Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 241 страница 260 из 1000

241

Инклер написал(а):

– Летом русский крестьянин вставал в третьем-четвертом часу ночи и шел на скотный двор – задавать корм, убирать навоз, – а потом до обеда работал в поле. После обеда был часовой-полуторачасовой сон. Спать мужики ложились в одиннадцатом часу. Женщины немного позже, поскольку сидели за рукоделием. Зимой режим был практически тот же, с тем только исключением, что ложились спать на час раньше – в десять.
…Ну, скажите, можно так жить?…

Александр Никоноа. "История отмороженных"

Ему пришлось много рассказывать - о России вообще, о русском климате, о русском обществе, о русском мужике - и особенно о казаках; о войне двенадцатого года, о Петре Великом, о Кремле, и о русских песнях, и о колоколах. Обе дамы имели весьма слабое понятие о нашей пространной и отдалённой родине; г-жа Розелли, или, как её чаще звали, фрау Леноре, даже повергла Санина в изумление вопросом: существует ли ещё знаменитый, построенный в прошлом столетии, ледяной дом в Петербурге, о котором она недавно прочла такую любопытную статью в одной из книг её покойного мужа: «Bellezze delle arti» [«Красоты искусства»]? А в ответ на восклицание Санина: «Неужели же вы полагаете, что в России никогда не бывает лета?!» - фрау Леноре возразила, что она до сих пор так себе представляла Россию: вечный снег, все ходят в шубах и все военные - но гостеприимство чрезвычайное, и все крестьяне очень послушны! Санин постарался сообщить ей и её дочери сведения более точные

И. Тургенев     "Вешние воды"

+1

242

Леди Осень написал(а):

сообщить ей и её дочери сведения более точные

Странное дело, но каждый раз когда я читаю рекламу патентованного лекарства, я всегда прихожу к заключению, что страдаю именно от той самой болезни, о которой говорится в рекламе, причем страдаю в наиболее опасной форме. В каждом случае симптомы в точности соответствуют всем ощущениям, которые я как раз имею.
Помнится, однажды я пошел в Британский музей — почитать средство от слабого недомогания, которое меня прихватило (кажется, это была сенная лихорадка). Я взялся за справочник и нашел все что искал. Потом, от нечего делать, я начал перелистывать книгу, проглядывая, безо всякой мысли, болезни. Я забыл, с какой именно напасти все началось (знаю, это был некий страшный бич человечества). Не успел я просмотреть до середины список «продромальных симптомов»[1], как стало ясно — я этим болен.
Я сидел какое-то время, замороженный ужасом. Затем, в безразличии отчаяния, я снова стал листать справочник. Дошел до брюшного тифа, перечитал симптомы — обнаружил, что брюшной тиф у меня, должно быть, уже несколько месяцев, а я об этом даже не знаю. Мне стало интересно, что у меня было еще. Нашел пляску святого Витта — выяснил (как этого и ожидал), что болен пляской святого Витта.
Меня стал интересовать мой случай. Я решил прочесать все до конца и начал по алфавиту. Прочитал про болотную лихорадку — понял, что от нее просто страдаю, причем обострение наступит через какие-то полмесяца. Брайтова болезнь, как я с облегчением обнаружил, была у меня в мягкой форме и (будь у меня только она) я мог прожить еще годы. Дифтерия у меня, кажется, была врожденной. Холера у меня была с серьезными осложнениями. Я добросовестно прокорпел над всеми буквами и смог заключить, что не страдаю от единственного заболевания — у меня не было «стертых коленей»

"Трое в лодке" с более точным )) переводом, который мне не нравится. Раньше была родильная горячка и все понятно. А теперь придется в каменты лезть.

0

243

Инклер написал(а):

Дошел до брюшного тифа, перечитал симптомы — обнаружил, что брюшной тиф у меня, должно быть, уже несколько месяцев, а я об этом даже не знаю.

Л ю б о в ь (сделала движение выхватить револьвер). Пулю на тебя жаль тратить: считанные.
П а н о в а. Вот теперь мы на «ты» и поговорим душа в душу. (Приблизив к ней лицо, говорит тихо, проникновенно.) Ты хуже гадины. Смертельно ненавижу твои глаза, позеленевшие от вековой злобы… Твои чешуйки-морщинки на лбу, сдавившем убогую, отравленную мыслишку! Губы твои извиваются, как гадёныши… Гидра многомиллионная! Ненавижу… на всю жизнь!
Л ю б о в ь. Это всё, что осталось тебе в жизни, гад с вырванным жалом. Уползай с нашей земли!
П а н о в а. Ползайте по ней, вши тифозные!

К.А.Тренев, "Любовь Яровая"

http://se.uploads.ru/t/uho3J.gif

Инклер написал(а):

Раньше была родильная горячка и все понятно.

Еще был вариант перевода "вода в колене".

+1

244

Vladimir_S написал(а):

Ты хуже гадины. Смертельно ненавижу твои глаза, позеленевшие от вековой злобы… Твои чешуйки-морщинки на лбу, сдавившем убогую, отравленную мыслишку! Губы твои извиваются, как гадёныши… Гидра многомиллионная! Ненавижу… на всю жизнь!

Когда появлялась Ольга Вячеславовна, в ситцевом халатике, непричесанная и мрачная — на кухне все замолкали, только хозяйственно, прочищенные, полные керосина и скрытой ярости, шипели примусы. От Ольги Вячеславовны исходила какая-то опасность. Один из жильцов сказал про нее:
— Бывают такие стервы со взведенным курком... От них подальше, голубчики...

Алексей Толстой, "Гадюка".

0

245

Инклер написал(а):

Когда появлялась Ольга Вячеславовна, в ситцевом халатике, непричесанная и мрачная — на кухне все замолкали, только хозяйственно, прочищенные, полные керосина и скрытой ярости, шипели примусы.

С последним ударом неизвестно откуда слышавшихся часов молчание упало на толпы гостей. Тогда Маргарита опять увидела Воланда. Он шел в окружении Абадонны, Азазелло и еще нескольких похожих на Абадонну, черных и молодых. Маргарита теперь увидела, что напротив ее возвышения было приготовлено другое возвышение для Воланда. Но он им не воспользовался. Поразило Маргариту то, что Воланд вышел в этот последний великий выход на балу как раз в том самом виде, в каком был в спальне. Все та же грязная заплатанная сорочка висела на его плечах, ноги были в стоптанных ночных туфлях. Воланд был со шпагой, но этой обнаженной шпагой он пользовался как тростью, опираясь на нее.

М.Б., "М. и М."

0

246

Vladimir_S написал(а):

С последним ударом неизвестно откуда слышавшихся часов молчание упало на толпы гостей. Тогда Маргарита опять увидела Воланда. Он шел в окружении Абадонны, Азазелло и еще нескольких похожих на Абадонну, черных и молодых. Маргарита теперь увидела, что напротив ее возвышения было приготовлено другое возвышение для Воланда. Но он им не воспользовался. Поразило Маргариту то, что Воланд вышел в этот последний великий выход на балу как раз в том самом виде, в каком был в спальне. Все та же грязная заплатанная сорочка висела на его плечах, ноги были в стоптанных ночных туфлях. Воланд был со шпагой, но этой обнаженной шпагой он пользовался как тростью, опираясь на нее.

М.Б., "М. и М."

На шпагах, господа, на шпагах... Но не на булавках!

"Тартарен из Тараскона", Альфонс Доде.

0

247

Инклер написал(а):

На шпагах, господа, на шпагах...

На волоске судьба твоя,
Враги полны отваги,
Но, слава Богу, есть друзья,
И, слава Богу, у друзей
Есть шпаги!

Из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

0

248

Vladimir_S написал(а):

На волоске судьба твоя,
Враги полны отваги,
И, слава Богу, у друзей
Есть шпаги!

Из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

По воле рока так случилось?
Иль это нрав у нас таков?
Зачем троим скажи на милость
Такое множество врагов?

Из фильма "Гардемарины, вперед!!

0

249

Инклер написал(а):

По воле рока так случилось?
Иль это нрав у нас таков?
Зачем троим, скажи на милость,
Такое множество врагов?

— Если это так, бесполезно продолжать борьбу, — проговорил  д'Артаньян, в  отчаянии опуская руки. — Лучше уж я пущу  себе пулю в лоб и сразу  положу всему конец!
     — К  этой глупости всегда успеешь прибегнуть, — заметил  Атос, — только она ведь непоправима.
     —  Но  мне  не  миновать  гибели, имея  таких  могущественных врагов, — возразил  д'Артаньян.  —  Во-первых,  незнакомец  из Менга,  затем де  Вард, которому я нанес три удара  шпагой,  затем  миледи, тайну которой я случайно раскрыл, и, наконец, кардинал, которому я помешал отомстить.
     — А много ли их? Всего только четверо! — сказал Атос. — И нас ведь тоже четверо. Значит, выходит, один на одного...

"Три мушкетера". И не фильм, а прямо-таки роман А.Дюма

0

250

Vladimir_S написал(а):

— Если это так, бесполезно продолжать борьбу, — проговорил  д'Артаньян, в  отчаянии опуская руки. — Лучше уж я пущу  себе пулю в лоб и сразу  положу всему конец!

Небываемое бывает!

Слова, которые российский царь (с 1682) Петр I(1672—1725) приказал выбить на памятной медали, выпущенной по случаю «никогда бываемой виктории». Так Петр назвал один из эпизодов Северной войны, когда 5 мая 1703 г. два шведских корабля были взяты в плен не военными судами, а русскими пехотинцами.

0

251

Инклер написал(а):

Небываемое бывает!

На душе и легко, и тревожно,
Мы достигли чудесной поры,
Невозможное стало возможным:
Нам открылись иные миры.
Только б мы их пределов достичь не смогли,
Если б сердцем не слышали голос вдали.

"Я — Земля", популярная советская песня, стихи Евг. Долматовского

0

252

Vladimir_S написал(а):

На душе и легко, и тревожно,
Мы достигли чудесной поры,
Невозможное стало возможным:
Нам открылись иные миры.
Только б мы их пределов достичь не смогли,
Если б сердцем не слышали голос вдали.

"Я — Земля", популярная советская песня, стихи Евг. Долматовского

Голосуй сердцем!

Известный слоган. Эх... ну ладно. Что уж там.

0

253

Инклер написал(а):

Голосуй сердцем!

К изумлению моему и немалому беспокойству, Квикег дал мне понять, что он успел подробно проконсультироваться с Йоджо — так звали его чёрного божка — и что Йоджо три или четыре раза подряд повторил ему одно указание и всячески на нём настаивал: вместо того чтобы нам с Квикегом вдвоём идти на пристань и объединёнными усилиями выбирать подходящее китобойное судно, вместо этого Йоджо настоятельно предписывал мне взять выбор корабля полностью на себя, тем более что Йоджо намерен был нам покровительствовать и с этой целью уже заприметил один корабль, на котором я, Измаил, действуя сам по себе, обязательно остановлю свой выбор, как будто бы тут всё дело чистого случая; и на это самое судно мне надлежало не медля наняться, независимо от того, где будет в это время Квикег.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

254

Vladimir_S написал(а):

К изумлению моему и немалому беспокойству, Квикег дал мне понять, что он успел подробно проконсультироваться с Йоджо — так звали его чёрного божка — и что Йоджо три или четыре раза подряд повторил ему одно указание и всячески на нём настаивал: вместо того чтобы нам с Квикегом вдвоём идти на пристань и объединёнными усилиями выбирать подходящее китобойное судно, вместо этого Йоджо настоятельно предписывал мне взять выбор корабля полностью на себя, тем более что Йоджо намерен был нам покровительствовать и с этой целью уже заприметил один корабль, на котором я, Измаил, действуя сам по себе, обязательно остановлю свой выбор, как будто бы тут всё дело чистого случая; и на это самое судно мне надлежало не медля наняться, независимо от того, где будет в это время Квикег.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

Они подняли обледенелые остовы волков и погрузили их на сани; потом разрубили бычьи туши топором, который Упи в начале зимы выменял у капитана какого-то китобойного судна на свою жену; то один эскимос, то другой время от времени отрывался от работы, чтобы стегнуть длинным свистящим бичом взбудораженных, голодных собак.

Джеймс Оливер Кервуд "Молниеносный"

0

255

Леди Осень написал(а):

то один эскимос, то другой время от времени отрывался от работы, чтобы стегнуть длинным свистящим бичом взбудораженных, голодных собак.

По утрам просыпаются птицы,
Выбегают в поле газели,
И выходит из шатра европеец,
Размахивая длинным бичом.

Он садится под тенью пальмы,
Обвернув лицо зеленой вуалью,
Ставит рядом с собой бутылку виски
И хлещет ленящихся рабов.

Мы должны чистить его вещи,
Мы должны стеречь его мулов,
А вечером есть солонину,
Которая испортилась днем.

Слава нашему хозяину европейцу,
У него такие дальнобойные ружья,
У него такая острая сабля
И так больно хлещущий бич!

Он храбр, но он не догадлив,
У него такое нежное тело,
Его сладко будет пронзить ножом!

Н.Гумилев, "Невольничья"

0

256

Vladimir_S написал(а):

По утрам просыпаются птицы,
Выбегают в поле газели,
И выходит из шатра европеец,
Размахивая длинным бичом.

Он садится под тенью пальмы,
Обвернув лицо зеленой вуалью,
Ставит рядом с собой бутылку виски
И хлещет ленящихся рабов.

Мы должны чистить его вещи,
Мы должны стеречь его мулов,
А вечером есть солонину,
Которая испортилась днем.

У него такие дальнобойные ружья,
У него такая острая сабля
И так больно хлещущий бич!

Он храбр, но он не догадлив,
У него такое нежное тело,
Его сладко будет пронзить ножом!

Н.Гумилев, "Невольничья"

Она хотела прибавить какое-то грубое слово, может быть «ниггер», или «эфиоп», или еще какую-нибудь презрительную кличку, придуманную белыми для негров, но удержалась, остановленная сверкающими глазами Чарли.
— Зарежет, честное слово, зарежет! — притворно охнула она, выходя на остановке.

"Дети горчичного рая"

0

257

Инклер написал(а):

Она хотела прибавить какое-то грубое слово, может быть «ниггер», или «эфиоп», или еще какую-нибудь презрительную кличку, придуманную белыми для негров, но удержалась, остановленная сверкающими глазами Чарли.
— Зарежет, честное слово, зарежет! — притворно охнула она, выходя на остановке.

"Дети горчичного рая"

Хвастовством и грубым словом
Не сразишь, как томагавком;
Дело лучше слов бесплодных
И острей насмешек стрелы.
Лучше действовать, чем хвастать!

Генри Уодсуорт Лонгфелло   "Песнь о Гайавате"

0

258

Леди Осень написал(а):

Дело лучше слов бесплодных

Дальше в лес — больше дров, меньше слов!
Не таю от ветров свою любовь,
Дуй, дуй, дуй ветерок,
И лети по белу свету,
Пой, пой, пой ветерок
Песню эту!

Довольно дурацкая, но милая песенка советских времён из репертуара Аиды Ведищевой

0

259

Vladimir_S написал(а):

Дальше в лес — больше дров, меньше слов!
Не таю от ветров свою любовь,
Дуй, дуй, дуй ветерок,
И лети по белу свету,
Пой, пой, пой ветерок
Песню эту!

Довольно дурацкая, но милая песенка советских времён из репертуара Аиды Ведищевой

Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного.

Пушкин

0

260

Инклер написал(а):

Не боишься никого

— Гномики, на помощь!