Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 381 страница 400 из 1000

381

Vladimir_S написал(а):

Месяц с Луною
Заводят хоровод,
Цепью одною
Проходит целый год,
Сердце хлопочет —
Боится опоздать,
И хочет, хочет, хочет, хочет
Счастье угадать.

"Циферблат", из х/ф "Веселые ребята"

Ты помнишь белый циферблат часов –
Он цвел в тумане, на краю канала.
Твоя ладонь, как чашечка весов,
От слов моих качалась и дышала.

Вдоль черной баржи полз фонарный свет,
Алмазами горела мостовая.
Прекрасно счастье – в ореоле бед
И в блеске нищеты – любовь босая.

Вадим Андреев

0

382

Леди Осень написал(а):

Ты помнишь белый циферблат часов –
Он цвел в тумане, на краю канала.

Часы остановились. Движенья больше нет.
Стоит, не разгораясь, за окнами рассвет.

На скатерти холодной наубранный прибор,
Как саван белый, складки свисают на ковер.

И в лампе не мерцает блестящая дуга...
Я слушаю молчанье, как слушают врага.

Ничто не изменилось, ничто не отошло;
Но вдруг отяжелело, само в себе вросло.

Ничто не изменилось, с тех пор как умер звук.
Но точно где-то властно сомкнули тайный круг...

Зинаида Гиппиус

0

383

Marina написал(а):

На скатерти холодной наубранный прибор,
Как саван белый, складки свисают на ковер.

Я бы сравнил душу с чистой белой скатертью. Именно на этой чистой белой скатерти я мечтал в будущем есть чистую королевскую капусту, фасоль и горох. А что же предательство? Да, я знал, что оно не украсит моей белоснежной скатерти, но я думал: что ж, оторву кусок, испоганенный предательством, а остальное расстелю, чтобы насладиться благами жизни. А тут что же получается? Хап! И вся скатерть в дерьме!

Фазиль Искандер    "Кролики и удавы"

0

384

Леди Осень написал(а):

Я бы сравнил душу с чистой белой скатертью. Именно на этой чистой белой скатерти я мечтал в будущем есть чистую королевскую капусту, фасоль и горох. А что же предательство? Да, я знал, что оно не украсит моей белоснежной скатерти, но я думал: что ж, оторву кусок, испоганенный предательством, а остальное расстелю, чтобы насладиться благами жизни. А тут что же получается? Хап! И вся скатерть в дерьме!

Фазиль Искандер    "Кролики и удавы"

— А может ли что-нибудь сравниться с библией, когда надо вернуть счастье и покой заблудшим душам? Разве не испытана она на деле?

Синклер Льюис, "Элмер Гентри". Фраза Эндрю Пенджилли, который мне из всего представленного  паноптикума нравился больше всех.

0

385

Инклер написал(а):

когда надо вернуть счастье и покой заблудшим душам?

— Ну, Джек, нравятся тебе мои диковинки? — спрашивает старик Куу.
   — Клянусь, сэр,— говорит Джек,— это достойное зрелище! А не будет с моей стороны дерзостью спросить, что это за штучки, вроде панцирей от омаров?
   — Ах, эти? Клетки для душ, что ли?
   — Что, что, сэр?!
   — Ну, эти вот штучки, в которых я держу души?
   — О-о! Какие души, сэр? — Джек был поражен.— Я полагаю, у рыб нет душ.
   — Ну, конечно, нет,— ответил совершенно спокойно Куу.— Это души утонувших моряков.
   — Господи, спаси нас и помилуй! — пробормотал Джек.— Но где же вы их достаете?
   — Нет ничего проще! Когда я замечаю, что надвигается хорошенький шторм, мне нужно лишь расставить пару дюжин этих панцирей. Моряки тонут, души отлетают от них и попадают прямо в воду. Каково-то приходится бедняжкам в непривычном холоде? Тут и погибнуть недолго. Вот они и укрываются в моих панцирях. А когда душ набирается достаточно, я отношу их домой. Им здесь и сухо, и тепло. Разве это не удача для бедных душ — попасть в такие прекрасные условия, а?

"Души в клетках", ирландская сказка

0

386

Vladimir_S написал(а):

— Ну, Джек, нравятся тебе мои диковинки? — спрашивает старик Куу.
   — Клянусь, сэр,— говорит Джек,— это достойное зрелище! А не будет с моей стороны дерзостью спросить, что это за штучки, вроде панцирей от омаров?
   — Ах, эти? Клетки для душ, что ли?

Обезьяний питомник, где в клетках случайно не мы,
И случайно билеты на вход не у братьев хвостатых.
Бесконечна тоска человекообразной тюрьмы,
Где подопытных держат почти что в больничных халатах,
И не сводит с толпы ненавидящих загнанных глаз
Шимпанзе, словно негр, предназначенный для линчевания.
Из концлагеря этого смотрит на нас
Очумелого нашего века душа обезьянья.

Сухум 1957

А. Иванов

0

387

Леди Осень написал(а):

Обезьяний питомник, где в клетках случайно не мы,
И случайно билеты на вход не у братьев хвостатых.
Бесконечна тоска человекообразной тюрьмы,
Где подопытных держат почти что в больничных халатах,
И не сводит с толпы ненавидящих загнанных глаз
Шимпанзе, словно негр, предназначенный для линчевания.
Из концлагеря этого смотрит на нас
Очумелого нашего века душа обезьянья.

Сухум 1957

А. Иванов

…так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну.

АБС,"Понедельник"

0

388

Инклер написал(а):

…так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну.

АБС,"Понедельник"

Труд обезьяну превратил в человека. Далее эволюция почему-то остановилась. Сколько ни трудись – тупик.

Наталья Нестерова     "Точки над Ё"

0

389

Леди Осень написал(а):

Труд обезьяну превратил в человека. Далее эволюция почему-то остановилась. Сколько ни трудись – тупик.

Исчезнет Рим; его покроет мрак глубокий;
И путник, устремив на груды камней око,
Воскликнет, в мрачное раздумье углублен:
«Свободой Рим возрос, а рабством погублен».

А.С.Пушкин, "Лицинию"

0

390

Vladimir_S написал(а):

Исчезнет Рим; его покроет мрак глубокий;
И путник, устремив на груды камней око,
Воскликнет, в мрачное раздумье углублен:
«Свободой Рим возрос, а рабством погублен».

А.С.Пушкин, "Лицинию"

Мы воздвигали пирамиды,
Мы создавали города…
Вы наши слезы и обиды
Не замечали никогда.

Лишенные свободы, знанья —
Мы были вечные творцы,
И мы — основа мирозданья,
И наши — храмы и дворцы.

Вы роскошь всю купили кровью
Рабов, измученных трудом.
Служивших высшему сословью.
Века стонавших под ярмом…

Павел Apский

0

391

Леди Осень написал(а):

Мы воздвигали пирамиды,
Мы создавали города…
Вы наши слезы и обиды
Не замечали никогда.

Лишенные свободы, знанья —
Мы были вечные творцы,
И мы — основа мирозданья,
И наши — храмы и дворцы.

Вы роскошь всю купили кровью
Рабов, измученных трудом.
Служивших высшему сословью.
Века стонавших под ярмом…

Павел Apский

Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов,
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.

Припев.
Это есть наш последний
И решительный бой,
С Интернационалом
Воспрянет род людской!

"Интернационал".

Надо же, ТОЛЬКО СЕЙЧАС я прочитал его полностью, первым куплетом не ограничиваясь. Там еще многое  что любопытно.

0

392

Инклер написал(а):

Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.

Новый мир, старый мир... и сразу ассоциации: нойе орднунг, альте орднунг... Ну, ладно, но ведь простак Банев существует не первый день, кое-что понимает, кое-чему научился. Не полный же он маразматик. Есть же Диана, Зурзмансор, Голем. Почему я должен верить этому фашисту Павору, или этому сопливому деревенскому недорослю, или трезвому Квадриге? Почему обязательно кровь, гной, грязь? Почему? Мокрецы выступили против Пферда? Прекрасно! Гнать его в шею. Давно пора... И детей они не дадут в обиду, непохоже на них... и не рвут они на себе жилеток, не взывают к национальному самосознанию, не развязывают дремучих инстинктов... То что наиболее естественно, то наименее приличествует человеку — правильно, Бол-Кунац, молодец... и вполне может быть, что это новый мир без нового порядка. Страшно? Неуютно? Но так и должно быть. Будущее создается тобою но не для тебя.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

393

Vladimir_S написал(а):

Почему я должен верить этому фашисту Павору, или этому сопливому деревенскому недорослю, или трезвому Квадриге?

Что, крошка мелкая, я значу?
Живу, заботливо тружусь,
В желанье счастья время трачу
И, вечно недовольный, плачу!
Чего ж ищу? к чему стремлюсь?
В какой стране, на что гожусь?
Есть люди: до смерти желают
Вопросы эти разгадать.
Но что до них! Пусть как хотят
О всём серьёзно рассуждают.
Я недоросль, я не мудрец,
И мне нужнее знать немного;
Шероховатою дорогой
Иду шажком я, как слепец;
С смешным сойдусь ли — посмеюсь;
С прекрасным встречусь — им пленюсь;
С несчастным от души поплачу,
И не стараюсь знать — что значу.

А. Кольцов

0

394

Леди Осень написал(а):

Но что до них! Пусть как хотят
О всём серьёзно рассуждают.
Я недоросль, я не мудрец,
И мне нужнее знать немного;
Шероховатою дорогой
Иду шажком я, как слепец;
С смешным сойдусь ли — посмеюсь;
С прекрасным встречусь — им пленюсь;
С несчастным от души поплачу,
И не стараюсь знать — что значу.

— Да ясно же! — сказал Глухов с необычайной проникновенностью. — Неужели неясно, что выбирать? Жизнь надо выбирать! Что же еще? Не телескопы же ваши, не пробирки же... Да пусть они ими подавятся, телескопами вашими! Диффузными газами!.. Жить надо, любить надо, природу ощущать надо — ощущать, а не ковыряться в ней! Когда я сейчас смотрю на дерево, на куст, я чувствую, я знаю — это мой друг, мы существуем друг для друга, мы друг другу нужны...
   — Сейчас? — громко спросил Вечеровский.
   Глухов запнулся.
   — Простите? — пробормотал он.
   — А ведь мы с вами знакомы, Владлен Семенович, — сказал Вечеровский. — Помните? Эстония, школа матлингвистики... финская баня, пиво...
   — Да-да, — сказал Глухов, опустив глаза. — Да.
   — Вы были тогда совсем другим, — сказал Вечеровский.
   — Ну, так когда это было... — сказал Глухов. — Бароны, знаете ли, стареют...
   — Бароны также и воюют, — сказал Вечеровский. — Не так уж давно это было.
   Глухов молча развел руками.

АБС, "За миллиард..."

0

395

Vladimir_S написал(а):

— Да ясно же! — сказал Глухов с необычайной проникновенностью. — Неужели неясно, что выбирать? Жизнь надо выбирать! Что же еще? Не телескопы же ваши, не пробирки же... Да пусть они ими подавятся, телескопами вашими! Диффузными газами!.. Жить надо, любить надо, природу ощущать надо — ощущать, а не ковыряться в ней! Когда я сейчас смотрю на дерево, на куст, я чувствую, я знаю — это мой друг, мы существуем друг для друга, мы друг другу нужны...

...«астероид В-612». Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом.

Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые!
К счастью для репутации астероида В-612, турецкий султан велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде, — и все с ним согласились.

"Маленький Принц"
Антуан де Сент-Экзюпери

0

396

Леди Осень написал(а):

Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые!
К счастью для репутации астероида В-612, турецкий султан велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде, — и все с ним согласились.

— Ладно,  ладно, хватит. — Король свирепо глянул на Сэма и показал на него пальцем. — Ну, так что же это за тип?
     — Он не принадлежит к числу ваших подданных, государь, — сообщил престарелый советник.
     — Сами видим, — резко  возразил  король.  —  Одет  черт знает  как. Наверно, один из этих лайонесских или камелиардских голодранцев, а?

Джон Бойнтон Пристли, "31 июня"

0

397

Vladimir_S написал(а):

— Ладно,  ладно, хватит. — Король свирепо глянул на Сэма и показал на него пальцем. — Ну, так что же это за тип?
     — Он не принадлежит к числу ваших подданных, государь, — сообщил престарелый советник.
     — Сами видим, — резко  возразил  король.  —  Одет  черт знает  как. Наверно, один из этих лайонесских или камелиардских голодранцев, а?

Джон Бойнтон Пристли, "31 июня"

Перед сном я отвел короля в свои покои, подстриг ему волосы и показал, как одеваются простые люди. Высшие классы стригли волосы надо лбом и давали им свободно расти сзади и падать на плечи, в то время как простонародье стригло волосы и надо лбом и на затылке; рабы же не стриглись совсем и давали волосам расти как вздумается. Я надел королю на голову горшок и отрезал все торчавшие из-под него пряди. Я подстриг также его бороду и усы; я старался, чтобы стрижка получилась как можно менее художественной, и добился успеха. Получилось криво и косо – я изуродовал его как следует. А когда он надел неуклюжие сандалии и длинную рубаху из грубой коричневой холстины, которая ниспадала от шеи до лодыжек, этот изящнейший в королевстве мужчина превратился в заурядного и непривлекательного урода.

"Янки при дворе короля Артура"

0

398

Инклер написал(а):

А когда он надел неуклюжие сандалии и длинную рубаху из грубой коричневой холстины, которая ниспадала от шеи до лодыжек, этот изящнейший в королевстве мужчина превратился в заурядного и непривлекательного урода.

Хождение в сандалиях  на  босу ногу по  горячему песку  оказалось  куда более неприятным делом,  чем это  можно было себе представить, сидя в уютном помещении отдела "Времена и Нравы". Песок обжигал, набивался между  ступнями и  подошвами,  прилипал  к  размякшим  от  жары  ремешкам, отчего  те  сразу приобретали все свойства наждачного полотна.
     Курочкину пришлось несколько раз присаживаться,  вытряхивать  песок  из сандалий и обтирать ноги полою  хитона, раньше чем ему удалось добраться  до более или менее твердого грунта на берегу.

Илья Варшавский, "Петля гистерезиса" ("Евангелие от Ильи")

0

399

Vladimir_S написал(а):

Хождение в сандалиях  на  босу ногу по  горячему песку  оказалось  куда более неприятным делом,  чем это  можно было себе представить, сидя в уютном помещении отдела "Времена и Нравы". Песок обжигал, набивался между  ступнями и  подошвами,  прилипал  к  размякшим  от  жары  ремешкам, отчего  те  сразу приобретали все свойства наждачного полотна.
     Курочкину пришлось несколько раз присаживаться,  вытряхивать  песок  из сандалий и обтирать ноги полою  хитона, раньше чем ему удалось добраться  до более или менее твердого грунта на берегу.

Илья Варшавский, "Петля гистерезиса" ("Евангелие от Ильи")

Я - сапожник удалой.
Беднякам Италии
Шью я толстою иглой
Тонкие сандалии.

Маршак, песенка сапожника к радиопостановке "Приключений Чипполино".

0

400

Инклер написал(а):

Я - сапожник удалой.
Беднякам Италии
Шью я толстою иглой
Тонкие сандалии.

Маршак, песенка сапожника к радиопостановке "Приключений Чипполино".

Редакция журнала «Советское строительство» попросила у Кагановича руководящую статью для журнала. Каганович ответил, что ему некогда. Это была неправда. Дело было в том, что человек чрезвычайно способный и живой, Каганович был крайне малограмотен. Сапожник по профессии, никогда не получивший никакого образования, он писал с грубыми грамматическими ошибками, а писать литературно просто не умел.

Борис Бажанов   "Воспоминания бывшего секретаря Сталина"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13