Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 661 страница 680 из 1000

661

Инклер написал(а):

Над широким берегом Дуная,
Над великой Галицкой землей
Плачет, из Путивля долетая,
Голос Ярославны молодой

Плачет с Сан-францисской колокольни
Барышня. Аукается с ней
Ярославна! Нет, Кончаковна —
Кончаковне посолоней!

"Укрепи меня, Мать-Заступница,
против родины и отца,
Государственная преступница,
Полюбила я пришлеца".

А.А.Вознесенский, "Авось"

0

662

Vladimir_S написал(а):

Плачет с Сан-францисской колокольни
Барышня. Аукается с ней
Ярославна! Нет, Кончаковна —
Кончаковне посолоней!

"Укрепи меня, Мать-Заступница,
против родины и отца,
Государственная преступница,
Полюбила я пришлеца".

А.А.Вознесенский, "Авось"

Сошлись на том, что нужно со всей возможной быстротой перестроить привычный уклад жизни на земной манер в соответствии с древними книгами.
— Что-то я никак в толк не возьму, зачем вам преступник, — сказал Том.
— На Земле преступник играет чрезвычайно важную роль в жизни общества, — объяснил мэр. — На этом все книги сходятся. Преступник не менее важен, чем, к примеру, почтальон. Или, скажем, начальник полиции.

Роберт Шекли. "Ордер на убийство"

0

663

Инклер написал(а):

— На Земле преступник играет чрезвычайно важную роль в жизни общества, — объяснил мэр. — На этом все книги сходятся.

Титок поежился. До самого бугра молчал. Потом спросил:
     — Меня куда будете девать?
     — Вышлем. Это что у тебя под зипуном выпинается?
     — Отрез. — Титок искоса глянул на Нагульнова, распахнул полу зипуна.
     Из кармана сюртука белым мослом выглянула небрежно оструганная залапанная рукоять обреза.
     — Дай-ка его мне. — Нагульнов протянул руку, но Титок спокойно отвел ее.
    — Нет, не дам! — и улыбнулся, оголяя под вислыми усами черные; обкуренные зубы, глядя на Нагульнова острыми, как у хоря, но веселыми глазами. — Не дам! Имущество забираете, да еще отрез последний? Кулак должен быть с отрезом, так про него в газетах пишут. Беспременно чтобы с отрезом. Я, может, им хлеб насущный добывать буду, а? Селькоры мне без надобностев...

"Поднятая целина"

0

664

Vladimir_S написал(а):

..... Селькоры мне без надобностев...

"Поднятая целина"

Юнкоры, юнкоры,
За дело пора.
Зовут нас не напрасно -
Юнкоры рыцари пера!

Пионерская песня. Как запомнил в детстве, так и цитирую.

0

665

Инклер написал(а):

Юнкоры рыцари пера!

Пусть нету ни кола и ни двора,
Зато не платят королю налоги
Работники ножа и топора —
Романтики с большой дороги.

м/ф "По следам Бременских музыкантов"
P.S. Пионерскую песню про юнкоров, кстати, помню.

0

666

Vladimir_S написал(а):

Пусть нету ни кола и ни двора,
Зато не платят королю налоги
Работники ножа и топора —
Романтики с большой дороги.

м/ф "По следам Бременских музыкантов"
P.S. Пионерскую песню про юнкоров, кстати, помню.

...  я продолжаю молчать: внутри меня самого закипают гнев и ненависть ко всему этому дикому миру. Это ненависть бессилия, потому что я очень хорошо знаю: сегодня не последний день.
Наконец в спальне устанавливается жуткая, тяжелая тишина, утихают даже глухие звуки напряженного дыхания.
Тогда вдруг взрываюсь я сам, взрываюсь и в приступе настоящей злобы и в совершенно сознательной уверенности, что так нужно:
— Ножи на стол! Да скорее, черт!..
На стол выкладываются ножи: финки, кухонные, специально взятые для расправы, перочинные и самоделковые, изготовленные в кузнице. Молчание продолжает висеть в спальне. Возле стола стоит и улыбается Задоров, прелестный, милый задоров, который сейчас кажется мне единственным родным, близким человеком. Я еще коротко приказываю:
— Кистени!
— Один у меня, я отнял, — говорит Задоров.
Все стоят, опустив головы.
— Спать!..

"Педагогическая поэма".
Вот так это и было, безусловно, это правда. Причем я думаю, что правдиво даже слово "черт". Не мог Макаренко сказать что-то более грубое.

0

667

Инклер написал(а):

Тогда вдруг взрываюсь я сам, взрываюсь и в приступе настоящей злобы и в совершенно сознательной уверенности, что так нужно:
— Ножи на стол! Да скорее, черт!..
На стол выкладываются ножи: финки, кухонные, специально взятые для расправы, перочинные и самоделковые, изготовленные в кузнице.

— Кстати, — сказал Юрковский, — вообще сдайте все оружие, которое здесь есть. Это я вам говорю, дармоеды! С этого момента всякий, у кого будет обнаружено оружие, подлежит расстрелу на месте. Я облекаю комиссара Барабаша соответствующими полномочиями.
   Жилин неторопливо обошел стол, вынул пистолет и протянул его Барабашу. Барабаш, пристально уставившись на ближайшего гангстера, медленно оттянул затвор. В наступившей тишине затвор звонко щелкнул. Вокруг гангстера мгновенно образовалось пустое пространство. Тот побледнел, вынул из заднего кармана пистолет и бросил на пол. Бэла пинком отшвырнул оружие в угол и повернулся к молодчику, поддерживающему Ричардсона.
   — Ты!
   Молодчик отпустил Ричардсона и, криво улыбаясь, покачал головой.
   — У меня нет, — сказал он.
   — Ну хорошо, — сказал Юрковский. — Сержант, помогите этим типам разоружиться. Вернемся к нашему разговору. Здесь нас прервали, — сказал он, обращаясь к Джошуа. — Вы, кажется, говорили, чтобы я не вмешивался в ваши дела, так?
   — Так, — сказал Джошуа. — Мы свободные люди и сами пошли сюда, чтобы заработать. И нечего нам мешать. Мы вам не мешаем, и вы нам не мешайте.

АБС, "Стажеры"

0

668

Vladimir_S написал(а):

— Кстати, — сказал Юрковский, — вообще сдайте все оружие, которое здесь есть. Это я вам говорю, дармоеды! С этого момента всякий, у кого будет обнаружено оружие, подлежит расстрелу на месте. Я облекаю комиссара Барабаша соответствующими полномочиями.
   Жилин неторопливо обошел стол, вынул пистолет и протянул его Барабашу. Барабаш, пристально уставившись на ближайшего гангстера, медленно оттянул затвор. В наступившей тишине затвор звонко щелкнул. Вокруг гангстера мгновенно образовалось пустое пространство. Тот побледнел, вынул из заднего кармана пистолет и бросил на пол. Бэла пинком отшвырнул оружие в угол и повернулся к молодчику, поддерживающему Ричардсона.
   — Ты!
   Молодчик отпустил Ричардсона и, криво улыбаясь, покачал головой.
   — У меня нет, — сказал он.
   — Ну хорошо, — сказал Юрковский. — Сержант, помогите этим типам разоружиться. Вернемся к нашему разговору. Здесь нас прервали, — сказал он, обращаясь к Джошуа. — Вы, кажется, говорили, чтобы я не вмешивался в ваши дела, так?
   — Так, — сказал Джошуа. — Мы свободные люди и сами пошли сюда, чтобы заработать. И нечего нам мешать. Мы вам не мешаем, и вы нам не мешайте.

АБС, "Стажеры"

Должен вас предупредить вот о чем. Выполняя задание, вы будете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах. Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?

Эрнест Хемингуэй, вроде бы.
А известна эта фраза как эпиграф к "Трудно быть богом" Стругацких.

0

669

Инклер написал(а):

Должен вас предупредить вот о чем. Выполняя задание, вы будете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах. Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?

Эрнест Хемингуэй, вроде бы.
А известна эта фраза как эпиграф к "Трудно быть богом" Стругацких.

Он еще раз тщательно продумал все, потом заговорил: — Только постарайся воздержаться от стрельбы. Ты знаешь меня как болтливого инопланетчика, я уже говорил при тебе ужасные вещи, и ты не стреляла в меня. Сейчас ты услышишь еще одну ужасную вещь. Пожалуйста, подтверди свое превосходство над другими обитателями галактики, держи себя в руках и не разлагай меня на атомы.

Гарри Гаррисон    "Неукротимая планета"

0

670

Леди Осень написал(а):

и не разлагай меня на атомы

Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню...
Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниёт-заплесневеет картофель на корню!

В.С.Высоцкий, "Товарищи учёные"

0

671

Vladimir_S написал(а):

Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню...
Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниёт-заплесневеет картофель на корню!

В.С.Высоцкий, "Товарищи учёные"

.... алхимик еще держится на табурете.
     - Хочешь... эликсиру? - предлагает он мне плещущийся  стакан.  -  Бу...
будешь веселый, как я...
     Я беру стакан из его неверных пальцев. Мерзкая вонь сивухи бьет  мне  в
нос. Да ведь это же... Ужасная догадка!.. Это самогон!
     - Хе-хе! Конечно, самогон, - говорит алхимик,  -  чистый  изюминский...
э-мюэ...  собственной  гонки...  э-э...  мой  эликсир  "Швамбрания"...

"Кондуит и Швамбрания"

0

672

Инклер написал(а):

.... алхимик еще держится на табурете.
     - Хочешь... эликсиру? - предлагает он мне плещущийся  стакан.  -  Бу...
будешь веселый, как я...

В  лавке  раздался  грохот:  по-видимому,  упал  стул.  Кто-то   прошел коридором, выделывая ногами замысловатые па. Затем дверь  распахнулась,  и появился Кумс, но Кумс преображенный. Безупречный воротничок  был  сорван. Старательно вычищенный цилиндр, до половины наполненный грибным  крошевом, был  зажат  под  мышкой,  пальто  вывернуто  наизнанку,  а  жилет  украшен цветущими пучками желтого дрока. Но что  значили  все  эти  незначительные изменения праздничного костюма в сравнении с тем, как изменилось его лицо! Оно было мертвенно-бледным,  неестественно  расширенные  глаза  горели,  и горькая усмешка кривила посиневшие губы.
   — Вес-селитесь! — сказал он, стоя в  дверях.  —  Разумное  развлечение. П-пляшите. — Танцуя, он сделал три  шага  вперед,  остановился  и  отвесил поклон.
   — Джим! — взвизгнула миссис Кумс.
   А у мистера Кларенса от испуга отвисла челюсть.
   — Чаю, — забормотал мистер Кумс. — Чай — хорошая штука. Поганки тоже...
   — Напился, — проговорила Дженни слабым голосом. Никогда еще  не  видела она у пьяных такой мертвенной бледности лица, таких  расширенных,  горящих глаз.
   Мистер Кумс протянул мистеру Кларенсу пригоршню ярко-красных грибов.
   — Хор-роший закус-сон, — бормотал он. — Попробуй.

Г.Дж.Уэллс, "Красный гриб"

0

673

Vladimir_S написал(а):

Мистер Кумс протянул мистеру Кларенсу пригоршню ярко-красных грибов.
   — Хор-роший закус-сон, — бормотал он. — Попробуй.
Г.Дж.Уэллс, "Красный гриб"

Пытаясь излечиться, по совету врача, прогулками по лесу, он открыл мир грибов. Пить тем не менее не прекратил, но, похоже, изобрел идеальную закуску. Он ел и ядовитые грибы, наслаждаясь их особенным вкусом, предварительно приняв лекарство, нейтрализующее грибной яд. Таким образом, он неоднократно умирал — оставаясь при этом живым. Автор «Введения в эстетику» был бы, наверное, забыт еще при жизни, если бы не написал и не выпустил в свет знаменитую книгу «Все о грибах», которая неоднократно издавалась и была переведена на основные языки мира.

Момо Капор   "Хроника потерянного города. Сараевская трилогия"

0

674

Леди Осень написал(а):

Таким образом, он неоднократно умирал — оставаясь при этом живым.

Путь к величайшим открытиям лежит через абсурд. Как известно, единственный способ не стариться — это умереть; таким выводом и заканчиваются обычно поиски вечной молодости. Для энциан этот конец стал началом бессмертия. Вчера я видел философа, который не состарится никогда, потому что он уже триста лет — труп. И не только видел, но и беседовал с ним больше часу. С ним самим, не с его машинной копией или еще каким-нибудь двойником.

Станислав Лем, "Осмотр на месте"

0

675

Vladimir_S написал(а):

Путь к величайшим открытиям лежит через абсурд. Как известно, единственный способ не стариться — это умереть; таким выводом и заканчиваются обычно поиски вечной молодости. Для энциан этот конец стал началом бессмертия. Вчера я видел философа, который не состарится никогда, потому что он уже триста лет — труп. И не только видел, но и беседовал с ним больше часу. С ним самим, не с его машинной копией или еще каким-нибудь двойником.

Станислав Лем, "Осмотр на месте"

Летят два крокодила, особенно красный.

Абсурдный анекдот из детства.

0

676

Инклер написал(а):

Летят два крокодила, особенно красный.

— У меня вопросов нет, — заявил Хлебовводов, который убедился, что Кузьма не кусается, и сразу обнаглел. — Но я так полагаю, что это обыкновенный крокодил с крыльями, и больше ничего. И напрасно товарищ научный консультант наводил тут нам тень на плетень... И потом я замечаю, что комендант развел у себя в колонии любимчиков и прикармливает их там за государственный счет. Я не хочу, конечно, сказать, что там у него семейственность или он, скажем, взятки от этого крокодила получает, но факт, по-моему, налицо: крокодил с крыльями — самая простая штука, а возятся с ним как с писаной торбой. Гнать его нужно из Колонии, пусть работать идет...

АБС, "Сказка о Тройке"

0

677

Vladimir_S написал(а):

крокодил с крыльями — самая простая штука, а возятся с ним как с писаной торбой. Гнать его нужно из Колонии, пусть работать идет...
АБС, "Сказка о Тройке"

Знаешь пословицу, которую любят повторять в Александрии? "Летит гусь - смеется над крокодилом, а опустился на воду и заснул - тут уж хохочет крокодил". Вот так-то. А женщины почище крокодилов будут. Крокодилам поклоняются в Атрибисе - его сейчас называют Крокодилополь, - но женщинам, мой мальчик, поклоняются во всем мире!

Генри Райдер Хаггард    "Клеопатра"

0

678

Леди Осень написал(а):

но женщинам, мой мальчик, поклоняются во всем мире!

Ты — женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты — в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся — от века — на тебя!

В. Брюсов

0

679

Marina написал(а):

Ты — женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты — в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся — от века — на тебя!

В. Брюсов

Блок - это Блок. Его женщины были не красивы - они были прекрасны. Он сочинял их - себе, и отдавал - уже такими - нам. Это вообще отличительное свойство настоящих поэтов - творить прекрасное.

Сергей Сеничев    "Александр и Любовь"

0

680

Леди Осень написал(а):

Блок - это Блок. Его женщины были не красивы - они были прекрасны. Он сочинял их - себе, и отдавал - уже такими - нам. Это вообще отличительное свойство настоящих поэтов - творить прекрасное.

Сергей Сеничев    "Александр и Любовь"

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.

Пушкин, "Поэт"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13