Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 561 страница 580 из 1000

561

Инклер написал(а):

— Во-от он!.. — улыбается Любим. — Зда-аровый, шут... Оттопырь-ка пальцы, я его сичас... за зебры...

— Вот как? — Домарощинер усмехнулся и потянул из кармана большой блокнот. — Сандалии? Оч-чень хорошо. Но чьи это сандалии?
   Он придвинулся к обрыву, осторожно заглянул вниз и сейчас же отступил.
   — Человек сидит у обрыва, — сказал он, — и рядом с ним сандалии. Неизбежно возникает вопрос: чьи это сандалии и где их владелец?
   — Это мои сандалии, — сказал Перец.
   — Ваши? — Домарощинер с сомнением посмотрел на большой блокнот. — Значит, вы сидите босиком? Почему? — Он решительно спрятал большой блокнот и извлек из заднего кармана малый блокнот.
   — Босиком — потому что иначе нельзя, — объяснил Перец. — Я вчера уронил туда правую туфлю и решил, что впредь всегда буду сидеть босиком. — Он нагнулся и посмотрел через раздвинутые колени. — Вон она лежит. Сейчас я в нее камушком...
   — Минуточку!
   Домарощинер проворно поймал его за руку и отобрал камешек.
   — Действительно, простой камень, — сказал он. — Но это пока ничего не меняет. Непонятно, Перец, почему это вы меня обманываете. Ведь туфлю отсюда увидеть нельзя — даже если она действительно там, а там ли она, это уже особый вопрос, которым мы займемся попозже, — а раз туфлю увидеть нельзя, значит, вы не можете рассчитывать попасть в нее камнем, даже если бы вы обладали соответствующей меткостью и действительно хотели бы этого и только этого: я имею в виду попадание... Но мы все это сейчас выясним.

АБС, "Улитка на склоне"

0

562

Vladimir_S написал(а):

— Ваши? — Домарощинер с сомнением посмотрел на большой блокнот. — Значит, вы сидите босиком? Почему?

Бреду бережком,
Не с ружьем, с батожком,
Душа и глаза - настежь.
Бродить по сырой земле босиком -
Это большое счастье!

Александр Яшин
Босиком по земле

0

563

Marina написал(а):

Бреду бережком,
Не с ружьем, с батожком,
Душа и глаза - настежь.
Бродить по сырой земле босиком -
Это большое счастье!

Александр Яшин
Босиком по земле

Лесу я уделял три часа в день. За это время я успевал обойти столько, что ноги начинали всерьез гудеть. У нас леса не так, чтобы очень велики, не бескрайни, казалось бы, где устать. Но в рвении я обходил вокруг каждый ивовый куст (написано в книге, что сморчки особенно любят ивняк), шел все время зигзагами, колесил, кружился, петлял, изощрялся. Увы, лес был абсолютно пуст. То есть он был пуст, с моей грибной точки зрения. Сам по себе он жил бурной весенней жизнью.

Солоухин, "Третья охота"

0

564

Инклер написал(а):

Но в рвении я обходил вокруг каждый ивовый куст (написано в книге, что сморчки особенно любят ивняк), шел все время зигзагами, колесил, кружился, петлял, изощрялся. Увы, лес был абсолютно пуст.

— Копайте, копайте, ребята, — сказал Сильвер с холодной насмешкой. — Авось выкопаете два-три земляных ореха. Их так любят свиньи!

"Остров сокровищ"

0

565

Vladimir_S написал(а):

— Копайте, копайте, ребята, — сказал Сильвер с холодной насмешкой. — Авось выкопаете два-три земляных ореха. Их так любят свиньи!

"Остров сокровищ"

Копать от забора до обеда!

Армейская поговорка. Совершенно справедливая. Правда, иногда и обедов не бывает.

0

566

Инклер написал(а):

Копать от забора до обеда!

Совет мой такой:
Забыть про покой
И бодро заняться работой.
Не киснуть, не спать,
А землю копать,
Копать до десятого пота.

Р.Киплинг

0

567

Vladimir_S написал(а):

Совет мой такой:
Забыть про покой
И бодро заняться работой.
Не киснуть, не спать,
А землю копать,
Копать до десятого пота.

Р.Киплинг

Советую каждому: даже не в особенно сырую и ветреную погоду закладывать уши хлопчатою бумагою или морским канатом.

Козьма Прутков

0

568

Инклер написал(а):

Советую каждому: даже не в особенно сырую и ветреную погоду закладывать уши хлопчатою бумагою или морским канатом.

— Каждый рив — это вор, — продолжал рябой, дыша перегаром, чесноком и злостью. — Ты меня слышишь, ублюдок?
   — Не слышит — уши дерьмом забиты, — сказал один из двух сзади, а второй заржал.
   — Плати и убирайся! — рявкнул рябой.
   Незнакомец только теперь взглянул на него.
   — Пиво допью.
   — А мы тебе поможем, — прошипел верзила. Он выбил кружку из руки рива и, одновременно хватая его за плечо, вцепился пальцами в ремень, наискось пересекавший грудь чужака.

А.Сапковский, "Ведьмак"

0

569

Vladimir_S написал(а):

— Каждый рив — это вор, — продолжал рябой, дыша перегаром, чесноком и злостью. — Ты меня слышишь, ублюдок?
   — Не слышит — уши дерьмом забиты, — сказал один из двух сзади, а второй заржал.
   — Плати и убирайся! — рявкнул рябой.
   Незнакомец только теперь взглянул на него.
   — Пиво допью.
   — А мы тебе поможем, — прошипел верзила. Он выбил кружку из руки рива и, одновременно хватая его за плечо, вцепился пальцами в ремень, наискось пересекавший грудь чужака.

А.Сапковский, "Ведьмак"

— Я приехал из Испагани , о пресветлый господин. Здесь, в Бухаре, живут мои родственники.
— Так, — сказал сборщик. — Ты едешь в гости к своим родственникам. Значит, ты должен заплатить гостевую пошлину.
— Но я еду к своим родственникам не в гости, — возразил Ходжа Насреддин. — Я еду по важному делу.
— По делу! — вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул блеск. — Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия".

0

570

Инклер написал(а):

Ты едешь в гости к своим родственникам.

Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро.
Известно всем, тарам-парам,
На то оно и утро!
Скучна вечерняя пора —
Хозяева зевают,
Но если гость пришёл с утра —
Такого не бывает!
Да, если гость пришёл с утра,
Ему спешить не надо.
Кричат хозяева "Ура!",
Они ужасно рады!
Недаром солнце в гости к нам
Всегда приходит по утрам.
Тарам-парам, тарам-парам,
Ходите в гости по утрам!

"Винни-Пух"

0

571

Vladimir_S написал(а):

Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро.
Известно всем, тарам-парам,
На то оно и утро!
Скучна вечерняя пора —
Хозяева зевают,
Но если гость пришёл с утра —
Такого не бывает!
Да, если гость пришёл с утра,
Ему спешить не надо.
Кричат хозяева "Ура!",
Они ужасно рады!
Недаром солнце в гости к нам
Всегда приходит по утрам.
Тарам-парам, тарам-парам,
Ходите в гости по утрам!

"Винни-Пух"

Альфонс сам выполнял функции вышибалы и выставлял из своего заведения всякого, кто был ему не по вкусу, даже членов спортивного союза «Верность родине». Для особенно трудных гостей он держал под стойкой молоток.

Ремарк, "Три товарища"

0

572

Инклер написал(а):

Альфонс сам выполнял функции вышибалы и выставлял из своего заведения всякого, кто был ему не по вкусу, даже членов спортивного союза «Верность родине».

Но как только Сопи переступил порог ресторана, наметанный глаз метрдотеля сразу же приметил его потертые штаны и стоптанные ботинки. Сильные, ловкие руки быстро повернули его и бесшумно выставили на тротуар, избавив, таким образом, утку от уготованной ей печальной судьбы.

О'Генри, "Фараон и хорал"

0

573

Vladimir_S написал(а):

Но как только Сопи переступил порог ресторана, наметанный глаз метрдотеля сразу же приметил его потертые штаны и стоптанные ботинки. Сильные, ловкие руки быстро повернули его и бесшумно выставили на тротуар, избавив, таким образом, утку от уготованной ей печальной судьбы.

О'Генри, "Фараон и хорал"

Эге-гей!
Привыкли руки к топорам!

Советская "профессиональная" песня.

0

574

Инклер написал(а):

Привыкли руки к топорам!

От страха дьякон пятился,
В сундук купчишко прятался.
А немец, как козел,
Скакал, задрав камзол.
Уж как ты зол,
Храм антихристовый!..

А мужик стоял да подсвистывал,
Все посвистывал, да поглядывал,
Да топор
                   рукой все поглаживал...

А.А.Вознесенский, "Мастера"

0

575

Vladimir_S написал(а):

От страха дьякон пятился,
В сундук купчишко прятался.
А немец, как козел,
Скакал, задрав камзол.
Уж как ты зол,
Храм антихристовый!..

А мужик стоял да подсвистывал,
Все посвистывал, да поглядывал,
Да топор
                   рукой все поглаживал...

А.А.Вознесенский, "Мастера"

Секунду дьячок ищет глазами икону и, не найдя таковой, крестится на бутыль с карболовым раствором, потом вынимает из красного платочка просфору и с поклоном кладет ее перед фельдшером.
— А-а-а... мое вам! — зевает фельдшер. — С чем пожаловали?
— С воскресным днем вас, Сергей Кузьмич... К вашей милости... Истинно и правдиво в псалтыри сказано, извините: «Питие мое с плачем растворях». Сел намедни со старухой чай пить и — ни боже мой, ни капельки, ни синь-порох, хоть ложись да помирай... Хлебнешь чуточку — и силы моей нету! А кроме того, что в самом зубе, но и всю эту сторону... Так и ломит, так и ломит! В ухо отдает, извините, словно в нем гвоздик или другой какой предмет: так и стреляет, так и стреляет! Согрешихом и беззаконновахом... Студными бо окалях душу грехми и в лености житие мое иждих... За грехи, Сергей Кузьмич, за грехп!

Чехов, "Хирургия".

0

576

Инклер написал(а):

Секунду дьячок ищет глазами икону и, не найдя таковой, крестится на бутыль с карболовым раствором

Был случай, что Симеон впустил в залу какого-то пожилого человека, одетого по-мещански. Ничего не было в нем особенного: строгое, худое лицо с выдающимися, как желваки, костистыми, злобными скулами, низкий лоб, борода клином, густые брови, один глаз заметно выше другого. Войдя, он поднес ко лбу сложенные для креста пальцы, но, пошарив глазами по углам и не найдя образа, нисколько не смутился, опустил руку, плюнул и тотчас же с деловым видом подошел к самой толстой во всем заведении девице — Катьке.

А.И.Куприн, "Яма"

0

577

Vladimir_S написал(а):

Ничего не было в нем особенного: строгое, худое лицо с выдающимися, как желваки, костистыми, злобными скулами, низкий лоб, борода клином, густые брови, один глаз заметно выше другого.

Петр был непокрыт, темные кудри расчесаны на пробор, бледный, глаза стеклянные, немигающие, выпячены желваки с боков рта.

Алексей Толстой, "Петр I"

0

578

Инклер написал(а):

Петр был непокрыт, темные кудри расчесаны на пробор, бледный, глаза стеклянные, немигающие, выпячены желваки с боков рта.

Курочкин не приходил в сознание.
     В бреду он принимал Симона за своего аспиранта, оставленного в двадцать первом веке, но обращался к нему на древнееврейском языке.
     — Петя! Петр!  Я  вернусь, обязательно вернусь, не  может же Хранитель оказаться такой скотиной! Поручаю тебе, в случае чего...
     Пять суток, отпущенных Хранителем, истекли.
     Где-то,  в  подвале   двадцатиэтажного  здания  мигнул  зеленый  глазок индикатора. Бесшумно включились релейные цепи.
     Дьявольский  вихрь причин и следствий, рождений и смертей, нелепостей и закономерностей окутал распростертое на  каменном  полу тело,  озарил пещеру сиянием электрических  разрядов  и,  как  пробку  со  дна океана,  вытолкнул Курочкина назад в далекое, но неизбежное будущее.
     — Мессия!! — Ослепленные чудесным видением, Иоанн, Иаков, Иуда  и  Фома стояли у входа в пещеру.
     — Вознесся! — Симон  поднял руки к небу. —  Вознесся, но вернется! Он меня нарек Петром и оставил своим наместником!
     Апостолы смиренно пали на колени.

Илья Варшавский, "Петля гистерезиса" ("Евангелие от Ильи")

0

579

Vladimir_S написал(а):

как  пробку  со  дна океана,  вытолкнул Курочкина назад в далекое, но неизбежное будущее.

Волька наплавался и нанырялся до того, что буквально посинел. Тогда он понял, что хватит, совсем было вылез из воды, но передумал и решил напоследок еще разок нырнуть в ласковую прозрачную воду, до дна пронизанную ярким полуденным солнцем.
      И вот в тот самый миг, когда Волька уже собирался подняться на поверхность, его рука вдруг нащупала на дне реки какой-то продолговатый предмет. Волька схватил его и вынырнул у самого берега. В его руках был скользкий, замшелый глиняный сосуд необычной формы. Больше всего он походил, пожалуй, на древнюю амфору. Его горлышко было наглухо замазано зеленым смолистым веществом, на котором было выдавлено нечто, отдаленно напоминавшее печать.

Лагтн, "Старик Хоттабыч"

0

580

Инклер написал(а):

И вот в тот самый миг, когда Волька уже собирался подняться на поверхность, его рука вдруг нащупала на дне реки какой-то продолговатый предмет. Волька схватил его

Однако  я  не  мог склонить ни того, ни другого к своей точке зрения и, чтобы  не  спорить  напрасно,  взялся  за  весла.  Не  успел я проработать и минуту,  как  мы  увидели  на  реке какой-то черный предмет и приблизились к нему.  Джордж  наклонился  и  схватил  этот  предмет,  но тотчас же с криком отшатнулся, бледный как полотно.
     Это  было  тело  мертвой  женщины.  Оно  легко  плыло  по  воде, и лицо утопленницы  было  кротко  и спокойно. Его нельзя было назвать красивым, это лицо.  Оно преждевременно состарилось, высохло и исхудало. Но это было милое и  приятное  лицо,  несмотря  на  следы  нужды  и  бедности,  и на нем лежал отпечаток  безмятежного спокойствия, которое мы часто видим на лице больных, когда их страданья, наконец, прекращаются.

Джером, "Трое в лодке...". Такая вот неожиданно вылезла жутковатая ассоциация...

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13