Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 941 страница 960 из 1000

941

Леди Осень написал(а):

Матрац все помнит и все делает по-своему.
Даже поэт не может избежать общей участи. Вот он везет с Сухаревского рынка матрац, с ужасом прижимаясь к его мягкому брюху.
— Я сломлю твое упорство, поэт! — говорит матрац. — Тебе уже не надо будет бегать на телеграф писать стихи. Да и вообще, стоит ли их писать?

Дважды я принимался читать роман Лесосекова «Лебеди», два раза дочитывал до сорок пятой страницы и начинал читать сначала, потому что забывал, что было в начале. Это меня серьезно испугало. Что-то неладное творилось у меня в голове — я перестал или еще не умел понимать серьезные вещи. И я, отложив Лесосекова, принялся за Флавиана и даже Ликоспастова и в последнем налетел на сюрприз. Именно, читая рассказ, в котором был описан некий журналист (рассказ назывался «Жилец по ордеру»), я узнал продранный диван с выскочившей наружу пружиной, промокашку на столе... Иначе говоря, в рассказе был описан... я!

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

942

Vladimir_S написал(а):

Дважды я принимался читать роман Лесосекова «Лебеди», два раза дочитывал до сорок пятой страницы и начинал читать сначала, потому что забывал, что было в начале. Это меня серьезно испугало. Что-то неладное творилось у меня в голове — я перестал или еще не умел понимать серьезные вещи. И я, отложив Лесосекова, принялся за Флавиана и даже Ликоспастова и в последнем налетел на сюрприз. Именно, читая рассказ, в котором был описан некий журналист (рассказ назывался «Жилец по ордеру»), я узнал продранный диван с выскочившей наружу пружиной, промокашку на столе... Иначе говоря, в рассказе был описан... я!

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

— Теперь, друг, еще одно слово, — продолжал он. — Слышал я, как твоя слава сперва прогремела; читал потом на тебя разные критики (право, читал; ты думаешь, я уж ничего не читаю); встречал тебя потом в худых сапогах, в грязи без калош, в обломанной шляпе и кой о чем догадался. По журналистам теперь промышляешь?
— Да, Маслобоев.
— Значит, в почтовые клячи записался?
— Похоже на то.
— Ну, так на это я, брат, вот что скажу: пить лучше! Я вот напьюсь, лягу себе на диван (а у меня диван славный, с пружинами) и думаю, что вот я, например, какой-нибудь Гомер или Дант, или какой-нибудь Фридрих Барбаруса, — ведь все можно себе представить. Ну, а тебе нельзя представлять себе, что ты Дант или Фридрих Барбаруса, во-первых, потому что ты хочешь быть сам по себе, а во-вторых, потому что тебе всякое хотение запрещено, ибо ты почтовая кляча. У меня воображение, а у тебя действительность.

Федор Достоевский   "Униженные и оскорбленные"

0

943

Леди Осень написал(а):

и думаю, что вот я, например, какой-нибудь Гомер или Дант, или какой-нибудь Фридрих Барбаруса, — ведь все можно себе представить.

...а домовова дочка говорит шепотом: – Давай в представленыши играть. – Давай, – отвечает Петечка. – А это как? Чего то боязно.
   – А ты, Петечка, представляй, будто на тебе красная шелковая рубашка, ты на лавке сидишь и около крендель. – Вижу, – говорит Петечка и потянулся за кренделем.
   – И сидишь ты, – продолжает домовова дочка и сама зажмурилась, – а я избу мету, кот Вась о печку трется, чисто у нас, и солнышко светит. Вот собрались мы и за грибами в лес побежали, босиком по траве. Дождик как припустился и впереди нас всю траву вымочил, и опять солнышко проглянуло... до леса добежали, а грибов там видимо невидимо...
   – Сколько их, – сказал Петечка и рот разинул, – красные, а вон боровик, а есть – можно? Они не поганые, представленные то грибы?
   – Есть можно; теперь купаться пойдем; катись на боку с косогора; смотри, в реке вода ясная, и на дне рыбу видно.
   – А у тебя булавки нет? – спросил Петечка. – Я бы сейчас пескаря на муху поймал...
   Но тут домовой проснулся, поблагодарил Петечку и вместе с дочкой обедать улез.
   Назавтра опять прибежала домовова дочка, и с Петечкой они придумывали невесть что, где только не побывали, и так играли каждый день.

А.Н.Толстой, "Снежный дом" (сборник "Сорочьи сказки")

0

944

Vladimir_S написал(а):

...а домовова дочка говорит шепотом: – Давай в представленыши играть. – Давай, – отвечает Петечка. – А это как? Чего то боязно.
   – А ты, Петечка, представляй, будто на тебе красная шелковая рубашка, ты на лавке сидишь и около крендель. – Вижу, – говорит Петечка и потянулся за кренделем.

Дама Червей напекла кренделей
В летний погожий денек.
Валет Червей был всех умней
И семь кренделей уволок.

Льюис Кэрролл   "Приключения Алисы в Стране Чудес"

0

945

Леди Осень написал(а):

Дама Червей напекла кренделей
В летний погожий денек.
Валет Червей был всех умней
И семь кренделей уволок.

Льюис Кэрролл   "Приключения Алисы в Стране Чудес"

Не во всякой игре тузы выигрывают.
Козьма Прутков

0

946

Инклер написал(а):

Не во всякой игре тузы выигрывают.
Козьма Прутков

– Маргадон! – тихо сказал Калиостро. – Атанде!
– Слушаюсь! – откликнулся тот, после чего моментально выложил четыре туза и сгреб банк.
– Все, братцы! Конец – всему делу молодец!
– Погодь! Погодь, любезнейший, – заволновались лакеи. – Откеда тузы? Тузы ушли!
– Тузы не уходят, – насмешливо произнес Маргадон. – Тузы удаляются. Он швырнул колоду легким веером, и она, к общему изумлению, оказалась состоящей из одних тузов.

Григорий Горин    "Формула любви"

0

947

Леди Осень написал(а):

– Откеда тузы? Тузы ушли!

"Эх, начну-ка я всё сначала" —  сказал Кутх.
И снова Кутх вороном стал.
Огляделся вокруг. Ого!
Все убрал, что не надо. Но снова из следов вышли мыши…
—  Что!? Откуда мыши?
...От своих следов куда уйти?

"Кутх и мыши", чукотская сказка. И мультфильм одноименный имеется.

0

948

Vladimir_S написал(а):

Что!? Откуда мыши?

- Читал, что демократы вытворяют?
- Что?
- Коврик для мыши! КОВРИК!

Анекдот перестроечных времен. Или позднее.

0

949

Инклер написал(а):

- Читал, что демократы вытворяют?
- Что?
- Коврик для мыши! КОВРИК!

Анекдот перестроечных времен. Или позднее.

... виртуальная жизнь так очаровательно безопасна, так чудесно защищена от реальности. Да и виртуальные френды, наши друзья в Сети, тоже безопасности ради скрываются за экраном монитора, под ковриком для мыши. В виртуальном мире, который мы создаём для самих себя, никто и не надеется встретиться с правдой, никто не ждёт, что ощутит сквозь стекло её мрачное прикосновение.

Джоанн Харрис   "Мальчик с голубыми глазами"

0

950

Леди Осень написал(а):

... виртуальная жизнь так очаровательно безопасна, так чудесно защищена от реальности. Да и виртуальные френды, наши друзья в Сети, тоже безопасности ради скрываются за экраном монитора, под ковриком для мыши. В виртуальном мире, который мы создаём для самих себя, никто и не надеется встретиться с правдой, никто не ждёт, что ощутит сквозь стекло её мрачное прикосновение.

Джоанн Харрис   "Мальчик с голубыми глазами"

Прежде всего: что, собственно, разумеется здесь под метаисторией?
Метаистория есть, говорит Сергей Булгаков, едва ли не единственный русский мыслитель, поставивший эту проблему ребром, – метаистория есть «ноуменальная сторона того универсального процесса, который одной из своих сторон открывается для нас как история"

Даниил Андреев. "Роза мира"

Одной из сторон... у каждого из нас две жизни. Реал и виртуал.

0

951

Инклер написал(а):

метаистория есть «ноуменальная сторона того универсального процесса, который одной из своих сторон открывается для нас как история"

— А-а! Вы историк? — с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
   — Я — историк, — подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: — Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

М.Б., "М. и М."

0

952

Vladimir_S написал(а):

— А-а! Вы историк? — с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
   — Я — историк, — подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: — Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

М.Б., "М. и М."

Может, прав Егорычев? "Тебе не подходит быть историком. У историка должно быть холодное сердце".

Александр Чудаков   "Ложится мгла на старые ступени"

0

953

Леди Осень написал(а):

Может, прав Егорычев? "Тебе не подходит быть историком. У историка должно быть холодное сердце".

Александр Чудаков   "Ложится мгла на старые ступени"

Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

Вроде бы, Дзержинский, хотя точно никто не скажет.

0

954

Инклер написал(а):

человек с холодной головой

Лавочники онемели.  Налетчики  усмехнулись.  Шестидесятилетняя  Манька, родоначальница слободских бандитов, вложив два пальца в рот, свистнула так пронзительно, что ее соседи покачнулись.
   — Маня, вы не на работе, — заметил ей Беня, — холоднокровней, Маня...

Исаак Бабель, "Одесские рассказы. Король"

0

955

Vladimir_S написал(а):

Лавочники онемели.  Налетчики  усмехнулись.  Шестидесятилетняя  Манька, родоначальница слободских бандитов, вложив два пальца в рот, свистнула так пронзительно, что ее соседи покачнулись.
   — Маня, вы не на работе, — заметил ей Беня, — холоднокровней, Маня...

Исаак Бабель, "Одесские рассказы. Король"

Он   был   ничем   не   хуже   немецкого  поэта  Фирордта,
опубликовавшего  во  время  войны  стихи,  в  которых  призывал
Германию  воспылать ненавистью к миллионам французских дьяволов
и хладнокровно убивать их:

Швейк.

0

956

Инклер написал(а):

воспылать ненавистью к миллионам французских дьяволов
и хладнокровно убивать их

Гневно король промолвил:
— Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!

Р.Л.Стивенсон, "Вересковый мёд" в переводе С.Я.Маршака

0

957

Vladimir_S написал(а):

Гневно король промолвил:
— Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!

Р.Л.Стивенсон, "Вересковый мёд" в переводе С.Я.Маршака

Пустых палаток, - столько разных мнений
У нас пустых. А надо, чтоб к вождю
Тянули все, как тянут в улей пчелы.
Не ждите ж меда! Скрыт под маской сан, -
Не различить подвластных от вождей.

Уильям Шекспир   "Троил и Крессида"

0

958

Леди Осень написал(а):

Пустых палаток, - столько разных мнений
У нас пустых. А надо, чтоб к вождю
Тянули все, как тянут в улей пчелы.
Не ждите ж меда! Скрыт под маской сан, -
Не различить подвластных от вождей.

Уильям Шекспир   "Троил и Крессида"

Лучший подарок, по-моему, - мед!
Это и ослик сразу поймет.
Даже немножечко, чайная ложечка,
Это уже хорошо,
Ну, а тем более, полный горшок!
Но мед, это очень уж хитрый предмет,
Всякая вещь - или есть, или нет,
А мед, - я никак не пойму в чем секрет, -
Мед если есть, то его сразу нет!

Песня Винни- Пуха.

0

959

Инклер написал(а):

Лучший подарок, по-моему, - мед!
Это и ослик сразу поймет.
Даже немножечко, чайная ложечка,
Это уже хорошо,
Ну, а тем более, полный горшок!

Х о з я й к а.  Ах, прости, сынок, он скрыл от меня, кто ты такой, и я подала сахару к кофе.
   М е д в е д ь.  Это очень любезно с вашей стороны! Почему вы просите прошения?
   Х о з я й к а.  Но вы должны любить мед...
   М е д в е д ь.  Нет, я видеть его не могу! Он будит во мне воспоминания.
   Х о з я й к а.  Сейчас же,  сейчас же  преврати его  а  медведя,  если  ты  меня любишь! Отпусти его на свободу!
   Х о з я и н.  Дорогая, дорогая,  все будет отлично! Он для того и приехал к нам в гости, чтобы снова стать медведем.

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

960

Vladimir_S написал(а):

Х о з я й к а.  Ах, прости, сынок, он скрыл от меня, кто ты такой, и я подала сахару к кофе.
   М е д в е д ь.  Это очень любезно с вашей стороны! Почему вы просите прошения?
   Х о з я й к а.  Но вы должны любить мед...
   М е д в е д ь.  Нет, я видеть его не могу! Он будит во мне воспоминания.
   Х о з я й к а.  Сейчас же,  сейчас же  преврати его  а  медведя,  если  ты  меня любишь! Отпусти его на свободу!
   Х о з я и н.  Дорогая, дорогая,  все будет отлично! Он для того и приехал к нам в гости, чтобы снова стать медведем.

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

Смирнов. Не угодно ли вам быть повежливее?
Попова (сжимая кулаки и топая ногами). Вы мужик! Грубый медведь! Бурбон! Монстр!
Смирнов. Как? Что вы сказали?
Попова. Я сказала, что вы медведь, монстр!
Смирнов (наступая). Позвольте, какое же вы имеете право оскорблять меня?
Попова. Да, оскорбляю... ну, так что же? Вы думаете, я вас боюсь?
Смирнов. А вы думаете, что если вы поэтическое создание, то имеете право оскорблять безнаказанно? Да? К барьеру!
Лука. Батюшки!.. Угодники!.. Воды!
Смирнов. Стреляться!
Попова. Если у вас здоровые кулаки и бычье горло, то, думаете, я боюсь вас? А? Бурбон вы этакий!
Смирнов. К барьеру! Я никому не позволю оскорблять себя и не посмотрю на то, что вы женщина, слабое создание!
Попова (стараясь перекричать). Медведь! Медведь! Медведь!

Чехов, "Медведь".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12