Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Инклер написал(а):

Лишь хвостом по воде плеснула

— Мускулатура шеи бывает очень тонкой, — огрызнулся Зигфрид. — Там нет удобной мышечной подушки, куда втыкать иглу.
   — Зато и хвоста нет, — огрызнулся я в свою очередь.
   — Хвоста? Да о чем вы говорите?
   — О хвосте. Хорошо, если есть кому его держать, чтобы он не хлестал почем зря.
   Зигфрид быстро прожевал мясо.
   — Хлестал? Господи помилуй, ну при чем здесь это?
   — Очень даже при том, — ответил я. — Возможно, вам нравится, когда вас бьют по физиономии вонючим хвостом, но я этого не люблю.
   Наступила пауза. Мы оба тяжело дышали. Затем Зигфрид произнес зловеще спокойным голосом:
   — Может быть, вам хочется еще что-нибудь сказать о хвосте?
   — Да, хочется. Некоторые коровы очень ловко выбивают хвостом шприц из руки. Совсем недавно одна такая зацепила мой большой, на пятьдесят кубиков, и грохнула его об стену. Осколки так и брызнули по всему полу.
   Зигфрид слегка покраснел и положил нож и вилку.
   — Джеймс, мне неприятно говорить вам это, но я все-таки обязан сказать, что вы несете полную, отпетую и идиотскую чушь.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

0

782

Vladimir_S написал(а):

— Мускулатура шеи бывает очень тонкой, — огрызнулся Зигфрид. — Там нет удобной мышечной подушки, куда втыкать иглу.
   — Зато и хвоста нет, — огрызнулся я в свою очередь.
   — Хвоста? Да о чем вы говорите?
   — О хвосте. Хорошо, если есть кому его держать, чтобы он не хлестал почем зря.
   Зигфрид быстро прожевал мясо.
   — Хлестал? Господи помилуй, ну при чем здесь это?
   — Очень даже при том, — ответил я. — Возможно, вам нравится, когда вас бьют по физиономии вонючим хвостом, но я этого не люблю.
   Наступила пауза. Мы оба тяжело дышали. Затем Зигфрид произнес зловеще спокойным голосом:
   — Может быть, вам хочется еще что-нибудь сказать о хвосте?
   — Да, хочется. Некоторые коровы очень ловко выбивают хвостом шприц из руки. Совсем недавно одна такая зацепила мой большой, на пятьдесят кубиков, и грохнула его об стену. Осколки так и брызнули по всему полу.
   Зигфрид слегка покраснел и положил нож и вилку.
   — Джеймс, мне неприятно говорить вам это, но я все-таки обязан сказать, что вы несете полную, отпетую и идиотскую чушь.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

Ноги, крылья... Главное — хвост!

"Крылья, ноги и хвосты", советский мультик.

0

783

Инклер написал(а):

Ноги

— А теперь еще какое-нибудь слово.
   — Нога.
   — Прекрасно. Что мы извлечем из ноги? Ногатор. Ноголь или гоголь-ноголь. Ногер, ногиня, ноглеть и ножиться. Разножение. Изноженный. Но-о-гом! Ногола! Ногнем? Ногист. Вот видите, кое-что получилось. Ногист. Ногистика.
   — Но что это значит? Ведь эти слова не имеют смысла?
   — Пока не имеют, но будут иметь. То есть могут получить смысл, если ногистика и ногизм привьются. Слово «робот» ничего не значило в XV веке, а будь у них языковая футурология, они, глядишь, и додумались бы до автоматов.
   — Так что такое ногист?
   — Видите ли, как раз тут я могу ответить наверняка, но лишь потому, что речь идет не о будущем, а о настоящем. Ногизм — новейшая концепция, новое направление автоэволюции человека, так называемого homo sapiens monopedes.
   — Одноногого?
   — Вот именно. Потому что ходьба становится анахронизмом, а свободного места все меньше и меньше.
   — Но это же чепуха!
   — Согласен. Однако такие знаменитости, как профессор Хацелькляцер и Фёшбин, — ногисты. Вы не знали об этом, предлагая мне слово «нога», не так ли?

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

784

Vladimir_S написал(а):

— А теперь еще какое-нибудь слово.
   — Нога.
   — Прекрасно. Что мы извлечем из ноги? Ногатор. Ноголь или гоголь-ноголь. Ногер, ногиня, ноглеть и ножиться. Разножение. Изноженный. Но-о-гом! Ногола! Ногнем? Ногист. Вот видите, кое-что получилось. Ногист. Ногистика.
   — Но что это значит? Ведь эти слова не имеют смысла?
   — Пока не имеют, но будут иметь. То есть могут получить смысл, если ногистика и ногизм привьются. Слово «робот» ничего не значило в XV веке, а будь у них языковая футурология, они, глядишь, и додумались бы до автоматов.
   — Так что такое ногист?
   — Видите ли, как раз тут я могу ответить наверняка, но лишь потому, что речь идет не о будущем, а о настоящем. Ногизм — новейшая концепция, новое направление автоэволюции человека, так называемого homo sapiens monopedes.
   — Одноногого?
   — Вот именно. Потому что ходьба становится анахронизмом, а свободного места все меньше и меньше.
   — Но это же чепуха!
   — Согласен. Однако такие знаменитости, как профессор Хацелькляцер и Фёшбин, — ногисты. Вы не знали об этом, предлагая мне слово «нога», не так ли?

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

- Площадь Ногина! - раздельно, делая ударение на первом слоге, объявила
кондукторша.
- Ишь ты, "ноги на"! - сказал веселый слепец.- Зачем мне ноги? Ты бы
сказала "глаза на"! Вот бы я кинулся!..
Слепые смеялись:
- Уж Филат скажет!
Филат, видимо, был записным остряком.

Лев Кассиль, "Вратарь республики"

0

785

Инклер написал(а):

- Площадь Ногина! - раздельно, делая ударение на первом слоге, объявила кондукторша.
- Ишь ты, "ноги на"! - сказал веселый слепец.- Зачем мне ноги? Ты бы сказала "глаза на"! Вот бы я кинулся!..

Саврасов вышел в тамбур. Чуть позже, когда поезд уже начал прыгать по стрелкам, появилась зевающая проводница.
   — Чаево, — сообщила она, раскатив круглое и большое, как бочка, «О».
   — Чай, оно, — в тон отозвался Саврасов. Короткий сон освежил его, он ощущал легкость и уверенность.

Эрнест Маринин, "Тете плохо, выезжай!"

0

786

Vladimir_S написал(а):

Саврасов вышел в тамбур. Чуть позже, когда поезд уже начал прыгать по стрелкам, появилась зевающая проводница.
   — Чаево, — сообщила она, раскатив круглое и большое, как бочка, «О».
   — Чай, оно, — в тон отозвался Саврасов. Короткий сон освежил его, он ощущал легкость и уверенность.

Эрнест Маринин, "Тете плохо, выезжай!"

Коли поняли приказ --
     Выполняйте сей же час!

Не извольте сумлеваться,
     Чай, оно не в первый раз!..

Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

0

787

Инклер написал(а):

Выполняйте сей же час!

Я снова планку сбил на два двенадцать,
И тренер мне сказал напрямоту,

Что, говорит, меня он утопит в пруду,
Чтобы впредь неповадно другим,
Если враз, вот сей же час не сойду
Я с неправильной правой ноги.

В.Высоцкий, "Песенка про прыгуна в высоту"

0

788

Vladimir_S написал(а):

Я снова планку сбил на два двенадцать,
И тренер мне сказал напрямоту,

Что, говорит, меня он утопит в пруду,
Чтобы впредь неповадно другим,
Если враз, вот сей же час не сойду
Я с неправильной правой ноги.

В.Высоцкий, "Песенка про прыгуна в высоту"

Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил.

МиМ

0

789

Инклер написал(а):

в брюках он или нет

— Где он? — завопил Модест, озираясь.
   — Вот, — сказал Роман, показывая на диван.
   — Не беспокойтесь, стоит на месте, — добавил Корнеев.
   — Я спрашиваю, где этот ваш... программист?
   — Какой программист? — удивился Роман.
   — Вы это прекратите, — сказал Модест. — Здесь был программист. Он стоял в брюках и без ботинок.
   — Ах, вот что вы имеете в виду, — сказал Роман. — Но мы же пошутили, Модест Матвеевич. Не было здесь никакого программиста. Это было просто... — Он сделал какое-то движение руками, и посередине комнаты возник человек в майке и в джинсах.

АБС, "Понедельник... "

0

790

Vladimir_S написал(а):

— Где он? — завопил Модест, озираясь.
   — Вот, — сказал Роман, показывая на диван.
   — Не беспокойтесь, стоит на месте, — добавил Корнеев.
   — Я спрашиваю, где этот ваш... программист?
   — Какой программист? — удивился Роман.
   — Вы это прекратите, — сказал Модест. — Здесь был программист. Он стоял в брюках и без ботинок.
   — Ах, вот что вы имеете в виду, — сказал Роман. — Но мы же пошутили, Модест Матвеевич. Не было здесь никакого программиста. Это было просто... — Он сделал какое-то движение руками, и посередине комнаты возник человек в майке и в джинсах.

АБС, "Понедельник... "

По пути нам встретился какой-то молодой человек, который по форме одежды был сильно похож на Сергея. Но оказалось, что он – иностранец, потому нас приветствовал словами: "Хай, пипель!". И тут я поняла, что Сергей в совершенстве владеет английским, потому что он с этим иностранцем с легкостью проговорил минут пять. Они обсуждали какой-то "Рулез", который был "полный кул", и что "мастдаище – сакс полный". Умные ребята.
Экслер, "Записки невесты программиста"

Когда-то мы с Экслером крупно спорили по поводу "Цветочного креста" Колядиной. Книга получила русский Букер, ну и заодно крупный скандал. Крупнее литературных скандалов вроде и не было. Лично мне совершенно было ясно, что это игровая книга и она имеет смысл только в мире, созданном автором. То есть это не историческая книга, и религию она не критикует. Видно, кто-то из букеровского комитета это увидел.
Спор прервался на полуслове: во первых я не умею отстаивать свою позицию, а во вторых Экслеру и забанить меня пара пустяков...

0

791

Инклер написал(а):

Но оказалось, что он – иностранец, потому нас приветствовал словами: "Хай, пипель!".

Ай-люли — это новый танец.
Ай-люли, он не иностранец.
Ай-люли родился в Рязани,
Ну, а как, — скрывать не станем:
Раз мы с танцев шли
И сочинили новый танец,
Танец "Ай-люли"!

Ай-люли! Так, вот так ступай
Ай-люли! Но не наступайте!
Ай-люли! И заметим кстати,
Что пока и правил точных
К танцу не ввели,
А потому танцуй как хочешь
Танец "Ай-люли"!

Ай-люли! Мы, других не хуже!
Ай-люли! Над планетой кружим!
Ай-люли! Нам и танец нужен,
Да такой, чтоб услыхали
Люди всей земли,
Чтоб вместе с нами танцевали
Танец "Ай-люли"!

Ай-люли! Легче все заботы.
Ай-люли! Веселей работа!
Ай-люли! И поймешь легко ты —
Хочешь встретиться с мечтами,
С теми, что вдали,
Так ты танцуй со всеми нами
Танец "Ай-люли"!

Слова — Б.Брянский, исполняла песенку Т.Миансарова. Тогда, в начале 60-х, говорили, что это "наш ответ" ворвавшемуся из-за рубежа и обретшему большую популярность молодёжному танцу "Липси". И хоть этот "зарубеж" был всего-навсего ГДР, тем не менее...

0

792

Vladimir_S написал(а):

Ай-люли — это новый танец.
Ай-люли, он не иностранец.
Ай-люли родился в Рязани,
Ну, а как, — скрывать не станем:
Раз мы с танцев шли
И сочинили новый танец,
Танец "Ай-люли"!

Ай-люли! Так, вот так ступай
Ай-люли! Но не наступайте!
Ай-люли! И заметим кстати,
Что пока и правил точных
К танцу не ввели,
А потому танцуй как хочешь
Танец "Ай-люли"!

Ай-люли! Мы, других не хуже!
Ай-люли! Над планетой кружим!
Ай-люли! Нам и танец нужен,
Да такой, чтоб услыхали
Люди всей земли,
Чтоб вместе с нами танцевали
Танец "Ай-люли"!

Ай-люли! Легче все заботы.
Ай-люли! Веселей работа!
Ай-люли! И поймешь легко ты —
Хочешь встретиться с мечтами,
С теми, что вдали,
Так ты танцуй со всеми нами
Танец "Ай-люли"!

Слова — Б.Брянский, исполняла песенку Т.Миансарова. Тогда, в начале 60-х, говорили, что это "наш ответ" ворвавшемуся из-за рубежа и обретшему большую популярность молодёжному танцу "Липси". И хоть этот "зарубеж" был всего-навсего ГДР, тем не менее...

Раз два туфли надень-ка
Как тебе не стыдно спать
Славная милая смешная енька
Нас приглашает танцевать

Пел Хиль, а танец и в самом деле был довольно популярен.

0

793

Инклер написал(а):

Раз два туфли надень-ка
Как тебе не стыдно спать
Славная милая смешная енька
Нас приглашает танцевать

Под луною и при луне
Я с тобою танцую,
Словно в море на корабле
Попали в качку небольшую.
Словно в дымке светло-голубой
В бухту мы прибываем.
Этим танцем сегодня с тобой
Мы вечер открываем.

Ну что тебя
Так тянет танцевать?
Мне не понять,
Мне не понять,
Тебя мне не понять.
Когда в тебя
Вселился этот бес?
И до, ре, ми,
Фа, соль, ля, си
И фа-диез.

Тоже из той же серии. Чуть позже, правда. Игорь Иванов, 1980

0

794

Vladimir_S написал(а):

Под луною и при луне
Я с тобою танцую,
Словно в море на корабле
Попали в качку небольшую.
Словно в дымке светло-голубой
В бухту мы прибываем.
Этим танцем сегодня с тобой
Мы вечер открываем.

Ну что тебя
Так тянет танцевать?
Мне не понять,
Мне не понять,
Тебя мне не понять.
Когда в тебя
Вселился этот бес?
И до, ре, ми,
Фа, соль, ля, си
И фа-диез.

Тоже из той же серии. Чуть позже, правда. Игорь Иванов, 1980

Нечеловеческий бас ревёт английские слова, оглушает какая-то дикая труба, напоминая крики обозлённого верблюда, грохочет барабан, верещит скверненькая дудочка, раздирая уши, крякает и гнусаво гудит саксофон. Раскачивая жирные бедра, шаркают и топают тысячи, десятки тысяч жирных ног.

Наконец, музыка для толстых разрешается оглушительным грохотом, как будто с небес на землю бросили ящик посуды. Снова светлая тишина...

Горький, "О музыке толстых".
А это чуть раньше. Но ничего не помогло, танцы были, есть и будут. Как и музыка, толстых или тонких.

0

795

Инклер написал(а):

Раскачивая жирные бедра, шаркают и топают тысячи, десятки тысяч жирных ног.

Чап-чапычи, слушая и глядя на экран, совершенно безмолвствовали.
   Фонограф, под музыку которого они шаркали ногами, замолчал тоже. Почти все они сгрудились перед экраном телевизора, всецело поглощенные зрелищем сцен сражения между вооруженными силами СШЕА и выплеснувшимися из казарм контингентами Национальной Полиции, поддерживаемой силами безопасности могущественной картельной системы.

...

Снова громко заиграла музыка, и кое-кто их сгорбленных чап-чапычей с массивными челюстями возобновил свое шарканье ногами по полу, означавшее танцы.

Филип Киндред Дик, "Симулакрон"

0

796

Vladimir_S написал(а):

Чап-чапычи, слушая и глядя на экран, совершенно безмолвствовали.
   Фонограф, под музыку которого они шаркали ногами, замолчал тоже. Почти все они сгрудились перед экраном телевизора, всецело поглощенные зрелищем сцен сражения между вооруженными силами СШЕА и выплеснувшимися из казарм контингентами Национальной Полиции, поддерживаемой силами безопасности могущественной картельной системы.

...

Снова громко заиграла музыка, и кое-кто их сгорбленных чап-чапычей с массивными челюстями возобновил свое шарканье ногами по полу, означавшее танцы.

Филип Киндред Дик, "Симулакрон"

Океания воевала с Евразией и состояла в союзе с Остазией. Ни публично, ни с глазу на глаз никто не упоминал о том, что в прошлом отношения трех держав могли быть другими. Уинстон прекрасно знал, что на самом деле Океания воюет с Евразией и дружит с Остазией всего четыре года. Но знал украдкой — и только потому, что его памятью не вполне управляли. Официально союзник и враг никогда не менялись. Океания воюет с Евразией, следовательно, Океания всегда воевала с Евразией. Нынешний враг всегда воплощал в себе абсолютное зло, а значит, ни в прошлом, ни в будущем соглашение с ним немыслимо.

"1984" Оруэлла.

0

797

Инклер написал(а):

Океания воевала с Евразией и состояла в союзе с Остазией. Ни публично, ни с глазу на глаз никто не упоминал о том, что в прошлом отношения трех держав могли быть другими. Уинстон прекрасно знал, что на самом деле Океания воюет с Евразией и дружит с Остазией всего четыре года. Но знал украдкой — и только потому, что его памятью не вполне управляли. Официально союзник и враг никогда не менялись. Океания воюет с Евразией, следовательно, Океания всегда воевала с Евразией. Нынешний враг всегда воплощал в себе абсолютное зло, а значит, ни в прошлом, ни в будущем соглашение с ним немыслимо.

Оказалось, что слева от рва человечество доживает последние дни под пятой свирепых роботов. Роботы там сделались умнее людей, захватили власть, пользуются всеми благами жизни, а людей загнали под землю и поставили к конвейерам. Справа от рва, на территории, которую он охраняет, людей поработили пришельцы из соседствующей Вселенной. Они тоже захватили власть, установили феодальные порядки и вовсю пользуются правом первой ночи. Живут эти пришельцы — дай бог всякому, но тем, кто у них в милости, тоже кое-что перепадает. А милях в двадцати отсюда, если идти вдоль рва, находится область, где людей поработили пришельцы с Альтаира, разумные вирусы, которые поселяются в теле человека и заставляют его делать, что им угодно. Еще дальше к западу находится большая колония Галактической Федерации. Люди там тоже порабощены, но живут не так уж плохо, потому что его превосходительство наместник кормит их на убой и вербует из них личную гвардию Его Величества Галактического Императора А-у 3562-го. Есть еще области, порабощенные разумными паразитами, разумными растениями и разумными минералами, а также коммунистами. И, наконец, за горами есть области, порабощенные еще кем-то, но о них рассказывают разные сказки, которым серьезный человек верить не станет...

АБС, "Понедельник..."

0

798

Vladimir_S написал(а):

Оказалось, что слева от рва человечество доживает последние дни под пятой свирепых роботов. Роботы там сделались умнее людей, захватили власть, пользуются всеми благами жизни, а людей загнали под землю и поставили к конвейерам. Справа от рва, на территории, которую он охраняет, людей поработили пришельцы из соседствующей Вселенной. Они тоже захватили власть, установили феодальные порядки и вовсю пользуются правом первой ночи. Живут эти пришельцы — дай бог всякому, но тем, кто у них в милости, тоже кое-что перепадает. А милях в двадцати отсюда, если идти вдоль рва, находится область, где людей поработили пришельцы с Альтаира, разумные вирусы, которые поселяются в теле человека и заставляют его делать, что им угодно. Еще дальше к западу находится большая колония Галактической Федерации. Люди там тоже порабощены, но живут не так уж плохо, потому что его превосходительство наместник кормит их на убой и вербует из них личную гвардию Его Величества Галактического Императора А-у 3562-го. Есть еще области, порабощенные разумными паразитами, разумными растениями и разумными минералами, а также коммунистами. И, наконец, за горами есть области, порабощенные еще кем-то, но о них рассказывают разные сказки, которым серьезный человек верить не станет...

АБС, "Понедельник..."

— Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от неё не живут ни звери, ни птицы. Индия — очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли, как в других странах, а неустанно, день и ночь, добывают особые, золотоносные муравьи, каждый из которых величиной почти с собаку. Они роют себе жилища под землёю и трижды в сутки выносят оттуда на поверхность золотой песок и самородки и складывают в большие кучи. Но горе тем индийцам, которые без должной сноровки попытаются похитить это золото! Муравьи пускаются за ними в погоню, и, настигнув, убивают на месте. С севера и запада Индия граничит со страной, где проживают плешивые люди. И мужчины и женщины, и взрослые и дети — все плешивые в этой стране, и питаются эти удивительные люди сырой рыбой и древесными шишками. А ещё ближе к ним лежит страна, в которой нельзя ни смотреть вперёд, ни пройти, вследствие того, что там в неисчислимом множестве рассыпаны перья. Перьями заполнены там воздух и земля: они-то и мешают видеть.

Лагин, "Старик Хоттабыч", последняя версия.

0

799

Инклер написал(а):

на самом краю земного диска

Несколько лет назад, оказывается, ученик того самого, знаменитого, собрал машину, на которой отправился путешествовать в мир космологических представлений. В течение некоторого времени с ним поддерживалась односторонняя телепатическая связь, и он успел передать, что находится на краю плоской Земли, видит внизу извивающийся хобот одного их трех слонов-атлантов и собирается спуститься вниз, к черепахе. Больше сведений от него не поступало.

АБС, "Понедельник..."

0

800

Vladimir_S написал(а):

Несколько лет назад, оказывается, ученик того самого, знаменитого, собрал машину, на которой отправился путешествовать в мир космологических представлений. В течение некоторого времени с ним поддерживалась односторонняя телепатическая связь, и он успел передать, что находится на краю плоской Земли, видит внизу извивающийся хобот одного их трех слонов-атлантов и собирается спуститься вниз, к черепахе. Больше сведений от него не поступало.

АБС, "Понедельник..."

— Погоди, — Лагутин, скрипя хромовыми сапожками, подошел к нему, и Штерн увидел блестящие от любопытства и близости неразгаданной тайны глаза. — Ты хоть намекни, в чем дело! Я понимаю — военная тайна, но ты намекни, я сам дойду до истины!
— Ладно, — сказал Штерн. — Я намекну. Только вы меня больше не вызывайте. Честное слово, вам самому спокойнее будет. Оперуполномоченный кивнул.
— В старом учебнике географии картинка была, — задумчиво сказал Штерн. — Монах добрался до края земли, разбил небесную твердь и смотрит, что там внизу. Вот и вся военная тайна.

Синякин, "Монах на краю земли"

Хорошая книга, кстати. Я про нее вспомнил, а сейчас вот и прочитал.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13