Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 501 страница 520 из 1000

501

Леди Осень написал(а):

- Книжки и всякие сочинения надо понимать! Зря никто ничего не делает, это одна видимость, будто зря И книжки не зря пишутся,- а чтобы голову мутить. Все творится с умом, без ума - ни топором тяпать, ни ковырять лапоть...

М. Горький    "В людях"

— Общежитие тебе дадут, — говорит Голован. — Договорено.
— За что вы меня все опекаете? — спрашивает Димка. — Что я, сын полка?
— Такие уж мы; — усмехается Голован. — Не бойся, когда перья окрепнут, сам полетишь;
Димка смотрит на черную воду. Нет; она больше не вызывает в нем никаких мрачных мыслей — как в тот день, когда он шел, чтобы повидать Гвоздя. Не он, а его друг бросился с головой в омут. Только нес бессмысленным и одиноким отчаянием, а увлекая за собой врага.
— Зачем он это сделал, зачем? — спрашивает Димка.
— Не знаю — басит Голован. — Да и что толку в вопросах?...........

— Не нравится мне эта учеба, — говорит Димка. — Лгут они много. И не интересуются нами нисколько. Жалованье только получают.
— А своя голова на что? А библиотека на что? Ты только на чужие головы и мысли хочешь полагаться? Так тебе прямо разжуют, и накормят. Нигде и никто тебе ковровую дорожку к знаниям не постелит.

Виктор Смирнов, "Заулки"

Вот так, после смерти Гвоздя ответственность за Димку перешла к Головану... когда-то я с особым чувством сканил эту книгу. По многим причинам.

0

502

Инклер написал(а):

— Общежитие тебе дадут, — говорит Голован. — Договорено.

Перец рассказал. И испугался. Добродушное лицо Кима вдруг налилось кровью, волосы взъерошились. Он зарычал, схватил трубку, бешено набрал номер и рявкнул:
   — Комендант? Что это значит, комендант? Как вы смели выселить Переца? Ма-ал-чать! Я вас не спрашиваю, что там у него кончилось, я вас спрашиваю, как вы смели выселить Переца! Что? Ма-ал-чать! Вы не смеете! Что? Болтовня, вздор! Ма-ал-чать! Я вас растопчу! Вместе с вашим Клавдий-Октавианом! Вы у меня сортиры чистить будете, вы у меня в лес поедете в двадцать четыре часа, в шестьдесят минут! Что? Так... Так... Что? Так... Правильно. Это другой разговор. И белье самое лучшее... Это уж ваше дело, хоть на улице... Что? Хорошо. Ладно. Ладно. Благодарю вас. Извините за беспокойство... Ну, естественно... Большое спасибо. До свидания.
   Он положил трубку.
   — Все в порядке, — сказал он. — Прекрасный все-таки человек. Иди отдыхай. Будешь жить у него в квартире, а он с семьей переселится в твой бывший номер, иначе он, к сожалению, не может... И не спорь, умоляю тебя, не спорь, это совершенно не наше с тобой дело. Он сам так решил. Иди, иди, это приказ. Я тебе еще позвоню насчет директора...

АБС, "Улитка на склоне"

0

503

Vladimir_S написал(а):

. Иди, иди, это приказ

Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.

"Кин-дза-дза"

0

504

Инклер написал(а):

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.

Во-первых, эти люди по-своему совершенно счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь отчего люди страдают больше всего? От сравнения. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться непрерывно. Радоваться, что ему тепло. Что помидор красный. Что солнце светит. Что ровно в два часа, что бы не случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью женщину. При условии, если он будет прилежно трудиться. Ну разве это не милосердно?

Х/ф "Мёртвый сезон"

0

505

Vladimir_S написал(а):

помидор красный

Из  кареты,  пыхтя и отдуваясь, вылез толстяк, одетый во все
зеленое. Его красные, пухлые, надутые щеки,  казалось,  вот-вот
лопнут, как перезрелый помидор.
   Это  и  был  кавалер  Помидор,  управитель  и эконом богатых
помещиц -- графинь Вишен.

Джанни Родари, "Приключения Чиполлино"

0

506

Инклер написал(а):

одетый во все зеленое

Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь, —
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

Б.Л.Пастернак

0

507

Vladimir_S написал(а):

В чем-то белом, без причуд

Белые одежды! Он никогда их  не  видел  на  себе... Впрочем, это  можно
понять.  Человеку  не  дано  видеть  свои  деяния,  продиктованные тем,  что
называют "возвышенными чувствами". Он не знает, что это -- ценности, которые
.можно  зафиксировать  и  предъявить. Вот причина,  почему  это  определение
приклеивают, в основном, не по адресу.  Как открыл Федор Иванович еще в свои
студенческие годы, добро -- это страдание. "Сии, облеченные в белые одежды",
--  они приходят от великой скорби.  А  когда страдаешь -- тут не до анализа
своих качеств.

Дудинцев, "Белые одежды"

0

508

Инклер написал(а):

Человеку  не  дано  видеть  свои  деяния,  продиктованные тем,  что называют "возвышенными чувствами".

Равик вышел. В приемной он увидел актера. Равик совсем позабыл о нем. Актер вскочил на ноги.
   — Что с ней?
   — Умерла.
   Актер окаменел.
   — Умерла?!
   Трагически взмахнув рукой, он схватился за сердце и зашатался. Жалкий комедиант, подумал Равик. Вероятно, играл что-либо подобное на сцене, и теперь, когда это случилось с ним в жизни, впал в заученную роль. А может быть, переживает искренне, но по профессиональной привычке не может обойтись без дурацких театральных жестов.
   — Можно мне на нее посмотреть?
   — Зачем?
   — Я должен увидеть ее еще раз! — Актер прижал руки к груди. В руках он держал светло-коричневую шляпу с шелковой лентой. — Поймите же! Я должен...
   В глазах у него стояли слезы.
   — Послушайте, — нетерпеливо сказал Равик. — Убирайтесь-ка отсюда! Эта женщина умерла, и ничего тут не изменишь. В своих переживаниях разберетесь сами. Идите ко всем чертям! Вас приговорят к году тюрьмы или патетически оправдают — какая разница? Пройдет несколько лет, и вы будете хвастать этой историей, набивать себе цену в глазах других женщин, домогаясь их милостей... Вон отсюда, идиот!
   Он подтолкнул актера к двери. Тот слабо сопротивлялся. Стоя в дверях, актер обернулся:
   — Бесчувственная скотина! Паршивый бош!

Э.-М.Ремарк, "Триумфальная арка"

0

509

Vladimir_S написал(а):

Трагически взмахнув рукой, он схватился за сердце и зашатался. Жалкий комедиант, подумал Равик. Вероятно, играл что-либо подобное на сцене, и теперь, когда это случилось с ним в жизни, впал в заученную роль. А может быть, переживает искренне, но по профессиональной привычке не может обойтись без дурацких театральных жестов

Тимофеев-Сумской не раз читал лекцию об утерянном "классическом жесте ухода".
   - Утерян жест классической трагедии! - говорил он мрачно. - Прежде как актер уходил? Вот! - Тимофеев вытягивался во весь рост и подымал кверху правую руку со сложенными в кулак пальцами, кроме указательного, который торчал крючком. - Видите? - И он огромными медленными шагами начинал удаляться к двери. - Вот что называлось "классическим жестом ухода"! А что теперь? Заложил ручки в брючки и фить домой. Так-то, батеньки.

Куприн, "Как я был актером"

0

510

Инклер написал(а):

- Утерян жест классической трагедии! - говорил он мрачно. - Прежде как актер уходил? Вот! - Тимофеев вытягивался во весь рост и подымал кверху правую руку со сложенными в кулак пальцами, кроме указательного, который торчал крючком. - Видите? - И он огромными медленными шагами начинал удаляться к двери. - Вот что называлось "классическим жестом ухода"! А что теперь? Заложил ручки в брючки и фить домой. Так-то, батеньки.

Любил он есть раков. Рачье побоище сыпалось под его руками. Он был неопрятен. Рубаха его, похожая на трактирную салфетку, всегда была раскрыта на груди. Вместе с тем появлялся он, случалось, и в крахмальных манжетах, но грязных. Если можно соединить неопрятность со склонностью к щегольству, то ему это удалось вполне. Например: котелок. Например: цветок в петлице (остававшийся там чуть ли не до превращения в плод). И например: бахрома на штанах, и от нескольких пуговиц пиджака — лишь хвостики.
   — Я — пожиратель раков. Смотрите: я их не ем, я разрушаю их, как жрец. Видите? Прекрасные раки. Они опутаны водорослями. Ах, не водоросли? Простая зелень, говорите вы? Не все ли равно? Условимся, что водоросли. Так можно сравнить рака с кораблем, поднятым со дна морского. Прекрасные раки. Камские.
   Он облизывал кулак и, заглянув в манжет, извлекал оттуда рачий обломок.

Ю.Олеша, "Зависть"

0

511

Vladimir_S написал(а):

Любил он есть раков. Рачье побоище сыпалось под его руками. Он был неопрятен. Рубаха его, похожая на трактирную салфетку, всегда была раскрыта на груди. Вместе с тем появлялся он, случалось, и в крахмальных манжетах, но грязных. Если можно соединить неопрятность со склонностью к щегольству, то ему это удалось вполне. Например: котелок. Например: цветок в петлице (остававшийся там чуть ли не до превращения в плод). И например: бахрома на штанах, и от нескольких пуговиц пиджака — лишь хвостики.
   — Я — пожиратель раков. Смотрите: я их не ем, я разрушаю их, как жрец. Видите? Прекрасные раки. Они опутаны водорослями. Ах, не водоросли? Простая зелень, говорите вы? Не все ли равно? Условимся, что водоросли. Так можно сравнить рака с кораблем, поднятым со дна морского. Прекрасные раки. Камские.
   Он облизывал кулак и, заглянув в манжет, извлекал оттуда рачий обломок.

Ю.Олеша, "Зависть"

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы.

Советская реклама давних времен.

0

512

Инклер написал(а):

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы.

Пока он ждал прихода Свансона, девушка в целлофановой юбке, какие носят продавщицы сигарет в ночных клубах, прошла через ресторан, неся на подносе крошечные, завернутые в алые бумажки конфеты.
    — Чоко-байт вкусные, — прошептала девушка, подойдя вплотную к его столику. — Чоко-байт вкуснее всего на свете!
    Буркхардт, внимательно высматривавший странного маленького человечка, не обратил внимания на продавщицу. Но, когда она высыпала горсть конфет на соседний столик, улыбаясь сидевшим за ним посетителям, он поймал ее взгляд и подскочил от удивления.
    — Как, мисс Хорн! — воскликнул он.
    Девушка уронила поднос с конфетами. Буркхардт вскочил.
    — Что с вами?
    Но она убежала.

Фредерик Пол, "Туннель под миром"

0

513

Vladimir_S написал(а):

Пока он ждал прихода Свансона, девушка в целлофановой юбке, какие носят продавщицы сигарет в ночных клубах, прошла через ресторан, неся на подносе крошечные, завернутые в алые бумажки конфеты.

Странный они народ, продавщицы: продаст обыкновенный килограмм пшена, а с таким видом, точно вернула забытый долг.

Василий Макарович Шукшин     "Сапожки"

0

514

Леди Осень написал(а):

Странный они народ, продавщицы: продаст обыкновенный килограмм пшена, а с таким видом, точно вернула забытый долг.

Василий Макарович Шукшин     "Сапожки"

... висела табличка «Покупатели, будьте взаимно вежливы с продавцом», а у хмурой, всегда строгой продавщицы Поли было сурово-иконное, фанатичное лицо. Обнаженные по локоть руки продавщицы не брали товар, а хватали, не клали хлеб на весы, а швыряли, не снимали товар с весов, а злобно сдергивали. Глаза у продавщицы Поли были постно опущены.
Первой в очереди стояла толстая и важная жена рамщика шпалозавода Варфоломеева – при часах на сдобной руке; за ней с мечтательным видом выжидала свой черед солдатка Ляпунова в пестром мужском свитере; за спиной Ляпуновой толпились бабы попроще, всего человек десять, включая двух девчушек, держащих мелкие деньги в потных кулаках. Очереди было на полчаса, а то и больше.
– Не топочите! – шепнул Ванечка Юдин. – Иди тихой ногой… Это Поля уважает!

Виль Липатов, "Серая мышь".

0

515

Инклер написал(а):

Первой в очереди стояла толстая и важная жена рамщика шпалозавода Варфоломеева – при часах на сдобной руке; за ней с мечтательным видом выжидала свой черед солдатка Ляпунова в пестром мужском свитере; за спиной Ляпуновой толпились бабы попроще, всего человек десять, включая двух девчушек, держащих мелкие деньги в потных кулаках. Очереди было на полчаса, а то и больше.

Под этой стеной в два ряда лепилась многотысячная очередь, хвост которой находился на Кудринской площади. В голове этой очереди стояло примерно два десятка хорошо известных в театральной Москве барышников.

М.Б., "М. и М."

0

516

Vladimir_S написал(а):

Под этой стеной в два ряда лепилась многотысячная очередь, хвост которой находился на Кудринской площади. В голове этой очереди стояло примерно два десятка хорошо известных в театральной Москве барышников.

М.Б., "М. и М."

Писаки они, не писаки, а вот то самое, что барышники на наших ярмарках. Нахватают, напросят, накрадут всякой всячины, да и выпускают книжечки не толще букваря каждый месяц или неделю.

Н. В. Гоголь   "Вечер накануне Ивана Купала"

0

517

Леди Осень написал(а):

Писаки они, не писаки, а вот то самое, что барышники на наших ярмарках. Нахватают, напросят, накрадут всякой всячины, да и выпускают книжечки не толще букваря каждый месяц или неделю.

— Они  и  толстые  которые,  господин судья, не все честные бывают... — вступилась  Пустошкина. — Намедни к нам один толстый пришел, вроде их, напил, набезобразил,  нагулял,  а  потом  в  заднюю  дверку  хотел  уйти, — спасибо, застрял.  "Я,  говорит,  воском  и  свечами  торгую и не желаю, чтобы святые деньги   на  такое  поганое  дело  ишли",  а  сам-то  пьян-распьянехонек.  А по-моему...
   — Молчите, свидетельница!
   — Просто они жулик, больше ничего. Вот тебе и толстые!

Леонид Андреев, "Христиане"

0

518

Vladimir_S написал(а):

— Они  и  толстые  которые,  господин судья, не все честные бывают... — вступилась  Пустошкина. — Намедни к нам один толстый пришел, вроде их, напил, набезобразил,  нагулял,  а  потом  в  заднюю  дверку  хотел  уйти, — спасибо, застрял.  "Я,  говорит,  воском  и  свечами  торгую и не желаю, чтобы святые деньги   на  такое  поганое  дело  ишли",  а  сам-то  пьян-распьянехонек.  А по-моему...
   — Молчите, свидетельница!
   — Просто они жулик, больше ничего. Вот тебе и толстые!

Леонид Андреев, "Христиане"

Как три пшеничные мешка,
Три развалились Толстяка!
У них важнее нет забот,
Как только вырастить живот!
Эй, берегитесь, Толстяки:
Пришли последние деньки!

Ю. Олеша    "Три толстяка"

0

519

Леди Осень написал(а):

Эй, берегитесь, Толстяки:
Пришли последние деньки!

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.

В.В.Маяковский.
(А в перестройку хохмили: "Ешь ананасы, рябчиков жуй в день твой последний: приходит буржуй").

0

520

Vladimir_S написал(а):

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.

В.В.Маяковский.
(А в перестройку хохмили: "Ешь ананасы, рябчиков жуй в день твой последний: приходит буржуй").

Я — недорезанный буржуй. (Надеюсь,
        Теперь уж не дорежут.) Ананасов
        И рябчиков жевать не приходилось,

А приходилось — мерзлую картошку,
        Изысканного розового цвета,
        Противно сладковатую. И рыбу

Копченую — и жесткую настолько,
        Что надо было ею бить нещадно
        По мраморному бюсту королевы

Виктории, чтоб размягчить. И соли
        В ней было столько, сколько в океане.

Как хорошо, что нас не расстреляли!