Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 621 страница 640 из 1000

621

Vladimir_S написал(а):

На тебе сошёлся клином белый свет,
На тебе сошёлся клином белый свет,
На тебе сошёлся клином белый свет —
Но пропал за поворотом санный след.

На белом свете есть прекрасный белый цвет,
Он все цвета собрал, как будто-бы в букет,
По краскам осени хожу я, как во сне
И жду когда вернется тихий белый снег.
О-о-о-о, белый снег.

Юрий Визбор

0

622

Леди Осень написал(а):

На белом свете есть прекрасный белый цвет,
Он все цвета собрал, как будто-бы в букет,
По краскам осени хожу я, как во сне
И жду когда вернется тихий белый снег.
О-о-о-о, белый снег.

Юрий Визбор

Снег! Город почти ослеп
Свет! Красок на свете нет
Есть только белый цвет
Город твой словно корабль
Льдами захвачен в плен...

Макаревич

0

623

Инклер написал(а):

Снег! Город почти ослеп
Свет! Красок на свете нет
Есть только белый цвет
Город твой словно корабль
Льдами захвачен в плен...

Тьма сгустилась настолько, что мы различаем друг друга только благодаря отражаемому водой свечению белой пелены, вздымающейся перед нами. Оттуда несутся огромные мертвенно-белые птицы и с неизбежным, как рок, криком "Текели-ли!" исчезают вдали. Услышав их,  Ну-Ну  шевельнулся  на  дне лодки и испустил дух. Мы мчимся прямо в обволакивающую  мир  белизну,  перед нами разверзается бездна, будто приглашая нас  в  свои  объятия.  И  в  этот момент нам преграждает путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей планеты, человеческая фигура  в  саване.  И  кожа  ее  белее белого.

Эдгар Алан По, "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима"

0

624

Vladimir_S написал(а):

Тьма сгустилась настолько, что мы различаем друг друга только благодаря отражаемому водой свечению белой пелены, вздымающейся перед нами. Оттуда несутся огромные мертвенно-белые птицы и с неизбежным, как рок, криком "Текели-ли!" исчезают вдали. Услышав их,  Ну-Ну  шевельнулся  на  дне лодки и испустил дух. Мы мчимся прямо в обволакивающую  мир  белизну,  перед нами разверзается бездна, будто приглашая нас  в  свои  объятия.  И  в  этот момент нам преграждает путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей планеты, человеческая фигура  в  саване.  И  кожа  ее  белее белого.

Эдгар Алан По, "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима"

"Вскоре сгустилась тьма... и он пошёл на невнятный возглас, казавшийся голосом света".
Рисунок, то есть линия, - вот он, "голос света", не правда ли? Стоит свету выразить себя полностью - и всё обретает свет. В сущности, живопись - это речь света.

Гийом Аполлинер    "Мост Мирабо"

0

625

Леди Осень написал(а):

"Вскоре сгустилась тьма... и он пошёл на невнятный возглас, казавшийся голосом света"

«...Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете...»

М.Б., "М. и М."

0

626

Vladimir_S написал(а):

«...Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете...»

Кто скажет, где кончается город и начинается лесная глушь? Кто скажет, город врастает в нее или она переходит в город? Издавна и навеки существует некая неуловимая грань, где борются две силы и одна на время побеждает и завладевает просекой, лощиной, лужайкой, деревом, кустом. Бескрайнее море трав и цветов плещется далеко в полях, вокруг одиноких ферм, а летом зеленый прибой яростно подступает к самому городу. Ночь за ночью чащи, луга, дальние просторы стекают по оврагу все ближе, захлестывают город запахом воды и трав, и город словно пустеет, мертвеет и вновь уходит в землю. И каждое утро овраг еще глубже вгрызается в город и грозит поглотить гаражи, точно дырявые лодчонки, и пожрать допотопные автомобили, оставленные на милость дождя и разъедаемые ржавчиной.

"Вино из одуванчиков"  Рэй Брэдбери

0

627

Marina написал(а):

Кто скажет, где кончается город и начинается лесная глушь? Кто скажет, город врастает в нее или она переходит в город? Издавна и навеки существует некая неуловимая грань, где борются две силы и одна на время побеждает и завладевает просекой, лощиной, лужайкой, деревом, кустом. Бескрайнее море трав и цветов плещется далеко в полях, вокруг одиноких ферм, а летом зеленый прибой яростно подступает к самому городу. Ночь за ночью чащи, луга, дальние просторы стекают по оврагу все ближе, захлестывают город запахом воды и трав, и город словно пустеет, мертвеет и вновь уходит в землю. И каждое утро овраг еще глубже вгрызается в город и грозит поглотить гаражи, точно дырявые лодчонки, и пожрать допотопные автомобили, оставленные на милость дождя и разъедаемые ржавчиной.

"Вино из одуванчиков"  Рэй Брэдбери

- Вот это такая Москва? - недовольно тянул Похожай. - Не лучше Харькова.
      Сторонники Крыма поддерживали его, но это все - так, "для разговора", а все ощущали какую-то торжественную приподнятость и были полны бодрости.
      - Шагом марш!
      Притихли все на асфальте Мясницкой. Глянула Москва на нас столичным важным взглядом, глянула сочными, солидными витринами, перспективой улиц... Притихли в нашей колонне. Впереди - зубцы Китай-города.
      - Э, нет, это действительно Москва! - пробормотал за моей спиной знаменщик. И замолк.

Макаренко, "Марш 30-го года"

0

628

Инклер написал(а):

- Вот это такая Москва? - недовольно тянул Похожай. - Не лучше Харькова.

Но помощи ждать было неоткуда, поэтому я схватил гусака за ногу и полетел вместе с остальными гусями со скоростью ветра. Мы летели, летели и летели, пока не очутились прямо над океаном. Я это сразу понял, потому что справа от себя увидел Ясный Мыс, торчащий из воды.
   — Милорд, — сказал я, решив на всякий случай выражаться как можно учтивее, — пожалуйста, летите к земле!
   — Что ты, Дэн, — ответил он, — пока это никак невозможно. Ведь мы летим в Аравию.
   — В Аравию! — воскликнул я. — Так это же где-то далеко-далеко, в чужих землях. Ах, что вы, мистер Гусь, неужели в вас нет сострадания к бедному человеку?
   — Тш-ш, тш-ш ты, глупец, — сказал он, — попридержи-ка свой язык! Уверяю тебя, Аравия очень приличное место и как две капли воды похожа на Западный Карбери, только там чуть побольше песка.

"Дурное место", ирландская сказка

0

629

Vladimir_S написал(а):

— Тш-ш, тш-ш ты, глупец, — сказал он, — попридержи-ка свой язык! Уверяю тебя, Аравия очень приличное место и как две капли воды похожа на Западный Карбери, только там чуть побольше песка.
"Дурное место", ирландская сказка

Завтра отправляюсь в путь -хочу пересечь Аравию. Подумал, что надо тебе написать, на случай, если Аравия пересечет меня.

Джон Голсуорси     "Современная комедия"

0

630

Леди Осень написал(а):

Завтра отправляюсь в путь -хочу пересечь Аравию. Подумал, что надо тебе написать, на случай, если Аравия пересечет меня.

Джон Голсуорси     "Современная комедия"

В Бидаре луна полная стоит три дня. В Бидаре сладкого овоща нет. В Индостане большой жары нет. Очень жарко в Ормузе и на Бахрейне, где жемчуг родится, да в Джидде, да в Баку, да в Египте, да в Аравии, да в Ларе. А в Хорасанской земле жарко, да не так.

Афанасий Никитин, "Хождение за три моря".

Когда-то я думал - это толстая книга. Ничего подобного. Это тетрадочка, куда купец Афанисий записывал свои впечатления. Дневничок этакий.

0

631

Инклер написал(а):

В Индостане большой жары нет. Очень жарко в Ормузе и на Бахрейне, где жемчуг родится, да в Джидде, да в Баку, да в Египте, да в Аравии, да в Ларе. А в Хорасанской земле жарко, да не так.

На востоке — простор,
Над простором — шатёр,
Над седой шапкой гор
Гордо — синий ковёр
Но — очень жарко.
Можно ткать, можно шить,
Можно трубку курить,
Можно жить, не тужить,
Можно друга любить,
Но — очень жарко.
На востоке живешь —
В гости друга зовёшь,
На востоке живёшь —
Весь базар позовёшь
Наш обычай хорош,
Но — очень жарко.

Пей, гуляй, молодёжь,
Добывай себе грош,
Хоть — очень жарко.
Постареешь — поймешь,
Жарко жить, а умрешь —
Ай-яй-яй-яй — очень жалко!

Из т/ф "Али-Баба и сорок разбойников"

0

632

Vladimir_S написал(а):

Пей, гуляй, молодёжь,
Добывай себе грош,

Хороводом пошли они по кругу, каждый положив руки на бедра идущему перед ним, каждый восклицая и притопывая в такт музыке, отбивая, отбивая этот такт на ягодицах впереди идущего; закружили, закружили хороводом, хлопая гулко и все как один -- двенадцать пар ладоней по двенадцати плотным задам. Двенадцать как один, двенадцать как один. "Я слышу, слышу, он идет". Темп музыки ускорился; быстрее затопали ноги, быстрей, быстрей забили ритм ладони. И тут мощный синтетический бас зарокотал, возвещая наступлеиье единения, финальное слиянье Двенадцати в Одно, в осуществленный, воплощенный Высший Организм. "Пей-гу-ляйгу", -- запел бас под ярые удары тамтамов:

Пей-гу-ляй-гу, веселись,
      Друг-подруга единись.
      Слиться нас Господь зовет,
      Обновиться нам дает.

-- Пей-гу-ляй-гу, ве-се-лись, -- подхватили пляшущие литургический запев, -- друг-по-дру-га е-ди-нись...

Хаксли, "Дивный новый мир"

0

633

Инклер написал(а):

Хороводом пошли они по кругу, каждый положив руки на бедра идущему перед ним, каждый восклицая и притопывая в такт музыке, отбивая, отбивая этот такт на ягодицах впереди идущего; закружили, закружили хороводом, хлопая гулко и все как один -- двенадцать пар ладоней по двенадцати плотным задам.

Я женских слов люблю родник
И женских мыслей хороводы,
Поскольку мы умны от книг,
А бабы прямо от природы.

И. Губерман

0

634

Леди Осень написал(а):

Я женских слов люблю родник
И женских мыслей хороводы,

Эскадрон моих мыслей шальных —
Ни решеток ему, ни преград.
Удержать не могу я лихих скакунов,
Пусть летят, пусть летят
Мои мысли — мои скакуны.
Вас пришпоривать нету нужды,
Вы аллюром несетесь и не признаете узды,
Мои мысли — мои скакуны.

О.Газманов. (IMHO — так себе поэзия. Но в авторском исполнении — звучит. Кстати, что-то давно его не видно-не слышно...)

0

635

Vladimir_S написал(а):

Эскадрон моих мыслей шальных —
Ни решеток ему, ни преград.
Удержать не могу я лихих скакунов,
Пусть летят, пусть летят
Мои мысли — мои скакуны.
Вас пришпоривать нету нужды,
Вы аллюром несетесь и не признаете узды,
Мои мысли — мои скакуны.

О.Газманов. (IMHO — так себе поэзия. Но в авторском исполнении — звучит. Кстати, что-то давно его не видно-не слышно...)

Вдруг из-за мельницы, вздымая пыль, крутой дугой пятясь от брошенного старого котла, карьером вылетел всадник. Семен на золотом коне летел прямо к нам, и мы все вдруг смолкли и затаили дыхание: такие вещи мы раньше видели только на картинках, в иллюстрациях к сказкам и к «Страшной мести». Конь нес Семена свободным, легким, но в то же время стремительным аллюром, развевая полный, богатый хвост и комкая на ветру пушистую, пронизанную золотым светом гриву. В его движении мы еле успевали пораженной душой вдыхать новые ошеломляющие детали: изогнутую в гордом и капризно-игривом повороте могучую шею и тонкие, просторным махом идущие ноги.
Семен осадил коня перед нами, притянул к груди небольшую красивую голову. Черный, по углам налитый кровью, молодой и горячий глаз глянул вдруг в самое сердце притаившегося Антона Братченко. Антон взялся руками за уши, ахнул и затрепетал:
— Цэ наш? Что? Жеребец? Наш?
— Та наш же! — гордо сказал Семен.
— Слазь к чертовой матери с жеребца! — заорал вдруг Антон на Карабанова. — Чего расселся? Мало тебе? От, смотри, запарил. Это вам не куркульская кляча.
Антон ухватился за повод, гневным взглядом повторяя свое приказание.
Семен слез с седла.
— Понимаю, брат, понимаю. Такой конь, может, когда и был, так разве у Наполеона.

"Педагогическая поэма"

Жеребец-то, с советского конзавода. Кулаки ломили такие цены, что скромная колония осилить их не могла. ))

0

636

Инклер написал(а):

Вдруг из-за мельницы, вздымая пыль, крутой дугой пятясь от брошенного старого котла, карьером вылетел всадник. Семен на золотом коне летел прямо к нам, и мы все вдруг смолкли и затаили дыхание: такие вещи мы раньше видели только на картинках, в иллюстрациях к сказкам и к «Страшной мести». Конь нес Семена свободным, легким, но в то же время стремительным аллюром, развевая полный, богатый хвост и комкая на ветру пушистую, пронизанную золотым светом гриву. В его движении мы еле успевали пораженной душой вдыхать новые ошеломляющие детали: изогнутую в гордом и капризно-игривом повороте могучую шею и тонкие, просторным махом идущие ноги.

В дальнем конце длинной аллеи вековых дубов, которая  вела  из  леса  к парадному подъезду дворца Метценгерштейн, показался скакун, мчащий  всадника с непокрытой головой и в растерзанной одежде таким бешеным галопом,  что  за ним не угнаться бы и самому Князю Тьмы.
     Лошадь несла, уже явно не слушаясь  всадника.  Искаженное  мукой  лицо, сведенное судорогой тело говорили о нечеловеческом напряжении всех  сил;  но кроме  одного-единственного  короткого  вскрика  ни  звука  не  сорвалось  с истерзанных,  искусанных  в  бессильной  ярости  губ.  Миг  — и громкий, настойчивый перестук  копыт  покрыл  рев  пламени  и  завывания  ветра;  еще мгновение — и скакун единым махом пролетел в ворота и через ров, мелькнул по готовой вот-вот рухнуть дворцовой лестнице и сгинул  вместе  с  всадником  в огненном смерче.

Эдгар Алан По, "Метценгерштейн"

0

637

Vladimir_S написал(а):

В дальнем конце длинной аллеи вековых дубов, которая  вела  из  леса  к парадному подъезду дворца Метценгерштейн, показался скакун, мчащий  всадника с непокрытой головой и в растерзанной одежде таким бешеным галопом,  что  за ним не угнаться бы и самому Князю Тьмы.
     Лошадь несла, уже явно не слушаясь  всадника.  Искаженное  мукой  лицо, сведенное судорогой тело говорили о нечеловеческом напряжении всех  сил;  но кроме  одного-единственного  короткого  вскрика  ни  звука  не  сорвалось  с истерзанных,  искусанных  в  бессильной  ярости  губ.  Миг  — и громкий, настойчивый перестук  копыт  покрыл  рев  пламени  и  завывания  ветра;  еще мгновение — и скакун единым махом пролетел в ворота и через ров, мелькнул по готовой вот-вот рухнуть дворцовой лестнице и сгинул  вместе  с  всадником  в огненном смерче.

Эдгар Алан По, "Метценгерштейн"

Благодаря ежедневному общению с ним Морозка начинал думать, что сам он, Морозка, тоже исправный партизан: лошадь у него в порядке, сбруя крепко зачинена, винтовка вычищена и блестит как зеркало, в бою он первый и надежнейший, товарищи любят и уважают его за это. И, думая так, он невольно приобщался к той осмысленной здоровой жизни, какой, казалось, всегда живет Гончаренко, то есть к жизни, в которой нет места ненужным и праздным мыслям...

А. Фадеев     "Разгром"

0

638

Леди Осень написал(а):

Благодаря ежедневному общению с ним Морозка начинал думать, что сам он, Морозка, тоже исправный партизан: лошадь у него в порядке, сбруя крепко зачинена, винтовка вычищена и блестит как зеркало, в бою он первый и надежнейший, товарищи любят и уважают его за это. И, думая так, он невольно приобщался к той осмысленной здоровой жизни, какой, казалось, всегда живет Гончаренко, то есть к жизни, в которой нет места ненужным и праздным мыслям...

А. Фадеев     "Разгром"

Помнится  мне в одной книге, перестроечных времен... вот забыл, у кого!

Итак, в годы войны худосочный парнишка, в лесу, встретил здоровенного немецкого офицера.
- Партизан?
- Нихт партизан. Их бин больной.
- Вээг, швайне!
И офицер отвесил парнишке здоровенного пенделя.

В шестидесятых годах советский разведчик должен был встретить своего резидента. После многочисленных самопроверок разведчик смотрит на резидента.
- Значит, все же партизан, задумчиво говорит резидент.

Так Конон Молодый второй раз в жизни встретился с Рудольфом Абелем.

Но самое интересное, что потом автор признался, что эту удивительную историю он выдумал.

0

639

Инклер написал(а):

Итак, в годы войны худосочный парнишка встретил здоровенного немецкого офицера.
- Партизан?
- Нихт партизан. Их бин больной.
- Вээг, швайне!
И офицер отвесил парнишке здоровенного пенделя.

Партизан никогда не дорожит своей личной жизнью. Он никогда не ставит свою жизнь выше счастья родины. И если надо выполнить долг перед родиной, он никогда не пожалеет своей жизни. Он никогда не продаст и не выдаст товарища.

А. Фадеев      "Молодая гвардия"

0

640

Леди Осень написал(а):

Партизан никогда не дорожит своей личной жизнью.

— Ах,  друг  мой, а  что за  важность, если она и убьет меня! — сказал Атос. — Уж не думаете ли вы, что я дорожу жизнью?

"Три мушкетера"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13