Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 341 страница 360 из 1000

341

Vladimir_S написал(а):

— Понимаю. Достаньте мне мою красную шаль. Она под подушкой.
   Вы отыскиваете шаль и подаете ее Эмили. В это время подходит другая девушка и тоже высказывает желанье взять шаль. На всякий случай они берут шаль и для Мэри, но Мэри она, оказывается, не нужна, так что девушки приносят ее обратно и берут вместо нее гребень. На все это уходит минут двадцать. Наконец девушки снова трогаются в путь, но на следующем повороте они видят корову — и приходится вылезать из лодки и прогонять корову.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

Анне Ахматовой

«Красота страшна» — Вам скажут, —
Вы накинете лениво
Шаль испанскую на плечи,
Красный розан — в волосах.

«Красота проста» — Вам скажут, —
Пестрой шалью неумело
Вы укроете ребенка,
Красный розан — на полу.

Но, рассеянно внимая
Всем словам, кругом звучащим,
Вы задумаетесь грустно
И твердите про себя:

«Не страшна и не проста я;
Я не так страшна, чтоб просто
Убивать; не так проста я,
Чтоб не знать, как жизнь страшна».

А.  Блок

0

342

Леди Осень написал(а):

«Красота страшна» — Вам скажут, —

Бедный ребёнок, — она некрасива!
То-то и в школе и дома она
Так несмела, так всегда молчалива,
Так не по-детски тиха и грустна!
Зло над тобою судьба подшутила:
Острою мыслью и чуткой душой
Щедро дурнушку она наделила, —
Не наделила одним — красотой...
Ах, красота — это страшная сила!..

С.Я.Надсон, "Дурнушка"

0

343

Vladimir_S написал(а):

Ах, красота — это страшная сила!..
С.Я.Надсон, "Дурнушка"

— А можно нам простые чашки? — попросила Маня в первый раз, когда мсье Карапет поставил перед нами поднос с горячим шоколадом и печеньем «Курабье».
— Почему? — удивился мсье Карапет.
— Мы обе косорукие и можем легко разбить такую красоту, — потупилась Манька. По тому, как уныло завалился набок Манин боевой чубчик, можно было догадаться, как сильно она волнуется.
— На то они и чашки, чтобы их бить, — улыбнулся мсье Карапет и этим завоевал наши девичьи сердца безоговорочно и навсегда.

Наринэ Абгарян    "Манюня"

0

344

Леди Осень написал(а):

— А можно нам простые чашки? — попросила Маня в первый раз, когда мсье Карапет поставил перед нами поднос с горячим шоколадом и печеньем «Курабье».
— Почему? — удивился мсье Карапет.
— Мы обе косорукие и можем легко разбить такую красоту, — потупилась Манька.

— Что с тобой? — спросил его Пилат.
   — Ничего, — ответил Левий Матвей и сделал такое движение, как будто что-то проглотил. Тощая, голая, грязная шея его взбухла и опять опала.
   — Что с тобою, отвечай, — повторил Пилат.
   — Я устал, — ответил Левий и мрачно поглядел в пол.
   — Сядь, — молвил Пилат и указал на кресло.
   Левий недоверчиво поглядел на прокуратора, двинулся к креслу, испуганно покосился на золотые ручки и сел не в кресло, а рядом с ним, на пол.
   — Объясни, почему не сел в кресло? — спросил Пилат.
   — Я грязный, я его запачкаю, — сказал Левий, глядя в землю.

М.Б., "М. и М."

0

345

Vladimir_S написал(а):

— Что с тобой? — спросил его Пилат.
   — Ничего, — ответил Левий Матвей и сделал такое движение, как будто что-то проглотил. Тощая, голая, грязная шея его взбухла и опять опала.
   — Что с тобою, отвечай, — повторил Пилат.
   — Я устал, — ответил Левий и мрачно поглядел в пол.
   — Сядь, — молвил Пилат и указал на кресло.
   Левий недоверчиво поглядел на прокуратора, двинулся к креслу, испуганно покосился на золотые ручки и сел не в кресло, а рядом с ним, на пол.
   — Объясни, почему не сел в кресло? — спросил Пилат.
   — Я грязный, я его запачкаю, — сказал Левий, глядя в землю.

М.Б., "М. и М."

Случалось, Швейк по целым дням не видал пастыря солдатских
душ. Свои  духовные обязанности фельдкурат перемежал с кутежами
и лишь изредка заходил  домой,  весь  перемазанный  и  грязный,
словно кот после прогулок по крышам. Возвращаясь домой, если он
еще  вообще  в  состоянии  был  говорить, фельдкурат перед сном
беседовал со Швейком о высоких материях, о духовном экстазе и о
радости мышления, а иногда даже  пытался  декламировать  Гейне.

"Швейк"

0

346

Инклер написал(а):

Случалось, Швейк по целым дням не видал пастыря солдатских душ. Свои  духовные обязанности фельдкурат перемежал с кутежами и лишь изредка заходил  домой,  весь  перемазанный  и  грязный, словно кот после прогулок по крышам.

Бэк стал по нескольку дней пропадать из лагеря, ночуя где придется. И однажды он перебрался через знакомый водораздел и снова попал в страну лесов и рек. Здесь он бродил целую неделю, напрасно ища свежих следов дикого брата. Он питался дичью, которую убивал по дороге, и все бежал и бежал легкими, длинными скачками, ничуть не уставая. Он ловил лососей в большой реке, которая где-то далеко вливалась в море, и у этой же реки он загрыз черного медведя. Медведь, так же как и Бэк, ловил здесь рыбу и, ослепленный комарами, бросился бежать к лесу, страшный в своей бессильной ярости. Несмотря на его беспомощность, схватка была жестокой и окончательно пробудила дремавшего в Бэке зверя. Через два дня он вернулся на то место, где лежал убитый им медведь, и увидел, что с десяток росомах дерутся из-за этой добычи. Он расшвырял их, как мякину, а две, не успевшие убежать, остались на месте, навсегда лишенные возможности драться.

Джек Лондон, "Зов предков"

0

347

Vladimir_S написал(а):

Бэк стал по нескольку дней пропадать из лагеря, ночуя где придется. И однажды он перебрался через знакомый водораздел и снова попал в страну лесов и рек. Здесь он бродил целую неделю, напрасно ища свежих следов дикого брата. Он питался дичью, которую убивал по дороге, и все бежал и бежал легкими, длинными скачками, ничуть не уставая. Он ловил лососей в большой реке, которая где-то далеко вливалась в море, и у этой же реки он загрыз черного медведя. Медведь, так же как и Бэк, ловил здесь рыбу и, ослепленный комарами, бросился бежать к лесу, страшный в своей бессильной ярости. Несмотря на его беспомощность, схватка была жестокой и окончательно пробудила дремавшего в Бэке зверя. Через два дня он вернулся на то место, где лежал убитый им медведь, и увидел, что с десяток росомах дерутся из-за этой добычи. Он расшвырял их, как мякину, а две, не успевшие убежать, остались на месте, навсегда лишенные возможности драться.

Джек Лондон, "Зов предков"

Крестьянин ахнуть не успел,
Как на него медведь насел.
Подмял Крестьянина, ворочает, ломает,
И где б его почать, лишь место выбирает:

Крылов.

0

348

Инклер написал(а):

Как на него медведь насел.
Подмял Крестьянина, ворочает, ломает

Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь:
   — Мужик, я тебя сломаю.
   — Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.
   — Быть так, — сказал медведь. — А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.
   Сказал и ушел в дуброву.

"Мужик и медведь" ("Вершки и корешки"), русская народная сказка в пересказе А.Н.Толстого

0

349

Vladimir_S написал(а):

Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь:
   — Мужик, я тебя сломаю.
   — Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.
   — Быть так, — сказал медведь. — А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.
   Сказал и ушел в дуброву.

"Мужик и медведь" ("Вершки и корешки"), русская народная сказка в пересказе А.Н.Толстого

Говорит лиса медведю: “если ты перепрыгнешь через покойника, а сам увернешься от зуба, то и хозяин наш, и ты — оба будете живы!” Косолапый Мишка прыгнул, да не успел увернуться — зуб так и впился в него! Царевич ожил, а медведь ноги протянул. Прыгает через медведя другой зверь и тоже не сумел увернуться: Мишку оживил, а сам упал мертвый. И вот так-то прыгали звери друг за другом, и дошла наконец очередь до лисицы; она всех ловчей, всех увертливей, как прыгнула — зуб не поспел за нею и вонзился в зеленый дуб: в ту же минуту засох дуб от верху и до низу

Афанасьев, "Поэтические воззрения славян на природу" Правда сказочка не то, что бы поэтическая, а, скорее, страшноватая, чем хорошо отличается от беззубых адаптированных сказок "русских писателей"

0

350

Инклер написал(а):

Прыгает через медведя другой зверь и тоже не сумел увернуться: Мишку оживил, а сам упал мертвый.

Зверек судорожно бился в пыли. Потом с трудом поднялся на подгибающиеся лапки и побрел к Боулдену, попробовал прыгнуть,  снова  упал,  повернулся, посмотрел, где Боулден, и опять побрел к нему. Один раз он взвизгнул, и из его пасти вывалился розовый язычок. И тут абориген  пустил  ему  в  сердце стрелу, пригвоздив его к земле. Короткий хвост дернулся, и зверек замер.
   Боулден был не в  силах  пошевелиться.  Пегги  вцепилась  ему  в  руку. Абориген подошел к зверьку и несколько секунд молча смотрел на него.
   — Все равно скоро умирай, — сказал он Боулдену. — Сгорел изнутри.
   Он наклонился. Ясные желтые глаза погасли и выцвели в солнечных лучах.
   — Дал тебе свое здоровье, — благоговейно сказал  вандаамасец  и  сломал торчащую стрелу.
   Это была стрела глубокого синего цвета.

Флойд Уоллес, "Зверушка Боулдена"

0

351

Vladimir_S написал(а):

Это была стрела глубокого синего цвета.

Шофер вышел из машины, но встал ко мне спиной. Высокая трава на полосе,
отделяющей нас от машины, наполовину скрывает  его  от  меня.  Но  вот  он
открывает дверцу, чтобы выпустить пассажира. Да, я не ошибся, это  офицер,
по крайней мере майор: я вижу блеск его  многочисленных  нашивок.  Вот  он
соскакивает на землю. Вот он делает несколько шагов нам навстречу, выходит
из высокой травы и предстает перед нами во весь рост. С диким воплем  Нова
вырывает у меня из рук сына и мгновенно скрывается  с  ним  в  космическом
катере, а я стою, словно пригвожденный, и не могу  шевельнуться,  не  могу
выговорить ни слова.
   Передо мною... горилла.

Пьер Буль, "Планета обезьян".

Именно при этих строчках я, мальчишкою, заорал во все горло так, что встревоженные родители поспешили узнать у меня, что случилось и не нужна ли помощь. Сейчас не заору.
А жаль...

0

352

Инклер написал(а):

С диким воплем  Нова
вырывает у меня из рук сына и мгновенно скрывается  с  ним  в  космическом
катере, а я стою, словно пригвожденный, и не могу  шевельнуться,  не  могу
выговорить ни слова.
   Передо мною... горилла.

Когда Деви Ен, тяжело дыша, подрагивая от возбуждения мясистым носом, сделал  несколько  шагов  ему  навстречу,  крупный  примат   (его   морда, отталкивающе  безволосая,  лоснилась   от   каких-то   жидких   выделений) воскликнул: "Разрази меня гром, обезьяна!"
     Тут Деви Ен понял только последнее слово. "Обезьяна" — так  называли мелких приматов на одном из основных  языков  планеты.  С  диким  приматом почти невозможно было сладить.

А.Азимов, "Сердобольные стервятники"

0

353

Vladimir_S написал(а):

Когда Деви Ен, тяжело дыша, подрагивая от возбуждения мясистым носом, сделал  несколько  шагов  ему  навстречу,  крупный  примат   (его   морда, отталкивающе  безволосая,  лоснилась   от   каких-то   жидких   выделений) воскликнул: "Разрази меня гром, обезьяна!"
     Тут Деви Ен понял только последнее слово. "Обезьяна" — так  называли мелких приматов на одном из основных  языков  планеты.  С  диким  приматом почти невозможно было сладить.

А.Азимов, "Сердобольные стервятники"

Вы изволили сочинить что человек произошел от обезьянских племен мартышек орангуташек и т. п. Простите меня старичка, но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежестпеннои обезьяны то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны? Разве мы любили бы и не презирали бы женщину, если бы от нее хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый вторник видим у Предводителя Дворянства? Если бы наши прародители происходили от обезьян, то их не похоронили бы на христианском кладбище; мой прапрадед например Амвросий, живший во время оно в царстве Польском, был погребен не как обезьяна, а рядом с абатом, католическим Иоакимом Шостаком, записки коего об умеренном климате и неумеренном употреблении горячих напитков хранятся еще доселе у брата моего Ивана (Маиора). Абат значит католический поп.

Чехов, "Письмо к ученому соседу"

0

354

Инклер написал(а):

Вы изволили сочинить что человек произошел от обезьянских племен мартышек орангуташек и т. п. Простите меня старичка, но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить.

Дразнилки часто бывают экспромтами. Трехлетняя Аня, услышав, как хвалится какая-то барыня, что у нее мать из дворян, тотчас же прибавила в рифму:
   — А отец из обезьян.
   И, взволнованная своей хлесткой нечаянной рифмой, закружилась по комнате и закричала пронзительно:

Твоя мама из дворян,
   А отец из обезьян!
   Твоя мама из дворян,
   А отец из обезьян!

Так нежданно-негаданно у нее получился хореический стих, без которого подлинные дразнилки немыслимы.

К.И.Чуковский, "От двух до пяти"

0

355

Vladimir_S написал(а):

Дразнилки часто бывают экспромтами. Трехлетняя Аня, услышав, как хвалится какая-то барыня, что у нее мать из дворян, тотчас же прибавила в рифму:
   — А отец из обезьян.
   И, взволнованная своей хлесткой нечаянной рифмой, закружилась по комнате и закричала пронзительно:

Твоя мама из дворян,
   А отец из обезьян!
   Твоя мама из дворян,
   А отец из обезьян!

Так нежданно-негаданно у нее получился хореический стих, без которого подлинные дразнилки немыслимы.

К.И.Чуковский, "От двух до пяти"

Люди без зазрения совести присваивают себе дворянское звание,-- подобный род воровства, по-видимому, вошел в обычай. Но я на этот счет, признаюсь, более щепетилен. Я полагаю, что всякий обман бросает тень на порядочного человека. Стыдиться тех, от кого тебе небо судило родиться на свет, блистать в обществе вымышленным титулом, выдавать себя не за то, что ты есть на самом деле,-- это, на мой взгляд, признак душевной низости.

Мольер, "Мещанин во дворянстве"

0

356

Инклер написал(а):

Люди без зазрения совести присваивают себе дворянское звание,-- подобный род воровства, по-видимому, вошел в обычай. Но я на этот счет, признаюсь, более щепетилен.

Но  вдруг,  словно  под влиянием  какой-то  невысказанной  мысли,  лицо кардинала, до  тех пор мрачное,  мало-помалу прояснилось  и приняло  наконец совершенно безмятежное выражение.
     — Итак, —  заговорил он кротким голосом,  противоречившим его  суровым словам, — вы присвоили себе права судей,  не подумав о  том, что  те, кто не уполномочен наказывать и тем не менее наказывает, являются убийцами.
     — Ваша  светлость, клянусь  вам, что  у  меня  ни  на  минуту не  было намерения оправдываться  перед вами! Я  готов  понести  то  наказание, какое вашему высокопреосвященству  угодно будет наложить на меня.  Я  слишком мало дорожу жизнью, чтобы бояться смерти.

"Три мушкетера"

0

357

Vladimir_S написал(а):

Но  вдруг,  словно  под влиянием  какой-то  невысказанной мысли...

Об этом Винни-Пух как раз ещё и не подумал. Если он выпустит из лап верёвочку, он упадёт и опять бумкнет. Эта мысль ему не понравилась. Тогда он ещё как следует подумал...

"Винни Пух", скорее Заходера, чем Милна.

0

358

Инклер написал(а):

Об этом Винни-Пух как раз ещё и не подумал.

Теперь вся эта история представилась Тому в ином освещении. До сих пор его утренняя проделка казалась ему очень милой и ловко придуманной шуткой. Теперь же она сразу потускнела, стала ничтожной и жалкой.
   Он повесил голову и в первую минуту не знал, что ответить; потом сказал:
   — Тетя, мне жалко, что я это сделал... но я как-то не подумал.
   — Ах, милый мой, ты никогда не думаешь! Ты никогда ни о чем не думаешь, только о себе и своих удовольствиях. Небось тебе пришло в голову явиться сюда с Джексонова острова ночью, чтобы посмеяться над нашим несчастьем! Пришло в голову морочить меня россказнями о том, что ты видел во сне, а вот пожалеть нас, избавить от горя, — об этом ты не подумал!

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

359

Vladimir_S написал(а):

Теперь вся эта история представилась Тому в ином освещении. До сих пор его утренняя проделка казалась ему очень милой и ловко придуманной шуткой. Теперь же она сразу потускнела, стала ничтожной и жалкой.
   Он повесил голову и в первую минуту не знал, что ответить; потом сказал:
   — Тетя, мне жалко, что я это сделал... но я как-то не подумал.
   — Ах, милый мой, ты никогда не думаешь! Ты никогда ни о чем не думаешь, только о себе и своих удовольствиях. Небось тебе пришло в голову явиться сюда с Джексонова острова ночью, чтобы посмеяться над нашим несчастьем! Пришло в голову морочить меня россказнями о том, что ты видел во сне, а вот пожалеть нас, избавить от горя, — об этом ты не подумал!

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

– Прости меня, о любезный Волька. Случилось недоразумение. Я это все сейчас исправлю.
Хоттабыч с минутку подумал, произведя какие-то сложные вычисления на пальцах. Очевидно, на сей раз он пришел к правильному решению, потому что лицо его сразу прояснилось. Он бодро выдрал из своей бороды еще шесть волосинок, половинку одной из них оторвал и выбросил как лишнюю, а на остальные, как и в первый раз, подул и произнес, закатив глаза, заклинания.

"Старик Хоттабыч", посоедний вариант. Самый добродушный и показывающий преимущества социализма.

0

360

Инклер написал(а):

Хоттабыч с минутку подумал, произведя какие-то сложные вычисления на пальцах. Очевидно, на сей раз он пришел к правильному решению, потому что лицо его сразу прояснилось. Он бодро выдрал из своей бороды еще шесть волосинок, половинку одной из них оторвал и выбросил как лишнюю, а на остальные, как и в первый раз, подул и произнес, закатив глаза, заклинания.

Я почесал за другим ухом, прикинул в уме вектор и произвёл, запинаясь, акустическое воздействие (произнёс заклинание). Ойра-Ойра зажал нос. Я выдрал из брови два волоска (ужасно больно и глупо) и поляризовал вектор. Запах опять усилился.
   — Плохо, — с упрёком сказал Ойра-Ойра. — Что ты делаешь, ученик чародея? Ты что, не видишь, что форточка открыта?
   — А, — сказал я, — верно. — Я учёл дивергенцию и ротор, попытался решить уравнение Стокса в уме, запутался, вырвал, дыша через рот, ещё два волоска, принюхался, пробормотал заклинание Ауэрса и совсем уже собрался было вырвать ещё волосок, но тут обнаружилось, что приёмная проветрилась естественным путём, и Роман посоветовал мне экономить брови и закрыть форточку.
   — Посредственно, — сказал он.

АБС, "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13