- Книжки и всякие сочинения надо понимать! Зря никто ничего не делает, это одна видимость, будто зря И книжки не зря пишутся,- а чтобы голову мутить. Все творится с умом, без ума - ни топором тяпать, ни ковырять лапоть...
М. Горький "В людях"
— Общежитие тебе дадут, — говорит Голован. — Договорено.
— За что вы меня все опекаете? — спрашивает Димка. — Что я, сын полка?
— Такие уж мы; — усмехается Голован. — Не бойся, когда перья окрепнут, сам полетишь;
Димка смотрит на черную воду. Нет; она больше не вызывает в нем никаких мрачных мыслей — как в тот день, когда он шел, чтобы повидать Гвоздя. Не он, а его друг бросился с головой в омут. Только нес бессмысленным и одиноким отчаянием, а увлекая за собой врага.
— Зачем он это сделал, зачем? — спрашивает Димка.
— Не знаю — басит Голован. — Да и что толку в вопросах?...........
— Не нравится мне эта учеба, — говорит Димка. — Лгут они много. И не интересуются нами нисколько. Жалованье только получают.
— А своя голова на что? А библиотека на что? Ты только на чужие головы и мысли хочешь полагаться? Так тебе прямо разжуют, и накормят. Нигде и никто тебе ковровую дорожку к знаниям не постелит.
Виктор Смирнов, "Заулки"
Вот так, после смерти Гвоздя ответственность за Димку перешла к Головану... когда-то я с особым чувством сканил эту книгу. По многим причинам.