Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 481 страница 500 из 1000

481

Vladimir_S написал(а):

Крошка, верь мне, я всюду первый:
И на горке, и под горой.
Только нервы устали, стервы,
Да аорта бузит порой.
Слышь — "бузит". Ты такого слова
Не слыхала: ушло словцо.
Будь здорова! Ну, будь здорова!
Дай я гляну в твое лицо.

Михаил Анчаров, "МАЗ"

Крошка сын
          к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
           хорошо
и что такое
           плохо?-

Маяковский.

0

482

Инклер написал(а):

Крошка сын
          к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
           хорошо
и что такое
           плохо?-

А раввин сидел
И охал
Тихо, скромно,
А потом сказал:
«Пло-ха!»
Сказал и вспомнил
Блоха.

Иосиф Уткин, "Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Исайе и комиссаре Блох"

0

483

Vladimir_S написал(а):

А раввин сидел
И охал
Тихо, скромно,
А потом сказал:
«Пло-ха!»
Сказал и вспомнил
Блоха.

Иосиф Уткин, "Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Исайе и комиссаре Блох"

Мальчику надевают маленький талес и его, как жениха, вызывают к торе. Пропищит он, как молодой петушок, главу из «Пророков», а потом поднимает руки и лепечет вызубренную наизусть проповедь, обязательно по-английски. Упаси бог — по-еврейски! Затем идут к раввину (здесь он называется «рабей», ходит бритый и выглядит, как у нас польский ксендз). Раввин накрывает мальчика своими широкими рукавами и благословляет его…

Шолом-Алейхем, "Мальчик Мотл в Америке".
Канонический текст шеститомника.
Есть еще неканонический, 1948-го года, я его когда-то сканил. Там многое не так.

0

484

Инклер написал(а):

Мальчику надевают маленький талес и его, как жениха, вызывают к торе. Пропищит он, как молодой петушок, главу из «Пророков», а потом поднимает руки и лепечет вызубренную наизусть проповедь, обязательно по-английски. Упаси бог — по-еврейски! Затем идут к раввину (здесь он называется «рабей», ходит бритый и выглядит, как у нас польский ксендз). Раввин накрывает мальчика своими широкими рукавами и благословляет его…

Шолом-Алейхем, "Мальчик Мотл в Америке".
Канонический текст шеститомника.
Есть еще неканонический, 1948-го года, я его когда-то сканил. Там многое не так.

Еврей, который собрался в Америку, далёк от мысли учить английский. Как он будет справляться в чужой стране, для него не секрет. Он говорит на идише, самом распространенном — не по количеству говорящих, но по географии — языке мира. Объясниться он всегда сможет. Ему незачем понимать по-английски. Евреи, вот уже тридцать лет населяющие еврейский квартал Нью-Йорка, преспокойно продолжают изъясняться на идише, не понимая собственных внуков.

Йозеф Рот   «Еврей едет в Америку»

0

485

Леди Осень написал(а):

Еврей, который собрался в Америку, далёк от мысли учить английский. Как он будет справляться в чужой стране, для него не секрет. Он говорит на идише, самом распространенном — не по количеству говорящих, но по географии — языке мира. Объясниться он всегда сможет. Ему незачем понимать по-английски. Евреи, вот уже тридцать лет населяющие еврейский квартал Нью-Йорка, преспокойно продолжают изъясняться на идише, не понимая собственных внуков.

Йозеф Рот   «Еврей едет в Америку»

И нет на бывшей Инвалидной,  а ныне улице Фридриха Энгельса, никого  из
ее прежних  обитателей. Те,  что уцелели, доживают свой век  в разных концах
города, их дети разъехались по  белу свету, и пулеметной еврейской речи, без
проклятой  буквы "р",  сладкого языка  идиш мамелошн,  на  котором  говорили
только у нас и больше нигде в мире, теперь уже там не услышишь.

Эфраим Севела, "Легенды Инвалидной улицы"

0

486

Инклер написал(а):

на бывшей Инвалидной,  а ныне улице Фридриха Энгельса

Пряча лист в карман гимнастёрки, всё тот же, на котором застёгивался
клапан, Тверитинов спросил:
    — Арчеда? Вот уж никогда не слышал. Где это?
    — Это считайте уже под Сталинградом.
    — Под Сталинградом, — кивнул  Тверитинов. Но лоб его наморщился.  Он сделал рассеянное усилие и  переспросил: - Позвольте... Сталинград...  А как он назывался раньше?
    И — всё оборвалось  и охолонуло  в Зотове!  Возможно ли?  Советский человек — не знает  Сталинграда? Да  не может  этого быть никак! Никак! Никак! Это не помещается в голове!
    Однако он  сумел себя  сдержать. Подобрался.  Поправил очки.  Сказал почти спокойно:
    — Раньше он назывался Царицын.
    (Значит,  не  окруженец.  Подослан!  Агент!  Наверно,  белоэмигрант, потому и манеры такие.)
    — Ах, верно, верно, Царицын. Оборона Царицына.

Александр Солженицын, "Случай на станции Кочетовка" (в публикации — "Кречетовка". Чтобы с В.Кочетовым ассоциаций не возникало)

0

487

Vladimir_S написал(а):

Пряча лист в карман гимнастёрки, всё тот же, на котором застёгивался
клапан, Тверитинов спросил:
    — Арчеда? Вот уж никогда не слышал. Где это?
    — Это считайте уже под Сталинградом.
    — Под Сталинградом, — кивнул  Тверитинов. Но лоб его наморщился.  Он сделал рассеянное усилие и  переспросил: - Позвольте... Сталинград...  А как он назывался раньше?
    И — всё оборвалось  и охолонуло  в Зотове!  Возможно ли?  Советский человек — не знает  Сталинграда? Да  не может  этого быть никак! Никак! Никак! Это не помещается в голове!
    Однако он  сумел себя  сдержать. Подобрался.  Поправил очки.  Сказал почти спокойно:
    — Раньше он назывался Царицын.
    (Значит,  не  окруженец.  Подослан!  Агент!  Наверно,  белоэмигрант, потому и манеры такие.)
    — Ах, верно, верно, Царицын. Оборона Царицына.

Александр Солженицын, "Случай на станции Кочетовка" (в публикации — "Кречетовка". Чтобы с В.Кочетовым ассоциаций не возникало)

Был, оказывается, в  городе  Калинове  начальник  милиции  товарищ  Дедушкин,  не
человек, а орел! В честь его благодарное  население  переименовало  площадь,
улицу, кооператив и еще множество других учреждений и мест. Подумывали  даже
весь город Калинов переименовать в город Дедушкин, однако в один  прекрасный
день товарищ Дедушкин  жестоко  проворовался,  был  судим  выездной  сессией
губернского суда и посажен в тюрьму на  три  года  со  строгой  изоляцией  и
поражением в правах. Долго ломали себе голову правители города Калинова, как
выйти с честью из создавшегося тяжелого положения, - не тратиться же в самом
деле из-за уголовного  преступника  на  новые  таблички  и  вывески, -  пока
наконец не придумали всюду перед Дедушкиным приписать  "бывш". -  и  дело  с
концом. Так был аннулирован Дедушкин.

Катаев, "Растратчики"

Три года... до ГУЛАГА еще далеко.

0

488

Инклер написал(а):

Долго ломали себе голову правители города Калинова, как
выйти с честью из создавшегося тяжелого положения, - не тратиться же в самом
деле из-за уголовного  преступника  на  новые  таблички  и  вывески, -  пока
наконец не придумали всюду перед Дедушкиным приписать  "бывш". -  и  дело  с
концом. Так был аннулирован Дедушкин.
Катаев, "Растратчики"

А вот маленький эпизод из работы московского уголовного розыска: грабитель на месте преступления оставил записку, что, мол, вы меня никогда не найдете! Криминалист-почерковед тут же определил, что у писавшего нет левого глаза. Ну а с такой броской приметой не спрячешься - преступника быстро нашли.

Евгений Ищенко    "Поговорим о графологии. Почерк - зеркало души"

0

489

Леди Осень написал(а):

Криминалист-почерковед тут же определил, что у писавшего нет левого глаза.

Еще интересно было, когда пришел Ахиллес и сообщил, что из зала заседаний мэрии похищено шесть стульев полумягких. Пандарей уже обследовал место преступления и утверждает, что напал на след. Он говорит, что похитителей было двое, причем у одного была велюровая шляпа, а у другого шесть пальцев на правой ноге, но вообще-то все уверены, что стулья украл городской казначей.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

490

Vladimir_S написал(а):

Еще интересно было, когда пришел Ахиллес и сообщил, что из зала заседаний мэрии похищено шесть стульев полумягких. Пандарей уже обследовал место преступления и утверждает, что напал на след. Он говорит, что похитителей было двое, причем у одного была велюровая шляпа, а у другого шесть пальцев на правой ноге, но вообще-то все уверены, что стулья украл городской казначей.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

-- Изменщик!-выговорила она, вздрогнув. У Остапа было еще немного свободного времени. Он защелкал пальцами и, ритмично покачиваясь, тихо пропел:

Частица черта в нас
Заключена подчас!
И сила женских чар
Родит в груди пожар...

-- Чтоб тебе лопнуть!-пожелала вдова по окончании танца.-- Браслет украл, мужнин подарок. А стул зачем забрал?
-- Вы, кажется, переходите на личности? -- заметил Остап холодно.
-- Украл, украл!--твердила вдова.
-- Вот что, девушка: зарубите на своем носике, что Остап Бендер никогда ничего не крал.
-- А ситечко кто взял?
-- Ах, ситечко! Из вашего неликвидного фонда? И это вы считаете кражей? В таком случае наши взгляды на жизнь диаметрально противоположны.

"Двенадцать стульев".

0

491

Инклер написал(а):

-- Изменщик!-выговорила она, вздрогнув.

— Ты правишь в открытое море,
Где с бурей не справиться нам.
В такую шальную погоду
Нельзя доверяться волнам.

— Нельзя? Почему ж, дорогой мой?
А в прошлой, минувшей, судьбе
Ты помнишь, изменник коварный,
Как я доверялась тебе?

"Окрасился месяц багрянцем", народная песня, входила в репертуар Лидии Андреевны Руслановой

0

492

Vladimir_S написал(а):

— Нельзя? Почему ж, дорогой мой?
А в прошлой, минувшей, судьбе
Ты помнишь, изменник коварный,
Как я доверялась тебе?
"Окрасился месяц багрянцем", народная песня, входила в репертуар Лидии Андреевны Руслановой

Элена
О, если б на моей руке
Не пальцы были, а кинжалы, -
Я знак поставила бы алый,
Изменник, на твоей щеке,
Чтоб о злодействе знал весь мир!

Педро
(дону Хуану)
Присматривай за нею зорко:
Физиономия не терка, -
Ей пользы нет от лишних дыр.

Лопе де Вега         "Раба своего возлюбленного"

0

493

Леди Осень написал(а):

Физиономия не терка,
-Ей пользы нет от лишних дыр.

— Чего ты кричишь? — спросил я его.
— Да вот, видишь, признали меня сумасшедшим…
— Слышал. Довольно кричать, едем со мной!
— На чем едем?
— На своих двоих. Запрягай!
— Ги-ги-ги!..
Физиономия у оборванца была действительно не из интелли-
гентных. Но от него веяло большой энергией, и я подумал: «Да
все равно...

"Педагогическая поэма"

0

494

Инклер написал(а):

— Чего ты кричишь? — спросил я его.
— Да вот, видишь, признали меня сумасшедшим…
— Слышал. Довольно кричать, едем со мной!

Я пишу это признание кровью своей возлюбленной. Она мертва. У нее нет больше сердца — я вырезал ее сердце. У нее не осталось крови — ее кровь течет по моему перу. И теперь мы исчезнем оба, она и я, оба сгорим в огне, и наши когда-то исполненные страсти тела превратятся в горсть серого и бессильного праха. Этого не избежать.
   То, что случилось, прошло; но оно живет в моей памяти, в этих кровавых строках, и еще в воплях моей жены, которые доносятся из раскрытых дверей операционной. Для этого я и оставил их открытыми.
   Теперь я знаю, что безумен — и все же знаю такое чувство, которое глубже всего, что я испытал за свою разумную, но полную страха жизнь. Сейчас страх меня покинул. И это прекрасно.
   Моя жена еще кричит: крики раздаются со стола в операционной. Там она и привязана, крепко привязана. Она в полном сознании. Рядом с ней лежит тело Стеллы, моей возлюбленной. Стелла нагая. На лбу у нее небольшое отверстие. Рана кровоточит: Стелла стала устрицей для жемчужины из свинца, для пули, которая убила ее, свела холодом грудь и застудила кровь. Кровоточит еще одна рана, прямо под грудью. Кровь на ее теле. Она пролилась, когда я рассек его, чтобы извлечь сердце.

Рон Холмс, "Сердце любимой"

0

495

Vladimir_S написал(а):

Моя жена еще кричит: крики раздаются со стола в операционной

— И где же я должен принимать пищу?
— В спальне!
— Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я — не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию.

М. Булгаков   "Собачье сердце"

0

496

Леди Осень написал(а):

— И где же я должен принимать пищу?
— В спальне!

«Здесь вы в казарме, мистер Ред!
Здесь телефонов личных нет.
Завтрак в постели и в кухне газ —
Эти блага теперь не для вас!

"Здесь вы в казарме", очень популярная в конце 40-х годов песня

0

497

Vladimir_S написал(а):

«Здесь вы в казарме, мистер Ред!
Здесь телефонов личных нет.
Завтрак в постели и в кухне газ —
Эти блага теперь не для вас!

"Здесь вы в казарме", очень популярная в конце 40-х годов песня

– А ежели ты, примерно, стоишь у строю с ружом и до тебе подходит начальство и спрашивает: что у тебе в руках, Бондаренко? Что ты должен отвечать?

– Ружо, дяденька? – догадывается Бондаренко.

– Брешешь. Разве ж это ружо? Ты бы еще сказал по-деревенски – рушница. То, брат, дома было – ружо, а на дистительной службе оно вже звется просто: малокалиберна, скорострельна, пехотна винтовка, системы Бердана, номер уторой, со скользящим затвором, образца 18 года.

А. И. Куприн    "В казарме"

0

498

Леди Осень написал(а):

– А ежели ты, примерно, стоишь у строю с ружом и до тебе подходит начальство и спрашивает: что у тебе в руках, Бондаренко? Что ты должен отвечать?

– Ружо, дяденька? – догадывается Бондаренко.

– Брешешь. Разве ж это ружо? Ты бы еще сказал по-деревенски – рушница. То, брат, дома было – ружо, а на дистительной службе оно вже звется просто: малокалиберна, скорострельна, пехотна винтовка, системы Бердана, номер уторой, со скользящим затвором, образца 18 года.

А. И. Куприн    "В казарме"

И я решил, что револьвер можно сделать самому.
У Ильичевых, наших соседей, был безмен. На нем взвешивали хлеб, зерно, мясо. Ильичевский безмен считался очень верным, все брали его, когда нужно было. Он все время ходил по дворам. Частенько и мы брали.
Валялся он и сейчас у нас. Начал я к нему приглядываться. Безмен как безмен: деревянный, на одном конце гиря чугунная, на другом — крючок железный, которым груз цепляют. А там, где фунты помечены точками, медная оболочка надета. И оболочка эта от старости треснула, одна половина ее повертывалась вокруг стержня. Я сразу же догадался, что из этой оболочки хороший ствол для револьвера может получиться. Но как ее снять, вот беда-то! Не рубить же из-за этого такой хороший безмен?
— Я нашел ствол для револьвера, — говорю я Легкому.
— Где он?
— Вот, — показываю я ему безмен Ильичевых. — Видишь ли, вот эту штуку можно бы взять и сделать из нее ствол.
И я начал вертеть оболочку безмена.
— Верно, — согласился Легкий. — Замечательный ствол выйдет!
— Оболочка-то не снимается, — заметил я.
— А топор для чего? Неси-ка сюда топор, я живо разрублю.
— Нет, Легкий, разрубать не нужно. Знаешь, за ото влететь может здорово.
— Вот дурак-то! Да разве мы скажем? Мы его сейчас же разрубим, эту штуку возьмем себе, а остальное спрячем под печку, и никто о том знать не будет.
— Так-то так, но ежели узнают?
— Неси топор!..
Я принес топор, и мы принялись за безмен. Легкий рубил, а я только советовал ему:
— Вот тут тяпни, вот тут.
— Ладно, вижу сам. Мы, брат, его живо раскрошим, я на это мастер! — отвечает Легкий, а сам знай стучит топором по безмену.
Безмен оказался прочный, словно костяной, а тут еще топор был туповат.
— Ну и топорик у вас! Этим топором только бы глину месить, а не безмены рубить! На-ка, поруби теперь ты, у меня уже рука заныла, — говорит Легкий.
Мы рубили долго, часто сменяя друг дружку. Насилу одолели упрямый ствол.
— Ну и безмен! Это не безмен, а собака! — ругается Легкий.
Мы сняли оболочку с безмена: для ствола вполне подходяща, только широка чуть-чуть, у Фанасова револьвера дуло куда меньше. И притом наш ствол был весь навылет, ни один конец не заделан как следует. А ведь стреляют только в одно отверстие.
— Легкий, а как же мы конец-то запаяем?
— А вот как!..
И Легкий хватил обухом по концу ствола и моментально сплющил его.
— Вот тебе и запаял! А чтобы совсем прочно было, мы два гвоздя забьем, проволокой скрутим и к ложе привяжем. Очень прочно будет!
— Это верно, — говорю я.
— Теперь нам нужно только устроить ложу да вот тут дырочку продолбить, где припаливать будем, — ведь курка-то у нас нет. Пороху я стащу у Ваньки нашего, дроби тоже — начнем палить. Я завтра к тебе приду, мы доделаем револьвер и пойдем стрелять.

Федор Каманин, "Мой товарищ"

Разорвало у них все, естественно http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

499

Инклер написал(а):

И я решил, что револьвер можно сделать самому.

Когда они приближались  к  центральной  улице  их  маленького   городка,   Бонни повернулась к брату.
   — Давай завтра сделаем еще такого же состава?
   — Такого же не хочу, — ответил Боб.
   — А что мы тогда будем делать?
   — Я еще не решил.
   — А давай сделаем бомбу? Атомную?
   — Посмотрим.
   — А мы сможем сделать ее в соковыжималке?
   — Конечно, — ответил Боб, — только нужно будет найти пару луковиц.

Алан Аркин, "Кулинарные возможности"

0

500

Инклер написал(а):

Я принес топор, и мы принялись за безмен. Легкий рубил, а я только советовал ему:
— Вот тут тяпни, вот тут.

- Книжки и всякие сочинения надо понимать! Зря никто ничего не делает, это одна видимость, будто зря И книжки не зря пишутся,- а чтобы голову мутить. Все творится с умом, без ума - ни топором тяпать, ни ковырять лапоть...

М. Горький    "В людях"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13