Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 761 страница 780 из 1000

761

Инклер написал(а):

Из искры возгорится пламя

— Тогда огонь! — вскричал Азазелло, — огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем.
   — Огонь! — страшно прокричала Маргарита. Оконце в подвале хлопнуло, ветром сбило штору в сторону. В небе прогремело весело и кратко. Азазелло сунул руку с когтями в печку, вытащил дымящуюся головню и поджег скатерть на столе. Потом поджег пачку старых газет на диване, а за нею рукопись и занавеску на окне. Мастер, уже опьяненный будущей скачкой, выбросил с полки какую-то книгу на стол, вспушил ее листы в горящей скатерти, и книга вспыхнула веселым огнем.
   — Гори, гори, прежняя жизнь!
   — Гори, страдание! — кричала Маргарита.

М.Б., "М. и М."

0

762

Vladimir_S написал(а):

— Тогда огонь! — вскричал Азазелло, — огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем.
   — Огонь! — страшно прокричала Маргарита. Оконце в подвале хлопнуло, ветром сбило штору в сторону. В небе прогремело весело и кратко. Азазелло сунул руку с когтями в печку, вытащил дымящуюся головню и поджег скатерть на столе. Потом поджег пачку старых газет на диване, а за нею рукопись и занавеску на окне. Мастер, уже опьяненный будущей скачкой, выбросил с полки какую-то книгу на стол, вспушил ее листы в горящей скатерти, и книга вспыхнула веселым огнем.
   — Гори, гори, прежняя жизнь!
   — Гори, страдание! — кричала Маргарита.

М.Б., "М. и М."

Бабушка, еще одна яростная сторонница одежды, которая, по-моему, даже ночью, спускаясь в кухню за содовой водой, бывает не только что одетой — разряженной, сейчас же вставила, и тоже по-обычному: «Надобно, чтоб он сжег этот его плащ, тогда ему придется одеваться к завтраку». Одна из бабушкиных странностей— а у нее их немало — заключается в том, что она обыкновенно разговаривает не прямо со своим собеседником, а обращается к какому-нибудь посреднику, часто даже неодушевленному — например, к шкафу. Привычно расшифровывая ее местоимения, я понял, что она обращается к матушке, что он, призываемый сжечь «этот его плащ», — мой отец, а ему, то есть мне, придется тогда одеваться к завтраку.

Кейт Уотерхаус, "Билли-враль"

Единственный перевод Кистяковского. Его же странность в том, что он вопреки всем правилам перевода переводил "говорящие" фамилии. Так, только посмотрев фильм я узнал, что Билли Сайрус на самом деле - Билли Фишер.

0

763

Инклер написал(а):

Бабушка, еще одна яростная сторонница одежды, которая, по-моему, даже ночью, спускаясь в кухню за содовой водой, бывает не только что одетой — разряженной, сейчас же вставила, и тоже по-обычному: «Надобно, чтоб он сжег этот его плащ, тогда ему придется одеваться к завтраку».

Х и г г и н с (увлекаясь все больше и больше). Да, да! Через шесть месяцев — даже через три, если у нее чуткое ухо и гибкий язык, — она сможет явиться куда угодно и сойти за кого угодно. Мы начнем сегодня же! Сейчас же! Немедленно! Миссис Пирс, возьмите ее и вычистите хорошенько. Если так не отойдет, попробуйте наждаком. Плита у вас топится?
М и с с и с П и р с (тоном протеста). Да, но...
Х и г г и н с (бушуя). Стащите с нее все это и бросьте в огонь. Позвоните к Уайтли или еще куда-нибудь, пусть пришлют все, что там требуется из одежды. А пока можете завернуть ее в газету.

Б.Шоу, "Пигмалион"

0

764

Vladimir_S написал(а):

Х и г г и н с (увлекаясь все больше и больше). Да, да! Через шесть месяцев — даже через три, если у нее чуткое ухо и гибкий язык, — она сможет явиться куда угодно и сойти за кого угодно. Мы начнем сегодня же! Сейчас же! Немедленно! Миссис Пирс, возьмите ее и вычистите хорошенько. Если так не отойдет, попробуйте наждаком. Плита у вас топится?
М и с с и с П и р с (тоном протеста). Да, но...
Х и г г и н с (бушуя). Стащите с нее все это и бросьте в огонь. Позвоните к Уайтли или еще куда-нибудь, пусть пришлют все, что там требуется из одежды. А пока можете завернуть ее в газету.

Б.Шоу, "Пигмалион"

— Вы знаете, что там делается?
— Знаю.
— Расскажите.
Для того чтобы рассказать, не нужно было думать.
— Пожалуйста. В спальнях ребята складывают кровати, выт-
ряхивают солому из матрацев и подушек, связывают все это в узлы.
В узлах — одеяла, простыни, старые и новые ботинки, все.
— Дальше.
— В каретном сарае Алешка Волков принимает все это барахло,
записывает и направляет в дезкамеру.
— Здесь есть дезкамера?
— Нет. Пригласили из города. На колесах. Дезкамера работает
на току, и распоряжается там Денис Кудлатый.
— Интересно, дальше.
— На противоположной паперти, с той стороны собора, Дмит-
рий Жевелий выдает командирам отрядов или их уполномоченным
по списку новую одежду — трусики, белые рубахи и спецовки. Тюбе-
тейки.
— Здесь выдает? Вы уверены?
— Конечно.
— Пойдемте посмотрим.
— Не надо. Не нужно мешать Жевелию.

"Педагогическая поэма".

Глава-то называется - "Преображение". Кроме церковного термина Макаренко ничего лучшего не нашел. И глава правильная, и термин.

0

765

Инклер написал(а):

новую одежду — трусики...

Возле речки детский сад,
На лугу ромашки...
Сорок маленьких ребят
Бегают в пятнашки.

По дорожке побеги, побеги, поймай-ка
Голубые трусики, беленькие майки!

Мы приехали сюда,
Ходим за цветами.
Солнце, воздух и вода
На прогулках с нами.

Одинаковые все, кружат по лужайке
Голубые трусики, беленькие майки.

Мы купаться побежим,
Голышами ляжем.
Ветер, ты посторожи
Трусики на пляже!

Ветер дунул, обманул — и летят, как чайки,

Кто поймает их скорей?
Ну-ка, без оглядки!..
Распугали пескарей
Озорные пятки.

Ух, поймали!.. На кусты сели сохнуть стайкой

Зоя Александрова, "Ветер на речке". Как заметил по этому поводу один блоггер, "тема трусиков, вероятно, была в 1934 актуальной, похоже, их выдавали в детском саду как униформу".

0

766

Vladimir_S написал(а):

Возле речки детский сад,
На лугу ромашки...
Сорок маленьких ребят
Бегают в пятнашки.

По дорожке побеги, побеги, поймай-ка
Голубые трусики, беленькие майки!

Мы приехали сюда,
Ходим за цветами.
Солнце, воздух и вода
На прогулках с нами.

Одинаковые все, кружат по лужайке

Мы купаться побежим,
Голышами ляжем.
Ветер, ты посторожи
Трусики на пляже!

Ветер дунул, обманул — и летят, как чайки,

Кто поймает их скорей?
Ну-ка, без оглядки!..
Распугали пескарей
Озорные пятки.

Ух, поймали!.. На кусты сели сохнуть стайкой

Зоя Александрова, "Ветер на речке". Как заметил по этому поводу один блоггер, "тема трусиков, вероятно, была в 1934 актуальной, похоже, их выдавали в детском саду как униформу".

Макаренковские "трусики" были шортами в современном понимании. Летом их носили и колонисты, и воспитатели. У них был ремень и два боковых кармана. Вот про нижнее белье колонистов я ничего не знаю. Верно, у мальчиков были обычные семейные трусы, дожившие до распада СССР. Что носили девочки остается только догадываться.

Десять негритят пошли купаться в море.
Десять негритят резвились на просторе.
Один из них утоп, ему купили гроб.
И вот вам результат: девять негритят.. .

Стааарая страшилка без определенного авторства. Хотя все закончилось не так уж печально.

0

767

Инклер написал(а):

Десять негритят пошли купаться в море.
Десять негритят резвились на просторе.
Один из них утоп, ему купили гроб.
И вот вам результат: девять негритят.. .

Стааарая страшилка без определенного авторства. Хотя все закончилось не так уж печально.

Она встала и, не находя себе места, заходила по комнате. Отличная спальня, обставленная в ультрасовременном стиле. На сверкающем паркетном полу кремовые ковры, светлые стены, длинное зеркало в обрамлении лампочек. На каминной полке никаких украшений, лишь скульптура в современном духе – огромный медведь, высеченный из глыбы белого мрамора, в него вделаны часы. Над часами, в блестящей металлической рамке кусок пергамента, на нем стихи. Вера подошла поближе – это была старая детская считалка, которую она помнила еще с детских лет:

Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.
Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.
Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.
Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя – и осталось шесть их.
Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.
Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.
Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел – и вот один, несчастный, одинокий.
Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.

Вера улыбнулась: «Понятное дело: Негритянский остров!» Она подошла к окну, выходящему на море, и села на подоконник. Перед ней простиралось бескрайнее море. Земли не было видно: всюду, куда ни кинь взгляд, – голубая вода, покрытая легкой рябью и освещенная предзакатным солнцем.

Агата Кристи, "Десять негритят". Там история с негритятами закончилась весьма печально...

0

768

Vladimir_S написал(а):

Вера улыбнулась: «Понятное дело: Негритянский остров!»

Все очень просто
В сказке обман
Солнечный остров
Скрылся в туман
Замков воздушных
Не носит земля
Кто то ошибся,
Ты или я.

Когда-то надрывался Макаревич

0

769

Инклер написал(а):

Все очень просто
В сказке обман
Солнечный остров
Скрылся в туман
Замков воздушных
Не носит земля
Кто то ошибся,
Ты или я.

Я — как айсберг в океане:
Все плывет в сплошном тумане,
Ничего вокруг не видно,
Белый свет — как белый снег.
Ну а кто-то бродит рядом,
Смотрит в спину жадным взглядом,
Кто же он на самом деле:
Хищник или человек?

Но я не унываю, я сам себя спасаю,
Ничто на белом свете не сбудется само.
— А я такой холодный, как айсберг в океане.
— А ты такой прекрасный, как летом эскимо.

"Ну, погоди!"

0

770

Vladimir_S написал(а):

Смотрит в спину жадным взглядом,
Кто же он на самом деле:
Хищник или человек?

Или пойти с Ариэлем охотиться  на  тигров.  Раджа  воображает  себя
сидящим на слоне, тигр бросается на шею слона, а в  это  время  Ариэль
сверху налетает на тигра и всаживает ему в затылок нож.

Александр Беляев "Ариэль"

0

771

Инклер написал(а):

Или пойти с Ариэлем охотиться  на  тигров.  Раджа  воображает  себя сидящим на слоне, тигр бросается на шею слона, а в  это  время  Ариэль сверху налетает на тигра и всаживает ему в затылок нож.

Шурин побежал к телефону-автомату вызывать карету, а новый вице-король Индии снял толстовку, разодрал на себе мадаполамовую сорочку и на всякий случай вылил на голову бутылочку лучших копировальных железисто-галлусовых чернил 1го класса. Потом он лег животом на пол и, дождавшись санитаров, принялся выкрикивать:
   – Я не более как вице-король Индии! Где мои верные наибы, магараджи, мои абреки, мои кунаки, мои слоны?
   Слушая этот бред величия, шурин с сомнением качал головой. На его взгляд, абреки и кунаки не входили в сферу действий индийского короля. Но санитары только вытерли мокрым платком лицо бухгалтера, измазанное чернилами 1го класса, и, дружно взявшись, всадили его в карету. Хлопнули лаковые дверцы, раздался тревожный медицинский гудок, и автомобиль умчал вице-короля Берлагу в его новые владения.

"Золотой телёнок"

0

772

Vladimir_S написал(а):

Шурин побежал к телефону-автомату вызывать карету, а новый вице-король Индии снял толстовку, разодрал на себе мадаполамовую сорочку и на всякий случай вылил на голову бутылочку лучших копировальных железисто-галлусовых чернил 1го класса. Потом он лег животом на пол и, дождавшись санитаров, принялся выкрикивать:
   – Я не более как вице-король Индии! Где мои верные наибы, магараджи, мои абреки, мои кунаки, мои слоны?
   Слушая этот бред величия, шурин с сомнением качал головой. На его взгляд, абреки и кунаки не входили в сферу действий индийского короля. Но санитары только вытерли мокрым платком лицо бухгалтера, измазанное чернилами 1го класса, и, дружно взявшись, всадили его в карету. Хлопнули лаковые дверцы, раздался тревожный медицинский гудок, и автомобиль умчал вице-короля Берлагу в его новые владения.

"Золотой телёнок"

До сих пор не могу понять, что это за земля Испания. Народные обычаи и этикеты двора совершенно необыкновенны. Не понимаю, не понимаю, решительно не понимаю ничего. Сегодня выбрили мне голову, несмотря на то что я кричал изо всей силы о нежелании быть монахом. Но я уже не могу и вспомнить, что было со мною тогда, когда начали мне на голову капать холодною водою. Такого ада я еще никогда не чувствовал. Я готов был впасть в бешенство, так что едва могли меня удержать. Я не понимаю вовсе значения этого странного обычая. Обычай глупый, бессмысленный!

Гоголь, "Записки сумасшедшего".

0

773

Инклер написал(а):

До сих пор не могу понять, что это за земля Испания.

В Испании, в Испании, в Испании
В почете высшее образование,
И все родители хотят
Узреть своих любимых чад
В ученом звании!

У нас в Испании, у нас в Испании,
У нас в Испании, в Испании, в Испании
У нас в Испании!

Ученые, педанты и фанатики,
Риторики наскучат и грамматики —
Зубрила он не пьет, не ест,
Поставил он на жизни крест
Уже заранее!

А нам постыли диспуты и лекции:
Они вредны для духа и комплекции.
Мир так хорош и так широк,
И столько разных в нем дорог...
Мы ждем свидания

С тобой, с тобой, Испания, с тобой, Испания,
С тобой Испания, Испания, Испания,
С тобой, Испания!

Т/ф "Благочестивая Марта"

0

774

Vladimir_S написал(а):

С тобой, с тобой, Испания, с тобой, Испания,С тобой Испания, Испания, Испания,С тобой, Испания!

Над головами колыхались шляпы и трости; трепет вос-
хищения пробежал по толпе; обезумевшие от восторга люди кри-
чали, не помня себя:
— Оле, храбрецы!.. Да здравствует Испания!
Бледный, улыбающийся Гальярдо кланялся, поминутно по-
вторяя «спасибо, спасибо», взволнованный силой народного вос-
торга, гордый тем, что его имя соединяют с именем родины.

Бласко Ибаньес, "Кровь и песок"

Когда-то в детстве читал. Неожиданно понравилось, правда, местами, потому, что Ибаньес был последователем Золя, которого я обожал. Но тоже читал местами.

0

775

Инклер написал(а):

Над головами колыхались шляпы и трости; трепет вос-
хищения пробежал по толпе; обезумевшие от восторга люди кри-
чали, не помня себя:
— Оле, храбрецы!.. Да здравствует Испания!

Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали, —
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!

"Горе от ума"

0

776

Vladimir_S написал(а):

Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали, —
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!

"Горе от ума"

- Государю императору! Ура!
- В конце концов, он нас погубит. Сверните ему шею! Сто лет ты говоришь одно и тоже. Пора придумать что-нибудь новенькое.
- Ну, скажи: -"Тараканову - ура!" Тараканову - ура! Тараканову - ура!
- Чему вы учите птицу?
- Тараканову - ура! Да, вы не волнуйтесь. Что бы выучить вашу фамилию, ему потребуется еще лет 200.
- Тараканову - ура! Ура - Тараканову!
- Ура!
- Прекратите!

Фильм "Достояние республики".

0

777

Инклер написал(а):

- Тараканову - ура! Ура - Тараканову!
- Ура!

П е р в ы й   м и н и с т р (толпе). Хоть я и знаю, что вы самые верноподданные, но напоминаю вам: во дворце его величества рот открывать можно только для того, чтобы крикнуть "ура" или исполнить гимн. Поняли?
Т о л п а. Поняли.
П е р в ы й   м и н и с т р. Плохо поняли. Вы уже в королевском дворце. Как же вы вместо "ура" говорите что-то другое? А?
Т о л п а  (сокрушенно). Ура.
П е р в ы й   м и н и с т р. Ведь Король! Поймите: Король — и вдруг так близко от вас. Он мудрый, он особенный! Не такой, как другие люди. И этакое чудо природы — вдруг в двух шагах от вас. Удивительно! А?
Т о л п а  (благоговейно). Ура.
П е р в ы й   м и н и с т р. Стойте молча, пока Король не появится. Пойте гимн и кричите "ура", пока Король не скажет "вольно". После этого молчите. Только когда по знаку его превосходительства закричит королевская гвардия, кричите и вы. Поняли?
Т о л п а  (рассудительно). Ура.

Е.Шварц, "Голый король"

0

778

Vladimir_S написал(а):

П е р в ы й   м и н и с т р (толпе). Хоть я и знаю, что вы самые верноподданные, но напоминаю вам: во дворце его величества рот открывать можно только для того, чтобы крикнуть "ура" или исполнить гимн. Поняли?
Т о л п а. Поняли.
П е р в ы й   м и н и с т р. Плохо поняли. Вы уже в королевском дворце. Как же вы вместо "ура" говорите что-то другое? А?
Т о л п а  (сокрушенно). Ура.
П е р в ы й   м и н и с т р. Ведь Король! Поймите: Король — и вдруг так близко от вас. Он мудрый, он особенный! Не такой, как другие люди. И этакое чудо природы — вдруг в двух шагах от вас. Удивительно! А?
Т о л п а  (благоговейно). Ура.
П е р в ы й   м и н и с т р. Стойте молча, пока Король не появится. Пойте гимн и кричите "ура", пока Король не скажет "вольно". После этого молчите. Только когда по знаку его превосходительства закричит королевская гвардия, кричите и вы. Поняли?
Т о л п а  (рассудительно). Ура.

Е.Шварц, "Голый король"

Когда приходило письмо из Италии, раньше чем оно попадало
в мои руки, его должен был подержать в руках каждый колонист,
удивиться тому, что Горький сам пишет адрес на конверте, и осуж-
дающим взглядом рассмотреть портрет короля на марке:
— Как они могут, эти итальянцы, терпеть так долго? Король...
для чего это?

"Педагогическая поэма".

0

779

Инклер написал(а):

— Как они могут, эти итальянцы, терпеть так долго? Король... для чего это?

П р и н ц е с с а.

Генрих, славный и кудрявый,
Генрих, милый, дорогой,

Т о л п а.

Левой — правой,
Левой — правой
Отведет меня домой.
Пусть ликует вся земля,
Мы прогнали короля!
Пусть ликует вся земля,
Мы прогнали короля!

И снова "Голый король"