Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 901 страница 920 из 1000

901

Леди Осень написал(а):

Я пыталась понять, каково это — побывать на войне, вернуться без руки, жить без жены, без детей. Я пыталась понять тебя, твои чувства. Правда, пыталась. Но так и не смогла. Ведь ты не один такой, есть и другие ребята, твои ровесники, кто тоже побывал на войне, — они вернулись и стали жить дальше. Забыли о том, что было, женились, завели детей. Но ты, Исмаил, ты как будто онемел внутри. Уже сколько лет прошло, а ты все не отойдешь. Я даже не представляю, чем помочь тебе. Я молилась, говорила с пастором…

Мысль моя заработала. Старая обида. Да, глупо было получить такое ранение, да еще во время бегства на таком липовом фронте, как итальянский. В итальянском госпитале мы хотели основать общество. По-итальянски название его звучало смешно. Интересно, что сталось с другими, с итальянцами. Это было в Милане, в Главном госпитале, в корпусе Понте. А рядом был корпус Зонде. Перед госпиталем стоял памятник Понте, а может быть, Зонде. Там меня навестил тот полковник. Смешно было. Тогда в первый раз стало смешно. Я был весь забинтован. Но ему сказали про меня. И тут-то он и произнес свою изумительную речь: «Вы — иностранец, англичанин (все иностранцы назывались англичанами), отдали больше чем жизнь». Какая речь! Хорошо бы написать ее светящимися буквами и повесить в редакции. Он и не думал шутить. Он, должно быть, представлял себя на моем месте. «Che mala fortuna! Che mala fortuna!»

Э.Хемингуэй, "Фиеста"

0

902

Vladimir_S написал(а):

Мысль моя заработала. Старая обида. Да, глупо было получить такое ранение, да еще во время бегства на таком липовом фронте, как итальянский. В итальянском госпитале мы хотели основать общество. По-итальянски название его звучало смешно. Интересно, что сталось с другими, с итальянцами. Это было в Милане, в Главном госпитале, в корпусе Понте. А рядом был корпус Зонде. Перед госпиталем стоял памятник Понте, а может быть, Зонде. Там меня навестил тот полковник. Смешно было. Тогда в первый раз стало смешно. Я был весь забинтован. Но ему сказали про меня. И тут-то он и произнес свою изумительную речь: «Вы — иностранец, англичанин (все иностранцы назывались англичанами), отдали больше чем жизнь». Какая речь! Хорошо бы написать ее светящимися буквами и повесить в редакции. Он и не думал шутить. Он, должно быть, представлял себя на моем месте. «Che mala fortuna! Che mala fortuna!»

Э.Хемингуэй, "Фиеста"

С грязных ступеней вокзала им открылся первый вид Ленинграда: просторная каменная площадь, окруженная грифельными зданиями, будто бы обтертыми мокрой губкой. Посередине площади, уставив широкий упрямый грифельный лоб на фасад вокзала, точно желая его сдвинуть с места, стояла на пьедестале, расставив ноги, отвратительно толстая лошадь. На лошади тяжело сидел, опустив поводья, большой толстый царь с бородой как у дворника. На цоколе большими белыми буквами были написаны стишки, начинавшиеся так: «Твой сын и твой отец народом казнены». Туша лошади и всадника закрывала боком очень широкую прямую улицу, полную голубого воздуха, пресыщенного мелким дождем.

Катаев, "Растратчики".

Это про памятник Александру III-му, ранее стоявшему как раз при выходе из Московского вокзала. Стишки же Демьяна Бедного полностью читаются так:

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья.
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

http://savepic.ru/14163189m.jpg
Как раз смотрит на вокзал. Неудивительно, ведь он подписывал рескрипт об основании Транссибирской магистрали.
"Твой" же или мой - думаю, все же - "мой". Катаев либо ошибся, либо последующие редакторы этого не знали. Не было тогда Инета... памятник этот не раз переезжал, но цел до сих пор. Вот его современный вид.

http://savepic.ru/14192885m.jpg

Сейчас на этом месте стоит непонятная колонна. Вот если поеду нужно посмотреть. Вдруг что написали...

0

903

Инклер написал(а):

Посередине площади, уставив широкий упрямый грифельный лоб на фасад вокзала, точно желая его сдвинуть с места, стояла на пьедестале, расставив ноги, отвратительно толстая лошадь. На лошади тяжело сидел, опустив поводья, большой толстый царь с бородой как у дворника.

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.

Фольклор времён появления памятника

0

904

http://sd.uploads.ru/t/OaURN.gif

Инклер написал(а):

Сейчас на этом месте стоит непонятная колонна. Вот если поеду нужно посмотреть. Вдруг что написали...

\
Написали. Точнее, написал. Розенбаум:

Как-то кто-то, звать их Некто,
Когда в городе уснули,
И мосты повисли сонно над Невой,
В горло Невскому проспекту
Шестигранный штык воткнули
И пустили кровь по мостовой.

+1

905

Vladimir_S написал(а):

\
Написали. Точнее, написал. Розенбаум:

И мосты повисли сонно над Невой,

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран красота и чудо,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный Пасынок природы,
Один в низких берегов
бросали в Неведомые воды
Свой ветхое невод, ныне там
По оживленным берегам
Громады стройные Теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;

Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новой царицей
Порфироносная вдова.

А.Пушкин

0

906

Леди Осень написал(а):

Как перед новой царицей
Порфироносная вдова.

И все-то я  оставил, чтобы  служить Вдове за морем, а тут и баб нет, я выпивки путевой нет, и смотреть не  на что, делать нечего,  говорить не о чем, чувствовать нечего и думать не о чем. Господь  с тобой,  Стэнли Ортерис, ты глупей всех  дураков в полку, считая  и  Малвени! Вдова  сидит  себе дома в золотой короне, а ты торчишь  тут, Стэнли Ортерис, собственность Вдовы, отпетый болван!

Р.Киплинг, "Безумие рядового Ортериса" (под "Вдовой" понимается, конечно, королева Виктория)

0

907

Vladimir_S написал(а):

И все-то я  оставил, чтобы  служить Вдове за морем, а тут и баб нет, я выпивки путевой нет, и смотреть не  на что, делать нечего,  говорить не о чем, чувствовать нечего и думать не о чем. Господь  с тобой,  Стэнли Ортерис, ты глупей всех  дураков в полку, считая  и  Малвени! Вдова  сидит  себе дома в золотой короне, а ты торчишь  тут, Стэнли Ортерис, собственность Вдовы, отпетый болван!

Р.Киплинг, "Безумие рядового Ортериса" (под "Вдовой" понимается, конечно, королева Виктория)

А вот тут и вдовы как таковой нет.

Даже тайные домашние дела мои были в Санкт-Петербурге более известны, нежели в нашем Хороле. Дома еще мне случалось иногда подать бедному какую-нибудь безделицу. Что же? И это не скрылось в Санкт-Петербурге. Не успел я, приехавши, расположиться, как явилась вдова пребеднейшая, с пятью деточками, малмала меньше. В поданном ею письме она пишет: "Высокородный господин! (вот как должно нас величать!) Узнав о везде прославляемых добродетелях ваших (удивительно, как везде меня знают!), я поспешила прибегнуть к вашему сострадательному сердцу и объяснить свои беды…" Тут и объяснила "всякие несчастья", постигшие ее, бедную, с сироточками… Но я, не дочитав, облегчил ее бедствия: плакав сам, утер слезы ее… И малютки пошли мною довольны…

Квитка-Основьяненко, "Пан Халявский".

0

908

Инклер написал(а):

"Высокородный господин! (вот как должно нас величать!)

Единственное, что следует знать:
Барон и пэр Англии носит на голове золотой обруч с шестью жемчужинами.
Право на корону начинается с виконта.
Виконт носит корону с неограниченным количеством жемчужин; граф — жемчужную корону, зубцы которой перемежаются с небольшими земляничными листьями; у маркиза — зубцы и листья на одном уровне; у герцога — одни зубцы, без жемчужин; у герцога королевской крови — обруч, составленный из крестов и лилий; у принца Уэльского корона такая же, как у короля, но незамкнутая.
Герцог именуется „светлейшим и могущественнейшим государем“; маркиз и граф — „высокородным и могущественным владетелем“, виконт — „благородным и могущественным господином“; барон — „истинным господином“.
Обращение к герцогу: „ваша светлость“, к остальным пэрам — „ваша милость“.
Личность лорда неприкосновенна.
Пэры — это парламент и суд, concilium et curia, законодательство и правосудие.
Most honourable (высокочтимый) значит больше, чем right honourable (досточтимый).
Лорды-пэры признаются лордами.

Виктор Гюго   "Человек, который смеется"

0

909

Леди Осень написал(а):

Виконт носит корону с неограниченным количеством жемчужин; граф — жемчужную корону, зубцы которой перемежаются с небольшими земляничными листьями; у маркиза — зубцы и листья на одном уровне; у герцога — одни зубцы, без жемчужин; у герцога королевской крови — обруч, составленный из крестов и лилий; у принца Уэльского корона такая же, как у короля, но незамкнутая.

П ь е т р о.  Здравствуйте! Вы что там едите, господа?
   2-й  п р и д в о р н ы й.  Мороженое, господин начальник королевской стражи.
   П ь е т р о.  Эй! Дай мне порцию. Живее, черт! Побольше клади, дьявол!
   2-й п р и д в о р н ы й.  Вы так любите мороженое, господин начальник?
   П ь е т р о.  Ненавижу. Но раз дают, надо брать, будь оно проклято.
   М а ж о р д о м. Булочки с  розовым кремом! Кому Угодно, господа придворные? (Тихо лакеям.) В  первую очередь  герцогам, потом графам, потом баронам. Герцогам по шесть булочек, графам по четыре, баронам по две, остальным — что останется. Не перепутайте.
   О д и н  и з  л а к е е в.  А  по  скольку  булочек  давать  новым  королевским секретарям?
   М а ж о р д о м.  По шесть с половиной...

Евгений Шварц, "Тень"

0

910

Vladimir_S написал(а):

П ь е т р о.  Здравствуйте! Вы что там едите, господа?
   2-й  п р и д в о р н ы й.  Мороженое, господин начальник королевской стражи.
   П ь е т р о.  Эй! Дай мне порцию. Живее, черт! Побольше клади, дьявол!
   2-й п р и д в о р н ы й.  Вы так любите мороженое, господин начальник?
   П ь е т р о.  Ненавижу. Но раз дают, надо брать, будь оно проклято.
   М а ж о р д о м. Булочки с  розовым кремом! Кому Угодно, господа придворные? (Тихо лакеям.) В  первую очередь  герцогам, потом графам, потом баронам. Герцогам по шесть булочек, графам по четыре, баронам по две, остальным — что останется. Не перепутайте.
   О д и н  и з  л а к е е в.  А  по  скольку  булочек  давать  новым  королевским секретарям?
   М а ж о р д о м.  По шесть с половиной...

Евгений Шварц, "Тень"

Родственников  было  двое: барон Апельсин и герцог Мандарин.
Барон Апельсин был двоюродным  братом  покойного  мужа  синьоры
графини Старшей. А герцог Мандарин приходился двоюродным братом
покойному  мужу синьоры графини Младшей. У барона Апельсина был
необыкновенно толстый живот. Впрочем,  ничего  удивительного  в
этом  не  было,  потому  что  он  только и делал, что ел, давая
челюстям отдых всего лишь на часок-другой во время сна.
   Когда барон Апельсин был еще молод,  он  спал  с  вечера  до
утра,  чтобы  успеть переварить все, что съел за день. Но потом
он сказал себе: "Спать -- это только время терять: ведь когда я
сплю, я не могу есть!"
   Поэтому он решил питаться и ночью, оставив  для  пищеварения
часа  два в сутки. Чтобы утолить голод барона Апельсина, из его
многочисленных владений, раскинувшихся по всей области, к  нему
ежедневно  направлялись  обозы  с  самой  разнообразной снедью.
Бедные крестьяне уж и не знали, чего бы ему еще послать.
   Он пожирал яйца, кур, свиней, коз, коров, кроликов,  фрукты,
овощи,  хлеб,  сухари, пироги... Двое слуг запихивали ему в рот
все, что привозилось.  Когда  они  уставали,  их  сменяли  двое
других.
   В  конце  концов  крестьяне  послали  сказать ему, что у них
больше не осталось ничего  съестного.  Весь  скот  съеден,  все
плоды с деревьев обобраны.
   -- Ну так пришлите мне деревья! -- приказал барон.
   Крестьяне  послали  ему  деревья,  и он сожрал их, обмакивая
листья и корни в оливковое масло и посыпая солью.

Джанни Родари, "Приключения Чиполлино"

0

911

Инклер написал(а):

Когда барон Апельсин был еще молод,  он  спал  с  вечера  до утра,  чтобы  успеть переварить все, что съел за день. Но потом он сказал себе: "Спать -- это только время терять: ведь когда я сплю, я не могу есть!"
   Поэтому он решил питаться и ночью, оставив  для  пищеварения часа  два в сутки.

— Разрешите вопрос, — вежливо сказал Эдик. — Чем вы объясняете прекращение пароксизмов довольства?
   Выбегалло замолк и посмотрел на кадавра. Кадавр жрал. Выбегалло посмотрел на Эдика.
   — Отвечаю, — самодовольно сказал он. — Вопрос, товарищи, верный. И, я бы даже сказал, умный вопрос, товарищи. Мы имеем перед собою конкретную модель непрерывно возрастающих материальных потребностей. И только поверхностному наблюдателю может казаться, что пароксизмы довольства якобы прекратились. На самом деле они диалектически перешли в новое качество. Они, товарищи, распространились на сам процесс удовлетворения потребностей. Теперь ему мало быть сытым. Теперь потребности возросли, теперь ему надо всё время кушать, теперь он самообучился и знает, что жевать — это тоже прекрасно. Понятно, товарищ Амперян?

АБС, "Понедельник..."

0

912

Vladimir_S написал(а):

— Разрешите вопрос, — вежливо сказал Эдик. — Чем вы объясняете прекращение пароксизмов довольства?
   Выбегалло замолк и посмотрел на кадавра. Кадавр жрал. Выбегалло посмотрел на Эдика.

В ответ на наш резонный вопрос: «А почему только по пятницам?» — товарищ Торгом выпроводил нас из комнаты и со словами: «Вы не на курорте, чтобы диктовать свои условия», — запер дверь. Затем он покрутил перед нашим носом ключом, убрал его в нагрудный карман рубашки, похлопал по нему ладонью и победно удалился. Мы покосились на распахнутые настежь окна штабной, презрительно фыркнули и ушли восвояси.

Наринэ Абгарян    "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман"

0

913

Леди Осень написал(а):

презрительно фыркнули и ушли восвояси.

Мы ушли, ковыляя во мгле,
Мы к родной подлетаем земле.
Вся команда цела, и машина пришла —
На честном слове и на одном крыле,

Старая песня военных лет  «Бомбардировщики»

0

914

Marina написал(а):

Мы ушли, ковыляя во мгле,
Мы к родной подлетаем земле.
Вся команда цела, и машина пришла —
На честном слове и на одном крыле,

Старая песня военных лет  «Бомбардировщики»

Разве не страшно штурмовикам идти на штурмовку, а бомбардировщикам на бомбежку, а морякам-подводникам – в долгое и одинокое плавание?
Однако же в их глазах, когда они уходят, нет ничего ищущего, они не ждут утешения, они идут делать свою военную работу и делают ее насколько возможно лучше, даже тогда, когда не остается ни одного шанса на то, что они благополучно вернутся домой.
Это потому, что у них есть чувство долга.

Юрий Герман    "Подполковник медицинской службы"

0

915

Леди Осень написал(а):

они идут делать свою военную работу и делают ее насколько возможно лучше, даже тогда, когда не остается ни одного шанса на то, что они благополучно вернутся домой

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс — ост.
У кого жена, брат —
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно, — сказал он, — где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Николай Тихонов, "Баллада о гвоздях", 1919. Одно из самых загадочных стихотворений тех лет, споры о котором не смолкают до сих пор. Советской пропагандой и автором это преподносилось, как воспевание подвига краснофлотцев, однако — "адмирал", "офицеры", "знатный кегельбан"... Что-то явное не то. Некоторыми предполагалось, что это — описание еще дореволюционного подвига русских моряков при столкновении с немцами. Однако, пожалуй, наиболее правдоподобна версия (озвученная "шепотом" уже старым поэтом), что он был восхищен мужеством врага и описал самоубийственную атаку ведомых молодыми офицерами английских катеров на Кронштадт в 1919 году. Тогда всё сходится.

+2

916

Vladimir_S написал(а):

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс — ост.
У кого жена, брат —
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно, — сказал он, — где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Открывались люки, по блестящим трапам сползали автоматические танкетки, сбегали "киберы" всех сортов - строители, геологи, взрывники, землекопы, повара… Мелко, непрерывно дрожала почва, гудела Голконда, клубилась светящаяся пыль - и среди всего этого, мужественный и суровый в своей златотканой пижаме, в кают-компании "Хиуса" сидел адмирал Крутиков, молчаливый и сосредоточенный. Он пил крепкий чай с лимонными вафлями. Так происходило то, что впоследствии было названо Началом Великого Штурма Голконды. С каждой минутой рука Человека все крепче сжимала черную глотку Голконды.

Аркадий и Борис Стругацкие   "Страна багровых туч"

0

917

Леди Осень написал(а):

Открывались люки, по блестящим трапам сползали автоматические танкетки, сбегали "киберы" всех сортов - строители, геологи, взрывники, землекопы, повара… Мелко, непрерывно дрожала почва, гудела Голконда, клубилась светящаяся пыль - и среди всего этого, мужественный и суровый в своей златотканой пижаме, в кают-компании "Хиуса" сидел адмирал Крутиков, молчаливый и сосредоточенный. Он пил крепкий чай с лимонными вафлями. Так происходило то, что впоследствии было названо Началом Великого Штурма Голконды. С каждой минутой рука Человека все крепче сжимала черную глотку Голконды.

Аркадий и Борис Стругацкие   "Страна багровых туч"

— А разве психология роботов так отличается от человеческой?
— Огромная разница. Она позволила себе холодно улыбнуться, — Прежде всего, роботы глубоко порядочны.

Азимов, "Я, робот..."

0

918

Инклер написал(а):

— А разве психология роботов так отличается от человеческой?

Ты со мною вдвоем научился скучать,
В разговоре одни междометия.
И чудную привычку — как робот молчать
Объясняешь двадцатым столетьем.

Робот!
Ты же был человеком,
Мы бродили по лужам,
В лужах плавало небо.
Чтобы я улыбалась,
Ты смешно кукарекал
И зимою ромашки
Добывал из-под снега.
Робот...
Робот —
Это выдумка века,
Я прошу, ну попробуй,
Стань опять человеком.

Я глазами скольжу по тебе, как по льду,
Показаться боюсь неказистою.
Неужели, в две тысячи первом году
Нам заменят сердца на транзисторы?

Робот, робот...

Сейчас в Сети это трактуется, как песня Кристины Орбакайте (ну или из её репертуара). На самом деле это была одна из первых (если не самая первая) песня, с которой выступила её маменька где-то в середине 60-х.
https://www.youtube.com/watch?v=xXlGQ91_frc

0

919

Vladimir_S написал(а):

Я глазами скольжу по тебе, как по льду,
Показаться боюсь неказистою.
Неужели, в две тысячи первом году
Нам заменят сердца на транзисторы?
Робот, робот...

Нельзя построить робота, который мог хотя бы сравниться с человеком в том, что нам дороже всего. Мы не можем наделить робота чувством прекрасного, сознанием эстетических и религиозных ценностей. Его позитронный мозг не в силах ни на йоту оторваться от совершенного практицизма.

Мы не можем сделать такого робота, черт его побери, не можем! И не сможем до тех пор, пока сами до конца не разберемся, отчего тикает наш собственный мозг. Пока существуют непонятные для науки явления. Что такое красота, любовь, доброта, искусство, наконец? Мы вечно топчемся на грани неизведанного и пытаемся понять то, что недоступно пониманию. Именно это и делает нас людьми!

Айзек Азимов    "Стальные пещеры"

0

920

Леди Осень написал(а):

Что такое красота, любовь, доброта, искусство, наконец? Мы вечно топчемся на грани неизведанного и пытаемся понять то, что недоступно пониманию. Именно это и делает нас людьми!

Как сказать ему, подонку,
что живем не чтоб подохнуть, —
чтоб губами тронуть чудо
поцелуя и ручья!

Чудо жить — необъяснимо.
Кто не жил — что спорить с ними?!

Можно бы — да на фига?

А.А.Вознесенский, "Оза"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12