Многие из нас помнят чудесную сказку Ганса Христиана Андерсена о том как однажды зеркало Троллей разбилось над Землей и его осколки попали кому то в глаза, а кому то в сердце? И что было дальше? И чем все закончилось? Да что спрашивать, об этом знают все. А о том, что однажды холодной зимней ночью над Землей искривился или даже разбился лунный луч, не знает никто.
И что было дальше?
А дальше все спящие люди увидели плохие сны.
Вот послушайте о нескольких из них:
Сон № 1.
Все, кто видел этот сон, увидели, что мир совсем другой, не такой каким мы привыкли его видеть, прошлое умерло, а будущее нельзя вообразить. Он до ужаса нищий, грязный и лживый. А над всем этим царит страшное Всевидящее Око. Оно видит всех и каждого, оно знает кто и чем занят в этот момент, знает кто о чем думает и нигде от него не укрыться и спрятаться от него невозможно. Всюду, среди ужасающей нищеты висят плакаты:
"Внимательное Око видит тебя!"
Сон № 2.
В этом сне нет больше мира и спокойствия, война длится беспрерывно. Загорается большой экран кинотеатра и кадры сменяют друг друга. Уличные бои, бомбежки мирных городов, военные парады, публичные казни шпионов. И все это под грохот и лязг военных маршей.
Кадр за кадром, бесконечная череда кадров.
Война, война, война...Мир сошел с ума.
Сон № 3.
Этот сон пожалуй еще тяжелее предыдущих. Казалось бы куда уж хуже и все же...
Крысы, полчища крыс. Они всюду. Люди пытаются спастись, кричат:
- Не меня! Пусть не трогают меня! Отдайте им другого. Мать, сестру, любимую. Отдайте их им! Только не меня!
Пожалуй этого достаточно. Хорошо, что рано или поздно все заканчивается, закончилась и эта черная, безлунная ночь и кошмары растворились в ней.
Мир просыпается. Он прежний и все плохое было сном.
И люди понимают, что такие сны просто напоминание о том, что наш мир прекрасен и есть за что его любить и беречь.
И как известно, ничто не проходит бесследно. Вскоре один писатель собрал эти чудовищные сны в своей книге.
Помните в какой?
И как звали несчастного героя для которого эти сны были реальностью?