Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 181 страница 200 из 1000

181

Леди Осень написал(а):

биржевой курс в Сити

— Человеку деловому после тяжелого дня в Сити необходим отдых. Мозг его слишком устает и не в состоянии воспринимать сухой ученый текст. Если такой человек и берет в руки книгу, то какую-нибудь легкую, увлекательную — скажем, Эдгара Уоллеса.
— Вздор, — возразил мистер Хьютон, — все это — проклятое нежелание шевелить мозгами и слабоумие, проистекающее от обжорства!

Олдингтон, "Семеро против Ривза".

0

182

Инклер написал(а):

— Человеку деловому после тяжелого дня в Сити необходим отдых. Мозг его слишком устает и не в состоянии воспринимать сухой ученый текст. Если такой человек и берет в руки книгу, то какую-нибудь легкую, увлекательную — скажем, Эдгара Уоллеса.
— Вздор, — возразил мистер Хьютон, — все это — проклятое нежелание шевелить мозгами и слабоумие, проистекающее от обжорства!

Олдингтон, "Семеро против Ривза".

Величайшие, опаснейшие и самые невыносимые из всех глупцов – это мыслящие глупцы. Такие же глупцы, как и прочие, они скрывают от неразумной толпы свое слабоумие за проворством языка и считаются мудрыми, потому что безумствуют более последовательно, чем их собратья в сумасшедшем доме. Неученый дурак тотчас же пропал, едва он начнет говорить бессмыслицу. У ученого дурака все обстоит как раз наоборот. Его счастье обеспечено и его слава упрочена, едва он начинает нести или писать вздор. Ибо большинство людей, хотя и сознают, что ничего в этих бреднях не разумеют, тем не менее либо слишком не доверяют своему рассудку и не в состоянии заметить, что они в этом не виноваты, либо слишком глупы, чтобы обнаружить глупость и, следовательно, слишком тщеславны, чтобы признаться, что ничего ровным счетом не поняли.

Виланд    "История абдеритов"

0

183

Леди Осень написал(а):

Величайшие, опаснейшие и самые невыносимые из всех глупцов – это мыслящие глупцы. Такие же глупцы, как и прочие, они скрывают от неразумной толпы свое слабоумие за проворством языка и считаются мудрыми, потому что безумствуют более последовательно, чем их собратья в сумасшедшем доме. Неученый дурак тотчас же пропал, едва он начнет говорить бессмыслицу. У ученого дурака все обстоит как раз наоборот. Его счастье обеспечено и его слава упрочена, едва он начинает нести или писать вздор. Ибо большинство людей, хотя и сознают, что ничего в этих бреднях не разумеют, тем не менее либо слишком не доверяют своему рассудку и не в состоянии заметить, что они в этом не виноваты, либо слишком глупы, чтобы обнаружить глупость и, следовательно, слишком тщеславны, чтобы признаться, что ничего ровным счетом не поняли.

Виланд    "История абдеритов"

Жил-был дурак. Он молился всерьёз
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос -
Всё это пустою бабой звалось,
Но дурак её звал Королевой Роз
(Впрочем, как Вы и Я).

Киплинг, "Дурак".

0

184

Инклер написал(а):

Жил-был дурак. Он молился всерьёз
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос -
Всё это пустою бабой звалось,
Но дурак её звал Королевой Роз
(Впрочем, как Вы и Я).

Киплинг, "Дурак".

- Но тогда все носили маски! - удивилась Чеди Даан.
- Так и было. Тех, кто изредка пытался жить без маски, считали безумцами, святыми или так называемыми дураками - тогдашний термин для неагрессивных людей с дефектным мышлением.

Иван Ефремов     "Час Быка"

0

185

Леди Осень написал(а):

- Но тогда все носили маски! - удивилась Чеди Даан.
- Так и было. Тех, кто изредка пытался жить без маски, считали безумцами, святыми или так называемыми дураками - тогдашний термин для неагрессивных людей с дефектным мышлением.

Он ожидал любого  ответа,  но  не  того,  что  услышал.  Золотая  маска склонилась к нему, и словно легкий ветерок донес до него слова:
   — Разве вы не видите, какого цвета на мне маска?
   Стелло вздрогнул. Голос  был  такой  нежный  и  так  походил  на  голос женщины...
   — Зачем вам куда-то идти, чужестранец? Наши луны здесь, и  маски  тоже. Сбросьте же вашу маску, пока не поздно!
   Стелло вдруг нестерпимо захотелось расхохотаться.
   — Не знаю, что значат для вас ваши маски, — сказал он, — но это  —  мое лицо. В этой маске я родился, в ней и умру. И весь мой народ...
   — Вы не шутите, чужестранец? — в голосе  зазвучало  недоверие  и  почти неуловимая нотка грусти — или ему показалось?
   — Уйдем отсюда, — попросил Стелло. — Пожалуйста. Не знаю почему, но это место мне неприятно.
   — Что ж, идемте.
   Они пошли вдвоем по тихим  пустынным  улочкам,  и  свет  становился  то золотистым, то молочно-белым - словно две луны спорили  за  право  светить им.
   — Простите меня, если я вас чем-то обидел, — неуверенно начал Стелло, — но я действительно ничего не знаю о  вашей  планете.  Не  умею  читать  по маскам. Я даже не знаю,  что  это  —  признак  касты,  просто  маскарадный костюм, или ваши настоящие лица?
   — Вы не шутите, чужестранец? — повторил голос. —  Вы,  должно  быть,  и вправду издалека. Ваш народ еще очень  молод,  ведь  правда?  Насколько  я знаю, эти маски старше нас самих, даже старше Древнего Языка,  на  котором вы так забавно говорите.

Жерар Клейн, "Планета семи масок"

0

186

Vladimir_S написал(а):

Он ожидал любого  ответа,  но  не  того,  что  услышал.  Золотая  маска склонилась к нему, и словно легкий ветерок донес до него слова:
   — Разве вы не видите, какого цвета на мне маска?
   Стелло вздрогнул. Голос  был  такой  нежный  и  так  походил  на  голос женщины...
   — Зачем вам куда-то идти, чужестранец? Наши луны здесь, и  маски  тоже. Сбросьте же вашу маску, пока не поздно!
   Стелло вдруг нестерпимо захотелось расхохотаться.
   — Не знаю, что значат для вас ваши маски, — сказал он, — но это  —  мое лицо. В этой маске я родился, в ней и умру. И весь мой народ...
   — Вы не шутите, чужестранец? — в голосе  зазвучало  недоверие  и  почти неуловимая нотка грусти — или ему показалось?
   — Уйдем отсюда, — попросил Стелло. — Пожалуйста. Не знаю почему, но это место мне неприятно.
   — Что ж, идемте.
   Они пошли вдвоем по тихим  пустынным  улочкам,  и  свет  становился  то золотистым, то молочно-белым - словно две луны спорили  за  право  светить им.
   — Простите меня, если я вас чем-то обидел, — неуверенно начал Стелло, — но я действительно ничего не знаю о  вашей  планете.  Не  умею  читать  по маскам. Я даже не знаю,  что  это  —  признак  касты,  просто  маскарадный костюм, или ваши настоящие лица?
   — Вы не шутите, чужестранец? — повторил голос. —  Вы,  должно  быть,  и вправду издалека. Ваш народ еще очень  молод,  ведь  правда?  Насколько  я знаю, эти маски старше нас самих, даже старше Древнего Языка,  на  котором вы так забавно говорите.

Жерар Клейн, "Планета семи масок"

Изменить наружность человека лучше, чем убить его. Существовала, правда, железная маска, но это было слишком грубое средство. Нельзя ведь наводнить Европу железными масками,  между тем как уроды-фигляры могут появляться на улицах, не возбуждая ни в ком подозрения; кроме того, железную маску можно сорвать, чего с живой маской сделать нельзя. Сделать навсегда маской собственное лицо человека – что может быть остроумнее этого?

"Человек, который смеется"

0

187

Инклер написал(а):

наружность человека

Припудрив прыщи

и наружность вымыв,

с кокетством себя волоча,

первый класс

дефилировал

мимо

улыбавшегося врача.

В.В.Маяковский, "Сифилис"

0

188

Vladimir_S написал(а):

Припудрив прыщи
   и наружность вымыв,
       с кокетством себя волоча,

Она встретила нас на террасе своего старого дома. Она стояла в белом платье, держась за тёмную от времени балясину, седая голова её была такой же белоснежной, как и платье. Издали её стройная фигура казалась совсем юной.
Мы шли к ней по аллее, а потом побежали.
На портретах она выглядела куда старше. Я обнял её и расцеловал, не успев подумать, прилично ли так обращаться с классиком, которого видишь впервые в жизни, да ещё с заграничным классиком, да ещё с женщиной.
В свои восемьдесят лет она прежде всего была женщина. Она чуть накрасила губы, припудрилась, глаза её блестели. Оксана звала ее Катя, а я от почтения Катериной. Её невозможно было звать миссис Причард.

Даниил Гранин   "Месяц вверх ногами"

0

189

Леди Осень написал(а):

Её невозможно было звать миссис Причард

В ней не было ничего женственного: только крепкий, прочный костяк, сильные, плотные мускулы, энергичные скулы и челюсти.
Утро миссис Причард начиналось с того, что она крепко-накрепко жгутом закручивала на затылке серо-стальные волосы, облачала свои рычаги и колесики в серо-стальной чехол-платье, разводила пары и неслась по дому — точный, бесшумный Образцовый Механизм.
К людям она не была ни жестока, ни придирчива, но, как пущенная в ход машина, она немедленно давила и уничтожала все, что мешало ее работе.
Кроме того, она считала себя непогрешимой, посещала евангелистскую церковь и искренне думала, что призвана в жизни делать только добро.
Трудно было представить себе миссис Причард нежно улыбающейся. И

"Дети Горчичного рая"

0

190

Инклер написал(а):

В ней не было ничего женственного: только крепкий, прочный костяк, сильные, плотные мускулы, энергичные скулы и челюсти.

В русском революционном движении женщина играла огромную роль, но потому только, что движение это не было мужской политикой, потому только, что женщина вносила в это движение женственное начало, что-то свое, а не подражала мужчине. Теперь изменился характер движения, мужская политика царит, и политическая роль женщины слишком часто становится смешной и жалкой. Все эти девицы из зубоврачебных курсов, потерявшие облик женщины, с истерической торопливостью бегающие на все сходки и митинги, производят отталкивающее впечатление, это существа, не имеющие своего «я», обезьяны, мужчины третьего сорта.

Бердяев Н.А.    "Метафизика пола и любви. Самопознание"

0

191

Леди Осень написал(а):

В русском революционном движении женщина играла огромную роль, но потому только, что движение это не было мужской политикой, потому только, что женщина вносила в это движение женственное начало, что-то свое, а не подражала мужчине. Теперь изменился характер движения, мужская политика царит, и политическая роль женщины слишком часто становится смешной и жалкой. Все эти девицы из зубоврачебных курсов, потерявшие облик женщины, с истерической торопливостью бегающие на все сходки и митинги, производят отталкивающее впечатление, это существа, не имеющие своего «я», обезьяны, мужчины третьего сорта.

Бердяев Н.А.    "Метафизика пола и любви. Самопознание"

- Я узнала вас. Вы пытали меня в контрразведке! Вы белый офицер!
- Вы что-то путаете...
- Посмотрите на свои руки, они у вас в крови! Расстрелять...
"Служили два товарища", фильм

0

192

Инклер написал(а):

- Я узнала вас. Вы пытали меня в контрразведке! Вы белый офицер!
- Вы что-то путаете...
- Посмотрите на свои руки, они у вас в крови! Расстрелять...
"Служили два товарища", фильм

И еще раз пришлось мне наблюдать , как может корчить человека от мук угрызений совести и как сравнительно с этой пыткой ничего не стоят ни тюрьма, ни голод, ни, может быть, и сама смерть.

Евгения Гинзбург    "Крутой маршрут"

0

193

Леди Осень написал(а):

И еще раз пришлось мне наблюдать , как может корчить человека от мук угрызений совести и как сравнительно с этой пыткой ничего не стоят ни тюрьма, ни голод, ни, может быть, и сама смерть.

Евгения Гинзбург    "Крутой маршрут"

... пытки были разрешены следователям неограниченно, на их усмотрение, как требовала их работа и заданный срок. Не регламентировались при этом и виды пыток, допускалась любая изобретательность.
   В 1939 такое всеобщее широкое разрешение было снято, снова требовалось бумажное оформление на пытку (впрочем, простые угрозы, шантаж, обман, выматывание безсонницей и карцером не запрещались никогда).

Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ"

0

194

Инклер написал(а):

... пытки были разрешены следователям неограниченно, на их усмотрение, как требовала их работа и заданный срок. Не регламентировались при этом и виды пыток, допускалась любая изобретательность.
   В 1939 такое всеобщее широкое разрешение было снято, снова требовалось бумажное оформление на пытку (впрочем, простые угрозы, шантаж, обман, выматывание безсонницей и карцером не запрещались никогда).

— Я вижу, как вы играете в шашки, мистер Уормолд, а кроме того, я допросил Сифуэнтеса.
   — Вы его пытали?
   Капитан Сегура расхохотался.
   — Нет. Он не принадлежит к тому классу, который пытают.
   — Я не знал, что и в пытках есть классовые различия.
   — Дорогой мой мистер Уормолд, вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.
   — Но пытки пыткам рознь. Когда они разгромили лабораторию доктора Гассельбахера, это ведь тоже было пыткой...
   — Мало ли что могут натворить дилетанты! Полиция тут ни при чем. Доктор Гассельбахер не принадлежит к классу пытаемых.
   — А кто к нему принадлежит?
   — Бедняки моей и любой латиноамериканской страны. Бедняки Центральной Европы и азиатского Востока. В ваших благополучных странах бедняков нет, и поэтому вы не подлежите пыткам. На Кубе полиция может измываться, как хочет, над эмигрантами из Латинской Америки и прибалтийских стран, но и пальцем не тронет приезжих из вашей страны или из Скандинавии. Такие вещи без слов понимают обе стороны. Католиков легче пытать, чем протестантов, да среди них и преступников больше.

Грэм Грин, "Наш человек в Гаване"

0

195

Vladimir_S написал(а):

— Я вижу, как вы играете в шашки, мистер Уормолд

Знаем мы вас, как вы плохо играете! - сказал Ноздрёв, подвигая шашку, да в то же самое время подвинул обшлагом рукава и другую шашку.
- Давненько не брал я в руки!.. Э, э! это, брат, что? отсади-ка её назад! - говорил Чичиков.
- Кого?
- Да шашку-то, - сказал Чичиков и в то же время увидел перед самым носом своим другую, которая, как казалось, пробиралась в дамки; откуда она взялась это один только бог знал. - Нет, - сказал Чичиков, вставши из-за стола, - с тобой нет никакой возможности играть! Этак не ходят, по три шашки вдруг!

"Мертвые души"

0

196

Инклер написал(а):

Этак не ходят, по три шашки вдруг!

Гром среди ясного неба раздался через пять минут.
       — Мат! — пролепетал насмерть перепуганный брюнет. — Вам мат, товарищ гроссмейстер.
       Остап проанализировал положение, позорно назвал "ферзя" "королевой" и высокопарно поздравил брюнета с выигрышем. Гул пробежал по рядам любителей.
       "Пора удирать", — подумал Остап, спокойно расхаживая среди столов и небрежно переставляя фигуры.
       — Вы неправильно коня поставили, товарищ гроссмейстер, — залебезил одноглазый. — Конь так не ходит.
       — Пардон, пардон, извиняюсь, — ответил гроссмейстер, — после лекции я несколько устал.
       В течение ближайших десяти минут гроссмейстер проиграл еще десять партий.

"Двенадцать стульев"

0

197

Vladimir_S написал(а):

Пора удирать", — подумал Остап

— А чего это ты от меня удирал?
— Привычка: ты догоняешь — я удираю.
— И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю.

"Берегись автомобиля"

0

198

Vladimir_S написал(а):

Гром среди ясного неба раздался через пять минут.
       — Мат! — пролепетал насмерть перепуганный брюнет. — Вам мат, товарищ гроссмейстер.
       Остап проанализировал положение, позорно назвал "ферзя" "королевой" и высокопарно поздравил брюнета с выигрышем. Гул пробежал по рядам любителей.
       "Пора удирать", — подумал Остап, спокойно расхаживая среди столов и небрежно переставляя фигуры.
       — Вы неправильно коня поставили, товарищ гроссмейстер, — залебезил одноглазый. — Конь так не ходит.
       — Пардон, пардон, извиняюсь, — ответил гроссмейстер, — после лекции я несколько устал.
       В течение ближайших десяти минут гроссмейстер проиграл еще десять партий.

"Двенадцать стульев"

Если машины иногда кажутся нам разумными, то лишь потому, что они специально запрограммированы на решение какой-то задачи - совершенно прямолинейно, в соответствии с четко определенным алгоритмом. Например, компьютеры, играющие в шахматы на уровне гроссмейстера, в поисках верного хода, по сути, просто перебирают миллиарды его вариантов.

Билл Гейтс     "Дорога в будущее"

0

199

Инклер написал(а):

— А чего это ты от меня удирал?
— Привычка: ты догоняешь — я удираю.
— И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю.

Леди Осень написал(а):

в поисках верного хода, по сути, просто перебирают миллиарды его вариантов.

— А теперь мы приступим к делу, - воскликнул Сизрайт, энергично потирая руки. — Мы тут с коллегами подобрали некоторое количество миров. И, между прочим, полагаем, что ваш мир должен оказаться среди них. Но опознать его, конечно, можете только вы сами.
   — Я должен буду присмотреться?
   — Что-то в этом роде. Точнее вы должны в них вжиться. И каждый раз, как только разберетесь, сообщайте мне, попали мы с вами в ваш мир или в
какой-то иной. Если это ваш мир — делу конец. Если иной, мы переместим вас в следующий из вероятных.
   — Весьма разумно, — согласился Кармоди. — А много у вас этих вероятных Земель?
   — Невероятное множество! Но у нас есть надежда на быстрый успех, если только...
   — Что «если»?
   — Если только хищник не догонит вас раньше.
   — Мой хищник?
   — Он все еще идет по следу, — сказал Сизрайт. — И, как вы теперь знаете, устраивает вам ловушки, а материал для ловушек берет из ваших
воспоминаний. Эти «земноморфные сцены» — я так бы их назвал — должны убаюкать вас, обмануть и заставить, ничего не подозревая, идти к нему прямо в пасть.

Р.Шекли, "Координаты чудес"

0

200

Vladimir_S написал(а):

Эти «земноморфные сцены» — я так бы их назвал — должны убаюкать вас, обмануть и заставить, ничего не подозревая, идти к нему прямо в пасть.

Штефанский неуклюже вышел из своего угла у двери и, сильно побледнев, встал, вытянув руки по швам.
— Egi… eligibit ( виза, разрешение на въезд. Иск. англ)  для меня не поступил? — забормотал он на ломаном чешском языке.
Папаша Кодл сочувственно развел руками.
— Пока еще нет, голубчик. Потерпи, вскорости и о тебе вспомнят и дадут разрешение на въезд… — Кодл с искренним участием глядел на крючковатый нос поляка, казавшийся несоразмерно большим по сравнению с узкими плечами его донкихотской фигуры. — Спешить не в характере канадцев. Потерпи, друг. Как только поеду во Франкфурт, свяжусь с генеральным консулом. Ты ведь знаешь папашу Кодла? Он имеет привычку идти прямо in medias res ( к сути) дела.

Зденек Плугарж. "Если покинешь меня...".

Штефанский получил разрешение. Но позднее, другой эмигрант его убил, с целью присвоения этго разрешения. И еще позднее, этот эмигрант убил другого, потому, что у него уже не было другого выхода.
Страшная книга...

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13