Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 12

Ассоциации 12

Сообщений 961 страница 980 из 1000

961

Инклер написал(а):

Смирнов. Не угодно ли вам быть повежливее?
Попова (сжимая кулаки и топая ногами). Вы мужик! Грубый медведь! Бурбон! Монстр!
Смирнов. Как? Что вы сказали?
Попова. Я сказала, что вы медведь, монстр!
Смирнов (наступая). Позвольте, какое же вы имеете право оскорблять меня?
Попова. Да, оскорбляю... ну, так что же? Вы думаете, я вас боюсь?

— А вы, Иван Иванович, настоящий гусак.
       Если бы Иван Никифорович не сказал этого слова, то они бы поспорили между собою и разошлись, как всегда, приятелями; но теперь произошло совсем другое. Иван Иванович весь вспыхнул.
       — Что вы такое сказали, Иван Никифорович? — спросил он, возвысив голос.
       — Я сказал, что вы похожи на гусака, Иван Иванович!
       — Как же вы смели, сударь, позабыв и приличие и уважение к чину и фамилии человека, обесчестить таким поносным именем?
       — Что ж тут поносного? Да чего вы, в самом деле, так размахались руками, Иван Иванович?
       — Я повторяю, как вы осмелились, в противность всех приличий, назвать меня гусаком?
       — Начхать я вам на голову, Иван Иванович! Что вы так раскудахтались?

Н.В.Гоголь, "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

0

962

Vladimir_S написал(а):

— А вы, Иван Иванович, настоящий гусак.

- Вы знаете, что такое гусь?
- Знаю.
- Вы знаете, что такое шейка, ножка, крылышко! Вы знаете, как я люблю гуся!
- Знаю, в Арбатове видели.
- Да вы ничего не видели! Я убиваю его одним ударом, как тореодор, я его убиваю!
- Вперед, вперед, вперед!
- Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен", вы понимаете!
- Вперед, вперед, вперед!
- Послушайте, Козлевич, это фемина! Это опера! Ножка, шейка... шейка... крылышко!

"Золотой теленок", фильм.

0

963

Инклер написал(а):

- Да вы ничего не видели! Я убиваю его одним ударом, как тореодор, я его убиваю!

— Мухи, мухи, — говорит им портной, — вас-то кто сюда звал? Зачем на мое варенье налетели?
  А мухи его не слушают и едят варенье. Тут портной рассердился, взял тряпку да как ударит тряпкой по мухам, так семь мух сразу и убил.
  — Вот какой я храбрый! — сказал портной Ганс. — Об этом весь город должен узнать. Да что город? Пусть весь мир узнает! Скрою-ка я себе новый пояс и вышью на нем большими буквами: "Когда злой бываю, семерых убиваю".

Братья Гримм, "Храбрый портной" (др. перев. "Храбрый портняжка"; варианты перевода девиза: "Силачом слыву недаром: семерых — одним ударом!", "Единым махом семерых побивахом!")

0

964

Vladimir_S написал(а):

— Мухи, мухи, — говорит им портной, — вас-то кто сюда звал?

Муха, Муха - Цокотуха,
Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.

Корней Чуковский. "Муха-цокотуха"

Кстати, вовсе не все помнят, что там было далее. Я, например, не помнил и с интересом прочитал.

0

965

Инклер написал(а):

Позолоченное брюхо!

Путешествие было очень приятным и достаточно коротким, чтобы не почувствовать его однообразия. По существу, наши пассажиры не успели даже как следует привыкнуть к великолепию обширного салона, где сервировался обед: это было поистине чудо красок и позолоты, с потолка свешивались прихотливые гирлянды из разноцветной бумаги с бесконечными в своем разнообразии фестончиками и узорами.

Марк Твен, Чарльз Дэдли Уорнер, "Позолоченный век"

Инклер написал(а):

Кстати, вовсе не все помнят, что там было далее. Я, например, не помнил и с интересом прочитал.

Уй, что ты — там такой кровавый сексуально-вампирский триллер... Жуть!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

966

Vladimir_S написал(а):

Путешествие было очень приятным и достаточно коротким, чтобы не почувствовать его однообразия. По существу, наши пассажиры не успели даже как следует привыкнуть к великолепию обширного салона, где сервировался обед: это было поистине чудо красок и позолоты, с потолка свешивались прихотливые гирлянды из разноцветной бумаги с бесконечными в своем разнообразии фестончиками и узорами.
Марк Твен, Чарльз Дэдли Уорнер, "Позолоченный век"

Пусть каждый на год отложит увеселительные поездки и путешествия, пусть выключат телевизоры наших аквариумов в глубинах океана, перестанут доставлять драгоценные камни и редкие растения с Венеры и Марса, остановят заводы одежды и украшений. Совет Экономики определит лучше меня, что следует приостановить, чтобы бросить сэкономленную энергию на производство анамезона. Кто из нас откажется сократить потребности только на один год, чтобы принести нашим детям великий дар - две новые планеты в живительных лучах зеленого, приятного для наших земных глаз солнца!

Иван Ефремов   "Туманность Андромеды"

0

967

Леди Осень написал(а):

Кто из нас откажется сократить потребности только на один год, чтобы принести нашим детям великий дар - две новые планеты в живительных лучах зеленого, приятного для наших земных глаз солнца!

Потребности должны идти у нас как вглубь, так и вширь. Это, значить, будет единственно верный процесс. Он ди ке, Выбегалло, мол, против духовного мира. Это, товарищи, ярлык. Нам, товарищи, давно пора забыть такие манеры в научной дискуссии. Все мы знаем, что материальное идёт впереди, а духовное идёт позади. Сатур вентур, как известно, нон студит либентур. Что мы, применительно к данному случаю, переведём так: голодной куме всё хлеб на уме...

АБС, "Понедельник..."

0

968

Vladimir_S написал(а):

такие манеры в научной дискуссии

Веские аргументы всегда надежнее самых тяжелых грубостей.
     Пример тому -- богословская дискуссия  между братьями Райнольдс. Иоханн
был католиком, а Эдмунд протестантом. Чтобы убедить друг друга, они устроили
публичную  дискуссию --  диспут, который показал, какой силой могут обладать
спокойные,   вежливые  аргументы  по  существу:  католик  Иоханн  перешел  в
протестантство, а  протестант Эдмунд  -- в католичество. 

Иштван Рат Вег "Комедия Книги"

Блестящий культуролог, но его книги часто слишком "венгерские". Их трудно читать не зная особенностей быта той страны и эпохи.

0

969

Инклер написал(а):

Веские аргументы всегда надежнее самых тяжелых грубостей.
     Пример тому -- богословская дискуссия  между братьями Райнольдс. Иоханн был католиком, а Эдмунд протестантом. Чтобы убедить друг друга, они устроили публичную  дискуссию --  диспут, который показал, какой силой могут обладать спокойные,   вежливые  аргументы  по  существу:  католик  Иоханн  перешел  в протестантство, а  протестант Эдмунд  -- в католичество.

— Это  было во время войн католиков с  гугенотами. Видя,  что католики истребляют  гугенотов, а гугеноты  истребляют  католиков, и все  это  во имя веры,  отец мой изобрел  для  себя веру  смешанную, позволявшую ему  быть то католиком, то гугенотом. Вот он и прогуливался обычно с  пищалью на плече за живыми  изгородями,  окаймлявшими дороги, и, когда замечал одиноко бредущего католика, протестантская  вера  сейчас же одерживала  верх  в  его  душе. Он наводил на  путника пищаль, а потом, когда  тот оказывался  в десяти  шагах, заводил  с ним беседу, в  итоге  которой путник  всегда почти  отдавал  свой кошелек, чтобы спасти жизнь. Само собой разумеется, что, когда отец встречал гугенота,  его  сейчас  же  охватывала  такая пылкая  любовь к  католической церкви, что он  просто не понимал, как это четверть часа назад у него  могли возникнуть сомнения в превосходстве нашей святой  религии. Надо вам сказать, что я, сударь,  католик,  ибо отец,  верный своим  правилам, моего  старшего брата сделал гугенотом.
   — А как кончил свою жизнь этот достойный человек? — спросил д'Артаньян.
   —  О сударь, самым плачевным образом. Однажды он  оказался на  узенькой тропинке между гугенотом и католиком, с которыми он уже имел дело и  которые его узнали. Тут они объединились против него и повесили его на дереве. После этого они пришли хвастать своим славным подвигом в кабачок первой попавшейся деревни, где как раз сидели и пили мы с братом...
   — И что же вы сделали? — спросил д'Артаньян.
   — Мы  выслушали их,  —  ответил Мушкетон, — а  потом, когда, выйдя  из кабачка,  они  разошлись в  разные  стороны, брат  мой  засел  на  дороге  у католика, а я на дороге у гугенота. Два часа спустя все было кончено: каждый из  нас  сделал свое дело, восхищаясь при этом предусмотрительностью  нашего бедного отца, который, из предосторожности, воспитал нас в различной вере.

"Три мушкетера"

0

970

Vladimir_S написал(а):

— Это  было во время войн католиков с  гугенотами. Видя,  что католики истребляют  гугенотов, а гугеноты  истребляют  католиков, и все  это  во имя веры,  отец мой изобрел  для  себя веру  смешанную, позволявшую ему  быть то католиком, то гугенотом. Вот он и прогуливался обычно с  пищалью на плече за живыми  изгородями,  окаймлявшими дороги, и, когда замечал одиноко бредущего католика, протестантская  вера  сейчас же одерживала  верх  в  его  душе. Он наводил на  путника пищаль, а потом, когда  тот оказывался  в десяти  шагах, заводил  с ним беседу, в  итоге  которой путник  всегда почти  отдавал  свой кошелек, чтобы спасти жизнь. Само собой разумеется, что, когда отец встречал гугенота,  его  сейчас  же  охватывала  такая пылкая  любовь к  католической церкви, что он  просто не понимал, как это четверть часа назад у него  могли возникнуть сомнения в превосходстве нашей святой  религии. Надо вам сказать, что я, сударь,  католик,  ибо отец,  верный своим  правилам, моего  старшего брата сделал гугенотом.
   — А как кончил свою жизнь этот достойный человек? — спросил д'Артаньян.
   —  О сударь, самым плачевным образом. Однажды он  оказался на  узенькой тропинке между гугенотом и католиком, с которыми он уже имел дело и  которые его узнали. Тут они объединились против него и повесили его на дереве. После этого они пришли хвастать своим славным подвигом в кабачок первой попавшейся деревни, где как раз сидели и пили мы с братом...
   — И что же вы сделали? — спросил д'Артаньян.
   — Мы  выслушали их,  —  ответил Мушкетон, — а  потом, когда, выйдя  из кабачка,  они  разошлись в  разные  стороны, брат  мой  засел  на  дороге  у католика, а я на дороге у гугенота. Два часа спустя все было кончено: каждый из  нас  сделал свое дело, восхищаясь при этом предусмотрительностью  нашего бедного отца, который, из предосторожности, воспитал нас в различной вере.

"Три мушкетера"

Двор томится в нетерпенье,
Кое-кто уже зевает,
И красотку королеву
Муж тихонько вопрошает:

«О противниках скажите,
Донья Бланка, ваше мненье:
Капуцину иль раввину
Отдаете предпочтенье?»

Донья Бланка смотрит вяло,
Гладит пальцем лобик нежный,
После краткого раздумья
Отвечает безмятежно:

«Я не знаю, кто тут прав, —
Пусть другие то решают,
Но раввин и капуцин
Одинаково воняют».

Гейне, "Диспут"

0

971

Инклер написал(а):

«О противниках скажите,
Донья Бланка, ваше мненье:
Капуцину иль раввину
Отдаете предпочтенье?»

Капитан Сарсфилд, вставший под флаг короля Людовика, увидел, что Рори остался сам по себе, и окликнул его:
   — Рори, разве ты не сдаешься вместе с нами Франции?
   — Нет! — твердо ответил Рори.
   — Уж не уходишь ли ты к Вильгельму?
   — Нет, нет! — ответил Рори.
   — Тогда, во имя Бога, скажи, кого же ты выбрал?
   — Я выбрал Ирландию.
   — Ты сошел с ума! Ирландия потеряна. В ней не осталось ни души. Кого же ты собираешься защищать?
   — Мы остались в Ирландии! — так ответил Рори или примерно так. — И я буду за нее сражаться.

"Рори спасёт Ирландию", ирландская сказка

0

972

Vladimir_S написал(а):

. — И я буду за нее сражаться.

— Это мой дом, и я должен его защищать!

"Один дома"

0

973

Инклер написал(а):

— Это мой дом, и я должен его защищать!

"Один дома"

Вот дом,
Который построил Джек.

А это пшеница,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.

А это весёлая птица-синица,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.

С. Маршак

0

974

Леди Осень написал(а):

А это весёлая птица-синица

У бабки в костлявой охапке
в клетке птица-синица.
Бабке — рубли и тряпки,
а птице снятся
зарницы...
Бабка крупки щепотку
в клетку —
крупинки редки...
А птица тоскливую нотку
взамен возвратит из клетки...
Бабке без птицы — жутко,
птице без бабки — зябко:
за форткой мороз —
не шутка,
белый, как прядь у бабки...
Так и живут
подружки,
платят добром друг дружке.

Глеб Горбовский

0

975

Vladimir_S написал(а):

Так и живут
подружки,
платят добром друг дружке.
Глеб Горбовский

В прошлую оттепель я выходил из машины, было яркое солнце и пухлощёкая девочка на перекрёстке, разбивая лёд носком ботинка, чтобы он летел широким веером на мостовую, прокричала подружке: «Хватит зимы. Красиво, но хватит!»...»

Сафарли Эльчин    "Мне тебя обещали"

0

976

Леди Осень написал(а):

В прошлую оттепель я выходил из машины, было яркое солнце и пухлощёкая девочка на перекрёстке, разбивая лёд носком ботинка, чтобы он летел широким веером на мостовую, прокричала подружке: «Хватит зимы. Красиво, но хватит!»...»

И  он  долго рассказывал, какие прекрасные и благородные лица у святых. Потом  бодро  прошелся  по  комнате,  держа  голову  набок, точно свернутую, сделал легкое мускульное упражнение руками и остановился у окна.
         — Как тает-то! Ах, хорошо! Что будем нынче делать, доктор?
         — Хотите на катке лед скалывать?
         — Лед  скалывать!  Боже  мой! Ведь это же первое мое удовольствие! Лед скалывать,  и  сейчас,  это, — помогать  весне! Ах, Боже мой! Чудеснейший вы человек, Николай Николаевич.
         —  А  вы счастливейший человек, Георгий Тимофеевич. И большими друзьями они  уходили,  и  уже  через четверть часа Егор Тимофеевич, весь обрызганный мелкими  осколками  льда  и  снега,  озабоченно вонзал кирку в мягкий, вялый лед,  похожий  на  плохой  постный сахар.

Леонид Андреев, "Призраки"

0

977

Vladimir_S написал(а):

— Как тает-то! Ах, хорошо! Что будем нынче делать, доктор?
         — Хотите на катке лед скалывать?
         — Лед  скалывать!  Боже  мой! Ведь это же первое мое удовольствие! Лед скалывать,  и  сейчас,  это, — помогать  весне! Ах, Боже мой! Чудеснейший вы человек, Николай Николаевич.

Дорога была – каток. Сумерки уже наступали – час между собакой и волком, встречные машины включали фары, и лед мрачно поблескивал в их желтоватом пока еще свете. Все, кто ехал навстречу, ехали медленно, не ехали даже, а ползли – пробирались осторожно, словно бы ощупывая ближним светом дорогу перед собой.

Братья Стругацкие   "Бессильные мира сего"

0

978

Леди Осень написал(а):

Дорога была – каток.

Вот что значит без билета,
Невеселые дела.
А дорога с того света
Далека еще была.

"Теркин на том свете"

В мое время никто читать не мог, ходили лишь легенды. И сегодня никто не читает, неактуально. Но сам Теркин остался. Классика!

0

979

Инклер написал(а):

Невеселые дела

Как ли во нашей во дере...
Во деревне,
Во горелой слободе.
Веселый разговор!..
Во горелой слободе.

Жил мальчишка лет семна...
Лет семнадцать,
Не женатый — холостой.
Веселый разговор!..
Не женатый — холостой.

Как задумал сын жени...
Сын жениться,
Дозволенья стал просить,
Веселый разговор!..
Дозволенья стал просить:

"Дозволь, тятенька, жени...
Мне жениться,
Дозволь взять, кого люблю.
Веселый разговор!..
Дозволь взять, кого люблю".

Отец сыну не пове...
Не поверил,
Что на свете есть любовь.
Веселый разговор!..

"Все на свете девки ра...
Девки равны,
Можно каждую любить.
Веселый разговор!..
Можно каждую любить".

Отвернулся сын запла...
Сын заплакал,
Отцу слова не сказал.
Веселый разговор!..
Отцу слова не сказал.

Взял он саблю, взял он о..
Взял он остру,
Пошел к Саше в теремок.
Веселый разговор!..
Пошел к Саше в теремок.

Он зашел к ней на кры...
На крылечко,
Остру саблю обнажил.
Веселый разговор!..
Остру саблю обнажил.

Обнажил он остру са...
Остру саблю,
Себе голову срубил.
Веселый разговор!..
Себе голову срубил.

"Покатись моя голо...
Эх, головка,
Прямо к тяте под окно.
Веселый разговор!..
Прямо к тяте под окно".

Тут отец сыну пове...
Тут поверил,
Веселый разговор!..

"Весёлый разговор", русская народная песня. Ну очень такой... весёлый!

0

980

Vladimir_S написал(а):

Тут отец сыну пове...
Тут поверил,
Веселый разговор!..
"Весёлый разговор", русская народная песня. Ну очень такой... весёлый!

А ей мама, ну, во всем потакала,
Красной Шапочкой звала, пташкой вольной,
Ей какава по утрам два стакана,
А сама чайку пьет - и довольно.

А как маму схоронили в июле,
В доме денег - ни гроша, ни бумаги,
Но нашлись на свете добрые люди:
Обучили на кассиршу в продмаге.

И сидит она в этой кассе,
      Как на месте публичной казни.
      А касса щелкает, касса щелкает,
      Скушал Шапочку Серый Волк!