Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 821 страница 840 из 1000

821

Леди Осень написал(а):

АКОП. Тоже сравнила: сваха и - поэт!
ХАНУМА. Не писатель я, Акоп, не знаю красивых слов, но кто в работу душу вкладывает, тот в своем деле поэт. Хороший пастух - поэт, хороший кузнец - поэт, хороший сапожник - тоже поэт!

Авксентий Цагарели  "Ханума"

Надо, надо, чтоб все не забывали:
Сталь в работе - главная деталь.
Трактор - это сталь!
Танкер - это сталь!
Провод - это сталь!
Город - это сталь!
Поезда из стали,
И мосты из стали,
Перья у поэтов - это тоже сталь!

Музыка: А. Холминов Слова: И. Кобзев

Советская "профессиональная" песня.

0

822

Инклер написал(а):

Трактор - это сталь!
Танкер - это сталь!
Провод - это сталь!
Город - это сталь!
Поезда из стали,
И мосты из стали,
Перья у поэтов - это тоже сталь!

Кальдер на обратил на это внимания. Он уже стоял. “Полный вперёд!” — крикнул командир, и я услышал его. У меня же было второе управление. Я не рванул полным сразу, вышел только на пять g — просто хотел этим рывком отбросить его от предохранителей, но он удержался на ногах. Картина эта была потрясающая, потому что ни один человек не может удержаться на ногах при пяти g! Он устоял, только что ухватился за пульт, ему содрало кожу с обеих ладоней, но он держался, так как под кожей была сталь. И тогда я дал полный!

Станислав Лем, "Дознание"

0

823

Vladimir_S написал(а):

Кальдер на обратил на это внимания. Он уже стоял. “Полный вперёд!” — крикнул командир, и я услышал его. У меня же было второе управление. Я не рванул полным сразу, вышел только на пять g — просто хотел этим рывком отбросить его от предохранителей, но он удержался на ногах. Картина эта была потрясающая, потому что ни один человек не может удержаться на ногах при пяти g! Он устоял, только что ухватился за пульт, ему содрало кожу с обеих ладоней, но он держался, так как под кожей была сталь. И тогда я дал полный!

Станислав Лем, "Дознание"

Я пожалел, что обречен шагать
По суше, - значит, мне не ждать подмоги -
Никто меня не бросится спасать
И не объявит шлюпочной тревоги.

А скажут : "Полный вперед! Ветер в спину!
        Будем в порту по часам.
        Так ему, сукину сыну, -
        Пусть выбирается сам!"

Высоцкий, "Человек за бортом"

0

824

Инклер написал(а):

Никто меня не бросится спасать

Соседи бегали по улице кто в чем, госпожа Эвридика хватала всех за пижамы и требовала, чтобы ее спасали, и один только Миртил деловито выкатил из гаража свой грузовик и принялся вместе с женой и сыновьями выносить из дому свое имущество. Это была настоящая паника, как в добрые старые времена, давно такой не видел.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

825

Vladimir_S написал(а):

Соседи бегали по улице кто в чем, госпожа Эвридика хватала всех за пижамы и требовала, чтобы ее спасали, и один только Миртил деловито выкатил из гаража свой грузовик и принялся вместе с женой и сыновьями выносить из дому свое имущество. Это была настоящая паника, как в добрые старые времена, давно такой не видел.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

Комелькова слегу перекинула, качнулась вбок. Хорошо, он заметил вовремя. Заорал, аж жилы на лбу вздулись:
— Куда?!. Стоять!…
— Я помочь…
— Стоять!… Нет назад пути!…
Господи, совсем он с ними запутался: то не стоять, то стоять. Как бы не испугались, в панику не ударились. Паника в трясине — смерть.

Борис Васильев, "А зори здесь тихие..."

0

826

Инклер написал(а):

Комелькова слегу перекинула, качнулась вбок. Хорошо, он заметил вовремя. Заорал, аж жилы на лбу вздулись:
— Куда?!. Стоять!…
— Я помочь…
— Стоять!… Нет назад пути!…
Господи, совсем он с ними запутался: то не стоять, то стоять. Как бы не испугались, в панику не ударились. Паника в трясине — смерть.

Никто не успел и слова сказать, как Юрковский пригнулся и с неожиданной ловкостью нырнул в темноту. Вслед за ним тенью скользнул Феликс. Юра больше не раздумывал. Он сказал: «Позвольте-ка, товарищ», — и отобрал карабин у соседа. Ошарашенный сосед не сопротивлялся.
   — Ты куда? — удивился Жилин, оглядываясь с порога пещеры. Юра решительно шагнул к каверне. — Нет-нет, — скороговоркой сказал Жилин, — тебе туда нельзя. — Юра, нагнув голову, пошел на него. — Нельзя, я сказал! — рявкнул Жилин и толкнул его в грудь. Юра с размаху сел, подняв много пыли. В толпе захохотали. Мимо бежали Следопыты, один за другим скрывались в пещере.
   Юра вскочил, он был в ярости.
   — Пустите! — крикнул он. Он кинулся вперед и налетел на Жилина, как на стену. Жилин сказал просительно:
   — Юрик, прости, но тебе туда и правда не надо.
   Юра молча рвался.
   — Ну, что ты ломишься? Ты же видишь, я тоже остался.
   В пещере гулко забухали выстрелы.
   — Вот видишь, прекрасно обошлись без нас с тобой.

АБС, "Стажеры"

0

827

Vladimir_S написал(а):

Никто не успел и слова сказать, как Юрковский пригнулся и с неожиданной ловкостью нырнул в темноту. Вслед за ним тенью скользнул Феликс. Юра больше не раздумывал.

Навсегда
К этой тени черной птицы
пригвожденный навсегда, -
Не воспрянет дух мой -
никогда!

Э. По

0

828

Леди Осень написал(а):

К этой тени черной птицы
пригвожденный навсегда

Я одну такую птицу
За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.

Ярко-розовая грудка,
Два блестящие крыла...
Я не мог ни на минутку
Оторваться от стекла.

Из-за этой самой птицы
Я ревел четыре дня.
Думал, мама согласится —
Будет птица у меня.

Агния Барто, "Снегирь"

0

829

Vladimir_S написал(а):

Я одну такую птицу
За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.

Мне и спится, и не спится.
Филин снится и не снится.

На пушистые сапожки
шпоры надевает.
Смотрит он глазами кошки,
свечи зажигает:

– Конь когда-то у меня
был, как бес крылатый.
Я пришпоривал коня
и скакал куда-то.

В. Соснора

0

830

Леди Осень написал(а):

– Конь когда-то у меня был,
как бес крылатый.
Я пришпоривал коня
и скакал куда-то.

Выглянул месяц, и снова
Спрятался за облаками.
На пять замков запирай вороного —
Выкраду вместе с замками!
На пять замков запирай вороного -
Выкраду вместе с замками!

"Неуловимые мстители"

0

831

Инклер написал(а):

Выглянул месяц, и снова
Спрятался за облаками.

В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил, тонкий,
И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.

С.А.Есенин, "Песнь о собаке"

0

832

Vladimir_S написал(а):

В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил, тонкий,
И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.

С.А.Есенин, "Песнь о собаке"

Так, у вас и собака есть… Матильда, ты слышишь? Так… Очень хорошо… Ну ничего, я сделаю из неё человека!

"Карлсон вернулся"

0

833

Инклер написал(а):

Так, у вас и собака есть… Матильда, ты слышишь? Так… Очень хорошо… Ну ничего, я сделаю из неё человека!

"Карлсон вернулся"

Новые танки были хороши, вооружены, ничего не скажешь. И вот что интересно: танки английские, американские были много хуже наших, по крайней мере те, с которыми мы имели дело — "Валентины", "Матильды". А вот их автомобили, американские "виллисы", "студебеккеры", армейские машины — хороши, ни в какое сравнение не шли с нашими драндулетами. Почему так сложилось? Все годы советской жизни никак не получался у нас хороший автомобиль, копировали, заимствовали — и все не то, все хуже, все ненадежно, бензин жрет, тарахтит, проходимость никакая, в разы хуже и английских, и американских. В чем дело? Никто не понимал. Вроде не такая уж сложная машина, много разных конструкторских бюро, и ничего не получалось. Почему так?

Даниил Гранин   "Мой лейтенант"

+1

834

Леди Осень написал(а):

Новые танки были хороши, вооружены, ничего не скажешь. И вот что интересно: танки английские, американские были много хуже наших, по крайней мере те, с которыми мы имели дело — "Валентины", "Матильды". А вот их автомобили, американские "виллисы", "студебеккеры", армейские машины — хороши, ни в какое сравнение не шли с нашими драндулетами. Почему так сложилось? Все годы советской жизни никак не получался у нас хороший автомобиль, копировали, заимствовали — и все не то, все хуже, все ненадежно, бензин жрет, тарахтит, проходимость никакая, в разы хуже и английских, и американских. В чем дело? Никто не понимал. Вроде не такая уж сложная машина, много разных конструкторских бюро, и ничего не получалось. Почему так?

Даниил Гранин   "Мой лейтенант"

Бегу я вдоль колонны машин к своей роте. А командир полка материт кого-то от всей души. Начальник штаба полка с командирами батальонов ругается, криком сотни двигателей перекрывает. Бегу я. И другие офицеры бегут. Скорее, скорее. Вот она, рота моя. Три танка – первый взвод, три – второй, еще три – третий. А командирский мой танк впереди. Вся десятка на месте. И уж слышу я все свои десять двигателей. Из общего рева их выделяю. У каждого двигателя свой нрав, свой характер, свой голос. И не фальшивит ни один.

Для начала неплохо. Я уже перед своим танком. Резко прыгаю и по наклонному лобовому броневому листу взбегаю к башне. Мой люк открыт, и радист протягивает мой шлем, уже подключенный к внутренней связи. Шлем из мира грохота и рева переносит меня в мир тишины и спокойствия. Но наушники оживают мгновенно, разрушая зыбкую иллюзию тишины. Сидящий рядом радист по внутренней связи (иначе пришлось бы орать на ухо) докладывает последние указания. Все о пустяках. Я его главным вопросом обрываю: «Война или учения?» – «Хрен его знает», – жмет он плечами.

Как бы то ни было, моя рота к бою готова, и ее надо немедленно выводить из парка, – таков закон. Скопление сотен машин в парке – цель, о которой наши враги мечтают. Я вперед смотрю. А разве увидишь что? Первая танковая рота впереди меня стоит. Наверное, командир еще не прибыл. Все остальные впереди тоже ждут. Я на крышу башни вскакиваю. Так виднее. Похоже на то, что в разведывательной роте танк заглох, загородив дорогу всему полку. Я на часы смотрю. Восемь минут нашему командиру полка осталось, бате нашему. Если через восемь минут колонны полка не тронутся – с командира полка погоны сорвут и выгонят из армии без пенсии, как старого пса. А к голове колонны ни один тягач из ремонтной роты сейчас не пробьется: вся центральная дорога, стиснутая серыми угрюмыми гаражами, забита танками от края до края. Я на запасные ворота смотрю. Дорога к ним глубоким рвом перерезана: там кабель какой-то или трубу начали прокладывать.

Я в люк прыгаю и водителю во всю глотку: «Влево, вперед!» И тут же всей роте: «Делай, как я!» А влево ворот нет никаких. Влево – стенка кирпичная между длинными блоками ремонтных мастерских. В командирском танке – лучший в роте водитель. Так установлено задолго до меня, и во всей армии. Я ему по внутренней связи кричу: «Ты в роте лучший! Я тебя, прохвоста, выбрал. Я тебя, проходимца, высшей чести удостоил – командирскую машину беречь да ласкать. Не посрами выбора командирского! Сокрушу, сгною!»

А водителю моему отвечать некогда: совсем на коротком отрезке разгоняет он броневого динозавра, перебрасывая передачи выше да выше. Страшен удар танком по стене кирпичной. Дрогнуло все у нас в танке, зазвенело, заныло. Кирпич битый лавиной на броню обрушился, ломая фары, антенны, срывая ящики с инструментами, калеча внешние топливные баки. Но взревел мой танк и, окутанный паутиной колючей проволоки, вырвался из кирпичной пыли на сонную улочку тихого украинского городка. А я в задний триплекс смотрю: танки роты моей пошли в пролом весело да хулиганисто. К пролому дежурный по парку бежит. Руками машет. Кричит что-то. Рот разинут широко. Да разве услышишь, что он там кричит. Как в немом кино, по мимике догадываться приходится. Полагаю, что матерится дежурный. Шибко матерная мимика. Не спутаешь.

Виктор Суворов "Аквариум".

0

835

Инклер написал(а):

Кричит что-то. Рот разинут широко. Да разве услышишь, что он там кричит.

Мы   благополучно  перебрались  через  горный  ручей,  и  я  уже  начал осматриваться  кругом,  выбирая  стоянку   для  ночлега,  как  вдруг  Никола остановился, вынул трубку, сплюнул и спокойно сказал:
     — Крисит.
     — Кто кричит?
     — Селовек крисит.
     Я прислушался. Ни единого звука не долетало до меня.
     — Я не слышу, — сказал я.
     — Далесе крисит! — И Никола  махнул  рукой в сторону.  —  Беда  с  ним, однако.
     — Если  беда,  так пойдем  на  помощь.  Может быть, на  охотника напал зверь...
     — Как хоцес. Пойдем. Не надо ходить на зверя, когда стрелить не умеесь. Стрелить не умеесь — ворона обидит,  — нравоучительно говорил Никола, быстро взбираясь на гору.
     Я едва поспевал за ним.

А.Беляев, "Продавец воздуха"

0

836

Vladimir_S написал(а):

Мы   благополучно  перебрались  через  горный  ручей,  и  я  уже  начал осматриваться  кругом,  выбирая  стоянку   для  ночлега,  как  вдруг  Никола остановился, вынул трубку, сплюнул и спокойно сказал:
     — Крисит.
     — Кто кричит?
     — Селовек крисит.
     Я прислушался. Ни единого звука не долетало до меня.
     — Я не слышу, — сказал я.
     — Далесе крисит! — И Никола  махнул  рукой в сторону.  —  Беда  с  ним, однако.
     — Если  беда,  так пойдем  на  помощь.  Может быть, на  охотника напал зверь...
     — Как хоцес. Пойдем. Не надо ходить на зверя, когда стрелить не умеесь. Стрелить не умеесь — ворона обидит,  — нравоучительно говорил Никола, быстро взбираясь на гору.
     Я едва поспевал за ним.

А.Беляев, "Продавец воздуха"

У огня с солдатами сидел Дерсу. Взглянув на него, я сразу увидел, что он куда-то собирается.
— Ты куда? — спросил я его.
— На охоту, — отвечал он. — Моя хочу один козуля убей. Надо староверу помогай, у него детей много. Моя считал — шесть есть.

Владимир Арсеньев, "Дерсу Узала".

0

837

Инклер написал(а):

— Ты куда? — спросил я его.
— На охоту, — отвечал он. — Моя хочу один козуля убей.

― А если бы ты поумнее был у меня, то давно бы делом занялся!
   ― И займусь. Я сейчас на охоту пойду.
   ― И не жалко тебе зверюшек стрелять?
   ― Жалко. Ну, а если во мне инстинкт просыпается? И меня в лес потянуло со страшной силой?
   ― Ой... хе-хе-хе-хе...
   ― А звери, кстати, для того и созданы, чтобы на них охотились.
   ― Ой-хе-хе-хе...
   ― Я скоро вернусь! Что-нибудь вкусненькое подстрелю. Эх, видел бы меня дядя Федор...
   ― Иди, иди, спаниель несчастный...

"Каникулы в Простоквашино"

0

838

Vladimir_S написал(а):

― А если бы ты поумнее был у меня, то давно бы делом занялся!
   ― И займусь. Я сейчас на охоту пойду.
   ― И не жалко тебе зверюшек стрелять?

— Алексей Григорьевич, вы ведь охотник. Приезжайте осенью к нам, у нас не заповедник, организуем вам охоту на медведя.
— Спасибо. Но я не могу стрелять в ум.

Анатолий Севастьянов    "Мой знакомый медведь"

0

839

Леди Осень написал(а):

— Алексей Григорьевич, вы ведь охотник. Приезжайте осенью к нам, у нас не заповедник, организуем вам охоту на медведя.
— Спасибо. Но я не могу стрелять в ум.

— Должен честно признать, — Кравцов прижал руку к сердцу, — правильно соображал не я, а медведь. Осенившая меня идея, что ему труднее догонять против течения,— сущий вздор! Дремучая глупость!
   Это было неожиданно. Мудрость действий Кравцова сомнений не вызывала.
   — Наговариваете на себя! — решила Татьяна. — Медведь тяжелый, шуба лохматая. Ему плыть против течения, конечно, труднее, чем легонькой лодочке.
   — Точно так же, как и по течению! Вам, когда сдавали физику, видно, очень везло! — Кравцов впервые за весь этот день улыбнулся.
   У Татьяны нашлись единомышленники. В ход была пущена артиллерия терминов: лобовое сопротивление, объемный вес, живая сила, — но и они не помогли.
   Кравцов уверенно отмел все это.
   — Дело ясное. Сначала он догонял, когда я удирал по течению, только потому, что руки со страху дрожали. Потом я стал грести лучше. Вот и все!
   Несколько минут молчали. Потрескивали поленья, взлетели над костром золотые жучки, возвращаясь серыми угольками.
   — Гораздо важнее другое,— тихо и очень серьезно сказал Кравцов.— Я с испуга перепутал причину и следствие, а ведь медведь соображал верно, понимал, что только по берегу меня догонит и получит преимущество, плывя навстречу, по течению. Это он повторил четыре раза. Значит, не случайно! Его действия были разумны, от этого не уйдешь!
   Начался спор, долгий, шумный и довольно бестолковый. Кравцов в нем участия не принимал. Только когда страсти уже остыли и костер догорал, он сказал:
   — Я не хочу обобщать, но тот медведь все же был думающим!

А.А.Локерман, "Думающий медведь"

0

840

Vladimir_S написал(а):

— Должен честно признать, — Кравцов прижал руку к сердцу, — правильно соображал не я, а медведь. Осенившая меня идея, что ему труднее догонять против течения,— сущий вздор! Дремучая глупость!

Но сущий вздор, что я живу грустя
И что меня воспоминанье точит.
Не часто я у памяти в гостях,
Да и она меня всегда морочит.
Когда спускаюсь с фонарем в подвал,
Мне кажется – опять глухой обвал
За мной по узкой лестнице грохочет.
Чадит фонарь, вернуться не могу,
А знаю, что иду туда, к врагу.

А. Ахматова

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12