Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 681 страница 700 из 1000

681

Леди Осень написал(а):

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхой невод, ныне там
По оживленным берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.

А. Пушкин   "Медный всадник"

Так идучи, вдруг увидел реку, да какую? Чудесную! От изумления остановился и с восторгом глядел на нее.
   Через полчаса места, придя несколько в себя, был у меня с Кузьмою, также пораженным удивлением и стоящим разинув рот, следующий разговор:
   -- Кузьма! -- сказал я: -- видишь?
   -- А тож, -- отвечал он, не смотря на меня и не сводя глаз с реки.
   -- Вот река, так так!
   -- Нешто.
   -- Может быть, будет против нашей Ворсклы? -- сказал я аллегорическим тоном.
   -- Куда ей!
   -- Вот бы на ней плотину сделать да мельницу поставить. Дала бы хлеба!
   -- Пожалуй! А какая это речка? Как ее зовут?
   -- А кто ее знает!.. Не знаю, голубчику! Пойди расспроси...

Квитка-Основьяненко, "Пан Халявский"
Вот так он впервые увидел Неву...

0

682

Инклер написал(а):

и стоящим разинув рот

Мы пришли сегодня в порт,
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот,
Та вода, что у причала
Та вода, что у причала
И которая вдали,
И в которую сначала
И в которую сначала
С моря входят корабли —

Эта территория зовется "акватория",
Зовется "акватория", ребята!

М/ф "В порту"

0

683

Vladimir_S написал(а):

Эта территория зовется "акватория",
Зовется "акватория", ребята!
М/ф "В порту"

Сегодня в акватории Рапгара, недалеко от острова Доблести, пытались протаранить на угнанном сухогрузе новенькую паровую яхту, цитирую: «одного высокопоставленного лучэра из Палаты Семи». Они бы еще написали «одного неизвестного, живущего по адресу Золотые поля, улица Триумфа, дом восемнадцать»! Последнему скангеру известно, что новую яхту купил себе Мишель эр'Кассо.
— Однако они совсем распоясались! И что, им удалось?
— Держи карман шире. Из Гавани в это время на ходовые испытания вышел «Холм Света». Капитан чэр эр'Мальта вовремя заметил неладное и всадил сухогрузу снаряд ниже ватерлинии. Выживших среди преступников не оказалось.
— Они что, все поголовно не умели плавать?

Алексей Пехов     "Пересмешник"

0

684

Леди Осень написал(а):

Сегодня в акватории Рапгара, недалеко от острова Доблести, пытались протаранить на угнанном сухогрузе новенькую паровую яхту, цитирую: «одного высокопоставленного лучэра из Палаты Семи». Они бы еще написали «одного неизвестного, живущего по адресу Золотые поля, улица Триумфа, дом восемнадцать»! Последнему скангеру известно, что новую яхту купил себе Мишель эр'Кассо.
— Однако они совсем распоясались! И что, им удалось?
— Держи карман шире. Из Гавани в это время на ходовые испытания вышел «Холм Света». Капитан чэр эр'Мальта вовремя заметил неладное и всадил сухогрузу снаряд ниже ватерлинии. Выживших среди преступников не оказалось.
— Они что, все поголовно не умели плавать?

Алексей Пехов     "Пересмешник"

... я ждать не привык,  плюнул  и  решил:  пойду  на
яхте. Это тоже, знаете, не  шутка  -  пойти  в  кругосветное  плавание  на
двухместной парусной посудинке.
     Ну, стал искать судно, подходящее для выполнения  задуманного  плана,
и, представьте, нашел. Как раз то, что нужно. Точно для меня строили.
     Яхта, правда,  требовала  небольшого  ремонта,  но  под  личным  моим
наблюдением ее в два счета привели в порядок: покрасили,  поставили  новые
паруса, мачты, сменили обшивку, укоротили киль  на  два  фута,  надставили
борта...

Приключения капитана Врунгеля

0

685

Инклер написал(а):

... я ждать не привык,  плюнул  и  решил:  пойду  на
яхте. Это тоже, знаете, не  шутка  -  пойти  в  кругосветное  плавание  на
двухместной парусной посудинке.

"Отойдя в лес за мостик, по течению ручья, девочка осторожно спустила на воду у самого берега пленившее ее судно; паруса тотчас сверкнули алым отражением в прозрачной воде: свет, пронизывая материю, лег дрожащим розовым излучением на белых камнях дна. -- "Ты откуда приехал, капитан? -- важно спросила Ассоль воображенное лицо и, отвечая сама себе, сказала: -- Я приехал" приехал... приехал я из Китая. -- А что ты привез? -- Что привез, о том не скажу. -- Ах, ты так, капитан! Ну, тогда я тебя посажу обратно в корзину". Только что капитан приготовился смиренно ответить, что он пошутил и что готов показать
слона, как вдруг тихий отбег береговой струи повернул яхту носом к середине ручья, и, как настоящая, полным ходом покинув берег, она ровно поплыла вниз. Мгновенно изменился масштаб видимого: ручей казался девочке огромной рекой, а яхта -- далеким, большим судном, к которому, едва не падая в воду, испуганная и оторопевшая, протягивала она руки. "Капитан испугался", -- подумала она и побежала за уплывающей игрушкой, надеясь, что ее где-нибудь прибьет к берегу. Поспешно таща не тяжелую, но мешающую корзинку, Ассоль твердила: -- "Ах, господи! Ведь случись же..." -- Она старалась не терять из вида красивый, плавно убегающий треугольник парусов, спотыкалась, падала и снова бежала."

«Алые паруса», А. Грин

0

686

Леди Осень написал(а):

-- "Ты откуда приехал, капитан? -- важно спросила Ассоль воображенное лицо и, отвечая сама себе, сказала: -- Я приехал" приехал... приехал я из Китая. -- А что ты привез? -- Что привез, о том не скажу.

Смотри же! близко шинка будет поворот направо в лес. Только станет в поле примеркать, чтобы ты был уже наготове. В лесу живут цыганы и выходят из нор своих ковать железо в такую ночь, в какую одни ведьмы ездят на кочергах своих. Чем они промышляют на самом деле, знать тебе нечего.

Н.В.Гоголь, "Пропавшая грамота"

0

687

Vladimir_S написал(а):

Смотри же! близко шинка будет поворот направо в лес. Только станет в поле примеркать, чтобы ты был уже наготове. В лесу живут цыганы и выходят из нор своих ковать железо в такую ночь, в какую одни ведьмы ездят на кочергах своих. Чем они промышляют на самом деле, знать тебе нечего.

Н.В.Гоголь, "Пропавшая грамота"

Хорошо бы ещё раз позвать истопника, чтоб услышать это слово из его уст. Всё-таки человек всю жизнь вращается у печей. Уж кому-кому, а ему известно, как произнести пять коче...
Тотчас позвали истопника и стали его наводящими вопросами наталкивать на нужный ответ.
Истопник, предполагая, что его опять будут жучить, отвечал на все вопросы хмуро и односложно. Он бормотал: дескать, нужно пять штук, тогда, дескать, ещё можно оберечься. А иначе пущай отдают под суд.
Потеряв терпение, директор прямолинейно спросил истопника, что ему нужно.
— Сами знаете что,— угрюмо ответил истопник.
Но тут, под давлением секретаря и директора, истопник наконец произнёс искомое слово. Однако это слово в устах истопника звучало не так, как ожидалось, что-то вроде — «пять кочерыжек».

Зощенко, "Кочерга"

0

688

Инклер написал(а):

Но тут, под давлением секретаря и директора, истопник наконец произнёс искомое слово. Однако это слово в устах истопника звучало не так, как ожидалось, что-то вроде — «пять кочерыжек».
Зощенко, "Кочерга"

Однако постулат о том, что люди изначально не равны по огромному числу параметров, и равны быть не могут, считал верным абсолютно. И что всеобщее избирательное право нонсенс — тоже был уверен. Нет, на самом деле, господа, никому же в голову не приходит, что членов университетского ученого совета и академиков должны выбирать равноправно пятнадцать профессоров и двести истопников и дворников. Хотя и служат те и другие в одном заведении не один десяток лет, и каждый по-своему талантлив. Вот именно — по-своему.
Однако ректора истопникам выбирать не дозволяется, а главу государства — пожалуйста! Нонсенс!

Василий Звягинцев   "Бремя живых"

0

689

Леди Осень написал(а):

Хотя и служат те и другие в одном заведении не один десяток лет, и каждый по-своему талантлив. Вот именно — по-своему.

"У них тоже есть жены и дети, — сочувственно подумал Деви Ен, — и хоть они и крупные приматы, а семью по-своему любят".

Айзек Азимов, "Сердобольные стервятники" (между прочим, это рассуждение пришельца о нас — "диких" землянах)

0

690

Vladimir_S написал(а):

"У них тоже есть жены и дети, — сочувственно подумал Деви Ен, — и хоть они и крупные приматы, а семью по-своему любят".

Айзек Азимов, "Сердобольные стервятники" (между прочим, это рассуждение пришельца о нас — "диких" землянах)

Больному

Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет — то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...

Есть незримое творчество в каждом мгновеньи —
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья —
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...

Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?

Если сам я угрюм, как голландская сажа
(Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!),
Этот черный румянец — налет от дренажа,
Это Муза меня подняла на копьё.

Подожди! Я сживусь со своим новосельем —
Как весенний скворец запою на копьё!
Оглушу твои уши цыганским весельем!
Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпьё.

Оставайся! Так мало здесь чутких и честных...
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю — ищи неизвестных,
Как и ты неподвижно лежащих в пыли.

Если лучшие будут бросаться в пролеты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчетную радость полета...
Разверни свою душу до полных границ.

Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом:
Все сердца открываются этим ключом.

Есть еще острова одиночества мысли —
Будь умен и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над темной водою нависли —
Можешь думать... и камешки в воду бросать...

А вопросы... Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
1910

Саша Черный

0

691

Vladimir_S написал(а):

Эх, не помню фантастический рассказ, там военное противостояние остановила женщина. Она видела противоположную сторону, и, кажется, они были красного цвета. Тогда она задрала платье, показала свою красную комбинашку:
- Они такие же как мы! Я же видела как они любят детей!

Но не найду... может, Владимир поможет? Комбинашка в рассказе точно фигурировала.

0

692

Леди Осень написал(а):

Больному

Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет — то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...

Есть незримое творчество в каждом мгновеньи —
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья —
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...

Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?

Если сам я угрюм, как голландская сажа
(Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!),
Этот черный румянец — налет от дренажа,
Это Муза меня подняла на копьё.

Подожди! Я сживусь со своим новосельем —
Как весенний скворец запою на копьё!
Оглушу твои уши цыганским весельем!
Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпьё.

Оставайся! Так мало здесь чутких и честных...
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю — ищи неизвестных,
Как и ты неподвижно лежащих в пыли.

Если лучшие будут бросаться в пролеты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчетную радость полета...
Разверни свою душу до полных границ.

Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом:
Все сердца открываются этим ключом.

Есть еще острова одиночества мысли —
Будь умен и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над темной водою нависли —
Можешь думать... и камешки в воду бросать...

А вопросы... Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
1910

Саша Черный

.....
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти „Женитьбу Фигаро“».

Пушкин, "Моцарт и Сальери"

0

693

Инклер написал(а):

Откупори шампанского бутылку

К а р а н д ы ш е в.  Я, господа,  не  меньше  вашего  восхищаюсь  пением  Ларисы Дмитриевны. Мы сейчас выпьем шампанского за ее здоровье.
В о ж е в а т о в.  Умную речь приятно и слышать.
К а р а н д ы ш е в (громко).  Подайте шампанского!
О г у д а л о в а (тихо).  Потише! Что вы кричите!
К а р а н д ы ш е в.  Помилуйте, я у себя дома.  Я  знаю,  что  делаю.  (Громко.) Подайте шампанского!

А.Н.Островский, "Бесприданница"

http://sd.uploads.ru/t/nvS3t.gif

Инклер написал(а):

Но не найду... может, Владимир поможет? Комбинашка в рассказе точно фигурировала.

Не, Саша, ничего про комбинашки не попадалось. Увы.

0

694

Vladimir_S написал(а):

К а р а н д ы ш е в.  Я, господа,  не  меньше  вашего  восхищаюсь  пением  Ларисы Дмитриевны. Мы сейчас выпьем шампанского за ее здоровье.

— За что же мы выпьем? — спросил горбун.
— А за что хотите, мне бы только стакан полный…
— За здоровье твое пить глупо — тебе ведь больше не понадобится здоровье хорошее…
— Это чего так?
— А есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок! — ласково сказал горбун и смигнул дважды красными веками. — Дурилка ты кардонный, кого обмануть хотел?

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер    "Эра милосердия"

0

695

Леди Осень написал(а):

— За что же мы выпьем? — спросил горбун.
— А за что хотите, мне бы только стакан полный…
— За здоровье твое пить глупо — тебе ведь больше не понадобится здоровье хорошее…
— Это чего так?
— А есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок! — ласково сказал горбун и смигнул дважды красными веками. — Дурилка ты кардонный, кого обмануть хотел?

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер    "Эра милосердия"

Я пью до дна за тех кто в море
За тех кого любит волна
За тех кому повезет
И если цель одна и в радости и в горе
То тот кто не струсил и весел не бросил
Тот землю свою найдет

Макаревич

0

696

Инклер написал(а):

Я пью до дна за тех кто в море
За тех кого любит волна
За тех кому повезет
И если цель одна и в радости и в горе
То тот кто не струсил и весел не бросил
Тот землю свою найдет

Макаревич

А при случае давай выпьем за то, чтобы чудаки и донкихоты никогда не исчезали. Они здорово помогают любить жизнь. И помогают ценить то, что было до нас и будет после. Только скучные народы в скучные времена могут обходиться без чудаков.

Олег Куваев   "Зажгите костры в океане"

0

697

Леди Осень написал(а):

А при случае давай выпьем за то, чтобы чудаки и донкихоты никогда не исчезали. Они здорово помогают любить жизнь. И помогают ценить то, что было до нас и будет после. Только скучные народы в скучные времена могут обходиться без чудаков.

— Что такое Институт Чудаков, знаешь? — спросил я.
   — Да. Кикин мне рассказывал.
   Теперь приподнял брови я. Мысленно. Черт бы их всех подрал. Совершенно распустились. Неужели я каждый раз должен предупреждать каждого, чтобы не распускал язык? Не КОМКОН-2, а клубные посиделки...
   — И что же тебе рассказывал Кикин? — спросил я.
   — Это филиал Института метапсихических исследований. Изучают предельные и запредельные свойства человеческой психики. Полным-полно странных людей.
   — Правильно, — сказал я. — Ты отправишься туда завтра. Слушай задание.
   Задание я ему сформулировал так. 25 марта Институт Чудаков в Харькове почтил своим посещением знаменитый Колдун с планеты Саракш. Кто такой Колдун? Это, безусловно, мутант. Более того, он владыка и повелитель всех мутантов в радиоактивных джунглях за Голубой Змеей. Он обладает многими удивительными способностями, в частности он психократ. Что такое психократ? Психократ — это общее название для существ, способных подчинять себе чужую психику. Кроме того, Колдун — это существо необычайной интеллектуальной мощи, из тех сапиенсов, которым капли воды достаточно, чтобы сделать вывод о существовании океанов. Колдун прибыл на Землю с частным визитом. Почему-то в первую очередь его интересовал именно Институт Чудаков. Может быть, он жаждал найти себе подобных, мы не знаем. Визит его был рассчитан на четыре дня, а уехал он через час. Вернулся к себе на Саракш и там растворился в своих радиоактивных джунглях.
   До этого места моя вводная Тойво Глумову содержала правду и одну только правду. Дальше начиналась псевдоквазия.

АБС, "Волны гасят ветер"

0

698

Vladimir_S написал(а):

— Что такое Институт Чудаков, знаешь? — спросил я.
   — Да. Кикин мне рассказывал.
   Теперь приподнял брови я. Мысленно. Черт бы их всех подрал. Совершенно распустились. Неужели я каждый раз должен предупреждать каждого, чтобы не распускал язык? Не КОМКОН-2, а клубные посиделки...
   — И что же тебе рассказывал Кикин? — спросил я.
   — Это филиал Института метапсихических исследований. Изучают предельные и запредельные свойства человеческой психики. Полным-полно странных людей.
   — Правильно, — сказал я. — Ты отправишься туда завтра. Слушай задание.
   Задание я ему сформулировал так. 25 марта Институт Чудаков в Харькове почтил своим посещением знаменитый Колдун с планеты Саракш. Кто такой Колдун? Это, безусловно, мутант. Более того, он владыка и повелитель всех мутантов в радиоактивных джунглях за Голубой Змеей. Он обладает многими удивительными способностями, в частности он психократ. Что такое психократ? Психократ — это общее название для существ, способных подчинять себе чужую психику. Кроме того, Колдун — это существо необычайной интеллектуальной мощи, из тех сапиенсов, которым капли воды достаточно, чтобы сделать вывод о существовании океанов. Колдун прибыл на Землю с частным визитом. Почему-то в первую очередь его интересовал именно Институт Чудаков. Может быть, он жаждал найти себе подобных, мы не знаем. Визит его был рассчитан на четыре дня, а уехал он через час. Вернулся к себе на Саракш и там растворился в своих радиоактивных джунглях.
   До этого места моя вводная Тойво Глумову содержала правду и одну только правду. Дальше начиналась псевдоквазия.

АБС, "Волны гасят ветер"

Вот вы меня извините, Людмила Прокофьевна,
раз уж у нас такой разговор.
Вот, например, ваши брови.
- А что мои брови?
- Ведь это же неприлично!
Если у вас так густо растут брови,
надо же с этим как-то бороться!
- А как с этим можно бороться?
- Ну надо выщипывать. Прореживать.
- Чем?
- Ну хотя бы рейхсфедером.
- Рейхсфедером?..
Милый мой, это же больно!
- Ну вы женщина, потерпите.
Бровь должна быть тоненькая-тоненькая,
как ниточка. Удивленно приподнятая.

"Служебный роман".

0

699

Инклер написал(а):

Вот, например, ваши брови.
- А что мои брови?
- Ведь это же неприлично!

Магистр-академик величественно спал, изредка, чисто рефлекторно, поднимая правую бровь, как бы в знак некоторого сомнения в словах докладчика.

АБС, "Понедельник..."

0

700

Vladimir_S написал(а):

Магистр-академик величественно спал, изредка, чисто рефлекторно, поднимая правую бровь, как бы в знак некоторого сомнения в словах докладчика.

АБС, "Понедельник..."

Все же академик  вовремя  отрекся от заблуждений и читал студентам
свой пересмотренный курс, убедительно ругая  монаха Менделя, правда, немного
громогласно.  Академик Лысенко  -- вождь мичуринской  науки -- никак не  мог
простить ему старые грехи -- видно, за то, что Посошков был уж очень матерый
менделист.

Дудинцев, "Белые одежды".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12