Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 321 страница 340 из 1000

321

Инклер написал(а):

- Не могу ли я помочь вам считать? -- вызвался Швейк

Вах! Много слов, зачем так много треска!?
Ты мне невестка или не невестка?!?
Здесь, во дворе постой, а в дом не заходи!
Ты мне невестка или не невестка?
Циновки в доме чистые, Зейнаб.
Не знаю — ноги мыла ли, невестка?
Циновки чистые, а мерка — там,
Там, в дальней комнате, постой невестка.
Крупы не сосчитать??? Ну и невестка!!!
Мы медом кое-где пометим мерку,
Посмотрим вечером, что даст проверка!
Крупы не сосчитать... ну и невестка!!!

Т/ф "Али-Баба и сорок разбойников"

0

322

Vladimir_S написал(а):

Мы медом кое-где пометим мерку,
Посмотрим вечером, что даст проверка!

Но мед - это очень уж странный предмет...
Всякая вещь - или есть, или нет, -
А мед (я никак не пойму, в чем секрет!)...
Мед - если есть, то его сразу нет!

Заходер.

0

323

Инклер написал(а):

- Не могу ли я помочь вам считать? -- вызвался Швейк.-- Я
в этих  делах  разбираюсь.  Как-то раз я за одну ночь побывал в
двадцати восьми местах, но, к чести моей  будь  сказано,  нигде
больше трех кружек пива не пил.

"Швейк".

— В твоем пистолете кончились патроны, — сказал Харри, продолжая подниматься.
Йенс поперхнулся от смеха.
— Славно придумал, Харри, но, боюсь, это у тебя закончились патроны. Я ведь умею считать.
— Неужели?
— Ха-ха, я думал, ты понял. Цифры. В этом моя жизнь.
И он показал на пальцах свободной руки.
— Два для тебя и бабы в притоне караоке, три на лестнице. Осталась одна пуля для тебя, Харри. Надо же кое-что приберечь и на черный день.
Харри оставалось преодолеть две ступеньки.
— Ты насмотрелся плохих боевиков, Йенс.
— В них важно последнее слово.
Сделав сочувственную мину, Йенс выстрелил. Раздался оглушительный щелчок. Лицо Йенса исказилось.
— Это только в плохих боевиках в каждом пистолете по шесть патронов, Йенс. Но у тебя-то «Ругер SP-101». А в нем их пять.
— Пять? — Йенс уставился на пистолет. — Как пять? Откуда ты знаешь?
— В этом моя жизнь.

Ю Несбё   "Тараканы"

0

324

Леди Осень написал(а):

— В твоем пистолете кончились патроны, — сказал Харри, продолжая подниматься.
Йенс поперхнулся от смеха.
— Славно придумал, Харри, но, боюсь, это у тебя закончились патроны. Я ведь умею считать.
— Неужели?
— Ха-ха, я думал, ты понял. Цифры. В этом моя жизнь.
И он показал на пальцах свободной руки.
— Два для тебя и бабы в притоне караоке, три на лестнице. Осталась одна пуля для тебя, Харри. Надо же кое-что приберечь и на черный день.
Харри оставалось преодолеть две ступеньки.
— Ты насмотрелся плохих боевиков, Йенс.
— В них важно последнее слово.
Сделав сочувственную мину, Йенс выстрелил. Раздался оглушительный щелчок. Лицо Йенса исказилось.
— Это только в плохих боевиках в каждом пистолете по шесть патронов, Йенс. Но у тебя-то «Ругер SP-101». А в нем их пять.
— Пять? — Йенс уставился на пистолет. — Как пять? Откуда ты знаешь?
— В этом моя жизнь.

Ю Несбё   "Тараканы"

В одно мгновенье пять сотен рыцарей вскочили в седла, и не успел я опомниться, как они уже стройными рядами, гремя оружием, неслись на меня. Я выхватил оба свои револьвера, взглядом измеряя расстояние и подсчитывая шансы.
Бац! — одно седло опустело. Бац! — другое тоже. Бац! бац! — и еще двое скатились на землю. Я знал, что жизнь моя висит на волоске: если и одиннадцатый выстрел не убедит их в моей непобедимости, двенадцатый противник убьет меня наверняка. И я почувствовал себя счастливым, когда после падения девятого всадника я заметил колебание в рядах врагов — признак приближающейся паники. Если бы я упустил это мгновение, все погибло бы. Но я не упустил его. Я поднял оба револьвера и прицелился. Мои противники остановились, потом повернули коней и бросились врассыпную.
Битва была выиграна. Странствующее рыцарство как учреждение погибло. Началось шествие цивилизации. Что я чувствовал? Ну, этого вы и представить себе не можете.

"Янки при дворе короля Артура"

0

325

Инклер написал(а):

В одно мгновенье пять сотен рыцарей вскочили в седла, и не успел я опомниться, как они уже стройными рядами, гремя оружием, неслись на меня. Я выхватил оба свои револьвера, взглядом измеряя расстояние и подсчитывая шансы.
Бац! — одно седло опустело. Бац! — другое тоже. Бац! бац! — и еще двое скатились на землю. Я знал, что жизнь моя висит на волоске: если и одиннадцатый выстрел не убедит их в моей непобедимости, двенадцатый противник убьет меня наверняка.

Это не был обычный хольмганг с определенными правилами и порядком наносимых ударов, где первое появление крови означает победу. Нет, эти двое бились насмерть. Кетиль бросился вперед, и меч в его руке со свистом полоснул воздух, а Джеральд отпрыгнул назад, неуклюже размахивая топором. Топор со звоном отскочил от щита КеТиля. Юноша усмехнулся и полоснул мечом по ногам Джеральда. Я видел, как на его штанах выступили пятна крови. Это было убийство с самого начала. Джеральд, видно, никогда не держал в руках топора. Один раз он даже нанес удар не острием топора, а плашмя. Кетиль давно зарубил бы его, если бы меч у него не притупился от удара по шлему и Джеральд не сумел тотчас вскочить на ноги. Тем не менее он уже шатался от десятка ран.
   — Прекратите! — крикнула Торгунна и кинулась к ним.
   Хельги схватил ее за руки и силой заставил вернуться на место, но она так вырывалась и билась, что пришлось Гриму прийти Хельги на помощь. Я увидел, что мой сын огорчен, а на лице керла играет злобная улыбка.
   Джеральд повернулся взглянуть на Торгунну. Клинок Кетиля, скользнув, полоснул Джеральда по левой руке, и он выронил топор. Кетиль зарычал, готовясь его прикончить. Тогда Джеральд вытащил пистолет. Вспышка, звук, похожий на короткий лай. Кетиль упал, судорожно вытянулся и застыл. У него разнесло нижнюю челюсть и затылок.

Пол Андерсон, "Человек, который пришел слишком рано". Сюжет напоминает "Янки...": современный американский солдат внезапно попадает в Исландию времён викингов...

0

326

Vladimir_S написал(а):

Джеральд отпрыгнул назад, неуклюже размахивая топором. Топор со звоном отскочил от щита КеТиля

Государыня, твое слово! Яви твердость. Петр-то тебя не пожалеет. Запрёт до конца дней в темницу, уморит, не выпустит. По мне, так лучше под топор. Неужто ты не понимаешь: или ты его, или он тебя, третьего не будет. Ты мне ничего такого не приказывай. Только скажи: «Действуй, Федор, как считаешь нужным». Сам исполню, у меня уж всё готово.

Акунин, "Седмица трехглазого"

0

327

Инклер написал(а):

Яви твердость.

Андрей пошел в обратный путь и кота за собой повел. Добрался до своего царства, приходит с котом во дворец и говорит царю:
   — Так и так, службу выполнил, добыл вам кота Баюна.
   Царь удивился и говорит:
   — А ну, кот Баюн, покажи большую страсть.
   Тут кот свои когти точит, на царя их ладит, хочет у него белую грудь раздирать, из живого сердце вынимать.
   Царь испугался:
   — Андрей-стрелок, уйми, пожалуйста, кота Баюна!

А.Н.Толстой, "Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что"

0

328

Vladimir_S написал(а):

Андрей пошел в обратный путь и кота за собой повел. Добрался до своего царства, приходит с котом во дворец и говорит царю:
   — Так и так, службу выполнил, добыл вам кота Баюна.
   Царь удивился и говорит:
   — А ну, кот Баюн, покажи большую страсть.
   Тут кот свои когти точит, на царя их ладит, хочет у него белую грудь раздирать, из живого сердце вынимать.
   Царь испугался:
   — Андрей-стрелок, уйми, пожалуйста, кота Баюна!

А.Н.Толстой, "Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что"

Сегодня заехали в домик. Первым, по традиции, в дом вошел Баюн. Сначала возмущался, что нет лотка, а потом вспомнил, что он все-таки древнерусский кот, и пошел искать лопухи и супостатов заодно.

Евгений Чеширко     "Дневник Домового. Рассказы с чердака"

0

329

Леди Осень написал(а):

Сегодня заехали в домик. Первым, по традиции, в дом вошел Баюн. Сначала возмущался, что нет лотка, а потом вспомнил, что он все-таки древнерусский кот, и пошел искать лопухи и супостатов заодно.

Но и курдляндцам жилось несладко: они трудились от зари до зари, как на галерах, и сотни рук что было мочи налегали на колоссальные кости, приводя в движение ноги своей крепости. Этому каторжному труду положил конец Председатель, который лично выдумал биоинженерию. Он указал своим меньшим братьям, как синтезировать под его чутким руководством маленьких курдлят и как их кормить гормонами роста, что и было выполнено с громадным успехом. Так возникли синтекурдли, а из них — современные градозавры, превосходно оборудованные, снабженные канализацией, удобные и опрятные — словом, ходячие города, которые сами заботятся о своих жителях. Каждый может выйти на прогулку или по иной нужде из родного курдля, а потом вернуться домой. Правда, смеги давно прекратились, но что может быть лучше роскошного башнемобиля, где зимой тепло, а летом не жарко? До чего ж хорошо путешествовать в знакомом сызмальства окружении, познавая родимый край из конца в конец! А что касается пропусков и паспортов, без которых нельзя покинуть курдля, то они введены лишь для удобства, во избежание сутолоки у входов и выходов.

Станислав Лем, "Осмотр на месте"

0

330

Vladimir_S написал(а):

Но и курдляндцам жилось несладко: они трудились от зари до зари, как на галерах, и сотни рук что было мочи налегали на колоссальные кости, приводя в движение ноги своей крепости. Этому каторжному труду положил конец Председатель, который лично выдумал биоинженерию.

— Вначале жучки могут вырабатывать маслице из земной органики. Мы начнем его продавать как можно быстрей, а полученные деньги пустим на финансирование дальнейших научных изысканий. Я не могу составить точный график, пока Энрике не изучит как следует биохимию Барраяра. Возможно, на создание соответствующих жучков потребуется год-два. — Марк коротко усмехнулся.
— Марк… — Майлз, нахмурясь, смотрел на стоящую на столе закрытую коробочку, из которой доносилось тихое поскребывание. — То, что ты говоришь, звучит логично, но я сильно сомневаюсь, что логика поможет сбыту. Никто не захочет есть пищу, происходящую от чего-то, что выглядит вот так. Черт, да никто не станет есть даже то, к чему оно прикоснется!
— Но люди едят же мед, — возразил Марк. — А его производят насекомые.
— Пчелы… Ну, так они ж милашки. Пушистенькие, в стильных полосатых мундирах. И вооружены жалом — этакой маленькой шпагой, которая вызывает уважение.
— А, понятно… — пробормотал Марк. — Летучая версия класса форов.
Братья обменялись ехидными улыбками.
— Значит, вы считаете, — недоуменно проговорил Энрике, — что, если я вооружу моих жучков-маслячков жалом, барраярцам они понравятся больше?
— Нет! — хором возопили Майлз с Марком.

Лоис Макмастер Буджолд     "Гражданская кампания"

0

331

Леди Осень написал(а):

— Пчелы… Ну, так они ж милашки. Пушистенькие, в стильных полосатых мундирах. И вооружены жалом — этакой маленькой шпагой, которая вызывает уважение.

Но только при обозрении стола в хорошую лупу искусство укротителя блох обнаруживалось в полной мере. Тогда только изумленному зрителю открывалась вся роскошь и изящество упряжи, тонкая отделка оружия, блеск и чистота мундиров. Казалось совершенно непостижимым, какими инструментами пользовался укротитель блох, чтобы с такой чистотой и пропорциональностью изготовить некоторые мелкие подробности, как, например, шпоры, пуговицы и т. д., и рядом с этим казалась уже сущим пустяком мастерская работа портного, состоявшая, ни много ни мало, в том, чтобы сшить для блох по паре рейтуз в обтяжку, ― причем труднейшей задачей была, конечно, примерка.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Повелитель блох"

0

332

Vladimir_S написал(а):

Но только при обозрении стола в хорошую лупу искусство укротителя блох обнаруживалось в полной мере. Тогда только изумленному зрителю открывалась вся роскошь и изящество упряжи, тонкая отделка оружия, блеск и чистота мундиров.

Гражданскому обществу в целом и прессе как одному из важнейших его институтов нужно учиться последовательности в подобных вопросах. Недостаточно просто разоблачить ложь чиновника или политика, следует доводить процесс до логического конца: начальник, защищающий чистоту мундира убийцы, должен лишиться своего собственного мундира. Люди, которых ловят на обмане во имя политической целесообразности, должны оказываться в условиях информационной изоляции. Терпимость к малой лжи неизбежно порождает большую ложь и дискредитирует любую, самую верную идею.

Александр Володарский   "Химия"

0

333

Леди Осень написал(а):

начальник, защищающий чистоту мундира убийцы, должен лишиться своего собственного мундира.

Мистер Уинкль сразу открыл глаза, а также навострил  уши,  лишь  только услышал, что противник призывает к прекращению враждебных  действий;  уловив из последующих  слов  противника,  что,  несомненно,  произошла  ошибка,  он моментально сообразил, сколь  выгодно  для  его  репутации  скрыть  истинные причины, побудившие его выйти на дуэль. Поэтому он храбро выступил вперед  и заявил:
     — Я — не то лицо, которое вы имеете в виду. Я это знаю.
     — С  таком  случае  это  оскорбление  для  доктора  Слеммера, —  решил джентльмен со стулом, — достаточное основание немедленно продолжать дуэль.
     — Успокойтесь, Пейн, — перебил секундант доктора. — Отчего же, сэр,  вы не сказали мне об этом сегодня утром?
     — Ну конечно... конечно!  —  с  негодованием  подхватил  джентльмен  со стулом.
     — Прошу вас, Пейн, успокойтесь, — снова  вмешался  секундант.  —  Итак, сэр, могу я повторить свой вопрос?
     — Потому, сэр,  —  ответил  мистер  Уинкль,  успевший  обдумать  ответ, потому, сэр, что вы мне сказали, будто тот невоспитанный  и  пьяный  субъект был одет во фрак, который я не только имею честь носить, но и  сам  изобрел, предложив его для членов Пиквикского клуба в Лондоне. Я считаю своим  долгом защищать честь мундира — вот почему я без всяких объяснений принял вызов.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

334

Vladimir_S написал(а):

— Потому, сэр,  —  ответил  мистер  Уинкль,  успевший  обдумать  ответ, потому, сэр, что вы мне сказали, будто тот невоспитанный  и  пьяный  субъект был одет во фрак, который я не только имею честь носить, но и  сам  изобрел, предложив его для членов Пиквикского клуба в Лондоне. Я считаю своим  долгом защищать честь мундира — вот почему я без всяких объяснений принял вызов.

3-го марта во всех комнатах Английского клуба стоял стон разговаривающих голосов и, как пчелы на весеннем пролете, сновали взад и вперед, сидели, стояли, сходились и расходились, в мундирах, фраках и еще кое-кто в пудре и кафтанах, члены и гости клуба... Большинство присутствовавших были старые, почтенные люди с широкими, самоуверенными лицами, толстыми пальцами, твердыми движениями и голосами. Этого рода гости и члены сидели по известным, привычным местам и сходились в известных, привычных кружках. Малая часть присутствовавших состояла из случайных гостей – преимущественно молодежи, в числе которой были Денисов, Ростов и Долохов, который был опять семеновским офицером.

Пьер, по приказанию жены отпустивший волосы, снявший очки и одетый по модному, но с грустным и унылым видом, ходил по залам. Его, как и везде, окружала атмосфера людей, преклонявшихся перед его богатством, и он с привычкой царствования и рассеянной презрительностью обращался с ними. По годам он бы должен был быть с молодыми, по богатству и связям он был членом кружков старых, почтенных гостей, и потому он переходил от одного кружка к другому...

Л.Н. Толстой    «Война и мир»

0

335

Леди Осень написал(а):

Пьер, по приказанию жены отпустивший волосы, снявший очки и одетый по модному, но с грустным и унылым видом, ходил по залам. Его, как и везде, окружала атмосфера людей, преклонявшихся перед его богатством, и он с привычкой царствования и рассеянной презрительностью обращался с ними. По годам он бы должен был быть с молодыми, по богатству и связям он был членом кружков старых, почтенных гостей, и потому он переходил от одного кружка к другому...

У дверей  и  в  дальних  углах  расположились  группами  глупые  юноши, демонстрирующие  разнообразные  виды  фатовства  и  тупости,  забавляя  всех разумных людей, находившихся поблизости, своим шутовством и  самодовольством и пребывая в блаженной уверенности, что они — предмет всеобщего  восхищения. Таково мудрое и милосердное распределение даров провидением, против которого не будет возражать ни один добрый человек.
     И, наконец, на задних скамьях, где они уже заняли места на весь  вечер, сидели различные незамужние леди, перешагнувшие критический возраст, которые не танцевали, ибо кавалеров для них не было, и не играли в карты  из  боязни прослыть безнадежными старыми, девами, а потому занимали  выгодную  позицию, имея возможность злословить обо всех  и  самим  оставаться  в  тени.  И  они злословили обо всех, ибо здесь были все. Зрелище было веселое,  блестящее  и пышное: роскошные наряды,  прекрасные  зеркала,  натертые  до  блеска  полы, жирандоли и восковые свечи...

0

336

Vladimir_S написал(а):

У дверей  и  в  дальних  углах  расположились  группами  глупые  юноши, демонстрирующие  разнообразные  виды  фатовства  и  тупости,  забавляя  всех разумных людей, находившихся поблизости, своим шутовством и  самодовольством и пребывая в блаженной уверенности, что они — предмет всеобщего  восхищения. Таково мудрое и милосердное распределение даров провидением, против которого не будет возражать ни один добрый человек.

— Смотри ж, мой батюшка, — сказала ему ласково старуха, — к Зориной-то ходи, к Федосье Акимовне, да и меня, грешную, не забывай. Ведь не все ж с молодежью-то балагурить! В наше время не то было, что теперь: тогда молодые люди меньше франтили да больше слушали стариков; куцых-то фраков не носили, а не хуже вашего одевались. Ну, не в укор тебе сказать, а на что ты похож, мой батюшка, с своими хвостиками-то? Птица не птица, человек не человек! Да и обхождение-то было другое; учтивее люди были, нечего сказать!

Алексей Константинович Толстой

"Упырь"

0

337

Marina написал(а):

к Зориной-то ходи, к Федосье Акимовне, да и меня, грешную, не забывай

Молчалин

Татьяна Юрьевна рассказывала что-то,
Из Петербурга воротясь,
С министрами про вашу связь,
Потом разрыв...

Чацкий

Ей почему забота?

Молчалин

Татьяне Юрьевне!

Чацкий

Я с нею не знаком.

Молчалин

С Татьяной Юрьевной!!

Чацкий

С ней век мы не встречались;
Слыхал, что вздорная.

Молчалин

Да это, полно, та ли-с?
Татьяна Юрьевна!!!
Известная, — притом
Чиновные и должностные —
Все ей друзья и все родные;
К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам.

Чацкий

На что же?

Молчалин

Так: частенько там
Мы покровительство находим, где не метим.

Чацкий

Я езжу к женщинам, да только не за этим.

Молчалин

Как обходительна! добра! мила! проста!
Балы дает нельзя богаче.
От Рождества и до поста,
И летом праздники на даче.
Ну, право, что бы вам в Москве у нас служить?
И награжденья брать и весело пожить?

"Горе от ума"

0

338

Vladimir_S написал(а):

....

Молчалин

Так: частенько там
Мы покровительство находим, где не метим.

Чацкий

Я езжу к женщинам, да только не за этим.

"Горе от ума"

9)  Двоекуров , Семен Константинович, штатский советник и кавалер. Вымостил Большую и Дворянскую улицы, завел пивоварение и медоварение, ввел в употребление горчицу и лавровый лист, собрал недоимки, покровительствовал наукам и ходатайствовал о заведении в Глупове академии. Написал сочинение: «Жизнеописания замечательнейших обезьян». Будучи крепкого телосложения, имел последовательно восемь амант.

"История одного города"

0

339

Инклер написал(а):

9)  Двоекуров , Семен Константинович, штатский советник и кавалер. Вымостил Большую и Дворянскую улицы, завел пивоварение и медоварение, ввел в употребление горчицу и лавровый лист, собрал недоимки, покровительствовал наукам и ходатайствовал о заведении в Глупове академии. Написал сочинение: «Жизнеописания замечательнейших обезьян». Будучи крепкого телосложения, имел последовательно восемь амант.

"История одного города"

— Я обещал вам, Леонид Андреевич, что вы хорошо сегодня отдохнете, и вы у меня отдохнете. Марш за лавровым листом…
Горбовский сходил за лавровым листом, а затем сходил за перцем и кореньями, а потом — отдельно — за хлебом. Вместе с хлебом он в знак протеста приволок тяжеленный баллон с кислородом и язвительно сказал:
— Вот я принес заодно. На всякий случай, если надо…
— Не надо, — сказал Кондратьев. — Большое спасибо. Отнесите назад.
Горбовский с проклятиями поволок баллон обратно.

А. и Б. Стругацкие    "Какими вы будите"

0

340

Леди Осень написал(а):

Вместе с хлебом он в знак протеста приволок тяжеленный баллон с кислородом и язвительно сказал:
— Вот я принес заодно. На всякий случай, если надо…
— Не надо, — сказал Кондратьев. — Большое спасибо. Отнесите назад.
Горбовский с проклятиями поволок баллон обратно.

— Понимаю. Достаньте мне мою красную шаль. Она под подушкой.
   Вы отыскиваете шаль и подаете ее Эмили. В это время подходит другая девушка и тоже высказывает желанье взять шаль. На всякий случай они берут шаль и для Мэри, но Мэри она, оказывается, не нужна, так что девушки приносят ее обратно и берут вместо нее гребень. На все это уходит минут двадцать. Наконец девушки снова трогаются в путь, но на следующем повороте они видят корову — и приходится вылезать из лодки и прогонять корову.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13