Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 661 страница 680 из 1000

661

Инклер написал(а):

В лесу родился, пню молился.

Русская пословица.

Жила-была в лесах бабушка Маланья, древняя старуха. Сколько от роду годов, люди не знали, сама позабыла...Языком чуть ворочает, а попу каждый год кается, что давным-давненько, во дни младые, в годы золотые, когда щеки были алы, а очи звездисты, пошла она в лес по грибочки да нашла девичью беду непоправимую..."Бабушка, - говорит ей поп, - много раз ты в этом каялася: прощена ты господом от веку до веку". - "Батюшка, - отвечает старушка, - как же мне, грешнице, хоть еще разок не покаяться! Сладкое ведь сладко и вспомнить".

Андрей Печерский     "В лесах"

0

662

Леди Осень написал(а):

Жила-была в лесах бабушка Маланья, древняя старуха. Сколько от роду годов, люди не знали, сама позабыла...Языком чуть ворочает, а попу каждый год кается, что давным-давненько, во дни младые, в годы золотые, когда щеки были алы, а очи звездисты, пошла она в лес по грибочки да нашла девичью беду непоправимую..."Бабушка, - говорит ей поп, - много раз ты в этом каялася: прощена ты господом от веку до веку". - "Батюшка, - отвечает старушка, - как же мне, грешнице, хоть еще разок не покаяться! Сладкое ведь сладко и вспомнить".

Андрей Печерский     "В лесах"

... неизвестно что померещилось Пелагее Антоновне, но только она,
всплеснув руками, вскричала:
     -- Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!
     С глазами, налитыми  кровью,  Никанор Иванович занес кулаки над головой
жены, хрипя:
     -- У, дура проклятая!

МиМ

0

663

Инклер написал(а):

С глазами, налитыми  кровью

Но нет, нет! Лгут обольстители-мистики, никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, не стелется над волною пушечный дым. Нет ничего, и ничего и не было! Вон чахлая липа есть, есть чугунная решетка и за ней бульвар... И плавится лед в вазочке, и видны за соседним столиком налитые кровью чьи-то бычьи глаза, и страшно, страшно... О боги, боги мои, яду мне, яду!..

Тоже "М. и М."

0

664

Vladimir_S написал(а):

Но нет, нет! Лгут обольстители-мистики, никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, не стелется над волною пушечный дым. Нет ничего, и ничего и не было! Вон чахлая липа есть, есть чугунная решетка и за ней бульвар... И плавится лед в вазочке, и видны за соседним столиком налитые кровью чьи-то бычьи глаза, и страшно, страшно... О боги, боги мои, яду мне, яду!..

Тоже "М. и М."

На  другой  день  во   время   обхода   доктор   Грюнштейн
осведомился  у  Швейка,  как  ему  нравится  в госпитале. Швейк
ответил, что это учреждение благоустроенное и весьма почтенное.
В награду он получил то же,  что  и  вчера,  и  в  придачу  еще
аспирин  и  три  порошка  хинина, все это ему всыпали в воду, а
потом приказали немедленно выпить.
     Сам Сократ не пил свою чашу с ядом так спокойно, как Швейк
пил хинин, на котором  доктор  Грюнштейн  испробовал  все  виды
пыток.

Швейк.

0

665

Инклер написал(а):

На  другой  день  во   время   обхода   доктор   Грюнштейн
осведомился  у  Швейка,  как  ему  нравится  в госпитале. Швейк
ответил, что это учреждение благоустроенное и весьма почтенное.
В награду он получил то же,  что  и  вчера,  и  в  придачу  еще
аспирин  и  три  порошка  хинина, все это ему всыпали в воду, а
потом приказали немедленно выпить.
     Сам Сократ не пил свою чашу с ядом так спокойно, как Швейк
пил хинин, на котором  доктор  Грюнштейн  испробовал  все  виды
пыток.

Однако в тот момент Жирный ничего подобного не подозревал. Он знал только, что просидит под замком по меньшей мере две недели. Еще кое–что ему рассказали другие пациенты: за эти две недели графство Оранж выставит ему счет. Сумма, включая оплату за услуги палаты интенсивной терапии, превышала две тысячи долларов.
   Жирного отвезли в больницу графства, поскольку денег на частную клинику у него не было. Теперь он на собственной шкуре почувствовал, что быть сумасшедшим еще и стоит немалых денег – помимо того, что тебя держат взаперти. За сумасшествие тебе выставят счет, а если ты не хочешь или не можешь платить, подадут в суд, а если не выполнишь решение суда, то за оскорбление этого самого суда сядешь за решетку.
   Если вспомнить, что попытка самоубийства Жирного проистекала из глубокого отчаяния, прелесть его нынешнего положения как–то исчезает. Рядом с ним на кушетке из пластика и хрома толстая старуха продолжала сблевывать свои таблетки в пластиковый бачок, заботливо предоставленный администрацией. Подошедший санитар взял Жирного под локоть, чтобы отвести в отделение, где ему предстояло провести две недели. Это отделение называлось Северным. Жирный покорно последовал за санитаром из приемного отделения в Северное, где за ним снова защелкнули замок.
   «Вот гадство!» – сказал себе Жирный.

Филип Дик, "Валис"

0

666

Vladimir_S написал(а):

Жирного отвезли в больницу графства, поскольку денег на частную клинику у него не было. Теперь он на собственной шкуре почувствовал, что быть сумасшедшим еще и стоит немалых денег – помимо того, что тебя держат взаперти. За сумасшествие тебе выставят счет, а если ты не хочешь или не можешь платить, подадут в суд, а если не выполнишь решение суда, то за оскорбление этого самого суда сядешь за решетку.

— Вы же прекрасно понимаете, что, когда речь идет о больных на голову, экспериментам места нет.
— Вы имеете в виду, что нет места для экспериментов в частных клиниках, верно? — переспросил Онни Осмола.
— Вот именно. В государственных и муниципальных больницах можно творить что угодно, это всем известно. Особенно в закрытых отделениях…

Арто Паасилинна   "Сын Бога Грома"

0

667

Леди Осень написал(а):

— Вы же прекрасно понимаете, что, когда речь идет о больных на голову, экспериментам места нет.
— Вы имеете в виду, что нет места для экспериментов в частных клиниках, верно? — переспросил Онни Осмола.
— Вот именно. В государственных и муниципальных больницах можно творить что угодно, это всем известно. Особенно в закрытых отделениях…

Арто Паасилинна   "Сын Бога Грома"

Профессор оказался в четвертом по счету ресторане. Оставив ужин, он вышел с Кестером. Они поехали на квартиру Жаффе, чтобы взять всё необходимое. Это был единственный участок пути, на котором Кестер ехал хотя в быстро, но всё же не в темпе автомобильной гонки. Он не хотел пугать профессора преждевременно. По дороге Жаффе спросил, где находится Пат. Кестер назвал какой-то пункт в сорока километрах от города. Только бы не выпустить профессора из машины. Остальное должно было получиться само собой. Собирая свой чемоданчик, Жаффе объяснил Ленцу, что надо сказать по телефону. Затем он сел с Кестером в машину.
– Это опасно? – спросил Кестер.
– Да, – сказал Жаффе.
В ту же секунду «Карл» превратился в белое привидение. Он рванулся с места и понесся. Он обгонял всех, наезжал колесами на тротуары, мчался в запрещенном направлении по улицам с односторонним движением. Машина рвалась из города, пробивая себе кратчайший путь.

"Три товарища". Из сцены спасения Пат, моей любимейшей.

0

668

Инклер написал(а):

В ту же секунду «Карл» превратился в белое привидение. Он рванулся с места и понесся. Он обгонял всех, наезжал колесами на тротуары, мчался в запрещенном направлении по улицам с односторонним движением. Машина рвалась из города, пробивая себе кратчайший путь.
"Три товарища". Из сцены спасения Пат, моей любимейшей.

В полночь часы на городской башне били двенадцать. С последним ударом часов Маленькое Привидение открывало глаза, потягивалось и зевало. Потом из-под связки старых писем и документов, которые служили ему подушкой, оно доставало связку ключей. Ключей было тринадцать. Маленькое Привидение всегда носило их с собой.

Стоило ему качнуть ключами, как запертый сундук сам собой открывался. Маленькое Привидение выбиралось из сундука. Многие годы никто сюда не заходил, и поэтому заброшенный чердак замка был весь в паутине, а пыли скопилось невероятное количество: она толстым слоем лежала на полу. При малейшем движении в воздух поднимались целые тучи пыли.

– Ап-чхи!

Каждую ночь, когда Маленькое Привидение вылезало из сундука, в нос ему набивалась пыль и оно чихало. Раза два встряхнувшись, оно окончательно, просыпалось. Затем Маленькое Привидение выплывало из-за трубы и отправлялось бродить по замку и его окрестностям.

Пройслер О.    "Маленькое Привидение"

0

669

Леди Осень написал(а):

Затем Маленькое Привидение выплывало из-за трубы и отправлялось бродить по замку и его окрестностям.

Нет, это было ни капли не страшно. Я недавно пообедал и выпил бутылку шампанского, — я чувствовал себя совсем одиноким, — и выпил, может быть, две или три, а может быть, даже четыре или пять рюмок виски. Поэтому я был тверд, как утес, и не более испуган, чем если бы лягушка прыгнула на меня.
       — Бу-у! — сказал я. — Пустяки. Вы чужой этому месту. Что вы делаете здесь?
       Я заметил, как он нахмурился.
       — Бу-у, — произнес он еще раз.
       — Бу-у, чорт бы вас взял! Вы член клуба? — продолжал я, и именно, чтобы показать, что мне нет никакого дела до него, я шагнул сквозь него и зажег свечу. — Так вы не член, — повторил я, глядя на него искоса.
       Он немного шевельнулся, чтобы выпутаться из меня, и его облик стал унылым.
       — Нет, — произнес он в ответ настойчивому вопросу моих глаз, — я не член клуба, я — призрак.
       — Хорошо, но это не дает вам права расхаживать по клубу. Разве тут есть кто-нибудь, кого вы желаете видеть, или что-нибудь в этом роде? — И я зажег свечу, делая это насколько возможно тверже, чтобы он по ошибке не принял некоторую мою неуверенность (причиной ее было виски) за признаки страха. Я повернулся к нему со свечой. — Что вы здесь делаете? — повторил я.
       Он опустил руки, перестал повторять свое "бу-у" и стоял смущенный и неуклюжий, дух хилого, глуповатого, болтающегося без цели молодого человека.
       — Я преследую, — произнес он.

Г.Дж.Уэллс,"Неопытное привидение"

0

670

Vladimir_S написал(а):

Нет, это было ни капли не страшно. Я недавно пообедал и выпил бутылку шампанского, — я чувствовал себя совсем одиноким, — и выпил, может быть, две или три, а может быть, даже четыре или пять рюмок виски. Поэтому я был тверд, как утес, и не более испуган, чем если бы лягушка прыгнула на меня.

Он искал ее в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи он купался утром в море, потом брился, надел чистое белье, белоснежный китель, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Возвратясь в свой номер, он лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов.

Иван Бунин    «Кавказ»

0

671

Леди Осень написал(а):

Он искал ее в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи он купался утром в море, потом брился, надел чистое белье, белоснежный китель, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Возвратясь в свой номер, он лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов.

Иван Бунин    «Кавказ»

На молу стоял какой-то человек, курил, плевал в море. На Степу он поглядел дикими глазами и перестал плевать. Тогда Степа отколол такую штуку: стал на колени перед неизвестным курильщиком и произнес:

– Умоляю, скажите, какой это город?

– Однако! – сказал бездушный курильщик.

– Я не пьян, – хрипло ответил Степа, – я болен, со мной что-то случилось, я болен… Где я? Какой это город?..

– Ну, Ялта…

Степа тихо вздохнул, повалился на бок, головою стукнулся о нагретый камень мола.

МиМ.

0

672

Инклер написал(а):

На молу стоял какой-то человек, курил, плевал в море.

Обед состоялся в тот же день, и  новый слуга подавал к столу. Обед  был заказан Атосом, а лакей рекомендован  Портосом. То был  пикардиец,  которого славный мушкетер нанял в  тот самый день  по случаю этого  самого обеда;  он увидел его на  мосту  Ла-Турнель,  где Планше — так звали  слугу — плевал в воду, любуясь разбегавшимися кругами. Портос  утверждал,  что такое  занятие свидетельствует о склонности к созерцанию и рассудительности, и, не наводя о нем дальнейших  справок, увел его с собой.

"Три мушкетера"

0

673

Vladimir_S написал(а):

Обед состоялся в тот же день, и  новый слуга подавал к столу. Обед  был заказан Атосом, а лакей рекомендован  Портосом.

Есть люди, которые считают неправильным использовать старую посуду во время чайной церемонии и что нужно подавать на стол новую и чистую. Есть также те, кто, наоборот, из-за недостатка средств использует только такую посуду. И те, и другие ошибаются, ибо старой посудой пользуются и бедные в силу скромного достатка, и богатые в силу ценности этой посуды». Слуга подобен посуде, ибо он приобретает свою ценность и поднимается от людей простых к высшему сословию. В то же время ошибочно полагать, будто человек без родословной не сможет выполнять ту же работу, что и наследник старинного рода, равно как и считать, что из простого солдата никогда не выйдет полководца.

Ямамото Цунэтомо   "Кодекс Бусидо"

0

674

Леди Осень написал(а):

В то же время ошибочно полагать, будто человек без родословной не сможет выполнять ту же работу, что и наследник старинного рода, равно как и считать, что из простого солдата никогда не выйдет полководца.

— Что дальше стало с этой Хедвигой? — спросил наконец священник.
     —  Она  замужем  за  генералом  Шварцем, —  ответил Фламбо. — Вы,  без сомнения, слышали, он сделал головокружительную карьеру. Он отличился еще до своих подвигов  при Садовой и Гравелотте. Он ведь выдвинулся  из  рядовых, а это очень большая редкость даже в самом крохотном немецком...
     Отец Браун вскочил.
     —  Выдвинулся из рядовых! — воскликнул он и чуть было не присвистнул. — Ну  и  ну,  до  чего  же странная история!  До чего  странный  способ  убить человека... но, пожалуй, никаких других возможностей тут не было. И подумать только, какая ненависть — так долго ждать...

Г.К.Честертон, "Волшебная сказка отца Брауна"

0

675

Vladimir_S написал(а):

— Что дальше стало с этой Хедвигой? — спросил наконец священник.
     —  Она  замужем  за  генералом  Шварцем, —  ответил Фламбо. — Вы,  без сомнения, слышали, он сделал головокружительную карьеру. Он отличился еще до своих подвигов  при Садовой и Гравелотте. Он ведь выдвинулся  из  рядовых, а это очень большая редкость даже в самом крохотном немецком...

За этот период, пожалуй, самую яркую страницу в истории трансатлантических перелётов после Элкока и Уиттен-Брауна вписал Чарльз Август Линдберг. Свою головокружительную (в буквальном смысле) карьеру Линдберг начал с выступлений на ярмарках, где он разгуливал по плоскостям летающих самолётов, делал на них всевозможные акробатические трюки, прыгал с парашютом. Потом, научившись управлять самолётом, он продолжал выступать на ярмарках, демонстрируя фигуры высшего пилотажа и собирая толпы любителей острых ощущений. За своё гусарство в воздухе Линдберг получил кличку "летающий глупец".

С. И. Белкин   "Голубая лента Атлантики"

0

676

Леди Осень написал(а):

Потом, научившись управлять самолётом, он продолжал выступать на ярмарках, демонстрируя фигуры высшего пилотажа и собирая толпы любителей острых ощущений. За своё гусарство в воздухе Линдберг получил кличку "летающий глупец".

Итак, мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на летчика. Облетел я чуть ли не весь свет. И география, по правде сказать, мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить Китай от Аризоны. Это очень полезно, если ночью собьешься с пути.
   На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.

"Маленький Принц"

0

677

Vladimir_S написал(а):

На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.
"Маленький Принц"

Взрослые и дети — два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой. Смотрите, они совсем не такие, как мы. Смотрите, мы совсем не такие, как они. Разные народы — «и друг друга они не поймут».

Рэй Дуглас Брэдбери    "Вино из одуванчиков"

0

678

Леди Осень написал(а):

Разные народы — «и друг друга они не поймут».

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

Р.Киплинг, "Баллада о Востоке и Западе"

0

679

Vladimir_S написал(а):

Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?
Р.Киплинг, "Баллада о Востоке и Западе"

Я видел в вышине на светлых облаках
Семь грозных ангелов, стоявших перед Богом
В одеждах пламенных и с трубами в руках.
Потом еще один предстал в величье строгом,
Держа кадильницу на золотых цепях;
Горстями полными с улыбкой вдохновенной
На жертвенный алтарь бросал он фимиам,
И благовонный дым молитвою смиренной,
Молитвой праведных вознесся к небесам...

Дмитрий Мережковский

0

680

Marina написал(а):

И благовонный дым молитвою смиренной,
Молитвой праведных вознесся к небесам...
Дмитрий Мережковский

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхой невод, ныне там
По оживленным берегам
Громады стройные теснятся