Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 281 страница 300 из 1000

281

Леди Осень написал(а):

- Вот я и миллионер! - воскликнул Остап с веселым удивлением. - Сбылись мечты идиота!
Остап вдруг опечалился. Его поразила обыденность обстановки, ему показалось странным, что мир не переменился сию же секунду и что ничего, решительно ничего не произошло вокруг. И, хотя он знал, что никаких таинственных пещер, бочонков с золотом и лампочек Аладдина в наше суровое время не полагается, все же ему стало чего-то жалко. Стало ему немного скучно, как Рональду Амундсену, когда он, проносясь в дирижабле "Норге" над Северным полюсом, к которому пробирался всю жизнь, без воодушевления сказал своим спутникам: "Ну, вот мы и прилетели". Внизу был битый лед, трещины, холод, пустота. Тайна раскрыта, цель достигнута, делать больше нечего, и надо менять профессию.

Илья Ильф, Евгений Петров     "Золотой теленок"

— «Цель моей жизни — стать во что бы то ни стало богатым, как Джон Рокфеллер, или Пирпойнт Морган, или Джулиус Розенвальд, Некоторые люди говорят, что богатство — это еще не все в жизни, но они говорят эго потому, что сами никогда не владели большими деньгами. Это неправда. За деньги можно сделать все, что захочешь. Деньги дают славу, могущество, власть. Можно купить все, что тебе угодно: яхту или даже целый корабль, сколько угодно ружей и пушек, дома, автомобили, лошадей. За деньги можно даже стать графом или маркизом. Миллиардер вправе управлять целым миром, все его уважают, все его слушаются. Только богатый человек может рассчитывать на счастливое существование. Каждый умный человек должен добиваться в жизни богатства…»
Ричи остановился и поднял глаза от тетради.
— Это Мак-Магон! Это его сочинение! — раздалось сразу несколько голосов. — Фэйни только и думает о деньгах!
Фэйни сидел, опустив белесые ресницы.

"Дети горчичного рая"

0

282

Инклер написал(а):

— «Цель моей жизни — стать во что бы то ни стало богатым, как Джон Рокфеллер, или Пирпойнт Морган, или Джулиус Розенвальд. Некоторые люди говорят, что богатство — это еще не все в жизни, но они говорят эго потому, что сами никогда не владели большими деньгами.

Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..

М/ф "Падал прошлогодний снег"

0

283

Vladimir_S написал(а):

Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..

М/ф "Падал прошлогодний снег"

Надо признаться, что никто так не кичиться внешними проявлениями богатства, как тот, кто недавно это богатство приобрел.

Теодор Драйзер    "Титан"

0

284

Леди Осень написал(а):

Надо признаться, что никто так не кичится внешними проявлениями богатства, как тот, кто недавно это богатство приобрел.

Итак, князя Отто ждала группа известных геологов и  минералогов  из Парижа и Берлина,  соответственно  случаю  в полном  параде,  ибо никто  так не любит надевать все свои знаки отличия, как ученые, — это  известно  всякому,  кто хоть  раз побывал на званом вечере Королевской академии.

Гилберт Кийт Честертон, "Волшебная сказка отца Брауна"

0

285

Vladimir_S написал(а):

Итак, князя Отто ждала группа известных геологов и  минералогов  из Парижа и Берлина,  соответственно  случаю  в полном  параде,  ибо никто  так не любит надевать все свои знаки отличия, как ученые, — это  известно  всякому,  кто хоть  раз побывал на званом вечере Королевской академии.

Гилберт Кийт Честертон, "Волшебная сказка отца Брауна"

Физического сложения он был слабого; стоило ему услышать по радио слово «микроб», пусть даже речь шла об эпидемии в другой части страны, как он уже был уверен, что подхватил заразу. Я однажды сделал для него копию страницы из словаря с определением термина «ипохондрик».
– Известно ли тебе, что ты упомянут в словаре Королевской академии? – ухмыляясь, спросил я его.
Он перевел взгляд с фотокопии на меня – взгляд, способный испепелить на месте.
– Попробуй найти на ту же букву другое греческое слово – «идиот». Может быть, окажется, что не я один так знаменит, что вошел в словарь.

Карлос Руис Сафон    "Марина"

0

286

Леди Осень написал(а):

Физического сложения он был слабого; стоило ему услышать по радио слово «микроб», пусть даже речь шла об эпидемии в другой части страны, как он уже был уверен, что подхватил заразу.

Тогда он сошелся с Массеной — с этим черноволосым и светлоглазым холериком и впрямь можно было подружиться, — но Пирксу всегда было нелегко с холериками, так как в глубине души он им не очень-то доверял. С Массеной вечно что-то случалось: он требовал заглядывать себе в горло, заявлял, что будет перемена погоды, потому что кости ломит (никаких перемен не происходило, но он все равно продолжал их предсказывать), утверждал, что страдает бессонницей, и каждый вечер демонстративно искал таблетки, которые почти никогда не глотал — просто на всякий случай клал их рядом с постелью, а утром клялся Пирксу, который допоздна засиживаясь над книжкой, прекрасно слышал его храп, что всю ночь даже глаз не сомкнул (сдается, он и сам в это верил).

Станислав Лем, "Несчастный случай"

0

287

Vladimir_S написал(а):

Тогда он сошелся с Массеной — с этим черноволосым и светлоглазым холериком и впрямь можно было подружиться, — но Пирксу всегда было нелегко с холериками, так как в глубине души он им не очень-то доверял. С Массеной вечно что-то случалось: он требовал заглядывать себе в горло, заявлял, что будет перемена погоды, потому что кости ломит (никаких перемен не происходило, но он все равно продолжал их предсказывать), утверждал, что страдает бессонницей, и каждый вечер демонстративно искал таблетки, которые почти никогда не глотал — просто на всякий случай клал их рядом с постелью, а утром клялся Пирксу, который допоздна засиживаясь над книжкой, прекрасно слышал его храп, что всю ночь даже глаз не сомкнул (сдается, он и сам в это верил).

Станислав Лем, "Несчастный случай"

Эх, в румяном яблочке
Червячочек точится,
До чего же, до чего
Нам лечиться хочется!

Старая советская песня.

0

288

Инклер написал(а):

Эх, в румяном яблочке
Червячочек точится

Рубоносов остановился перед шкафом, за которым дрожала и билась Ванда.
   — Прятаться от меня, ясен колпак! — заговорил он медленно, со свирепыми ударениями на словах, весь багровый от негодования: — Ну ладно, подожди, я тебя иначе доеду.
   Ванда притихла и прислушивалась.
   — От меня не спрячешься, курицына дочка! — продолжал Владимир Иваныч, видимо, подыскивая угрозу пострашнее: — Я знаю, что с тобой сделать. Вот погоди, уже ночью, как только ты заснешь, заползет тебе червяк в глотку. Слышишь, курицына дочка, червяк!
   Владимир Иваныч сделал на слове червяк грозное, рявкающее ударение и сердито бросил плетку на пол. Из-за шкафа глядели на него, не отрываясь, черные широкие глаза и неподвижно смуглело побледневшее лицо.
   — Будешь ты у меня знать! — говорил Рубоносов. — Вползет червяк прямо в глотку, ясен колпак! Так по языку и поползет. Он тебе все чрево расколупает. Он тебя засосет, миляга!
   Ванда чутко, внимательно слушала: ее испуганные глаза неподвижно мерцали среди теней, окутывающих ее в пыльном, темном углу за шкафом. А Владимир Иваныч повторял свои странные злобные угрозы, и Ванде из ее душного угла он казался похожим на чародея, напускающего на нее таинственные наваждения, неотразимые и ужасные.

Ф.Сологуб, "Червяк". Жуткий такой рассказ. Ванда, гимназистка, жила в доме учительницы (и еще несколько девочек там было), случайно разбила чашку, а идиот-муж хозяйки, чиновник, разбушевался, ну и наговорил про червяка. Больше в порядке "шутки", но девочка поверила и, под влиянием самовнушения, быстро угасла и умерла.

0

289

Vladimir_S написал(а):

Ванда чутко, внимательно слушала: ее испуганные глаза неподвижно мерцали среди теней, окутывающих ее в пыльном, темном углу за шкафом. А Владимир Иваныч повторял свои странные злобные угрозы, и Ванде из ее душного угла он казался похожим на чародея, напускающего на нее таинственные наваждения, неотразимые и ужасные.

Этот враг — ребенок.
Она смеется. Ей удивительно: как это раньше она не могла понять такого пустяка? Зеленое пятно, тени и сверчок тоже, кажется, смеются и удивляются.
Ложное представление овладевает Варькой. Она встает с табурета и, широко улыбаясь, не мигая глазами, прохаживается по комнате. Ей приятно и щекотно от мысли, что она сейчас избавится от ребенка, сковывающего ее по рукам и ногам... Убить ребенка, а потом спать, спать, спать...
Смеясь, подмигивая и грозя зеленому пятну пальцами, Варька подкрадывается к колыбели и наклоняется к ребенку. Задушив его, она быстро ложится на пол, смеется от радости, что ей можно спать, и через минуту спит уже крепко, как мертвая...

Чехов, "Спать хочется"

0

290

Инклер написал(а):

Этот враг — ребенок.
Она смеется. Ей удивительно: как это раньше она не могла понять такого пустяка? Зеленое пятно, тени и сверчок тоже, кажется, смеются и удивляются.
Ложное представление овладевает Варькой. Она встает с табурета и, широко улыбаясь, не мигая глазами, прохаживается по комнате. Ей приятно и щекотно от мысли, что она сейчас избавится от ребенка, сковывающего ее по рукам и ногам... Убить ребенка, а потом спать, спать, спать...
Смеясь, подмигивая и грозя зеленому пятну пальцами, Варька подкрадывается к колыбели и наклоняется к ребенку. Задушив его, она быстро ложится на пол, смеется от радости, что ей можно спать, и через минуту спит уже крепко, как мертвая...

Дэвид пытался остановить ее.
     — Нет, дай мне закончить, — хрипло сказала она,  глядя  на  стену. —
Когда я выбежала из комнаты, я думала, все  это  просто.  Дети  задыхаются каждый день, никто бы и не догадался. Но когда я вернулась, чтобы  застать его мертвым, Дэвид, он был жив! Да, он  перевернулся  на  спину,  дышал  и улыбался! После этого я не могла прикоснуться к нему. Я бросила его  и  не приходила даже кормить. Наверное, о нем заботится кухарка, не знаю. Я знаю только, что своим криком он не давал мне спать, и я мучилась  все  ночи  и металась по комнате, а теперь я больна. А он лежит и думает, как бы  убить меня. Проще — он понимает, что я слишком много знаю о нем. Я не люблю его, между нами нет никакой защиты и не будет никогда.

Рэй Брэдбери, "Маленький убийца". (Один из жутких рассказов — патологических "закидонов" писателя, коих у него изрядно)

0

291

Vladimir_S написал(а):

Дэвид пытался остановить ее.
     — Нет, дай мне закончить, — хрипло сказала она,  глядя  на  стену. —
Когда я выбежала из комнаты, я думала, все  это  просто.  Дети  задыхаются каждый день, никто бы и не догадался. Но когда я вернулась, чтобы  застать его мертвым, Дэвид, он был жив! Да, он  перевернулся  на  спину,  дышал  и улыбался! После этого я не могла прикоснуться к нему. Я бросила его  и  не приходила даже кормить. Наверное, о нем заботится кухарка, не знаю. Я знаю только, что своим криком он не давал мне спать, и я мучилась  все  ночи  и металась по комнате, а теперь я больна. А он лежит и думает, как бы  убить меня. Проще — он понимает, что я слишком много знаю о нем. Я не люблю его, между нами нет никакой защиты и не будет никогда.

Рэй Брэдбери, "Маленький убийца". (Один из жутких рассказов — патологических "закидонов" писателя, коих у него изрядно)

Вышло у меня недоразумение с одним молодцом, которого мы прозвали Геркулесом. Он так хватил меня ломом по голове, что череп затрещал, а все швы на нем разошлись и перепутались. Весь мир заволокла тьма, и я долго ничего не сознавал и не чувствовал.
Когда я очнулся, я сидел совершенно один под дубом на траве, в прелестной местности. Впрочем, не совсем так: рядом находился еще какой-то молодец, он сидел верхом на лошади и смотрел на меня сверху вниз, — таких я видывал только в книжках с картинками. Весь он с головы до пят был покрыт старинной железной броней; голова его находилась внутри шлема, похожего на железный бочонок с прорезями; он держал щит, меч и длинное копье; лошадь его тоже была в броне, на лбу у нее торчал стальной рог, и пышная, красная с зеленым, шелковая попона свисала, как одеяло, почти до земли.

"Янки при дворе короля Артура"

0

292

Инклер написал(а):

Вышло у меня недоразумение с одним молодцом, которого мы прозвали Геркулесом. Он так хватил меня ломом по голове, что череп затрещал, а все швы на нем разошлись и перепутались. Весь мир заволокла тьма, и я долго ничего не сознавал и не чувствовал.

— Она сделала это так спокойно, — недоуменно произнес мистер Лимен. — Просто подошла ко мне, когда я лежал на диване — был  вторник,  часа  два пополудни — и сказала: "Вставай, Эндрю!" А когда я открыл глаза,  стукнула меня молотком. О, боже...
     — Но зачем? — спросила мисс Фрэмуэлл.
     — Просто так, без причины. Она вообще была вспыльчивой.
     — Но почему она решилась на такое?
     — Я же вам говорю — просто так.
     — Она была сумасшедшая?
     — Возможно. Да, скорее всего.
     — Вы подали на нее в суд?
     — Нет. В конце концов, она не ведала, что творит.
     — И не ударили ее?
     Мистер Лимен прервался, заново переживая — так ясно, так  подробно  — все, что он тогда почувствовал. Потом попытался передать словами.
     — Нет.  Я,  помнится,  встал...  да,  я  встал  и  спросил:  "Что  ты делаешь?", а потом, спотыкаясь, пошел мимо нее к зеркалу. Я  увидел  дыру, очень глубокую, из нее текла  кровь.  Я  выглядел,  как  индеец  в  боевой раскраске. А она, моя супруга, просто стояла и смотрела.  Потом  завизжала от ужаса, швырнула молоток на пол и выскочила из комнаты.

Рэй Брэдбери, "Шлем"

0

293

Vladimir_S написал(а):

...  Я  выглядел,  как  индеец  в  боевой раскраске

... сердце Тома запрыгало от радости. В следующее мгновение он был уже во дворе и бесновался, как индеец: вопил, хохотал, гонялся за мальчиками, прыгал через забор, рискуя сломать себе ногу или голову, ходил вверх ногами, кувыркался – словом, выделывал все, что только мог придумать, а сам все время косился исподтишка на Бекки Тэтчер: видит она это или нет. Но она как будто ничего не замечала и ни разу не взглянула в его сторону. Неужели она не знала, что он здесь? Он перенес свои подвиги поближе к ней: носился вокруг нее с воплями, стащил с одного мальчика шапку, зашвырнул ее на крышу, бросился в толпу школьников, растолкал их в разные стороны и растянулся на земле под самым носом у Бекки, чуть не сбив ее с ног, – а она отвернулась, вздернув носик, и он услышал, как она сказала:
– Пф! Некоторые только и делают, что ломаются; думают, что это кому-нибудь интересно!
Щеки Тома вспыхнули. Он поднялся с земли и побрел прочь, уничтоженный, совсем упав духом.

"Приключения Тома Сойера"

0

294

Инклер написал(а):

и растянулся на земле под самым носом у Бекки, чуть не сбив ее с ног

Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб:
На куртаге ему случилось обступиться;
Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;
Старик заохал, голос хрипкой;
Был высочайшею пожалован улыбкой;
Изволили смеяться; как же он?
Привстал, оправился, хотел отдать поклон,
Упал вдругорядь — уж нарочно,
А хохот пуще, он и в третий так же точно.
А? как по вашему? по нашему — смышлен.

"Горе от ума"

0

295

Vladimir_S написал(а):

Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб:
На куртаге ему случилось обступиться;
Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;
Старик заохал, голос хрипкой;
Был высочайшею пожалован улыбкой;
Изволили смеяться; как же он?
Привстал, оправился, хотел отдать поклон,
Упал вдругорядь — уж нарочно,
А хохот пуще, он и в третий так же точно.
А? как по вашему? по нашему — смышлен.

"Горе от ума"

И хоть имел я представление,
Что это есть мое падение,
И на работу стал прогуливать,
И похмеляться полюбил.

Увяли розы, умчались грёзы,
И над землёю день угрюмый встаёт,
Проходят годы, но нет исхода,
И мать-старушка слёзы горькие льёт.

Ну не может же это быть Аркадий Северный? Будем считать, народная песня.

0

296

Инклер написал(а):

И на работу стал прогуливать

Нина Карнаухова не приготовила урока по алгебре и решила не идти в школу.
   Но, чтобы знакомые случайно не увидели, как она во время рабочего дня болтается с книгами по городу, Нина украдкой прошла в рощу.
   Положив пакет с завтраком и связку книг под куст, она побежала догонять красивую бабочку и наткнулась на малыша, который смотрел на нее добрыми, доверчивыми глазами.
   А так как в руке он сжимал букварь с заложенной в него тетрадкой, то Нина смекнула, в чем дело, и решила над ним подшутить.
   — Несчастный прогульщик! — строго сказала она. — И это с таких юных лет ты уже обманываешь родителей и школу?
   — Нет! — удивленно ответил малыш. — Я просто шел на урок. Но тут в лесу ходит большая собака. Она залаяла, и я заблудился.
   Нина нахмурилась. Но этот малыш был такой смешной и добродушный, что ей пришлось взять его за руку и повести через рощу.
   А связка Нининых книг и завтрак так и остались лежать под кустом, потому что поднять их перед малышом теперь было бы стыдно.
   Вышмыгнула из-за ветвей собака, книг не тронула, а завтрак съела.
   Вернулась Нина, села и заплакала. Нет! Не жалко ей было украденного завтрака. Но слишком хорошо пели над ее головой веселые птицы. И очень тяжело было на ее сердце, которое грызла беспощадная совесть.

А.Гайдар, "Совесть"

0

297

Vladimir_S написал(а):

— Несчастный прогульщик! — строго сказала она. — И это с таких юных лет ты уже обманываешь родителей и школу?

Некоторые здоровяки думали, что болезнь - это вроде каникул. В школу ходить не надо! Уроки учить не надо! И никто тебя за это не ругает, не дразнит лодырем, прогульщиком, а наоборот: все тебя жалеют! Подарки дарят! Всякими сластями угощают.
А ты валяешься целый день на кровати, уплетаешь бананы-апельсины со сгущёнкой и смотришь по телевизору все передачи подряд!
Эти некоторые здоровяки сами никогда не болели. Где им понять, что болезнь от слова "боль" происходит. И стало быть, больных жалеют не зря... Болеть - ох как трудно!
Тимоша-то это знал, к сожалению, очень хорошо.

Борис Алмазов    "Синева"

0

298

Леди Осень написал(а):

Некоторые здоровяки думали, что болезнь - это вроде каникул. В школу ходить не надо! Уроки учить не надо! И никто тебя за это не ругает, не дразнит лодырем, прогульщиком, а наоборот: все тебя жалеют! Подарки дарят! Всякими сластями угощают.
А ты валяешься целый день на кровати, уплетаешь бананы-апельсины со сгущёнкой и смотришь по телевизору все передачи подряд!
Эти некоторые здоровяки сами никогда не болели. Где им понять, что болезнь от слова "боль" происходит. И стало быть, больных жалеют не зря... Болеть - ох как трудно!
Тимоша-то это знал, к сожалению, очень хорошо.

Борис Алмазов    "Синева"

Повеселятся школьники
В свободные деньки.
Мы - за город, в Сокольники,
На лыжи, на коньки.

Агния Барто. "Каникулы".

Сокольники давно уже не "загород", а чуть ли не центр...

0

299

Инклер написал(а):

Мы - за город, в Сокольники

Ну и как же это только получается?
Все-то в жизни перепуталось хитро:
Чтоб запрячь тебя, я утром направляюся
От Сокольников до Парка на метро.

"Песня старого извозчика", из репертуара Л.О.Утёсова

0

300

Vladimir_S написал(а):

Ну и как же это только получается?
Все-то в жизни перепуталось хитро:
Чтоб запрячь тебя, я утром направляюся
От Сокольников до Парка на метро.

"Песня старого извозчика", из репертуара Л.О.Утёсова

— Ну что, отец, невесты в вашем городе есть?
— Кому и кобыла невеста.
— Больше вопросов не имею!

"Двенадцать стульев"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13