Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 741 страница 760 из 1000

741

Vladimir_S написал(а):

— Милый, спасибо тебе; много лет я не испытывал такого блаженства. Твоя игра в скорлупку напомнила мне те счастливые невозвратные годы, когда я еще был не аграрием, а просто-напросто фермером. Всего тебе хорошего.

О'Генри, "Развлечения современной деревни"

Чонкин не замечал (да и не нужно ему это было), что во время прогулки по Москве его сопровождают не меньше четырех человек, идущих пешком, и еще восьмеро передвигались в двух автомобилях, сообщаясь друг с другом по радио. Результатом их коллективного наблюдения был оперативный рапорт о том, что член делегации фермеров, мистер Джон Чонкин, в прошлом Чонкин Иван, он же Иван Голицын, побывал в Мавзолее Ленина, но отказался посетить Третьяковскую галерею. Вместо этого совершил обход города. При этом мало интересовался архитектурой столицы или ее историческими памятниками, а сосредоточил свое внимание на самых неприглядных задворках, свалках и помойках. Заходя в магазины, обращал внимание на временное отсутствие некоторых товаров и критиковал их качество, а в магазине «Колбасы» задавал продавщицам провокационные вопросы.
Разумеется, это донесение было направлено руководству отдела, наблюдавшего за иностранцами, а потом и выше, туда, где сидели люди в генеральских погонах и делали вид или даже думали, что они заняты важным делом защиты отечества, а на самом деле по уму, интеллекту, образу мыслей и кругу исполняемых обязанностей вполне относились к той породе людей, которых в народе называют придурками.

Владимир Войнович    "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

0

742

Леди Осень написал(а):

мистер Джон Чонкин, в прошлом Чонкин Иван, он же Иван Голицын, побывал в Мавзолее Ленина, но отказался посетить Третьяковскую галерею. Вместо этого совершил обход города. При этом мало интересовался архитектурой столицы или ее историческими памятниками, а сосредоточил свое внимание на самых неприглядных задворках, свалках и помойках.

Джон Ланкастер в одиночку,
Преимущественно ночью,
Чем-то щёлкал, в чём был спрятан инфракрасный объектив;
А потом в нормальном свете
Представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив:

Клуб на улице Нагорной
Стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад,
Искаженный микроплёнкой,
ГУМ стал маленькой избёнкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.

В.С.Высоцкий, "Пародия на плохой детектив"

0

743

Vladimir_S написал(а):

А потом в нормальном свете
Представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим

Прекрасным не считался черный цвет,
Когда на свете красоту ценили.
Но, видно, изменился белый свет, -
Прекрасное подделкой очернили.
С тех пор как все природные цвета
Искусно подменяет цвет заемный,
Последних прав лишилась красота,
Слывет она безродной и бездомной.
Вот почему и волосы и взор
Возлюбленной моей чернее ночи, -
Как будто носят траурный убор
По тем, кто краской красоту порочит.

Но так идет им черная фата,
Что красотою стала чернота.

Уильям Шекспир  - сонеты

+1

744

Marina написал(а):

Прекрасным не считался черный цвет,
Когда на свете красоту ценили.
Но, видно, изменился белый свет, -
Прекрасное подделкой очернили.
С тех пор как все природные цвета
Искусно подменяет цвет заемный,
Последних прав лишилась красота,
Слывет она безродной и бездомной.
Вот почему и волосы и взор
Возлюбленной моей чернее ночи, -
Как будто носят траурный убор
По тем, кто краской красоту порочит.

Но так идет им черная фата,
Что красотою стала чернота.

Уильям Шекспир  - сонеты

В черном-черном городе на черной-черной улице в черном-черном доме в черной-черной комнате живет черный-черный человек.
В одну черную-черную ночь один мальчик пошел в черный-черный дом. В черном доме была черная квартира. В черной квартире стоял черный шкаф. Мальчик открыл черный шкаф. В черном шкафу стоял черный скелет. Скелет вскричал: «Отдай твою душу!»

Детская страшилка. Все мы проходили через них, с давних времен. Со времен Бабы-Яги...

0

745

Инклер написал(а):

В черном-черном городе на черной-черной улице в черном-черном доме в черной-черной комнате живет черный-черный человек.
В одну черную-черную ночь один мальчик пошел в черный-черный дом. В черном доме была черная квартира. В черной квартире стоял черный шкаф. Мальчик открыл черный шкаф. В черном шкафу стоял черный скелет. Скелет вскричал: «Отдай твою душу!»

— Что, страшно?
— С тобой — не страшно. Теперь ты расскажи что-нибудь новенькое.
— Ладно, расскажу. Тёмной-претёмной ночью...
— А-аааа!!!
— Трус несчастный!
— Стра-ашно...
— Та же сам просил что-нибудь новенькое.

М/ф "Страшная история". Из цикла про хомяка Хому и Суслика.

0

746

Vladimir_S написал(а):

— Что, страшно?
— С тобой — не страшно. Теперь ты расскажи что-нибудь новенькое.
— Ладно, расскажу. Тёмной-претёмной ночью...
— А-аааа!!!
— Трус несчастный!
— Стра-ашно...
— Та же сам просил что-нибудь новенькое.

М/ф "Страшная история". Из цикла про хомяка Хому и Суслика.

....
Соловей-разбойник тоже был не только лыком шит, -
Гикнул, свистнул, крикнул : "Рожа, ты, заморский паразит!
Убирайся без бою, уматывай
И Вампира с собою прихватывай!"
Страшно, аж жуть!

...А теперь седые люди помнят прежние дела :
Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела, -
Прекратилося навек безобразие -
Ходит в лес человек безбоязненно,
И не страшно ничуть!

Высоцкий.

0

747

Инклер написал(а):

Соловей-разбойник тоже был не только лыком шит, -
Гикнул, свистнул, крикнул : "Рожа, ты, заморский паразит!
Убирайся без бою, уматывай
И Вампира с собою прихватывай!"
Страшно, аж жуть!

Жизнь страны менялась с каждым столетием. Менялась одежда, совершенствовалось оружие, были усмирены картофельные бунты. Люди научились брить бороды. Полетел первый воздушный шар. Были изобретены железные близнецы - пароход и паровоз. Затрубили автомашины.
А дорога осталась такой же, какой была при Соловье - разбойнике.

И.Ильф, Е.Петров    "Золотой теленок"

0

748

Леди Осень написал(а):

Жизнь страны менялась с каждым столетием. Менялась одежда, совершенствовалось оружие, были усмирены картофельные бунты.

Некоторое время я прожил в лесу, питаясь лишь кореньями и только ночью приближаясь к стоянке, которая быстро превращалась в окруженный частоколом город.
   Сельские Микроцефалы занимались земледелием, городские нападали на них, насиловали их жен, а их самих убивали и грабили. Из всего этого быстро родилась торговля.

Станислав Лем, "Звёздные дневники Ийона Тихого, путешествие двенадцатое"

0

749

Vladimir_S написал(а):

Некоторое время я прожил в лесу, питаясь лишь кореньями и только ночью приближаясь к стоянке, которая быстро превращалась в окруженный частоколом город.
   Сельские Микроцефалы занимались земледелием, городские нападали на них, насиловали их жен, а их самих убивали и грабили. Из всего этого быстро родилась торговля.

Станислав Лем, "Звёздные дневники Ийона Тихого, путешествие двенадцатое"

– А сам поедешь с товаром?.. Первый коммерциенрат… Продавать в Амстердам?..
– Языкам не учен… А повелишь, так – что ж? Поторгуем и в Амстердаме, в обман не дадимся.

Алексей Толстой, "Петр I@

0

750

Инклер написал(а):

– А сам поедешь с товаром?.. Первый коммерциенрат… Продавать в Амстердам?..
– Языкам не учен… А повелишь, так – что ж? Поторгуем и в Амстердаме, в обман не дадимся.

Алексей Толстой, "Петр I@

ОЙСТРАХУ
  Годами когда-нибудь в зале концертном
  Мне Брамса сыграют - тоской изойду.
            Пастернак

Амстердам, Амстердам,
Черная аорта,
Вам живого не отдам,
Забирайте мертвого.

Тело в ящик погрузив,
В некой "Каравелле",-
А по ящику вблизи
Мы в Москве ревели.

Страшно в городе чужом
Помирать, наверно,
Форточка - и нагишом -
Падать безразмерно.

Вне размера, вне, вовне,
Позевайте - падаль,-
Белый, синий, красный снег
В Амстердаме падал.

Шпаликов Г.

0

751

Леди Осень написал(а):

Вам живого не отдам,
Забирайте мертвого.

П е р в ы й  о ф и ц е р ъ.  У насъ была надежда, что ты отдашь намъ сегодня тѣло хана.
Ц а р и ц а.  О, Господи, и у меня была эта надежда. А скоро ли прибылъ бы сюда князь Георгій, если бы я согласилась?
П е р в ы й  о ф и ц е р ъ.  Да, очень скоро. Князь Георгій недалеко. Мы взяли его съ собой, ибо мы знаемъ справедливость твою и то, что ты его выкупишь.
И г у м е н ъ.  Царица не выкупитъ его, если вы не смиритесь, товинцы. Вы слышите?
В т о р о й  о ф и ц е р ъ.  Мы слышимъ.

Кнутъ Гамсунъ, "Царица Тамара"

0

752

Vladimir_S написал(а):

П е р в ы й  о ф и ц е р ъ.  У насъ была надежда, что ты отдашь намъ сегодня тѣло хана.
Ц а р и ц а.  О, Господи, и у меня была эта надежда. А скоро ли прибылъ бы сюда князь Георгій, если бы я согласилась?
П е р в ы й  о ф и ц е р ъ.  Да, очень скоро. Князь Георгій недалеко. Мы взяли его съ собой, ибо мы знаемъ справедливость твою и то, что ты его выкупишь.
И г у м е н ъ.  Царица не выкупитъ его, если вы не смиритесь, товинцы. Вы слышите?
В т о р о й  о ф и ц е р ъ.  Мы слышимъ.

Кнутъ Гамсунъ, "Царица Тамара"

Председатель велел ей поискать по бумагам нужного Чонкина.

– А чего там искать? – сказала Ксения. – Иван Васильевич? Красноармеец? Дак это ж Ванька. Ну тот, который на лошади говны возил. Не помнишь? Да князь же.

– Точно, князь! – обрадовался председатель открытию. – Он самый и есть. И как же мне сразу в башку не влетело, что он самый, князь, и есть.

– Князь? – поднял брови приезжий.

– Ну, дразнили его так, – беспечно сказал председатель. – У нас, знаешь, в деревне языки без костей, кому чего на ум взбредет, то и болтают.

– А чего болтают, – возразила Ксения. – Хоть и деревня, а тоже народ живет не дурее других. Болтать зря не будут. Я-то Марьянку хорошо знала, мы с ней шабрами были и по людям сызмальства работали, я помню, как этот князь, Голицын ему фамилие, был у нее на постое. Молоденький такой, волос кучерявый, темный, как сажа, а лицо белое.

– Молоденький, кучерявый, – передразнил председатель, – ты со свечкой не стояла и не знаешь, жил с ней молоденький кучерявый ай нет.

– Жил, – уверенно сказала Ксения, не приведя, впрочем, никаких доказательств. Просто эта версия на фоне обычной скучной жизни казалась ей более заманчивой, чем другие. Ей хотелось доказать приезжему, что хотя деревня их с виду самая неприметная, не лучше других, а и в ней случались истории необыкновенные.

Версия эта вполне устроила и приезжего. Как-никак не зря трудился, тратил время и казенный бензин. Он не думал потом, как отразятся добытые им сведения на чьей-то судьбе. Он не знал, ни кто такой Чонкин, ни что он сделал, ни в чем его обвиняют, он не желал Чонкину ни зла, ни добра, но версия, предложенная секретарем сельсовета, казалась ему интересней возможных других, и, вернувшись в свою контору, он с удовольствием отбил шифровку: «Произведенной по Вашему запросу проверкой установлено, что Чонкин Иван Васильевич, 1919 года рождения, уроженец деревни Чонкино, происходит из князей Голицыных».

Войнович, "Чонкин"

0

753

Инклер написал(а):

– Молоденький, кучерявый, – передразнил председатель, – ты со свечкой не стояла и не знаешь, жил с ней молоденький кучерявый ай нет.

Все, что было в кем силы и жизни, все было растрачено и изжито без нужды, без пользы, без
радости. Когда он был молод и волосы его кучерявились на голове, он
воровал у хозяина; его ловили и жестоко, без пощады били, и он ненавидел
тех, кто его бил. В средних годах он душил своим капиталом маленьких людей
и презирал тех, кто попадался в его руки, а они платили ему жгучей
ненавистью и страхом. Пришла старость, пришла болезнь - и стали
обкрадывать его самого, и он ловил неосторожных и жестоко, без пощады бил
их... Так прошла вся его жизнь, и была она одною горькою обидой и
ненавистью, в которой быстро гасли летучие огоньки любви и только холодную
золу да пепел оставляли на душе.

Леонид Андреев    "Жили-были"

0

754

Леди Осень написал(а):

Так прошла вся его жизнь, и была она одною горькою обидой и ненавистью, в которой быстро гасли летучие огоньки любви и только холодную золу да пепел оставляли на душе.

1-я г о л о в а.  Ты победил случайно! Если бы я  ударил  второй правой...
2-я г о л о в а.  А впрочем, прощай!
3-я г о л о в а.  Меня утешает, что я оставляю тебе прожженные души, дырявые души, мертвые души... А впрочем, прощай!
2-я г о л о в а.  Один человек возле, тот, кто  убил  меня!  Вот как кончилась жизнь!
В с е    т р и    г о л о в ы   (хором).   Кончилась  жизнь.  Прощай!
(Умирают.)

Е.Шварц, "Дракон"

0

755

Vladimir_S написал(а):

1-я г о л о в а.  Ты победил случайно! Если бы я  ударил  второй правой...

А как легко становится, когда ты побежден! – подумал он. – Я и не знал, что это так легко… Кто же тебя победил, старик? – спросил он себя… – Никто, – ответил он.
– Просто я слишком далеко ушел в море».

Хемингуэй  "Старик и море"

0

756

Marina написал(а):

А как легко становится, когда ты побежден! – подумал он. – Я и не знал, что это так легко… Кто же тебя победил, старик? – спросил он себя… – Никто, – ответил он.
– Просто я слишком далеко ушел в море».

Хемингуэй  "Старик и море"

- Просто, -
Вы говорите, - в жизни все просто.
Просто
Считать уже открытые звезды,
Но одну свою звезду
Так открыть непросто!...

Пела Пугачева.

+1

757

Инклер написал(а):

- Просто, -
Вы говорите, - в жизни все просто.
Просто
Считать уже открытые звезды,
Но одну свою звезду
Так открыть непросто!...

Пела Пугачева.

Никто не владеет звёздами. Просто надо первым сказать, что звезда твоя, вот и всё. Старый пройдоха Колумб так и поступил, когда открыл Америку и подарил её испанской королеве.

«Замок из стекла», Джаннетт Уоллс

0

758

Леди Осень написал(а):

Никто не владеет звёздами. Просто надо первым сказать, что звезда твоя, вот и всё. Старый пройдоха Колумб так и поступил, когда открыл Америку и подарил её испанской королеве.

«Замок из стекла», Джаннетт Уоллс

Ты помнишь, плыли в вышине
И вдруг погасли две звезды?
Но лишь теперь понятно мне,
Что это были я и ты.

Пел Лев Лещенко.

0

759

Инклер написал(а):

Ты помнишь, плыли в вышине

Ты помнишь, как всё начиналось:
Всё было впервые и вновь,