Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 61 страница 80 из 1000

61

Инклер написал(а):

говорят уже, что любовь есть приятное занятие, что для него можно пожертвовать свободным получасом...

А д м и н и с т р а т о р.  Это, я  бы сказал,  вздор. Бред,  как я  это называю.  Наш общий врач, мой  и королька,  вчера только осматривал принцессу и докладывал мне о состоянии  ее здоровья.  Никаких болезней,  приключающихся от любви, у принцессы не обнаружено.  Это первое.  А во-вторых, от любви приключаются болезни потешные, для анекдотов, как я это называю, и вполне излечимые, если их не запустить, конечно. При чем же тут смерть?

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

62

Vladimir_S написал(а):

А д м и н и с т р а т о р.  Это, я  бы сказал,  вздор. Бред,  как я  это называю.  Наш общий врач, мой  и королька,  вчера только осматривал принцессу и докладывал мне о состоянии  ее здоровья.  Никаких болезней,  приключающихся от любви, у принцессы не обнаружено.  Это первое.  А во-вторых, от любви приключаются болезни потешные, для анекдотов, как я это называю, и вполне излечимые, если их не запустить, конечно. При чем же тут смерть?

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.

Я. Смеляков

0

63

Леди Осень написал(а):

Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.
Я. Смеляков

Сиреневый туман над нами проплывает.
Над тамбуром горит полночная звезда.
Кондуктор, не спеши, кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда.

Владимир Маркин

0

64

Marina написал(а):

Сиреневый туман над нами проплывает.
Над тамбуром горит полночная звезда.
Кондуктор, не спеши, кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда.

Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Я к маменьке родной
С последним приветом
Спешу показаться на глаза.

Не жди меня, мама, хорошего сына.
Твой сын не такой, как был вчера.
Меня засосала
Опасная трясина,
И жизнь моя — вечная игра.

Постой, паровоз, не стучите, колёса.
Есть время взглянуть судьбе в глаза.
Пока ещё не поздно
Нам сделать остановку,

Из фильма "Операция «Ы»"

0

65

Vladimir_S написал(а):

Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Я к маменьке родной
С последним приветом
Спешу показаться на глаза.

Не жди меня, мама, хорошего сына.
Твой сын не такой, как был вчера.
Меня засосала
Опасная трясина,
И жизнь моя — вечная игра.

Постой, паровоз, не стучите, колёса.
Есть время взглянуть судьбе в глаза.
Пока ещё не поздно
Нам сделать остановку,

Из фильма "Операция «Ы»"

Контролер окинул меня вопросительным взглядом.
— Вам на лондонский? — спросил он. Я отрицательно покачал головой — и одновременно сделал шаг вперед.
Но отправления поезда я дожидаться не стал. Я перехватил чемодан в левую руку и вышел на привокзальную площадь. Здесь я остановился, закурил сигарету и застегнул пальто. Чемодан у меня в руке был до идиотства легкий. Я несколько раз глубоко вздохнул, но мне все равно не хватало воздуха.
Покурив, я пересек площадь и пошел по Торфяному проспекту. И мне вдруг стало весело и легко, так что, приближаясь к Городской площади, я уже почти бежал. Но проходя мимо Ратуши, я начал насвистывать «Марш киношников» и зашагал, как следует шагать на параде. Вокруг никого не было. У Памятника Павшим я перехватил чемодан правой рукой, а левую вскинул в приветственном салюте. Раз-два, раз-два, спина прямая, грудь колесом, раз-два, раз-два! Я свистел все громче и на углу четко свернул в Больничную улицу. Тут я перешел на нормальный шаг и медленно двинулся к дому.

Кейт Уотерхаус, "Билли-враль".

Вот так вот Билли не уехал в Лондон, даже несмотря на то, что с ним была девушка, которая его ждала. Говоря современным языком он предпочел виртуал, а это путь тупиковый. Две жизни даны человеку совсем не для того, что бы он выбрал одну из них.

0

66

Инклер написал(а):

Контролер окинул меня вопросительным взглядом.
— Вам на лондонский? — спросил он. Я отрицательно покачал головой — и одновременно сделал шаг вперед.
Но отправления поезда я дожидаться не стал. Я перехватил чемодан в левую руку и вышел на привокзальную площадь. Здесь я остановился, закурил сигарету и застегнул пальто. Чемодан у меня в руке был до идиотства легкий. Я несколько раз глубоко вздохнул, но мне все равно не хватало воздуха.
Покурив, я пересек площадь и пошел по Торфяному проспекту. И мне вдруг стало весело и легко, так что, приближаясь к Городской площади, я уже почти бежал. Но проходя мимо Ратуши, я начал насвистывать «Марш киношников» и зашагал, как следует шагать на параде. Вокруг никого не было. У Памятника Павшим я перехватил чемодан правой рукой, а левую вскинул в приветственном салюте. Раз-два, раз-два, спина прямая, грудь колесом, раз-два, раз-два! Я свистел все громче и на углу четко свернул в Больничную улицу. Тут я перешел на нормальный шаг и медленно двинулся к дому.

В самом деле, едва только поднялась метель и ветер стал резать прямо в глаза, как Чуб уже изъявил раскаяние и, нахлобучивая глубже на голову капелюхи, угощал побранками себя, черта и кума. Впрочем, эта досада была притворная. Чуб очень рад был поднявшейся метели. До дьяка еще оставалось в восемь раз больше того расстояния, которое они прошли. Путешественники поворотили назад. Ветер дул в затылок; но сквозь метущий снег ничего не было видно.

Н.В.Гоголь, "Ночь перед Рождеством"

0

67

Vladimir_S написал(а):

В самом деле, едва только поднялась метель и ветер стал резать прямо в глаза, как Чуб уже изъявил раскаяние и, нахлобучивая глубже на голову капелюхи, угощал побранками себя, черта и кума. Впрочем, эта досада была притворная. Чуб очень рад был поднявшейся метели. До дьяка еще оставалось в восемь раз больше того расстояния, которое они прошли. Путешественники поворотили назад. Ветер дул в затылок; но сквозь метущий снег ничего не было видно.

Н.В.Гоголь, "Ночь перед Рождеством"

И вдруг все решилось само собой. Он бежал из дому, — в осеннем пальтишке, так как зимнее, после одной неудавшейся попытки бежать, спрятали, — и, не зная, куда деться (шел колючий снег, оседал на карнизах, и ветер его сдувал, без конца повторяя эту мелкую метель), он побрел, наконец, к тете, которой не видел с весны.

Владимир Набоков    "Защита Лужина"

0

68

Леди Осень написал(а):

И вдруг все решилось само собой. Он бежал из дому, — в осеннем пальтишке, так как зимнее, после одной неудавшейся попытки бежать, спрятали, — и, не зная, куда деться (шел колючий снег, оседал на карнизах, и ветер его сдувал, без конца повторяя эту мелкую метель), он побрел, наконец, к тете, которой не видел с весны.

Владимир Набоков    "Защита Лужина"

Никогда бы в другое время не пришлась так кстати шинель, потому что начинались уже довольно крепкие морозы и, казалось, грозили еще более усилиться. Петрович явился с шинелью, как следует хорошему портному. В лице его показалось выражение такое значительное, какого Акакий Акакиевич никогда еще не видал. Казалось, он чувствовал в полной мере, что сделал немалое дело и что вдруг показал в себе бездну, разделяющую портных, которые подставляют только подкладки и переправляют, от тех, которые шьют заново. Он вынул шинель из носового платка, в котором ее принес; платок был только что от прачки, он уже потом свернул его и положил в карман для употребления. Вынувши шинель, он весьма гордо посмотрел и, держа в обеих руках, набросил весьма ловко на плеча Акакию Акакиевичу; потом потянул и осадил ее сзади рукой книзу; потом драпировал ею Акакия Акакиевича несколько нараспашку. Акакий Акакиевич, как человек в летах, хотел попробовать в рукава; Петрович помог надеть и в рукава, — вышло, что и в рукава была хороша. Словом, оказалось, что шинель была совершенно и как раз впору.

Гоголь, "Шинель".

Мы все вышли из "Шинели"...

0

69

Инклер написал(а):

Словом, оказалось, что шинель была совершенно и как раз впору.
Гоголь, "Шинель".

На чердаках, в сараях и подвалах наспех спрятаны, а то и закопаны в землю или просто брошены в мусор и щебень немецкие мундиры и шинели, среди них была и генеральская.
Бойцы рассматривают ее, переворачивают, вороша палкой, брезгуя прикоснуться к ней руками.

– Немец линяет,- сказал один из бойцов, ткнув в шинель палкой. – Как змея линяет.

Владимир Богомолов    "Жизнь моя, иль ты приснилась мне…"

0

70

Леди Осень написал(а):

На чердаках, в сараях и подвалах наспех спрятаны

Не один месяц провел мистер Вандейджер в увлекательных охотничьих приключениях, не догадываясь, что все это время он, напичканный психимикатами, торчал на чердаке, в садке для домашней птицы. Если бы не пожарные, забравшиеся на чердак при тушении пожара на крыше, мистер Вандейджер наверняка погиб бы от истощения, которое, кстати, он принимал как должное, полагая, будто заблудился в пустыне. Такие операции часто проводит мафия. Один мафиозо похвалялся перед мистером Кроли, что за последние шесть лет он распихал по сундукам, куриным садкам, собачьим будкам, чердакам, подвалам и прочим укрытиям в домах весьма уважаемых семей четыре с лишним тысячи человек; всех их постигла незавидная участь!

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

71

Vladimir_S написал(а):

Не один месяц провел мистер Вандейджер в увлекательных охотничьих приключениях, не догадываясь, что все это время он, напичканный психимикатами, торчал на чердаке, в садке для домашней птицы

К сожалению, догоняя восьминогого зайца, моя верная собака так устала от трехдневной погони, что упала на землю и через час умерла. Я чуть не заплакал от горя и, чтобы сохранить память о своей умершей любимице, приказал сшить себе из ее шкуры охотничью куртку…. Эта куртка и сейчас на мне.

Э. Распэ     "Приключения барона Мюнхаузена"

0

72

Леди Осень написал(а):

К сожалению, догоняя восьминогого зайца, моя верная собака так устала от трехдневной погони, что упала на землю и через час умерла. Я чуть не заплакал от горя и, чтобы сохранить память о своей умершей любимице, приказал сшить себе из ее шкуры охотничью куртку…. Эта куртка и сейчас на мне.

Э. Распэ     "Приключения барона Мюнхаузена"

Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.

Есенин.

0

73

Инклер написал(а):

Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.

Мне этот бой не забыть нипочём —
Смертью пропитан воздух,
А с небосклона бесшумным дождём
Падали звёзды.

Вот снова упала — и я загадал:
Выйти живым из боя...
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.

Я уж решил: миновала беда
И удалось отвертеться...
Но с неба свалилась шальная звезда —
Прямо под сердце.

Нам говорили: "Нужна высота,
И не жалеть патроны!"
Вон покатилась вторая звезда —
Вам на погоны.

Звёзд этих в небе — как рыбы в прудах,
Хватит на всех с лихвою.
Если б не насмерть, ходил бы тогда
Тоже героем.

Я бы звезду эту сыну отдал,
Просто — на память...
В небе висит, пропадает звезда —
Некуда падать.

В.С.Высоцкий

0

74

Vladimir_S написал(а):

Нам говорили: "Нужна высота,
И не жалеть патроны!"
Вон покатилась вторая звезда —
Вам на погоны.

Мне с детства снилась высота.
Мы с детства рвемся в поднебесье.
Со мной осталась навсегда
Моя несдавшаяся песня.

Пока вершина не взята,
Не смей до страха опускаться!
Она коварна, высота.
Она не любит покоряться.

Сквозь облака тревог
Блеснет зари улыбка…
Еще один рывок,
Еще одна попытка…
Блеснет зари улыбка,
И свет ее высок…

На свете выше высоты
Одна любовь – любовь земная.
Во имя веры и мечты
Мы в небо гордое взлетаем.

Нам с детства снится небосвод
И звезд серебряные чащи.
Я вижу свет иных высот
И слышу голос твой летящий…

Николай Добронравов

0

75

Леди Осень написал(а):

Мне с детства снилась высота.
Мы с детства рвемся в поднебесье....

Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!

Самые известные строчки Павла Когана.

0

76

Инклер написал(а):

Я с детства угол рисовал!

"Посидите одну минуточку, я вам сейчас скажу одно приятное для вас слово". Тут Собакевич подсел поближе и сказал ему тихо на ухо, как будто секрет: "Хотите угол?"
       "То-есть двадцать пять рублей? Ни, ни, ни, даже четверти угла не дам, копейки не прибавлю".
       Собакевич замолчал. Чичиков тоже замолчал.

"Мёртвые души"

0

77

Vladimir_S написал(а):

"Посидите одну минуточку, я вам сейчас скажу одно приятное для вас слово".

Вагаршак позвонил Наталье с предложением встретиться, чтобы «поесть кусок хлеба и друг друга лучше понимать».
— Одну минуточку, — пропела трепетная Наталья в трубку, — Вагашр… Вашарк… Вагшарак!
— Вагаршак, — галантно каркнул троюродный кузен крестного сына тети Светы.
— Один хрен. Подождите буквально минуточку, я сейчас вам перезвоню.
— На моем глазу!

Наринэ Абгарян     "Понаехавшая"

0

78

Леди Осень написал(а):

«поесть кусок хлеба и друг друга лучше понимать».

Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам
Мы хлеба горбушку - и ту пополам,
Коль ветер лавиной и песня лавиной -
Тебе половина и мне половина.

В советское время пел Лещенко. Надо сказать, что, видимо, тогда не осознавали, что той горбушки может и не быть.

0

79

Инклер написал(а):

Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам
Мы хлеба горбушку - и ту пополам,
Коль ветер лавиной и песня лавиной -
Тебе половина и мне половина.

В советское время пел Лещенко. Надо сказать, что, видимо, тогда не осознавали, что той горбушки может и не быть.

А чего ей, сиротке, не хватает? Платок свой я ей отдала, совсем хороший платок, и семи лет его не проносила, а потом разве что квашню укутывала. Башмачки твои позапрошлогодние донашивать ей позволила — жалко, что ли? А уж хлеба сколько на нее идет! Утром кусок, да за обедом краюшка, да вечером горбушка. Сколько это в год выйдет — посчитай-ка. Дней-то в году много! Другая бы не знала, как отблагодарить, а от этой слова не услышишь.

Маршак С.    "Двенадцать месяцев"

0

80

Леди Осень написал(а):

А уж хлеба сколько на нее идет! Утром кусок, да за обедом краюшка, да вечером горбушка. Сколько это в год выйдет — посчитай-ка. Дней-то в году много!

Половина зёрнышка в день... В день это немного. Женюсь! А в год? В году триста шестьдесят пять дней... по половине зёрнышка в день... сто восемьдесят два с половиной зерна в год... В год получается не так уж и мало... Нет! Не женюсь!

М/ф "Дюймовочка"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13