Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 601 страница 620 из 1000

601

Леди Осень написал(а):

Так началась осень.
Константин Паустовский. Желтый свет

... палая листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому полушарию.

Алексей Иванов. "Географ глобус пропил"

0

602

Marina написал(а):

... палая листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому полушарию.

Алексей Иванов. "Географ глобус пропил"

Уходя, я отдал Кате прощальные письма капитана. Когда—то в Энске, в Соборном саду, я так же оставил ее одну за чтением письма, которое мы с тетей Дашей нашли в сумке утонувшего почтальона.

Каверин, "Два капитана"

0

603

Инклер написал(а):

оставил ее одну за чтением письма

Письмо Татьяны предо мною;
Его я свято берегу,
Читаю с тайною тоскою
И начитаться не могу.

"Евгений Онегин"

0

604

Vladimir_S написал(а):

Письмо Татьяны предо мною;
Его я свято берегу,
Читаю с тайною тоскою
И начитаться не могу.

"Евгений Онегин"

Письма женщине, которая их не читает. Полные нежности и заботы. Захватывающие истории, рассказанные человеку, который важней всех на свете. Ни претензий, ни жалоб. Лишь иногда что-нибудь наподобие завуалированной просьбы или, верней, мольбы. Как в том письме из Вроцлава, отправленном накануне Рождества с компьютера его брата:

Запаковал подарок для тебя. Положу его вместе с другими под ёлку. Так страшно хочется, чтобы ты смогла его развернуть, а я — видеть, как ты радуешься ему.

Вишневский Януш Леон       "Одиночество в Сети"

0

605

Леди Осень написал(а):

Письма женщине, которая их не читает. Полные нежности и заботы.

У них еще совсем не было опыта,  у  этих  русых,  не  тронутых  сединой
Кудрей, и поэтому они никак не могли понять,  куда  девался  тот  человек,
который так любил их хозяйку. Он  ушел  после  очередной  размолвки  и  не
появлялся больше, а Кудри часто вспоминали о нем, и другие руки, ласкавшие
их, не могли заменить им его теплых и добрых рук.
   А потом пришло известие о смерти этого человека...
   Кудрям рассказала об этом маленькая, скрученная из письма Папильотка...

Феликс Кривин, "Память"

0

606

Vladimir_S написал(а):

У них еще совсем не было опыта,  у  этих  русых,  не  тронутых  сединой
Кудрей, и поэтому они никак не могли понять,  куда  девался  тот  человек,
который так любил их хозяйку. Он  ушел  после  очередной  размолвки  и  не
появлялся больше, а Кудри часто вспоминали о нем, и другие руки, ласкавшие
их, не могли заменить им его теплых и добрых рук.
   А потом пришло известие о смерти этого человека...
   Кудрям рассказала об этом маленькая, скрученная из письма Папильотка...

Феликс Кривин, "Память"

Пекюше был сразу пленен приятной внешностью Бувара. Его голубые, всегда полузакрытые глаза улыбались на румяном лице. Панталоны с широким гульфом сморщились на войлочных башмаках и обтягивали живот, вздувая рубашку над поясом; а белокурые волосы, вившиеся легкими кольцами, придавали нечто детское его чертам. Губами он, не переставая, как бы насвистывал.

Флобер, "Бувар и Пекюше"

0

607

Инклер написал(а):

Пекюше был сразу пленен приятной внешностью Бувара. Его голубые, всегда полузакрытые глаза улыбались на румяном лице. Панталоны с широким гульфом сморщились на войлочных башмаках и обтягивали живот, вздувая рубашку над поясом; а белокурые волосы, вившиеся легкими кольцами, придавали нечто детское его чертам. Губами он, не переставая, как бы насвистывал.

Флобер, "Бувар и Пекюше"

Его душевная болезнь отличалась каким-то извращенным эстетизмом. Однажды, среди студенческого сбора он вдруг встал, поднял, изящно изогнувшись, руку, как будто просил слова, и в этой скульптурной позе упал без чувств. В другой раз, при общем переполохе, он стал раздеваться в гостях, с веселой быстротой скидывая бархатный пиджак, пестрый жилет, клетчатые панталоны… тут его одолели.

В. Набоков      "Дар"

0

608

Леди Осень написал(а):

Его душевная болезнь отличалась каким-то извращенным эстетизмом. Однажды, среди студенческого сбора он вдруг встал, поднял, изящно изогнувшись, руку, как будто просил слова, и в этой скульптурной позе упал без чувств. В другой раз, при общем переполохе, он стал раздеваться в гостях, с веселой быстротой скидывая бархатный пиджак, пестрый жилет, клетчатые панталоны… тут его одолели.

Но  другая, на сей раз более молодая леди, поддержала  разговор.  Это  была  моя  старая знакомая — красивая девушка из маленькой гостиной.
   — О, мадам Жуаез и в самом деле была дура! — воскликнула она. — Зато во взглядах Эжени Сальсафетт действительно чувствовался трезвый  ум.  Это  была очень красивая и до болезненности скромная  молодая  дама,  которая  считала обычный способ одеваться непристойным и хотела изменить его так, чтобы  быть вне, а не внутри своего платья. В конце концов это  не  так  уж  сложно.  Вы должны только сделать так... а потом так... так-так... и так...
   — Мол Dieu! Мадемуазель Сальсафетт, —  раздался  одновременно  десяток голосов. — Что вы задумали? Довольно! Достаточно нам уже  вполне  ясно,  как это делается! Хватит! Хватит! — И несколько человек вскочило со своих  мест, чтобы помешать мадемуазель Сальсафетт предстать перед нами в костюме  Венеры Медицейской.

Эдгар Алан По, "Система доктора Смоля и профессора Перро"

0

609

Vladimir_S написал(а):

Но  другая, на сей раз более молодая леди, поддержала  разговор.  Это  была  моя  старая знакомая — красивая девушка из маленькой гостиной.
   — О, мадам Жуаез и в самом деле была дура! — воскликнула она. — Зато во взглядах Эжени Сальсафетт действительно чувствовался трезвый  ум.  Это  была очень красивая и до болезненности скромная  молодая  дама,  которая  считала обычный способ одеваться непристойным и хотела изменить его так, чтобы  быть вне, а не внутри своего платья. В конце концов это  не  так  уж  сложно.  Вы должны только сделать так... а потом так... так-так... и так...
   — Мол Dieu! Мадемуазель Сальсафетт, —  раздался  одновременно  десяток голосов. — Что вы задумали? Довольно! Достаточно нам уже  вполне  ясно,  как это делается! Хватит! Хватит! — И несколько человек вскочило со своих  мест, чтобы помешать мадемуазель Сальсафетт предстать перед нами в костюме  Венеры Медицейской.

Эдгар Алан По, "Система доктора Смоля и профессора Перро"

Иногда у стола собирается целый консилиум: девочки хотят сшить себе юбки "модерн" и демонстрируют покрой. Я с сомнением смотрю на узкую выгнутую юбочку и говорю:
- Мне кажется, мало подходит для коммунарки.
Инструктор швейной мастерской, маленькая, худенькая добрая Александра Яковлевна, виновато поглядывает на девчат, а девчата уступать и не собираются.
- Почему не подходит? Это вам все мальчишки наговорили?

Макаренко, "Марш 30-го года".

Книга послужила основой для художественной "Флаги на башнях"

0

610

Инклер написал(а):

Я с сомнением смотрю на узкую выгнутую юбочку

Огню любви единственна преграда,
Любовника сладчайшая награда
И прелестей единственный покров,
О юбка! речь к тебе я обращаю,
Строки сии тебе я посвящаю,
Одушеви перо мое, любовь!

Люблю тебя, о юбка дорогая,
Когда, меня под вечер ожидая,
Наталья, сняв парчовый сарафан,
Тобою лишь окружит тонкий стан.
Что может быть тогда тебя милее?

И ты, виясь вокруг прекрасных ног,
Струи ручьев прозрачнее, светлее,
Касаешься тех мест, где юный бог
Покоится меж розой и лилеей.

А.С.Пушкин, "Монах"

0

611

Vladimir_S написал(а):

Люблю тебя, о юбка дорогая,
Когда, меня под вечер ожидая,
Наталья, сняв парчовый сарафан,
Тобою лишь окружит тонкий стан.

Женщина в новом идёт плаще.
Нет у неё никого вообще.
Дочка отдельно живет, замужняя,
И мама теперь ей стала ненужною.

Женщина плащ купила дорогой -
Может, посмотрит один-другой?
Ну, молодой к ней вряд ли подойдёт,
Но и немолодой ей тоже подойдёт.

Женщине сорок, но их ей не дать.
Она ещё хочет любить и страдать.
Она ещё, в общем, девчонка в душе...

Лариса Рубальская

0

612

Marina написал(а):

Женщине сорок, но их ей не дать.
Она ещё хочет любить и страдать.
Она ещё, в общем, девчонка в душе...
Лариса Рубальская

В свои сорок два года это была весьма привлекательная, изящная женщина с выражением какого-то равнодушия на красивом, гордом и усталом лице. Равнодушие – вот, пожалуй, единственное, в чем можно было ее упрекнуть. Держалась она приветливо, но отчужденно. Все в ней говорило о твердой воле и душевном спокойствии, а это внушало робость. Хотя она была разведена с мужем и свободна, молва не приписывала ей любовника. Впрочем, у нас был разный круг знакомых: она встречалась с людьми утонченными, умными, сдержанными, мы – с людьми шумными, неугомонными, от которых отец требовал одного – чтобы они были красивыми или забавными. Думаю, Анна слегка презирала нас с отцом за наше пристрастие к развлечениям, к мишуре, как презирала вообще все чрезмерное.

Франсуаза Саган      "Здравствуй, грусть"

0

613

Леди Осень написал(а):

она встречалась с людьми утонченными, умными, сдержанными

Собственно говоря,  у Романеса  до  сих  пор внешность довольно примечательная — вы сами можете в этом убедиться, если приглядитесь внимательнее. У  него лицо человека, обладающего утонченным интеллектом, как оно и есть  на самом  деле.  К несчастью, подобно многим  другим обладателям утонченного интеллекта, он глуп. Он опустился и погряз в эгоизме и заботах о собственном пищеварении.

Гилберт Кийт Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном"

0

614

Vladimir_S написал(а):

Собственно говоря,  у Романеса  до  сих  пор внешность довольно примечательная — вы сами можете в этом убедиться, если приглядитесь внимательнее. У  него лицо человека, обладающего утонченным интеллектом, как оно и есть  на самом  деле.  К несчастью, подобно многим  другим обладателям утонченного интеллекта, он глуп. Он опустился и погряз в эгоизме и заботах о собственном пищеварении.

Гилберт Кийт Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном"

— А как насчёт директора Шлосса?
— Слишком умный, — с готовностью откликнулся Ронсон. — Всё время балансирует между стремлением раздуть в слушателе тлеющий огонёк интеллекта и боязнью ослепить упомянутого слушателя несравненным блеском своего, а в результате хранит молчание.

Айзек Азимов      "Риск"

0

615

Леди Осень написал(а):

— А как насчёт директора Шлосса?
— Слишком умный, — с готовностью откликнулся Ронсон. — Всё время балансирует между стремлением раздуть в слушателе тлеющий огонёк интеллекта и боязнью ослепить упомянутого слушателя несравненным блеском своего, а в результате хранит молчание.

Айзек Азимов      "Риск"

«Нет хуже служить по ученой части, всякий мешается, всякий хочет показать, что он тоже умный человек».

Гоголь, "Ревизор"

0

616

Инклер написал(а):

Нет хуже служить по ученой части

"Армию — в каре! Ослов и ученых — в середину!"

Считается, что приказ Наполеона перед битвой под Александрией

0

617

Vladimir_S написал(а):

Будешь в обществе гордых учёных ослов,
Постарайся ослом притвориться без слов,
Ибо каждого, кто не осёл, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ.

Омар Хайям

0

618

Vladimir_S написал(а):

Солдатики – это была наша любимая игра. Мы ее затеяли в то лето, когда подружились. А через два года у нас в больших коробках из-под обуви накопились громадные армии – тысячи три пехотинцев, конников, артиллеристов и разведчиков. ... Мы рисовали их на картоне и вырезали маникюрными ножницами.
Вернее, рисовал Виталька. ... Столько разноцветных мундиров, шлемов с перьями, барабанов, знамен…
Зато я изготовил всю артиллерию для обеих армий. Тетя Валя отдавала нам катушки от ниток, и они сразу превращались в орудийные стволы и колеса. Стреляли пушки горохом, сухой рябиной и стеклянными шариками от бус, которые тоже отдала тетя Валя. Бусинки считались тяжелыми, особо опасными снарядами.
Когда за окном моросил дождик и улица не манила, мы устраивали на полу поле сражения. Развертывали широким фронтом конный строй драгунских и гусарских полков, рассаживали по укромным уголкам разведчиков-наблюдателей, строили в каре разноцветных пехотинцев и егерей. Ставили батареи. У каждой пушки укладывали в пирамиду ядра, натягивали на стволы боевые резинки…
Артиллерия безжалостно косила картонные войска, и приходилось для защиты возводить брустверы, ставить редуты и бастионы.

Владислав Крапивин   "Ковер-самолет"

0

619

Marina написал(а):

Будешь в обществе гордых учёных ослов,
Постарайся ослом притвориться без слов,
Ибо каждого, кто не осёл, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ.

Омар Хайям

Побеждает тот, кто зол.
Добрый малый, ты - осёл!

Не хвались, что ты силён, -
Попадёшься ты в полон.

Тот, кто зол, неутомим,
И не справишься ты с ним.

Не помогут яд и нож, -
Пустит в дело злую ложь.

Лжи поверят, правде - нет,
И сойдётся клином свет.

Ф. Сологуб

0

620

Леди Осень написал(а):

И сойдётся клином свет.

На тебе сошёлся клином белый свет,
На тебе сошёлся клином белый свет,
На тебе сошёлся клином белый свет —
Но пропал за поворотом санный след.

Я могла бы побежать за поворот,
Я могла бы — только гордость не даёт.

Сто дождей пройдёт над миром, сто порош,
Сто дождей пройдёт над миром, сто порош,
Сто дождей пройдёт над миром, сто порош —
И однажды ты услышишь и придёшь.

— Сколько зим, — ты тихо скажешь, — сколько лет...
На тебе сошёлся клином белый свет!

Некогда популярная советская песня

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13