Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 401 страница 420 из 1000

401

Леди Осень написал(а):

Редакция журнала «Советское строительство» попросила у Кагановича руководящую статью для журнала. Каганович ответил, что ему некогда. Это была неправда. Дело было в том, что человек чрезвычайно способный и живой, Каганович был крайне малограмотен. Сапожник по профессии, никогда не получивший никакого образования, он писал с грубыми грамматическими ошибками, а писать литературно просто не умел.

Борис Бажанов   "Воспоминания бывшего секретаря Сталина"

На шахте 41-бис ждали особого начальника, начальника нового типа, начальника, если можно так выразиться, нештатного, вернее сказать, начальника неначальствующего. Словом, ждали начальника, портрет которого по праздникам вывешивался рядом с портретом товарища Сталина.
      Вся стройка, от землекопа до инженера Ротерта, величала этого начальника Первым Прорабом. А журналисты еще задушевней — Магнитом Метростроя.
      Первый Прораб по заграницам не ездил и никаких метрополитенов сроду не видал. Но, стоило ему только появиться в забое, проходка вдвое ускорялась, и вагонетки бегали на предельной скорости.
      От одного его присутствия ярче блестели электрические лампочки и быстрее твердел бетон.

Антонов, "Васька". Конечно, Первый Прораб это Каганович.

0

402

Инклер написал(а):

От одного его присутствия ярче блестели электрические лампочки и быстрее твердел бетон.

Был он очень стар, но крепок и жилист, загорелый, с блестящей лысиной, с гладко выбритыми щеками, в ослепительно белом чесучовом костюме. К этому человеку всё относились с большим пиететом. Я сам однажды видел, как он вполголоса выговаривал за что-то Модесту Матвеевичу, а грозный Модест стоял, льстиво склонившись перед ним, и приговаривал: «Слушаюсь... Виноват. Больше не повторится...» От Саваофа Бааловича исходила чудовищная энергия. Было замечено, что в его присутствии часы начинают спешить и распрямляются треки элементарных частиц, искривлённые магнитным полем.

АБС, "Понедельник..."

0

403

Vladimir_S написал(а):

Был он очень стар, но крепок и жилист, загорелый, с блестящей лысиной, с гладко выбритыми щеками, в ослепительно белом чесучовом костюме. К этому человеку всё относились с большим пиететом. Я сам однажды видел, как он вполголоса выговаривал за что-то Модесту Матвеевичу, а грозный Модест стоял, льстиво склонившись перед ним, и приговаривал: «Слушаюсь... Виноват. Больше не повторится...» От Саваофа Бааловича исходила чудовищная энергия. Было замечено, что в его присутствии часы начинают спешить и распрямляются треки элементарных частиц, искривлённые магнитным полем.

АБС, "Понедельник..."

— Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.

"Двенадцать стульев"

0

404

Инклер написал(а):

— Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.
"Двенадцать стульев"

Полковник спустил с кровати хрупкие, желтые, как слоновая кость, ноги и изумился — они совсем тонкие! Казалось, эти сухие палки прикрепили к его телу однажды ночью, пока он спал, а другие ноги, помоложе, сняли и сожгли в печи. За долгие годы все его тело разрушили, отняли руки и ноги и оставили взамен нечто жалкое и беспомощное, как шахматные фигурки. А теперь хотят добраться до самого неуловимого — до его памяти: пытаются обрезать провода, которые ведут назад, в прошлое.

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков

0

405

Инклер написал(а):

"Двенадцать стульев"

И он [император] позвал к себе первого из своих приближенных; а тот напустил на себя такую важность, что, если кто-нибудь из людей попроще осмеливался заговорить с ним или спросить о чем-нибудь, отвечал только: «Пф!» - а это ведь ровно ничего не означает.

Г. Х. Андерсен "Соловей"

0

406

Marina написал(а):

Полковник спустил с кровати хрупкие, желтые, как слоновая кость, ноги и изумился — они совсем тонкие! Казалось, эти сухие палки прикрепили к его телу однажды ночью, пока он спал, а другие ноги, помоложе, сняли и сожгли в печи. За долгие годы все его тело разрушили, отняли руки и ноги и оставили взамен нечто жалкое и беспомощное, как шахматные фигурки. А теперь хотят добраться до самого неуловимого — до его памяти: пытаются обрезать провода, которые ведут назад, в прошлое.

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков

Леди Осень написал(а):

И он [император] позвал к себе первого из своих приближенных; а тот напустил на себя такую важность, что, если кто-нибудь из людей попроще осмеливался заговорить с ним или спросить о чем-нибудь, отвечал только: «Пф!» - а это ведь ровно ничего не означает.

Г. Х. Андерсен "Соловей"

В  этот  вечер  Пете  открылось  много  такого,  о  чем  он  раньше  не подозревал.

Раньше  существовали  понятия,  до  такой    степени    общеизвестные    и непреложные, что о них никогда даже и не приходилось думать.

Например - Россия. Было всегда совершенно ясно и непреложно, что Россия - самая лучшая, самая сильная и самая красивая  страна  в  мире.  Иначе  как можно было бы объяснить, что они живут в России?

Затем папа. Папа - самый умный,  самый  добрый,  самый  мужественный  и образованный человек на свете.

Затем царь. О царе нечего и говорить. Царь - это  царь.  Самый  мудрый, самый могущественный, самый богатый. Иначе чем можно было бы объяснить,  что Россия принадлежит именно ему, а не какому-нибудь другому царю  или  королю, например французскому?

Ну и, конечно, бог,  о  котором  уже  совсем  нечего  говорить,  -  все понятно.

И вдруг что же оказалось? Оказалось,  что  Россия  -  несчастная,  что, кроме папы, есть еще какие-то самые лучшие люди, которые гниют на  каторгах, что царь - дурак и пьяница, да еще и  битый  бамбуковой  палкой  по  голове. Кроме того, министры - бездарные, генералы - бездарные, и,  оказывается,  не Россия побила Японию, в чем не было до сих пор ни малейших сомнений,  а  как раз Япония - Россию.

"Белеет парус одинокий..."

0

407

Инклер написал(а):

Например - Россия. Было всегда совершенно ясно и непреложно, что Россия - самая лучшая, самая сильная и самая красивая  страна  в  мире.  Иначе  как можно было бы объяснить, что они живут в России?

Он заметил, что всякий считает должным говорить с ним о России, выяснить, что он думает о революции, об интервенции, о Ленине и Троцком, а иные, побывавшие в России, хвалили русское хлебосольство или спрашивали, не знает ли он случайно Иванова из Москвы.

Владимир Набоков   "Подвиг"

0

408

Леди Осень написал(а):

Он заметил, что всякий считает должным говорить с ним о России, выяснить, что он думает о революции, об интервенции, о Ленине и Троцком, а иные, побывавшие в России, хвалили русское хлебосольство или спрашивали, не знает ли он случайно Иванова из Москвы.

Про любую  заграницу задают вполне осмысленные вопросы. Но попробуйте приехать  из  Австралии.  Каждый, кто встречает вас, будь он даже лучший друг, задает один и тот же вопрос:
     — Ну как  там  кенгуру?  Видел?  Прыгают?  Любой  разговор начинается с вопроса  о кенгуру. Ни образование, ни возраст, ни должность  роли  тут не  играют.  В  дальнейшем  человек  может проявить широту  своих  интересов,  но первый вопрос неизменен. Наиболее чуткие  люди, заметив мой тоскливый взгляд, смущаются, и  все-таки  удержаться от этого вопроса не  в  силах.  Кое-кто пытался извернуться,  быть оригинальным. Лучше всех это удалось одному физику,  известному  своим острым умом и своеобразностью мышления.
     — Небось замучили,  все  спрашивают  про кенгуру? — сказал он.
     — Точно угадал, — обрадовался я.
     — Пошляки.  Ну,  и  что ты  им отвечаешь? — И глаза его загорелись.

Даниил Гранин, "Месяц вверх ногами"

0

409

Vladimir_S написал(а):

Про любую  заграницу задают вполне осмысленные вопросы. Но попробуйте приехать  из  Австралии.  Каждый, кто встречает вас, будь он даже лучший друг, задает один и тот же вопрос:
     — Ну как  там  кенгуру?  Видел?  Прыгают?  Любой  разговор начинается с вопроса  о кенгуру. Ни образование, ни возраст, ни должность  роли  тут не  играют.  В  дальнейшем  человек  может проявить широту  своих  интересов,  но первый вопрос неизменен. Наиболее чуткие  люди, заметив мой тоскливый взгляд, смущаются, и  все-таки  удержаться от этого вопроса не  в  силах.  Кое-кто пытался извернуться,  быть оригинальным. Лучше всех это удалось одному физику,  известному  своим острым умом и своеобразностью мышления.
     — Небось замучили,  все  спрашивают  про кенгуру? — сказал он.
     — Точно угадал, — обрадовался я.
     — Пошляки.  Ну,  и  что ты  им отвечаешь? — И глаза его загорелись.

Даниил Гранин, "Месяц вверх ногами"

Душевное состояние обывателя, впервые отправляющегося за границу, обычно трудно поддается описанию.
     Он мало ест, мало спит, надоедает знакомым телефонными звонками.
     – Алло! Это вы, Николай Николаевич?… Здравствуйте. Это я… Что? Вы уже легли спать?… Неужели четверть третьего? А я, знаете, думал, что часов девять. Хехе… Извините, маленькая справочка. Не можете ли вы мне сказать: допустим, у меня есть заграничный паспорт и немецкая виза, – как быть с Польшей? Пропустит?… Вы думаете? Спасибо… А если не захочет?… Да, я понимаю, но всетаки суверенное государство… Не может быть?… Спасибо. Но всетаки – вдруг я прихожу, а мне в польском консульстве и говорят… Гм… Алло… Алло!… Повесил трубку… Невежа!…

Катаев, "Наши за границей".

Это про нэп, конечно. Не про мои семидесятые...

0

410

Инклер написал(а):

Неужели четверть третьего? А я, знаете, думал, что часов девять

Р а з о р в а к и  (смотрит на свои часы) Семь часов.
К у т и л о - З а в а л д а й с к и й (тоже смотрит на свои часы) Должно быть, семь; у меня половина третьего. Такой странный корпус у них, — никак не могу сладить.

К.П.Прутков, "Фантазия"

0

411

Vladimir_S написал(а):

Р а з о р в а к и  (смотрит на свои часы) Семь часов.
К у т и л о - З а в а л д а й с к и й (тоже смотрит на свои часы) Должно быть, семь; у меня половина третьего. Такой странный корпус у них, — никак не могу сладить.

К.П.Прутков, "Фантазия"

Теперь кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзі, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй в .... нас!..

Вечноживое послание казаков султану, из которого можно сделать любопытный вывод. Оно свободно читается русскими людьми и вызывает примерно те же чувства, которые выразил Репин.

0

412

Инклер написал(а):

бо числа не знаємо i календаря не маемо

Числа не помню. Месяца тоже не было.
Было черт знает что такое.

Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

0

413

Vladimir_S написал(а):

Числа не помню. Месяца тоже не было.
Было черт знает что такое.

Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

Вкратце способ мой сводится  к  следующему:  вы  берете  часы,  какие
угодно, хоть стенные, хоть башенные, можно  даже  игрушечные,  все  равно.
Лишь бы у них были стрелки и циферблаты. Причем вовсе необязательно, чтобы
стрелки  двигались:  напротив,  совершенно  необходимо,   чтобы   они   не
двигались.  Пусть  стоят.  И  вот,  допустим,  они  показывают,  как   мой
хронометр, ровно двенадцать часов. Отлично!  Конечно,  в  течение  большей
части суток пользоваться таким хронометром не придется, но это, знаете,  и
ни к чему, излишняя роскошь; зато два раза в сутки - в полдень и в полночь
- ваш хронометр совершенно  точно  покажет  время.  Тут  только  нужно  не
пропустить  момента,  когда  посмотреть,  а  это  уж  зависит  от   личных
способностей наблюдателя.

"Врунгель"

0

414

Инклер написал(а):

Вкратце способ мой сводится  к  следующему:  вы  берете  часы,  какие
угодно, хоть стенные, хоть башенные, можно  даже  игрушечные,  все  равно.
Лишь бы у них были стрелки и циферблаты. Причем вовсе необязательно, чтобы
стрелки  двигались:  напротив,  совершенно  необходимо,   чтобы   они   не
двигались.  Пусть  стоят.  И  вот,  допустим,  они  показывают,  как   мой
хронометр, ровно двенадцать часов. Отлично!  Конечно,  в  течение  большей
части суток пользоваться таким хронометром не придется, но это, знаете,  и
ни к чему, излишняя роскошь; зато два раза в сутки - в полдень и в полночь
- ваш хронометр совершенно  точно  покажет  время.  Тут  только  нужно  не
пропустить  момента,  когда  посмотреть,  а  это  уж  зависит  от   личных
способностей наблюдателя.

"Врунгель"

Она нашла кухню. Там было холодно и тихо, только часы тикали на стене. Обе стрелки отвалились и лежали под циферблатом за стеклом. Поэтому, хотя часы и продолжали отмерять время, показывать его кому бы то ни было они не собирались.

Терри Пратчетт        "Шляпа, полная неба"

0

415

Леди Осень написал(а):

Она нашла кухню. Там было холодно и тихо, только часы тикали на стене. Обе стрелки отвалились и лежали под циферблатом за стеклом. Поэтому, хотя часы и продолжали отмерять время, показывать его кому бы то ни было они не собирались.

Терри Пратчетт        "Шляпа, полная неба"

В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, семь часов, семь утра, вставать пора! — словно боясь, что их никто не послушает. Объятый утренней тишиной дом был пуст. Часы продолжали тикать и твердили, твердили свое в пустоту: девять минут восьмого, к завтраку все готово, девять минут восьмого!

Брэдбери, "Будет ласковый дождь".

0

416

Инклер написал(а):

В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, семь часов, семь утра, вставать пора! — словно боясь, что их никто не послушает. Объятый утренней тишиной дом был пуст. Часы продолжали тикать и твердили, твердили свое в пустоту: девять минут восьмого, к завтраку все готово, девять минут восьмого!

Брэдбери, "Будет ласковый дождь".

А возвратившись, моют руки с мылом,
И стряхивают беглую слезинку
С усталых век - и тяжело вздыхают...
Но тикают часы, весна сменяет
Одна другую, розовеет небо,
Меняются названья городов,
И нет уже свидетелей событий,
И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
И медленно от нас уходят тени,
Которых мы уже не призываем,
Возврат которых был бы страшен нам.
И, раз проснувшись, видим, что забыли
Мы даже путь в тот дом уединенный,
И задыхаясь от стыда и гнева,
Бежим туда, но (как во сне бывает)
Там все другое: люди, вещи, стены,
И нас никто не знает - мы чужие.
Мы не туда попали... Боже мой!
И вот когда горчайшее приходит:
Мы сознаем, что не могли б вместить
То прошлое в границы нашей жизни,
И нам оно почти что так же чуждо,
Как нашему соседу по квартире,
Что тех, кто умер, мы бы не узнали,
А те, с кем нам разлуку Бог послал,
Прекрасно обошлись без нас - и даже
Все к лучшему...

А. Ахматова

0

417

Леди Осень написал(а):

Как нашему соседу по квартире

С этого вечера супруги Купо сблизились со своими соседями по  лестнице.
Вторую квартирку наверху занимало двое жильцов - мать и сын Гуже. До сих пор
Купо только раскланивались с ними при встречах на  лестнице  или  на  улице;
дальше  знакомство  не  шло.  Соседи  казались  немного  нелюдимыми.  Но  на
следующее утро после родов г-жа Гуже принесла Жервезе ведро воды, и та сочла
себя обязанной пригласить соседей на обед, тем более что они очень нравились
ей. Таким образом завязалось знакомство.

Золя, "Западня"

0

418

Инклер написал(а):

Но  на
следующее утро после родов г-жа Гуже принесла Жервезе ведро воды, и та сочла
себя обязанной пригласить соседей на обед, тем более что они очень нравились
ей. Таким образом завязалось знакомство.
Золя, "Западня"

Из машины вышла женщина, и я тотчас почувствовал в ней родную душу. Для этого хватило одного очень простого жеста: она не стала разговаривать со мной с высоты своего роста, а присела на корточки так, чтобы мы могли смотреть в лицо друг другу. Возможно, вам покажется, что это ерунда, но для собак такие поступки значат очень многое: они говорят о сочувствии, желании наладить контакт и, наконец, об элементарном хорошем воспитании. Представьте себе, что вам постоянно приходится общаться с кем-то, кто презрительно взирает на вас сверху вниз – вам это точно не понравится. Вы сочтёте такое поведение невежливым и будете совершенно правы. Теперь вы понимаете, почему в ответ на попытку Мадам завязать знакомство я энергично завилял хвостом и всем телом, пару раз восторженно тявкнул и дружески положил лапу ей на колено.

Питер Мейл     "Собачья жизнь"

0

419

Леди Осень написал(а):

Возможно, вам покажется, что это ерунда, но для собак такие поступки значат очень многое: они говорят о сочувствии, желании наладить контакт и, наконец, об элементарном хорошем воспитании. Представьте себе, что вам постоянно приходится общаться с кем-то, кто презрительно взирает на вас сверху вниз – вам это точно не понравится.

— Неужели тебе не унизительно? — щелкает Щекн. — Давай ты возьмешь на себя старика, а я — обоих молодых...
    — Пристрели собаку! — командует старик стражу, не отрывая взгляда от меня.
    — Я тебе покажу «собаку»! — на чистейшем местном наречии произносит Щекн. — Старый болтливый козел!
    Тут нервы у мальчишек не выдерживают, и начинается пальба...

АБС, "Жук в муравейнике"

0

420

Vladimir_S написал(а):

— Неужели тебе не унизительно? — щелкает Щекн. — Давай ты возьмешь на себя старика, а я — обоих молодых...
    — Пристрели собаку! — командует старик стражу, не отрывая взгляда от меня.
    — Я тебе покажу «собаку»! — на чистейшем местном наречии произносит Щекн. — Старый болтливый козел!
    Тут нервы у мальчишек не выдерживают, и начинается пальба...

АБС, "Жук в муравейнике"

Умер соседский заброшенный пес.
Я его прах на участок принес.
Вырыл могилу двора позади,
и на могиле сирень посадил.
Если вам грустно и если не лень,
будет на месте собаки сирень.

Александр Величанский

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13