вы вряд ли найдете. Уверяю вас. А сейчас, простите,  пора
уже ехать, через полчаса начало.
     И вот, знаете, усадил он нас в машину, повез куда-то.  Там  нам  дали
гитары, украсили цветами, вывели на эстраду, раздернули занавес...
     Ну, я вижу, нужно петь. А что петь? Я, как назло, смутился, все песни
забыл. И Фукс на что тертый парень, а тоже растерялся,  смотрит  на  меня,
шепчет:
     - Запевайте, Христофор Бонифатьевич, я подтяну.
     Посидели мы  минут  десять,  молчим.  А  публика  в  зале  волнуется,
негодует - того и гляди, начнется скандал. Ну, я закрыл глаза, думаю: "Эх,
будь что будет..." Ударил по струнам и басом:

Сидела птичка на лугу...

А что дальше петь, и не знаю.
     Хорошо, Фукс выручил - подтянул дискантом:

Подкралась к ней корова...

А тут уж мы оба, хором:

Ухватила за ногу.
       Птичка, будь здорова!..

И, представьте, бурные аплодисменты сорвали.

0

594

Инклер написал(а):

Туземцы Сандвичевых островов,  гавайцы,  или  канаки,  как  их  еще называют,  отличаются  стройным   телосложением,   мягким   характером   и природными музыкальными способностями...

«Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью»

М/ф "Тайна третьей планеты"

0

595

Vladimir_S написал(а):

«Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью»

М/ф "Тайна третьей планеты"

Болтун - находка для шпиона.

Советский плакат.

0

596

Инклер написал(а):

находка для шпиона

Но работать без подручных — может, грустно, может скучно.
Враг подумал, враг был дока, — написал фиктивный чек.
И где-то в дебрях ресторана  гражданина Епифана
Сбил с пути и с панталыку несоветский человек.

Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным,
Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.
В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона.
Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел.

В.С.Высоцкий, "Пародия на плохой детектив"

0

597

Vladimir_S написал(а):

Но работать без подручных — может, грустно, может скучно.
Враг подумал, враг был дока, — написал фиктивный чек.
И где-то в дебрях ресторана  гражданина Епифана
Сбил с пути и с панталыку несоветский человек.

Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным,
Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.
В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона.
Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел.

В.С.Высоцкий, "Пародия на плохой детектив"

Джонни долго старался вчитаться в текст, но в голове его вертелась карусель. Тогда «Викинг» взял у него бумагу и медленно и внятно прочитал обязательство студента Джуманияза Тилляева сотрудничать с М-ской разведкой и выполнять любые ее поручения.
Ошеломленный парень долго щурил глаза цвета переспелой вишни, вздыхал. Потом еще раз попросил опохмелиться, выпил полстакана водки и, повалившись на диван, заплакал.
— М-ма-аму-у жалко! — басовито всхлипывал Джонни. Потом умолк, долго что-то соображал и под конец даже улыбнулся.
— Дитя мое! Что с тобой? — полюбопытствовал Винокуров.
«Дитя» подняло на шефа тревожно поблескивающие глаза и спросило:
— Старик, когда ты будешь сматывать удочки… меня возьмешь с собой?
— Можешь приписать это условие к обязательству, — успокоил Фрэнк.
— О'кэй! — уже почти весело воскликнул Джонни.

Конечно Сидельников, "Нокаут"

0

598

Инклер написал(а):

весело воскликнул Джонни

Мотивчик всеми забытый,
Всеми забытый
Раздался вдруг:

Где-то под солнцем прерий,
В пустой таверне, в чужом краю
Джонни увидел Мэри:
"О Мэри, Мэри, я вас люблю!"

И.Якушенко, Н.Олев, "Старый граммофон"

0

599

Vladimir_S написал(а):

Мотивчик всеми забытый,
Всеми забытый
Раздался вдруг:

Где-то под солнцем прерий,
В пустой таверне, в чужом краю
Джонни увидел Мэри:
"О Мэри, Мэри, я вас люблю!"

И.Якушенко, Н.Олев, "Старый граммофон"

У Мэри был ягнёнок
С руном белее снега,
Как нитка за иголкой,
Везде он шёл за нею.

Однажды Мэри в школу
Любимца привела.
Смеялась и играла
С ягнёнком детвора.

Учитель же ягнёнка –
Указкой до дверей,
Но он дождался Мэри,
Гуляя во дворе.

И дети удивлялись –
За что такая верность?
А просто отвечал он
Любовью ей на нежность.

Перевод Ларисы Изергиной
4 сентября 2015 г.

Стаарая песенка. Известна как и тем, что это была первая запись на тот еще граммофон с валиком Эдисона, как и тем, что ее исполняли чуть ли не все певцы и группы.
Я часто подозревал, что основа этой детской песенки - христианская: Мэри, агнец... но доказательств никаких не имею. Все, кого я спрашивал про это, утверждали, что это просто детская песенка.

0

600

Инклер написал(а):

У Мэри был ягнёнок
С руном белее снега,
Как нитка за иголкой,
Везде он шёл за нею.

Сконфуженная маленькая девочка просюсюкала «У Мери был ягнёнок» и т.д., сделала реверанс, внушающий острую жалость, получила свою порцию рукоплесканий и, пунцовая от счастья, уселась на место.

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12