Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

Леди Осень написал(а):

Когда спускаюсь с фонарем в подвал,
Мне кажется – опять глухой обвал
За мной по узкой лестнице грохочет.
Чадит фонарь, вернуться не могу,
А знаю, что иду туда, к врагу.

Словно затравленные охотниками звери, семеро человек в порыве отчаяния шагнули в гостиную, окунувшись в торжественное всевластие темноты. Под ногами у них беспокойно задергался ковер. И тотчас люди почувствовали вокруг себя чье-то присутствие — раздраженное и агрессивное... Путь получился мучительно долгим. В гостиной творилось явно что-то неладное; со всех сторон доносились загадочные звуки: какой-то шелест, скрежет, шебуршание. Это плотоядно шевелили страницами книги; ерзали на своих местах вазы, похожие в темноте на раздувшихся упырей; стулья дергали ножками, как гигантские пауки, приготовившиеся к броску. Внезапно миссис Притчет издала короткий вопль — шнур от телевизора обвился вокруг ее лодыжки. Билл Лоуз резким движением подхватил новоявленную гадину и, разорвав пополам, отшвырнул с омерзением в угол. Куски синтетического тела бешено забились в агонии — точь-в-точь изрубленная змея.

Филип Киндред Дик, "Око небесное"

0

842

Vladimir_S написал(а):

со всех сторон доносились загадочные звуки: какой-то шелест, скрежет, шебуршание. Это плотоядно шевелили страницами книги;

В шорохе мышином, в скрипе половиц
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей-то смех звенит,
Все мы капитаны. Каждый знаменит.

Клуб Знаменитых Капитанов

0

843

Инклер написал(а):

В шорохе мышином, в скрипе половиц

Где-то скрипнула половица. Гальдер провел за настройкой пола немало часов – мудрая предосторожность, если имеешь честолюбивого помощника, который ходит неслышно, как кошка. Ре бемоль. Это означает, что он справа от двери.

Терри Пратчетт    "Безумная звезда"

0

844

Леди Осень написал(а):

Ре бемоль.

В таком наряде Панург привёл короля к Пантагрюэлю и сказал:
   — Узнаёте ли этого мужика?
   — Конечно, нет, — сказал Пантагрюэль.
   — Это господин король, трижды пережженный. Я хочу сделать его порядочным человеком, а то эти черти, здешние короли, ничего не знают и ни на что не годны, кроме того, чтобы делать зло своим подданным и, ради своего гнусного удовольствия, возмущать весь мир войной. Я хочу его приставить к делу и сделать из него уличного продавца зеленого соуса. Ну, кричи: «Не нужно ли вам соуса зеленого?»
   Бедняга-король стал кричать.
   — Так слишком тихо, — сказал Панург, и взял короля за ухо, говоря: — Пой погромче, в тоне соль-ре-до. У тебя хорошая глотка, черт! Ты никогда не был так счастлив, как теперь, перестав быть королём.
   Пантагрюэлю всё это доставляло большое удовольствие. Смею сказать, это был добрейший человек в наших краях.

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

845

Vladimir_S написал(а):

В таком наряде Панург привёл короля к Пантагрюэлю и сказал:
   — Узнаёте ли этого мужика?
   — Конечно, нет, — сказал Пантагрюэль.
   — Это господин король, трижды пережженный. Я хочу сделать его порядочным человеком, а то эти черти, здешние короли, ничего не знают и ни на что не годны, кроме того, чтобы делать зло своим подданным и, ради своего гнусного удовольствия, возмущать весь мир войной. Я хочу его приставить к делу и сделать из него уличного продавца зеленого соуса. Ну, кричи: «Не нужно ли вам соуса зеленого?»
   Бедняга-король стал кричать.
   — Так слишком тихо, — сказал Панург, и взял короля за ухо, говоря: — Пой погромче, в тоне соль-ре-до. У тебя хорошая глотка, черт! Ты никогда не был так счастлив, как теперь, перестав быть королём.
   Пантагрюэлю всё это доставляло большое удовольствие. Смею сказать, это был добрейший человек в наших краях.

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

Король мне нравился, и как короля я его уважал, уважал его звание, – уважал по крайней мере настолько, насколько вообще был способен уважать любой незаслуженный чин; но как на человека я на него и на его вельмож смотрел сверху вниз, – втайне конечно.

"Янки при дворе короля Артура", Марк Твен.

0

846

Инклер написал(а):

Король мне нравился, и как короля я его уважал, уважал его звание, – уважал по крайней мере настолько, насколько вообще был способен уважать любой незаслуженный чин; но как на человека я на него и на его вельмож смотрел сверху вниз, – втайне конечно.

Всех, чья должность  является  синекурой,  в  той  или  иной  степени уважают,  а   так   как   у   школькофременского   смотрителя   колокольни совершеннейший вид синекуры, то и уважают его больше,  нежели  кого-нибудь на свете. Он главный городской сановник, и даже  свиньи  взирают  на  него снизу вверх с глубоким  почтением.  Фалды  его  сюртука  гораздо  длиннее, трубка, пряжки на башмаках, глаза и живот гораздо больше, нежели у  других городских старцев. Что до его подбородка, то он не только двойной, а  даже тройной.

Э.А.По, "Черт на колокольне"

0

847

Vladimir_S написал(а):

Всех, чья должность  является  синекурой,  в  той  или  иной  степени уважают,  а   так   как   у   школькофременского   смотрителя   колокольни совершеннейший вид синекуры, то и уважают его больше,  нежели  кого-нибудь на свете. Он главный городской сановник, и даже  свиньи  взирают  на  него снизу вверх с глубоким  почтением.  Фалды  его  сюртука  гораздо  длиннее, трубка, пряжки на башмаках, глаза и живот гораздо больше, нежели у  других городских старцев. Что до его подбородка, то он не только двойной, а  даже тройной.

Э.А.По, "Черт на колокольне"

Володя, старший, смуглый курчавый мальчик, сидевший, поджав ноги, на перине, сказал Никите:

– Завтра пойдем на колокольню звонить. Я начну звонить, – вся колокольня трясется. Левой рукой в мелкие колокола – дирлинь, дирлинь, а этой рукой в большущий – бум. А в нем – сто тысяч пудов.

– Неправдычка, – прошептали за дверью.

Володя быстро, так, что кудри отлетели, обернулся.

– Анна!.. А вот папаша наш страшно сильный, – сказал он, – папаша может лошадь за передние ноги поднимать... Я еще, конечно, не могу, но зато, лето придет, приезжайте к нам, Никита, пойдем на пруд. У нас пруд – шесть верст. Я могу влезть на дерево, на самую верхушку, и оттуда вниз головой – в воду.

– А я могу, – сказал Лешка, – под водой вовсе не дышать и все вижу.. В прошлое лето купались, у меня в голове червяки и блохи завелись и жуки – во какие...

– Неправдычка, – едва слышно вздохнули за дверью.

– Анна, за косу!..

Алексей Толстой   "Детство Никиты"

0

848

Леди Осень написал(а):

– Завтра пойдем на колокольню звонить. Я начну звонить, – вся колокольня трясется. Левой рукой в мелкие колокола – дирлинь, дирлинь, а этой рукой в большущий – бум. А в нем – сто тысяч пудов.

Я слушал с балкона.
   – Том-вир-лир-ли! Том-вир-лир-ли! Том-вир-лир-ли!
   Том Вирлирли. Некий Том Вирлирли реял в воздухе.

Том Вирлирли,
   Том с котомкой,
   Том Вирлирли молодой!

Всклоченный звонарь переложил на музыку многие мои утра. Том – удар большого колокола, большого котла. Вирлирли – мелкие тарелочки.
   Том Вирлирли проник в меня в одно из прекрасных утр, встреченных мною под этим кровом. Музыкальная фраза превратилась в словесную. Я живо представлял себе этого Тома.

Ю.Олеша, "Зависть"

0

849

Vladimir_S написал(а):

Я слушал с балкона.
   – Том-вир-лир-ли! Том-вир-лир-ли! Том-вир-лир-ли!
   Том Вирлирли. Некий Том Вирлирли реял в воздухе.

Том Вирлирли,
   Том с котомкой,
   Том Вирлирли молодой!

Всклоченный звонарь переложил на музыку многие мои утра. Том – удар большого колокола, большого котла. Вирлирли – мелкие тарелочки.
   Том Вирлирли проник в меня в одно из прекрасных утр, встреченных мною под этим кровом. Музыкальная фраза превратилась в словесную. Я живо представлял себе этого Тома.

Ю.Олеша, "Зависть"

– Том!

Ответа нет.

– Том!

Ответа нет.

– Удивительно, куда мог деваться этот мальчишка! Том, где ты?

Ответа нет.

Тетя Полли спустила очки на нос и оглядела комнату поверх очков, затем подняла их на лоб и оглядела комнату изпод очков. Она очень редко, почти никогда не глядела сквозь очки на такую мелочь, как мальчишка; это были парадные очки, ее гордость, приобретенные для красоты, а не для пользы, и что-нибудь разглядеть сквозь них ей было так же трудно, как сквозь пару печных заслонок. На минуту она растерялась, потом сказала – не очень громко, но так, что мебель в комнате могла ее слышать:

– Ну погоди, дай только до тебя добраться…

Не договорив, она нагнулась и стала тыкать щеткой под кровать, переводя дыхание после каждого тычка. Она не извлекла оттуда ничего, кроме кошки.

– Что за ребенок, в жизни такого не видывала!

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

850

Инклер написал(а):

На минуту она растерялась, потом сказала – не очень громко, но так, что мебель в комнате могла ее слышать:

– Ну погоди, дай только до тебя добраться…

Не договорив, она нагнулась и стала тыкать щеткой под кровать, переводя дыхание после каждого тычка. Она не извлекла оттуда ничего, кроме кошки.

– Что за ребенок, в жизни такого не видывала!

— Ладно, — рассудил Чарли, — сегодня вечером я побуду невидимкой, а завтра утром ты меня по-старому сделаешь, решено?
   — Есть же чудаки, выше себя прыгнуть стараются, — сообщила Старуха жуку, который полз по бревну.
   — Это почему же? — спросил Чарли.
   — А вот почему, — объяснила она. — Не так-то это просто было сделать тебя невидимкой. И теперь нужно время, чтобы с тебя сошла невидимость. Это как краска, сразу не сходит.
   — Это все ты! — вскричал он. — Ты меня превратила! Теперь давай ворожи обратно, делай меня видимым!

Рэй Брэдбери, "Мальчик-невидимка"

0

851

Vladimir_S написал(а):

— Ладно, — рассудил Чарли, — сегодня вечером я побуду невидимкой, а завтра утром ты меня по-старому сделаешь, решено?
   — Есть же чудаки, выше себя прыгнуть стараются, — сообщила Старуха жуку, который полз по бревну.
   — Это почему же? — спросил Чарли.
   — А вот почему, — объяснила она. — Не так-то это просто было сделать тебя невидимкой. И теперь нужно время, чтобы с тебя сошла невидимость. Это как краска, сразу не сходит.
   — Это все ты! — вскричал он. — Ты меня превратила! Теперь давай ворожи обратно, делай меня видимым!

Рэй Брэдбери, "Мальчик-невидимка"

Чарли, Чарли, смешной чудак,
Ты с экрана смотришь снова в огромный зал.
Чарли, Чарли, великий маг,
Не промолвив даже слова ты все сказал.

Пела Лайма Вайкуле. Ну а автор текста
Илья Резник  и композитор Раймонд Паулс.

0

852

Инклер написал(а):

Чарли, Чарли, смешной чудак,
Ты с экрана смотришь снова в огромный зал.
Чарли, Чарли, великий маг,
Не промолвив даже слова ты все сказал.

Чиголотти: (...) На этот раз, уважаемые синьоры, я пришел рассказать вам необыкновенные
вещи. Ровно пять лет тому назад пришел в этот город Серендипп великий
астрономический волшебник, который владел тайнами магии белой, черной,
красной, зеленой и даже, кажется, синей.

Карло Гоцци   "Король-олень"

0

853

Леди Осень написал(а):

владел тайнами магии белой, черной, красной, зеленой и даже, кажется, синей.

На председательском месте, покойно сплетя пальцы, восседал завотделом магистр-академик, всея Белыя, Черныя и Серыя магии многознатец Морис-Иоганн-Лаврентий Пупков-Задний и благосклонно взирал на суетящегося докладчика

АБС, "Понедельник..."

0

854

Vladimir_S написал(а):

На председательском месте, покойно сплетя пальцы, восседал завотделом магистр-академик, всея Белыя, Черныя и Серыя магии многознатец Морис-Иоганн-Лаврентий Пупков-Задний и благосклонно взирал на суетящегося докладчика

АБС, "Понедельник..."

Но сто или двести лет назад предшственникам наших многомудрых академиков бесовщиной казались невидимые глазу магнетизм или электричество, а вид автомобиля поверг бы их в ужас, не говоря уж о рентгеновских лучах или движущихся картинках. Как знать, уважаемые доктора и магистры, не откроет ли наука ХХ века некие иные виды энергии, распознать которые не способны наши органы чувств и несовершенные приборы?

Борис Акунин   "Любовница смерти"

0

855

Леди Осень написал(а):

Но сто или двести лет назад предшственникам наших многомудрых академиков бесовщиной казались невидимые глазу магнетизм или электричество, а вид автомобиля поверг бы их в ужас, не говоря уж о рентгеновских лучах или движущихся картинках.

— Откровенно говоря, я никогда не позволял себе размышлять об этом серьезно. Для меня Посещение — это прежде всего уникальное событие, чреватое возможностью перепрыгнуть сразу через несколько ступенек в процессе познания. Что-то вроде путешествия в будущее технологии. Н-ну, как если бы в лабораторию к Исааку Ньютону попал современный квантовый генератор...
    — Ньютон бы ничего не понял.
    — Напрасно вы так думаете! Ньютон был очень проницательный человек.

АБС, "Пикник на обочине"

0

856

Vladimir_S написал(а):

— Ньютон бы ничего не понял.
    — Напрасно вы так думаете! Ньютон был очень проницательный человек.
АБС, "Пикник на обочине"

Скажете, что нам неизвестна такая материя, которая давила бы на тела и сталкивала их друг с другом. Но ведь и такая материя неизвестна, которая тела друг к другу тянет. Назвали гравитацией, а что такое гравитация? Любовь, что ли? Яблоки землю любят? Или Ньютонову голову? Пришло в голову Ньютону, что два тела друг к другу тянутся потому, что похоже, что тянутся. Так мало ли что на что похоже? Похоже, что солнце всходит и заходит, а пригляделись — все наоборот.

Михаил Анчаров   "Самшитовый лес"

0

857

Леди Осень написал(а):

Скажете, что нам неизвестна такая материя, которая давила бы на тела и сталкивала их друг с другом. Но ведь и такая материя неизвестна, которая тела друг к другу тянет. Назвали гравитацией, а что такое гравитация? Любовь, что ли? Яблоки землю любят? Или Ньютонову голову? Пришло в голову Ньютону, что два тела друг к другу тянутся потому, что похоже, что тянутся. Так мало ли что на что похоже? Похоже, что солнце всходит и заходит, а пригляделись — все наоборот.

Михаил Анчаров   "Самшитовый лес"

-- Только материя абсолютна, а все законы науки относительны...  Только
материя  абсолютна,  а  каждый  частный  вид  материи  -- относителен... Нет
нич-чего  абсолютного  кроме материи, и  движение  -- вечный атрибут  его...
Движение  абсолютно  --  покой  относителен... Абсолютных  истин нет, всякая
истина -- относительна... Понятие красоты -- относительно... Понятия добра и
зла -- относительны...
     Слушал ли Степанов лекцию, нет ли, --  но весь вид его, вытянувшегося в
стуле, поблескивающего  на аудиторию, выражал  сознание важности проводимого
политического мероприятия...

Солженицын, "В круге первом"

Конечно, Степанов ничего не слушал. Иначе бы он уловил в этом некоторую "поповщину" вкупе с отрицанием вечного передового учения.

0

858

Инклер написал(а):

Понятия добра и зла -- относительны...

Какими  же  словами можно описать отчаяние и последний ужас несчастного  дьявола,  когда, подведя последние итоги, не только не нашел в них ожидаемых твердых  правил,  а  наоборот,  и  последние  утратил  в  смуте  жесточайших противоречий. Подумать только, какие    оказались итоги:   

когда  надо  —  не убий; а когда надо — убий; 

когда надо — скажи правду; а когда надо — солги;

когда надо — отдай;  а  когда надо — сам возьми, даже отними;

когда надо — прелюбы не сотвори;  а  когда  надо — то и прелюбы сотвори
(и это советовал старенький поп!); 

когда  надо — жены ближнего не пожелай; а когда надо — то и жену ближнего пожелай, и вола его, и раба его.

И  так  до  самого  конца:  когда надо... а когда надо — и наоборот, не было,  кажется,  ни  одного  действия, строго предписанного попиком, которое через  несколько страниц не встречало бы действия противоположного, столь же строго  предначертанного  к исполнению; и пока шла речь о действиях, все как будто  шло  согласно, и противоречий даже не замечалось, а как начнет дьявол делать  из  действия  правилом  —  сейчас  же  ложь,  противоречия, воистину безумная  смута.  И  самое  страшное  и  непонятное для дьявола было то, что наряду  с  действиями  положительными,  согласными  с  известным уже дьяволу законом  и,  стало  быть,  добрыми, — старый попик с блаженным спокойствием предписывал  убийство  и ложь.

Леонид Андреев, "Правила добра"

0

859

Vladimir_S написал(а):

когда надо — скажи правду; а когда надо — солги;

Течение рек, силы магнетизма, пар, электричество, радиоволны – эти могущественные силы природы во много раз превышают мощь человека. Эти силы все приводят в движение, все увлекают за собой, все могут вознести или повергнуть.
И все же существует такая сила, такое проявление человеческого ума, которое сильнее всех природных сил; сила эта – ложь.
Ни одна из вышеупомянутых сил природы не способна так уничтожить, сломить, обжечь или совсем испепелить как это может сделать ложь. Ни одна из вышеупомянутых сил природы не может быть так невидима и вместе с тем так упорна, как ложь.
Она сжигает без огня, разрушает без грохота, побеждает без борьбы.
Есть у нее и еще одна особенность, которой нет у вышеупомянутых сил природы. Все они по мере их использования убывают, а ложь – наоборот; чем чаще ее используют, тем она все больше разрастается и все сильнее становится.

Бранислав Нушич    "Ложь"

0

860

Леди Осень написал(а):

Ни одна из вышеупомянутых сил природы не способна так уничтожить, сломить, обжечь или совсем испепелить как это может сделать ложь.

Если будет множество обид, ты не плачь и не сердись,
а улыбнись.
Если в чистом небе вороньё про измену прокричит,
то ты смолчи.
Если будет ссора на пути, двери ты не запирай,
сказав «Прощай».
И только если ты в глазах увидишь ложь,
то любви уже не сбережёшь...

Из репертуара Марии Пахоменко

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12